Любите ли вы читать

Любите ли вы читать?
Ну, если слово любовь тут не уместно, то…
Нравится ли вам читать?
Нравится ли «узнавать знакомые буковки», слова?
Удивляют ли вас предложения? Как там расположены слова и такие непослушные и непредсказуемые знаки препинания?
Следите ли вы за ходом мысли автора, или по завораживающей магической волне, непонятно как устроенной,  следуете, словно под гипнозом, за загадочными и пока неизвестными вам событиями?
Понимаете ли вы, что события большей частью вымышлены или пре-украшенны так, что родная мать этих самых событий не узнает? Если таковые вообще случались когда-то.
Нравится ли вам раскрывать томик, который еще пахнет свежестью типографской краски? А вот тут странички не разрезаны ещё…
Чувствуете ли вы себя первооткрывателем на совершенно необитаемом острове, когда никого рядом нет, и не откуда ждать помощи ?
Да и не требуется.
Вроде народ кругом: метро, вокзал, поезд, остановка…
А вы…один…
Погружаетесь все дальше и дальше, и уже вообще ничего не замечаете вокруг.
Не пропустите остановку!
А может вы любите достать том, пропитанный пылью лет, десятков, а то и более лет и с удивлением понимать, что в тридцатых годах говорили немного не так..
Например, «итти» вместо «идти», как сегодня…
Или адэкватность вместо адекватность, как теперь…
Или «фан», а не «ван» при обозначении голландского имени, например фан Дейк… Кстати, это все таки ближе к оригиналу.
Ну и много еще…
А теперь- это ошибки, и компьютер мгновенно исправляет их и надо специально что-то делать, чтобы оставить так как задумал.
Правильный компьютер, конечно, но не слишком ли ?
И умиляться, а то и удивляться наивности какого-нибудь автора 20-30х. И даже не далеких тридцатых, а, в общем то, не очень далеких пятидесятых - восьмидесятых. А может чувствовать связь времен?
Или наоборот, восхищаться его гениальным предвидением сегодняшних дней, его юмором, сарказмом, который вполне применим и сегодня и почти без купюр. А ведь написано в начале века…
Или старые технические книги…
Как они интересны с точки зрения понимания, что мы далеко не ушли на самом деле. Что многие вещи были изобретены задолго до наших дней. Что нечего нам пальцы веером расправлять и петушиться по поводу прогресса и нано-, прости господи, технологий.
Например, первый токарно-винторезный станок изобретен в 1812м.
Т.е. как есть Наполеон наступал на Москву, Бородино, Кутузов, Денис Давыдов, Мюраты и все такое, а тут, оказывается, другая жизнь, не менее интересная.
И уж, несомненно, более полезная.
Что важнее? Неизвестно.
А первый эскалатор пустили в Нью-Йорке в 1861м.
У нас крепостное право только-только стали отменять, а там прогресс во всю…
Семимильными шагами.
Или на худой конец- бесконечные детективы.
Как то я отдыхал..
Летом !!!
На Кипре !!!
Условия- самые что ни на есть. Загорай, купайся, пей вино и т.д.
Что мы и делали, конечно, но…
Я лежал на диване и читал детективы писательницы М.
Интересные, но какие-то…как бы сказать…
Не могу сказать ничего плохого, но после прочтения очередного детектива я чувствовал себя, как будто съел что-то нехорошее.
Тем не менее, я тут же брался за очередной детектив, так же безудержно читал и так же чувствовал себя…
И так далее.
Самое интересное- хоть бы что запомнил…
Но вот что интересно! После всего этого, я почувствовал себя отлично отдохнувшим.
Я приехал домой и рассказал эту историю одному своему знакомому, Александру Я.
Он меня поднял на смех, разумеется.
Но это не конец истории.
Буквально через неделю он поехал на то же самое место, буквально в тот же самый отель и в тот же самый номер.
Так было спланировано заранее, если честно.
По его возвращении мы, разумеется, встретились, и он в первую очередь сказал мне, что с ним произошла точно такая же история.
Он весь отпуск практически посвятил детективам М.
Мы посмеялись этому казусу и разошлись.
И как-то я задумался, а почему так произошло?
Мозг- он не дурак. Ему нужна была эта пища.
Точнее- такая пища.
Предполагаю, что мозг, точнее сознание, устроено так, что каждая информационная единица занимает строго свое место.
Для такого предположения у меня есть основание.
После травмы, которое именуется сотрясением мозга, у меня было такое чувство, как будто коробочку, каждая ячейка которой что-то обозначает, вдруг встряхнули, и слова, которые обозначали эти понятия, попали не в свои ячейки.
Ей-Богу!
Мне говорят: «адрес», а я почему-то думаю «сено»…
Такая вот странность.
И, видимо, эти ячейки набухают от умственного труда. А мой труд, более или менее все-таки «умственный».
В переводе с русского на русский это означает, что за столом я сижу дольше, чем махаю, к примеру, лопатой. К сожалению, много больше.
А тут в мозг, или сознание, если угодно, попадает другая пища. Своего рода словесный овёс, если кто понимает что-то в диетах.
И сознание, рано или поздно избавляется от этого (как бы это назвать?!) , в общем от ЭТОГО, прихватывая с собой и то, что ты нагрузил в себя или тебя нагрузили независимо от твоего желание.
Испражнение, прошу прощения, одним словом.
Именно так - моральное испражнение.
А эти детективы- своего рода слабительное для мозга.
Ну, если уж совсем по культурному, то какой-нибудь жутко полезный йогурт после принятия которого гламурная дива проводит ручкой вниз, чтобы понимали для чего.
Но увлекаться ими все-таки не стоит. Анорексия может наступить. Я знавал некоторых…
Но не будем о грустном…

