Это война

               Да,  это  война...Та,  что  давно ушла,   но  осталась   памяти   кровавой  раной.


               Летом,  рано  утром  22  июня  1942  года,  нас  разбудили  взрывы  от  бомбёжек.  Никто  тогда  ничего  не  понял,   что  случилось  и  все   выбегали   из  своих  домов  на  улицу   и  в  страшной  панике  метались  между  домов,  не  зная  куда  спрятаться  от  летящей  с  неба  смерти.

               А  на  следующий  день  уже  по  улицам  грохотали  вражеские  танки  и  мчались  немецкие  мотоциклы.  Чужая  гавкающая  речь  висела  в  воздухе,  наводя  ужас  на  местное  население.   Всё  вокруг  замерло  в  ужасе,  не  зная  что  делать.

               Нас,  молодых  парней,  прибежавших  к  военкомату  после  первой  же  бомбёжки,   отвели  на  стадион,  обещая  воружить  и  разделить  на  отряды.  Мы  почти  сутки  ждали,  что  нам  прикажут  делать  офицеры  из  военкомата.  Но  эти  военкоматовские  ушли  вместе  с  отступающими  военными  частями,  забыв о  нас.   А мы  так  и  остались  ждать  приказа,  согнанные  как  стадо  на  стадионе.

               Так  нас  всех  призывников  "тёпленькими"  и  захватили  с  грохотом   и  стрельбой  въехавшие   в  город  немецкие  части.
               Нас  окружили  и  по  гавкающие  крики   выгнали  на  дорогу,   построили  в  ряды,  пересчитали  и  погнали  из  города   чёрт  знает  куда.

               Следом  за  нами  бежали,  крича  и  плача  наши  женщины,  суя  нам  в  руки  хлеб,  узелки  с  едой,  кувшинчики  с  водой  и  молокой.

               А  наши  конвоиры  гнали  их,  грубо  толкали  и  даже  били  прикладами,
 отгоняя  от  нас   наших  матерей  и  жён.
               Вой  и  крики  висели  в  воздухе  пока  нас  гнали  через  весь  город,  а  за  городом  немцы  пустили  автоматную  очередь  под  ноги  женщинам,  чтобы  те  отстали.  Оборачиваясь,  мы  видели,  как  рыдая,  женщины  махали  нам  и  что-то  кричали  вслед.  Отчаянье  и  злость  кипели  у  нас  в  груди.  Но  мы,  словно  скот,  топали  вперёд,  глотая  пыль  и  пот.   Из  людей  мы  вдруг  превратились  в  скот.

               Гнали  нас  по  солнцепёку  километров   двадцать  и  мы  уже  совсем  падали  с  ног  от  усталости  и  жажды.   Но  не  доходя  до  большого  города,  нам   разрешили  сделать  привал  и  мы  просто  упали  у  дороги  в  пыльную  траву. 
 
               Кого-то,  кто  был  выносливей,  отправили  за  водой.  Пить  хотели   все  и  мы   просто  умирали  от  жуткой  жажды. 
               Через  час  нас  всех  подняли  на  ноги  и  погнали  дальше.  Тех,  кто  не в  силах  был  встать  и  идти,  тут  же  пристреливали.
               Это  были  первые  дни  начала  войны  и  наши  первые  потери  самых  близких  и  дорогих  друзей.  И  это  ощущение  животного  страха  никогда  не  забыть.

               Вот  так  неожиданно  я  вначале  войны  попал  в  плен. 

               Ночью,  на  пустыре,   где  нас  сбили  в  большую  кучу,   мы  под  охраной  автоматчиков  и  немецких  овчарок,  все  ночевали  под  открытым  небом.  Именно  в  эту  ночь  нескольким  человекам  удалось  удрать.  Среди  почи  вдруг  начался  жуткий  переполох, -  крики,  стрельба,  злобный  лай  собак  и  пылающее вокруг  поле...

               Не  знаю,  скольким  ребятам  удалось  убежать,  но  трое  точно  ушли.  И  среди  них  я.  Потом  в  разных  сёлах  говорили,  что  многих  парней  насмерть  порвали  собаки,  а  ещё  немало  наших  перестреляли...
               Я  тогда  ясно  понял,  что  лучше  умереть,  чем  ещё  раз  попасть  в 
плен.


                из  интернета....


            "  Приближается 22 июня, черный день в истории нашего народа, день, когда началась Великая Отечественная война, и фашисты оккупировали Белоруссию и наш город. Сейчас, 70 лет спустя, картина нападения гитлеровскай Германии на Советский Союз и хода войны в начальный период выяснена с достаточной полнотой.   Удары фашистской авиации обрушились на многие приграничные города, - Брест, Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Слоним, на военные аэродромы, в том числе и на Росский.  Стремительное наступление врага приостановить не удалось. 24 июня 1941 года закончился неудачей контрудар группы Западного фронта южнее Гродно. Красная Армия отступала...   "

      

               

             


Рецензии