Соискатель

Олег Граф






«Соискатель»
 
Часть 1. Зачатие.

Если Тебе вдруг показалось, что

Твоя жизнь – это круг, где всё то же,
Чаще думаешь ты, или реже.
Кто-то скажет: «Спираль!». Что ж, быть может…
Только мысли в конструкторе те же.

То ты сделал первый шаг к себе.

Глава 1. Странный Сон.

Свет тонким, острым скальпелем вскрыл веки и вырезал глаза!
Зубы век в отчаянном порыве откусили эти невыносимые ножи света, отправив сознание обратно - в спасительную темноту. Но поздно! Сознание уже пришло.
Голова напряглась, раздулась, и с треском разлетелась на маленькие звенящие осколки. Следом, в не защищенный мозг влилась раскаленным свинцом пылающая струйка первой мысли.
Она прожгла себе дорожку до центра восприятия, мучительно распалась в нем на составляющие, и потекла дальше, в блок понимания. Там, она обрела законченный вид и озвучила себя: «Рюмку водки бы, и рассолу…».
Одного этого оказалось достаточно, чтобы организм отпустил жуткий спазм, охвативший его во сне.
Тело мальчика расслабилось и несмелые токи отравленной алкоголем крови, наконец-то добрались до сильно затекших рук и ног.
«Надо побыстрее чего-нибудь выпить…»
Эта мысль уже не причинила такой боли как первая.
«Так…Побыстрее - значит побыстрее. Открыть глаза, вспомнить где я нахожусь, и найти какой-нибудь спасительный алкоголь…»
Поворот на бок, осколки головы, впившиеся в мозг, резкий рывок занавесок век в разные стороны и…
Мальчик даже улыбнулся. Рассмеяться от счастья просто не было сил. Прямо перед ним на замызганном столике, посреди какой-то воспаленной комнаты, стояла початая бутылка дешевого портвейна, вся в сладких отпечатках и пыльная.
Но разве это сейчас имело значение? Сейчас цель – прийти в себя.
Змея руки сделала бросок!
Тонкие, грязные, непослушные пальцы обхватили бутылку и мгновение спустя ее содержимое, тягуче низверглось в судорожно дергающуюся глотку.
Тело конвульсивно изогнулось от вкуса поступающей в него жидкости. Но дешевое пойло уже делало свое дело.
Глаза закрылись, так и не успев что-либо рассмотреть. Невостребованное сознание, вместе с тошнотой, ломотой и головной болью уплыло в темноту Высших Сфер, оставив тело бороться с заново принятым ядом.
Пальцы расслабились, бутылка выскользнула из них и, шлепнувшись на что-то мягкое и мокрое скатилась на пол. Покатиться дальше по полу ей помешала липкая алая лужа.
 За мгновение до того, как сознание окончательно покинуло тело, оно успело уловить резкий щелчок открываемой двери…

Глава 2. Продолжение странного сна.

Резкий щелчок открываемой двери!
- Встать, к стене, руки над головой!
Голос надзирателя нещадно бил по внутренностям, которые отзывались неприятной вибрацией. Войдя в камеру, охранник ткнул дубинкой молодого человека, только что исполнившего команду.
- Саверин! - рявкнул он, - уже четыре
года сидишь, а быстро все делать так и не научился!
- Прошу прощения, господин
надзиратель, - несмело поворачивая голову, начал было говорить заключенный, но тут же получил новый тычок под ребра.
- Кто разрешил оборачиваться?!
Раскаты грубого голоса кубиками запрыгали по тюремному коридору.
- Или ты хочешь, чтобы я тебя инвалидом на законных основаниях сделал?
- Прошу прощения, господин
надзиратель, - на этот раз фраза застряла между стеной камеры и головой заключенного.
- Ладно, - смягчился вертухай, - сегодня я добрый. Тебя чего-то доктор в лазарет к себе попросил. Ты, что, нездоров?
- Никак нет, Ваше благородие, чувствую себя хорошо, - по-прежнему глядя в стену перед собой, ответил молодой человек.
- А что тогда? - не унимался надзиратель.
- Не могу знать, господин начальник.
«Хотя знаю, конечно, прекрасно»,- подумал я про себя. - «Опять будет какие-то картинки показывать, да расспрашивать всё. А если хорошо буду отвечать и вести себя, то нальет, верно, в конце  спирту казенного сто грамм. Я для него ентот…Эээ…Интересный случай. А мне-то чего? Лишь бы спирту налил».
Звон клю-чей, стон открываемых дверей, звук шагов передо мной, руки сомкнуты за спиной; дверь, яркий свет: «Стой!». Стол-врач-стул, толчок в плечо: «Сесть!». Сел.
«Здравствуйте, доктор».

***

Второй час пошел. Мне надоела вереница черно-белых клякс, мелькающих у меня перед носом.
«Да ничего я не вижу, кляксы и всё! Хотя…Здесь, будто на таракана похоже, а здесь вроде как на бутылку. А вот эта, эта – на стол с яствами, винами там всякими…»
В начале четвертого часа, когда я вымотался окончательно, доктор спрятал в стол картинки и, скрестив пальцы рук, сказал:
- Послушай, Саверин. Ты что, все время о выпивке думаешь?
- Да, господин доктор, - мои ладони невольно сжались, и пальцы больно укусили их ногтями. - Не знаю, почему.
- Саверин! А ведь ты уже четыре года сидишь. Неужели тяга не прошла к вину?
- Нет, господин доктор. Она, тяга эта, с детства меня не оставляет.
- И со скольки лет ты пьешь? - Приподняв бровь, интересуется врач.
- С восьми, господин доктор, - отвечаю. - Сначала блевал, помню, года с три, после каждой выпивки, а потом привык, и так тянуть к ней стало, просто жуть. Ни о чем больше думать не могу.
- А неужели, Саверин, тебя не научил твой случай? То, за что тебя посадили? Ты же по пьянке четырех человек убил! Зверски убил! Ножом покромсал! - Доктор подался вперед и впился в меня копьями темных глаз.
- Так я ж ничего не помню. Я ж это на суде уже говорил, - завожу я, заученную мной для этих случаев граммофонную пластинку. - Может еще время пройдет и тяга вместе с ним? - вопрошаю я с надеждой.
- Может, может…Тебе ж еще четыре года сидеть. - Доктор поморщился. - Дурак ты, Саверин, - сделал он вывод. - У тебя ведь одна задача в этой жизни – забыть об алкоголе. И тогда жизнь у тебя, совсем другой может стать.
- Дык, как о нем забыть – то? – спрашиваю.
- Ну, нашел бы себе занятие по душе…Подумал бы, чем тебе заниматься нравиться…
- Так мне это…пить нравиться. Больше ничего не нравится, – бормочу я.
- Ох! – морщится доктор. – Ну, подумал бы! – Долгий взгляд в  мою сторону, затем взмах рукой:
- Ээх! Бесполезно…Ладно! На вот, выпей сто грамм, - наливает в железную кружку, - и иди с моих глаз долой!
Мой внутренний трепет невозможно передать. Спирт впитывается и растворяется буквально в каждой клеточке моего тела. Знакомая, долгожданная тюлевая занавеска закрывает окно в мир. Целых два часа блаженства!
Я, слегка покачиваясь, с пустой головой, не торопясь возвращаюсь в камеру.

***
- Вот и вернулся! Вот и вернулся, наконец! Внучек, дорогой! - Бабушка Дарья роняет на пол капельки соленой радости. - Повзрослел-то как! Эх, счастье-то, какое! - Умильное родное лицо.
Я конечно смущен таким теплым приемом – отвык.
- Давай, баба Дарья, отметим хоть мое возвращение. А то казенные харчи поперек горла стоят, - говорю я ей, пытаясь прервать сентиментальную сцену.
Баба Дарья засуетилась, запричитала:
- Ой, да что ж это я? Конечно! Вот старая…Садись, внучек.
- Вот картошечка, сальце, грибочки, лучок. Кушай, дитятко. Вот, и рюмочку, на, выпей за возвращение…

***

Разрыв темного покрывала, забор, канава;
попытка встать, чтобы дойти (до…мой) взгляд,
раскачивая стены, пол и потолок, пытается остановиться на лице…
…Какой-то женщины. Мы ползаем по грязному (полу…голые), пытаясь вероятно заняться сексом.
Затем я вижу, что душу ее…
Затем я вижу, что плачу и говорю ей, что люблю ее…
Ее?! Или это чье -то другое, опухшее лицо?

***

Дверь нараспашку! Бах!
- Опять пьяный явился, ирод?! - мелькающая бабка Дарья, визжащая мне в лицо. - Сколько пить можно? Когда остановишься?! Уже третий месяц, как из тюрьмы вышел, и все не просыхаешь!
Потом спокойнее:
- Бросил бы ты это, внучек. Занялся бы чем-нибудь. Другая жизнь бы у тебя началась. Губишь себя только. - И следом, так раздражающие меня всхлипывания.
- Баб Даш, затыкынисяаа…Опять за свое! Хватит реветь! – Я резко, с деловым видом, пытаюсь сесть, но промахиваюсь мимо лавки и грохаюсь на пол.
«Меня обидели!» - решаю вдруг. Трясу головой, сидя на полу, но в упор не помню кто, и за что.
- Нет, обидели! - кричу я, потому что сейчас мне нравится кричать и бравировать.
- Таак, ну-ка!.. Я их сейчас всех сделаю! - Хватаю со стола нож и выскакиваю из дома.

***
Передо мной мелькают какие-то картинки похожие на людей. Я ору:
- Стоять!
- Чегоо?! Ты чего это разбушевался?
Даже не вижу говорящего.
- Стоять, я сказал! – внутри меня кто-то понимает, что зря я все это затеял.
- А чего надо-то? Ух, ты! - Отскок в сторону. – У тебя еще и нож имеется? Видел, а?
- Я его знаю. Это тот, который восемь лет отсидел за убийство в пьяном угаре.
- Ах, вот как! Не угомонишься всё?
Мало того, что я ничего не вижу: все мелькает перед глазами, так еще и не успеваю ничего ответить. Обидно до ужаса. Энергии больше нет.
В голову прокрался тихий шепот:
- Иди-ка сюда…Вот тааак… Вкрадчивый голос больно кольнул в боку. Мелькание прекратилось.

***
- Баба Дарья, иди! Твоего нашли недалеко отсюда!
- Да черт с ним, проспится и сам придет!
- Теперь уж не придет, бабушка. Нашли его с собственным ножиком под ребрами. Мертвее мертвого. Отпил своё.

***

Стремительный, несмотря на возраст бег к месту, чувство горечи,  сплетенное в душе с безмерным облегчением, оттого, что все закончилось. Долгий взгляд на тело, с нелепо торчащим из него ножом, и липкую, бурую лужицу на земле…бурую, липкую, лужицу…





Глава 3. Первый шаг к Себе.

Холодный пот улетучил остатки сна сквозь поры тела, и оставил Человека наедине с местом его пробуждения.
Человек осторожно повернулся на левый бок и вслушиваясь в свое состояние, одну за другой поставил ноги на пол.
Сигналы от тела поступали один краше другого: головная боль, сушняк во рту, с привкусом картонной коробки, ломота в костях… В общем, полное меню похмельных блюд, подаваемых в этот час бесплатно.
«Мда, - подумал человек, - пожалуй, надо поаккуратнее с горючим смесями. А то после третьей рюмки они кажутся разбавленными, и ты начинаешь их обогащать чем попало».
Эта глупая ассоциация тронула тонкие, изящные губы человека легкой улыбкой. Ему постепенно становилось лучше. Организм давно привык к такому времяпрепровождению, и волей неволей адаптировался к утренним ощущениям.
Человек встал с кровати, не глядя сунул ноги в свои пушистые тапки и, поймав от этого кайф, медленно пошел в ванную комнату – свое любимое место в квартире.
В ванной  зеркало продемонстрировало человеку персонажа из фильма ужасов «Ночь Живых Мертвецов»: всколоченные волосы, воспаленные глаза, с красными прожилками и глубоким нежеланием вставать из моги…из кровати и идти куда-то; потрескавшийся, обветренный рот… В общем – неприятное зрелище.
 Человек вздохнул и включил воду. И тут, неожиданно, сильное раздражение зацарапало душу.
«Ну почему так?» - подумал человек.
-  Ну почему так?! - вдруг закричал он. - Каждый день одно и то же! Надоело!
Зеркало безмолвно пялилось на него красными глазами. Человек намочил руки и сполоснул лицо.
«Я что мало или плохо работаю?» - подумал он.
«Я что великий грешник?! - в душе переведя вопросы, в сторону неба, вопросил он. - Не понимаю… Почему моя жизнь, так бесит меня по утрам?»
Он обхватил ладонями лицо, смяв его в смешную гримасу. Опять вздохнул.
«Отдыхаю ведь после работы, а не во время нее. Хорошо зарабатываю, есть перспектива», - человек нахмурился и пальцами начал массировать себе лоб.
«Живу правильно… Ну, с точки зрения Христианства там… типа: «Не убий», чего-то там… «Не прелюбодействуй…»»
 Его правая рука потянулась к зубной щетке и замерла на полпути.
«Какие еще прелюбодеяния?! – злой стрелой промелькнула мысль. – После первых трех кружек пива, хочется только в сортир сходить, а не знакомства заводить.
Да и усталость после работы сказывается… Принимать окончательное решение по выдаче кредита крупным компаниям – это все-таки ответственность. Внимания много требуется, вот и устаешь. Так что особо не попрелюбодействуешь.
Но самое противное – это постоянное  чувство, что работать на этой работе не хочется!
Черт побери! А чего же тогда хочется?! Ну, уволюсь я, а деньги? Где брать? Чем остальные работы лучше? Да ничем! Тот же хрен, только в левой руке, и зарплата меньше…»
 Он отложил зубную щетку в сторону, и повертел вентили на смесителе, регулируя температуру воды.
«Может я недостаточно отдыхаю? Может витаминов каких не хватает?!
Ну что со мной творится?
Может пить больше надо?
Или поменьше, но почаще?»
Сон резко зажег лампочку воспоминания в голове. Человек потряс головой.
«Фу, какая ересь мне сегодня приснилась. Точно! Только сейчас вспомнил. Я – в роли убийцы-алкоголика. Отлично…Отсидел восемь лет в тюрьме… М-да… Главное все в таких подробностях»
Он удивленно покачал головой и смочил щетину на лице теплой водой.
Потом нажал какую-то кнопку на панели, встроенной в стену и из динамиков плавно и легко, как вода из крана, потек джаз в современной обработке.
Человек повернулся обратно к зеркалу, сунул в рот зубную щетку и, глядя на себя, стал счищать с зубов привкус вчерашнего вечера.

«Вообще-то, если честно себе признаться, - подумал он, - то пить уже осточертело. Поглощение алкоголя приняло какой-то ритуальный характер. Вроде как заняться нечем вечером. Как будто устаешь и поэтому надо выпить – расслабиться. Если еще и неприятности какие-нибудь на работе, то вечером как заведено: обязательно стаканчик-другой с коллегами надо пропустить-пожаловаться. А ведь пить-то иногда совсем не хочется! Бывает, даже через силу первую рюмку пьешь. И последнее время это все чаще и чаще происходит …»
Ночной сон неожиданно кольнул пониманием того, что там – во сне, он тоже сначала заставлял себя пить, а потом не смог бросить.
Человек поморщился и намазал  щеки пенкой для бритья.
«А личная жизнь? - Продолжались мысли. - Где она? Ведь уже убежденный холостяк, и это в двадцать три года!»
После Инны, с которой он прожил вместе четыре года, ему так и не удалось встретить женщину, способную вызвать в нем любовь.
«Да и когда всем этим заниматься? Работа – дом, дом – работа. И в промежутках клубы с ресторанами и казино. А там - выпить надо…»
Внезапно человек понял, что за два года, которые он проработал в банке, в его жизни ни разу не было трезвого секса! Сплошное пьяное вошканье по кровати, скользкие объятия с какими-то телами, потому, что надо…Надо, типа с женщинами спать иногда…Для здоровья…
Человек усмехнулся, вспомнив, что у него ведь, есть идеал женщины, есть в голове ее образ, есть вкус к ней, есть понимание того, что именно с такой женщиной, он хотел бы прожить всю жизнь. Всю жизнь…Так много, и так мало…
Раньше он думал, что женщина в его жизни, это само собой разумеющееся приложение, что высшее достижение не в этом, а в богатстве, положении…Теперь у него все это есть…

Все эти мысли неожиданно привели к тому, что человек опять разозлился.

«Да что херня?! – заорал он, обращаясь к зеркалу. – Все у меня есть! Симпатичен, спортивен (ну немного животик от пива, ну так за неделю ведь могу согнать!). Так почему же я так…НЕСЧАСТЕН?!»
Ушат холодной неожиданности вдруг погасил пыл злости. Взгляд в глаза своему зеркальному двойнику расставил все точки над i:
«Все есть, а жизни нет!» – уже совершенно спокойно ПОНЯЛ человек.
«Я – оловянный солдатик. Я хожу на работу, работаю на своего хазяина, и после, вечером, я пью…
Читал я в последний раз - три года назад. В театр я ходил… Да ни хрена я  никуда не ходил! Два года на этой работе… Я же не живу, я  - андроид! Ни детей, ни семьи! Никаких, самое главное, перспектив на эти, ставшие вдруг самыми важными, вещи!
Я становлюсь пустым. Точнее пустой оболочкой для своих мозгов, не знающей чем занять время. Мне же становиться скучно жить!!! Кошмар! »
Он неожиданно испугался.
«Пожалуй надо поразмышлять  обо всем об этом поглубже. Прогуляюсь по набережной после работы…».
В этот миг сильное тепло разлилось по телу человека, и волнами прошлось по позвоночнику. Ощущение правильно принятого решения ЗАДУМАТЬСЯ, и то, что мысли только что, встали на новые рельсы в его голове, обнаружило в нем, незамечаемую им до сих пор, некую связь с…Небом?
«Спасибо…», – неожиданно прошептал человек, которого звали Алекс. Он успокоился, улыбнулся,  закончил умываться, собрался и пошел на работу с совершенно новым ощущением внутри.

Глава 4. Попытка посоветоваться.

Бах! Выстрел!
Искристый смех, смешался с маленькими ледяными пузырьками и лавиной извергся из горлышка бутылки, в изящный бокал на длинной ножке.
Белая снежная шапка, источая веселые искры, и стремясь убежать из бокала, после себя оставляла вино золотистого вкуса.
- Давай, давай, Эл! Штрафную! Будешь знать, как опаздывать!
Компания, состоявшая из трех молодых людей и одной девушки, смеясь, подбадривала высокого, симпатичного с тонкими чертами лица молодого человека, со вкусом, но чуть ярковато одетого, который только что вошел в ресторан и сел за их столик.
Слегка натянуто улыбнувшись, он преувеличено жадно схватил всей пятерней запотевший бокал, (что заставило вздрогнуть официанта) и с возгласом: «За Вас, дорогие коллеги!», осушил его до дна. Затем он ловко заставил бокал повращаться несколько раз между пальцев, и плавным движением вернул его на стол.
Вся компания радостно взвыла и захохотала пуще прежнего, выражая свой восторг от зрелища, а молодой человек достал из кармана сигареты, закурил и подал знак официанту налить еще.
- Ну и что, Алекс, где ты шлялся все это время? – с дружественным хмельным напором, осведомился один из молодых людей.
- Да решил немного пройтись по набережной после работы, Джей, - выпустив дым в пространство, ответил Алекс.
-   Нет! Вы только послушайте, А!? – единственная девушка из их компании непроизвольно взвизгнула и рассмеялась. – Мы его тут ждем битый час, а он гулять изволит! Нет, вы только посмотрите, а?
«Для нее, по всей видимости, этот час прошел не в пустом ожидании» - подумал Алекс, глядя на девушку, выражение лица которой стало чуть глуповатым от выпитого.
«Час они меня ждали! Давно не виделись! - полезли в голову раздраженные мысли. - Каждый вечер одно и то же. Работа – ресторан. Работа – другой ресторан.
Вот я - вот мои коллеги: Майкл, Мэри, Джей и Андрис. Мы видимся почти каждый день, исключая некоторые выходные, уже второй год.
 Я, Андрис и Джей уже переспали с Мэри. Теперь с ней спит Майкл. Мы рассказали друг другу все что можно за  все это время. А они оказывается часа без меня прожить не могут!»
Раздражение Алекса стало перерастать в необъяснимую злость. Последнее время  это состояние стало ему свойственно, когда он хотя бы чуть-чуть выпивал.
- Мэри, - произнес он, глядя ей в глаза. - Я гулял и размышлял, между прочим. Ничего ведь не случилось за этот час без меня?
Она не заметила, или не захотела заметить давления в его словах и только весело отмахнулась рукой. Зато Майкл еще не слишком пьяный, взяв Алекса за плечо, легонько встряхнул и воскликнул:
- Эй, Эл! Расслабься, ты че!? У тебя ничего не стряслось? Расскажи лучше, о чем размышлял?
Алекс подавил в себе злость. С трудом, но подавил…
«Да и правда, они-то здесь причем?» - подумал он. «Если тебе не весело уже три месяца, то это не значит, что и у других такое же настроение».
Алекс вообще последнее время удивлялся искренности веселья своих коллег.
Каждый день, изо дня в день. Сам- то он все чаще принуждал себя натягивать улыбку на лицо, до тех пор, пока она не становилась довольно искренней. Но и это происходило лишь тогда, когда алкоголь перемыкал контакт с реальностью. Тогда становилось хорошо. До утра…
 У остальных похоже таких проблем не было.
Шампанское ударило Алексу в голову.
- Ребята! - он хлопнул по столу ладонью. – Ребята! Я хочу задать вам один вопрос над которым я думал, гуляя по набережной…
Наступила тишина. Все удивленно и выжидательно  поглядели на Алекса.
- Так вот. Вопрос. Что дальше?
Алекс обвел глазами сидевших за столиком людей. Удивительно! Но вопрос оказал на них какое-то действие!
Мэри сразу стала смотреть на Майкла, а он казалось на мгновение призадумался, уставившись остекленевшим взглядом в пространство. Андрис - привыкший к логическим выкладкам программист, опустил глаза в пол, словно пытался там найти ответ. А тучный и совершенно инертный  под парами выпивки Джей, бессмысленно уставился на Алекса, приоткрыв рот.
Ненадолго затянувшаяся пауза была прервана всеми участниками дискуссии почти одновременно:
- В каком смысле? – и дальше, Майкл:
- Что ты имеешь в виду, Эл?
Алекс обвел всех взглядом.
- Я спрашиваю: Вот мы здесь сидим. А что дальше? – повторил он.
- Что дальше сегодня или вообще? – прощебетала Мэри. - И чем собственно тебе вдруг не понравились наши милые посиделки?
- Да, действительно? – поддержал ее Андрис.
Алекс вздохнул и сцепил пальцы.
- Да все мне нравится и вы здесь не при чем… Просто мы каждый день, в течение полутора лет совершаем за редким исключением, одни и те же телодвижения…
- Ха, ну и словечко, - телодвижения, - передернула плечами Мэри. – Фу!
- Да! Телодвижения! – настойчиво повторил Алекс. Мы ведь все наше время проводим в одних и тех же местах: на работе и в ресторане! И в принципе ничем другим вообще не занимаемся!
- Ну, предположим, рестораны у нас каждый день разные, - прервал его Майкл. – Мы, как и ты можем себе это позволить, так как у нас прекрасная денежная работа, прекрасный дружный коллектив…
Алекс! В чем дело? Миллионы просто лишены того, о чем ты стал вдруг отзываться с таким пренебрежением! Люди подчас всю жизнь стремятся к тому, чего ты добился уже в двадцать три! Что тебя мучает? Наслаждайся жизнью!
Сомнения опять начали раздирать грудь Алекса на мелкие кусочки. Действительно! Ну чего еще надо? Ведь все есть – грех жаловаться! Но внутри все яснее проявлялась какая-то нелепость такой жизни для него.
Он взял сигарету и закурил. Мэри  прервала молчание, возникшее за столом, предложив выпить. Чокаясь с друзьями Алекс продолжал думать.
«Ну хорошо! А на что, собственно тратить время? Большинство полжизни вкалывает для того, чтобы как он проводить свое время. И что, все это ради того чтобы как и он, почувствовать в итоге укусы глубокого разочарования?»
«Э, нет! Как бы не так!» - алкоголь уже начал сглаживать острые уголки мыслей. – «Буду веселиться… Буду веселитьсяаа!!!»
Алекс вскинул руку ладонью вверх, собираясь хлопнуть по столу уже значительно сильнее и пригласить всех к безудержному веселью, но тут еще одна мысль проникла в голову сквозь заслон алкогольного дурмана. Она заставила Алекса медленно опустить руку себе на колено.
- Ребята! Ребята! – все снова затихли. - А насчет Любви, как?
- Ой! Ну, тебя понесло! – со всех сторон окружили его голоса. – Ну чего ты такой замороченный? На, выпей еще!
- И выпью, - сказал Алекс.
И выпил. Но потом решил продолжить свою мысль дальше:
- Нет, нет, ну вы прикиньте! Мы же все одиноки! У нас нет любви, любимого человека. Ни у кого! А это нормально?
Видно было, что Андриса эта мысль сильно задела, но он предпочел ничего не говорить в ответ. Зато Мэри высказала свое мнение:
- А мне совсем не одиноко! Я бываю одна, но не бываю одинокой…
- Скорее наоборот! – воскликнул Алекс – Мы все бываем не одни, но при этом остаемся одинокими! Вот смотрите…
Но порядок мыслей уже нарушился действием ежедневного лекарства, и они отказывались складываться логичным рядком.
Собеседники, заметив замешательство Алекса, дружно замахали на него руками, предложили ему расслабиться и не парить мозги.  Потом  все опять выпили и собрались в ближайший клуб - танцевать.
Настроение у Алекса к этому времени полностью поменялось. Проблемы, пугавшие его утром, потеряли  свои четкие очертания.
Сон, приснившийся с утра, показался теперь полной ерундой.
«Было из-за чего переживать - из-за глупого сна! - Подумал Алекс. – Правда, такой ясный этот сон и долгий...  Ну все, все, все! Хватит! Тан-це-вать!»
Они поймали две тачки и весело гогоча поехали в ночной клуб.

Глава 5. Новые понимания.

