Доступность высших мыслей

      Когда дух стремится записать в «Книгу Жизни» лучшую страницу, то явление принятия Служения Общему Благу открывает ему все Врата. Потому когда мысль пламенного Агни Йога насыщает пространство, то, конечно, дух творит с Космосом. Так устанавливается высшая согласованность, потому в этой битве Наши враги так боятся высшей согласованности. Но тем мощнее Наша победа.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 905

      (Гуру – Н.К.Рерих). Доступность высших мыслей при устремлении к ним часто упускается из виду, а также и доступность общения через посредство мыслей. Конечно, мысли свои надо убирать, чтобы очистить в сознании место для мыслей того духа, с которым входит в общение. Охраняющим каналом будет устремление к определенной Индивидуальности. Устремление охраняет чистоту канала. Ныне великие возможности даются расширить и углубить связь двух миров. Как бы наступает время осуществления того, что Указано в Учении Жизни. Возможности усилились во сто крат. Скоро не хватит корзин, чтобы унести дары духа пришедшим за ними. Жаль тех, кто придет с пустыми руками. Много идущих, но посмотрите, зачем они идут. Посмотрите внимательно и увидите, что скудно будет их получение, ибо идут не за тем, что приуготовлено для людей Владыками Света. Но вы знаете, что ныне жатва ваша может быть особо обильной и богатой. Спешно наполняйтесь знанием, ибо не было еще времени более благоприятного и плодоносного.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 331. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                ДОСТУПНОСТЬ ВЫСШИХ МЫСЛЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (МАТЕРЬ МИРА). Суровая действительность требует огненных действий. Огненное действие есть действие сердца. Значит, и Сферы Мои можно лишь сердцем достигнуть. Магнит сердца преодолевает пространство. Много говорилось о мысли, но магнитная мощь сердца еще понимается мало. Темные духи магнетизмом черных огней сердца привлекаются на Сатурн. Этой же силой влекомы смердящие сердца к разлагающимся лунам. Магнетизм сердца велик. Космической любовью пылая, Влечет к себе Сердце Матери Мира созвучною силой устремленное сердце в Сферы Свои. Любовь к Высшему и любовь к Дальним Мирам магнитно устремляет к ним сердце. Где сердце ваше, там и сознание ваше, туда и влечется оно. Желайте полюбить всем сердцем фокус огненных устремлений ваших. Он будет сиять все ярче и ярче, насыщая сознание Светом своим. Свет Звезды Матери Мира сделает космичным сознание, устремленное к нему. Сегодня заложим первую ступень утверждения ритма устремления, который и останется нерушимым во все время жизни земной, до конца, с тем, чтобы, сбросив плотное тело, можно было легко и свободно войти в Сферы Мои как имеющему право на это. Право космическое добывается ценою долгих, упорных и сознательных усилий. И если в основании их заложен ритм, то при переходе великих границ ритм, как на крыльях, перенесет дух через. Так в суетной серости жизни земной магнитною силою сердца огненный путь пробивается к Звездам Далеким. Очень трудно пробить скорлупу собственной ауры, очень трудно пробить плотность ауры земной, но не выйти в пространство, не преодолев их сопротивления. Ритм нужен для накопления элементов, созвучных Сферам Моим. Каждое очередное Общение и Контакт с аурой Планеты Моей как-то и чем-то усилит сознание и его обогатит, наращивая в микрокосме устремленного ко Мне духа созвучную светящуюся материю Моих Лучей и облекая ею высшие оболочки духа, Бессмертную Триаду его. Огненною магнитною силою устремления сердца идет нарастание это. Процесс – космичен. Могучую помощь получает устремленное сердце, ибо так мало на вашей планете сердец, ко Мне устремленных. Такие сердца насущно нужны на Земле для убыстрения эволюции ее человечества. Через них Лучи Мои распространяются в ауре Земли и ее наполняют. Надо, чтобы достигли они напряженности полной, дабы огненно смогли преображать сознания землян. Владыки трудятся до кровавого пота над этой великой задачей. И велика заслуга тех немногих, идущих тропою Владык, которые стремятся разделить эти труды и помочь Им в этом. Не считайте эту работу неважной, она имеет глубочайшее значение. Небесный огонь низводится в пределы Земли, ее очищая, и тем ее поднимая, и приближая к сужденной ступени Эпохи Матери Мира. Эпоха Сердца означать будет насыщение ауры Земли Лучами Звезды Матери Мира и слияние вибраций Ее со ставшими созвучными Ей эманациями земными. В этом и будет заключаться преображение вашей планеты, когда Новое Небо и Новая Земля действительно будут утверждены на Земле. "И увидел я Новое Небо и Новую Землю". Увидите и вы, и благо вам, потрудившимся в духе над этим.

