Глава 30. Все в сборе

Все в сборе

Свистать всех наверх!
Морская команда.

Не для чего иного, прочего другого,
а для единства и дружного компанства.
Поговорка.

По 10-й главе Матфея.

Наконец-то собралась полная компания, были избраны все двенадцать учеников, оставивших свои дома, родителей и, как оказывается, некоторые (не один только Пётр) и жён с детьми. Ради чего – не зная, но зная, что, по крайней мере, надо думать, что какое-то время работать им не придётся. Это братья Пётр (Симон) и Андрей, братья Иаков и Иоанн Зеведеевы, Филипп, Варфоломей, Фома (Неверущий, Удивляющийся), Матфей, Иаков, но Алфеев, Симон и Иуда Искариот, который и предал Его. Пересчитали? Да, не двенадцать, как я сказал. Кого-то не хватает. А не хватает ещё одного Иуды, Иуды Иаковлева (Фаддея, Леввея). Ну что я могу поделать с этим. Церковь и сама никак не разберётся с тем, что происходит с именами её видных людей, Апостолов. Как его записать при наличии у него трёх имён? Да и у Матфея не одно имя.

И дюжина учеников вместе с Иисусом образовала компанию, которая называется в народе чёртовой дюжиной. Почему именно двенадцать учеников. Не просто число понравилось такое. Совсем даже и нет, не обольщайтесь на простое. Как известно, колен израилевых было ровно двенадцать: Асирово, Вениаминово, Гадово, Даново, Ефремово, Завулоново, Иссахарово, Иудино, Манассиино, Неффалимово, Рувимово, Симеоново. Какие все громкие и известные имена! Да и к нам-то как они близки! Прямо Святогоры да Ярославы. Можно было бы и не перечислять. Двенадцать-то двенадцать. Но кто сказал, что эти именно ученики принадлежали к указанным коленам? Об этом не говорится. Просто избраны двенадцать по числу колен. А кому досталась коленка Иуды Искариота – не говорится. Обидно потому что будет, раз Иуду этого за предателя почитают. А ведь Иуде эта группа доверила быть казначеем. Надо сказать, да можно и не говорить, что должность казначея облечена доверием. Только вот для чего ему было казначеить? Денег у них не было, откуда такая редкость и радость? Спонсора у них не было, кроме Учителя. Если только украдут. А если и появлялись денежки из рыбьего рта, то на мгновенный же расход. Вот оно что! Надо было раньше ещё приспособить Иуду к денежному мешку (или ящику), чтобы потом как-то осудить его предательство за те же деньги, которых он, будучи казначеем, в глаза не видел, а жаждал, вероятно. А тут – тридцать сребреников, весомо, чтобы указать на приготовленного к закланию (кстати, в то время тридцать сребреников стоил раб). И никак они не сами приблудились к Иисусу, в том числе и Иуда Искариот. Вот как об этом пишет Марк (3:13):
«Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему».

Именно так: «кого Сам хотел».  Надо сказать, что исторически правдивый Марк, единственный из всех других канонических авторов, сказал о том, что Иисус выбирал учеников по принципу «кого Сам хотел». Вот только почему Матфей и Лука, пользовавшиеся Евангелием от Марка, не приняли эту историческую правду? Это уже сплошные потёмки. Я уж не говорю про Иоанна, который должен был читать или знать все евангелия, канонические и апокрифические, бывшие в ходу к концу I века. Во всяком случае – обязан был бы это сделать.

Как Иисус избирал учеников, кто был первый, а кто – последний, об этом выше говорилось, так что давайте на этом больше не задерживаться.

Послал Иисус всех набранных учеников по городам и весям. Но что абсолютно непонятно, не велел Иисус Своим ученикам ходить к язычникам:
«На путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израиелева».

Мы здесь, которые не овцы израилевы, оказались в стороне. Уже потом нас приплели к этой религии, тоже стали называть дополнительными погибшими овцами дома Израилева. И ведь надо же было так исхитриться, что нас тоже посчитали в христианстве и православии евреями. Да и не только нас, африканцев с японцами и китайцами – тоже. К ним же прилепили и эскимосов с чукчами. Представляете, еврей-чукча. И во всех Америках тоже все евреи: народы майя, инки и прочие индейцы. Интересно и другое. А в какие колена мы входим, кто из названных выше учеников Иисуса будет нас судить?

Вот Иисус и говорит им, что идите, мол, проповедуйте, исцеляйте, воскрешайте, изгоняйте бесов; «что даром получите, то даром и отдавайте». Потому что запретил им Иисус брать с собой суму в дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо «трудящийся достоин пропитания». Вот так! При таком положении вещей быть им всем голодными, потому что «что даром получите, то даром и отдавайте». И никак не вывернуться из этого. Износится одежда до наготы тела, а взятую даром придётся отдать другому. Но, я думаю, ученики вывернулись из этого положения. Ни один не загнулся, все остались живы-здоровы. Пошли, скорее всего, парами. Да и не они вывернулись, а Иисус так и поставил, предвидя бесполезность занятия при посылке их по одному. Даром взятое у кого-то или полученное от кого-то друг другу и передавали. Тем и остались живы. А то, что ученики пошли именно парами, как раз об этом Марк (6:7) и упоминает:
«И, призвав двенадцать, начал посылать их по два и дал им власть над нечистыми духами».

И Лука говорит о том же (10:1), но в отношении уже не 12-ти избранных, а 70-ти избранных:
«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте».

Такое, о семидесяти, прозвучало у единственного Луки (сказав так – нашёл себе дополнительную работу дать им имена). У Матфея, которого мы сейчас читаем, этого нет. Но, поскольку задача наша связана со сравнением евангелий, то уместно измышления этого Луки здесь и привести. То я и делаю.

Последняя фраза после запятой стиха 1 главы 10 Луки несколько обескураживает. Я даже и предположить не могу, почему эти посланные по городам и сёлам не должны были никого приветствовать? На этот счёт прямо никакие мысли не приходят, один только вопрос и остаётся. Что значит – «никого не приветствуйте»? Ведь слово «никого» вполне может относиться как к другу, так и к врагу, как к не заблудшей израилевой овце, так и к такой же овце, но заблудшей. И таких сопоставлений можно привести достаточно много, чтобы определённо сказать, что Иисус разослал Своих учеников вообще ни к кому, а просто так, побродить-погулять. Да и другое, прежде сказанное, «посылаю вас, как агнцев среди волков». Иисус заранее всех других людей, помимо посланных 70-ти, обозвал волками. С чего это Он так решил, про всех-то? Как-то даже и обидно за всех тех давних древних волков, которые населяли в человеческом обличье пусть даже и Израиль.

Возможно, что после таких наставлений ученики и спросили Иисуса: «Что Ты несёшь? Как же мы сможем?» Но Он их успокоил. Сказал, что где примут их, тем будет хорошо. А тем, кто не примет, будет им хуже, чем городам Содому и Гоморре. А уж куда там хуже! Будут, мол, вас гнать из одного города, дуйте в другой. Только забыл Иисус прежде предупредить ту землю, что может произойти, если не покормят Иуду Искариота, да и других одиннадцать, да и других, которых (с подачи Луки) оказалось числом семьдесят (всего 41 пара).