Мелькание стробоскопа, ритм музыки, пробивающий тело насквозь; шампаанское-е-е…
- Будешь? – из-за спины.
- Что? – полуоборот.
- Гашиш!
- Давай…Еще!
Ффффффууууухххх…
Ушло беспокойство, головная боль, «упорядочились» мысли:
«Оох…Хы-хыы…Какое все красивое!.. Дааа…хыы….Клааасненько!….. А шампанскоееее!?.. Уммнямням…Вкуснее ничего не пробовал!!!»
Еще глоточек, танцпол, две минуты, кажущиеся вечностью, руки на чьей-то КРАСИВЕЙШЕЙ груди) Клаааасненько!…. Какая ПРИКОЛЬНАЯ девушка!) Какая КРАСИВАЯ!!! Почему он только СЕЙЧАС ее заметил!?))).

Танец с потугой на сексуальность, улица, машина, квартира, кровать…
Лююю-боооооовфь…

***
Липкое утро. Склеенное тело. Залитые ленью и не прошедшей с вечера усталостью глаза. Не хочется, но надо. Напряженный рывок век – апогей утренней работы силы воли… Непосильный вес взят! Реальность комнаты, смывая ночные видения, обрела постепенно значимость и твердость.
Неясный взгляд, пробивший набрякшие веки, уставился на часы, висящие на стене, затем переместился влево и скользнул по мягким очертаниям женского тела, лежащего рядом. В голове щелкнуло пять раз с промежутками равным пяти земным секундам. Потом он осознал, что…
«Ааааааа!!!»
 «Кто-то умер!!!»
« Кто-то определенно умер!!!»
 «Что-то случилось! Где?! С кем?!»
 Наконечники стрел, смазанные ядом тревоги, молниеносно вонзились в обнаженный мозг, вызвав приступ тошноты и потного страха.
Внутренняя борьба тисков воли со взрывом депрессии:
«Так спокойно! Это гашиш, и ничего больше!»
«Ааааа!!!»
«Ничего!»
«Ааа! Случилась беда!»
«Нет!!!»
Скачок с кровати, бросок к холодильнику, рывок пробки с пивной бутылки и через секунду едкая жижа тревоги вымылась из сознания алкоголем.
Алекс оглянулся вокруг.
«Ну и бардак!»
Вспышками стали включаться воспоминания о вчерашнем.
Смех, секс, липко, красиво, вкусно, любимо, «Где же ты была раньше? Я обожаю тебя!» - слова, которые он шептал.
Глядя сейчас на женщину, лежащую в кровати, Алекс недоумевал как он такие слова вообще мог произнести? Отвращение от испытанного ненастоящего, снова стало давить на душу.
Алексу стало настолько плохо, что он пошатнулся.
«Нет!!! – закричал он про себя. - Больше я так не могу и не хочу!».
Эта банальная фраза неожиданно наполнила душу Алекса каким-то светлым спокойствием, и он задумался почему…

***

Вечером, отклонив предложения друзей  посетить очередной ресторан, дабы поправить здоровье,
Алекс налил себе чашечку крепкого кофе, сел в любимое кресло, и продолжил размышлять о своей жизни.
«Гашиш, - думал он. - Какое действие оказывает на человека этот, по сути дела не очень вредный наркотик?»
Раньше его убеждали, что никакого. Однако именно сейчас Алекс осознал, что это не так. В противном случае, почему сегодня его одолела такая страшная депрессия, с которой удалось справиться пивом, да и то ненадолго? Откуда это состояние, почему оно возникает?
Cостояние было немного схоже с тем недовольством и внутренним протестом, какой возникал у Алекса в душе, когда его в начальной школе заставляли летом в классной комнате клеить обои.  Не то, чтобы он был ленив, нет! Просто он очень не любил именно это занятие, но откреститься от него никак было нельзя. Его заставляли. Это вызывало в его душе легкое отчаяние от того, что он ничего не мог поделать…
«Стоп! - Алекс аж подскочил в кресле! – Вот оно! Вот она связь! Конечно!!!»
Теперь механизм действия наркотика так очевидно проявился, что стало немного страшно.
«Гашиш заменяет мою личность, подменяет мое "я"! Самые неестественные для меня вещи совершенно перестают пугать и даже начинают нравиться! Теперь я понимаю, что покури я в школе травку, я бы наклеил обои даже снаружи, да еще бы расцеловал их в порыве чувств…И на вкус бы попробовал…»
Алекс поморщился, вспомнив сколько он вчера попробовал продуктов, смешивая их в невероятных сочетаниях: шоколад и пиво, мясо и сметану, картофельное пюре и…
«Фу! Еще одно проявление гашика».
Алекс погладил свой перенапрягшийся накануне живот.
«Так было бы и с обоями - понял он. – Я бы тоже сказал: «Фу!», вспомнив, как любил клеить их под гашишом».
Так что же получается? Психика настолько смещается, что что-то делаешь по сути уже не ты, а какая-то абстрактная личность!
Тебя больше не заставляют! Ты думаешь, что наоборот любишь то, что ты делаешь! Причем все кажется необычайно правильным, открывается «истинность» вещей, и ты думаешь что наконец-то, наконец-то ты познал правду жизни.
А утром возвращается твоя личность, которой тут же становится тесно в твоем наполненном обманом сознании, и эта нестыковка, как раз и вызывает депрессию, причем очень сильную. И чтобы депрессию убрать, надо опять покурить…
Или выпить!
Или выпить?!
Алекса вдруг осенило, что алкоголь по воздействию на его «Я» проявлял себя практически так же, как и гашиш, только с отклонением в более циничную и злую сторону. Сон, увиденный недавно, опять фрагментами замелькал в голове.
Боязнь похмелья и депрессии, оказывается, может довести человека до полной деградации. Человек уже не может представить себе жизнь без стимуляторов, и снимает себя ими с депрессий и страхов, неизменно появляющихся от них же!
Человеку начинает казаться, что в жизни больше нечем заняться! А когда нечего делать, становится надо выпить или покурить.
В общем – убить время. Отлично!
«Значит, выхода в этой ситуации два. - подумал Алекс. –  И не выхода, а выбора! И выбора не два, а один! Из двух вариантов. Впрочем, как  и во всей нашей жизни», - подумал он. - «Мы ведь всегда стоим перед выбором».
Итак варианты такие:
либо бесконечно похмеляться, что в его жизни уже не работает;
 либо попробовать изменить свой образ жизни, начав… с образа мышления.
Алекс понял, что он уже, прямо сейчас мыслит другими категориями. Пару дней назад он думал иначе, не придавая особенного значения алкоголю, например. И катализатором к его новым мыслям послужил странный сон, где он приснился себе неизлечимым алкоголиком.
«Надо только решиться!»
«Это непросто…»
«Но больше так не могу!»……
Два часа упорных переборов, вариантов и внутренней борьбы. И наконец:
«Все! Решено! Сделаю вот что…»

Стремление началось…










Часть 2. Рождение.

Глава 1. Знакомство с изюминкой.

- Оу! Молодой человек! Вы просто очаровательны! Спасибо! Спасибо Вам огромное!
- Ну что Вы, мэм. Не стоит! – загорелый молодой человек в форме отеля «Рич» кинул домкрат в багажник шикарного черного авто и, залившись краской, смущенно улыбнулся.
- Как это не стоит? – пожилая леди вся в мехах, несмотря на солнечный и довольно теплый день продолжала расточать похвалу. Вы поменяли мне колесо за каких-то три минуты! Это удивительно! Садитесь, я Вас подвезу. Вы ведь из отеля?
- Да, мэм, я там работаю, - ответил молодой человек и сел на мягкое сиденье. Автомобиль плавно покатился вперед, сверкая дисками на солнце.
- Я думала, что менять колеса обучают специально, - сказала дама, останавливаясь напротив входа в отель.
- Да! Но мне просто нравиться возиться со своей машиной. Вот я и научился их менять… Позвольте!
Молодой человек выгрузил чемодан и дорожный саквояж дамы, и дождавшись когда она отдаст ключи от машины парковщику, пошел чуть позади нее к сверкающим дверям отеля.
Дама замедлила шаг, и поравнявшись с молодым человеком, задумчиво произнесла:
- Значит ты пытаешься заниматься в жизни тем, что тебе нравится? Похвально! Я тоже всегда так делала.
- Да, мадам, Вы правы. Пытаюсь заниматься, – улыбнулся молодой человек в ответ. – Только вряд ли все мои нынешние занятия – это то, чем бы я хотел заниматься всю жизнь. Да и денег они особо не приносят, в отличие судя по всему от Ваших жизненных занятий, - еще раз улыбнулся он, окинув взглядом ее респектабельный образ.
- Деньги, деньги... – задумчиво произнесла пожилая леди в мехах, сверкая бриллиантами на солнце. - Видишь ли… Если у тебя нет мозгов и ты не развиваешься как личность, то деньги тебе ничем не помогут. В этом случае когда они у тебя появятся тебе просто станет скучно жить. Ты не будешь знать, что тебе делать, чем занять себя. Поверь мне, я знакома со множеством людей, у которых море денег… Кстати, как тебя зовут?
- Алекс, мэм.
- Так вот, Алекс, старайся стремиться не к деньгам, а к самому себе. Обретя себя, ты обретешь все остальное.
- Спасибо за совет, мэм… - больше Алексу ничего не удалось сказать, так как они подошли к стойке администратора, за которой сейчас стоял сам хозяин отеля - мистер Стилейн.
- Добрый день, Жоржи! – защебетала мадам, - какое счастье, что я встретила тебя! У меня сразу же поднялось настроение!
- Здравствуйте, Флоренсия! Джордж Стилейн слегка поклонился и улыбнулся, показав отличные белые зубы.
- Ах, мне так нравится как ты произносишь мое имя Жорж, - промолвила леди, протянув руку Стилейну для поцелуя, - повтори еще раз, пожалуйста!
- Здравствуй, Флоренсия, - послушно повторил Стилейн и галантно поцеловал ее тонкие пальцы, на одном из которых красовалось изящное кольцо с сапфиром.
- Представляешь, я проколола колесо в пятидесяти метрах от входа в твой отель и совершенно не знала, что мне делать, но Алекс, - она повернула голову в его сторону, - так быстро и ловко мне помог, что я осталась в полном восторге.
Стилейн одобрительно взглянул на Алекса  и улыбнулся.
Алексу он нравился. Спокойный, уравновешенный старик без возраста, никогда не повышающий голос и прекрасно относящийся к своим работникам.
- Жорж, я знаю, что не принято давать деньги менеджерам в отелях, но  все же разреши мне отблагодарить этого молодого человека. Мне понравилось, что он умен и у него золотые руки. Вот, возьми пожалуйста, не отказывайся, - сказала Флоренсия, протягивая Алексу две сотенных бумажки. – Я рада, что Жорж набирает на работу таких толковых менеджеров.
- Спасибо, мадам, - поблагодарил Алекс принимая вознаграждение с легким смущением. - Но дело в том, что я не менеджер в отеле, я просто убираю в номерах.
- Как?! – Флоренсия удивленно захлопала глазами. – Как это убираешь в номерах?! Честное слово, я всего третий раз в жизни ошиблась в оценке человека. Надо же! Никогда бы не подумала. Ниже менеджера ты никак не смотришься.
-  Не забывайте, мэм, что я делаю то, что мне по душе. У меня много времени для моих мыслей, а мне это  как раз сейчас необходимо – ответил Алекс улыбнувшись.
Флоренция повернулась к Стилейну.
- Жорж, этот молодой человек действительно необычен! Я бы даже сказала - нетипичен! - многозначительно произнесла она. И уж ты-то, точно должен был это заметить!..
Она неожиданно сменила тему.
- Куда ты меня поселишь, дорогой?
- В двести двадцать второй, Фло, если ты не возражаешь конечно.
- Нет, не возражаю, Жорж. Мне нравится этот номер и номер этого номера, - весело сказала она и положила на стойку кредитную карточку.
Стилейн посмотрел на Алекса:
- Алекс, спасибо Вам, Вы свободны, - и мгновение спустя, добавил: - В восемь часов загляните ко мне, пожалуйста.
- С удовольствием, сэр, - ответил Алекс заметив, что его недавняя знакомая довольно улыбнулась.
Кивнув ей и Стилейну, он пошел к лифту.


Глава 2. Разговор.

Длинный коридор служебного этажа, угловатой змеей, убегающий в даль. Тревожная слабость, несмотря на отсутствие внешних причин. Носки туфель на мягкой ковровой дорожке, в бесконечной гонке друг за другом.
Интерес в голове, перекрывающий волнение: «Зачем? Зачем шэф позвал меня?»
Медная табличка с лаконичным «Дж. Стилейн», перед глазами.
Мимолетная боль в костяшках от тройного удара о красное дерево двери и звукоизолированное: «Войдите!»
Шаг, кабинет, стол, Стилейн.
- Алекс! Проходите, проходите, я Вас ждал.
Стилейн указал рукой на глубокое кожаное кресло напротив стола, за которым он сидел.
- Приятно, что вы не опоздали. Эта черта очень нравится мне в людях, знаете ли. Садитесь, пожалуйста.
Скрип кожи, с какой-то готовностью обнявшей тело. Удобно.
-  Я перейду прямо к делу, Алекс. – начал Стилейн, открывая серую папку лежащую перед ним. – Здесь находится Ваша краткая история, своеобразные заметки о Вашей жизни в тот период, когда Вы работали у меня…

Легкое напряжение в теле.

-  Должность у Вас, прямо скажем, не самая ответственная, поэтому и досье тонковато. - Стилейн улыбнулся и взглянул на Алекса.
Алекс улыбнулся в ответ.
- Но вы мне сразу показались несколько необычным.
Сначала я отнес эту Вашу черту на счет молодости, и, извините меня легкой дури. Но со временем, заметив Вашу добросовестность, иногда неординарный и творческий подход к вверенным Вам обязанностям, я решил за Вами понаблюдать повнимательнее.
 
Алекс выдохнул...

- Для меня долго оставалось загадкой, почему Вы ушли со своей предыдущей работы в банке на заведомое понижение. Я говорю не только о зарплате, Вы понимаете? - Алекс кивнул. -  Пришлось навести справки о Вашей благонадежности. Меня интересовало что Вы такого натворили будучи там клерком. Но! –Вскинул руки Стилейн. – Ничего! Ваша деятельность хоть и не была безупречна, но репутация толкового работника, за Вами закрепилась твердо.
Алексу стало приятно и он улыбнулся.
- И сегодняшний случай с моей давней знакомой и наилюбимейшей клиенткой, послужил последним толчком к моему решению относительно Вас.
Флоренция действительно всю жизнь тонко разбиралась в людях, да и в самой жизни тоже, как мне кажется. Я ее уважаю за то, как она построила свою собственную жизнь. И хотя сегодня она не сказала про Вас ничего особенного, но то как она произнесла слова «необычен» и «нетипичен», открыло мне многое.
Алекс немного расслабился и уселся в кресле поудобнее. Предчувствие чего радостного крутилось в нем колесом.
- Однажды, – продолжил Стилейн, - примерно в Вашем возрасте, или даже чуть попозже, я тоже бросил довольно сытную жизнь ради сомнительной перспективы стать свободным изнутри. Много лет меня интересовал гостиничный бизнес, были очевидны недостатки в его ведении другими людьми. И мне захотелось организовать это дело так, как я его себе представлял.
Не буду вдаваться в подробности моих начинаний, но со временем мне удалось все поставить на ноги, не скажу правда что это было очень легко. Теперь я могу наслаждаться, и более того – наслаждаюсь  жизнью, - глаза Стилейна засияли, – занимаясь любимым делом! Вот так!…
Стилейн положил ладони на стол и продолжил, глядя на кончики своих пальцев.
- Рискну предположить, что Ваши внутренние мотивации если не совпадали, то по крайней мере, были максимально приближены к моим, когда Вы пришли ко мне работать. Вы правда можете ничего не говорить, ведь решение на счет Вас я уже принял...
- Прошу прощения за то, что перебиваю, - сказал Алекс, - но мне нечего скрывать. И я скажу, что в определенный момент мне показалось, что я зашел в тупик в своем существовании. И я достаточно резко изменил свою жизнь. Уволился с прежней работы и устроился к Вам в отель.
 Работа у Вас дала мне возможность собраться с мыслями, избавиться от моей пустой алкогольной зависимости и подумать о том, что мне делать дальше.
Алекс перевел дыхание.
- А теперь, мистер Стилейн, скажите мне, пожалуйста, какое именно решение Вы приняли насчет меня. Хоть я и не ожидаю никакого подвоха, но все же сильно волнуюсь.
Стилейн кашлянул.
- Я хотел… ммм…Я хочу предложить Вам, Алекс… - он замялся. – Дело в том, что у моей дочери через полгода должно быть пополнение…
Ребенок поздний, и она очень его хотела. Так как ее муж недавно погиб в автомобильной аварии, и она осталась одна, мне с каждым днем приходится уделять ей все больше и больше внимания. В связи с этим ослабевает мой контроль над делом. И вот, нынешний управляющий отеля без моего начала, показал себя несостоятельным. Мне пришлось его уволить. Я уже назначил нового управляющего, а Вам предлагаю стать его заместителем. С повышением оклада, разумеется, - прибавил Стилейн.
Щекочущее волнение, сдерживаемый, рвущийся наружу восторг, глубокий вдох …
- Для начала, конечно, пройдете обучение в течение месяца, - охладил пыл Алекса Стилейн, - и этот месяц Вам придется поработать на старой должности. Что скажете?
Алекс немного помедлил с ответом, а затем с благодарностью произнес:
- Спасибо, мистер Стилейн. Мне очень лестно, что Вы считаете меня достойным этого непростого поста в Вашем деле. Я с радостью принимаю Ваше предложение. Но прошу на начальном этапе уделять мне побольше внимания если мне будет что-нибудь непонятно.
- Конечно, конечно. Это прежде всего и в моих интересах – ответил Стилейн. - Ну что ж спасибо и Вам за то, что согласились, Алекс.
Стилейн встал, показывая что разговор окончен. Костюм за две с половиной тысячи долларов, в который он был облачен, приятно подчеркивал стройный силуэт его фигуры.
Алекс поднялся следом и, пожав протянутую руку, направился к выходу.
У самой двери он услышал:
- Алекс, а что бы Вы сделали, если бы я Вам сказал, что Вы не повышены, а уволены?
Алекс на мгновение задумался и ответил:
- Видите ли, мистер Стилейн, работа уборщиком номеров достигла для меня своего апогея. Уже месяц назад я начал думать о том, чем я хочу заняться дальше. И вдруг – наш разговор. Я счастлив, что он закончился таким образом. Спасибо Вам еще раз.
Но даже, если бы Вы меня уволили, я точно так же воспринял бы это, как ответ на мой вопрос о своей дальнейшей жизни.
Черты лица Стилейна заметно расслабились.
- Я вижу, Фло и в этот раз не ошиблась, – сказал он. – Вы и впрямь нетипичны. И это в двадцать пять лет, – тихо добавил он. – Хорошо, Алекс, идите. Завтра зайдите ко мне в шестнадцать часов, я познакомлю Вас с управляющим.



Глава 3. Нелегкие уроки.

Отличное настроение! Чуть вприпрыжку, Алекс поднялся на второй этаж, где располагалась его комната. Что ж, дела вроде бы складываются совсем неплохо.
Место, предложенное Стилейном, тешило его самолюбие.
«На данный момент, - подумал Алекс, - эта должность как нельзя лучше отвечает моим внутренним желаниям и амбициям».
Алекс также знал, что несмотря на его повышение эти же амбиции не позволят ему вернуться к времяпрепровождению двухлетней давности. Слишком уж большая работа ума была проделана за это время. Созидательная работа…
«Ведь что такое амбиции?» - подумал Алекс.
Амбиции…
Слово избитое, произносящими его людьми, со всех сторон. Что же это за эмоция? Относительно какого душевного состояния она складывается?
Мы говорим – «Человек амбициозен». Что имеется в виду?
Значит ли это, что он противопоставляет себя чему-то? Обществу например?
Или он становится сильнее, в течении каких-то душевных порывов? Отрицание это или апофеоз?
Если мы берем наиболее частое проявление амбиций, то они обычно выражаются через отрицание. «Вы такие, а я такой!» – восклицает человек однажды, и все решают, что он амбициозен.
Каждый человек – индивидуален, но все люди вместе – это общество. И общество имеет инерцию и массовое сознание.
Многие люди - очень яркие личности по одиночке. Но кому-то лень пошатнуть, а кто-то стесняется высказаться, чтобы стронуть с места и сдвинуть на новый уровень общественные рамки.
И получается, что человек, идущий против инертного общественного сознания, взвращивающий свои амбиции на нем, идет также против отдельных индивидуумов этого общества - людей.
Общество конечно же это осуждает, поддерживая лозунг: «Этика – как техника безопасности», в качестве модели поведения.
И часто бывает право. Основная масса амбиций через отрицание – это, всего лишь нарушение общественного порядка, который следует признать, все же крайне необходим.
Амбиции такого рода возникают, как правило, из-за чувства обиды, злости и душевной неудовлетворенности, и носят агрессивный характер. Они попирают основное душевное качество в человеке – Любовь.
Общество, столкнувшись с амбициями такого рода, моментально приобретает защитную твердость и, являясь большой инертной массой, заставляет человека тратить энергию почти безрезультатно, поглощая ее своим равнодушием.
Так что же? Амбиции – это отрицательная черта в человеке?!
Да!
Если говорить об амбициях, построенных на отрицании.
Но с другой стороны, ведь именно амбиции, как правило, являются двигателем прогресса и общественной жизни. Только приглядевшись, мы с удивлением обнаруживаем, что это - амбиции созидательного характера!
 Возникают они у человека в результате разговора с собой. Человек, начав признаваться себе в чем-либо, задавать себе вопросы и получать на них ответы, решившись на какие-либо действия, становится очень амбициозным.
Только здесь амбиции можно озвучить так: «Да! То, что я получаю - хорошо и мне нравиться это! Но я выбираю сделать еще лучше, получить еще больше!» Амбиции относительно себя – положительные и созидающие амбиции.
Алекс теперь был наделен ими в полной мере.
Признавшись себе два года назад в том, что он в своей жизни топчется на месте, он очень разозлился, напился вечером до чертиков; орал всю ночь: «что он их всех здесь…».
Потом испытал двухдневную депрессию, вспомнил еще раз сон, приснившийся ему, плюнул на все и уволился из банка.
Коллеги и домашние крутили пальцем у виска, потому что Алекс устроился в пятизвездочный отель в центре города уборщиком номеров.
Но он нашел в себе силы и достаточно ума, не обращать на своих бывших коллег никакого внимания. И  ощущая в душе полный комфорт (временный, как он понимал с самого начала), потихоньку познавал окружающий его мир, наблюдал за людьми и ситуациями, убирая шикарные апартаменты в роскошной гостинице.
Пил он теперь только понемногу и по особым случаям. И заметил, что алкоголь теперь не бодрит, а наоборот гасит его!
  Но, гасит не гасит, а отметить сегодняшнее повышение все же не грех. Особый случай, надо полагать. «Тааак…Куда пойти?»

Глава 3. Опасность.

Последние пару месяцев Алекс полюбил проводить вечера в роскошном казино, неподалеку от отеля. Убранство заведения, обслуживание, а самое главное различные карточные игры очень привлекали его.
Проигрывал он сущую мелочь, долларов пятьдесят за ночь не больше. И естественно не каждую ночь. Эти проигрыши его не особо печалили. Но когда он выигрывал… Наступала такая эйфория…
Алекс сходил домой и переоделся. Стильный свитер, чуть расклешенные джинсы и из-под них, острые носки дорогих ботинок.
«Вперед! Сегодня днем случился бонус в двести долларов, подаренных Флоренцией, так может быть удастся повторить его и в игре!».
 Радостная надежда на выигрыш толкала к приключению.
«Выигрыш для того, чтобы испытать эту эйфорию, подъем, внутренний свет. Даже непонятно, почему возникают такие ощущения…».
Алекс привык признаваться себе в чем-то, не откладывая возникающие вопросы в долгий ящик, и попытался поразмышлять на эту тему поглубже.
«Эйфория выигрыша немного  затягивает, но все под контролем», - решил в итоге Алекс, шагая по чистой городской улице.
«Стоит правда признать, что казино сейчас заменило всю мою, в принципе плотную культурную программу – походы в театр, в кино, на выставки. Но мне кажется, что это - временное явление. Смена  деятельности и ощущений, так сказать».
Золотые огни все ближе, а в теле легкий мандраж.
Пять долларов швейцару, лестница на второй этаж, услужливо расстелившаяся под ногами ковром. Продолжающий нарастать радостный подъем в душе. Легкий коктейль…


***

- Еще! Да, что такое! Еще! – рвущие голосовые связки, возгласы. Злость. Досада.
Алекс не помнил, когда у него произошла такая перемена в настроении. Видимо час назад, когда он сбегал домой и взял еще пятьсот долларов. От двухсот бонусных – дневных, к тому времени уже и след простыл.
Сцепленные пальцы рук, воспаленные глаза и… злость.
Впечатление такое, будто крупье специально издевался над ним. Через раз у крупье выходил то «Блэк Джек», то двадцать одно. И даже тогда, когда у Алекса выпадало девятнадцать, у крупье как назло было двадцать.
«Да где мои карты? – возмущался Алекс уже чуть ли не в слух. – Что за невезение?!! Ну, все! Сейчас и я ему покажу! Так!»
- Ставка двести! – швырнул он фишки едва ли не в лицо крупье.
«Сейчас уж я точно должен отыграться!» - нервная мысль, примешанная к тайной надежде на поворот колеса фортуны в другую сторону.
«Раз я рискую по-крупному, должно повезти», - старательно убеждал себя Алекс, напряженно следя за картами, ложащимися на стол  и оглашающими свой приговор…
 Приговор?! Откуда это слово!?
«Так. У меня шестнадцать, у крупье – шесть», - поток логики в голове перемешался с внутренней радостью.
Наиболее часто выпадающие карты в «Блэк Джеке» равны десяти очкам. То есть все картинки, плюс десятки. Но крупье, в отличие от игрока не имеет права останавливаться, если у него меньше семнадцати очков.
«Значит вероятность перебора у крупье сейчас огромная. Все! Конец тебе сволочь!» –  злорадно усмехнулся Алекс.
- Хватит! Себе! – сказал он крупье.
Выпала картинка. Шестнадцать. Следующая карта… тройка. Девятнадцать.
При-го-вор!
Алекс треснул кулаком по игровому столу.
- Да что это за фигня! – воскликнул он в голос. Крупье невозмутимо принялся тасовать колоды.
«Ну ладно!» - Алекс развернулся на стуле и вскочил.
«Дома есть еще деньги. Надо попробовать сменить свое поведение в игре. Должна быть какая-то система…»
- До свидания! – еле слышно донесся до него голос швейцара.