     Хранилище Космической мысли заключает в себе все, когда-либо помысленное духом человека от первых его ступеней сознательной жизни и до высочайших, до несказуемых, до ступени Планетных Духов и выше. И мысли эти доступны человеку. Восприятие идет по созвучию. Не могут примитивные расы воспринять наивысшие мысли, или грубое сознание – утонченные. Именно утонченность, утонченность приемника обуславливает характер и степень воспринимаемых мыслей. Сознание, подобно радиоприемнику, может быть настраиваемо на любой волне, если развитие позволяет. Созвучие происходит по соответствию. Чтобы соответствие состоялось, надо собрать и накопить в микрокосме своем элементы, созвучные характеру восприятия. Без соответствия процесс становится невозможным. Нельзя воспринять, если нечем. Собою самим, своею сущностью воспринимает человек созвучные ему мысли.

     Закон созвучия управляет миром. И все живое созвучит с миром вовне по соответствию. Накопление нужных или желательных может производиться сознательно. Дух берет эволюцию свою в свои руки и создает нужный канал устремления. Надо отбросить всякую гадательность, неуверенность и неопределенность. Закон действует точно и неизменно. Евангельская формула "Что посеешь, то и пожнешь" представляет собою одну из форм многообразного выражения закона созвучия. Также и стучать, и просить можно, но ожидая результатов в точном и полном соответствии с предпосланной мыслью. Конечно, в основании процесса лежит мысль, создающая требуемое созвучие. Что может ожидать человек в ответ, обратившись к кому бы то или чему бы то ни было в черных огнях злобы, ненависти или жестокости? Конечно, ответ придет по созвучию с этими дымными огнями. Так же и мысль, посланная чистым сердцем, не останется безответной.

     Можно мыслью обратиться к любой Индивидуальности, стоящей на ступенях Иерархической Лестницы, и яркость ответа будет по степени обращения. Под разными наименованиями в разные века скрыты все те же Великие Духи, Предстатели за человечество, которые Ведут его по путям Космических предначертаний. Иерархически в той или иной форме, под тем или иным наименованием всегда указуются ближайшие пути обращения к Высшим, дабы не чувствовал себя человек одиноким и покинутым в Великом Лоне Космической Жизни, но знал бы, что близки Те, Кто его Ведет. Доступность Высших Обликов надо осознать, прежде чем к Ним обращаться. Обращение идет так же, подчиняясь закону созвучия. И настроенность приемника играет решающую роль. Просите, и дастся вам, но по соответствию, но по созвучию микрокосма вашего с Лучами того Сознания, к которому вы обращались. Ключ в руках человека, и зависит от него, сколько раз повернуть и как.

      Каждое проявление сознания в низших оболочках их укрепляет, в Высших – укрепляет Высшие. Ярое проявление астральных эмоций вовлекают сознание в пределы астральной оболочки и замыкают его в ней. И чует тогда человек падение свое. В действительности так оно и есть. Но можно чувствовать голод и не быть побеждаемым этим ощущением, можно чувствовать холод, можно чувствовать все, что угодно, ибо человек не деревянный чурбан, но, чувствуя это, можно власти над собой не терять и не погружать сознание в ощущения эти до полного забвения своего человеческого достоинства. Дело не в том, чтобы не переживать, или не ощущать, или не чувствовать, а в том, что, ощущая, удерживать сознание не в чувствующих оболочках, но в Высшей Триаде. Герой, идущий бесстрашно на смерть, и трус, корчащийся в пароксизме животного страха перед неизбежной смертью, являют собою примеры того, как сознание переживает явления одного и того же порядка. Оболочки требуют прочного подчинения их воле, дабы Высшая Триада могла проявляться беспрепятственно. Отсюда ярая необходимость спокойствия и равновесия духа. Высшие качества духа есть форма уявления Высшей Триады, ибо эти качества накладывают свое veto на бесконтрольные движения в низших проводниках. Так же и власть над своим физическим телом указует на то, что тело не управляется само собою, но воля им управляет и регулирует его функции по желанию. Тело полностью может быть подчинено воле. Теоретически это правильно. Практически к власти над оболочками и овладению ими следует подходить от жизни каждого дня, от явлений маломалейших, утверждая на всем и во всем эту власть в размерах доступных. Принцип дерзания остается в силе. Опыт вчерашний с остановкой кровотечения из пореза на пальце был очень удачным. Кровь остановилась почти сразу. Между первым опытом этого порядка и последним прошло более двадцати лет. Их было всего несколько, но результаты весьма хороши. Вот так поступайте во всем, что касается тела: твердый приказ воли любому органу или части тела – и результаты не могут не быть. Приказ воли можно ритмом усилить. Много возможностей сосредоточено в человеке в области власти его над своими проводниками. Властвует мысль.

