Арсений Дугаев

Глава 1. Знакомьтесь,  соль Земли – Арсений Дугаев.
- Дугаев, прошу! – учительница через журнал взглянула на последнюю парту и встретилась взглядом с Арсением. Мальчик быстро встал и молча прошёл к трибуне, почти  не смотря на одноклассников. Став лицом к доске он будто стал немножко выше, выпрямился, и, резко развернувшись, начал:
-  Интерпретации сюрреализма…
Арсений всегда преображался, когда знал что говорить, впрочем, что говорить он знал всегда. Последний герой, оказавшийся волею судьбы в классе с простыми смертными, неудачниками и лентяями, откровенно скучал. А сейчас, ответив на вопрос, по которому большинство затруднилось дать хотя бы какое-нибудь верное знание, он получил ещё и  достаточно весомое число первосортнейший, свеженьких врагов. Дугаев продолжал вещать, вполне осознавая, что всем скучно, неинтересно слушать, что пришли сюда  в такую прекрасную погоду явно не за тем, чтобы что-то понять или задать парочку вопросов. Вопросы-то были, но, их можно было свести к одному, и тот отчётливо читался на лицах: « Что я здесь делаю и когда, наконец, это безобразие закончится?». Со стороны же лицо Арсения выглядело совсем не скучно, не одухотворённо, не светилось радостью и дружелюбием. Скорее, от него так и сквозило гордостью, высокомерием и даже жалостью. Да, той самой жалостью, которой порой особенно сердобольные бабульки жалеют совсем глупеньких или больных пареньков.
- Поздравляю, ваш ответ блестящий. Присаживайтесь, маэстро, - учительница устало вдохнула горячий воздух и подумала, что в этот жаркий, пыльный день сюрреализм как-то особенно сложен для понимания как детьми, так и самим учителем.
Вместе со звонком, Арсений вышел из класса, не в силах находиться с глупыми питекантропами, в которых при рождении превратила всех его знакомых и приятелей злая колдунья.  Ярко светило солнце, так и чувствовалось приближение лета.
- Маэстро, - послышалось откуда-то сбоку, - подожди меня.
Арсений медленно оглянулся на голос, естественно предполагая, что гордое звание «Маэстро» здесь может носить только он. Около стены, будто врезаясь в крошащийся красный кирпич, стоял Змей. Когда-то его, вероятно, и звали по имени, но он потерял его где-то в начальных классах, и, не особо нуждаясь в нём, не стал искать.
Арсений двинул вперёд, справедливо решив, что его драгоценное время не стоит тратить на общение с обычным смертным. Что он может сказать-то? Совершенно ничем не интересуется, пропадает неделями где-то, так и непонятно где, говоря родителям про ночёвки у друзей и товарищей.
_-Маэстро, есть информация, заметь, бесплатная, - многозначительно донеслось где-то у уха, и Дугаев вздрогнул от неожиданности.
- Змей, прекращай темнить. Говори – Арсений устало посмотрел на парня, всем своим видом показывая, что его время бесценно.
- Не в моей это компетенции, говорить. Сегодня ходи осторожнее, а то мало ли… знаешь, всякие вещи случаются, когда школьники домой идут со школы. Дни тёплые, задумаются о чём – то своём а тут раз… - в голосе Змея проскочил нескрытай сарказм, Дугаев хотел уже было подарить ему свой особенный, испепеляющий взгляд, но тут парень договорил.
- Вот ты сегодня, пойдёшь, о сюрреализме сам с собой рассуждать начнёшь, забудешься. И собьют тебя. Например, мотоцикл. Возможно, на перекрёстке у Героев Соцтруда. Да хотя бы в полчетвёртого.
- Ты за кого? – почему-то спросил Арсений не совсем ещё представляя, что происходит.
- А я как кот, гуляю сам по себе. Не знаю ни  друзей, ни  врагов, не слышал о Хозяевах, не ведаю о страхе. Вот ты думаешь, что я рядом… - немного позади Змей сглотнул,  Дугаев резко развернулся, готовясь излить тираду на непереводимом местном диалекте, но информатора не обнаружил. Сзади только шёл  первоклашка, упорно пытаясь запихнуть в рот пирожное. Заметив округлившиеся глаза старшеклассника, первак только спросил с набитым ртом « что уставился?»  и гордо прошествовал мимо.
