65. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ВА. Беляев

65. ВИ. Агошков. Кромская исповедь.

Исследователь-натуралист, художник
Валентин Алексеевич БЕЛЯЕВ

10 апреля 1894 года в г.Кромы, родился Валентин Алексеевич Беляев, исследователь-натуралист, художник.
В 1905-1912 гг. учился в Орловском Александровском училище, где проявил большой интерес к естествознанию.
 

В 1910г. на заседании общества исследования природы Орловской губернии выступил с докладом «Предварительное со-общение о жуках, собранных в Орловской губернии».

В 1918г окончил естественное отделение физико- матема-тического факультета Московского университета. Одновременно с учёбой в университете занимался живописью.
С 1918г рабо-тал художником в политуправлении Орловского военного округа, а с 1923г ещё и в Орловском издательстве «Красная книга».

В 1924 переехал в Москву, где стал крупным специали-стом в области создания наглядных пособий по биологии для школ и педагогических институтов. Он составил более 300 учеб-ных таблиц по ботанике, зоологии, анатомии и физиологии, ил-люстрировал учебники для школ и вузов, Большую Советскую и Детскую энциклопедии, журнал «Биология в школе», ряд моно-графий.

В 1978г в Приокском книжном издательстве под его редакцией вышла книга о нашем земляке, его друге «Учёный А.И. Куренцов». Скончался В.А. Беляев в 1987г в Москве.


Рецензии