***

Трясущиеся в замке в нервном тике ключи, рывок двери. Не разуваясь в комнату, под кровать. Коробка из-под обуви со сбережениями не положенными на счет в банк.
 «Так, сколько взять?» И тут, вспышкой в голове слово «Приговор», пришедшее на ум в казино.
Алекс сел на кровать и уставился на коробку с деньгами.
«Какая глупость! – подумал он. – Какая нелепость! Приговор… Я сам себе вынес какое-то наказание ни за что! Идиотизм. Готов разбить морду крупье и поджечь казино! И все это после того, как намеревался отдохнуть и провести время в хорошем настроении!
Интересно, ведь таких ощущений я еще не испытывал. Что-то новенькое. До чего же ЕЩЕ может довести игра?».
Усталым движением коробку на место. Плавный подъем с кровати, кухня, кнопка электрочайника, душ.
Очень резко захотелось спать. Алекс и не подозревал, какой упадок сил вызвали в нем сегодняшние переживания. Прохладные струи воды смывали последние остатки досады. Но частичка ее, какая-то неудовлетворенность, обида на свое поведение все же остались.
«Надо завтра попробовать немного по-другому поиграть. Должна быть система. Все равно отыграюсь!» – подумал Алекс, сладко засыпая после душа и чашки зеленого чая.

Глава 4. Вниз.

Следующий день прошел в ожидании вечера. Мысли циклично и неизменно возвращались к игре. В голове непрерывно щелкали пластиком карты, ложась на воображаемый стол.
В этот день, после знакомства с управляющимся отеля «Рич», стажировка Алекса носила символический характер и заключалась в наблюдении за действиями своего начальника. Это даже несколько утомило к концу дня, но должно было продлиться еще неделю. Что ж! Ничего страшного – работа не пыльная.
Алекс еле дождался вечера, вежливо распрощался с управляющим и вприпрыжку побежал в казино.
«С чего вдруг во мне такая прыть? – удивился кто-то внутри него. – Ведь совсем недавно я достаточно равнодушно относился к этой забаве».
У Алекса внезапно возникла ассоциация игры, как процесса с процессом курения. Сначала все кажется забавой, а потом не можешь бросить.
«Но курение все же не игра, а сигареты – не карты, - подумал он. – С картами, думается мне, все проще.
Чего тут бросать? Просто сказал себе всё – и всё!» Возникшее легкое сомнение по поводу последней мысли, быстро стерлось ластиком с надписью «Да, ладно!».
«И если курение может привести,  например, к раку легких или  язве желудка, но даже это - маловероятно, то игра – то, до чего может довести?
Я что, все деньги проиграю что ли? Но это же нереально! Я же - не идиот! И сколько надо сидеть в этом казино, чтобы проиграть все деньги? И даже если  я проиграю все - что немыслимо, то рака легких от этого не случится. А проиграть все – нереально!».
Эта мысль показалась Алексу абсолютно здравой, и он успокоился. Сегодня понедельник, конец дня, и он идет отдыхать.

***

Вторник. Проиграл все, что взял с собой, но домой за деньгами не пошел. Старался придать своему лицу бодрое выражение.
Среда. Проиграл все, что было с собой, взял дома деньги, отыгрался и выиграл двести долларов. Безмерное счастье!
Четверг. Работа: «Алекс, где Вы витаете?» - голос управляющего вытащил Алекса, из облаков фантазий о вечере в казино.
Вечер. Проиграл все, что выиграл накануне, сходил домой. Проиграл еще пятьсот долларов, твердо решил не идти домой за деньгами… Но тут…
«Мистер, Вы наш постоянный гость, и поэтому наше заведение может открыть для Вас кредит…».
Проиграл триста долларов в кредит.
Дом. Ночь. «Ну, Бог с ними, с деньгами. Заработаю. И как я поддался этому азарту? Все! Хватит!»
Пятница. Суббота. В общей сложности проиграл с переменным успехом две тысячи долларов, из них 300 долларов в кредит.
- Если хотите, можете взять кредит до пятидесяти тысяч долларов.
- Так много?! Почему?…
- Мы знаем, что у Вас есть квартира, поэтому доверяем Вам…
Воскресенье. Проигрывал шесть тысяч долларов, в итоге отыгрался и проиграл всего четыреста. Был несказанно счастлив что удалось проиграть так мало!
Понедельник. Работа:
- Алекс, послезавтра начнется Ваше обучение по-настоящему. Вам придется потрудиться, чтобы усвоить некоторые вещи. Надеюсь, Вы будете внимательнее, чем на прошлой неделе!
Легкий поклон:
- Конечно, сэр!
Сомнение на лице управляющего…
«А пошел он!».
Раздражение на…себя!

Вечер. Мысли по дороге в казино: «Сегодня обязательно выиграю. По-моему я постиг систему».
Ночь. Мыли по дороге домой: «Та-ак… Сегодня тысяча в минус. Почему я в итоге не выигрываю? Есть что-то в процессе игры неправильное - чувствую…
Похоже, игра – это как легкая (или не очень легкая?) наркотическая зависимость. До чего игра может довести? Ладно! Решено! Завтра – последний раз. Буду стараться играть по-крупному, и выиграть. И все! В последний раз!»
Прохлада воздуха спальни, скинутая одежда и приный душ. Погружение в мягкий атлас постельного белья, вздох… Надвигающийся сон, гасящий подавляемую досаду от проигрыша…

Глава 5. Ключ. Второй сон.

Красиво. Просто красиво. Тона спокойствия с вкраплениями возбуждающих оттенков. Весь интерьер помещения, как-будто отлит из мягкого, зеленого бархата. Темно-коричневая мебель подобрана в тон драпированным стенам, полу и потолку.
Здесь нет времени как такового. Место находится вне четвертого измерения. Нигде не видно часов.
Тишина с элементами легкой музыки, создает атмосферу внешнего спокойствия и безмятежности…

И только капли пота, капающие с моего лба на зеленое сукно покерного стола, нарушают эту идиллию.

***

Я – камень. Глыба, которую невозможно пробить ничем. Единственные признаки жизни во мне – это глаза. И предательский, непрерывно льющийся с моего лба, пот. Под моими руками на игорном столе, уже расползлось мокрое пятно, но никто не делает мне замечаний. Совершенно никто.
Черт побери! Я же поклялся: «Больше ни за что!» И крепился, честно крепился целые полгода! Собрался с мыслями, нашел деньги, организовал бизнес, привлек инвесторов, которые согласились влить обширные средства в мое дело, и вот – «на» тебе!
Сегодня я, со своей дочерью Жасмин, и со всеми деньгами предприятия, моими и партнеров, забрел практически против своей воли в это первоклассное казино. Именно из-за уровня заведения и зашел, просто посмотреть! Такие шикарные залы мне никогда не встречались прежде.

На входе мне сразу налили шампанского («Вдова Клико!»), а Жасмин проводили в детскую комнату, где накормили мороженым и завалили игрушками.
Восторгу Жасмин не было предела, и я не смог не поменять пару монет на фишки, в знак благодарности за такое гостеприимство.

Пройдохи охранники сразу усекли, что у меня целый чемодан денег с собой (да я этого и не скрывал, пускай уважают!).
Уважили меня моментально: Я, покерный стол, бутылка «Вдова Клико» («За счет заведения, Мистер!») и моя тринадцатилетняя дочь Жасмин, окруженная заботой и играми в детской комнате.
Сам владелец казино обихаживал ее, мотивируя это тем, что более приятной девочки ему встречать, не доводилось.

Так было вначале… А сколько времени прошло? Вопрос без ответа…

***

- Сколько сейчас времени? – спрашиваю хриплым голосом у крупье.
- Сожалею, мистер, но у меня нет часов, - отвечает он с вежливой улыбкой. – Вы будете сравниваться, сэр?
Щекотливый вопрос... По моим подсчетам я, менее чем за пять часов, оставил здесь все деньги, которые у меня были; переписал на счет казино свой дом и небольшое имение в Турции, а этот молодой, наглый ублюдок - мой оппонент, решил видимо, играть до конца, и перебил мой дом своим, плюс прибавил тысячу долларов!
Жалкая тысчонка! Я их оставил здесь около пятисот!
Но казино упорно отказывается ссудить ее мне без залога. А если я сейчас не сравняюсь («Слава Господу, у меня есть это право!»), то все мои деньги и дом, поставленные на кон в этой игре, пойдут прахом.
У меня на руках «Фул Хаус» - редко встречающаяся и очень неслабая комбинация. Тройка тузов и пара королей. Очень сильно! И мне нечем сравняться…
Машинально оглядываюсь вокруг и вижу: бесстрастные лица крупье, за соседними игровыми столами, озабоченные, радостные, насмешливые лица посетителей, обращенные в мою сторону, Жасмин за стеклянной стеной детской комнаты, смеющуюся в обществе владельца казино… Жасмин...

Жас-мин...

Мои губы, не повинуясь более мне, раскрылись и произнесли:
- Жасмин…
Крупье на мгновение потерял свою профессиональную невозмутимость?!
- Что?! – рассеянно моргнул он глазами. - Не понял!?
- Жасмин. Дочь…
Переспрашивать меня не было смысла. Ясность ситуации витала в воздухе грязным пятном.
Очевидно, что я закладываю свою дочь за тысячу долларов, перспективу оставить дом за собой, и хоть немного отыграться.
Повинуясь таинственному знаку, поданному крупье, охранник метнулся к детской. Владелец уже выходил к нему навстречу, почуяв накал атмосферы.
Игра в казино остановилась. Все стоят пораскрывав рты.
«Не злиться… Взять себя в руки! Спокойно… Так ведь и хочется разбить пепельницу об голову этой тетки слева от меня, за ее осуждающий взгляд».

Владелец казино - толстый, со слюнявым ртом господин, подошел ко мне сзади и спросил:
- Вы уверены в своем решении?
- Да, - сквозь зубы бросаю я.
Голос хозяина казино приобрел презрительные нотки:
- Подготовьте для молодого человека соответствующую расписку.- Сколько надо для сравнивания? – осведомляется он у крупье.

***

Мой соперник, казалось, окончательно окаменел, настолько он был недвижим. То, что я закладываю свою дочь – его не волновало. Главное, что сейчас у меня будет тысяча, и мы откроем карты.
И он может проиграть. Похоже, сомнения все больше терзали его душу.
Я подмахнул то, что мне подсунули под руку, и получил одну фишку в тысячу монет.
«Подлец, ублюдок…» - слышу я тихие голоса вокруг.
«Пошли вы все! Уроды! Заткнитесь!» - ору я про себя и краснею от злости. На себя...

- Что ж, - раздался голос хозяина казино, - по крайней мере, если Вы проиграете, Ваша дочь ничего не потеряет, а только приобретет. Возможно - лучшего отца, а может… - я услышал, как он облизал свои губы, - даже и… любовника!

Мои пальцы так сжались в кулаки, что чуть не проткнули ладонь насквозь!

- Ей только тринадцать лет! – закричал я. – Пообещайте, что не тронете ее!
- Вернуть Вам расписку? – спокойным голосом осведомился хозяин. Или продолжите игру?
Мучительное мгновение… Принять решение! Передо мной глаза пожилого крупье, затуманенные шоком…

- Вскрываемся! – заорал я так, что дрогнули хрустальные люстры под потолком, и отчаянно швырнул свои карты на стол.
Соперник, посмотрев на мои карты, грохнулся в обморок.
«Еще не хватало!»
Но чувство облегчения и радости уже захлестнуло меня. Оно начало щекотать мои ноги, подбираясь к промежности, и поднимаясь, все выше и выше. Сердце заколошматило в груди, стремясь вырваться наружу. Огромный глоток шампанского… Все поплыло перед глазами…
«Уф! Победа!»
«Карэ» - издалека…
«Победа!!!»
«Ка-рэ!» – ясно и четко.

- Что!!! – опять заорал я и швырнул бутылку на пол. – Что?! Какое «Карэ»?!!
- У Вашего противника «Карэ», сэр. Он просто не выдержал напряжения и потерял сознание. Вы проиграли…

***

Все что я вижу сейчас перед собой – это двойки. Одна, две, три, четыре двойки. Они выросли до размера уличных афиш и, смеясь, хлопают мне по лицу.
Четыре двойки! Жалкое, младшее «Карэ». И все же старше, чем мой «Фул Хаус».

***

Негатив, обработка изображения, переход и:
- Вот и Вы, сэр, потеряли сознание, - чья-то заботливая рука. – По условиям расписки, которую Вы подписали, Вы должны немедленно покинуть наше заведение, и никогда больше в него не возвращаться. Наш хозяин приказал, в виду его особой щедрости, дать Вам с собой две тысячи долларов. Сэр! Сэр! Вы что?!
Я приподнимаю голову и исподлобья вижу, как владелец казино уводит мою дочь в какую-то дверь, сливающуюся со стеной. В последний миг я слышу смех девочки, а потом замечаю ее немного недоуменное лицо, когда она ощутила на своей попке мужскую пятерню доброго дяди.

«Значит все-таки роль любовника…»

Ненависть и отчаянье душат меня. Что я скажу жене? А всем остальным? Что я скажу!? Мой дух сломлен… Да он собственно никогда и не был крепок. Игра постепенно подточила его со всех сторон, оставив болтаться в теле на тоненькой ниточке.
Скольким я поступился? Какие принципы уничтожил в своей жизни? Сколько раз унижался ради игры? Теперь и не вспомню…
Но я могу избавиться от всех проблем разом!
Я толкнул крупье, сделал шаг в сторону.
Рука в карман, резкий рывок, дуло пистолета к виску, чей-то пронзительный крик, последний вздох и…

Глава 6. Ощущения самоубийцы.

Со стороны все увидели, что я дернулся как сосиска, испачкал мозгами платье даме слева, грохнулся на пол, и сдох, отвратительно дергая ногами…

***

Важный момент! Казалось бы, чем не универсальное средство, от всех безвыходных ситуаций? Пустил себе пулю в висок – и проблемы долой!
Вопрос лишь в том, что довело тебя до такого нелепого положения? Ответ: Ты сам!
Никто и ничто не управляет твоей жизнью кроме тебя самого. Никто не заставляет тебя совершать поступки, приводящие к саморазрушению. С таким же успехом можно было бы совершать поступки, приводящие к самореализации!
Многие думают, что если они доведут себя до ручки, у них всегда будет выход – убить себя. И ошибочно предполагают, что все на этом закончится. Но…

На самом деле всё происходит так:

Для начала - ты лишаешься ощущения времени, которое тебя окружало.
В тот момент, когда ты решился на самоубийство, остается только твое личное, субъективное время, в хронологии которого и происходят последовательно, одно за другим, следующие события:


Ты, резким движением, дергаешь спусковой крючок, слышишь щелчок бойка по капсулю и тут же понимаешь (в этот же миг!), что поступил глупо!
Но это понимание, не требующее доказательств, как и все ответы на вопросы, задаваемые тобой жизни, ничем уже помочь тебе не в силах, хотя ты…
…Пытаешься отдернуть голову от роковой траектории. Твоей реакции, в этот момент позавидовала бы и черная пантера и черная мамба.
Они просто умерли бы от зависти, увидев, как стремительно твоя голова пытается уйти от столкновения с пулей. Но в данный момент умереть выбрал ты, и поэтому…
…Убрать голову в сторону тебе мешает ничтожно малое расстояние между виском и вороненой, роковой для тебя трубой ствола.
Со стороны выглядит, будто ты дернул головой от попавшей в нее пули, и вылетевших из ствола газов, но нет! Это потом.
А сначала – сработала реакция, вызванная пониманием!
Затем происходят каверзные и противные вещи. Ты слышишь звук лопающейся кожи и проламывающейся внутрь височной кости.
Звуки эти – верх противности. Когда поврежденная живая плоть трещит и рвется, хочется вскочить и убежать куда-нибудь, чтобы не слышать этого.
Среднее ухо еще не повреждено, и, с недоступной ему в обычных обстоятельствах, обострившейся чувствительностью, услужливо докладывает тебе, о происходящем у твоего виска.
Чуть ранее твое лицо снабжается нестерпимым жаром, и тошнотворным запахом порохового дыма.

Все это ты ощущаешь в полной мере!

Далее, пуля, проломив брешь в твою голову, начинает фатальное общение с твоим мозгом, раздвигая и разбивая бесчисленные нейроны, разрывая на кусочки миллиарды аксонов и дендритов.
Всем известно, что мозг хотя и состоит на 99% процентов из нервных клеток, но боли, тем-не-менее, не чувствует. Так откуда же ты ощущаешь такую адскую боль?!
Хочется разрыдаться (не успеешь конечно) и повернуть все вспять, чтобы не испытывать такие страдания (невозможно, сам понимаешь)…
А боль как раз дошла от обожженного лица, разорванной плоти и сломанных костей.
Эта боль длится бесконечно долго. Как-будто тебе беспрерывно сверлят бормашиной оголенный нерв, без анестезии. И проходит она, только по объективных причинам - из-за дальнейшего разрушения передающих цепей в мозгу, производимого нашим свинцовым цилиндриком.
В большинстве случаев связь, в том числе и зрительная, с внешней реальностью обрывается, но!

Практически восемьдесят процентов мозга остаются неповрежденными, в том числе блоки памяти, латентной мозговой энергии и подсознания.
И вот в этот момент происходит то, отчего тебя предостерегали всю жизнь.
Перед твоими глазами проходит вся твоя жизнь.
Но только не так быстро, как тебе могло показаться, из ранее подчерпнутых сведений, а, напротив – практически в реальном времени.
Если тебе на момент смерти было примерно сорок лет, то ты, в случае самоубийства, обречен просмотреть сначала и до конца, моменты всех своих неправильных выборов, приведших тебя, по цепочке, к саморазрушению.
Память услужливо подбрасывает тебе боль и стыд, ненависть и страх, которые ты испытывал всю жизнь и не смог от этого избавиться, признавшись себе что они есть, и послушав себя по-настоящему.

Люди, умершие своей или случайной смертью, воспринимают просмотр своей жизни как дар.
Они получают возможность огорчиться или порадоваться, сравнить, посмеяться или поплакать, пережить заново любовь, страсть, радость побед и творчества; посмотреть кино, которое они создали сами и по возможности довели до ума. И в большинстве случаев для них – это радость!
А для тебя, самоубийца, это – ад!
Ад души, от которого ты хотел избавиться, умножится.

И лишь после всего этого твое тело умрет окончательно, а твоя душа…

***

Жизнь – Игра! Но не игрушка!
Великолепная Игра со своими достаточно несложными правилами.
Играй в нее! Каждый День!
Но помни: в нее, а не с ней.

Глава 7.  Осознанный Выбор. Вверх.

«Фырк! Брр!» - вынырнул из сна, резко сел на кровати и потряс головой.
«О, Боже!» - вскочил и побежал в ванную.- «О, Боже! Ничего себе!»
Ночной сон оставил свой незабываемый рисунок вкуса в голове. Пальцы взъерошили волосы: «О, Боже! О, Боже!».
Алекс взглянул на отражение в зеркале и увидел немного испуганные глаза.
«Сильно!» - подумал он.
«Да уж! Этот сон ответил мне на все вопросы относительно игры. Вот, оказывается, до чего она может довести!
Но откуда такая явь происходящего со мной во сне? Кошмар…
Хотя нет! Наоборот! Ведь желание пойти и отыграться у меня просто сошло на «нет»! Значит, не кошмар, а счастье?!

Спасибо…

Боже, спасибо тебе большое за то, что дал мне такой недвусмысленный ответ».
Алекс послушал себя и понял, что желание играть не прошло, но теперь у него внутри появился четко направленный выбор, возникший в голове после увиденного ночью сна.
«Как два года назад!», - осенило Алекса. «Тогда тоже был сон… Интересно… Очень интересно...
Ну что ж, на этот раз действительно все. Завязал… Страшное ведь дело…»


Часть 3. Рост.

Глава 1. Расцветающая жизнь.

Через неделю Алекс бросил курить. Ассоциация игры с курением долго не давала ему покоя и в конце концов довела его до этого решения. И сразу стали открываться поразительные вещи, о которых Алекс раньше и не подозревал.
Например, он не предполагал, что зависимости так вплетаются в жизнь и отнимают столько времени и душевных сил. С сигаретой оказывается, у него было связано множество условных рефлексов.
Первое: Алекс очень хотел курить, когда звонил телефон. Он только теперь понял, что всегда закуривал при разговоре по телефону.
Второе: очень хотелось курить после еды, просто невыносимо.
Третье: если выпьешь, то можно вешаться. Это сосущее ощущение не отпускало до...
И вот тут Алекс сделал главное открытие насчет курения:
После первой рюмки  или бутылки пива – очень хотелось курить. Но после второй, желание пропадало напрочь и больше не возникало вообще до конца дня или ночи.
Алекс понял, что всю жизнь, когда он пил, он, оказывается курил без желания! По инерции…
Сколько же вещей мы в жизни делаем по инерции?
Наблюдая теперь за своими курящими коллегами Алекс, заметил, что они как и он раньше, курят минимум раз в час по пять минут. Пять минут умножить на шестнадцать часов бодрствования и получается, что почти полтора часа жизни потрачено ни на что - впустую.
«Ну, о потраченном здоровье я и не говорю», - думал Алекс.
Что же касается игры, то и она пустила свои ядовитые, как выяснилось, ростки в жизни Алекса. За неделю, в ходе которой он так увлеченно пускал на ветер, своим трудом заработанные деньги, Алекс пропустил всю свою стажировку мимо глаз и ушей.
Это было ужасное открытие. За какие-то три недели, игра настолько затмила собой весь внутренний мир, настолько заменила весь прежний образ жизни, отменив театры, походы в кино, просто прогулки по улицам города, что Алексу стало не по себе.
И все это так незаметно, пока не бросишь!
«Да, игра это все же наркотик! Уж больно по воздействию похоже», - сделал вывод, Алекс.
А также он совершенно ясно понял, что то, что мы считаем пороками - будь то игра, алкоголь, наркотики или курение, имеет одинаковую природу! Все это заменяет нашу настоящую жизнь, замещая собой твою истинную личность и убивая твое время, предназначенное для самореализации.

Он ничего не запомнил из своего недельного обучения, и теперь во время дальнейшей стажировки, приходилось наверстывать упущенное, и делать невозмутимое лицо в моменты, когда он ничего не понимал, хотя было ясно, что должен понимать.
Управляющий поначалу с подозрением поглядывал в его сторону, но потом, заметив что Алекс все схватывает на лету, и довольно успешно начинает разбираться в сложных управленческих вопросах, успокоился.
Так проходил день за днем. Желание курить возникало все реже, прореха в бюджете, вызванная проигрышем, постепенно уменьшалась. Этому активно способствовала и Флоренция. Она регулярно оставляла ему чаевые перед уборкой в ее номере. Между ним и Фло наладились хорошие отношения, конечно далекие даже от понятия «приятельские», но все же весьма теплые.
***
Однажды Флоренция спросила Алекса:
-  Эл, скажи мне, пожалуйста, чего бы ты хотел в жизни?
«Странно, чего это она вдруг?»
- Ну, мэм, это сложный вопрос… - пожав плечами, начал было Алекс.
- Нет, нет! Просто скажи мне. Я хочу знать! – перебила его Флоренция.
Краткое воспоминание своих каждодневных размышлений, глубокий вдох и ответ:
- Мне наверное, хотелось бы найти своего любимого человека, стать богатым… Ну или скорее не богатым… А самому твердо встать на ноги, самореализоваться как Вы, или мистер Стилейн, но в чем-то своем…
- Таак. Отличный ответ, - потянула Фло, - а в чем ты видишь своё?
- Не знаю, Флоренция… Может быть, начну какое-нибудь дело.… А иногда, у меня впечатление, что богатство само на меня свалится! – улыбнулся он.
- Само!? Может быть, может быть… – засмеялась Фло. – Но только это редкий случай. Обычно большие возможности в виде больших денег приходят к тебе не раньше, чем ты к ним готов.
Если правда твоя цель действительно самореализация, а не просто деньги.
- А, что богатство и счастье – это не конечная цель? – спросил Алекс.
- У каждого на этой Земле своя реализация, мой мальчик. Если ты в итоге счастлив, значит ты самореализовался. А деньги здесь не играют решающей роли. Ведь и с ними ты можешь быть несчастлив, а следовательно, ты не достиг конечной цели – своей самореализации!
- Хм… - задумался Алекс. – А как же мне узнать какова моя цель?
- Какие правильные вопросы ты задаешь! - восхитилась Фло. - Ведь многие до конца своих дней не задают их себе.
Так вот, твой последний вопрос – самый сложный! Но, вместе с тем, и самый простой. Ответ на него можно узнать, непрерывно думая, переживая свой опыт, сравнивая, наблюдая внимательно за другими людьми и вещами… живя! Это и будет твоим высшим пониманием.

«Интересно…»

- А Вы, Флоренция – спросил Алекс, - самореализовались?
- Ох, - смущенно улыбнулась Фло, - я добилась того о чем мечтала и при этом счастлива, но каждый новый день дает мне новую пищу для размышлений. Я не чувствую, что мне пора остановиться.
- Здорово! Я просто восхищен Вами!
- И ты меня радуешь, Алекс. Ведь я значительно позже, чем ты, начала хоть что-то понимать. До этого я только мечтала выйти замуж за мешок с деньгами, думая, что все проблемы на этом решатся. Но жестоко ошиблась и призадумалась. – Ослепительная улыбка осветила ее лицо.
- У каждого из нас свои знаки, дающие нам повод для размышлений, так что наблюдай…
Алекс, вздрогнул, вспомнив сон, где он был игроком, который послужил знаком ему.
Тепло распрощавшись с Флоренцией, он пошел убирать следующий номер. Ведь на этой работе ему находиться еще неделю.

Глава 2. Проверка понимания.

