71. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АА. Гапеев

71. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

ГЕОЛОГ, ПРОФЕССОР
Александр Александрович ГАПЕЕВ

7(19) августа 1881 года в г.Кромы родился А.А. Гапеев — Советский геолог, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1933). В 1910г он окончил Петербургский горный институт. С 1920 — профессор и с 1923 — директор Уральского горного ин-ститута. Ещё через три года становится профессором Москов-ской горной академии, Московского института (1930-1948) и Московского геологоразведочного института (1948-1954).

В 1948г за геологические исследования, обеспечившие открытие новых участков коксующихся углей в Карагандин-ском угольном бассейне Александру Александровичу Гапееву была присуждена Сталинская (ныне – Государственная) премия СССР. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

К сожалению, ныне в пгт. Кромы никто ничего не знает и не ведает о своём знатном уроженце, хотя люди с фамилией Гапеев проживают. Я побывал во многих «Гапеевских» семьях, но нигде не нашёл родственников учёного.

А.А. Гапеев написал немало статей и книг, но в библиоте-ке имени И.Бунина г.Орла их нет. Спасибо работникам данного учреждения, которые сделали запрос своим коллегам в г.Пе-тербург. Те выслали три книги. В 1949г в Москве был издан учебник для геологоразведочных вузов «Твёрдые горючие ис-копаемые (каустобиолиты)» А.А. Гапеева. В 1954г – брошюра «Ископаемый уголь, его происхождение и использование», в 1951г — брошюра «Современные взгляды на происхождение ископаемых углей и их классификация».

Учебник А.А. Гапеева был выпущен десятитысячным тиражом. К слову, другому уро-женцу Кромского района — учёному А.И. Куренцову, лауреату Государственной премии СССР 1951г повезло: на здании Кромской средней школы установлена мемориальная доска, в честь ученого назван лереулок.

Будем надеяться, что кромчане не забудут и А.А. Гапеева и вскоре появится улица или переулок его имени в пгт. Кромы. Что ещё можно сказать об А.А. Гапееве? В конце учебника «Твёрдые горючие ископаемые» в справке «Использованная литература» упоминаются такие работы учёного, как:

*Гапеев А.А. Из наблюдений в Кузнецком угольном бас-сейне. Изв. Геол. ком., т. XXXV, 1916;
*Гапеев А.А. К вопросу об Экибастузском и Прииртыш-ских месторождениях каменного угля. Материалы по общей и прикладной геологии, вып. 44, Геол. ком., 1920;
*Гапеев А.А. К вопросу о происхождении углей Донецкого бассейна. Изд. АН СССР, Отдел техн. наук, 1937;
*Гапеев А.А. Классификация углей Карагандинской свиты Промышленного участка Карагандинского каменноугольного бассейна. Изв. АН СССР, серия геол., № 6, 1943;
*Гапеев А. А. Кузнецкий каменно-угольный бассейн. Ес-тественные производительные силы России, т. IV, вып. 20. КЕПС при Росс. АН, 1919;
*Гапеев А.А. Карагандинское каменноугольное месторо-ждение. Материалы по общей и прикладной геологии, вып. 61. Геол. ком., 1922;
*Гапеев А.А. Карагандинский каменноуг. бассейн и его запасы. Тр.XVII сессии Межд. геол. конгресса, т.I, ОНТИ, 1939.

Как видим, А. А. Гапеев интересовался практически все-ми каменноугольными бассейнами СССР, писал работы и до революции. Кстати, в брошюре «Ископаемый уголь...» (1954) учёный приводит любопытную таблицу потребления топлива в России и СССР. Так, потребление дров с 1908 по 1913 годы со-кратилось с 56,5 до 25,2 процента, торфа — с 3,5 до 1,4, соломы — с 11,2 до нуля. В то же время потребление ископаемого угля увеличилось с 22,1 до 54,5, а нефтепродуктов — с 6,7 до 18,9 процента. Увеличилось потребление угля и при Советской вла-сти (с 66,6% в 1937г до 71,9 в 1940г, а вот нефтепродуктов по-требляли меньше и меньше: 18,2 и 7,9 процента в те же годы).
 

В конце 336-страничного учебника А.А. Гапеев ссылается (единственный раз) на слова И.Сталина, который 9 февраля 1946г на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г.Москвы сказал:

«Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегод-но до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гаран-тирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать».

А.А. Гапеев призывает «старых геологов-угольщиков» и идущую им на смену Советскую молодёжь приложить все уси-лия, чтобы скорее добыть эти самые 500 млн. тонн угля надле-жащего качества. Сам Александр Александрович до конца дней своих (умер 26 июля 1958г) всего себя отдавал процветанию Родины — СССР. (1996)


Рецензии