Пыль дорожная

Яркое солнце  светит по-зимнему высоко, проникает сквозь шторы небесно-голубого цвета, распадается на десятки лучей, является взору контуром диковинной бабочки. Иногда какая-то деталь нашей жизни начинает разматывать нитку сложных узоров памяти и приводит к далеким и радостным воспоминаниям без всякой видимой связи между ними.

Дорога в деревне летом с первого взгляда имеет простой вид, ничем не примечательный. Среди пологих оврагов тянутся две ниточки-колеи. Посередине есть и третья, заросшая зеленой мягкой травой и подорожниками. Частыми спутниками дороги является чертополох. Кто же его не знает? Но мало кто помнит его удивительные сиреневые цветки. Вот поэтому он цепляется за одежду и хочет привлечь наше внимание. Если не заметишь, так и пронесешь на себе непрошеного пассажира. Вот такой «хитрован».

Лето. Жара. Зной. Деревня почти «вымирает». Ни  звука, ни шороха. Только детские босые ножки утопают в нежности дорожной пыли. Они нарочно подгребают побольше этой пыли и поднимают вверх. Раз, другой... Шелковая, мягкая, теплая, уютная. С удовольствием пробежаться метров десять - туда и обратно. И смотрит девочка-проказница, как  долго оседает белая пыль. Она, толстым слоем лежащая на поверхности, открывает внимательному человеку историю нехитрой деревенской жизни.

Следы расскажут все и обо всем. Вот пересекают дорогу утки и гуси, торопясь к воде. Туда, где плачет ива у пруда. На обочине видны следы обуви деревенской модницы. Идут осторожно, чтобы не запачкаться. Следы копыта лошади, лениво помахивающей хвостом, как знак будущей счастливой жизни, впечатались в пейзаж. А это следы телеги. Той, что оставили за собой длинный шлейф белёсого тумана. До середины дороги идут двое, а потом уходит вдаль один. Извечная роль стареньких матерей провожать выросших детей одних в жизненный полет.

Пыль дорожная. Детская забава. И невдомек маленькому человечку, что она сродни звездной. Когда она вырастет, уедет в далекий и большой город. И пыль дорожная станет пылью времени...


Рецензии
Автор, а вы в курсе для чего на клавиатуре самая длинная клавиша? Чтобы пробелы ставить. Читать в таком виде - просто невозможно.
А троеточия советую убирать или менять на запятые.

Гоблин Злой   05.02.2012 16:35     Заявить о нарушении
Вы имеете право выбирать: читать или отказаться.

С уважением...

Осенняя Женщина   05.02.2012 17:15   Заявить о нарушении
Читать или пересчитывать количество ошибок - это разные вещи.

Гоблин Злой   06.02.2012 12:42   Заявить о нарушении