84. ВИ. Агошков. КромскаЯ исповедь. АН. Лесков

84. ВИ.Агошков. КромскаЯ исповедь. АН.Лесков

ЛЕТОПИСЕЦ РОДА ЛЕСКОВЫХ

Писателю Николаю Лескову не совсем везло в жизни лич-ной и литературной. Его слава в основном посмертная. Это ху-дожник слова XXI века. В XXв об отце напишет его сын, Андрей Николаевич. В приводимом нами замечательном сообщении бывшей учительницы Гостомльской школы Ирины Верхуши «В гостях у А.И. Лесковой» рассказывается, в каких условиях соз-давалась книга «Жизнь Николая Лескова».

Добавим, что во время блокады Ленинграда рукопись Ан-дрея Николаевича пропала, и он вынужден был создавать книгу второй раз. Долог был её путь к читателю. Родился Андрей Лес-ков в Петербурге 12 июля 1866г. Его матерью была киевлянка Екатерина Степановна Бубнова (урождённая Савицкая), разо-рвавшая отношения с первым супругом, когда она уже была матерью четверых детей. Андрей Лесков о себе скажет: «Пол-жизни — на лошади, пол — за письмом, штабным столом, всегда на трудных и сложных должностях...»

В 11 лет Николай Лесков стал для сына Андрея и отцом, и матерью одновременно: Бубнова оставляет сына бывшему «гражданскому» мужу. После окончания военных гимназий, училищ, кадетского корпуса Андрей Лесков стал профессиона-лом-«воителем».

Во время I империалистической войны коман-довал бригадой однополченцев. После 1917г находился на штабной работе в Советских вооружённых силах, составил «Ин-струкцию по охране северо-западных границ» (1923). В период Великой Отечественной войны числился генерал-лейтенантом в отставке. Не стало А.Н. Лескова 5 ноября 1953г.

В музее дер. Гостомль можно увидеть малую часть большой рукописи, неко-торые вещи писателя Николая Лескова и его сына Андрея...


Рецензии