      Чтобы подняться к Вершине и там встретить Меня, себя надо оставить у подножия. Груз самости на высоту не поднять. Самости нечего делать там, где дыхание вечности касается сознания. Нечем самости в Космосе жить. Космическое и личное не сочетаются. Сверхличная жизнь разрушает тюрьму, которой является личность, замкнутая в свой малый мирок мыслей, чувств и представлений, касающихся только этого мирка, не имеющего отношения ни к чему, что выходит из его пределов. Если бы только поняли люди, чего лишаются они, ввергая себя в цепи, скованные ими самими. Говорят: он живет для других, он никогда не думает о себе, – не понимая, что человек, так живущий, самость свою побеждает и право утверждает этим свое на вход в Высшие Сферы. Ведь это тропа, ведущая к непрерываемости сознания, то есть к бессмертию. Смысл и значение изъяты из многих этических понятий, и потому так далека этика жизни от жизни и стала мертвой она. Даем Живую Этику жизни, утверждающую Свет и ведущую в жизни. В Беспредельность ведет Наша Этика жизни, утверждая жизнь духа на Земле и в мирах.

      Все металлы обладают запахом, все газы, всякое вещество, все элементы и всякая форма жизни живая, все вещи, предметы и все, что вокруг. У каждого вида растений и животных свой запах, у каждой расы, народа и даже отдельных родов. И свой специфический запах у каждого отдельного человека. Это хорошо знают собаки. Зловонны низшие слои астрального мира и благовонны высшие. Область Света, она благоухает. Учение об ароматах ждет своих исследователей. По мере совершенствования человека утончается и становится благоуханным излучаемый им аромат. По запаху можно определить нравственный уровень жильцов дома. Наполнена запахами каждая комната. Наполнены запахами сборища людей. Запах притонов и запах домов искусства различен. В ближайшем будущем сущность людей будут определять по светотени при помощи специальных аппаратов. Кто-то, имея утонченное обоняние, определение будет производить по запаху. Даже собака чует по запаху врага или друга. Даже пес зарычит на тьму. Особенно характерны запахи тел тонких, а также и сфер, к которым принадлежит каждое из них. Область ароматов так же широка, как и область цветов или звуков. В области цветной шкалы Красота является основою выражения Света, в области звуков – консонанс, в области ароматов – благоухание, во всех трех – гармония сочетания составляющих их элементов, или согласованность. Тело запойного пьяницы, тело обжоры, тело развратника, каждое имеет свои особенные запахи, весьма неприятного свойства. Но тело подвижника духа благоухает и даже не поддается тлению, в то время как тело первых троих иногда начинает разлагаться даже еще при жизни своих владельцев.

      Очищение мыслей и чувств и очищение питания отражаются и на характере излучаемых человеком запахов. Мясоеды зловонны. Область ароматов столь широка, что ее не исчерпать даже в объемистом томе. Лошади, коровы, овцы, гуси, куры, утки резко отличаются своими запахами. Антилопа, тигр, крыса и мышь пахнут различно. Даже след птицы и зверя и человека резко отличен и явен. Альпийский луг красочен и богат разнообразием трав, но еще более ароматами каждой. Легко, даже закрыв глаза, отличить гриб от розы или лук от земляники. Сколь богат этот аспект окружающего нас мира. И как мало думают о нем люди. Многие запахи не без значения для пространства – Имею в виду очистителей: эвкалипт, мята, розовое масло, ладан, смолы хвойных деревьев. Некоторые изысканные ароматы ядовиты. Некоторые запахи убийственны, некоторые жизнедательны и благотворны. Когда-то и кто-то напишет большой труд, посвященный ароматическому аспекту Вселенной. Не дивно сказать, что хорошая музыка благоуханна. Цвет, звук и запах связаны тесно. Каждый цвет имеет свой запах, а каждый звук – свой цвет. Величественная музыкальная симфония выражается в незримых цветах и сияньях и в переливающихся сочетаниях тончайших благоуханий. Беспредельность во всем, а также и в бесконечном многообразии проявлений природы в ее видимых и невидимых аспектах.

___________
* Полностью эссе: ДОСТУПНОСТЬ ВЫСШИХ МЫСЛЕЙ – размещено на тр. 26 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии