Петюня-адвокат

ПЕТЮНЯ - АДВОКАТ
 
Что хотите говорите, а я вам так скажу, платное образование это просто смерть для нашего человека. Вы спросите, почему я так думаю? Что ж, отвечу на резонный вопрос разумного человека, случаем из жизни, слушайте. Живет у нас в деревне паренек, Петюня, что о нем можно сказать? Да, честно говоря, ничего особенного. Обычный парень, десять лет в школе в носу проковырял, и с огромным трудом сдал школьные экзамены, просто с чудовищным трудом. И это, не смотря на то, что завучем по учебной части в нашей школе, была его родная тетя, Вероника Ивановна, она, конечно, постаралась, подмазала кого надо.

Короче, сдал он экзамены и все в школе облегченно вздохнули, потому как, паренек был маленько туповат, а говоря по совести, просто тупой. И стали думать-решать, куда он дальше пойдет работать, потому как об учебе, с его то знаниями никто и не помышлял, что вы!? Да, тут надо сказать, что Людка, мамка его, была бизнесменшей, маленький магазин в селе у нас держала, и назывался этот магазин по-иностранному – супермаркет, согласитесь мудреное название для деревенского магазина.

Ну, сами понимаете, как говорит наш кузнец Афанасий, наковальней ему по мизинцу, торговля – двигатель прогресса и, судя по всему, у Людки прогресс был, так как, жили они, собственно, не тужили. Нормально жили. Даже хорошо. Без нужды, одним словом. И вот эта самая Людка души ни чаяла в своем сыночке, лелеяла его и холила, как годовалого, исполняла любой каприз на раз-два. Но это, сами понимаете, не беда, кого же баловать, если не своих детей, иной раз сам ни поешь, а ребенку дашь, как же иначе? И вот решила эта самая Людка, что бы ее сын учился, где вы думаете, э, нет, не в техникуме, знай наших – бери выше. В университете! И не просто в университете, а на самом престижном факультете – юридическом! Муж Людки, Жюльен, это прозвище у него такое, водителем у нас работает, председателя возит, он как об этом услышал, куда сынок его родны лыжи навострил, так чуть заикой не сделался, и стал жене доказывать, что было бы хорошо, если бы ему, Петюне, председатель трактор или технику какую доверил. Что университет ему нужен, так же, как рыбке зонтик.

Но Людка по жизни была бабой нахальной и потому настояла на своем. Бился с ней Жюльен, бился, но куда там, потом плюнул, махнул рукой, и сказал, дескать,  делайте что хотите. Что ж, сказано, сделано, поехали в город, университет этот самый искать. Нашли. Оказалось, что там действительно есть такой факультет, как юридический и еще много разных других факультетов, но что самое важное, оказывается можно поступить на платное отделение, там при поступлении и спрашивают не так строго, и знания твои никому не нужны, лишь плати исправно и учись сколько душе угодно.

Но Людка баба ушлая, за отдельную плату, быстро нашла людей, переговорила это дело, чтобы на экзаменах помогли ее Петюне, и не просто помогли, а по полной программе, от А, до Я. Короче не буду вас держать долго в томлении, поступил Петюня в университет, и даже получил студенческий билет! Видели бы вы, как он по деревне ходил? Гоголем! Что вы и не подходи, ведь до него, из нашей деревни никто не поступал на такой блатной факультет. А он, Петюня, поступил!

Со знакомыми ребятами говорил свысока, частенько называл их деревней, правда, разочек поплатился за это, схлопотал по сопатке, и как схлопотал, любо дорого было глядеть. Два фингала, и каких? Загляденье! А вдобавок, еще и двух передних зубов лишился, начисто, как и не было! А было это вот как.

Дело было летом,  после работы, сидели ребята на пляже, пили пиво, болтали о том, о сём, и сидел в этой компании парнишка по имени Иса, их семья, лет пятнадцать тому назад переехала из Дагестана и поселилась у нас в деревне, учился он с Петюней в параллельном классе. Что о нём сказать можно? Трудолюбивый был, очень, у него было еще пять братьев, и все как один, никакой работы не боялись, и как работали – загляденье! А Иса вдобавок ко всему, характер имели взрывной, похлеще любого динамита, и руку тяжелую, два красных кирпича рукой разбивал, как нечего делать.

Ну, сидят они, болтают, пивок потягивают и тут идет этот пупсик – Петюня, подходит, здоровается, но руки никому не подает, смотрит свысока, и говорит пацанам, мол, что вы эту мочу пьете, надо пить мартини, а вы как были деревней, так деревней и остались. Иса вспыхнул мгновенно, вскочил, по роже настучал пару раз, да и то не сильно, чтобы не зашибить, и предупредил, что если Петюня, еще раз посмеет подойти к ним, ноги ему переломает. Все знали, Иса слово держит.

