83. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ВВ. Петиков

83. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ВВ.Петиков

КРАЕВЕД
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕТИКОВ

Петиков Владимир Васильевич — ещё одна жертва Ста-линских репрессий. Родился он в 1898 году в Кромском уезде. Имел среднее образование. В 1920г осуждён на пять лет за службу в Деникинской армии. Возвратился в середине 20-х го-дов в Орёл, был учёным секретарём губернского бюро краеве-дения. В момент ареста — 18 февраля 1931г — работал руково-дителем статистической части Орловского городского совета.

Приговорен к расстрелу. Жизнь окончилась в 33 года... (А. Акиньшин.)

В краеведческом журнале «Орловский край», вы-пуск I за 1929г, секретарём которого был И.И. Лебедев, а чле-ном редколлегии — В.В. Петиков, есть материалы под общим заголовком «Вести с мест».

Одиннадцать информаций принадлежат перу И.И. Лебеде-ва. Он, в частности, сообщил о том, что краеведы области про-плыли 300 км по Оке, по р.Сосне от Ливен до Ельца и др. вод-ным артериям; 15-17 сентября была совершена поездка в с.Ретяжи, бывшего Кромского уезда, с целью выявления па-мятников и предметов, относящихся ко времени, когда Ретяжи находились во владении известного масона Лопухина.

Зафик-сировано значительное число намогильных памятников со спе-цифическими масонскими надписями. Заснята оригинальной архитектуры церковь, собраны данные, которые послужат ос-нованием к изучению масонства в Орловском крае.

В.В. Петиков сообщил о совещании по вопросам подня-тия урожайности, а также написал большую статью в соавторст-ве с 3.И. Израэльсоном «Питание рабочих и служащих гор. Орла в 1920-1927 гг.».

Д.С. Каширин в информации «Кружок краеве-дов учителей I ст.» написал о том, что В.В. Петиков прочитал док-лад «Промышленность Орловского округа».
Известно, что И.В. Сталин не любил статистиков, якобы, неверно дающих сведения о социалистическом СССР. Видимо, В.В. Петиков также попал в число неугодных статистиков.

Данные из Интернета. Коллегия ОГПУ по ЦЧО 5 июня 1931г: Обвинён в участии в контрреволюционной организации, ст. ст. 58-10, 11. Приговор: расстрел. Реабилитирован 3 июля 1978г Президиумом Воронежского областного суда. Дело пре-кращено за отсутствием события преступления.

Источник: Воронежское общество "Мемориал"


Рецензии