Мат

    «Мат – я на нем не ругаюсь, я на нем разговариваю…». То, что еще 25 лет назад редко можно было услышать, теперь стало наиболее употребимыми словами-паразитами.
Как то в автобусе услышал как старый дед при внуке лет 5-6 мат-перемат разговаривает. Раньше я часто видел как получали затрещины и замечания от своих жен-бабушек мужья-дедушки, если при внуках у них вылетало какое-нибудь нецензурное слово (естественно речь идет не о мате, чтобы ребенок от деда или бабушки услышал матерное слово… это был нонсенс). Старшее поколение следило за своей речью еще и потому, что его представители являлись и являются примером для подражания и было бы просто стыдно показывать дурной пример.
   Другой пример - все чаще можно услышать как родители на прогулке прямо при ребенке, не стесняясь, разговаривают матом, засоряя сознание ребенка. Не удивительно, если у него в школе будут трудности по части грамотности в русском языке. Типа, «в нашей семье все ругаются матом, и дети и родители и старики»….
   Раньше первым словом ребенка было мама, скоро первое слово будет матерным и это не удивительно, если огромное количество родителей при своих детях ругаются, вернее говорят матом. Что еще должен «выдать» ребенок, если не слышит другого от родителей?
     24 октября иду по платформе в метро, мимо прошла группа из нескольких молодых полисменов, типа курсантов, следящих за порядком. И, вдруг, я услышал, что они между собой в голос матерятся, не буду цитировать как. Но шокировали не сами выражения, а то как легко и непринужденно, громко, не боясь, не стесняясь и не стыдясь, они ругаются прямо при находящихся рядом детях и женщинах, непосредственно во время несения дежурства... т.е. сами нарушали общественный порядок, обрушивая общественные устои морали. Как можно следить за порядком, не имея порядок в собственной голове?!...
     Еще один пример, из 2012 года. Идет на автобусную остановку группа школьников в сопровождении педагога. Вдруг она останавливается, разворачивается к детям и строгим голосом начинает кричать «Так! Кто сейчас ругался матом? Кто ругался матом?! Если я еще раз услышу…. Если я еще хоть раз услышу…!». И теперь самое интересное, это были первоклассники… и уже в таком юном возрасте матерятся при своей учительнице, находясь в общественном месте... И дело не в том, что они не понимают значения этих ругательств, понимают, и не в том, что бездумно имитируют речевое поведение взрослых, просто в семье не воспитывают и для них мат уже норма.
    Прежде когда в компании молодых мужчин в общественном месте, вдруг, случайно, нет, да ругнется, ему тут же делали замечание и он сразу же извинялся перед людьми. Теперь мат слышишь ото всех - дети идут –сплошной мат, молодежь – то же самое, взрослые – снова мат-перемат, старики? – не исключение! Мат объединяет, почти все, от мала до велика на нем говорят, ругаются, изъясняются. И даже не приходит в голову, что своей речью расписываются в собственной безграмотности и плохом воспитании, и  унижают этим окружающих. Теперь редко делают замечания, т.к. наслышаны, что за замечание могут и ножом пырнуть . Страна у нас такая. Стала. Как говорится, «что раньше было патологией, теперь стало нормой».
    Нынче выходя из подъезда своего или чужого дома первое, что слышишь на улице – это матерные ругательства, последнее, что слышишь, прежде чем вернуться домой – опять мат. И это не утрирование. Даже теоретически маловероятно, чтобы это происходило  постоянно или хотя бы часто, но это суровая российская действительность. Многие люди настолько деградировали, что уже им мало что поможет, и с каждым годом ситуация еще больше усугубляется.
    Приведу пример вербального сопровождения поездки на работу, рассмотрев только четверть пути, от дома до входа в метро. Выходишь и слышишь сразу мат от проходящих мимо людей, проходишь 10 метров, снова раздается мат перемат от кучи бомжей, что возле магазина, подходишь к автобусной остановке, рядом с ней кучка водителей – бомбил, которые ржут в голос и буквально горланят матом, заходишь в автобус – водитель матерится – мама не горюй… Ну а в автобусе все, дети, подростки, девочки, мальчики, взрослые, старики, практически все,  в голос, не стесняясь никого, матерятся. Совсем забыли о нормах приличия, о стыде, об элементарном самоконтроле, люди себя и не думают сдерживать, полная разболтанность. Я другой страны такой не знаю…
   Иной раз думаешь, какой была бы повседневность без матерной ругани, если бы человек нес ответственность за сказанное, например выскочило из его рта непотребное – стал нем на трое суток. Пусть помучается изъясняться на языке жестов. Пусть молчит, как животные, если ведет себя как животное. Или, еще лучше, вырвалось изо рта нецензурное – лает как собака три дня, до изнеможения, сам того не желая, не в силах сдержаться, словно чихает. После трех дней позора, уверен, он задумается, стоит ли в следующий раз прибегать к мату. Словом, как известно, можно окрылить человека, а можно убить. Поэтому тех, кто столь жестко ругается, можно назвать вербальными террористами. Они наносят ущерб, серьезный вред тем, против кого обращают свои  словесные помои и всем тем, кто невольно это слышит. Мат – грозное оружие, мощное средство, он вызывает шок и поэтому применим только лишь к экстраординарным случаям, стрессовым ситуациям. Например, мат будет оправдан когда нужно остановить человека, пытающегося вбежать в объятый пламенем дом, для спасения имущества, который вот вот рухнет. Чтобы его остановить, уберечь от гибели может понадобится крепкое словцо или выражение, чтобы его как бы «встряхнуть». Ведь спокойные рассуждения в такой или похожей ситуации  останутся просто не услышанными. И совершенно неоправданно употребление мата, это неиссякаемое вербальное зловоние в обычных, некритических ситуациях. А пока, ругаясь, человек даже не осознает, что демонстрирует окружающим свою невоспитанность, низкий уровень культуры и даже не задумывается, что кому то может причинить боль, нанести вред.


Рецензии
На странице Президента России в твиттере была фраза с матерным высказыванием. Да, мат перестал считаться чем-то постыдным, его считают частью русской культуры, как православие. Священники, например Кураев, без стеснения матерятся на публике, в интервью, и не выражают потом сожаление, не приносят извинений. Медведев тоже не принёс, хотя это его персональная страница, он несёт за неё полную ответственность.
И никто из них не думает, что мат - это сквернословие, это словесная гниль, грязь, связь с половыми извращениями. Люди, постоянно употребляющие мат, считающие его нормой речи, демонстрируют своё духовное убожество, человеческую низость.
"Но знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками [злоречивыми], непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишёнными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отвергающими её силу. От таких удаляйся" (2 Тимофею 3:1-5).

Тимур Атамбаев   06.02.2012 18:58     Заявить о нарушении