Конечно, цель Иисуса – научить Своих учеников общению с народом. Поэтому и сказал Он, что «жатвы много, а делателей мало». Но если уж такая острая необходимость в делателях, можно было бы и размножиться, создать несколько групп во главе с Иисусами. Это же для Бога очень просто, тем более, что это было бы ещё одно чудо, когда в одно и тоже время появляются совершенно одинаковые группы, проповедующие Царство Божие, исцеляющие больных и бесноватых. Эх, вот, нас там не было, а то бы и подсказали! Да нет, нашёлся и среди нас один такой в Индии, по имени Шри Сатья Саи Баба, аватар, который и увеличивал пищу, чтобы накормить множество народа, и однажды даже выступил перед собравшимися одновременно в четырёх городах Индии, в один и тот же день и в один и тот же час. Он и ещё многое делал, на высоком уровне божественного, высоком уровне мастера-фокусника и прохиндея. Об этом красочно расписал не свидетель событий (как это обычно и делается) писатель-фантаст Михаил Николаевич Речкин в книге «Окунёвский ковчег» (изд. «Пилигрим-Пресс», М.: 2004).

Интересно, а кого из апостолов Иисус отправил в Америку, Южную и Северную? А? Об этом ни слова. А сделать-то такое пустяшное для Иисуса дело было бы совсем по силам. Но не по силам оказалось для писателей этих сказок. Это уже потом, через полторы тысячи лет после рассылки Иисусом апостолов по городам и весям, послал не Иисус, Бог, а человек, Христофора Колумба найти новые земли и, как оказалось, чтобы поубивать там все нехристианские народы, язычников. Ничего плохого в христианстве в этом не усматривалось. Бей побольше, место в раю для тебя будет почище и посвободнее.

«Не мир пришел Я принести на землю, но меч».

Как раз подходит для предыдущего абзаца. На это хороший ответ Иисусу есть у Александра Невского: «Кто придёт к нам с мечом, от меча и погибнет». Невский вторую щеку не подставлял для удара. Рубил с плеча. (Впрочем, слова, сказанные Невским, не его. Он позаимствовал их либо для него их позаимствовали. Скорее всего – последнее.) Как, словом, и Иисус, не с миром пришёл Он в наш мир.

И далее:
«Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».

Какой уж тут мир? Врублю меж глаз. Это прицепляется к заповеди «возлюби ближнего». Попробуй только это сделай! Ну, немножко можно и возлюбить, но чтобы сильно – никак нельзя. Ну, это Он о Себе. Вон как возвеличился, выше Отца Своего стал. Если мы говорим: «Отче наш!» – значит Отче, и любить этого Отче больше Его Сына нельзя. Все мы дети Боговы, это обычный церковный постулат, который не оспаривается, потому что – только попробуй! Хорошая есть поговорка: насильно мил не будешь. Так что, господин хороший, Иисус Богович, нечего насильно прививать любовь к Себе. Причём, без альтернативы: полюбишь – получишь Мою любовь, не полюбишь – душу из тебя выну, и не один раз. И зубы твоей душе вставлю для скрежета в местах, не столь отдалённых, где Моисей телят не гонял. А ведь Ты же, Иисус Господович, заповедал любить врагов наших. А теперь Сам и не соблюдаешь этого. Где же Твоя божественная логика? И что бы Ты ни говорил, а абсолютное большинство никогда, как бы Ты не угрожал наказаниями, не назовёт отца и мать своих врагами (только за чрезвычайно редким исключением, не связанным с верой в Бога). Шиш Тебе! Это с учениками Своими Ты запросто расправлялся, потому что зависели они от Тебя. Тому и доказательство есть у Матфея (8:21,22). Во время очередных передвижений один из учеников сказал Иисусу:
«Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов».

А у Луки (9:59–62) это дано более расширенно:
«А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царство Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия».

Всё это выглядит так неестественно, так странно. Если эти странности относятся только к избранным ученикам, то можно как-то воспринять более-менее приемлемым. Понятно, набрал человек себе учеников, возвеличился над ними, как учитель, возгордился собой. Поэтому и взыграла болезненная ревность не только к живым родственникам учеников, но даже и к мёртвым. А, казалось бы, должно наоборот быть, от заповеди «возлюби ближнего своего». Так и разреши попрощаться, не убудет от этого. Но, как оказывается, ближним Иисус посчитал только Себя. Меня любите, Меня! Только так и никак больше!

Здесь речь идёт о двенадцати избранных (апостолов от 12-ти), которые ходили вместе с Иисусом. О всех них, хотя и преждевременно, говорилось уже в главе «Первозванцы» этой книги (по 4-й главе Матфея). Но кроме этих, оказывается, как об этом сказано немного выше, были и ещё ученики-апостолы, причём, явные и тайные. Из них явных набирается уже семьдесят (Лук. 10:1). А может быть, и семьдесят два. А может быть, и больше. Не сосчитали вовремя. Лука сосчитал, что было семьдесят, но он только один умел считать до семидесяти. Остальные, весьма странно, не упоминают о таком числе других апостолов-учеников. И так и пошла некоторая путаница с этими апостолами от 70-ти, которых, по Луке, Иисус также послал по двое по городам и селениям для проповедования Слова Божия, для рекламы Царствия Небесного. Без имён и фамилий.


Впрочем, такое действие приветствуется и в другие времена, например, совсем недалёкие. Примерно то же произошло с нашими 28-ю героями-панфиловцами: сначала объявили, что их двадцать восемь, что все они погибли, а потом уже стали собирать их имена. И понабирали! Всех набранных удостоили звания Героя Советского Союза, но некоторые из них вообще не имели никакого отношения к воинскому подразделению Панфилова, некоторые попали в плен к немцам, а один, кажется, даже и сотрудничал с немцами, будучи Героем. Очень странно в связи с этим недавнее появление на экранах фильма о героях-панфиловцах, поскольку уже доподлинно известно, что такого факта при обороне Москвы в ноябре 1941 года не было, только фантазии корреспондентов, с которыми, фантазиями, до сих пор никак не разберутся. Правда, разбираться мешает наш Министр культуры (тогда ещё) господин Медынский. Он прямо заявил, что все, кто будет лезть в это дело, – мерзавцы на все времена.

Москву-то, конечно, защищали, кто же спорит? И защитили! И многие геройски погибли. Но вот такого исторического факта именно с 28-ю героями-панфиловцами не было. На этом рубеже (у разъезда Дубосеково) в боях отличилась 4-я рота 316 стрелковой дивизии Ивана Панфилова. Она пострадала более всех: из 140 человек её состава осталось всего 20-25 бойцов…

Сначала я приведу здесь, хотя это и нудновато получается, всех, обнаруженных мной в разных источниках учеников Иисуса от 70-ти. А уж после будут даны некоторые небольшие соображения. Всех этих семьдесят с небольшим учеников тоже удобнее, как в своё время и двенадцать учеников, представить в алфавитном порядке. Но, дорогой читатель, эту часть можно и пропустить, чтобы не портить глаза и не забивать голову этой, вообще говоря, не очень нужной информацией.

При кратких описаниях апостолов вам часто встретится фраза: «Других сведений нет». Это совсем не значит, что нет сведений. Просто я не нашёл других сведений, да и не очень-то искал. То, что не очень искал, видно из числа этих 70-ти. У меня их оказалось 73.

Информация здесь длинная и нудная, поэтому на ней можно и не останавливать своего внимания.
 
