66. ВИ. Агошков. ЛК. Бронтман. Из дневников

66. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.


Бронтман Лазарь Константинович (Лев Огнев).
Спецкор газеты «Правда». Из дневников.

22 августа. На нашем фронте — тишина. На Харьковском и Брянском направлениях наступление застопорилось. Идём там вперёд по 6–8 км в день. Харьков всё ещё у немцев.

А чис-ла 12-го нач. ПУ Воронежского фронта генерал-майор Шатилов, узнав, что я на следующий день собираюсь ехать под Харьков, сказал мне: смотрите, не опоздайте! Газетчиков на нашем фронте осталось совсем мало.

Известинцы Кригер и Трошкин уехали в Москву, краснозвездинцы Олендер и Буковский пере-брались на Воронежский, а Андрей Платонов — в Москву, ТАС-Совец Липавский уехал на Степной, корреспондент Информбю-ро Пономарёв — в Москве. Весь Голливуд распался…

Живём мы на окраине деревни Большая Михайловка. Я, Макаренко и Коршунов занимаем хатку у бездетной старушки Тимофеевны. Она бедна, как церковная крыса, не имеет даже огорода, из живности — коза. В нашем распоряжении комнатка, шириной в 4 шага, длиной в 6 шагов. Спим на полу, на соломе, вдвоём с Яшей (вот уж полтора месяца мы спим с ним вместе, либо на одной койке, либо рядом на полу).

Стоит холодная прон-зительная погода, резкий ветер. …Как много людей, судьба ко-торых неизвестна. В очень многих семьях, где мы останавлива-лись, хозяйки говорили, что от мужей, либо сыновей, уже год, а то и два — нет ни слуха, ни духа. Но всё надеются. Очень хорошо сказала хозяйка нашей хаты в с. Боброва на Воронежском фронте (Курская обл.) Ракитянского района — звали ее Ефимья:

— Все не придут, но все ждут.
…Вечером собрались у известинцев. Отмечали три собы-тия: 37 лет Михаила Рузова, награждение Лёни Кудреватых ор-деном Красной Звезды и наш отъезд. Присутствовали на званом торжестве: Рузов, Кудреватых, Павел Трояновский, Николай Стор (корр-т „Последних известий по радио“), капитан Навозов (корр-т Совинформбюро), Яша Макаренко, Сергей Коршунов и я. Именинник и Трояновский только сегодня днём вернулись из одной армии и отчаянно зевали: две ночи они не спали, на об-ратной пути раз десять выскакивали — их непрерывно бомбили.

Стол был невиданный: банка рыбных консервов, солёные огурцы, масло, сосиски, мясо с картофелем, рисовые пирожки, блины с сахаром, яблоки. Напитки: водка, спирт, самогон из са-харной свеклы, портвейн. Сидели до 2 часов утра, пили, пели. Пару раз стукали зенитки, не слыхали даже.

см. окончание


Рецензии