85. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. ВК. Авдюшин

85. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. ВК.Авдюшин

ОФИЦЕР, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ОРЛОВСКАЯ ПРАВДА»
ВАСИЛИЙ АВДЮШИН.

К 80-летию областной газеты «Орловская правда» вышел сборник «Летописцы». В нём я нашел фотографию Авдюшина Василия Кононовича, бывшего редактором «ОП» с января 1947 по январь 1958 года. Он заменил Батова И.Г., который был на-значен решением ЦК ВКП(б) редактором республиканской га-зеты «Советская Молдавия». В свою очередь, Василий Кононо-вич до войны работал заместителем редактора республикан-ской газеты «Советская Беларусь», а в годы войны редактиро-вал армейскую газету. В редакцию «Орловской правды» он пришёл в полной военной форме, в звании полковника запаса.
 
Родился В.К. Авдюшин в г.Кромы. После войны здесь проживали его мать, сестры, брат. Ныне на его усадьбе постро-ил дом заместитель главы администрации района В.В. Ефимов. Василий Васильевич доводится В.К. Авдюшину родным пле-мянником. Он отдал мне несколько фотографий родственника.

«Летописцы» так характеризуют кромчанина: «Василия Кононовича отличали человечность, творческое отношение к сотрудникам редакции...».

Редактор Василий Кононович Авдюшин

Из достаточно большого количества редакторов "Орлов-ской правды" за её 90-летнюю историю лишь немногим уда-лось руководить газетой более десяти лет. Первым таким "дол-гожителем" стал В.К. Авдюшин. В марте минувшего года замес-титель главы Кромского района, племянник Василия Кононови-ча, В.В. Ефимов познакомил меня с личным делом В.К. Авдю-шина, которое хранится в госархиве области.

Читаем следующее: "В метрических книгах Николаевской церкви г.Кромы имеются записи о рождении у Кромского ме-щанина Конона Васильевича Авдюшина и его жены Пелагеи Яковлевны детей: Василия – 1901г, Глафиры – 1911г, Ивана – 1913г". В личном листке по учёту кадров В.К. Авдюшин собст-венноручно, чёрными чернилами, бегущим почерком, напоми-нающим записи известных русских революционеров, сообщал о себе, что родился в декабре 1901 года в городе Кромы в се-мье рабочих (хотя областной архив, как видим, назвал отца бу-дущего редактора "Кромским мещанином").

Далее, в автобио-графии, Василий Кононович уточнил: "Я родился в семье рабо-чего-сапожника. С 1915 года по 1919-й работал у купца Кра-юшкина пастухом, учеником в казённой сапожной мастер-ской". Всё это не помешало В.К. Авдюшину закончить Кром-ское городское училище (1910-1914) и год заниматься в выс-шем начальном училище (из стен Кромского училища в это вре-мя выйдут лауреат Сталинской премии 1948 года геолог А.А. Гапеев, лауреат Сталинской премии 1951 года учёный А.И. Ку-ренцов и известный художник В.А. Беляев).

С 1919 по 1924 год В.К. Авдюшин находился в действую-щей армии, в составе Юго-Западного, Западного, Южного фронтов и в Средней Азии. Был красноармейцем и помощни-ком командира взвода 9-й стрелковой, 11-й кавалерийской, 4-й Туркестанской и 7-й Самарской кавалерийских дивизий. В 1920-е годы работал помощником прессовщика на заводе имени Коминтерна в городе Борисове (Белоруссия), здесь был принят в ВКП(б). Способного молодого рабочего Василия Ав-дюшина приметили и предложили стать слушателем Всебело-русской партийной школы в Гомеле.

После её окончания в 1930 году В.К. Авдюшин – редактор районной газеты "Сцяг Ленiна" в Наровле. Затем возглавляет районную газету "За коллектывiзацiю" в Березино и "Шлях к коммунизму" – в Комарино всё той же БССР. В 1938 году его выдвигают на пост заместителя ответственного редактора рес-публиканской газеты "Советская Белоруссия". В.К. Авдюшин переезжает в Минск. И здесь же ещё через два года Василий Кононович становится работником ЦК Компартии Белоруссии.

С первых дней войны и до 1946 года Авдюшин был за-местителем редактора, а затем редактором газеты 60-й армии ("Армейская правда"), входившей в состав Центрального, Во-ронежского, 1-го и 4-го Украинского фронтов.
Прошёл Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, за ратный труд был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией".

см 2
 


Рецензии