А г а в. I в. Пророк (новозаветный, в придачу к шестнадцати ветхозаветным пророкам). Проповедовал в разных странах, многих язычников обратил в христианство. Убит в Антиохии. Предсказал (это и есть его первое пророчество) голод при императоре Клавдии в 45-46 гг., а также арест апостола Павла (второе его пророчество). Упоминается в Деяниях Апостолов. Называется в святцах вместе с апостолами от 70-ти: Асинкритом, Ермой, Родионом (Ирадионом), Руфом, Флегонтом с добавлением «и иже с ними». А кто были эти «иже», я не мог найти.

А к и л а. I в. Епископ Гераклийский. Ученик апостола Павла и его сродник. Павел встретился с ним и его женой Прискиллой в Коринфе, куда переселили евреев из Рима. В Коринфе Акила и Прискила были крещены апостолом Павлом. Занимались они, супруги-то эти, изготовлением палаток. Впрочем, Павел тоже был специалистом по палаткам, во время пребывания у Акилы с Прискилой он помогал им делать эти необходимые вещи. Они же сопровождали Павла в Ефес (Деян. 18:18). Привели в христианство Аполлоса, объяснив ему суть христинства (Деян. 18:26). Проповедовал по просьбе Павла в Азии, Ахаии и Ираклии. Акила вместе со своей женой были казнены язычниками.

А м п л и й. I в. Епископ Диоспольский. Происходил из Кимерийского города Тарса. Но в предании его называют и епископом Лидийским (что в Венеции). В сан епископа его рукоположил апостол Андрей, который Первозванный. Сильно пострадал от язычников, над ним издевались, били по голове палкой. Убит (посечен мечом) был вместе с апостолом Петром, священномученик. По другим источникам: римский гражданин, которого приветствует в своём Послании к Римлянам апостол Павел. Упоминается с апостолами Апеллием, Ариствулом, Наркиссом, Стахием, Урваном. Сродник Павла.

А н а н и я. I в. Епископ Дамасский. Что интересно, он крестил Апостола Павла (? – С.Ч.). Павел и прозрел-то как следует только после вмешательства Анании. Об этом апостоле нет ничего вразумительного. Но, всё-таки, в основном источнике, житиях, подробно описываются его мучения от неверных за приверженность к Христу. Правитель Дамаска Лукиан хотел заставить Ананию принести жертву идолам, но он отказался. Его долго пытали, терзали, били, крючьями железными таскали и, в конце концов, забили камнями за городом. О его тёзках по имени есть сведения, но это было другое время, следовательно – другие люди.

А н д р о н и к. I в. Епископ Паннонийский (в Сирии). Молодой и безбородый. В Послании к Римлянам упоминается апостолом Павлом. Сродник Павла. Христианство принял раньше Павла. Андроника называют «почётным апостолом». Был в тюрьме вместе с Павлом. Скончался мирно, а по другим источникам – не совсем. В других источниках он замучен вместе с женой Иунией (Юнией). Записано так, где говорится, что он мирно скончался: «после долгих трудов и мучений скончались они (с Иунией – С.Ч.) мирно». Каким источникам верить?
Хотя, скажете, какая, мол, тебе разница, замучен он был с женой Иунией или мирно скончался один? На что-то это повлияет? Отвечу – ни в ком случае! Лично мне абсолютно всё равно, конечно, ни на что это не повлияет. Это я так, из любопытства.
Благочестивому Николаю Каллиградскому в V в. (при императорах Аркадии и Гонории) было откровение, что среди 17 мучеников, мощи которых были обретены в окрестностях Константинополя, находятся и мощи Андроника. На месте обретения мощей был построен, опираясь на откровение, благочестивому Николаю, величественный храм.

А п е л л и й (он же Апеллес, Аполлос). I в. Епископ Критский, Кессарийский, Смирнский. Сродник апостола Павла. По другим источникам: еврей-христианин из Александрии. Был крещён Иоанном, апостолом от 12-ти, евангелистом. Большую роль играл в истории Павла. Считается автором Послания к Евреям. 4 января (здесь и далее даты даются по старому стилю) указанные выше имена даются раздельно, но затем они считаются одним и тем же именем. Проповедовал в Ефесе, где супруги Акила и Прискилла направили его на истинный путь Господень (Деян. 18:24-26). Находился впоследствии, служа в Коринфе, в оппозиции к Павлу, о чём Павел говорит в 1 Послании к Коринфянам, (1:12 и 3:4-6). Упоминается вместе с апостолами: 30 марта – с Апеллесом (?), Епафродитом, Кесарем, Кифом, Климентом, Лукием и Сосфеном; 10 сентября – снова с апостолом Климентом; 8 декабря – с Апеллесом (?), Епафродитом, Кесарем, Кифом, Онисифором, Сосфеном и Тихиком.

А р и с т а р х. Умер около 67 г., когда Иоанн Зеведеев писал своё Откровение. Епископ Апамейский (Сирия). По другим источникам: сотрудник и спутник апостола Павла; однажды спас Павла от разгневанной толпы (Деян. 19:29-30 и 20:4). Упоминается апостолом Павлом в послании к Колоссянам (4:10) и к Филимону (1:24). Сопровождал Павла при переезде в Рим (Деян. 27:2). Родом из Фессалоник (в Македонии). Упоминается вместе с апостолами: 15 апреля – Пудом и Трофимом; 27 сентября – Марком и Зиной.

А р и с т о в у л (Аристобул). I в. Епископ Вританийский (Британский). По преданию – брат Варнавы, тоже апостола из 70-ти. Возможно, что к нему относится упоминание в Послании к Римлянам (16:10), в котором Павел приветствовал родственников Аристовула и Варнавы, проживавших в то время там. Апостол Павел поставил Аристовула в сан епископа и отправил его для проповедей Евангелия в Британию, к людям жестоким и неверующим. Иногда его били эти люди, по улицам волочили, но он продолжал исполнять свою миссию, в результате чего многие обратились в христианство. Аристовул основал церковь в Британии. Сродник апостола Павла.

А р т ё м а. I в. Епископ Листрийский. Настоящее имя Артемидор или Артемон (не путать с собачьим именем Артемон из сказки «Приключения Буратино»). Сотрудник апостола Павла, пользовался большим доверием. Города Листры сейчас нет, но находился он вблизи современного посёлка Хотын Сарая. При археологических раскопках установили, что здесь процветало христианство.
О предположении, что Артёма был епископом Листры. Святой Димитрий, митрополит Ростовский об этом пишет так:
«Зде же ведати потребно яко ин есть св. Артема, един от 70 апостолов, св. ап. Павлом в послании к Титу, в главе третьей воспомяновенный, епископ в Листре бывший; а ин есть св. Артемон, не от числа 70 апостолов, и не в Листре, но в Селевкии Писидийской первый бывший епископ».
Это о том, что некоторые путают Артёма и другого, Артемона.
Упоминается Павлом в Послании к Титу (3:12). Больше ничего не известно. Скончался мирно.

А р х и п. I в. Епископ Колоссянский и Иерапольский. По другим источникам: христианин в Колоссах, который не мог больше переносить взятое на себя служение. Апостол Павел называет его «сподвижником нашим» (см. Кол. 4:17 и Филим. 1:2). Во времена гонения христиан Нероном (54-68) святой Архип принял мученическую кончину вместе со святыми апостолом от 70-ти Филимоном и его женой Апфией. Во время языческого праздника толпа язычников ворвалась в христианский храм, в котором проводилось богослужение. Все верующие в страхе разбежались, остались только Архип, Филимон и Апфия. Их связали и повели к градоначальнику. По дороге их избивали, а Архипа изрезали ножами, по дороге он и скончался. А Филимона и Апфию позже забили камнями. Два раза, 19 февраля и 22 ноября, упоминается вместе с апостолом Филимоном и мученицей Апфией.

