79. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АВ. Богданов-1

ДОЦЕНТ ХИРУРГИИ
А.В. БОГДАНОВ

Из письма: «Глубокоуважаемый Василий Иванович! Бла-годарю Вас за предложение написать автобиографический очерк. Если что-то исправите, добавите или сократите, буду Вам безмерно признателен. Искренне Ваш БОГДАНОВ».

О СЕБЕ: — В возрасте 5 лет я и моя мать приехали на её родину — Кромы после ареста отца в Твери. С тех пор вся моя жизнь связана с этим замечательным историческим местом. В роковом 1941 году я пошёл в первый класс начальной школы, которая располагалась на том месте, где сейчас стоит жилой дом. Но нормально учиться долго не пришлось; уже 2 октября в Кромы пожаловали немцы, и учёба, хотя и продолжалась, но эпизодически и в разных зданиях, у разных учителей.

1 сентября 1943 года (после освобождения Кром от окку-пации) вместо 3-го класса я оказался во 2-м, поэтому и окончил 10 классов лишь в 1952 году. Жили до 1948 года бедно, часто холодно и голодно, да, видно, не стоит жаловаться, ибо многие и многие так жили. Никогда не забуду, когда на Новый год учи-тельница принесла липкие, красного цвета конфетки и всем в классе выдала по четыре штуки. Дорогие подарки в будущем не запомнились так радостно, как эти конфеты.

С 1948 года жизнь изменилась к лучшему; вернулся из Сталинских лагерей отец, забрал меня и мать на Крайний Се-вер. Там хотя и холодно было, да не голодно, особенно по срав-нению с предыдущими годами. 9-й и 10-й классы я заканчивал в Кромской средней школе. В младших классах я не был круг-лым отличником, но в последних постарался и закончил школу с золотой медалью (кстати, это были последние медали действи-тельно из золота). Помню ли я своих педагогов? Конечно.

Первую учительницу Ольгу Ивановну Чеботарёву, которая учила до 5 класса. Занималась с нами и пением, и рисованием — это в те-то годы! Сама подчас шаталась от недоедания, а ста-ралась привить ученикам и любовь к Родине, и к родной при-роде, и к искусству. В старших классах — строгая, исключитель-но красивая учительница математики Нина Иосифовна. Она и сейчас у меня перед глазами в белом берете.

Анна Алексеевна Шершнёва (рано покинула этот свет), Лидия Эртмановна Клаус (литература), Степан Филиппович Ко-тиков, Евгения Васильевна Введенская (география), Наталия Сергеевна и Виктор Яковлевич Ивановы, Мария Дмитриевна Ларина, наводившая страх и ужас по химии (но химию её вы-пускники знали лучше, чем столичные медалисты), и завуч наш Пётр Дмитриевич, и, конечно, директор и преподаватель исто-рии Николай Иванович Никитин.

см 2


Рецензии