Через неделю Флоренция пожелала удачи Алексу, по-дружески расцеловалась со Стилейном, и укатила с ветерком в аэропорт. Ей предстояло путешествие в другую страну - она летела на какой-то симпозиум.
Алекс немного расстроился после ее отъезда. Он уже успел к ней привязаться.
 Пара дней оставалась до его вступления в новую должность, управляющий был им вполне доволен, и довел до сведения Стилейна, что Алекс успешно справился с возложенными на него обязанностями, во время испытательного срока.
Фактически Алексу уже не надо было работать уборщиком, но номер Фло ему захотелось убрать самому.
Взяв все принадлежности для уборки, он открыл дверь номера «два, два, два»…
Тонкий, знакомый аромат ее восхитительной туалетной воды, окутывающий голову легким туманом ассоциативных образов. Радостная, благодарная улыбка на губах, вызванная неизменными чаевыми на подушке.
Привычные движения, превращающие легкий хаос вещей в номере, в геометрический приятный для глаз образ. Обрывочки нитей их бесед, причудливыми волнами, сплетающиеся в голове между собой в клубок мнения о человеке: «Всегда приятно было общаться с ней и убирать для нее в номере. И деньги здесь совершенно никакой роли не играли…».
«А вообще, - продолжая убирать, подумал Алекс, - какую роль деньги играют в моей жизни? Или в жизни других людей? Я отнюдь не беден и к счастью никогда бедным не был. Но кучи денег я еще не видел. Было бы наверное, просто здорово, если бы она у меня появилась. Эх, зажил бы!» – Воздушный шарик приятного возбуждения вырос внутри, и затрепетал на ветерке фантазии.
«Вот Фло говорит, что большие деньги не делают людей счастливее. Что когда денег достаточно, это само по себе счастье. Что ж, соглашусь. Я не жалуюсь. Но больших денег хочется попробовать... Тогда я мог бы забыть о работе, или по крайней мере, думать о ней поменьше как о средстве к существованию, и больше сил бросить на самореализацию».
Рука с тряпкой равномерно удаляла пыль с мебели, не отвлекая от дальнейших размышлений.
«А чем все-таки, я хотел бы заниматься в жизни? Пока я еще не решил…
Да и как принять решение? Вероятно, для этого нужен опыт сравнения. Надо позаниматься каким-либо делом, понять что больше не хочешь, что это не твое. Или наоборот…».
«Как у меня сейчас!» - осенило его.
«Ведь пару-тройку месяцев назад я точно понял, что не собираюсь быть больше уборщиком, и хочу заняться чем-то другим. И вот – на тебе! Стоило ведь только задуматься…
Алекс отложил тряпку и взялся за пылесос.
«Но кем окончательно я хочу стать, в чем моя конечная реализация, мне все же еще не ясно. Поэтому большие деньги сейчас мне просто помешали бы - отвлекли», - щетка пылесоса забралась под покрывало застеленной кровати, - «да и о чем говорить, если мне в ближайшее время они все равно не светят», - и выгребла из-под нее маленький саквояж.
Рука не выключая пылесоса, несколько машинально, неловко попыталась его открыть. Саквояж опрокинулся…
Августовское звездное небо в безлунную ночь, раскинулось под ногами у Алекса. Свет драгоценных камней загипнотизировал его, и он простоял неподвижно минуты три. Затем он сел на кровать и подумал:
«Похоже, деньги все-таки светят, да еще и в самом прямом смысле этого слова».

Глава 3. Дилемма.

Шок отступил. Лихорадка схватила ниточки нервов в свои скрюченные пальцы и затрясла ими в бешеном ритме. Мысли – пули:
«Что делать?!»
«Вот повезло!»
«Надо отдать!»
«Надо спрятать!»
«Стой!!!» - усилие воли надавило кнопку с красной надписью и заставило подчиниться разум воле.
 «Успокоиться… Таак…»
Сладкое, неоформившееся чувство приключения сродни состоянию при выигрыше в казино, начало лизать нервы.
«Что делать подумаешь потом, а сейчас надо все собрать и отнести к… себе».
Внутри – понимание того, что, скорее всего, придется вернуть, но возможность поиграть в игру: «Я – богат», упускать не хотелось.
Быстро собрал бриллианты и побрякушки с ковролина, внимательный взгляд прошелся по полу («не осталось ли чего?»), дверь, пустой коридор, раз, два, три – всё!
Готово!
Алекс вернулся в номер Фло и закончил уборку, стараясь ни о чем не думать.
Заперев весь инвентарь в служебном помещении, он спустился вниз, спросил у управляющего нужен ли он еще сегодня и, получив отрицательный ответ, отправился ужинать в ближайший ресторан.
Внутри сохранялось напряжение, выражавшееся в некоторой скованности движений.
Улыбка метрдотеля, теплый свет, мягкая обстановка, вкусный неторопливый ужин и… мысли… мысли.

***
«Какое все же интересное обстоятельство приключилось со мной! – думал Алекс. - Ведь я размышлял о деньгах, разговаривал с Флоренцией о деньгах, и получилось, что я притянул эти деньги в свою жизнь.
Конечно, сыграно не чисто. Деньги не мои, Флоренция наверняка забыла саквояж и хватится его.
Но здесь как раз и кроется самый главный на сегодня вопрос для меня…».
Алекс сделал глоток чая.
«Я ведь могу сказать, что не находил никакого чемоданчика. Легко. Ведь никто даже не знает, что я убирал номер Фло. Его будут убирать завтра,  сегодняшняя уборка - моя личная инициатива…»
Алекс вздрогнул. «Ого! А если бы не я убирал, а допустим Рене? Неизвестно, чтобы тогда случилось с чемоданчиком!».
«С другой стороны если я не скажу, что убирал комнату сегодня, Рене будет убирать ее завтра и если Флоренция (что вероятно на сто процентов)  сообщит о том, что забыла чемоданчик в номере, все подозрения упадут на Рене. На меня-то Фло вряд ли подумает».
Алекс ложечкой отломил кусочек вишневого штруделя, смешал с капелькой мороженого и отправил эту восхитительную смесь в рот.
«Да… Подло конечно. Но и ставка велика».
Он поиграл с ситуацией в уме и вдруг понял, что нельзя этого делать. Нельзя играть в воображении с реальностью, если ты не хочешь на все сто процентов, чтобы ситуация произошла  в твоей жизни!
Понял он это потому, что подлость поступка вокруг которого он создал картинки в воображении, потеряла для него актуальность.
То есть поступок уже не показался таким подлым и нереальным, как минуту назад. Небольшой испуг дернул  сердце.
«Но…с другой стороны… Эти деньги…
Когда о них думаешь абстрактно – это одно. Их вроде нет, и ты убеждаешь себя, что так лучше… пока что. Но когда вот они – у тебя в комнате…».
Алекс почувствовал, что чаша весов в душе качнулась, готовясь выставить новую градацию жизненных ценностей.
«Нет, нет, нет! Хватит! Ну что это такое?! Как будто все так легко. Это придется, как минимум еще пару лет работать, чтобы меня ни в чем не заподозрили. Заниматься делом, которое не будет доставлять мне ни малейшего удовольствия, ведь я же уже богат! Придется продолжать общаться со Стилейном. С Флоренцией вероятно тоже.  Она ведь наверняка еще сюда приедет, за эти пару-тройку лет».
Вдруг Алекса резко замутило.
Осознание того, в какой маске ему придется ходить все это время, так потрясло его, что он подумал:
«Вот я идиот! Свет алмазов затмил мой разум. Я  готов уже был начать жить не своей жизнью ради какого-то мнимого и непроверенного счастья! Ужас!»
Но тут же наступило понимание, что эти деньги - очень большие…
Из-за этого метания в душе, начала болеть голова.
«Так. Все. Надо принять решение. Как следует еще раз взвесить все «За» и «Против».
Всё – домой!».
Взмах руки, подзывающий официанта, счет, чаевые, благодарная улыбка… Обрыв!
Глаза Алекса приросли к фигуре ухоженной девушки лет двадцати двух, только что вошедшей в ресторан с молодым человеком. Все замерло вокруг, тут же оттаяло, и пошло своим чередом.
Девушка была полностью во вкусе Алекса и его душа заныла от давно подавляемой боли одиночества.
Надевая пальто с подбитым мехом воротником и выходя в вечерний город,  он сожалением подумал:
«Где же моя половинка бродит до сих пор?». И алмазы уже не имели никакого значения.

***

Тихие шаги к светлому пятнышку любимой части дома. Блаженство, разливающееся по телу в предвкушении.
Ух! Горячая масса воды прошлась по телу толстыми массирующими валиками. Кровь загудела от удовольствия и с огромной скоростью бросилась от сердца по всему телу.
Алекс положил руки на края ванной, закрыл глаза и расслабился.
В голове возник рисунок мыслей:

Деньги. Девушка.

Деньги.

Что же все же?
         Отдать?
Взять!?
Деньги. Девушка. Дееевушка. Де-ву-шка…

Алекс резко открыл глаза. Свет больно резанул зрачки.
«Отдать! Взять! Да какая разница?! Ведь не денег хочется!!!»
Обычно Алекс заглушал в себе эти мысли. Но острота уже кристального одиночества, все чаще прорезала эти заглушки.
«Конечно, еще раз следует признаться себе, что соблазн оставить деньги у себя велик. Но через что придется пройти ради этого?! Какие действия против  своего «Я» надо будет совершить? И в итоге, увидев такую пару, как в ресторане, понять: «А счастья-то ты так и не добился!».




***
Перед сном Алекс разложил все драгоценности на кровати и долго, с нежностью ими любовался.
Перед ним был гений человеческого мастерства, превративший в общем-то безликий материал в формы, заставляющие трепетать людей от наслаждения.
Иголочками еще покалывали варианты о возможности завладеть этой красотой.
Но во-первых здравый смысл, а во-вторых уже твердое убеждение, перемешанное с чувством обиды на себя за то, что чуть не поддался искушению, заняли свое место в фундаменте решения.
«Завтра утром отнесу все это великолепие Стилейну», - подумал Алекс, убирая драгоценности на место.
 «А Фло - то, как обрадуется!..»
Тепло внутри от принятого решения, с примесью легкого сожаления по несостоявшейся жизни богачом, заставило колесики Вселенной сделать незаконченное движение.
Рост приостановился.

Глава 4.

Еще издалека стало заметно, что Стилейн угрюм. Он никогда не срывал плохого настроения на подчиненных, но сегодня ему требовалось на это заметное усилие.
Когда Алекс подошел к стойке администратора, Стилейн, к его удивлению не задал никаких прямых вопросов, а лишь поздоровался и продолжил заниматься своими делами. У Алекса тревожно екнуло сердце. Может…
- Мистер Стилейн, все ли у Вас в порядке? Не случилось ли чего с Вашими родными? У Вас такой вид…
Стилейн встрепенулся.
            -  Нет, нет, Алекс! Слава Богу, нет! С родными – порядок!
От сердца отлегло. «Значит все-таки чемоданчик Флоренции…»
- Только у человека, которого я считаю почти родным, случилась неприятность. Да и ты этого человека хорошо знаешь. Это – Флоренция…
Улыбка легким, радостным перышком коснулась губ Алекса. Сейчас он обрадует Стилейна, рассказав о своей находке.
- Она прислала мне телеграмму, где сообщила, что вчера у нее в аэропорту украли саквояж с драгоценностями, на сумму почти в шесть миллионов! Конечно, ее состояние в десятки раз превышает эту сумму, и вряд ли пошатнется от этой потери…
Эта последняя фраза так и не смогла обрести смысл в голове Алекса. Больше он ничего не слышал из того что говорил Стилейн.
Бледность превратила его лицо в мраморную копию и заморозила течение мыслей.
«Просто были любимые вещи… Редкие…». «Дело не в деньгах…». «Подлецы, воры…». «Трудишься, трудишься…».
Удар кулака по стойке, вбивший в нее досаду Стилейна, заставил сердце Алекса сделать титанический адреналиновый толчок. Горячая кровь взорвала и улетучила бледный покров на лице, запылав там, где минуту назад был ледяной холод.
Стилейн, казалось, заметил перемену в поведении Алекса и, оборвав следующую фразу на полуслове, пристально посмотрел на заместителя управляющего.
- Что-то случилось? Нет, у Вас же просто жар, Алекс! Вы весь горите! Ну-ка дайте… - прохладная шершавая ладонь приятно легла на лоб. – Хм, да… Еще не хватало, чтобы Вы заболели. - Озабоченный взгляд.
- Алекс я Вас прошу полежите, сегодняшний день у себя в комнате, и если к вечеру Вам не станет лучше, я вызову врача.
Дернулись губы. «Откуда такая слабость?».
- Не возражайте! - Стилейн вскинул руку в протестующем жесте. – Или… Вы хотите что-то сказать?
- Н-нет. Каменные губы-жернова с трудом перемалывали слова. – Н-нет, сэр… Ничего. Вы правы, мне надо полежать. Передайте Флоренции, пожалуйста, что я ей сочувствую! – Последняя фраза вырвалась самой собой.
Труд выбора подкашивал ноги. «Ни о чем сейчас не думать, сначала лечь и полежать…».

***
Мысли смачными хлесткими, как удары бича, движениями бились в мозгу в геометрии рисунка размышлений, заставляя лежащее на кровати тело слегка подрагивать. Оцепенение, охватившее Алекса, было  взлелеяно им, поощрялось полной неподвижностью рук и ног, чтобы осталось место для мыслей:
«Ну вот. Я – богат. Причем богат практически честно!»
Восторг приготовился взлететь в небеса воображения, но рухнул обратно, под тяжестью следующих мыслей.
«Ну что значит практически честно? Либо честно, либо нечестно!».
«То и значит! Одно дело если бы я откровенно врал, отвечая на вопрос, нашел я чемоданчик в номере или нет, и совсем другое дело, когда Флоренция думает, что драгоценности украли в аэропорту!».
«По-твоему, шесть миллионов из-за этого потеряли для Фло свою ценность?» - продолжал вопрошать воображаемый оппонент с белыми крылышками.
«Конечно, нет! Но я даже не предполагал, что у нее столько денег. Стилейн сказал: «… в десятки раз…».
«Но это ее деньги! Зачем ты считаешь чужие деньги?!».
«Да еще неизвестно, как она их приобрела! Может и она их…» - здесь Алекс принудительно оборвал дальнейший ход этой мысли, поняв, что уже впрямую обвиняет Флоренцию, чтобы оправдать себя.
«Так. Фло - не трогаем! Никого не трогаем! Надо разобраться с собой, понять, что это для меня…».
«Размышляем:
З – Забрать.
О – Отдать.
1-З. Я полностью вне подозрений. Стилейн показал мне телеграмму от Фло.
1-О. Деньги не мои, а воровать, наверное, не хорошо!
2-З. Конечно, это с трудом можно назвать воровством… Тем более что Фло совсем не обеднеет от потери шести миллионов.
2-О. Для тебя эта цифра – вообще абстракция! Ты считаешь чужие деньги, и вообще не готов распоряжаться ими.
3-З. Да, ладно, к этому я привыкну, – все когда-то начинали, а, кроме того…», - Алекс подскочил на кровати, вспомнив фразу оброненную Стилейном.
Кроме того, Стилейн сказал, что драгоценности застрахованы!

Эта мысль напалмом выжгла сомнения из головы, которые тлеющими головешками стали гаснуть одно за другим.
3-О. «Но для Фло, там были дорогие ее сердцу вещи…»
4-З. «Ну переживет, купит еще! Ведь деньги ей вернут».
5-З. «Что такого? Может это небеса так захотели, чтобы я разбогател».
При этой мысли в середине груди толкнул маленький поршенек, вызвав во рту, горький привкус противоречия.
«Ну ладно, может не небеса…Тогда что? Что мне делать?! Я запутался!
С одной стороны почти все аргументы за то, чтобы забрать сокровища себе. С другой…»
Внутри уже укрепилась мысль о том, что другая сторона вряд ли станет весомой.
«Скорее всего, заберу!» - продолжал думать Алекс.
 «Тем более что все обстоятельства складываются в мою пользу. Ну что здесь такого, если Фло, не понесет даже копеечных потерь?!»
Снова толчок индикатора совести в груди. Невидимой ладонью Алекс с досадой подавил в себе этот неаргументированный позыв. И испугался.
«Что я делаю. Подавляю насильно свою совесть! Нет - так нельзя!»

Алекс в отчаянии ткнулся лицом в подушку.
«Все доводы за то, чтобы оставить чемоданчик себе, а совесть говорит об обратном. Но может я закостенел? Может эти сигналы совести, уже потеряли свое былое значение? Раньше я всегда прислушивался к ним, а сейчас? Я – меняюсь, может и концепция совести поменялась?!»

Алекс размышлял серьезно как никогда!

«Ведь Фло, действительно, не понесет никаких потерь, кроме нескольких памятных ей безделушек, а мне эти деньги будут как нельзя кстати. Накануне я решил их отдать потому, что пришлось бы многим поступиться в себе, но теперь? Даже подозрение на меня не упадет. Все обстоятельства в небесных сферах сложились так…» - второй толчок в груди был примерно в десять раз слабее предыдущего, и если сознательно не обратить на него внимания, остался бы неощутим. – «…сложились так, что деньги должны были оказаться у меня!».
Ряд мыслей приобрел стройность. «В принципе, наверное, надо оставить драгоценности у себя. По-моему, я буду выглядеть глупо, вернув их после всего, что узнал.
Фло, небось, посмотрит на меня как на дурачка и скажет: «Эээ… Спасибо, Эл! А мои адвокаты уже оформляют страховку». И опять взглянет непонимающим взглядом. Еще и не сообщит, что драгоценности нашлись, и получит страховку! Вот бизнес! На моей доброте заработает…».
«Стоп! Опять трогаешь Флоренцию?! Готов просто унизить человека ни за что. Да и вообще, что за дурная привычка думать за других! Думай за себя!».
Алекс встал, приготовил себе поесть. Его смущало, что, несмотря на логику его размышлений, что-то мешало ему утвердиться в своем решении окончательно.
Создавалось впечатление, что если он не отдаст находку, то в нем произойдет какая-то, еще ему неизвестная, но необратимая перемена. Может хорошая, а может…
Именно эта безвестность и пугала его. Ведь поменявшись, он может и не заметить этой перемены! А даже если заметит, то обратной дороги не будет, это он понимал абсолютно ясно. Существуют же фатальные выборы, приводящие к саморазрушению. Это он уже знал. А вдруг это именно такой выбор?
Сейчас он относительно счастлив. Не считая того, что у него нет второй половинки (по которой он соскучился до боли), его жизнь течет плавно вперед и вверх. А будет ли так, если он присвоит себе чужие деньги? Пускай даже это не нанесет материальный, а лишь моральный ущерб Флоренции?
Стилейн, правда, однозначно выказал свое отношение к ситуации: «Работаешь, работаешь и вдруг…украли…подонки…» Но что Стилейн? Он просто переживает за свою подругу и, наверняка, бывшую любовницу.
«Так что же делать!? Ладно, сегодня отгул, отдохну, подумаю и, решу. Хотя чего тут думать, надо оставлять у себя…», - снова толчок противоречия, уже совсем незаметный.
Алекс вздохнул, собрался и вышел из дома, решив сходить в кино перед тем, как лечь спать.

Позже, перед сном, моясь в душе, Алекс еще не принял окончательного решения. Из-за так и не утихшего внутреннего противоречия, он непрерывно задавал себя вопрос:
«Что делать? Что делать?».
Мягкий атлас одеяла прохладой накрыл тело, оставив в голове мысль о том, что утро вечера мудренее…

Глава 5.

- Герберт, куда ты собрался? – звонкий, родной голос матери. – Скоро обед!
- Я не буду, ма! – прокричал подросток в бриджах и подтяжках, поверх клетчатой рубахи, перескакивая через три ступеньки  по лестнице, идущей со второго этажа. – Пойду,  погуляю с Энн и друзьями.
- Герберт, постой! Герберт! А как же твои уроки для колледжа? Ты только знаешь, что гулять! Совсем забросил учебу!
Хлопок двери. Безвольно опустившиеся руки, понурившаяся голова красивой женщины в длинном платье, взгляд в окно в след стремительно удаляющейся фигуре.
«Совсем от рук отбился», - подумала женщина. «Что с ним случилось? Какая-то бешеная самоуверенность. Вроде не хамит, но очень высокомерно разговаривает. И ведь только три месяца назад это началось!
Совсем забросил свою учебу. Учителя в недоумении. Ведь по литературе и языку у мальчика такие способности! Все сочинения и литературные работы на высшем уровне, а для ученика – просто талантливые!
Правда сам Герберт серьезно к своим успехам не относится, говорит, что это у него само собой получается, и заниматься в жизни он литературой не собирается.
- Есть более интересные занятия», - говорит он, - которые позволяют быстро разбогатеть и стать независимым.
На попытки переубедить его только усмехается и делает непроницаемое лицо.
«Мы ведь и так не бедны», - подумала женщина, - Зачем ему деньги, ведь муж наверняка оставит со временем ему свое дело».
«Надо посоветоваться с мужем вечером», - решила она,  и направилась в сторону кухни.
Особняк Уэллсов находился в фешенебельной части города, на специально насыпанном холме, окруженный великолепным ухоженным садом. Вид изо всех окон был просто очаровательным: Цветущие розовые кусты и белые акации; хитро спрятанные среди цветов и деревьев искусственные ручейки и водопады. Отец Герберта работал целыми днями для того, чтобы содержать это великолепие, а также Герберта и свою жену.
Деньги у Герберта были. Родители давали ему достаточно, чтобы он мог иногда проводить время в дорогих пабах, потягивая элитный алкоголь, в компании таких же, как и он «золотых» ребят.
Сборища эти были в основном очень скучны, разговоры были всегда одними и теми же – ни о чем.
 Мало кто из окружения Герберта знал, чем он будет заниматься в жизни. Эта проблема была практически неразрешима для большинства из «золотой молодежи». Деньги-то есть всегда. А зачем тогда работать?
Эта же проблема стояла и перед Гербертом. Хотя мать пыталась настаивать на его занятиях литературой, но лень ведь заниматься этим. Глупое занятие в глазах его друзей. Да, иногда он ощущал сильную тягу что-нибудь написать, и его рассказики пользовались успехом у мамы и преподавателей колледжа.
Да, у него в голове периодически вспыхивали почти невероятные идеи, но… Кто-нибудь из друзей всегда звал в кабак, а после кружки темного эля, заниматься вообще ничем не хотелось. Но все же Герберт чувствовал ответственность перед родителями и, старался учиться хорошо. И ему  это вполне удавалось, до тех пор пока…

Никто не помнил, как в их компании появился ловкий Джим. Он ходил в те же кабаки, что и они, проводил время в тех же местах, и в итоге, прибился к их тусовке.
Однажды они с удивлением узнали, что Джим – сын прачки, что его родители бедны и едва сводят концы с концами. Раскрыв рот от удивления, Герберт с друзьями слушал Джима, и удивляться было от чего.
Дело в том, что деньгами Джим сорил не меньше, а иногда больших самых богатых парней из их компании.
Одежде он уделял едва ли не самое большое количество времени и внимания. Выглядел на «миллион долларов». И вдруг – такое неожиданное откровение!
Герберту всегда нравилось надменно-независимое поведение Джима; он даже начал ему немного подражать. И однажды, улучив момент, спросил, откуда у того столько денег.
Джим исподлобья, внимательно взглянул на Герберта и произнес:
- Хочешь стать настоящим мужчиной, Герберт?
- Я думаю да, Джим, - не совсем еще уверенно ответил тот. - А как это можно устроить?
- Я покажу тебе, - ответил Джим. – Ты мне нравишься, парень! Сразу видно, что ты умнее большинства своих товарищей. Кроме того, у тебя тонкие пальцы… Пойдем в Ирландский Паб, поговорим.
Не совсем увязав свои пальцы и симпатию Джимми в уме, заинтригованный Герберт, двинулся вслед за «Загадочным Джимом» в самый дорогой бар города.

***

Когда после месяца довольно упорных тренировок Герберт украл свой первый кошелек, они с Джимом куролесили два дня. Причем полтора из них на свои деньги - наличности в кошельке оказалось не так много. Но деньги здесь были не при чем.
Герберт обрел власть - власть и смысл жизни.
Все начало видеться ему в радужных тонах. Сменилась походка, появились «роковые» девочки, каких не встретишь в его тусовке, а учеба и занятия литературой начали пылиться в углу. Мысли о написании каких-нибудь рассказов, или еще чего-нибудь, все реже всплывали на поверхность.
Уверенность в себе захлестнула парня с головой, быстро преобразовавшись в надменную, неуемную самоуверенность. Хотелось выплеснуть миру в лицо свою крутизну, свое «Я»; сквозь зубы бросать слова в лица этих недотеп – маменькиных сынков.
Он уже едва сдерживался, чтобы не нагрубить матери, когда та пыталась его вразумить насчет учебы. А зачем ему учиться? Он и так сам зарабатывает деньги!
Так, продолжается уже четвертый месяц. Они с Джимом определили территорию своей охоты, и Герберт почти каждый день выходит на дело. Джиму он отдает со своей добычи пятьдесят процентов.
***
Небрежная походка, цепкий взгляд по сторонам в поисках очередной (и не последней на сегодня) жертвы.
Большой магазин в центре города, в котором всегда полно народа. Герберт направляется в галантерейный отдел, где стайки богатых и невнимательных женщин, горящими взорами обозревают полки с косметикой, трогая, рассматривая, и не замечая ничего вокруг.
Вот и сейчас, одна из таких дам, увлеченно крутит в руках какую-то безделушку, полностью сосредоточенная на этом занятии. Герберт моментально принял решение.
Подойдя к ней, он как бы невзначай, споткнулся, и неловко навалился на нее. Тонкие, уже тренированные пальцы, получив импульс, мгновенно сделали свою работу: «Open, Take, Close…». Меньше двух секунд.
- Ох, простите меня, пожалуйста, я такой неловкий, - Герберт смущенно поклонился и, приняв в свой адрес, извиняющий взгляд, двинулся дальше.
Сейчас надо было ненадолго скрыться, а заодно посчитать добычу.

Укол совести  - не такой уж редкий гость души Герберта. Каждый раз совесть неизменно напоминала о себе. Ощущение нестыковки между его делами и отношением к этим делам его души, внутреннего я, раздражало Герберта.
«Ну что не так?» И тут же понимание: «Воровство - не дело!».