А с и н к р и т. I в. Епископ Гераклийский (или то же – в Гиркании). Римский христианин, которого приветствует апостол Павел (Рим. 16:14). Сродник Павла. В других источниках его называют епископом Иркании (в Азии). Успешно пропогандировал Евангелие Христово, многих язычников обратил в христианство. Но и сам пострадал от язычников, подвергался гонениям и мукам. Умер мученической смертью.

А х а и к. I в. Вместе со Стефаном и Фортунатом посетил апостола Павла и передал ему послание Коринфской общины (1 Кор. 16:17), где записано: «Возрадовахся же о пришествии Фортунатове и Ахаикове, яко ваше лишение сим исполниша, упокоиша бо мой дух и ваш». Сродник Павла. Других сведений нет.

В а р н а в а (он же – Иосия или Иосиф). I в. Епископ Медиоланский, Кипрский. Родился на Кипре. Брат апостола от 70-ти Аристовула (предположительно). Упоминается вместе с апостолом от 12-ти Варфоломеем. Варнава – это прозвище, которое дали апостолы Иосифу (Иосии). Он является одним из первых левитов, принявших христианство. Обладал даром пророка и учителя. Сначала плодотворно трудился вместе с апостолом Павлом, но потом они разошлись из-за племянника Варнавы Марка (Иоанна), не евангелиста, скорее всего, а другого. Но это чисто моё мнение, ни  на чём не основанное, а только на том, что Марков оказалось несколько при моих розысках. Если же коснуться церковных преданий, то они тоже не блестят чем-то определённым, хотя и называют Марка родственником Варнавы: племянником или двоюродным братом. Да и Марка-евангелиста пишут как Иоанн-Марк. Варнава хотел пристроить Марка к Павлу, а Павел наотрез отказал ему в этом (Деян. 15:36-41). Варнаву апостолы отправили проповедовать учение Христа в Антиохию Сирийскую. Далее проповедовал христианство на Кипре вместе со всоим родственником Марком (Иоанном), где погиб мученической смертью (был побит камнями) примерно в 72 году.
Варнавой он был назван апостолами потому, что был наделён, как считает Иоанн Златоуст, особенным даром утешать скорбящих, благотворил к бедным. Варнава своё имущество пожертвовал церкви Христовой. «Варнава» на еврейском языке означает – «сын утешения».
Иосия (Варнава) одно время был учеником знаменитого еврейского законоучителя Гамалиила. Причём, учился он у этого Гамалиила вместе с Павлом, будущим апостолом. Тогда Павла звали Савлом. Кстати, Савл в то время был последователем Ветхого Завета, ненавидел Христа и верующих в Его учение. Но Варнава уговаривал своего товарища по учёбе обратиться к Писанию, что чудесным образом и свершилось. Вот в это время и повстречался Варнава с Иисусом, был избран Им в число семидесяти учеников. И остался верным Христу и в дальнейшем, хотя многие ученики (какие? кто? – нигде не говорится) не выдержали испытаний и отошли от Иисуса и Его учения.
Сохранилось до наших дней Послание апостола Варнавы, в котором он излагает свои мысли о вере, даёт свои правила праведной жизни.

Г а и й. I в. Епископ Ефесский. К Гаию очень хорошо относились апостолы Павел и Иоанн. Сродник апостола Павла. Считается, что Гаий входит в малое число лиц, которых лично крестил Павел. К какому Гаию относится этот – неизвестно, потому что один из них сопровождал Павла в Ефес, когда их вместе с апостолом Аристархом схватила толпа (Деян. 19:29), а другой – христианин из Коринфа, которого вместе с апостолом Криспом крестил Павел (1 Кор. 1:14).  Может быть, это один и тот же человек. 5 ноября упоминается вместе с апостолами Ермой, Лином, Патровом и Филологом.

Д и о н и с и й    А р е о п а г и т. Епископ Афинский (первый афинский епископ). Родился в 6 году, в Афинах, в богатой и знатной семье. Изучал в молодости греческую философию. Продолжил обучение в Египте (городе Илиополе), изъявив желание заняться вплотную астрономией. Дионисий был свидетелем не только казни Иисуса Христа, но и небесного явления (затмения), случившегося во время казни. Как человек науки, он был очень удивлён и поражён таким необычным и неожиданным явлением. Дионисий стал верующим после речи апостола Павла в Афинах (Деян. 17:34). Принял крещение прямо всем своим домом. А после бросил семью и последовал за Павлом, три года был вместе с ним. Потом они возвратились в Афины, где Павел рукоположил Дионисия в сан епископа, первого в Древних Афинах. Ему, Дионисию, приписывается весьма большое число различных произведений. Однако, как показали исследования, все его работы, ходившие во времена средневековья и значительно повлиявшие на христианское мышление, являются подделками. Автором этих работ является Псевдо-Дионисий, сириец Павел Валяльщик, который жил уже в V веке.
Погиб Дионисий от меча в Афинах в 96 г. в возрасте 90 лет. Случилось это при императоре Домициане. Упоминается 3 октября вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферитом.

Е в о д. Умер в 66 г. Епископ Антиохийский. 7 сентября упоминается с апостолом Онисифором. Евод первый расписал житие Пресвятой Богородицы. Он сказал, что в возрасте 3-х лет Её привели в храм, где Она находилась до 11-летнего возраста, а затем была поселена в дом Иосифа с целью охраны от посягательств других мужчин. В возрасте 15-ти лет родила Иисуса. Евод написал книгу «Светило». Он и ещё что-то много написал, но все его труды были уничтожены неверными. Умер мученической смертью в сане епископа. Других сведений нет.

Е п а ф р а с. I в. Епископ Колоссянский, Гирапольский (Иерапольский) и Лаодикский. Сподвижник апостола Павла. Павел называл его «возлюбленным сотрудником» (см.  Кол. 1:7 и 4:12; Филим. 1:23). Имени святого апостола Епафраса нет ни в Четьи-Минеях греческих у Никодима Святогорца, ни в списках  апостолов от 70-ти  у святого Дорофея и др., ни в служебных Минеях. Он же не упомянут и в службе 70-и апостолов (4 января), вероятно, по сходству с св. Епафродитом, имя которого в вышеупомянутых местах упоминается и память его совершается 4 раза. Очевидно, что такое изобилие дней памяти Епафродита указывает на то, что в некоторые дни он заменяет собою Епафраса. В действительности Епафрас и Епафродит отдельные лица, хотя оба они ученики апостола Павла, но жили и трудились в проповедании слова Божия в разных городах: Епафродит в Македонии (в Европе), а Епафрас во Фригии (в Малой Азии). Неизвестно, когда Епафрас был обращен в христианство. Кончина его была неизвестно какой. По одним источникам – мирной, а по другим – насильственной, мученической.

Е п а ф р о д и т. I в. Епископ Адрианский (Фракия). По другим источникам, по римскому мартирологу – епископ Таррацины (Италия). Когда апостол Павел находился в тюрьме в Риме, Епафродит навестил его с дарами от филиппийцев (Филип. 4:10-20). После болезни Епафродита Павел снова послал его к филиппийцам как «брата и сотрудника и сподвижника моего» (там же,  2:25-30).