И что вы думаете, побежал Петюня прямиком к своей мамке, рассказал ей все, что было и чего не было. Людка, не долго думая, берет его за руку и в милицию. Через пол часа, она, раскрасневшая, как вареный рак, Петюня с опухшими, и затекшим лицом, и наш участковый, подходят к честной компании. Людка указывает на Ису, и говорит участковому, что это именно он чуть не убил её чадо, что его надо срочно сажать в тюрьму и, причем, пожизненно, а еще лучше, приговорить к расстрелу. И стала угрожать участковому, что сын ее будущий юрист, и что он все законы знает! Ну, участковый спрашивает у Петюни, чтобы он показал пальцем, кто именно его ударил, естественно пострадавший указал на Ису. Участковый обратился к Исе и спрашивает, мол, правда ли это, на что Иса встает и говорит, что он весь вечер сидел на пляже, и что Петюню не только не ударил ни разу, но и в глаза не видел, что все ребята свидетели.

Ребята все как один поддержали сказанное Исой. А этого, как назло, ни Петюня, ни Людка не ожидали. Что тут началось!? Светопреставление! Ну, участковый еще раз спрашивает у Петюни, точно ли, что именно здесь его били по голове и Иса ли это сделал, так как уж очень много свидетелей утверждают обратное? И посоветовал Петюне хорошенько подумать, и напомнил ему, что может быть за дачу ложных показаний, мол, ты Петюня, будущий юрист, и знаешь, что сам можешь загреметь под фанфары за наговор.

Людка поняла, что опростоволосилась и, взбесившись, пригрозила участковому, что обратиться к самому генеральному прокурору и посадит этого беса Ису в тюрьму, а за одно и участкового, за укрывательство. Действительно, через день приехал из города следователь, походил поспрашивал, говорил с каждым отдельно, но и у него ничегошеньки не вышло. Так и уехал восвояси.

После этого Петюня вообще перестал приезжать в деревню. Стыдно, наверное, было, а может… Кто его знает, что там и как. Но самое смешное было тогда, когда Людка вставила ему вместо двух передних выбитых зубов, два непомерно больших золотых зуба, и теперь Петюня был похож на кролика с двумя огромными, передними золотыми  зубами. Правда, я нигде не видел у кроликов золотые зубы. Но суть не в том.

Прошло пять лет, окончил он университет, что для всех и по сей день остается загадкой, как ему это удалось, но, тем не менее, он удачно получил долгожданный диплом и стал искать себе работу, где вы думаете? Совершенно верно, в городе. А Людка, мамка его, уже по всей деревне растрезвонила, что сына её взяли в самую солидную адвокатскую контору, и теперь он де самый настоящий адвокат. Что вам сказать, в деревне народ простой, по началу все поверили, но спустя два месяца, Петюня, как ни в чем ни бывало, вернулся домой, как говориться, в родные пенаты. Людка тут же растрезвонила, что, дескать, он, Петюня, наотрез отказался работать в городе, что и платят там не очень, и жилье дорогое, короче, вернулся наш юрист в родную деревню. Его по началу пригласили работать юристом в правление, но Людка сказала, что у колхоза не будет столько денег, чтобы оплатить его услуги, так как, он специалист высшего класса.

Не долго думая, она, взяла в аренду небольшую комнатенку, в здании правления колхоза, где раньше держали весь хлам. За свои деньги сделала отдельный вход, с мраморными ступеньками, и полный, как сейчас говорят, евроремонт. Купили в городе специальную мебель для офиса, компьютер, и еще кучу другой техники. Заказала в городе огромный, световой стенд со словами: «Юрист. Нотариус. Защита в суде», одним словом, создала Людка своему чаду, полную рабочую обстановку. Только работай, и, оставшись, абсолютно, довольной, посадила туда своего сыночка, предварительно одев его в строгий костюм и белую сорочку с галстуком. Надо сказать по секрету, что ремонт обошелся Людке в очень немалую сумму, так что пришлось занять денег у своего брата, Агафона, но и этого не хватило. И Людка, немного подумав, решила взять ссуду в банке.

Банк, естественно, ссуду дал, ему то что, ему все равно, лишь бы проценты капали.  И вот сидит, значит, Петюня у себя в кабинете, день сидит, два сидит, клиентов как не было, так и нет, и чтобы зря не сжигать время, покупает себе детские разукраски и, высунув язык, раскрашивает их цветными карандашами. Нашел дело, так сказать, по своему разумению. Так прошло, дай Бог не соврать, около двух месяцев. Народ уж потихоньку потешаться стал, не идет к нему никто, хоть ты тресни!

И вот в один прекрасный день, сидит Петюня у себя в кабинете, занимается своим любимым делом и слышит стук в дверь. Он аж подпрыгнул от неожиданности, но быстро взял себя в руки, встал и открыл дверь. На пороге, стоял высокий мужчина, в добротном костюме и галстуке, увидев костюм и галстук, Петюня струхнул.  Деревня в одну секунду загудела, разнося весть о том, что у Петюни какой-то клиент. Но Людка тут же сказала всем, что это с города приезжают с ним, с Петюней, советоваться, что мол, таких хороших адвокатов, как её сынок, в городе денем с огнем не сыщешь, и тут же помчалась к Петюне.