Подавление понимания усилием воли и опять: «Нет, все нормально! Я же хочу этого! Я буду этим заниматься!». Глупое упорство в борьбе со своим "я", осознание того, что далеко не все нормально.
Впрочем, со временем, тихий звоночек сердца стал звонить все реже, и постепенно образ жизни Герберта начал врастать в кристаллическую решетку его «Я», заполняя пространство и пустоты внутри тела, освобожденные в результате борьбы с собственной душой.
Мысли теперь текли плавнее, ловко огибая острые углы совести, которыми она колола все слабее и слабее.
«Надо купить Энн какую-нибудь безделицу», - рассуждал Герберт, огибая прилавки с различными товарами на первом этаже маркета. Девочка, буквально млеет от восторга, когда Герберт, в присутствии ее подруг дарит ей, например золотое колечко. Она любит красивые вещи. Чем занимается Герберт, никто не знает. А мужчина-загадка, для таких девочек - неизменный предмет для обожания.
Герберту очень льстит его положение. Надменный, независимый, крутой мужчина, снисходительно принимающий проявления восторга в свой адрес. Он еще им покажет…
Недавно Джим предложил сыграть по-крупному. На окраине города есть богатый особняк, владельцы которого уехали на лето в…

Пол. Выщербленный, с вкраплениями слюды, пол. Прямо перед глазами. Недоумение, тишина, шум прибоя, громче, звук и… взлет!
Пол с огромной скоростью удалился от глаз Герберта, и он понял, что стоит на ногах в магазине…
«Воруешь, мальчик?» - сладкий тихий голос… Мелькнувший рукав…
Космос влился мириадами звезд во Вселенную Герберта. Черное, бесконечное пространство мелькающие звезды и кометы!
Герберт и понимал, что не потерял сознания из-за боли. Невыносимой острой боли, которая вспыхивала в голове, носу и на губах, со словами:
- Слушай, - удар, - Меня, - удар, - Урод, - удар…
 - Если, - удар, - Я, - удар, - Еще раз, - удар, - Тебя здесь, - удар, - Увижу, - удар!!!
- Аааа…
- Так легко, как сейчас, ты не отделаешься, понял?!
Герберту было больно думать, но понимание на него снизошло мгновенно!
Тиски боли отпустили, кошмар закончился. Герберт приподнял голову, и в тот же миг, увидел носок дорогущего лакированного ботинка, летящий ему в лицо. «Не меньше пятисот долларов за пару» – успел подумать Герберт. Уж в вещах он знал толк.
Носок ботинка взрывом врезался в рот Герберта, сломав ему зуб, и вызвав водопад густых, толстых линий крови.
 - Не повторяй моих ошибок, мальчик…
И сквозь красно-желтые, плавающие перед глазами пятна, звук удаляющихся шагов.
Лужа крови у ног: «Это из меня столько?». Прижатые к лицу ладони и подкашивающиеся шаги к выходу. «Быстрее. Быстрее домой!».

«Мамочка, ни о чем не спрашивай, я все расскажу позже. Главное знай – все хорошо».
Я всегда был хорошим учеником. На этот раз я понял, что усвоил свой лучший урок в жизни, данный неизвестным преподавателем, на основе его собственного жизненного опыта. Лицо было искалечено жестоко, но это и радовало меня. Потому, что исключало кривотолки ситуации. Несмотря на головную боль и тошноту…
…Я лег на кровать в своей комнате, достал блокнот и, морщась от боли, подумал:
«Что это у меня за идея полтора месяца назад в голове мелькала? Интересной мне показалась…
Придумать цикл тематических произведений…Научные…сказки…Нет. Фантазия…
Придуманное будущее, предсказание развития науки…Эээ…ФАНТАСТИКА! Точно! НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА!».

Глава 6.

Утро. Открытые глаза. Включившийся разум.
«Ну ты и идиот! Отнять у себя себя, взяв чужое!»
 С досады Алексу захотелось вскочить и что есть силы ударить в стену кулаком. Но он вместо этого только рассмеялся.
В нем внезапно выросла сила, как-будто давно в нем посеянная, и ждавшая только, чтобы ее полили, наконец, правильным питательным раствором.
Эта сила вызвала нервный смех от нестерпимого ощущения полета внутри, от разросшегося духа, сжатого все эти дни, от новых горизонтов, еще неясных, но уже очевидных.
 «Чуть не променял жизнь на существование!»

Быстро одевшись и даже не позавтракав, Алекс порывисто, схватил саквояж и буквально бросился к Стилейну в кабинет.
- Мистер Стилейн, Мистер Стилейн! – Дверная дробь заполнила коридор. – Откройте, пожалуйста, мистер Стилейн!
- Алекс, Алекс, что, случилось?! – Стилейн в шелковой пижаме, заспаный, немного смешной.
- Мистер, Стилейн, мне пришло в голову, что хотя я больше и не обязан убирать в номерах, но номер Флоренции мне убрать хочется. Из личных симпатий к ней. Я встал пораньше, чтобы никто не успел до меня начать уборку… - Алекс вскинул руку, -  И посмотрите, что я нашел!
Стилейн уставился на покачивающийся в руке сундучок, перевел взгляд на Алекса, а затем мельком взглянул ему на ноги. Потом еще раз. И тут Алекс сообразил, что второпях примчался к Стилейну в форме и… тапочках, вместо ботинок.
Краска залила лицо Алекса, стало не по себе. Долгий, тяжелый брусок взгляда Стилейна, легший на плечи.
 Все длится мгновение, но оно невыносимо. И вдруг тяжесть ушла. Стилейн улыбнулся, взглянул на Алекса как-то по особенному и, приняв из его рук ценную находку, смущенно произнес:
- Спасибо… эээ... тебе… Эл! Спасибо тебе за то, что ты такой человек!

***
Возращение в свою комнату сопровождаемое отчаянно-радостным: «А ведь он все понял и оценил! И назвал меня на «Ты»! Впервые! Какой все-таки классный мужик!»
Завтракая, Алекс, еще раз прокрутил утреннюю сцену перед глазами и подумал: «Какая легкость от понимания того, что чужое тебе не нужно. Что существуют ценности выше денег. Что теперь я чувствую, как что-то изменилось во мне и расцвело. Легкость. Счастье! Предчувствие того, что все сложится и что я на пути к чему-то главному, к какому-то ответу.».

Вечером Стилейн подошел к Алексу и сказал:
- Эл, приехала… ээ… Фло! И я, и она приглашаем тебя на ужин в ресторан «Талеон» на набережной. Ты придешь?
- Конечно, мистер Стилейн, это большая честь для меня! – радость и удивление одновременно. «Местечко-то ребята выбрали самое крутое в городе» - подмигнул Алекс сам себе.
- Эл, отныне, я для тебя просто Джордж. Называя меня так, пожалуйста.
- Хорошо, Джжордж, - немного с трудом произнес Алекс, непривычное для него обращение к своему работателю.


Глава 7.

Алекс и не подозревал, какую радость доставит ему встреча с Флоренцией. Он понял, что соскучился по ней. Душа ощутила какое-то родственное тепло, когда Алекс здоровался с Фло и Джорджем, и садился за белоснежный, безупречно сервированный стол. Сердце у него защемило при мысли о том, чего бы он себя лишил, не отдав чемоданчик. Не было бы, как сейчас, ощущения полета, счастья, свободы духа, и предчувствия новых свершений.
«Хорошо, что меня приснился сон, где я был Гербертом Уэллсом. Надо же, Уэллсом! Сначала карманником, потом – писателем!» - улыбнулся он про себя.
Стилейн тоже пребывал в приподнятом настроении и был сама галантность и обходительность. Отпустив официанта, он сам так ловко и непринужденно ухаживал за Флоренцей и даже за Алексом, что хотелось зажмуриться от удовольствия.
Непринужденная беседа, смех, с предчувствием важного разговора. До последнего момента Алекс был уверен, что его пригласили для того, чтобы отблагодарить за находку, но понял, что ошибся.
Они немного поели, выпили по бокалу шампанского и тут Стилейн, поставив бокал на стол, сказал неожиданную для Алекса фразу:
- Эл! Ээ… Я не умею складно говорить, и думаю ээ… возможно уже не научусь. Но все же мы с Фло решили, что буду говорить я, от лица нас обоих.

Алекс! Мы сделали с Флоренцией вывод, что ты относишься к той же категории людей, что и мы. Дело в том, что каждый из нас в свое время сделал определенные выборы, которые впоследствии (не совсем плавно конечно) привели нас к нынешнему положению. А оно в свою очередь заключается в том, что мы счастливы! Даже не спрашивая пока тебя ни о чем, я могу предположить, что тебе уже знакомо это ощущение. Ведь очевидно, что и ты стоял перед глобальными выборами в своей жизни не раз.
Алекс не отрываясь, смотрел на Стилейна, который продолжал:

- Но то, что тебе, возможно, показалось глобальным выбором, на самом деле просто конечный выбор в цепочке предыдущих, равных по значению. Просто он сделан уже совершенно осознанно, в отличие от многих выборов до этого.
Такие осознанные выборы способны делать только те люди, которые непрерывно думают и пытаются понять свое предназначение и положение в этом мире.
Каждый однажды задает себе впервые вопрос: «Что делать дальше и для чего он пришел на нашу Землю?» Мы с Флоренцией – не исключение. Нам понадобились многие годы, для того, чтобы что-то осмыслить. Мы развивались параллельно. Встречались, делились друг с другом своими наблюдениями, и результат состоялся! Мы занимаемся любимым делом, при этом занимаем то положение в нашем обществе, которое сами для себя задумали очень давно.
Фло взяла бокал с шампанским со стола, отпила глоток и кивнула, подтверждая слова Джорджа.

- Единственное, пускай и небольшое сожаление все же имеется. Дело в том, что у нас не было таких учителей как МЫ, - Стилейн улыбнулся, а у Алекса в груди при слове учитель, что-то так беспокойно зашевелилось, что на мгновение он даже опешил.
- Если бы такие люди были, мы бы конечно совершили намного меньше ошибок. Ты же Алекс поразил нас тем, что гораздо в более раннем, чем я и Фло возрасте начал свой рост, который возможно перерастет в зрелость. Это доказывает то, что общество зрелых людей молодеет в целом, что возможно очень скоро, все люди, наконец, смогут поговорить с собой, признать свои комплексы, и этим самым избавиться от них и быть счастливыми. Каждый может достичь этого прямо сейчас, но:
Первое: Они не верят учителям.
Второе: Они не слушают себя, и не верят себе.
Хотя уверен, что таких ребят, как ты Алекс, становится все больше и больше.

Сердце Алекса завистливо екнуло. Как это так? Он считал себя таким индивидуальным, размышлял, думал… И вдруг, таких как он - много! Стало неприятно, хотя и понятно, что неприятно быть не должно.
- Я вижу тебе не совсем нравится это слышать. Ты думал, что ты один такой, или, по крайней мере, один из немногих, - глаза Алекса расширились от удивления. - И знай – это так! Ты один из немногих, но их становится все больше.
Нас с Фло это, например, очень радует. ТЫ же, испытываешь легкие душевные уколы с элементами зависти, что и другие наравне с тобой, могут развиваться и делают это. Не удивляйся, это чувство нам было знакомо в полной мере, даже по отношению друг к другу.
И вот здесь, Алекс, мы хотим восполнить в твоей жизни, тот пробел, который был в свое время у нас. Мы расскажем тебе кое-что с высоты НАШЕГО ОПЫТА, и если тебе интересно, то ты (возможно!), ответишь на какие-то свои вопросы. Как ты думаешь, тебе это надо?
Желание знать, послушать, понять, слезами стало душить Алекса. У него перехватило дыхание, он только кивнул, пребывая в большом волнении.
- Ну и хорошо, - Стилейн с Флоренцией улыбнулись, - но сначала давай выпьем, а потом расскажи немного о себе. Может у тебя есть какие-то наболевшие вопросы?
Пузырьки машинально пощекотали горло и отправились развлекать остальные части тела. Все немного поплыло перед глазами, обнажая в мозгу вопросы без ответа. Алекс кашлянул.
- Во-первых, спасибо Вам огромное, за эту беседу. Да, вы правы, я непрерывно размышлял все эти годы, и первый серьезный выбор в жизни, мне помог сделать мой сон.
- Сон? – переспросила Фло, - какой сон?
- Я бросил пить каждый день, убивая свободное время, после того как мне приснилось, что я был алкоголиком, и меня в итоге убили.
Джордж с Флоренцией переглянулись.
- Интересно… Продолжай.
- А в последнее время мне практически подряд приснились еще два сна, из-за которых, я, как мне кажется, сделал еще два важнейших выбора в своей жизни.
Фло, глядя Алесу в глаза, понимающе улыбнулась, но, похоже, расспрашивать ни о чем не собиралась.
- И что самое поразительное и радостное для меня, - продолжал Алекс, - это то, что я стал… счастливее что ли. Появилось ощущение внутренней свободы, и новых горизонтов, и это меня, конечно, приподняло как бы над самим собой, над тем, какой я был раньше. Далось мне это, не то что бы большим физическим, но умственным трудом! И ваши слова о том, что уже чуть ли не все, такие же, как я, меня как-то задели, хотя внутри я понимаю, что не должен противопоставлять себя другим людям. Откуда эти ощущения я не знаю, но уже привык к ним прислушиваться. С другой стороны я же вижу, что другие…
- Ты веришь в Бога? – вдруг прервал его Стилейн.
Алекс ненадолго задумался.
- Я поверил, что что-то есть, когда лет в пятнадцать, попросил Бога помочь мне. И все сбылось! Впоследствии я много раз еще обращался к нему за помощью, но постепенно она сошла на «нет».
- Неудивительно! Ведь ты сам перестал верить в эту помощь, думая, что не заслужил ее. – Стилейн уселся поудобнее и продолжил:
- Алекс! БОГ, несомненно, существует. В этом неоднократно убеждался и ты, и многие люди на земле. Вопрос в том, кто и как относится к его существованию. Многие придумывают Богу роли, играют его именем, зарабатывают на нем деньги, ругают его за несправедливость, которую он якобы допускает на Земле и так далее.
Ошибка же здесь одна. Она состоит в том, что ВСЁ, что ты можешь каким-либо образом воспринять вокруг себя, и даже больше - ЕСТЬ БОГ!

Существует такое стихотворение:

Бог – это Любовь!
Не приписывай Богу роль!
Бог – это Смерть,
Бог – это Боль.
Бог – это Яд.
Бог – это Я!
Бог – не хорош,
Бог – не плох,
Хорош, плюс плох –
Равняется Бог.
Бог – ЭТО ВСЁ!

- Оно достаточно емко отражает понимание о Боге. Но! Бог Богом, а нас интересуем МЫ!
Алекс удивленно вздрогнул от таких смелых непривычных и резонирующих с общепринятыми, высказываний.

- Да, да! Мы! Именно Мы: Я, ты, Фло… У Бога по любому могут быть свои цели, а для чего на Земле, и вообще в НАШЕЙ Вселенной МЫ?

На это есть ответ:

















МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ, ДЛЯ того,
чтобы испытать свой опыт
САМОРЕАЛИЗАЦИИ!

А в чем конкретно твоя самореализация – это самый сложный и самый главный вопрос в твоей жизни! И если даже сейчас, в данный момент, ты еще не знаешь, не вспомнил, кем ты хочешь быть, то главное, чтобы ты ОБ ЭТОМ, хотя бы начал ДУМАТЬ! Все время думать о  СВОЕЙ Самореализации. И если ТЫ начнешь, то станешь СЧАСТЛИВ ПРЯМО СЕЙЧАС! Не ограничивай себя в этом! Ответ придет! Совершенно точно!
СЧАСТЬЕ – самый очевидный, и чуть ли не единственный, показатель того, что ты на правильном для себя пути!
Рай и Ад не существуют где-то. Они здесь - на Земле. И если ты САМОРЕАЛИЗУЕШЬСЯ, то ты создашь свой РАЙ, а если НЕТ, то, будешь пребывать в АДУ тисков неправды и нереализованности, зажавших душу. Другого Ада – нет!
-  Но, простите, а Библия, а Заповеди?…

- Эту книгу придумали и написали люди, описав в ней достаточно неясным языком, похождения Иисуса Христа – Учителя, жившего на Земле в то время. Многие его услышали и поняли. Нам кажется, что, к сожалению, именно сейчас, как раз не хватает такого учителя. Многие созрели до вопросов Эл, стали свободными в душе. Многие…
Алекс опять ощутил какие-то смутные толчки в своей груди.
- Эл, ты должен понять что ты, я и Фло, и остальные – тоже Бог! Мы все одно целое, одна душа! Каждый из нас – Бог своего мира, а вместе мы просто Бог! Включая и все остальное во Вселенной. Мы подобны комнатам в доме, где в каждой комнате свой воздух, но все же воздух в доме един. И в этом ответ на твой вопрос о себе и о других:

Ты не можешь превозносить себя над другими, считать себя ВЫШЕ их. Это равносильно тому, что ты считал бы себя, ВЫШЕ себя самого! Наступил себе на голову.
Но как быть, когда кто-то бездумно проживает свою жизнь, а ты размышляешь, растешь, идешь к своей реализации? И при этом ты все равно одно с этим человеком?
Ответ таков:
Ты должен просто НАБЛЮДАТЬ и просто ПОНИМАТЬ, что ты НЕ ТАКОЙ! Не ЛУЧШЕ, не ХУЖЕ, не ВЫШЕ, не НИЖЕ, а просто - ДРУГОЙ! Ты – это ТЫ, и ты УНИКАЛЕН, так же, как пальцы на твоей руке. Один палец не хуже другого, но он – ДРУГОЙ! Хотя все они – часть целой кисти.
Судить, осуждать других за их образ жизни – НЕЛЬЗЯ! Ведь ты не знаешь, что это для ИХ души! Ты не можешь знать, в чем самореализация другого человека – это может узнать ТОЛЬКО он САМ! Ты просто НЕ ТАКОЙ. И всё.
У нас мир относительности. Поэтому, и существуют понятия «плохо» и «хорошо». Чтобы понять одно относительно другого. Но Бог - это Всё, а ты - лишь часть Бога.

Алекс слушал, широко распахнув окна глаз, свежему ветру понимания.

- Если ты поймешь и выберешь для себя эту простую истину, то тебе потихонечку, станет понятна концепция любви ко всем людям. Принимая их такими, как они есть, ты не выбираешь зависть и раздражение для себя и своей души.
Вообще вопрос выбора – один из самых основных в нашей жизни. Если ты хочешь чего-то, то ты должен выбирать это каждый день. Буквально: «Я выбираю любить и быть любимым!», например.
Алекс подумал: «Я выбираю любить и быть любимым», как бы проговаривая это про себя несколько раз. Примерно на четвертый раз он ощутил в позвоночнике такой ток тепла, будто выбивший пробку из некой трубки, что тело передернуло от этой энергии.
Стилейн прервал свою речь:
- О! Ты уже попробовал! Молодец! – он довольно улыбнулся, - Ну что работает?
- Не знаю, но что-то ощутимо произошло, - ответил Алекс, поводя плечами.
- То, что это работает, ты убедишься в самом ближайшем будущем. Только немного потерпи и старайся не сильно сосредотачиваться на этом.
- Хорошо, – сказал Алекс. - С выбором более или менее понятно. А что делать, если человек тебя все-таки раздражает? Например, он слишком навязчив? Подавлять себя из-за любви к нему? Принимать?
- Отличный вопрос, Эл! – Стилейн даже хлопнул в ладоши. – Его мы задавали с Фло тысячу раз, пока узнали ответ. Так вот. Подавлять свое «Я» нельзя ни в коем случае! Весь смысл состоит в том, насколько твое «Я» подготовлено. Если ты не выбирал раздражение, выбирал принимать людей, такими, как они есть, ты спокойно, заметь вообще без раздражения, дашь понять человеку, что он тебя напрягает. В этом твоя сила. Твои эмоции полнее, и не сбиваются до склок.
Но это не значит, что ты выше этого человека! Ты просто сделал свой выбор, а он нет, и ты это наблюдаешь.
Ты, не такой как он. Но так как ты научился говорить правду себе, признаваться себе, то этому человеку ты можешь дать мягкий и доброжелательный, но аргументированный отпор. Если ты этого не сделаешь, человек обидится на тебя! Да, да не удивляйся! – Стилейн подался вперед.
- Допустим, он богат и, привык, что ему во всем потакают. Если он не сделал свой выбор на пути любви и самореализации, то он считает себя выше других людей, потому что он сумел заработать, а другие нет. И вместо наблюдения за другими, у этого человека происходит тыканье носом, в их, по его мнению, несостоятельность.
Это потому, что в нашем мире деньги преподносятся как эквивалент счастья и свободы. Но если ты несвободен внутри, не реализован, то никакие деньги тебе не дадут ни того, ни другого.

Это Алекс уже и так усвоил.

- По мнению такого человека, - продолжил Стилейн, - раз ты работаешь уборщиком номеров, то тебя вынудила к этому твоя бедность и несостоятельность. - Алекс усмехнулся.
- Он же не знает, что уборщик нашего отеля Алекс, живет в центре города, в четырехкомнатной квартире, - Алекс широко улыбнулся польщенный,  - и начинает унижать нашего уборщика, своим пренебрежительным отношением. Или, еще того хуже, пытается рассказать ему какую-нибудь дурацкую историю, полагая, что уборщик – низшее существо, и за чаевые будет его слушать, поддакивать и улыбаться.
Все это до поры ты можешь спокойно выслушать, но лишь только почувствуешь, что тебя напрягает этот человек, дай ему честно, открыто, а главное доброжелательно, это понять. Ты увидишь, что как только человек встретит такой необычный для него отпор, его поведение изменится.
В разговор вступила Фло:
- Дорогой Алекс, также еще пойми, что то, что мы тебе рассказываем – это конкретные примеры из НАШЕЙ жизни - НАШЕГО воображения. Мы хотим отразить для тебя суть процессов, на которых построена жизнь вообще. У тебя ситуации могут быть другими, и нюасы их решений другими, но суть процессов такова. Жоржи расскажи Алексу про реальность, пожалуйста.
- Ну, здесь, мне кажется, Эл и сам нам мог бы что-нибудь рассказать.
Алекс удивился, Стилейн продолжил:
- Эл, то, что я говорю, и буду говорить тебе, ты и так знаешь. Все знают. Но не все хотят или стремятся вспомнить. Мы с Флоренцией не любим рассказывать всем подряд наш жизненный опыт. Лишь тебе, как человеку, который нас удивил своей способностью в столь юном возрасте уже понимать, пускай интуитивно, важные для счастья вещи, мы хотим кое-что рассказать из того, что знаем.
Мы не учителя. И иногда я сожалею об этом. Но я не выбрал быть учителем и не виню себя за это. Я верю, что появится такой человек и очень скоро, который каким-либо образом подскажет большому количеству людей, как искать ответы, научит их. Может он напишет книгу, или станет общественным деятелем, не знаю. Но сейчас его нет, а нам с Фло очень хочется, чтобы ты намного раньше, чем мы, дошел до земных истин.
Стилейн глотнул шампанского.
- В общем, как ты наверняка уже убедился – «Человек – сам кузнец своего счастья» - не пустая поговорка.
В твоей жизни происходит только то, что ТЫ хочешь. Именно! И ничего больше. Если происходит что-то неподвластное тебе, это может означать только две вещи: либо ты пустил свою жизнь на самотек – «Будь, что будет» - и в управление ею, ты пускаешь других людей, либо ты мыслишь негативно из-за чувства вины от греха, который вбивает тебя религия или ты сам. И даже здесь некого винить кроме себя. ТЫ хочешь так! Или говоришь, что не хочешь, а делаешь по-другому. Я говорю не о сиюминутных частностях, а об общем направлении твоей жизни.

Никто не заливает в тебя алкоголь, не вставляет в зубы сигарету, или иглу в вену. Только ТЫ делаешь это! Многие скажут, что это соблазны, привнесенные в их жизнь дьяволом, но и ЭТО ЕРУНДА! Не надо бояться и обвинять того, что создано не для тебя. Дьявол создан НЕ ДЛЯ ТЕБЯ!

Однако, если ты выберешь обвинять ЕГО, в твоей реальности он появится! И даже, если захочешь, не один, а несколько!
Здесь опять проявится склонность винить кого-то в том, что ТЫ САМ тратишь свою жизнь впустую. Подменяешь сигаретами, алкоголем или наркотиками!
Заметь, когда немного выпиваешь, твоя фантазия разыгрывается не на шутку, а под наркотиками в сотни раз сильнее. И там ты - тот, кем хочешь быть и даже больше! Но возвращение в реальность – это депрессия. Многие не возвращаются…Человек в итоге перестает делать движение – основу жизни, а только рефлексирует и функционирует.
- Я знаю, - тихо сказал Алекс. – Андрису, коллеге с моей прошлой работы, уже два раза ставили капельницы, вытаскивая из запоев, в которые он сбегал от депрессии…
- Да, да, знакомо, знакомо. Но ты не такой, и даже можешь поговорить с Андрисом, насчет его жизни и целей. Возможно, он нуждается в этом…
Острое желание поговорить с Андрисом, передать ему то, что только что услышал и до чего дошел сам, резануло Алекса яркой вспышкой. Видимо что это отразилось на его лице, потому что Джордж с Флоренцией замерли, а потом переглянулись.
- Поговори, поговори с ним, Эл, - легко прикоснувшись к его руке, произнесла Фло, - научи его. Ты необычный мальчик, - продолжала она, - необычно мыслящий и поступающий тоже необычно для всех. И даже для нас. Последний твой поступок еще раз доказал это. И судя по твоей реакции на слово «УЧИТЕЛЬ», вполне вероятно, что ТЫ выберешь учить других, и сможешь донести до МАССЫ людей те истины, что познал и еще познаешь. Мы - люди, ведь одно…
Толчок внутри Алекса на этот раз был такой сильный, что он даже пошатнулся.
- Но как я смогу учить…Я же ничего сам еще не знаю…
- Ну, во-первых, не принижай себя.  Ты УЖЕ много знаешь, и ЗНАЛ до этого. А во-вторых, запомни – ДАЖЕ У САМЫХ ВЕЛИКИХ УЧИТЕЛЕЙ, В СВОЕ ВРЕМЯ БЫЛИ НАСТАВНИКИ! Пускай даже они давали наставления не лично, а через книги или свои поступки. Но! Выбор за тобой!
-   Я хочу выпить за тебя, - она подняла бокал, за ней последовали Алекс и Джордж, - и сказать тебе вот что. Во-первых, спасибо тебе еще раз большое за возврат драгоценностей, а во-вторых, отдав мне мое сокровище, ты очень скоро обретешь свое!

«Я так рад, что выбрал когда-то встретиться с Вами» - подумал Алекс. 

Вечер с серьезных тем плавно перетек в легкие развлечения в виде танцев, смеха и анекдотов.
Спустя часа три, все тепло распрощались и разъехались по домам.
- Помни про сокровище, - сжав руку Алекса, повторила напоследок Фло. – Твое сокровище  – это то, что дорого тебе!

***

Алекс, честно говоря, не совсем понял, что она имела в виду и плюхнувшись после ванной в постель, еще поразмышлял над этим.
«Если она говорила о деньгах, то такое сокровище скоро мне явно не светит, а если не о них, тогда о чем? Или меня ждет какой-нибудь сюрприз с ее стороны? Эх, хорошо бы было, хотя и несколько меркантильно, - улыбнулся он, поворачиваясь на бок. – Да, наверное, и не надо мне этого сейчас. Скорее это даже и сбило бы мои планы. Но, будь, как будет. Пускай будет сюрприз… Хотя я чувствую, что Фло говорила не о деньгах…» - уже совсем засыпая, подумал Алекс.