Е п е н е т. I в. Епископ Карфагенский. Сродник Павла. Один из первых, обращённых в христианство в Греции. Апостол Павел хвалит его за особую приверженность к вере (Рим. 16:5), считает его служение «начатком Ахаии для Христа».
Ахаия – область в Греции. В 52 г. жители этой области донесли проконсулу Галлиону на проповедовавшего там в это время Павла, что «он учит людей чтить Бога не по закону». Но Галлион рассудил справедливо, оправдав действия Павла (см. Деян. 18:12-13).
 Е р а с т. I в.  Епископ Пансадский. Помощник и сродник апостола Павла. Либо это посланник Павла вместе с Тимофеем в Македонию из Ефеса (Деян. 19:22), либо это его тёзка, городской казнохранитель (Рим. 16:23), либо это Ераст, которого Павел оставил в Коринфе (2 Тим. 4:20). Упоминается 10 ноября вместе с апостолами Куартом, Олимпом, Родионом, Сосипатром и Тертием.

Е р м а (он же Ермий). I в. Епископ Филиппонопольский (Далматский). В православном церковном календаре расписаны отдельно Ерма и Ермий с указанием памяти для каждого в отдельности. Но на указанные даты записан только один, Ерма. Хотя апостол Павел (Рим. 16:14) называет каждого по отдельности. Скорее всего, Павел имел в виду Ерму какого-то из братии, но не апостола в дальнейшем и в дальнейшем – не епископа, поскольку один из них занимал кафедру во Фракийском Филиппополе. 4 января в списке апостолов от 70-ти указаны оба имени. Сродник (и тот и другой) Павла.

З и н а. I в. Епископ Диоспольский, Лидский. Законник, которому апостол Павел даёт рекомендацию вместе с апостолом Аполлосом (Тит. 3:13). Зина был учеником и сотрудником первоверховного апостола Павла, был прован «законником», так как был ученым мужем и ведал юридическими делами в церковных судах. О нем упоминается в Послании святого апостола Павла к апостолу Титу: «Зину, законника, и Аполлоса позаботься отправить так, чтобы у них ни в чем не было недостатка». Впоследствии апостол Зина был епископом в Диосполе (или Лидде) в Палестине. В 64 г. он был ещё жив и сотрудничал вместе с апостолом Титом на острове Крит.

И а к о в    П р а в е д н ы й. Первый епископ Иерусалимский. После апостолов от 12-ти Петра и Иоанна Иаков остаётся главой Иерусалимской общины. Стал руководителем маленькой общины только как брат Иисуса Христа, по крови, т.е. как потомок царя Давида. Такое раньше было положение. Иаков – настоящий и законнорожденный сын Иосифа и первой его умершей жены, до Марии. То есть, по отцу Иаков самый настоящий брат Иисусу, но сводный, поскольку Иосиф Иисусу приёмный отец. Потому что, как известно из записей в священном Новом Завете, Марию обручили с Иосифом восьмидесятилетнего возраста, чтобы сохранить Её девственность.
Иаков, конечно, является сыном Иосифа от первого брака, потому что у Марии Богородицы, как это следует из описания Её жития, других детей, кроме первенца Иисуса, не было.
Иаков постоянно находился с Матерью Марией во всех передвижениях. Был вместе с семьёй в Египте, в Палестине. Его, вместе с Матерью, Иисус не пожелал принять по их просьбе, сказав, что они не Мать и брат Его. Но и его же Иисус удостоил в числе других апостолов Своим явлением.
Считается, что христианская деятельность Иакова среди иудеев имела большее значение, чем миссионерская деятельность Павла среди язычников.
Однако убит Иаков был язычниками (побит камнями и затем убит булавой). В других источниках говорится не о булаве, а о другом орудии. Во время проповеди (на праздник Пасхи) Иаков находился на крыше храма. Книжники и пресловутые же с ними фарисеи вбежали на крышу, столкнули Иакова вниз и стали сверху забрасывать его камнями (на крыше, как известно, всегда много разных камней). Народ, слушавший его проповеди, спокойно смотрел на это убийство без суда и следствия, хотя до этого только что слушал с разинутыми ртами. Только один из священников обратился со словами защиты: «Перестаньте! Что вы делаете! Праведник молится за вас, а вы его убиваете!» А Иаков молил Бога, чтобы Он простил убийц (стандартные просьбы многих побиваемых праведников). Но всё бесполезно. Один из толпы, суконщик, схватил скалку и ударил Иакова по голове. Он принёс её с собой зачем-то на празднование Пасхи; скорее всего, что еврейские праздники пасхи не проходили без боёв, как и наш праздник, Масленица, в прошлое время не проходил без кулачных боёв. Случилось это, как пишут, в 63 г. (по другим источникам – в 62 г.), получается – примерно во время Иудейской войны.
Преемником Иакова оказался Симеон, сын Клеопы, которого считали двоюродным братом Иисуса. В Новом Завете помещено Соборное Послание Иакова, состоящее из пяти глав.

И а с о н. I в. Епископ Тарсийский. Вместе с апостолом Сосипатром на острове Керкуру (сейчас – Корфу) в Ионическом море, недалеко от Греции, положил начало христианству (63 г.). Считается, что это тот же человек, который в Послании апостола Павла к Римлянам (16:21) передаёт римлянам свой привет. Сродник Павла. Являлся первым епископом. По другим источникам: христианин в Фессалониках, осуждённый за то, что принял у себя Павла и Силу.
Про Иасона и Сосипатра очень длинная история. Они построили на острове церковь во имя мученика Стефана. Многих язычников крестили. Правитель острова узнал об этом и приказал посадить их в темницу к семи разбойникам. Даже достоверно известны их имена: Евфрасий, Иакисхоп, Ианнуарий, Маммий, Марсаний, Саторний и Фавотиан. Конечно, разбойники не убили Иасона и Сосипатра, а сами ими были обращены в христианство. За это правитель всех разбойников приказал умертвить в котле с кипящей смолой, с добавлением туда серы и воска (для большей надёжности, вероятно). За этим наблюдал тюремный сторож, поразился их мужеству и объявил себя христианином. Его тоже наказали: отрубили левую руку, потом – обе ноги, а после и голову. Дочка правителя Керкила тоже обратилась в христианство и раздала нищим свои украшения. Правитель был просто взбешен, никакие уговоры не повлияли на Керкилу. Её посадили в темницу к развратному разбойнику Мурине, полагая, что он обесчестит её. Но он тоже склонился в сторону христианства, за что был казнён. Повесили и дочку правителя. После этого правитель решил убить всех христиан острова. Христиане не стали этого ждать и поплыли на соседний остров. Правитель лично со стражниками поплыл вдогонку, но все преследователи погибли в волнах. Следующий правитель продолжил гонения на христиан. Приказал Иасона и Сосипатра убить в котле с кипящей смолой. Но это не получилось, не смогла кипящая смола ничем навредить святым. Правитель ужаснулся такому делу и восславил Бога, которому поклонялись Иасон и Сосипатр. Правитель крестился с именем Севастиан. После этого на острове построили несколько церквей. Иасон и Сосипатр дожили на острове до глубокой старости.

