Отзыв на документальный фильм В. Гуркаленко Спас-К

Антон ТЮКИН

ОТЗЫВ НА ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ РЕЖИССЕРА В. ГУРКАЛЕНКО “СПАС - КАМЕНЬ”

Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании:
камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Евангелие от Матфея

В фильме режиссера В. Гуркаленко “Спас - Камень” мы видим такую простую и сложную одновременно историю жизни подвижника и энтузиаста Плигина Александра Николаевича. Человека по крупицам, своими руками восстанавливавшего разрушенный монастырь, что стоит на острове Спас – Каменный посреди Кубенского озера в Вологодской области.  Простой русский мужик, мастер своего дела, искатель смысла жизни, человек не равнодушный и не успокоенный, страстно желающий отдать людям себя без остатка – вот таким предстает нам в картине режиссера В. Гуркаленко Александр Николаевич Плигин. Сильная, цельная личность, человек не боящийся трудностей, настоящий мужчина превративший всю свою жизнь в зримое подобие ежедневного подвига, чья самоотверженность и самоотречение от всего материального и суетного можно бы сравнить с монастырским служением – вот таков наш герой. Тяжкий труд во имя возрождения, но не только, и не столько одного отдельного памятника на крошечном островке, но борьба и во имя возрождения, восстановления самих основ человеческого духа в наше тяжкое время -  таковы мотивы этого документального фильма. 
Сознавал ли сам Александр Николаевич всю ту высоту, на которую он поднялся в своем странном, непонятном порой для других восхождении к истинным смыслам, в приближении к первоосновам бытия и действительным задачам человека на земле, то есть к тем, что заложены в каждом из нас от рождения Богом?  Что открыл он – простой вологодский мужик в постижении себя, и России и целого мира огромного?
Мы не знаем этого. Верней мы так и не узнаем об этом вот так – “в лоб”.  Только посмотрев на самого героя, увидав то, как на протяжении жизни изменился Александр Николаевич, изменилось его лицо и фигура, более с годами напоминавшие нам образ подвижника – монаха из тех, кто построил города и обители Древней Руси – эти крепости православной веры и народного нашего духа, мы догадываемся о том, какую колоссальную внутреннюю работу над собою проделал этот скромный, этот вот еще вчера такой “обыкновенный, наш советский человек”. Плигин – человек простой, человек не любящий позы и различных громких и ненужных слов о Боге, вере, православии и прочем, даже не воцерковленный с точки зрения строгих блюстителей древних обрядов, но ведь он и именно он – Плигин Александр Николаевич – и есть тот самый настоящий христианин, то есть тот - истинно православный, о котором и говорит Сам Иисус в Евангелие -   
- и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.
* * *
Остров Спас – Каменный. Маленький лоскутик суши посреди большого озера. Маленькие люди посреди огромного мира, среди коего человек возрастая духовно должен стать большим и настоящим, таким, как герой документального кино В. Гуркаленко. Дело возрождения монастыря на острове напоминает зрителям фильма подвиги первостроителей ранней Церкви – первохристиан. Именно о таких людях – “камнях живых” говорится в Евангелии - 
- Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
Кстати, и о тех, кто не может, не способен принять подобную жизнь, исполненную высочайшего смысла говорит нам евангельский текст -
- Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю … камень преткновения и камень соблазна .
Да, конечно Плигин не святой. Он – ровно такой же человек, как я и ты. Но… Александр Николаевич совершил в своей жизни такой шаг, взяв на себя такую большую ответственность, взял, говоря словами Иисуса такой крест, который не каждому дано и понять, и поднять уж – тем более. Да, Плингин – обыкновенный, земной мужичок, пусть даже в чем то и грешник (вот ведь, за отметками у сыновей не смотрел – вспоминает жена), но опять почему то приходят на память слова Иисуса -
-  кто из вас без греха, первый брось … камень…
* * *
В завершение всего сказанного хочется сказать, что весь фильм построен на документальной хронике запечатлевшей самого Александра Николаевича в различные годы его жизни на острове. Хочется сказать огромное “спасибо” оператору, запечатлившему для нас этого замечательного человека. Порой съемка далеко технически не безупречна – съемки велись на камеру чуть ли не десятилетие назад и порою в “походных условиях”. Но все это фильм нисколько не портит. Невозможно забыть мудрое, жизнерадостное лицо улыбающегося Александра Николаевича. Вот она – настоящая душа русская, светлый человек возводящий обитель христианского духа в этом мире и своей душе… Невозможно забыть замечательные кадры рыбной ловли перекликающиеся с евангельскими образами. Вот он – Плигин – человек кладущий камни в основание Церкви… А вот наш Александр Николаевич тянет сети из озера, как когда то рыбарь Петр -  ученик Христа - будущий “ловец человеков”. Прошлое и настоящее – вот она - живая связь времен. Высота духовной зрелости и заботы о хлебе насущном…
* * *
Широка и привольна русская земля на которой всем довольно места. Безгранично и дивно чудесное небо над островом – зримая обитель Всевышнего. Небо и вода слившись подле кромки горизонта отражают друг друга уходя в беспредельность подобную космосу. Камни, возвращенные к жизни добрыми руками человеков. Жизнь, как подвиг и труд, скромный быт…  Всем довольно различных забот и трудов и на крошечном Спасе, и в мире безмерном. Всем отмеряно, дано Всевышним и время, и место для того, чтоб проделав свой путь на земле, путь взросления и возростания души после своего ухода в мир иной завещать что то важное оставляя вот тут что то нужное людям,  ставшее таким необходимым, то чего до тебя не бывало на свете. Так и именно так прожил жизнь на земле Александр Николаевич Плигин.
 


Рецензии