***

Что имела в виду Фло под словами «твое сокровище», Алекс понял на следующий день с утра, когда пришел на работу и начал разбирать письма за стойкой администратора. Сокровище подошло к стойке, поставило на пол дорожный чемоданчик, и произнесло, долго глядя окаменевшему Алексу в глаза:
- Здравствуйте. Меня зовут Мария Беккет.

Часть 4. Зрелость.

Глава 1.

- Папа! Папа! Смотри, как я умею! – Забавный детский голос веселыми мячиками запрыгал по дому.
-  Кристи, осторожно! Не упади, проказница! – папа с улыбкой на лице наблюдает за дочкой, скачущей по гостиной на одной ноге!
- Милая, ты скоро? – крикнул он и прислушался в ожидании ответа.
- Я уже! – звонкий молодой голос предварил появление изящной женщины с вьющимися волосами, тонкими чертами лица и красивыми глазами.
- Ну, как я тебе, мой милый Алекс?! Не зря старалась?
- Каждый раз, глядя на тебя, я понимаю, насколько мне повезло, что я встретил тебя. Каждый раз… Ты великолепна! – Алекс поцеловал Марию и взял ее под руку. – Как раз в моем вкусе, - улыбнулся он.
-  Ох… А для кого ж, старалась то? – лукавый взгляд снизу вверх. Кристина, девочка моя пошли, а то опоздаем, к дяде Джорджу.
Топот детских ножек вприпрыжку за родителями. «Мама, а Патриция будет?», выключить свет, включить сигнализацию. «Конечно, милая», хлопок входной двери, и дом замер в полумраке, в ожидании возвращения хозяев и вместе с ними своей жизни.

***

«Пять лет. Пять лет как мы женаты», - думал Алекс, уверенно ведя свой недавно купленный джип.
«Какая Кристинка уже взрослая, а казалось, родилась только вчера! Мари с годами все хорошеет и хорошеет, да и я не чувствую, что на мне как-то сказывается возраст. Как ощущал себя молодым, так и ощущаю.
Плавный поворот направо. До дома Стилейна полтора километра.
«Да! Ведь сегодня ровно пять лет, с тех пор, как мы впервые увидели друг друга. Впервые… Лишь, когда я увидел ее – мою Марию, лишь тогда я понял, как мне без нее было… Не плохо, нет! Скорее НЕ ПОЛНО!..
И она призналась потом, что испытала то же ощущение полноты, придя ко мне на первое свидание. Девочка она была очень привередливая, с сильным характером… Но мне повезло, что ее жизненный опыт к тому времени был настолько богат, что она уже научилась не обманывать себя и отличать наносное от настоящего. «Поэтому, - сказала она, - я и согласилась на встречу с тобой!..».
Чувство одиночества достало ее окончательно примерно за полгода до нашей встречи, - улыбнулся, вспоминая Алекс, - и она, как девушка вдумчивая и методичная, решила поискать свою любовь системно. И влезла в систему – систему знакомств через Интернет.
«Поначалу было безумно интересно, - рассказывала она. – Куча поклонников, комплименты, богатые мужчины».
Перед первым свиданием тряслась как тростинка. И… жестоко разочаровалась. Человек на фото и человек в реальной жизни были похожи друг на друга как болт с гайкой.
«Не знала до этого, насколько мимика и взгляд меняют человека», - признавалась она.
На третьем свидании попался настоящий красавчик. На черном Мерседесе - мечта любой женщины. Он, правда, по большей части все-таки был влюблен в себя. Этот мужчина открыл ей глаза на знакомства по Интернету.
- Ты что, красотка, принца здесь ищешь? Ха-ха! Зря… Это – сайты пластмассовой любви. Здесь, за редким исключением, люди просто спят друг с другом. Так что если хочешь отлично провести время, соглашайся, и у тебя останется в памяти незабываемый день.
И понеслось. После этих свиданий она делилась с подругами впечатлениями за чашкой кофе после Университета. Девятого мужчину она назвала другим именем, на свидании с десятым, вообще забыла в середине вечера как его зовут; а, начиная примерно с четвертого, она не могла вспомнить, кому и что рассказывала. Это ее, очень насторожило. На Любовь, которую она пыталась найти, это совсем было не похоже, а просто секс по взаимной аренде друг друга на ночь, не доставлял ей больше никакого удовольствия. Оказалось, что секс без чувств, безысходнее мастурбации по необходимости.
«Я объявила подругам, что должна разобраться в себе, чтобы понять, продолжать мне или закончить эти знакомства. Неужели, - думала я, такова на самом деле жизнь?»
Подруги на это махнули рукой, мол, дура ты, Мари. Одной из них парень из Интернета, сын богатых родителей, купил дубленку и сапоги, вторую свозили с собой на отдых за границу…
«И хрен с ним, с оргазмом, - говорили подруги, - раз такие подарки».
А вопрос оргазма, как ощущения в сексе очень волновал Мари, и она отлично помнила, что испытывала это чувство, когда у нее был ее первый молодой человек, которого она любила, пускай по-детски. И со вторым – тоже было все в порядке. А со знакомыми из Интернета, это чувство сразу сошло на «нет», из-за ощущения, что тобой просто пользуются. Да и ты тоже пользуешься.
В общем, Мария сделала выводы и удалила свою анкету с сайта знакомств… И как оказалось вовремя. Примерно через полгода каждая из подруг переспала примерно с сорока мужчинами, и сделалась окончательно несчастной.
Подруги признались, что секс свелся для них к попыткам заткнуть душевную пустоту. Что желание секса, стало носить рефлексивный характер, вообще, не подпитываемый, душевным светом.
Об оргазме уже не шло и речи, они не могли его испытать даже когда хотели! Хуже того, что обе подруги уже не помнили, когда им было хорошо. Что же касается Любви и ПОСТОЯННЫХ ОТНОШЕНИЙ, ради которых все собственно и затевалось, то через интернет, это оказалось просто невозможным! Ведь у тебя ВСЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ! Чуть человек тебя не устроил и ты его посылаешь. Ведь еще столько анкет на сайте!
На основании рассказов своей жены, Алекс сделал вывод, что женщинам совсем нельзя вести такой образ жизни. Точнее, нельзя вести долго.
У него, до встречи с Марией, было около шестидесяти женщин за жизнь. Но он отлично помнил, что с двадцати до двадцати двух лет у него практически не было трезвого секса. Что именно тогда – его душевное равновесие перетерпело первый серьезный кризис. Душа напомнила ему о том, что хочет любви. И она напоминает об этом ВСЕМ!
Но ему, как мужчине, было, пускай и сложно, но все-таки подвластно избавиться от душевной пустоты, после такого количества бесполезных связей.
А женщине? Она, как гораздо более тонко организованное существо, чувственное, созданное для Любви и восхваления, низведя себя до уровня секс-игрушки, настолько разрушает свою психику, что восстановиться ей, пожалуй, очень сложно.
Порог женщины в таких связях колеблется в районе десяти-пятнадцати мужчин, за короткий срок, и если в этот момент она не послушает свою душу, – то она сильно рискует.
С мужчинами то же, но порог значительно выше. Хотя и риск невосстановления психики тоже выше, из-за более прямолинейного мужского мышления. У мужчины пропадает вера в женщину и, как ни странно стимул к жизни и творению тоже. И вот это состояние души - уже АД.
Алекс подъехал к воротам особняка Стилейна и посигналил.
Поначалу ему было несколько неприятно осознавать, что в жизни Марии были какие-то там мужчины. Но скоро он понял, что именно такой уникальный опыт, привел ее к нему, без сомнений в душе! А его к ней. У каждого СВОЙ опыт, чтобы вспомнить, КТО ТЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ! У Марии – свой. Благодаря этому опыту, она четко определила свои чувства по отношению к Алексу, и поняла, что они настоящие.

- О чем задумался, милый? – Рука Марии прикоснулась к его щеке.
- О том, какая ты у меня была и остаешься умница, – ласково улыбнулся Алекс.
- Даа? Как приятно это слышать, - легкое нежное прикосновение губ любимой женщины и веселый смех, тут же подхваченый Кристинкой.


Глава 2.

Алекс и Мария любили бывать в особняке Стилейна. С тех пор как у него родилась внучка Патриция пять лет назад, и при этих тяжелых родах погибла его дочь, Стилейн почти каждую неделю приглашал их к себе, и если у них не было других планов, они охотно выбирались к Джорджу. Время они, в огромном доме Стилейна проводили неизменно весело, играли в разные игры, смотрели кино, слушали музыку…
Так вечер грозил окончиться и сегодня. Пэт и Кристи носились друг за другом как угорелые, Мари смотрела по телевизору какую-то комедию…
В этот момент Стилейн попросил Алекса пройти с ним в библиотеку.
Алекс, думая, что тот хочет показать ему какую-нибудь редкую книгу, весело пошел за ним следом.
В библиотеке Стилейн указал Алексу на кресло и сел напротив.
- Послушай, - произнес Стилейн, и тревога ветерком овеяла его лицо. Мы знаем друг друга почти девять лет, и я доверяю тебе, как самому себе, или даже больше.
- Джордж, в чем дело… - начал было Алекс.
- Не перебивай, - властный жест рукой. – Произошла неприятная ситуация. Тебя она пока никак не касается, я просто хотел бы с тобой поделиться…
Стилейн  погладил подбородок рукой. Алекс ждал продолжения.
- Помнишь мистера Ли Роя и его приспешника Гринберга?
- Приспешника? – удивился Алекс. – Мне они не очень были по душе, но я считал их уважаемыми людьми. А ты говоришь «приспешник»?
- Да, да, именно так. Приспешник бандита! Этот Ли Рой, что-то вроде мафиози. Он всегда разевал рот на чужое. И мои отели, в этом числе, полноправным управляющим одного из которых, ты, к слову сказать, являешься, не давали ему покоя все эти годы.
Но у меня большие связи, ты же знаешь, и мне до сих пор удавалось открещиваться от их «выгодных» предложений. А на прошлой неделе мой товарищ ушел со своего поста в отставку (что поделать, все мы уже не молоды!), и эти молодчики тут же явились, и опять сделали «предложение»!
На этот раз они предложили продать им один из отелей. Цену как ты понимаешь, они назвали смешную. То есть они практически рэкетируют меня…
Алекс обалдел: «Ничего себе! А я - ни сном, ни духом. Стилейн умеет хранить тайны!».
- Понимаешь, Эл. Я уже становлюсь старым. Кроме того, мне есть о ком заботиться. Это Пэти, как ты понимаешь. Она – самое дорогое, что есть у меня сейчас.
Я хотел ввести тебя в дело, сделать тебя совладельцем моего бизнеса и продать один из отелей. Пора мне уже отдыхать. Может плюнуть на все? Они же бандиты. Конечно, цену запросить повыше и продать. Все равно собирался…
Алекс посмотрел Стилейну прямо в глаза.
- Джордж, для меня это вообще сюрприз. Вся эта ситуация. Но ответь мне. Ты-то как себя будешь после этого чувствовать? Ты холил и лелеял, пестовал свой отель, и теперь должен отдать его кому-то за бесценок? На каком основании?!
- Они сказали, что на меня есть рычаги воздействия… - ответил Стилейн. – Патриция, например…

Алекс обомлел.

- Джордж, да ты что? Это же до какой степени душевного опустошения надо дойти, чтобы шантажировать тебя ребенком? Да что они могут сделать?! Заявим в полицию, наконец! Пускай разбираются с ними.
- У этой шайки дела, я слышал, идут совсем плохо. Они сейчас озлоблены. А в полиции у них связи. Так что можно ожидать чего угодно. Может, вздумают похитить Пэт!…
- Да ты что!? – вскричал Алекс. - Никогда этого не случится! Никогда!
- Ну вот, Эл, - с укоризной сказал Стилейн. – Ты же сам меня учил: «Все, что ты отрицаешь, набирает силу и приходит в твою жизнь. Никогда не говори «никогда».
- Верно, Джордж, - успокоился Алекс. - Что же ты все-таки будешь делать?
- Предлагаю завтра посовещаться, и потом они позвонят, и по их тону и поведению, будем думать, что делать дальше.
- Отлично, Джордж. Верное решение.
Стилейн встал.
- А сейчас пошли в гостиную, наших девочек ждет сюрприз.
- Какой? – поинтересовался Алекс.
- Торт! – Стилейн хлопнул в ладоши. - Торт, сделанный на заказ моей подругой. Пошли!
Тревога постепенно сошла на «нет», и уступила место радостному настроению и блаженству, приправленному шампанским «Кристаль».
«Завтра посмотрим и обсудим, что за ерунда такая, - подумал Алекс. -Что-нибудь решим, утрясем как-нибудь!»
- Ух, ты! Какая красота этот торт! - воскликнул он, подаваясь вперед. Оглянулся: Мари смеется, Кристинка  - смеется, Патриция – смеется, Стилейн – улыбается…

«ВСЕ ХОРОШО!»

Глава 3.

На следующий день, Алекс, неожиданно для себя опоздал на работу. Просто накануне они у Стилейна, так душевно провели время, что утром вставать совсем не хотелось. Блаженство и нега не хотели отпускать его, из своих обьятий.
 В отеле, которым он управлял уже два с лишним года, Алекс встретил Джорджа. Было видно, что тот нервничает.
- Эл, давай, как договорились. Сейчас одиннадцать. Справляйся с делами и приезжай в мой отель к шестнадцати часам. Подумаем, что нам делать.
- Хорошо, Джордж! Не переживай так. Ты же знаешь, в итоге, будет все хорошо!
- Да, да, Эл, - рассеяно ответил Стилейн. – Приезжай…

***

«Так, так. Всё! Некоторые дела можно отложить и на завтра. И так уже опаздываю на десять минут. Что это я сегодня расслабляюсь?».

Мягкий хлопок двери нового автомобиля, кондиционер, музыка, плавная езда.
Внутри – кипение: «Да пусть только попробуют что-нибудь сделать, ублюдки! Сам, лично всех порву!.. Стоп!!! Спокойно…Еще ничего не произошло. Не строй СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЮДЯМ, НА ИХ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ ПОСТУПКАХ!». Аккуратный поворот направо.
«Что-то Мари не звонила сегодня…Интересно почему?».
Легкая досада, и снова предположения, рисующие картинки в воображении.
«Таак… Не думать ЗА других!» - опять остановил себя Алекс, подъехав к входу отеля «Рич». – «Потом сам позвоню и узнаю как у нее дела».
Звонкие шаги по мраморному полу, печатающие звук под потолком.
- Здравствуйте, Мистер Ноэл!
- Здравствуйте, Джейн. Мистер Стилейн у себя?
- Да, да, прошу Вас, проходите!
- Спасибо!
Знакомый коридор…дверь…

Тринадцать минут седьмого…

-  Алекс! Алекс! Они звонили три минуты назад…- белое полотно, с двумя глубокими, испуганными озерами глаз, по имени Дж. Стилейн, пошатываясь, стоит перед Алексом.
- Что случилось, Джордж?! Что они сказали?! На тебе лица нет!
В глубине души – понимание. Случилось что-то ОЧЕНЬ серьезное.
- Эл…Эл…Они…Они взяли в заложники Пэт, и…и…Мария с Кристинкой!
Удар кулака под сердце, выбил ритм жизни на губительную адреналиновую частоту.
-  Они сказали, что если…я… - Стилейн пошатнулся и с трудом удержался на ногах, схватившись за стол, - …не привезу документы на ОБА отеля к девяти часам вот по этому адресу… - листок бумаги бабочкой затрепыхал в руках Джорджа. - То… - Стилейн очень тяжело задышал, - То в девять пятнадцать, Пэт уже не будет в живых. А если до девяти сорока пяти Гринберг не позвонит Ли Рою, и не сообщит, что договор купли-продажи подписан, Марию и Кристину тоже убьют… Алекс…
Дыхание Стилейна прервалось, и он медленно стал заваливаться на левый бок, хватая ртом и руками воздух.
Алекс бросился к нему, подхватил и уложил на кожаный диван в углу кабинета. Затем он расстегнул Стилейну воротник и открыл окно. У Джоджа начался очевидный сердечный приступ.

-  Алло! Джейн! Скорую в кабинет мистера Стилейна! У него плохо с сердцем! Срочно и ОЧЕНЬ быстро!
Алекс швырнул трубку на место и подбежал к Стилейну.
- Джордж! Я вызвал скорую. Все будет хорошо…Сейчас они приедут!
- Эл, - захрипел Стилейн. – Отдай…им…документы…Не сообщай в полицию…Нельзя…У них там осведомитель…Наши любимые сразу погибнут…
- Где документы, Джордж? – нервно спросил Алекс. – Я все сделаю. Потом попытаемся разрулить ситуацию, а сейчас главное спасти наших девочек!
- Документы в сейфе… Спаси Патрицию, Эл, пожалуйста…Она – самое дорогое, что у меня есть… Код сейфа…
Прерывистый вздох, и голова Стилейна безвольно упала на плечо, а тело расслабилось.
- Джодж, Джордж!!! – Алекс встряхнул Стилейна, прижал голову к его груди…
Сердце слабо билось…
«Слава Богу, ЖИВ!.. А что же делать мне?! Ведь без кода от сейфа, документы мне не  взять!»

Настойчивый стук в дверь:
-  Откройте! Скорая!
И в следующее мгновение - синяя суета, с красными крестами на спинах вокруг. А посреди нее – одна статичная фигурка Джейн, с замершими глазами…
- Мистер Ноэл! Что случилось?!
- Мистеру Стилейну плохо, Джейн. Позаботься обо всем, пожалуйста. Мне надо срочно уехать! В полицию не звони ни в коем случае!
- В полицию?! Зачем…
- Да в полицию!!! И вообще, никуда не звони! Нельзя!
Алекс схватил бумажку с адресами и бросился на улицу, к машине.

***

«Тааак… - ведя машину, думал он. – Здесь Пэт, здесь Мария…В десяти минутах езды друг от друга…Что же делать?!»
 
Алекс решил заскочить к себе домой, и обдумать ситуацию. Приехав к себе, он сел на диван в гостиной и сосредоточился.
«Если я не могу привезти этим подонкам документы, а звонок в полицию будет смертелен для девочек, то, что же мне предпринять?!! »
Злость и возмущение, направленные на Ли Роя и Гринберга, начали закипать в его душе.
«Какого черта?! Какое они имеют право, распоряжаться чьими бы то ни было жизнями?! Ставят их на кон, в своих, пачкающих мир играх! УРОДЫ!!!»
Алекс вскочил с дивана.

«Надо спасать девочек! САМОМУ! Да!.. Мари! Кристинка! Я иду!»
Щелчок выключателя, включивший дилемму в дУше. Ооочень трудную дилемму…

«Черт!.. Если я сначала поеду спасать Мари с Кристинкой, то Патрицию убьют совершенно точно…»
«А если сначала я поеду за Пэтти…то…то есть шанс, что я успею и в одно место, и в другое…Слабый шанс…Ведь Патрицию наверняка охраняют лучше, чем Марию. Стилейн же туда, где Пэт, должен привезти правоустанавливающие документы. И если охрана  окажется надежной и у меня все сорвется, то погибнут все…И даже я».
О себе, правда, Алекс беспокоился меньше всего. Зачем ему жить без любимых людей?
«Но если поеду к моим девочкам, то Пэтти – конец…Зато хоть своих спасу…»
Алексу захотелось расплакаться.
«Пэтти…Нет! Так нельзя!.. Или все-таки…»

Алекс рухнул на колени. Впервые в жизни.

«Боженька! Что мне делать?! Времени так мало! Дай подсказку! Нельзя же допустить, чтобы ВСЕ погибли! Подскажи, есть ли шанс спасти и Патрицию и Марию с Кристинкой?.. Или только моих девочек?!.. Какое мне принять решение? КАКОЙ СДЕЛАТЬ ВЫБОР?! Пожалуйста!..»
Алекс ткнулся головой в ковер и попытался думать. Неожиданно он понял, что так сильно как сейчас, он не хотел спать со школьной скамьи. Тяжелые свинцовые грузики стресса и усталости на работе, нещадно тянули веки вниз, блокируя способность размышлять, и попытки составить хоть какой-нибудь план действий.
Он с трудом заполз на диван. Голова, тяжелым бруском упала на подлокотник, а взгляд упал на часы…
«Двадцать минут восьмого».
Будильник на бездесяти восемь.
«Хотя бы полчасика…»

Снайперская пуля, выпущенная не знающей промаха рукой Морфея, мгновенно погасила сознание.


Глава 4.

Зловоние… Зловоние…Зло. Вонь. И я.
Первый сигнал в мозгу - сведенная судорогой челюсть. Это понимаю, больше - ничего не чувствую. Кроме мерзкого запаха.
Где у меня глаза? Воспоминание пытается по кругу отыскать глаза в предназначенном для них районе головы. Ответ получен! Глаза находятся подо лбом, на своем месте. Открыть! «Ууумм» - стон… Жжет! Ничего не видно. Во рту начинает ощущаться какая-то жижа. Плюю. Еще раз плюю… Свет! Пение птиц. Пальцы кольями забиваются в рыхлую землю. Усилие, подтянуться (все бессознательно), край ямы перед взором, и, рядом, чья-то разломанная на куски голова, облепленная мухами. Вспоминаю, и моментально теряю сознание.

Журчание. Кристальное журчание, пойманное восприятием. В проекторе сменился диапозитив и я вижу:
Солнышко (приятно) пробивается сквозь кроны деревьев и прямо передо мной абсолютно прозрачный ручеек. Пружина в теле распрямляется, я жадно, как воздух, хватаю глотки воды, оживляющие и придающие мне сил.
Усталость. Сон. Пробуждение. Чувствую, что спал долго. Тело отдохнуло.
Я с трудом поднимаюсь на неверные ноги и оглядываюсь. Поражаюсь. Кожа земли – вся в язвах воронок. Куда ни кинь взгляд, повсюду части тел людей, в своем одиночестве и оторванности, выглядящие так, как будто и не принадлежали никогда человеку. Слезы отчаяния душат меня. Понимаю - никого не осталось. Я сам чудом выжил: меня спасли только трупы моих товарищей, защитив от осколков, когда я потерял сознание.

Мне – двадцать лет. До конца службы оставался один месяц.

«Внимание! Внимание! Спецоперация! Получена информация о том, что один из главных лидеров вьетнамских партизан, находится в квадрате четыре «б». Срочно организовать наступление и уничтожить его лагерь».
Топот ног, гомон голосов, всем выдать оружие, построиться. Я стою в строю и размышляю о том, что очень метко стреляю. С детства отец почему-то решил, что я должен освоить это занятие, и тренировал меня по три часа в день. Я оказался способным учеником и уже через полтора года бил в любую цель практически без промаха. Когда меня мобилизовали, я был на сто процентов уверен, что мои навыки пригодятся. Но к моему удивлению, здесь - в армии, мои попытки заявить о своем умении, пропускались мимо ушей самоуверенных вояк-командиров. Поэтому я вместе с остальными мальчишками стою в шеренге и жду дальнейших приказаний. Ребята вокруг меня совсем молоденькие, еще младше, чем я. Большинство из них, пройдя курс молодого бойца, так и не поняли с какой стороны держать винтовку. Романтика войны, вбиваемая в их головы правительством, через средства массовой информации, кончится для них через час. Как оказалось.

Я стою и думаю о том, что совершенно бессмысленно пытаться атаковать в джунглях отряд боевиков, отлично знающих местность. Вообще другая тактика должна быть. Вот если бы я командовал…
Мои мысли прерваны криком: «Выступаем!», и мы друг за другом, неопытные, не знающие что нас ждет, исчезаем в лесу.

И все-таки мы смогли! Мы сделали это! Сумели незаметно, непостижимым образом подойти к лагерю партизан и окружить его. Вот он, как на ладони! Можно атаковать! Но наш командир зачем-то должен запросить приказ о наступлении у штаба. Бред какой-то!.. Как меня бесят эти вояки!
Ждем. Проходит десять минут, мы напряжены, мы готовы! И вдруг!
- Отступать!
- Что!? – недоумение, ропот, взгляды друг на друга, непонимание.
- Получен приказ к отступлению! - передает по цепочке командир.
Мы ничего не можем понять, но приказы в армии обсуждению не подлежат. Мало ли, что там случилось! Может быть в лагере, лидера партизан уже и нет, и нас решили не подвергать опасности?

Мы снимаем окружение, а я напоследок вскидываю к глазам бинокль, направляю его на лагерь, и вижу там какое-то движение. «Таак, что это?».
Приглядевшись, я увидел, как двое человек запрыгнули в джип и рванули в сторону леса. Еще пять минут назад они нарвались бы на нас, но сейчас мы отступили, и продолжаем это делать.
Смутное подозрение закрадывается мне в голову… Ведь в машине уехали явно какие-то военные шишки, а нам приказали их по сути дела выпустить из окружения! Надо уточнить у командира, что за дела, и я ползу в его сторону…


Стена из земли! Поразительное зрелище! Виден каждый комочек, из  которого она состоит. В следующий миг - только пыль. Стены нет - она бесшумно осыпалась. Бесшумно? В недоумении трогаю свои уши, успеваю заметить, что у меня мет мизинца на правой руке, а из ушей толстыми струйками течет кровь.
Кошмар немого кино, перенесенного в жизнь. Я смотрю телевизор с выключенным звуком. Земляные цветы взрывов растут вокруг меня, тихо и очень быстро.
Небо потеряло свой смысл.
Человеческая жизнь - не предмет первой необходимости для реальности, в которой я нахожусь. Осколки моих боевых товарищей падают рядом со мной, и дымятся.
Сижу. Смотрю. Двигаться не могу…

Удар! Рядом! Сильнее!!! Еще ближе!

Неконтролируемая, дикая сила, кнутом хлестнула меня снизу. Изображение в телевизоре пропало.

Нас пять человек. Я - командир нашего небольшого отряда. Я встретил непонятно как выживших ребят, в течение трех дней обходя место, где нас закапывали в землю снарядами вьетнамцы. Сначала мы не знали, что нам делать дальше. Затем я все обдумал, всех собрал и объяснил свою тактику ведения боев в джунглях. Я обучил всех снайперской стрельбе, и мы много раз, повторили наши действия в предполагаемых боевых ситуациях.
Мы тренировались в лесу. Теперь, четыре месяца спустя, мы - опытные бойцы-снайперы, составляющие единую, крепкую снайперскую ячейку. И наш отрядик объявлен в розыск и вьетнамской  и американской сторонами.
Еще бы! В течение двух месяцев мы без потерь с нашей стороны, ликвидировали больше тридцати человек, двадцать из которых были лидерами и командирами партизанских группировок. Из радиоперехватов я быстро понял, что и американцы объявили на нас негласную охоту. А как же! Мы же убиваем основных покупателей американского оружия! Ведь война оказалась плацдармом для торговли и наживы генералов. Расходный материал для поддержания спроса на оружие - люди, а генералы получают с этого прибыль. Война – бизнес не хуже других.