Петюня задал вопрос, мол, чего гражданину надобно. Незнакомец посмотрел на Петюню, поинтересовался он ли адвокат, и, убедившись, что перед ним тот, кто ему нужен, вошел в кабинет, и по-хозяйски уселся в кресло. Петюне ничего не оставалось, как сесть за стол и состроить внимательное лицо. Мужчина сказал, что проезжая по дороге, попал в яму, и повредил машину и хотел бы подать в суд на компанию, которая занимается ремонтом дорог, чтобы она, эта самая компания, возместила ему убытки, а так же моральный ущерб. И спросил у Петюни, что ему, как истцу, следует сделать. Петюня никак ни мог понять значения слова «истцу», он нервно вытер влажный лоб, с ужасом сидел и слушал гостя и весь покрылся холодным потом от того, что ни понимал ни слова из того, что говорил визитер.

Гость, увидев испуганные глаза собеседника, спросил, понятно ли он излагает суть проблемы. Петюня, не задумываясь, ответил, что, конечно понятно, но, дескать, сейчас у него очень много дел, и он не в состоянии взяться еще за одно.  Гость разочарованно развернулся и пошел прочь. Людка успела как раз во время, клиент спускался по ступенькам. Она поинтересовалась, мол, как помог вам адвокат? На что мужчина разочарованно ответил, что адвокат очень занят, и у него сейчас совершенно нет времени, и поинтересовался, нет ли в  деревне других адвокатов. После этих слов, Людка аж в лице поменялась, мол, как так нету у него времени? Чем же он таким занят? Какие же у него дела? Она берет мужчину за руку, и ведет прямехонько в кабинет.

Кролик как мать увидел, зачах в миг, сразу понял, беды не миновать. Людка обращается к нему с вопросом, мол, что такое, люди говорят, что у вас, Петр Жюльенович, нет времени, что у вас очень много дел? Позвольте поинтересоваться, это, какие же такие  у вас дела, что вам некогда обслужить клиента?! Объяснитесь?! Понял Кролик, что дальше темнить бесполезно, а при госте постеснялся открыться, повторил только, что он очень занят, что у него много дел. Людка дернулась вся, как от удара, и, со словами, мол, что ты такое говоришь, а какие же это дела, мол, не посвятите ли родную мать в ваши дела, грозно пошла на сына, приговаривая, мол, ты же пять лет в университете учился на юриста, вон и диплом висит. Так что же получается, что я столько денег на ветер выбросила?

Клиент, увидев до смерти испуганного адвоката, не стал слушать эту перепалку, и ушел, а Людка схватила Кролика за загривок и давай его лохматить. На шум прибежали люди из управления, и еле-еле оторвали ее от сына, еще бы немного, и пришлось бы Кролику ох как туго, порвала бы она его, как Тузик грелку. Потом села на стул и стала реветь в три ручья, и причитать, что в такие долги влезла, что все сделала, на все пошла, а он, олух царя небесного, так ничему и не научился за пять лет.

Прошел месяц, все, что можно было продать, было продано, даже магазин продала, какому-то малому из города, только чтобы рассчитаться с долгами. Но не хватало небольшой суммы, тогда сельчане скинулись, чтобы ее из банковских рук вырвать, и принесли ей недостающую сумму. Она от стыда, когда ей деньги принесли, чуть сквозь землю не провалилась. С долгами она, кое как,  рассчиталась. Я видел ее как-то после всего произошедшего, хоть и недолюбливал ее, но все-таки жалко мне ее стало, человек все-таки, хоть и гадкий.

Правда, гонору, после того случая, у нее сильно поубавилось, пройдет по улице, глаз от земли не поднимет. Стыдно. Спасибо Жюльену, помог сыну устроиться пастухом, а Людка на ферму пошла, дояркой, как и раньше. Вот так и работают, он пастухом, она дояркой. Правда, хотел кролик в прошлом году жениться, да никто не хочет за него.

Конечно, кому охота посмешищем быть, так и мается холостяком. А теперь скажите мне, дураку, зачем, зачем нашему человеку платное образование? Ладно, Петюня, он горе-адвокат, а если оказался бы врачом, от которого зависела бы человеческая жизнь? Вот то-то и оно. Есть хорошая пословица: «Не можешь срать, не мучай жопу!» Вы как хотите, а я абсолютно с этим согласен. Вот такие дела, а вы говорите платное образование. 


 


Рецензии
Есть небольшое замечание, разделите, пожалуйста, рассказы на абзацы. Очень трудно читать с монитора. А то хочется прочесть,а текст совершенно слитный. Я раньше тоже так писала, пока мне не указали на мой промах.Вот увидите, будет намного лучше.
С уважением.

Лина Галиан   15.10.2012 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, сделаю!

Яков Мардахаев   17.11.2012 18:57   Заявить о нарушении