«Змей умеет уходить тихо» мелькнуло в голове, и Маэстро двинулся домой. Своим обычным маршрутом, проявляя минимум предосторожностей. На светофоре его, действительно, чуть не сбили, но ловкостью Дугаев, если и уступал кому-нибудь в мире, то явно в пятёрку лучших входил.
Через четверть часа Сенька позвонил  в квартиру.
Дверь открылась. На пороге, излучая добро и справедливость, стояла королева, мать его Величества Арсения I и последнего, Афродита Ивановна.  Такое имя в столице приживалось плохо, может слух кололо, может не подходило для изящной дамы тридцати пяти лет с хвостиком, но использовали его редко. Соседки и подруги, забегавшие на пять минут, и расходясь  после пары сериалов поговаривали « Фродя, ну какая же ты Афродита? мы же не в Греции!».
Арсений прошёл в радушно открытые двери, неудавшаяся богиня отправилась в зал, и уже оттуда, перекрикивая телевизор, донеслось
- Сенька, я курицу купила. Ты же мужчина, помоги маме, отруби голову. И так чуть ногти не сломала.
Арсений зашёл в свою комнату, положил вещи на  диван и молча, прошёл в ванную. Тонкий запах лаванды так и тянулся непонятно откуда, Дугаев попытался определить откуда, потом решил позволить ему быть, постановил источник не искать. Маэстро помыл руки, при этом смотря на себя в зеркало без отрыва. Удовлетворившись результатом, парень пошёл на кухню.
Да, битва, похоже, здесь была не на жизнь, а на смерть. Противник лежал поверженный на разделочной доске с порезанной шкурой на шее, правда, кровью не истекал. Сенька взял огромный тесак, который с большой натяжкой можно было назвать кухонным ножом, занёс его над курицей, будто палач и замер. Курица, повернув голову, смотрела на него глазом, потянутым пеленой, и вдруг спела вполне человеческим голосом:
« Эдгар идёт! Эдгар идёт! Эдгар идёт!».
Арсений  с интересом осматривал птичку, желая понять, как работает этот  чудесный механизм и кто из его вскоре покойных знакомых, мог попытаться его так глупо разыграть. Но курица вскочила на окоченевшие ножки и уже орала как ненормальная «Эдгар идёт!», перепрыгивая со стола на буфет и похлопывая лысыми крыльями.
- Сенька, я знаю что ты великолепен в пении, но ты перекрикиваешь телевизор, соседи решат, что тебе плохо.  – донеслось из зала. Потом там минуту обдумывали стоит ли задать вопрос, но потом задали – А что за песня? Новый хит?
- Да, мам. Сегодня целый день по радио крутят, вот и заело в голове! – стараясь перекричать курицу, ответил Арсений, - мне нравиться!
В это время он  пытался удержать бьющуюся, словно жена – истеричка перед  новой вещицей, птичку в руках, да и желательно с закрытым клювом. Наконец, она поддалась и безжизненно упала на стол.
 -  Это даже не от телевизора, это что ж нам в столовой дают-то? – пробормотал Маэстро и ударом завершил свою сдельную работу палача. Он устало прошёл в свою комнату, смотря только себе под ноги и решив, что сюрреализма для него на сегодня хватит.
Чучело совы, давно пылившееся на антресолях, повернуло голову и ухнуло ему вслед «Эдгарррр идётттт».
Как будто что-то изменилось в его идеальном порядке, вроде что-то новое, чуть уловимое… Арсений быстро  осмотрел комнату уже закрывающимися глазами. Взгляд не мог сфокусироваться и прыгал с дивана, служившим кроватью на книжный шкаф, оттуда перекочёвывал на компьютер, терялся в бахроме ковра и оказывался на карнизе, скатывался по  блестящему тюлю, около самого пола блуждал в тяжёлых зелёных шторах. Наконец, Король Мира заметил на столе небольшую кучку земли, будто кто-то не удержал горшок с растением и просыпал немного грунта. Но Дугаев был не в состоянии удивляться, потому упал на диван и провалился в зыбкий сон.


Рецензии