В случае четырехмесячной давности, никто из американского командования не рассчитывал, что отряд зеленых юнцов сумеет взять в кольцо лагерь таких опытных партизан. Предполагалось, что мы либо нарвемся на засаду и отступим, либо вернемся назад просто ни с чем. Наша вылазка была бутафорией. А мы не оправдали ожиданий руководства, отправившего нас в показушный патриотический бой. Поэтому нам приказали отступать, когда поняли, что отряд их покупателей может погибнуть по их же проколу. И может, мы бы и ушли благополучно, но вьетнамцы рассудили по-своему…
Все это теперь понял я, и знают мои ребята. Мы – вне войны. У нас свои цели. Еще месяц на Вьетнам, потом главная цель. Генерал, давший сигнал к отступлению. Он будет наказан…После, мы вернемся домой. Я это пообещал своим бойцам…

Я очень полюбил своих ребят за это время. Я увидел, наконец, настоящее в людях, без какого-либо налета. Дружба и любовь – вот, что теперь нас связывало. Я испытывал дикую ответственность за моих подопечных, над которыми волею случая взял командование. Они ВСЕ должны вернуться домой. Я им обещал.
Нашим преимуществом является то, что никто не знает, откуда мы. Никто не может и предположить, что мы могли выжить в том минометном месиве, которое нам устроили вьетконговцы. Ну что же, мы пользуемся любым преимуществом…

Сейчас мы стремимся к нашей конечной цели. Мы узнали, где она находится, подошли к этому месту, и уже по привычной схеме заняли позиции, вокруг дислокации американского генерала. Как только он выйдет на улицу - ему конец. Я стреляю без промаха, а ребята снимут всех, кто попытается помешать нам скрыться. Таким образом, я думаю, погибнет человек шесть с их стороны.
Спокойное течение моих мыслей прерывается условным сигналом. Теплая резинка оптического прицела привычно заняла свое место. Недолгий поиск, крестик на далекой фигурке… Нельзя торопиться, но надо действовать как можно быстрее. Плавный полувыдох, я замер, легкий спуск смазанного крючка. Одинокий звук выстрела, похожий на гром и, тюк, рухнувший на землю, как будто из–под него выбили опору, на которой он стоял.
Выполнив задачу, я по плану быстро покидаю огневую позицию. И вовремя. Армейский цирюльник - станковый пулемет уже стрижет ветки деревьев и кустов там, где я только что находился. Но недолго. Еще один звук выстрела, и пулемет замолкает. Молодец Вилли, хорошо сработал. Теперь и он спешно покидает свою позицию. В его сторону через некоторое время направляется огонь второго пулемета. Я жду очередного выстрела. Его должен сделать самый способный парень из нашего отряда по имени Андрэ. Он лучше всех стреляет, и больше всех хочет домой. Он в семье долгожданный, тяжело родившийся ребенок и ему очень хочется обрадовать родителей своим возвращением, ведь они думают, что он погиб.
Он вернется - я ему обещал…

Что же он не стреляет!? Что-то случилось!!! Я быстро ползу к нему на позицию. Мы довольно далеко друг от друга расположены мною в определенном порядке. Если что-нибудь случается с одним, его частично может заменить другой. Частично потому, что у каждого свой огневой сектор, местами выходящий из поля зрения других снайперов. Нас же очень мало, а контролировать надо всю территорию. Каждый раз мне приходится решать математические задачки, чтобы грамотно нас расположить.
Я почти рядом с Андре. Наконец раздается дублирующий выстрел, но как назло не достигает цели, а только выдает расположение третьего снайпера. К первому пулемету  подключается второй. Вот это уже очень опасно - головы не поднять. Огонь из пулеметов ведется в двух направлениях: в сторону Андре, и в сторону третьей точки.
У Андре заклинило винтовку, но он умудрился таки привести ее в порядок. Плотно прижавшись к земле, он производит выстрел, заставив замолчать один пулемет. Второй пулемет тут же переводит огонь в нашу сторону. Времени ретироваться нет. Андре пытается покинуть свою позицию, но огонь слишком плотный. Он вжимает парня в землю, не давая двинуться с места. Андре буквально сливается с землей, стараясь не попасть под пули. На мгновение пулемет замолкает, видимо вставляют новую ленту с патронами, и в этот момент Андре вскакивает и со всех ног бросается в мою сторону. Он – слишком хорошая мишень!
Я вижу, как дуло второго пулемета поворачивается и нацеливается на фигурку девятнадцатилетнего мальчишки. Все происходит очень медленно. Но решения принимаются мгновенно. Я кидаюсь к Андре, валю его на землю, успевая заметить, что пулемет начал плеваться огнем; и закрываю своего друга и подопечного собой. Ощущаю, как дергается мое тело под тупыми ударами пуль, слышу два почти одновременных выстрела (это два моих снайпера покинули свои позиции, и пришли к нам на помощь), и тишину больно свалившуюся на меня следом. Быстро наступающий сон прорезается мыслью: «Главная цель уничтожена, все живы и теперь смогут вернуться домой. Я же им это обещал…И Андрэ жив…»

Глава 5.

Свет! Сесть! Решение принято! Сон… «Ну что же вовремя! Спасибо!..»
Времени - без пяти восемь.
Внутри заработал горячий и мощный генератор уверенности в себе и правильности принятого НЕЛЕГКОГО решения. Генератор охлаждал мозг, обнажая острые и быстрые решения, толкающие к действиям. Краткие сборы, и на улицу!

***

Садясь за руль джипа, Алекс и не понял, сосредоточившись на другом, что сделал ТОТ, последний в цепочке ВЫБОР, замкнувший круг и объединивший в нем, разум, тело и душу, в одно целое.

Возможно ль взять полоски понимания,
По-своему сместить на них насечки времени,
И испытать ЛЮБОВЬ и СОЗИДАНИЕ,
Чуть раньше, чем испытывали гении?!

ВОЗМОЖНО ВСЁ! А сейчас…

***

… Алекс встрепенулся за рулем. Размышляя, он чуть не проехал нужный указатель. Посмотрев в зеркало заднего вида и, убедившись, что за ним никого нет, Алекс дал по тормозам и съехал на обочину.
Так, аварийка, предельно аккуратный задний ход. Остановка, взгляд на указатель. До места пять километров. «Что ж», - подумал Алекс. – «Четыре проеду, а один все же пройду пешком. Нужно чтобы я появился неожиданно. Не зачем им знать о моем приближении», - Алекс размышлял, а его тело тем временем заучено направляло автомобиль в заданном направлении.
«Времени у меня в обрез», - бросив взгляд на часы, понял Алекс. «Но даже, если я доеду туда на машине, предупредив о своем появлении, и, успев вовремя, даже тогда смысла в этом никакого не будет. Ведь кода от сейфа Стилейна у меня все равно нет, а сам он уже в больнице и, договор по купле-продаже отеля все равно подписать будет некому. Так что лучше немного опоздать, чем предупредить их».
Алекса больно резануло понимание того, что провали он здесь свой сомнительный план, судьба Марии и Кристинки будет решена во мгновение ока. И внучки Стилейна, Патриции, тоже. Боль оттого, что он поехал выручать в первую очередь не своих родных, а Пэти, волнами напоминала о себе, возбуждая в руках и теле нервную дрожь. Чувство вины, приправленное ощущением беспомощности, давило на маленькие поршеньки в глазах, заставляя то и дело смахивать рукой «соленого вкуса отчаянья мысли».
Но сегодняшний сон… «Сам погибай, а товарища выручай!» - глупая фраза для современного мира, но что-то в ней глубоко трогало Алекса, подсказывало ему правильность принятого решения. Где-то в глубине себя он ощущал тихий огонек своей души, воспламенившийся и освещающий некую абсолютную истину своих поступков.
Страх плотной темной жижей, опять нахлынул на этот огонек, отравив душу спорами сомнений.
«А если не успею? А если не получится?».
Надо сказать, что основания для сомнений были, да еще какие! Алекс в детстве много дрался и даже преуспевал в этом занятии, но это было так давно…
В драках и борьбе он был стратегом. Он пытался заранее предугадать действия противника, мыслил и никогда не кидался в бой вслепую, за редким исключением. «Но опять же, сейчас не детские шалости. На кону в этой мрачной игре, жизни самых близких людей», - думал Алекс.
«Так, сомнения прочь!» - он так стукнул сжатыми кулаками по рулевому колесу, что звякнули кубики реальности у него в голове. «Стратегия живет во мне!», - продолжал он размышлять. – «Сегодняшний сон – тому подтверждение. Я ведь так ловко расставлял в нем снайперские посты», - Алекс непроизвольно улыбнулся, почувствовав, как некая Сила смешанная с уверенностью, поднимается в нем. Взглянув на спидометр, понял, что за размышлениями проехал четыре с небольшим километра.
- Даже больше чем я рассчитывал, - прошептал он вслух. – Ну, ничего, ничего. Вперед.

Прихватив с собой заранее приготовленный пакет, Алекс бегом бросился в нужном направлении. К  счастью, луна в небе была почти полной, и сосновый лес освещался великолепно. Вскоре Алекс увидел впереди двухэтажный дом с освещенными окнами.
- По-моему то, что мне нужно, - предположил он, переходя на шаг, чтобы восстановить дыхание и сосредоточиться.
- Скорее всего, участок без систем охраны. Вряд ли они пригласили бы Стилейна к себе домой, - где у них с охраной все в порядке, - размышлял Алекс.
Даже судя по внешнему виду, дом к которому он приближался, был не очень дорогим, но находился вдалеке от других коттеджей и был в пяти километрах от дороги.
- Как раз для таких «сделок», - мелькнула мысль, сжав губы Алекса в тонкую полоску.
Он взглянул на часы.
- Так. Стилейна они ждут через десять минут, и ровно столько же времени Патриция будет жива, если Стилейн не приедет. Хотя столько, плюс минут десять-пятнадцать. Они ведь заинтересованы в отелях, а не в убийстве девочки.
Отчаяние сжало сердце Алекса скрюченными пальцами при мысли о том, что и его жена и дочь проживут не намного дольше, если Гринберг, не отзвонится Ли Рою в течение ближайших сорока пяти минут, с положительным результатом сделки.

Алекс остановился, достал из пакета, который нес с собой, нарукавник и широкую полоску толстого брезента. Надев нарукавник на левую руку, Алекс стал обматывать предплечье брезентом. Не очень плотно, но чтобы не болтался. Закончив, Алекс одобрительно взглянул на проделанную работу и, взяв в правую руку туристический топорик, двинулся вперед.

«Уж кто, кто, а собака, там точно есть!», - думал он, подбегая к забору с тыльной стороны дома.

Теперь – стремительность!

Топорик за ремень! Прыжок, подтянулся, взгляд за забор… Собака! Точно! Аккуратно и быстро тело вперед…Падение! На ноги! Готово!
Алекс выставил вперед левую руку, перед огромной молчаливой, нападающей пастью пса. Расчет оказался верен и пес, повинуясь тренированным рефлексам, вцепился в предложенным предмет, одновременно поворачивая голову и стараясь переломить кость руки.
У Алекса от боли чуть не случился шок. Но отрепетированная в голове ситуация, не дала потерять контроль над собой.
Шаг влево, чтобы устоять; руку как можно выше, на пределе, и, точный выстрел правой ноги в живот собаки!
У пса перехватило дыхание, и хотя порог болевой чувствительности у него был чрезвычайно низок, но функции дыхания и болевой порог все же разные вещи.
Пес понял, что сейчас потеряет сознание и его челюсти, повинуясь инстинкту, заложенному в породу, стали сжиматься еще сильнее, превращаясь в мертвую хватку.
Алексу показалось, что его рука – это тонкостенная китайская ваза, которая сейчас разлетится на куски от чудовищного давления зубастого пресса, созданного природой при участии человека.
«Ну, и крокодил!», - мелькнула мысль, в то время как правая рука нащупала топор за поясом, выдернула его, и по дуге, тупой стороной опустила собаке на голову. Потом еще раз…

Молчаливая схватка, освещенная ярким свидетелем – луной, продлилась не более десяти секунд. Алекс осторожно освободил левую руку из нарукавника и еще секунд десять разминал ее, молча вопя в пространство от боли.
«Хорошо, что стаффордширские терьеры такие молчаливые», – подумал Алекс, глядя на крепкое неподвижное тело собаки у своих ног.
- Извини, братишка, убивать я тебя точно не хотел, ты ни в чем не виноват, - прошептал он, а его тело уже единым напряженным механизмом бросилось вперед к дому.

Оборот событий. Ритм быстрее.

Приблизившись к освещенному окну, Алекс увидел, что это окно каминного зала, посреди которого стоит круглый дубовый стол, за ним на стуле сидит бледная, заплаканная, но невредимая Пэти, а также недавний знакомый Алекса – мистер Гринберг. Кроме них в зале расхаживали два охранника с деловыми лицами и оружием. Один из них надевал куртку и перчатки, готовясь выйти на улицу для патрулирования.
- Значит, они приехали, чуть ли не за десять минут до меня, - сообразил Алекс, - выпустили собаку, усадили Пэт, так, чтобы Стилейн хорошо видел ее, когда войдет в зал, и только сейчас собираются выставить наружное наблюдение.
Алекс плюхнулся на землю под окном, сжал кулаки и позволил себе пятисекундное совещание с самим собой.
- Какая удача. Спасибо, Боже! – прошептал он, а затем начал настраивать себя мысленно перед последним рывком.
«Действовать быстро, бесстрашно, по обстановке. Не бояться убить, но  постараться избежать…», - адреналин вместе с кровью, так будоражил тело, что Алекс уже не мог сидеть на месте.
Ощутив, свое тело как гибкий, крепко сбитый кристалл, он перевернул топорик в руке, чтобы бить обухом, и, бесшумно, крадучись как кошка, подошел к входной двери…
«Надо быть готовым к тому, что третьего охранника я не увидел. Маловато что-то охраны привез с собой Гринберг…», - размышлял Алекс, ожидая событий.
Ждать пришлось недолго. Щелкнул замок двери, и она с легким скрипом отворилась.
Алекс ожидал увидеть свет, струящийся в проем, но света не было, и у него екнуло сердце. «Какие опытные охранники. Туго, видно, мне придется…», - но тут же прогнал эту мысль прочь.
Алекс не ошибся. Охранников было двое, а третий, вероятно, остался в каминном зале. «Ну что ж, подождем…».
Он услышал, как щелкнула зажигалка, и увидел пятно неверного света, лежащее у порога. Звук первой затяжки, и опять темно.
-  Рэкси, Рэкси, - тихо позвал один из охранников собаку. – Куда этот чертов пес запропастился?
- Сейчас прибежит. – Различил Алекс голос второго охранника. – Пойду схожу за сигаретами и вернусь.
-  Давай! Только побыстрее! Надо под контроль взять периметр…Рэкси! Черт тебя побери! Ко мне!
Носок ботинка из дверного проема, звездочка сигареты, превратившая в пылающую маску, грубые черты лица, во время затяжки.
Упругое движение вперед! Взмах! Удар!
Рассеченный воздух издал легкий стон; блик в темноте, и конечная цель – начавшее поворачиваться, застывшее лицо охранника. И еще раз…
Вперед!!!
Стук падающего тела за спиной, стрелой вперед - в коридор; удар – выключатель – свет; фото охранника в мозгу, в полуобороте на шум. Падение тела, цепкий, оценивающий, фиксирующий взгляд: «не встанет». Пистолет на поясе… «Тихо…».
Передышка пять секунд.

Алекс не стал совершать ошибки всех героев фильмов с натянутым сюжетом, и, положив топор на пол, рядом с телом охранника, снял у него с пояса пистолет, внимательно осмотрел, и вытащил из него обойму. Убедившись в наличии патронов, вставил ее на место и снял пистолет с предохранителя. Топор на улицу, подальше,  а заодно проверить тело первого охранника. «Тоже еще долго не очнется». Глубокий вздох…

Тихое, медленное движение в сторону двери, ведущей в каминный зал. Замереть, прислушаться. Спокойно…
Мобилизация сил, но уже с легкой противной щекоткой внутри от волнения и переизбытка адреналина.
Легкое нажатие дверной ручки и, в следующий миг - удар, треск, дверь нараспашку! Пэт, Гринберг, «Стоять!», - во весь голос, - «где охранник?» - мысль.
Сознание Алекса нырнуло в гиперпространство, вспыхнув мириадами звезд, сквозь которые он несся на сверхсветовой скорости. Тем-не-менее оно, к  счастью, не покинуло тело.
Краешком глаза Алекс успел заметить третьего охранника справа от себя, а также увидеть свой пистолет, летящий в сторону Гринберга, и скрюченную в судороге, правую руку.
Вселенная со звездами схлынула с его глаз, уступив место реальности, и Алекс уже с каким-то автоматическим отчаянием, мгновенно, отмечая в себе детали окружающей обстановки, инстинктивно  пригнулся и бросился влево - к камину, вытянув вперед руки.
Глухой удар о стену и вскрик, подсказал ему, что он вовремя предпринял маневр, и охранник промахнулся, нанося второй удар.
Руки Алекса наткнулись на детали, ранее замеченного «Набора для камина». Совок для золы, щетка, кочерга… Кочерга!
Рывок, переворот влево, взгляд в сторону охранника, легкое удивление своим способностям, о которых ранее он и не подозревал.
Охранник сильно разбил себе руку о стену и, поначалу, немного опешил от боли, но его тренированное тело быстро подавило боль и, охладив мозг, подсказало решение.
Алекс, вскакивая на ноги, увидел, как охранник пытается достать пистолет из кобуры, своей здорово разбитой, и плохо подчиняющейся рукой. Эти драгоценные камни миллисекунд, Алекс оправил в золото благодарности и, рванувшись вперед, ударил  наотмашь охранника по голове.
Кочерга разрезала воздушный пирог,  а охранник, обладающий мгновенной реакцией, уклонился от удара, пружиной выпрямился и приготовился атаковать.
«Быстрее, быстрее!» - нейросистема отдала приказание оголенным нервам Алекса, заставив почти незримо для глаз поднять правую руку, и уже не наотмашь, а сверху вниз, направить кочергу на свидание с целью.
Охранник к тому времени, сделал шаг навстречу для атаки. Видимо он все-таки сломал себе какую-то косточку в руке, так как, заметив металлический крюк, летящий в него, не успел поставить блок, а только отвел голову в сторону.
Кочерга с чавкающим звуком впилась охраннику в плечо, войдя примерно по три сантиметра.  Он издал глухой стон и попытался правой рукой выдернуть ее. Но кисть руки, к этому времени, совсем перестала ему  подчиняться.
Алекс же, видя его попытки, сильнее надавил на кочергу, вызвав новый стон. И тут краем глаза он уловил какое-то движение у стола. Повернув голову, он увидел, что  Гринберг уже почти дотянулся до пистолета, выбитого у Алекса из рук охранником, в начале схватки.
- Патриция на пол! Быстро! – заорал он, одновременно занимая позицию за спиной у охранника. Получилось, что тот начал играть роль живого щита на некоем жестком поводке, управляемым Алексом.
Пэтти долго уговаривать не пришлось, и она бросилась на пол почти мгновенно. И вовремя!
В спинке стула, где она только что сидела, с треском распустился цветок, выросший из всаженной в него пули. Потом картинку догнал звук. Заложило уши. Гринберг перевел ствол в сторону Алекса, но тот отгороженный от пуль живым щитом, уже выдернул у охранника пистолет из кобуры, держа кочергу левой рукой.

- Игра закончена! – Крикнул он, целясь из-под руки охранника, прямо в грудь Гринберга. - Еще одно движение и я выпущу в тебя всю обойму!
Лицо Гринберга сделалось растерянным, он поднял руки вверх, а пистолет грохнулся на пол. Стало очевидно, что грязную работу он доверял своим подопечным, а сам стрелять не любил.
- Отлично, быстро соображаешь! – сказал Алекс и ударил охранника рукояткой пистолета чуть повыше уха. Стоны прекратились под звук упавшего тела.
Затем он направил пистолет на застывшего в шоке Гринберга и… одну за другой, прострелил ему обе ноги.
Крик Гринберг поднял нешуточный. Но Алекс подойдя к нему, приставил дуло к его голове и произнес:
-  Потише, пожалуйста, ты пугаешь ребенка! Ты ведь думал, что все вокруг лохи, а ты - пуп земли? Или ты предположил, что ты - царь всех людей? И что никто не может с тобой сравниться и тебе противостоять?  Или  ты возомнил, что можешь заниматься всем, чем хочешь, в таком ключе, и тебе всё будет сходить с рук? Вот видишь, а оказалось - НЕТ! Оказалось, что пули – это больно! Теперь ты это знаешь… А сейчас, я закреплю урок.
Сказав эти слова, Алекс поднялся с корточек, размахнулся со всей силы…и разбил Гринбергу лицо ногой!
Патриция - умная девочка, пролежала на полу под столом все это время, закрыв лицо руками. Это избавило ее, от последних нелицеприятных сцен. Алекс посадил ее на стул, на котором она давеча сидела, и сказал, глядя ей в глаза.
- Пэтти, то, что ты здесь видишь – неприятное зрелище, и оно наверняка тебя шокирует. Но ты взрослая девочка и уже должна начинать думать головой. Должна научиться отделять эмоцию происходящего от настоящей реальности. Многие, на твоем месте, кинулись бы в тупую истерику от ужасных сцен жестокости и насилия, которые они здесь увидели.  При этом они жалели бы только себя, не желая понимать необходимость моих действий. Хотя эти действия принесли только пользу - ты осталась жива. Так поступает большинство. Думать не хотят, а только жалеют себя, оказавшись, в подобном твоему, положении.
- Ты вольна отвернуться и не смотреть, как я таскаю тела этих людей и связываю их до приезда полиции. Но, на твоем бы месте, я на все это внимательно посмотрел и попытался проанализировать, не навешивая клеймо жестокости на меня. Попытайся понять, что моя жестокость и жесткость, в данном случае, необходимы, и что если кто-то из этих людей закричит от боли, пока я их перетаскиваю с места на место, я не обращу на это никакого внимания. Но запомни: ЗЛОСТИ я не испытываю! Поняла? Я просто дал отпор ТИРАНАМ, воспитанным в себе этими людьми. Выбирай! А я пошел.

В спину ему раздался тихий голосок Патриции.
- Дядя Алекс, можно я тебе буду помогать?
- Ха-ха! Умничка, - сначала опешил, а потом рассмеялся Алекс, - Но это уже лишнее. Я сам легко и быстро управлюсь, - продолжил он с улыбкой. Ты даже можешь действительно не смотреть, если тебе это неприятно. Твоего вопроса было достаточно, чтобы я понял, что ты смелая и очень умная девочка, что ты не осуждаешь меня, и верно поняла то, что я тебе объяснил.
Алекс быстро перетащил еще не пришедших в себя охранников в каминный зал и связал их всех, найденными в доме веревками.
Пэт все-таки отвернулась к стене, и Алекс ее отлично понимал. От запаха и вида крови даже ему уже становилось дурно. Взглянув на часы, Алекс понял, что время на исходе. Если он не успеет добраться до места в течение двадцати минут и не начнет действовать, то через полчаса его близких может уже не быть в живых.
- Все, Пэтти, быстро поехали.
- Куда, дядя Эл?
- Выручать тетю Марию и твою подружку Кристи.
- А что с ними? Их тоже захватили?
- Потом, потом, моя хорошая, схватив Пэтти за руку и двигаясь к двери, сказал Алекс.
Но в глубине души он понимал, что не успевает, усталость и стресс уже начали свою работу над телом и оно, трясясь изнутри, стало плохо подчиняться. Непроизвольно выступили слезы на глазах, нервно сжав зубы, и, вызвав слабость в руках. Алекс пошатнулся, прижался к стене и закрыл глаза.
Так как физически он еле-еле успеет приехать на место, он в таком состоянии вряд ли сумеет что-либо предпринять. Надо действовать по другому. Обострившаяся интуиция, сложившись с жизненным опытом, подсказала как.
Представив в голове своих родных, Алекс, ощутив нарастающую генерацию внутренних психических сил, отпустил Пэт, сжал руки в кулаки, и когда его близкие проступили, с особой яркостью перед его внутренним взором, произнес четко и ясно:
-  Как мне спасти Марию и Кристину? Как мне спасти Марию и Кристину? Боже, друг мой, помоги мне, пожалуйста! Дай мне прямой ответ, или просто помоги. Мне кажется, я делал все правильно, Боже! Я не превозношу свои заслуги, нет! Просто подскажи, как мне выручить Марию и Кристину?!
Говоря эти слова, Алекс ощутил ток энергии у себя в позвоночнике, идущий сверху вниз, придающий сил, уверенности в себе и укрепляющий веру в своего небесного отца и друга.
Алекс открыл глаза и огляделся. Пэтти стояла, раскрыв рот и смотрела на него. Она почувствовала силу энергии запроса, но природу ее еще не поняла, а просто удивилась.
-  Бежим! – он схватил ее за руку и бросился к выходу.
Как только вопрос задан, нужно что-нибудь предпринимать навстречу ответу. Просто сидеть, сложа руки - нельзя, нужно действие, пускай на первый взгляд и бесполезное. Это он усвоил за последние два года, начав с элементарного розыска каких-нибудь пропавших вещиц. Например, зубная щетка. Ну нет ее в ванной, и всё! Уже все осмотрел, но не нашел. И тогда надо сказать:
- Где моя зубная щетка?
Дальше – действие. ДВИЖЕНИЕ. Оглядеться, причем не обязательно  внимательно, но все же ища по-настоящему. И, вот она родная, под ванной! Впоследствии Алекс понял, что такие действия применимы ко всем аспектам жизни.

И сейчас он бежал к входной двери, держа Патрицию за руку, чтобы добраться до машины и отправиться на выручку Марии и Кристи. «А ответ может прийти по дороге, но в любом случае надо действовать» - думал он, открывая входную дверь и выскакивая с Пэт в ночь.

«Откуда солнце?»

