Опера у войны не женское лицо

  Эта опера была только однажды в концертном варианте показана в театре оперы и балета.


  «У войны; не же;нское лицо;» — документально-очерковая книга белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич. В этой книге собраны рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Название книги — начальные строки из романа белорусского писателя Алеся Адамовича «Война под крышами» (1960). Составляет первую часть художественно-документального цикла «Голоса утопии».

Другие театральные постановки этого произведения:

По мотивам книги было поставлено множество спектаклей, в том числе — по написанной Светланой Алексиевич пьесе:

«У войны не женское лицо» — Омский государственный академический театр драмы, 1985. Режиссёр Геннадий Тростянецкий. Спектакль в 1985 году получил Государственную премию РСФСР имени К. С. Станиславского. В 1988 году была выпущена телевизионная версия спектакля.
«У войны не женское лицо» — Театр на Таганке, 1985. Режиссёр Анатолий Эфрос[12], композитор Булат Окуджава, сценография Дмитрий Крымов. Спектакль по пьесе С. Алексиевич, которая также участвовала в подготовке спектакля. В 1988 году была выпущена телевизионная версия спектакля (режиссёры Анатолий Эфрос, Борис Глаголин.
«У войны не женское лицо» — Волгоградский молодёжный театр, 2008. Режиссёр Алексей Серов.
«Случайный вальс» (пьеса Александра Ремеза по книге С. Алексиевич), режиссёр Евгений Радкевич, Московский театр эстрады[15].
«Wojna nie ma w sobie nic z kobiety» — Театр имени Стефана Ярача в Ольштыне, 2010, режиссёр Кшыштоф Попёлек.
«Подруги» — Санкт-Петербургский государственный молодёжный театр на Фонтанке, 2012, режиссёр Марина Ордина.
«Победители» — Томский театр юного зрителя, 2015. Режиссёр Дмитрий Егоров[18]
«Пока звучат их голоса» — Нижнетагильский театр кукол, 2015. Режиссёр Никита Шмитько
«У войны не женское лицо» — Новосибирский городской драматический театр, 2016. Режиссёр Дарья Супрунова.
Манга


Рецензии