А помните ли вы свой первый толстый том, который вам удалось осилить?
Не просто отдельные рассказы, а целую, скажем повесть. Книгу, прости господи, а не «Три поросенка».
В каком году это было? В каком классе? Сколько вам было лет?
Я почему-то запомнил, что для меня это был «Всадник без головы» Майн Рида и потом весь Майн Рид косяком пошел.
Ну не самое поучительное, но все же…

А во время ремонта, отдирая обои, не натыкались ли на газетную статью пяти- и более летней давности, и она вас совершенно уводила от ремонта? Вы сидите как загипнотизированный и неловко повернув голову по направлению текста узнаете совершенно вам ненужные давно прошедшие новости.

А мама думает, что вся работа уже сделана….

А «запретные книги», которые родители совершенно случайно оставили на видном месте? Какая-нибудь, совершенно невинная по сегодняшним временам «Донна Флор и два её мужа»…

А была ли в вашей жизни книга, которую вы прочитали взахлеб, не считаясь со временем и обязанностями.
Старую потрепанную книгу, которую дал одноклассник и вы, не подозревая, что за бомбу вы взяли, неспешно двигаетесь домой, а там…
А там! Стоит только раскрыть этот толстый, том в непонятной уже коричневой обложке, как ты уже перестал существовать, как до тебя сошли с ума многие и многие почитатели Ильфа и Петрова.
Два дня были для меня сущим кошмаром. Сладким кошмаром. Я торопился есть, не хотелось спать, а просыпаясь, думал не о том, как почистить зубы, а сразу хватался за книгу.
Читая за столом от возбуждения, я становился коленями на стул…
Только что в туалет не брал…
Только потом, много позже,  я понял как мне повезло- я держал в руках первое издание «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».
И с тех пор, честно признаюсь, эта книга постоянно со мной. Как что уж очень не так…
«…и перечти «Женитьбу…» Бомарше…»
Сколько раз я читал его- не сказать.
Но сыпать цитатами- это от меня не дождаться… Честно признаюсь.
Много позже, попав в Одессу ( Ах, Одесса!) я съездил на экскурсию «Литературная Одесса».
Когда экскурсовод сказала, что мы попадем в Черноморск, я по идиотски обалдел. Трудно описать мое состояние, ибо я считал, что Черноморск город выдуманный и ничего общего с реальностью не имеет.
Я таки ошибался.
До сих пор перед глазами стоит домик №12 по ул. Воровского, домашний адрес Илюши Файзильберга.
И Черноморск приобрел с тех пор для меня совершенно реальные очертания, с вокзалами, набережными и гостиницами.
Думаю, мне немного все-таки повезло…

А приходилось ли вам работать или жить в каком-нибудь, ну не захолустье, но…скажем так в местах, далеких от светочей культуры. Не только от столиц, но и от культурных столиц.
(Впрочем, что это я так бестактно спрашиваю?- большинство населения так живет)
И вдруг, на этом заводе (колхозе, совхозе и т.п.) обнаруживается библиотека с исключительно редкими собраниями.
Ну не раритеты, но для (моего) советского времени все-таки редкие.
Кстати, и теперь хорошую книгу не так просто найти…
И ты, вместо того, чтобы рисовать афиши в клубе, таскаешь из библиотеки книги и читаешь их запоем.