И у с т (он же Варсава, он же Иосия). I в. Епископ Елевферопольский. Сын Иосифа Обручника (мужа Пресвятой Богородицы). Имя Иуст даётся в общем списке апостолов от 70-ти 4 января как Иосия. Вообще Иуст – прозвище нескольких новозаветных личностей: Иосиф Варсава, например, кандидат в апостолы вместо отпавшего по сценарию Иуды Искариота, но избран был Матфий; соратник апостола Павла, которого звали Иисусом (Кол. 4:11). Скончался мученически.

К а р п. I в. Епископ Берийский (Македонский). Ученик апостола Павла. Упоминается вместе с апостолом Алфеем Капернаумским, отцом Иакова Алфеева, и Матфеем Евангелистом, которые относятся к апостолам от 12-ти. По другим источникам: это просто христианин из Троады, порта на Эгейском море, который дал приют Павлу (2 Тим. 4:13). По другой легенде Карп был посыльным у Павла, одновременно будучи и епископом. Был ревностным служителем Христовой церкви.
Рассказывают случай, когда один из его прихожан перешёл снова в язычество, Карп стал просить Бога наказать отступника. Но в эти просьбы вмешался Иисус Христос: во время одной из молитв о наказании отступника Он явился Карпу в окружении Ангелов (это ещё зачем?), а под ними всеми – бездна, а над бездной – отступник, падает в ад, где его змей поджидает; Иисус лично протянул руку грешнику и спас его от неминуемой смерти и наказания. А Карпу сказал: «Зачем ты желаешь погибели ближним? Не казнить их надо, а вразумлять».
Как же всё просто!
– Здравствуй, Карп!
– Будь здоров и Ты, Господи!

К е с а р ь. I в. Епископ Диррахийский (Средняя Греция). Кесаря в общем списке апостолов от 70-ти  4 января нет, вполне возможно, что в том издании, которым пользовался я. Откуда он взялся, да ещё и епископом, да ещё и святым священномучеником апостолом, хотя бы и от 70-ти? Может быть, просто ошибочный пропуск? А память аж два раза, 30 марта и 8 декабря. Полагают, что Иисус лично послал для благовестия Кесаря, Сосфена, Аполлоса, Кифу, Тихика, Епафродита и Онисифора практически сразу же после избрания Им 12-ти апостолов.

К и ф а. I в. Епископ Иконийский (Колофонский). Такое прозвище («кифа» – скала) дал Иисус апостолу от 12-ти Петру (Симону). В списке апостолов от 70-ти 4 января Кифы нет (снова ошибка?). По преданию этому апостолу явился Иисус после воскрешения (1 Кор. 15:5-6). Причём (какая честь!) – сначала Господь явился Кифе, а уж потом двенадцати. Даже знаменитому Павлу, как сам Павел говорит о себе – извергу, и то после всех апостолов показался Христос. Единственное, что можно предположить – Христос явился к Кифе (Петру, который и Симон) из 12-ти апостолов. Но тогда почему после он явился всем двенадцати? Тем более, что двенадцатый к этому времени вряд ли ещё был избран? Так что, вероятно, здесь путаница с прозвищами.

К л е о п а. I в. Младший брат Иосифа Обручника Пресвятой Богородицы. Называется Лукой (24:18) одним из учеников Иисуса Христа из селения Емманус. Но при чтении об этом у Луки не создаётся впечатления, что это был Его ученик. А может быть, это и муж тётки Иисуса, Марии Клеоповой (Иоан. 19:25), который не присутствовал на казни, но, всё-таки, какой-никакой, а родственник. Упоминается только в общем списке апостолов 4 января.
Имеются разноречивые сведения об этом человеке. Через пять лет после возвращения семейства Иосифа из Египта в Назарет Клеопа женился на дочери Иосифа Марии.  (Это что же, на своей племяннице, что ли? – Вопрос мой – С.Ч.) С этой Марией очень дружила Мария-Богородица, их в Иерусалиме называли даже сёстрами, сводными сёстрами. Клеопа вместе с Лукой сопровождал в Эммаус воскресшего Иисуса. Он принимал активное участие во всём, что касалось жизни Иисуса. Но, несмотря на это, о жизни его самого мало что известно.
С Клеопой вообще происходит до сих пор большая путаница. Просто в Евангелии от Иоанна он называется Klopas, а у Луки – Kleopas. То и другое имена – греческие, но первое больше арамейско-еврейское, а второе – чисто греческое.
Ещё думают, что Клеопа и Алфей являются одним и тем же лицом, поскольку оба имени различаются лишь неодинаковым  произношением  еврейского имени на греческом языке. Даже как-то и не придумаешь, как можно Алфея произнести как Клеопа. Но, чего не бывает в нашей жизни! С другой стороны, если Клеопа = Алфею, то он был бы отцом апостола Иакова от 12-ти. Но это противоречило бы преданию в православии, где считают Алфея, отца апостола Иакова, за отдельное от Клеопы лицо.
Существует ещё мнение, что Иосиф Обручник пережил своего брата Клеопу и женился на его вдове. (И снова получается в моей голове ерунда какая-то. Ведь если жена Клеопы является дочерью Иосифа, то Иосиф, выходит, женился на  своей дочери? Вполне вероятно другое. Иосиф взял в жёны Клеопову вдову, которая не была, конечно, дочерью Иосифа. Но это ещё больше запутывает эту священную историю. Поэтому я остановлю её в этом вопросе на моём бреде. – С.Ч.) От этого брака родилось у них две дочери и четыре сына. Известны имена сыновей: Симон, Иосия, Иуда и Иаков.
Вот и разберись тут! И подсказать Некому.

К л и м е н т. 101 г. Был епископом в Сардикии, богатом лидийском городе в Малой Азии. Сподвижник апостола Павла. Есть ещё один Климент, Папа Римский Климент I, но, вообще говоря, это разные люди. Один Климент был именно сотрудником Павла в Филиппах (Филип. 4:3), а другой – Папа Римский Климент I (третий преемник Петра, епископ Рима). Скорее всего, их, на всякий случай, некоторые и объединяют из-за неимения точных сведений.

К о д р а т. Ок. 130 г. Епископ Афинский и Магнезинский. Магнезия – восточный полуостров в Фессалии. Сродник апостола Павла. Вполне возможно, что это христианин из Коринфа Кварт (Куарт - ?), от которого передаёт привет апостол Павел (Рим. 16:23). Будучи в Магнезии, проповедовал христианство, многих в него обратил. Язычники однажды хотели его убить, забросав камнями, но он остался живым. Тогда его посадили в темницу и уморили голодом. Похоронен в Магнезии.
Кодрат в 126 году написал апологию в защиту христианства. Из этой апологии остались лишь небольшие отрывки. Церковный историк Евсевий в IV в. приводит такие слова из указанной апологии:
«Де¬ла Спа¬си¬те¬ля на¬ше¬го все¬гда были оче¬вид¬ны, пото¬му что бы¬ли ис-тин¬ны. Исцеленные Им и воскрешенные из мерт¬вых бы¬ли види¬мы не толь¬ко ко¬гда исцелились и воскрес¬ли, но и всегда. Они жили не толь¬ко в пре¬бы¬ва-ние Спа¬си¬те¬ля на зем¬ле, но до¬воль¬но дол¬го остава¬лись в живых и по Его от¬ше¬ствии; неко¬то¬рые же до¬жи¬ли и до на¬ше¬го времени».
Полагают, что император Адриан (117-138), прочитав апологию, издал указ, в котором говорилось о запрете осуждения без улик.
Ну, хорошо. Каким же образом оказался этот Кодрат учеником от 70-ти, если он в 126 году написал апологию, а умер в 139 г.? Положим, например, что Иисус буквально накануне Своего распятия отобрал 70 других учеников, пусть даже в 30 году. Положим, также, что в это время Кодрату было лет 20-25, т.е. родился он в 5-10 г. Умер, тогда в 130 г. в возрасте 120-125 лет. Хотя нет, до такого возраста дожить можно, тем более – под руководством Самого, напрасно я сомневаюсь.

