74. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ВЕ. Привалов
ВАСИЛИЙ ПРИВАЛОВ —
ОТ СЛЕСАРЯ ДО ПРОФЕССОРА
Петр Ефимович Привалов поведал о своём брате следую-щее: «Василий ещё в детстве отличался незаурядными способ-ностями. В школу пошёл сразу во второй класс. Родился он в 1915г в дер. Большая Драгунская, вторым по счёту, в семье крестьянина.
Старший сын — Андрей стал подполковником, а Василий после окончания Кромской СШ уехал в Енакиево, где его приняли на завод учеником слесаря, а потом отправили в Донецкий политехнический институт, который он закончил с от-личием. Вновь вернулся в Енакиево.
Когда началась война, его перебросили вместе с заводом на Урал. Здесь Василий Ефимович на вновь созданном на пус-тыре заводе был инженером, главным инженером, а потом и директором предприятия. После войны — он директор в г.Таги-ле.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР, был предсе-дателем городского Совета депутатов трудящихся. Но вновь стал директором завода коксохимии. Защищает в 1960г кандидат-скую диссертацию. Направлен в Свердловск руководить НИИ.
Через несколько лет — перевод в г.Харьков. Здесь в 1965 году он становится доктором наук. Заслуженный деятель наук Украины. Известность брату принесли исследования в области переработки сырого бензола, каменноугольной смолы и её фракций, а также обезвреживания сточных вод коксохимиче-ских предприятий.
Он является автором более 160 научных ра-бот, в том числе 4-х монографий. Им получено 60 авторских свидетельств. Под его руководством многие защитили канди-датские диссертации.
По его книгам учатся студенты вузов и университетов. Он награждён орденами: Трудового Красного Знамени (двумя) и «Знак Почета».
Свидетельство о публикации №212020401836