А приходили ли вы в гости к другу и начинали с того, что первым делом копались в его библиотеке ?
И там находили, естественно, то, что у вас нет, и начинали завидовать. Книге, журналу «Англия» или еще круче «Америка».(не так часто).

А была ли в вашей жизни книга, которая вам потом хоть в чем-то да помогла? Какая-нибудь фраза, установка, слоган, прости господи. Вот вам худо, а тут раз…и всплывает. И вроде легче становится.
Например, любимая поговорка Фритьофа Нансена « Все когда-нибудь заканчивается,- говорила лиса, когда с нее стягивали шкуру.
Очень часто у зубного врача она вспоминается. )
Да и вообще… По другим поводам.

А смотрели ли вы телевизионные передачи на тему слова как такового? А в ней очень умные и так себе люди рассуждали плохо использовать табуированную лексику, или все-таки не так плохо. И так они бурно обсуждали эту священную для русского языка тему, что напрочь забыли, что слово может быть просто вкусным.

А слово «элоквенция» можно найти только в словаре. А ведь был целый предмет.

А доводилось ли совершенно случайно понять, а сколько лет русской поэзии? А с ним и современному русскому языку? А как все начиналось? С Ломоносова?
Хотелось бы- земляк как никак. Но…не с него.
С Тредиаковского?
Вроде подходит, но, оказывается, нет!  Из совершенно невзрачного и очень специального издания Ленинградского университета, купленного ( кто бы подумал!) в бане, всплывает Симеон Полоцкий. Вот кто оказывается начал гармонизировать русский язык под поэзию. Да, не святой человек, судя по всему, был! И даже брал деньги за свои пьесы, от которых и следа то не осталось, скорее всего. Или, по крайней мере, след этот не очень востребован. Но он был. Первый!. Почему его забыли?
Ну хорошо, можно еще назвать Антиоха Кантемира, но все равно рядом !
Каких то триста с небольшим лет….
Непонятно…

А доводилось ли вам прийти в библиотеку, а там стопкой лежат книги на списание. И пролистав некоторые, вы, не задумываясь, берете книги, из которых узнаете такие вещи, о существовании которых даже не догадывались.
Ну, глупо, признаюсь, ну не хватило образования, кругозора…Чего еще? Ну не знал! А тут…
Узнал. И удивился.
И посмотрел вокруг себя другими глазами.
Я сейчас говорю о редком военном издании каталога вещей, производимых в Америке.
У нас некоторого такого и по сию пору как то нет…
Не спорьте, маленькие вертолеты у нас не делают, и, кажется, не собираются.

Как-то раз разговорился с Юрой на тему бардовских фестивалей. О чем еще с бардами разговаривать? И он поведал как один, очень известный эНТэВэшный игрок отдыхал в Крыму на одном из этих фестивалей. Притащил рюкзак, набитый книгами и читал все подряд напропалую. Чтобы выиграть Игру! Вокруг веселье, песни поют, пьют, сами понимаете, что, и настоящее крымское,  а он…читает. Не потому что любит, а потому что НАДО! Кому надо? Зачем надо? Не понятно!
Если быть честным, я бы такую игру проиграл. Тут же! Ну, кое-что, конечно, знаю, но не так чтобы «раз и ответить».
Но и класть свою жизнь на игру…да что - жизнь, Крым!
Пустое, по-моему, занятие…

И если вы не испытывали ничего подобного, мне вас, конечно же, жаль.


Рецензии
Здорово! Всё так и есть! Маринину что ли читали? Умеет она мерзости описывать.

Татьяна Ивлина   17.12.2014 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.