73. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АИ. Куренцов-2

73. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. АИ.Куренцов-2

Материал из «Арктической энциклопедии»

КУРЕНЦОВ Алексей Иванович (1896–1975), профессор, доктор биологических наук, выдающийся энтомолог и зоогео-граф, автор более 200 научных работ по фауне, экологии, био-логии, хозяйственному значению и географическому распро-странению насекомых Восточной Сибири и Дальнего Востока. Один из основателей и организаторов биологической науки на Дальнем Востоке. Научную деятельность начал в 1920, в 1933–1975 работал в Дальневосточном филиале АН СССР.

Организовал и провёл 30 экспедиций по труднодоступным горным районам Дальнего Востока от Чукотки, Колымы и Кам-чатки на севере до Приморья, Уссурийского края и Приамурья на юге с целью изучения энтомофауны почти не исследованно-го в то время огромного региона.

В трудах «Короеды Дальнего Востока СССР» (1941), «Вред-ные насекомые хвойных пород Приморского края» (1950), «На-секомые-вредители лесных культур на Дальнем Востоке» (1953), «Животный мир Приамурья и Приморья» (1959), «Зоогеография Камчатки» (1963), «Зоогеография Приамурья» (1965), «Энтомо-фауна горных областей Дальнего Востока СССР» (1967) и других учёным рассмотрены зоогеографические и биоклиматологиче-ские закономерности распределения важнейших вредителей лесных и с.-х. культур Дальнего Востока, приведены описания около 100 новых видов чешуекрылых и жёсткокрылых, разра-ботаны принципы зоогеографического районирования Дальне-го Востока, рассмотрены проблемы происхождения Дальнево-сточнгой фауны насекомых и взаимоотношений фаун насеко-мых крайнего северо-востока Азии и Аляски, севера Дальнего Востока и степей Забайкалья и Приамурья.

Куренцов выступал защитником уникальной природы Дальнего Востока, популяризировал знания о природе этого края в кн. «В горах Тачин-Гуана» (1951), «К неведомым верши-нам Сихотэ-Алиня» (1953), «В убежищах Уссурийских реликтов» (1961), «Мои путешествия» (1971).
*
Как-то один мой знакомый спросил, а за что, собственно, А.И. Ку-ренцову присвоили Сталинскую премию в 1951 году?! Что он такого сде-лал?! Я, как мог, пытался доказать правильность награды, но товарищ ушёл при своём мнении.

Думаю, что данная статья должна убедить и многих тех, кто сомневается в подвиге нашего земляка. Представьте се-бе, что в течение 30 лет, каждый год, вы уходите надолго в необжитые территории Чукотки, Колымы, Камчатки, Приамурья и Уссурийского края.

И не просто уходите, а ещё исследуете эти края, ведёте каждодневные записи, коллекционируете какие-то предметы, как одушевлённые, так и неодушевлённые, потом всё это систематизируете, сопоставляете на-ходки с другими территориями – и делаете правильный вывод, такой, чтобы потомки не обнаружили ошибки.

Василий Зуев в 18 веке писал, что тот, кто путешествует не просто так, а исследуя край, знает, как это трудно. Было трудно и А.И. Куренцову


Рецензии