72. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АИ. Куренцов

72. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. АИ.Куренцов

ВОДА ИЗ КУРЕНЦОВСКОГО РОДНИКА

3 марта 1996г исполнилось 100 лет со дня рождения А.И. Куренцова — лауреата Сталинской (ныне – Государственной) премии СССР за 1951 год, доктора наук, выдающегося зоолога и энтомолога, орловца-краеведа. На Кромской земле в связи с юбилеем земляка, а родился он в дер. Алексеевка (бывшее Шереметево) данного района, прошли большие торжества.
Рассказывает учитель истории Кромской средней школы Нина Михайловна Рождественская, первая начавшая сбор ма-териалов об Алексее Ивановиче:

— Праздник, посвящённый знатному земляку, мы начали в середине февраля. В школе неоднократно проводились экс-курсии в музее, у стендов, посвящённых А.И. Куренцову. Школьники приняли участие в конкурсах на лучшие стихотво-рения, сочинения, эмблемы, стенгазеты и т.п. На основании данных работ вышел целый разворот в Кромской районной га-зете «Заря». Кроме этого, прошли заседания клуба «Дорогой от-цов», конференции среди старшеклассников, выставки книг А.И. Куренцова и о нём.

На торжественном вечере, посвящённом учёному и со-стоявшемся в Кромском доме культуры, Нине Михайловне по праву были вручены Памятный адрес и часы за большую поис-ковую работу в течение 23 лет по теме «А.И. Куренцов».

Постарались и работники культуры, которые многое сде-лали для увековечения памяти А.И. Куренцова. Выставки книг, стендов, выступления работников библиотек с различными но-мерами, преподнесение школьному музею горсти земли с ро-дины знатного земляка и угощение учёных, съехавшихся в Кромы со всей страны, водой из Куренцовского родника, — всё это показывает их неравнодушное отношение к памяти учёного с мировым именем.

Не остались в стороне администрации колхоза «1 Мая» и Гуторовской школы, которые при поддержке руководителей района воздвигли у школы памятный знак, посвящённый Алек-сею Ивановичу. В числе первых его посетителей стали учёные нашего Орловского педуниверситета и всей страны, местные жители и учащиеся школы.

Благодарны кромчане и известным артистам Орловщины, выступившим на сцене районного дома культуры, и работникам ОГТРК, заранее подготовившим инте-ресную передачу об учёном, его последователях и исследовате-лях. К сожалению, не смогла приехать из Москвы на праздник дочь ученого — Наталья Алексеевна.
Её телеграмма с пожела-ниями всего самого хорошего в адрес собравшихся была зачи-тана на вечере. (1996)

НА РОДИНЕ ОТЦА

Недавно побывала в Кромах, встретилась с краеведом, учительницей истории Н.М. Рождественской, выступила перед ребятами дочь знатного земляка — Наталья Алексеевна КУ-РЕНЦОВА. А потом на рейсовом автобусе (скромность не по-зволяла ей обратиться в администрацию и попросить машину) отправилась в Гуторовскую школу, на территории которой по-ставлен памятный знак в честь 100-летия учёного.

Гуторовцы оказали Наталье Алексеевне самый тёплый приём, ведь среди них немало родственников А.И. Куренцова. Если отец был пер-вым доктором наук на Дальнем Востоке, то дочь первой в Рос-сии обнаружила мантию земли. Летом 1997г она пообещала сходить в поход с Кромскими ребятами по следам отцовских путешествий.

(23.XII. 1996г)


Рецензии