К р и с к е н т. I в. Епископ Галатийский. Спутник апостола Павла. Павел, отправившись в Галатию, должен был оставить его во время его заключения (2 Тим. 4:10). В Галатее был поставлен епископом, но дальше переехал в Галлию и проповедовал там Слово Божие. В городе Виенне он поставил епископом своего ученика Захарию и возвратился в Галатею. При императоре Траяне (98-117) Крискент мученически скончался. 

К р и с п. I в. Епископ Егинский. Ученик апостола Павла. До принятия христианства был начальником синагоги в Коринфе. Обращён Павлом в христианство после его проповеди в синагоге и крещён тем же Павлом, возможно, что вместе с апостолом Гаием (Деян. 18:8; 1 Кор. 1:14). Был поставлен епископом в Егине, которая находится недалеко от Афин. В православии отдельного дня поминовения для Криспа нет, он упоминается вместе с Собором Апостолов от 70-ти в январе месяце. В католической церкви для него есть отдельный день, 4 октября.
Сведений о его смерти не сохранилось.

К у а р и й. I в. Епископ Берийский (Бейрутский). Скорее всего, этот именно Кварт, а не Кодрат. Сродник и ученик апостола Павла. Перенёс много страданий за своё благочестие. Скончался мирно в сане епископа г. Берита.
 
Л и н. I в. Родом из города Вольтерра, что в Этрурии. Отец Лина, Геркулан, отправил сына для получения образования в Рим. Здесь Лин был обрашён апостолом Петром в христианство и рукоположен во епископа. Но здесь мнения разделились, поскольку другие говорят о том, что крестил Лина и рукоположил во епископы апостол Павел. Говорят, что апостол Пётр разделил Римскую Церковь на две части, одна из них досталась Лину, а другая – Клименту. Но святой Епифаний Премудрый откуда-то взял, что сначала второй половиной управлял Анаклет, а после них, Лина и Анаклета, управлением занялся Климент. Иоанн Златоуст говорит, что Лин после Петра стал первым епископом Рима, Папой Римским. Но это считается, начиная только с III в.
Лин прославился рядом невообразимых чудес: исцелял больных и недужных, даже воскрешал мёртвых. Он же крестил (ну это не совсем сложно) известного впоследствии мученика Назария. Ему приписывают запрет женщинам входить в храм без покрывала, то есть, как говорят у нас – простоволосыми.
Здесь я немного отвлекусь, про женский платок. Всё в той же газете «Телек» (№ 17 за 2018 г.) некая Алина спрашивает: обязательно ли надо молиться в платке? И получает такой ответ: «Из Священного Писания мы знаем, что женщина покрывает голову не для окружающих, а для ангелов: «Поэтому жена должна иметь на голове своей знак власти над нею для ангелов» (1 Кор. 11:10). Лучше молиться в платке. Это вопрос личного благочестия». Я, конечно, сразу же к этому Священному Писанию, узнать почему же «поэтому». Читаю, не «поэтому», а «посему», что одно и то же. Но это и есть единственное, что я понял, для всех других объяснений у меня не достало ума. Второе, тоже единственное, что мне стало понятно, это то, что можно женщине молиться и с непокрытой головой, но если голову постричь или обрить. Существует божественное равенство, поскольку записано в Священном Писании: при молитвах к Богу или пророчествах необритая, но покрытая платком женская голова, равна обритой или постриженной женской голове. И другое, в том же примерно месте Священного Писания: если муж отращивает волосы, то это является для него бесчестьем. На этом моё отвлечение и окончено.
Скончался Лин мученически (посечен мечом) при императоре Нероне, похоронен в Ватикане рядом с гробницами апостолов Павла и Петра. Однако по другим источникам скончался он мирно. Да и в сроках его предстоятельства в Римской Церкви тоже большие разногласия. Для одних исследователей – два года, а по другим источникам – 12 лет и несколько месяцев. Да и место его захоронения тоже является спорным. См. Гаий.

Л у к а. I в. Евангелист. Автор Деяний Святых Апостолов. Лука (а у апостола Павла – Луций). Называется автором иконы Божией Матери с Младенцем, которая, кстати, как установлено, написана в XII или XIII веке (не попустил Бог направить эту ложь в хождение по народу, но церкви это совершенно побоку – ей это надо, чтобы именно Лука написал икону, тогда всё остальное прочь с глаз), а также иконы апостолов Петра и Павла. Павел в Послании к Колоссонянам (4:14) называет Луку-врача, а в Деяниях, авторство которых, кстати, относят именно к Луке, он сам, получается, называет себя спутником Павла в миссионерских поездках. Скорее всего, во 2-м Послании к Тимофею (4:10) Павел упоминает именно этого Луку.
Уроженец Антиохии. Первоначально был язычником, силён оказался в науках, получил хорошее образование. Это значит, что происходил из зажиточной и знатной семьи. Будучи в Иерусалиме, последовал за Иисусом, услышав Его учение. Иисус паренька приметил, послал его в числе избранных семидесяти учеников («по двое») по селениям для проповедования Своего учения. Затем Лука, после того, как Павел обратился в христианство по уговорам Варнавы, стал спутником Павла в его передвижениях по странам. Они вместе были в Греции, где (в Коринфе) Лука через пятнадцать лет после Вознесения Иисуса Христа написал на греческом языке Евангелие. (Здесь уже получается, что Лука написал Евангелие примерно в 50-х годах, а не в 60-х или 80-90-х, как думают другие.) Хотя, как говорят исследователи, Лука списывал Евангелие у Марка. А Евангелие от Марка появилось более пятнадцати лет после Вознесения. Вот и разберись! По просьбе Павла Лукой была составлена книга Деяний Апостолов. (Стоит почитать эту книгу! В ней всё говорится практически только о Павле. Павел и попросил скромно написать о себе же.) После смерти Павла Лука проповедовал в Италии, Далматии, Галлии и Македонии. На склоне жизни посетил Ливию и Верхний Египет. Как только Лука возвратился в Египет, его казнили, повесили на оливковом дереве. В это время ему было 84 года, т.е. он практически был почти ровесником Иисуса, моложе Его на несколько лет. Но это с одной стороны, а с другой стороны, в том же возрасте он был повешен в греческих Фивах, а не в Египте. Церковь тоже придерживается Фив, как места казни Луки. Здесь, как и во многих других случаях, нужна машина времени с обратным отсчётом, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Л у к и й (Луций Киринеянин). Епископ Лаодикии Сирской, главного города Фригии и Киринейский. Сродник (?) апостола Павла. В Послании к Колоссонянам Павел называет этого Лукия (Луция) врачом. Лукия часто путают с апостолом Лукой. Даже в православной церкви в книге Четьи Минеи св. Димитрия за 1900 г. так и указывают, что это один и тот же. Возможно, что и так, поскольку у меня получилось апостолов от 70-ти больше, чем 70. Но церковь определённо их различает, как два разных лица. В ней он относится к пророку и учителю христианской общины в Антиохии. Возможно, что это и родственник апостола Павла, иудеохристианин из Коринфа, упоминаемый в Послании к Римлянам (16:21).