- Стоять! Немедленно отпустить девочку! Ничего не предпринимать! – голос, усиленный во сто крат, разваливался кусками по округе.
- Вы под прицелом у снайпера! Сделать шаг влево и лечь на землю лицом вниз. Повторяю, сделать шаг влево и лечь на землю лицом вниз! Внимание! Дом окружен…
Солнце, оказавшееся мощным  прожектором сильно ослепило, но способность думать не блокировало. Алекс немедленно подчинился: отпустил Пэт, сделал шаг влево, а вот лечь ему  уже помогли, сопроводив ударом по ногам и голове. Пистолет исчез из заломленных за спину рук и Алекс услышал щелканье наручников, сопровождаемое фразами:
- Лежать, не шевелиться! Сколько еще человек в доме?! Отвечай, быстро! – легкий удар приклада по затылку.
- Я отвечаю, отвечаю. - Как можно спокойнее произнес Алекс. – Я спас эту девочку, обезвредил всех охранников и их босса. Всего четверо человек. Меня зовут Алекс Ноэл, и мои документы в кармане джинсов…
- Пустите, пустите! – услышал он тоненький голосок Патриции. – Это дядя Алекс, он спас меня! Они меня захватили! Они… И тетю Марию и Кристинку! – послышались всхлипывания, переходящие в нервные рыдания.
- Так, уведите девочку и дайте ей успокоительного! – Послышался глубокий голос, привыкший отдавать команды. Из дома выскочил полицейский:
 -  Все проверили, похоже на правду. Документы соответствуют, а в доме обнаружено четыре связанных человека. Двое, без сознания, а двое пришли в себя, уже допрашиваем.
Алекса подняли на ноги и расстегнули наручники.

- Здорово Вы их, молодец, - похвалил его обладатель глубокого голоса, высокий, коренастый мужчина в черной одежде и маске. – Извините за грубое обращение, но мы ведь не знали, что Вы тут без нас управились, - похлопав Алекса по спине, закончил он.
У Алекса все поплыло перед глазами.
- А как вы узнали, что здесь заложница? - Начал он. - Мои жена и дочь…
- Ваши жена и дочь? Мария и Кристина Ноэл? С ними все в порядке - мы освободили их! Мистер Джордж Стилейн, по дороге в больницу, начал бредить, и все рассказал, даже не приходя в сознание. А умная медсестричка  позвонила нам - в полицию. Счастье в том, что группой Ли Роя мы занимаемся уже полгода. У нас на них обширный материал. Вот только повода взять с поличным и связать воедино все ниточки их дела, до сегодняшнего вечера не было! Так что Ваша жена и дочь - освобождены. Уже час назад!
«А ведь это почти в то же время, когда я принял окончательное решение спасать сначала Патрицию, ведь так Боже?» - неожиданно пришла мысль Алексу в голову.
Небо в его воображении, лукаво улыбнулось и засияло золотом.
«Это самый лучший ответ, который я мог получить на свой вопрос: «Как же мне спасти жену и дочь?». Спасибо! Спасибо, Боже!».
Алекс обратился он к полицейскому.
- А где они сейчас находятся?
- Мы отвезли их в реабилитационный центр для работников полиции, на берегу озера М.
- Озеро "М"? Это же совсем недалеко отсюда! Я поехал!
- Счастливого пути, - услышал он вслед, - и еще раз спасибо Вам за помощь!

***

Патриция осталась на попечении у полицейских специалистов. «Сейчас с ней начнет работать психолог, ей дадут успокаивающее и уложат спать…Все будет хорошо. А я скоро увижу родных…» Мари погладила его по голове и ласково улыбнулась…
«МАРИ!!!»
  Алекс резко открыл глаза и едва успел увернуться от перебегающего дорогу дерева. Стоп! Визг тормозов!
«О, Господи! Я уснул за рулем». Организм совсем перестал слушаться мозга. Ему нужен был срочный отдых. Алекс пригляделся и увидел, что он затормозил у проселочной дороги, ведущей к озеру. До него было рукой подать!
«Вот повезло, что никуда не врезался», - подумал он. - «Ладно, доеду до озера, и переночую на этом берегу. А завтра с утра уже поеду в реабилитационный центр»
Алекс предельно аккуратно, сосредоточившись, двинулся вперед. Дорога, к счастью была ровная и спокойная, и в уставшей голове появилось место для мыслей.
«Боже, спасибо тебе большое! Спасибо за то, что ты создал нас и дал нам возможность жить и переживать свой опыт! И главное, спасибо за то, что РАЙ находится на ЗЕМЛЕ! Что беспрерывное счастье возможно! И даже последние, неприятные события послужили тому, чтобы я теперь еще больше осознал ценность жизни. Как бы мне хотелось рассказать об этом другим, донести до них то, до чего дошел я...»
Алекс подъехал к озеру, заглушил двигатель, и вылез из машины.
Спокойствие и безмятежность вековой природы передалась ему, соединила его с окружающим миром.
«Ведь многие действительно не знают… А я бы рассказал... Показал  хотя бы на собственном примере. Я ОЧЕНЬ хочу, чтобы все стали счастливыми! Тем более что это так просто…»
Странное тепло согревало тело и несло смутное предчувствие каких-то неведомых пока событий.
Легкая дымка тумана над озером проникла в голову и начала усыплять Алекса. Он разложил заднее сиденье в джипе, забрался на него, запер машину и мгновенно уснул.

Наступила настоящая ночь…


Глава 6.

«Наконец-то наступила настоящая ночь!..»
Легкие, нетерпеливые шаги к рабочему месту. Радостный мандраж: «Сейчас…».
Короткая железная лестница, толстая бронированная дверь, бесшумно растворившаяся навстречу. Мягкий служебный свет, приглушенный для того, чтобы глаза быстрее адаптировались к полумраку. Рука на выключатель, щелчок, и свет погас.
Секунду полумрака прорезал тоненький зеленый лучик, испускаемый координатным светодиодом. Осторожные шаги в привычной  темноте, навстречу зеленому огоньку, по знакомой ногам, мягкой ковровой дорожке; теплая кожа стула – наощупь и («наконец-то!»), глаз – к окуляру огромного телескопа.
Мягкое, иссиня-черное, бархатное одеяло, с вшитыми в него, сверкающими драгоценными камнями, накрыло с головой, заставив нырнуть в себя как можно глубже, на пределе возможностей линз телескопа, стремясь показать себя во всей красе. И это ему удавалось. Каждый раз…
«Какая красота! - прошептал астроном. – Какое совершенство! Гений Создателя глубок. Жаль, что мне не дано увидеть всей картины целиком… Как бы хотелось познать…»
Плавные мысли…
Каждый день, из года в год, прежде чем начать научные наблюдения, астроном по одному часу просто любовался усыпанным звездами небом. Он работает здесь уже тридцать лет, с тех пор, как признался себе, что ничем другим больше заниматься не хочет…Да и не может.
Сначала было стремление к карьере, к богатству и перспективам, которые открывает известность. И к середине этой гонки – одиночество, подорванное здоровье, постоянная тревога и неудовлетворенность. Много времени пришлось вести внутренний диалог с собой, чтобы решиться на отказ от достижения внешних атрибутов материального мира. Казалось, что уединяясь для занятия любимым делом  - наблюдением за звездами, лишаешь себя ВСЕГО: возможности прославиться, заработать столько, чтобы не думать о деньгах всю оставшуюся жизнь…
Но, проработав совсем чуть-чуть на любимой работе, он так увлекся ею, что все эти вопросы потеряли для него смысл. В небе  оказалось столько неизведанных закономерностей! Зарплаты на жизнь ему вполне хватало, и он целиком посвятил себя любимому делу.
В результате, через год, на основе своих наблюдений, сам не ожидая от себя, астроном написал две научные статьи по революционными разделам набирающей популярность М-теории... Его статьи закрыли еще одну брешь в так называемой «Теории Всего», и принесли ему известность. А гонорары от статей навсегда избавили от страха умереть от голода, без крыши над головой.
У него появились ученики и… ученицы. Одна из них, моложе его на семь лет (его мечта!) согласилась стать его женой… Они продолжили расти и развиваться вместе, в одном направлении – исследовании космоса. За двадцать восемь лет совместной жизни, они написали еще две статьи, но уже в соавторстве, купили дом на берегу великолепного озера, рядом с обсерваторией и много чего еще пережили, в своем счастливом союзе. Теперь у них уже правнуки…
Астроном вздрогнул. В правой четверти ночного неба, он уловил какое-то движение. Серводвигатели телескопа заработали, устанавливая новые координаты. Теперь совершенно ясно и четко стал виден, необычный импульс света, похожий на метеорит, но летящий при этом вверх!
«Надо же!» – воскликнул астроном. – «Вот повезло! Явление, называемое «Свечой», во всем великолепии! Да, да… Все признаки…».
Он плотнее прижался к окуляру. «Ядро белесого оттенка и желтый неяркий хвост. Таак…Размеры, скорость…» - быстрые расчеты и записи в журнал.
Астроном подумал, что день удался. Ведь ему довелось наблюдать редкое, хотя, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, довольно РЕГУЛЯРНОЕ загадочное явление, названное его коллегами «Свеча». Из-за сходства с новогодней шутихой. Природа этого явления была до сих пор не  раскрыта, хотя было доказано, что это не запуски каких-либо предметов с Земли и не проносящиеся сквозь атмосферу метеориты.
«Но может быть скоро, кому-то придет идея, как объяснить эти импульсы…» - подумал астроном, заканчивая свои записи. Он оставил лишь одну пустую строчку, и приник к окуляру снова, чтобы донаблюдать.
«Эх, как бы хотелось познать всю Вселенную! Как бы хотелось понять ее красоту и логику! Есть ли в ней гармония, замысел…Или все случайно?»
Импульс исчез. Было похоже, будто сложили телескопическую указку. В точке исчезновения осталась мерцать легкая светящаяся дымка с неровными краями и черным пятном посередине. Через три минуты, исчезла и она.
Астроном кивнул головой, и в его тетради появилась надпись: «Явление полностью подтверждено».
«Как же все-таки целиком может выглядеть наша Вселенная? Видимо узнать это не удастся…»
Хотя он очень часто в последнее время, задается этим вопросом. Ему даже стал сниться по ночам какой-то прекрасный сад, состоящий целиком из звезд  и планет! И трава в нем из звезд…
«Видимо потому, что я все время ДУМАЮ о звездах», - предположил астроном. «Даа…Причудливый звездный сад…»

***

Пробив шлюз в стенке первого тоннеля, идущего вдоль одной из гравитационных линий, обтекающих землю, импульс света оказался в пространстве видимой безотносительности. Пробыв там какое-то время, он выскочил через другой шлюз, и очутился в районе млечного пути. Звезд здесь было так много, что создавалось впечатление, будто они образуют некие рифы. Но не из кораллов, а из термоядерных организмов – звезд – источников вещества в нашей вселенной. Здесь был пункт разгона, где можно было достичь скорости, в пять шестых от скорости света. Такая скорость была необходима для того, чтобы различить, и попасть в следующий транспортный шлюз, но уж находящийся на стенке гравитационного тоннеля, изгибающегося в складках пространства ВОКРУГ ГАЛАКТИК! Импульс все это ЗНАЛ… Придав себе требуемое ускорение, он стал различать интересные вещи. Стенки гравитационного тоннеля, в который он проник, на этот раз не скрыли от него окружающее, непроницаемостью безотносительности. Нет, они были прозрачны как горный воздух, благодаря  максимально возможной скорости перемещения в нашем пространстве-времени. Также, благодаря такой скорости и максимальности возможностей восприятия, стал РАЗЛИЧИМ замысел ТВОРЦА.
Душа-импульс наслаждалась…Для нее передвижение и вообще прохождение в этой абсолютной реальности было отдыхом. Огромное эстетическое наслаждение доставляло ей созерцание окружающего ее вида. Картина Вселенной имела  законченность, которую невозможно увидеть, не достигнув определенного уровня развития и восприятия.
Не обладая таким восприятием, можно предположить, что рисунок Вселенной крайне сложен, а в нем заключены какие-то неведомые нашему взору и воображению формы. Но душа видела, что это правда, лишь отчасти. Сложность действительно присутствовала, но в ней была крайне сильная простота. Как и во всем, что нас окружает, в нашей Вселенной… КРАСОТА… Красота и воплощение творческих идей.

Душа поняла, что сияющие на фоне черного бархата хвосты комет, превращаются в самый грандиозный салют, который только можно себе представить. Этот салют разворачивался, посылая на всех частотах гармоничные излучения, над ГИГАНТСКИМ САДОМ!
В этом невероятном саду цвели растения, материалом для которых служили звезды, галактики, планеты, туманности и черные дыры. Теперь становилось понятно назначение звезд, испускающих свой свет в различных спектрах. Карлики – желтые, красные, голубые…Сверхновые, вспыхивающие по заранее заданной, но с элементами случайности программе. Двойные звезды, исполняющие свой сложный фантастический хоровод. Звезды – гиганты, уже остывшие, и приобретшие из-за этого благородный оттенок.
Все их излучения и формы, сливаясь в общую картину, образовывали вполне земного вида деревья, растущие правильной формы эллипсом. Они окружали собой другие растения – деревья, кусты, цветы, растущие во всех известных, а также еще не открытых земной наукой, многомерных формах.
Салют из комет, сопровождался гармоничной  и глубокой музыкой, разносившейся по всей Вселенной. Музыку излучало ВСЁ. В НАШЕЙ Вселенной ВСЁ состоит ИЗ ОДНОЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, и даже МЫ! Все состоит из так называемых «Струн»,  и это уже доказано наукой. Струны обладают различной амплитудой колебания, и благодаря этому образуются различные виды энергии и вещества. И побочный, но невероятно грандиозный эффект от струн – Вселенская Музыка!
Пульсары, разбросанные повсюду, испускали, вращаясь, узконаправленные, пространственно-временные, дискретные круги различных излучений. На это стоило посмотреть! Это стоило послушать! Это стоило ощутить! Сад, как задумка, был грандиозен, и просто великолепен!
Снаружи звездные деревья были окружены точками входа в параллельные вселенные, со СВОИМИ ЗАКОНАМИ и ИЗМЕРЕНИЯМИ. Эти точки – не открытые пока земной наукой Черные Дыры, своими горизонтами событий, естественным образом предупреждали об опасности приближения к ним душ из НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ без спецзащиты, выданной высшим руководством ЛИЧНО! При достаточно аргументированном выборе-желании такую защиту можно было получить в свое распоряжение.
Душа уже начала различать в середине сада, два дерева, похожие на земные яблони. А чуть поодаль от них, уютного вида двухэтажное строение, которое, если изменить фокус восприятия, превращалось в надпись: «Добро Пожаловать!»
Через два часа земного времени душа ПОЖАЛОВАЛА…

Глава 7.

- Приветик! Рада тебя видеть. За светлой мраморной конторкой, одетая в красный костюм по эскизам землянина Жана Поля Готье, витала душа, принявшая женский облик.
- Привет, привет, взаимно. – Только что прибывший в небесную канцелярию, импульс-душа источал ощущение любви и улыбки в ответ.
- Судя по всему, раз ты здесь раньше порогового срока, ты сумел замкнуть круг?
- Да. Это так! Он вспомнил! И своими поступками доказал, что не затыкает меня, а напротив дает развернуться в себе. Тело, разум, и я совместились на Земле. Честно говоря, это ощущение ни с чем не сравнить, даже с нирваной.
Душа Алекса сотворила чашку ароматного кофе, понаслаждалась эстетикой тонкого китайского фарфора, и отпустила энергию творения в свободный полет. Чашка растворилась.
- Ох, как я соскучилась по этим земным штучкам, - засияла душа в образе женщины, - видишь, что себе сотворила? Из модного земного журнала. Смотри: вот здесь у меня молния, а здесь видишь какая строчка? А здесь…
- Ох, только не это – лукавый смех навстречу. – Мало того, что когда мы на Земле встречаемся, ты все время реализуешься модельером, так еще здесь продолжаешь.
Ощущение счастливого смеха двух родственных душ, неоднократно встречавшихся и даже реализовавшихся вместе, заполнило приемную.
- Ха-ха-ха! А как тебя сейчас зовут?
- Сейчас – Алекс. Он воспитал в себе чистый ум и смог вспомнить кто «Я-Он».
- Здорово! Как классно, что наш Отец дает нам переживать себя на опыте. Это действительно счастье, когда ты – разум – тело объединяются. Так охота уже опять на Землю!
- Да, Мама у нас – что надо. Кстати сейчас ОН у себя? – Вокруг запрыгали веселые знаки вопроса.
- Не балуйся, - весело отмахнулась душа – женщина. – Мама ждет тебя. Вот, заполни резюме, вторую форму.
- Спасибо! – душа – Эл взял лист белой бумаги плотностью восемьдесят грамм на квадратный метр, с графами, почему-то написанными на русском языке. – А ты когда заполняешь резюме? И кем планируешь жить?
- Ну, у меня резюме опять первой формы. На «Рождение». Прошлое мое тело погибло от наркотиков, – грустная улыбка. – А сейчас хочу вселиться в девочку - инвалида с детства, и попытаться стать, сам знаешь кем! Да, да! Знаменитым на всю Вселенную дизайнером Земной одежды!
- Дааа, это сложная задача. Ведь все люди вокруг будут считать, что ВЫ не полноценны, и могут совсем заглушить в теле этой девочки твой зов.
- Да, раньше так было почти всегда, но сейчас говорят ситуация меняется. Общее сознание становится более зрелым. Люди начинают понимать, что мы – души, сознательно выбираем себе, те или иные тела. Что это - не прихоть природы. Да и ты, в конце концов, вспомнил и научишь других…
- Если одобрят резюме….
-  Ты же все знаешь; все зависит только от тебя. Иди, СОИСКАТЕЛЬ!

***

Резюме.

19..  Родился
3 года – Первое воровство денег у матери. Ощущение азарта.
8 лет – Первый жетон в автоматы. Захлестнувший азарт.
12 лет – Закурил табак. Очень понравилось.
14 лет – Алкоголь. Очень понравилось.
14 лет – Предложили тяжелые наркотики (стандартный сценарий).
Услышан толчок души, не распознан сознательно, но от наркотиков отказался, боясь, что понравится.
Вывод был сделан на основании того, что курить бросить невозможно, потому, что нравится.
15 лет – Во время очередного воровства, бессознательное обращение к Богу, чтобы не заметили кражу. Прямой контакт установлен, помощь получена.
15-19 лет - Опыт игры в казино, грязи, секса, небожественного понимания постулата: «Делай все, что ты хочешь». Все на фоне общения с Богом, с нарастающим чувством вины и ожидания наказания.
19 лет – организация земного существования в достатке. Дальнейшие вопросы.
23 года – бросил много пить, курить гашиш, осознал тяжесть однобокого существования и замены настоящей жизни – стимуляторами. Первые попытки внимательно послушать душу.
23 года…
Душа Алекса в задумчивости держала в руках ручку, а буквы текста резюме и заявления на работу, сами ложились на бумагу стройными рядками.
25 лет – бросил курить,
25 лет – бросил играть…,
25 лет – не стал! воровать…
«Все в ОДИН МИГ! Почти в ОДНО ДЫХАНИЕ! Какой-то год… Всегда так! Если разум вспоминает, кто его Душа, и для чего они в ЭТОМ теле».
25 лет - освоил главное понимание концепции Любви: «Отдавая – Обретаешь!».
27 лет – родил дочку с женой Марией.
33 года – сделал последний в цепочке выбор, открывший дорогу к Любви и Самореализации. Ощутил непреодолимое желание показать другим людям путь к САМОРЕАЛИЗАЦИИ и СЧАСТЬЮ…
«В свете этого прошу разрешить мне работать учителем на планете Земля, в цивилизации, одиннадцати доказанных измерений, и тем самым ускорить продвижение людей к переживанию опыта Высокоразвитой Цивилизации. Это, то чем я больше всего на свете хотел бы заниматься!».
Душа еще раз просмотрела заявление на работу и, послав воздушный поцелуй в сторону красного костюма за конторкой, прошла сквозь красивую дверь из дубового хрусталя.
- Здравствуй, Папа.
- Привет, Сын, садись. Не смотри на меня, я сегодня без маскировки. Это может тебе повредить.
- Хорошо. На вот… Я принес резюме. Листок взмыл в воздух и лег на материализовавшийся стол.
- Дай-ка подумать… Тебе удалось! Ну что же, а я думаю, от чего я сегодня стал еще счастливее. А тут оказывается ты, приносишь мне такую радостную весть. Все больше людей самореализуются, Сын. Я так этому рад, ты не представляешь! Ведь когда я начала эту затею, она вполне могла провалиться.
- Ну, что ты такое говоришь, Мама! –  сказала душа Алекса с укором. - Ты же прекрасно знаешь, что все будет как ты задумала, и тебе ничто не повредит.
- Да, доченька, но ты не забывай, что Я, как Я, и Я – самореализованный – немного разные ощущения. Они, в меньшей степени, и тебе знакомы. Ведь когда твое тело и разум отказываются слушать ТЕБЯ – Душу, то наступает нереализованность, и человек заканчивает свою жизнь в Аду НА ЗЕМЛЕ!
В итоге - ВСЕ в РАЮ! Но ведь самый светлый момент – это переживание опыта. Жизнь СЕЙЧАС!
Листок шевельнулся.
- Таак. В этой жизни тебе удалось реализовать цепочку выборов, и ты хочешь стать учителем, как Иисус и многие другие до него? Обязан предупредить тебя, что твое тело могут убить, по тем же причинам, по которым убили многих учителей.
- Да, Боже. Но как другу признаюсь тебе. Мозг этого человека работает очень гибко! Алекс способен не отходя от концепций Любви и Свободы Выбора каждого, при этом абстрагироваться от остальных людей. Он стал Божественным ЭГОИСТОМ! И он хочет УБЕДИТЬ других людей, что они БОГИ своих миров!
- И что, ты думаешь это приносёт кому-то пользу? Ведь концепция такова: «Хотелось бы, чтобы ты услышал, но хочешь слушай, а хочешь – не слушай…» Зачем убеждать?
- Да, да, это так! Но здесь такой человек, который наиболее точно понял меня. Он способен на своем примере показать так, что люди, которые его отрицают и не выбирают его слушать, в любом случае чувствуют толчок, и зов своей души. После слов и дел этого человека, душа других людей хотя бы один раз находит путь к разуму, как бы глубоко ее не загоняли до этого всю жизнь.  Его слова и дела обращены к душам напрямую, а не к разуму. Душа толкает, а разум лишь тогда выбирает - слушать или нет. В этом «мое – его» отличие. Мы не призываем верить. Мы просто говорим, а люди видят наше счастье от самореализации и чувствуют его. И никаких фокусов с энергией и превращениями на глазах у всех. Это только балует людей. Им начинает казаться, что им никогда так не сделать. И что раз, кто-то уже достиг такого уровня развития, то пусть он и подумает за них, как им жить…Они забывают окончательно, что ЛЮБЫЕ их желания, СРАЗУ ДАЮТСЯ ИМ С ВОЗМОЖНОСТЯМИ для осуществления!
-  Я понял тебя, сын. Я рад, что у тебя обновленный взгляд на вещи, я в какой-то мере даже удивлен! Ведь на должность учителя я не видел заявлений уже почти две тысячи земных лет. Что ж, несмотря на грозящую тебе в этой должности опасность, я подпишу твое заявление. Ведь чем больше людей самореализуются, тем счастливее и мой опыт существования.
- Папа, а где сейчас Иисус? Чем он занят?
Короткое мгновение перед ответом.
-  Иисус выбрал сейчас для изучения, другую Вселенную, недавно осуществленную мной. Я тут кое-что новенькое придумал сотворить из начальной энергии! Взял…
Все последующие понятия и термины душа Алекса не поняла.
-  Папа, Папа! Подожди! Я же не могу воспринять…
-  Ах, да, Сын. Извини, я увлекся…Такой внутренний подъем от творчества! Это же совершенно новая концепция формирования вещества. Чтобы понять, нужна некоторая подготовка…А ты сейчас – сам выбрал Учить!.. – Улыбка Бога, огромным парусом затрепетала на ветру воображения.
-  Желаю тебе удачи, мой хороший. Теперь твоя триединая сущность, на Земле, вспомнила всё. Закрой глаза и подойди ближе... – Нежная, теплая, родная рука погладила Алекса по щеке.
- Мамочка… - прошептал он. – Спасибо тебе! Можно я поцелую тебя на прощанье?
- Конечно, родной мой…
Алекс с закрытыми глазами наклонился вперед, и поцеловал БОГА в губы.

Я  ЛЮБЛЮ ТЕБЯ...

Глава 8. Пробуждение.

Красно-желтые лучики озорного Солнца пробежались по ресницам Алекса, заставив его открыть глаза и улыбнуться.
-  Привет, мое хорошее, - прошептал  он, обращаясь к Светилу. - Ты вовремя разбудило меня. Я так соскучился по своей жене и дочке!
Солнышко улыбнулось в ответ и пригрело землю сильнее. Алекс потянулся, открыл дверь, вышел из машины и подошел к воде. На другой стороне озера, среди сосен, виднелся купол обсерватории. А вдоль всего берега расположились корпуса реабилитационного центра. Там сейчас его родные…Они живы и здоровы!
Радостное,  щекочущее тепло наполнило Алекса. Ему захотелось как можно скорее увидеть и обнять, что есть сил, Мари и Кристинку. Он повернулся, и вприпрыжку кинулся к машине. Сняв с себя кроссовки, Алекс бросил их на заднее сиденье, и немного попрыгал по траве, чтобы размять ноги. Потом пробежался вокруг машины и опять подбежал к кромке воды. Постоял немного, любуясь прекрасным видом…
В глазах у него стало проявляться воспоминание о том, где его душа была сегодняшней ночью…
Вспомнив все окончательно, Алекс поднял правую руку, с любопытством взглянул на нее, и… щелкнул пальцами! Позади него, один раз, пикнул зуммер автосигнализации и раздался характерный щелчок, закрываемого центрального замка в джипе…
Алекс улыбнулся, сунул руку в карман и секунд десять простоял, задумчиво разглядывая свои босые ноги…
Затем.
ЧЕЛОВЕК!
Ступил…
На Гладкую. Поверхность. Озера…
И ПОШЕЛ…
По ВОДЕ…
БОСИКОМ.

Навстречу. Восходящему. Солнцу!

















***

Тихий звоночек сердца
Спать не дает ночами.
В душе открывает дверцу,
И маятник там качает...

Душа, строптивой особой,
Напомнит, кем стал и кем не был
И бьется в застенке нёба!
И рвётся за стенки неба!..

Ведь управляет нами,
Тоненький лучик надежды.
Лишь бы УСПЕТЬ, что задумал!
Лишь бы НЕ  СТАТЬ мне ПРЕЖНИМ!

Тянет обратно РАЗУМ,
И СТРАХ обнимает душу...
Но если не ВИДЕЛ я раньше,
       То лишь потому, что НЕ СЛУШАЛ!

КОНЕЦ.

05 мая 2006 года.



Содержание:



Часть 1. Зачатие……………1
Часть 2. Рождение………..39
Часть 3. Рост……………….85
Часть 4. Зрелость………..155


Рецензии