М а р к. Евангелист. Епископ Александрийский, Апполлониодский, Вавилонский. Указывается ещё одно его имя – Иоанн. Евангелие от Марка написано ок. 70 г. Им пользовались при написании евангелий Матфей и Лука. А Иоанн-Марк, юноша из Иерусалима, помогал апостолам Павлу и Варнаве в их деятельности.
Как говорится в церковной истории, Марк был обращён в христианство святым апостолом Петром после Вознесения Иисуса Христа, хотя, как утверждается той же церковной историей, Марк попал в число семидесяти учеников Иисуса по воле живого ещё Иисуса. То есть Иисус посылал этого ещё необращённого в христианство человека для проповедования Своего учения, наделив, ко всему прочему, ещё и даром лечения болящих телом и духом.
 Был учеником Петра и сопровождал его в путешествиях. В Риме Марк написал, по просьбе Петра, Евангелие, которое очень понравилось Петру. Пётр же и порекомендовал это Евангелие Церкви. Вполне вероятно, что Пётр и не увидел изданного Евангелия от Марка, если Марк написал его около 70 года, поскольку Пётр был казнён задолго до этого (примерно в середине 60-х годов), на глазах у Марка. Здесь-то и решил, думается, Марк написать своё Благовествование и потом размножить. Из Рима Марк был направлен в разные дальние страны. В Александрии он стал первым епископом. Апостола Марка разыскивали, чтобы наказать. Марк узнал об этом и уехал на время в Киренаику (или Пентополь). Через два года он возвратился снова в Александрию, затем – в Рим, где в это время находился Павел. После смерти Петра Марк прибыл в Александрию и основал там духовное училище. Во время праздника Пасхи (Песах) язычники египтяне ворвались в церковь во время богослужения, схватили и связали Марка и поволокли его по улицам. Затем его посадили в темницу, где ему явился Иисус Христос с утешениями (это вместо того, чтобы его спасти). На другой день, 4 апреля 68 года, мучения Марка возобновились, и он был убит. Так что прежнее предположение о том, что Евангелие от Марка написано около 70-го года, можно спокойно не принимать во внимание. Во всяком случае, оно написано до 68 года, поскольку указанная дата смерти Марка является, всё-таки, достоверной. А это значит, что и Пётр вполне мог прочитать Евангелие своего друга Марка.

М а р к. I в.  Этот Марк ничем примечательным не отмечен. Вполне возможно, что кто-то из них является племянником или двоюродным братом апостола Варнавы, Марком-Иоанном, которого отверг апостол Павел при предложении Варнавы (Деян. 15:36-41). Во всяком случае, Марк-Иоанн был епископом в Вавилоне, ревностно проповедовал Евангелие, да так ревностно, что его сильно полюбил Бог и допустил даже до того, «что сама его тень исцеляла больных».
Святой апостол от 70-ти Марк, называвшийся также Иоанном, упоминается святым апостолом и евангелистом Лукой в книге Деяний (12:25; 15:37-39), а также святым апостолом Павлом в посланиях к Колоссянам (4:10) и к Филимону (1:23). Святой апостол Марк проповедовал Слово Божие вместе с апостолами Павлом и Варнавой и был поставлен ими епископом в Финикийском городе Библе.
Очень много этих Марков, что сама церковь в них даже запуталась. Есть, кажется, и третий Марк? Вполне возможно.

М а т ф и й. См. Матфий от 12-ти, в главе «Первозванцы».

Н а р к и с с. I век. Епископ Афинский. По другим источникам: христианин в Риме, домашних которого приветствовал апостол Павел. Сродник апостола Павла.
Упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам (16:11): «Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе». Есть точка зрения, что Наркисс был известный любимец императора Нерона, вольноотпущенник, который, благодаря своему патрону, имел много рабов, среди которых были и христиане. Им-то апостол Павел и посылает свое приветствие. Если отвергнуть предположение о тождестве этого Наркисса с придворным императора Нерона, то Наркисс, приветствуемый апостолом Павлом, по греческим минеям был поставлен Павлом во епископы в Афинах. При этом апостол Андрей также своего спутника именем Наркисс поставил во епископы в Патрах (или Афинах), тоже произошло и с учеником апостола Филиппа с аналогичным именем. Таким образом, все три апостола Андрей, Филипп и Павел поставляют во епископы Наркисса в одно и то же время и в одно и то же место: очевидно, что эти три Наркисса являются одним и тем же лицом. Я бы сказал даже так: все три одновременно не могли бы сделать такого дела, как поставить во епископы. Совершенно напрашивается правильный взгляд на это – не было такого факта. В православной службе святых апостолов, совершаемой 17 января, имя Наркисса упоминается восемь раз. Он именуется божественным и всеблаженным учеником Христа, проповедником Пресвятой Троицы, просвещающим сущих во тьме, Христовым апостолом и прочее. При этом в 6-й песне канона про Наркисса сказано следующим образом:
 Милости водителя Бога проповедал еси, и лести свободил еси, божественный Наркисс, душы благочестивых, великий быв Афинян председатель и насадитель садов красных, богоблаженне.
Таким образом, ещё раз находит подтверждение его епископство в Афинах. Никак не «таким образом». Подтверждение епископства возможно не церковной службой в виде 8-ми кратного поминания и 6-й песне канона, а документальными источниками. А их, вероятно, не имеется.

Н и к а н о р. 34 г. Из 7-ми диаконов первой общины в Иерусалиме (ещё: Стефан, Филипп, Прохор, Тимон, Пармен, Николай Антиохиец). Упоминается 28 июля вместе с другими дьяконами из 7-ми: Прохором, Тимоном, Парменом (Деян. 6:5). Св. Никанор был одним из семи диаконов, вместе с другими святыми апостолами от семидесяти, избранных по совету апостолов после вознесения Господня в Иерусалиме на диаконское служение. О его избрании и поставлении повествует  книга Деяний (6:1-7). Священномученик Никанор вместе с 2000 христиан был побит камнями в Иерусалиме в тот самый день, в который пострадал и св. первомученик Стефан. Об образе убиения его упоминается в каноне, что он был как ягненок, принесен в жертву Богу.

О л и м п (Олимпан?). I в. Римский христианин, которого апостол Павел приветствует в своём Послании к  Римлянам (16:15). Сродник апостола Павла. Вместе с апостолом Петром прибыл в Рим, где в то же время, вместе с Петром (67 г.), погиб от удара меча (отсекли голову).
Православная церковь причисляет его к апостолам от 70-ти, хотя его нет в списке преподобного аввы Дорофея. 
(Авва Дорофей жил примерно в VI в., был учеником преподобного Иоанна Пророка. Оставил после себя очень много различных поучений и наставлений.)

О н и с и м. Когда апостол Павел находился в заточении в Ефесе, к нему прибежал из Колосс, опасаясь наказания за какую-то провинность, раб Онисим, хозяином которого был некто Филимон (землевладелец из Фригии), ставший (?) потом тоже апостолом наравне с апостолами от 70-ти. То есть самый, что ни на есть, рабовладелец. Онисиму пришлись к душе речи Павла, и он попросил апостола окрестить его и оставить при себе прислуживать. Павел обратил этого раба в христианство (Филим. 1:10), а потом, не желая пользоваться услугами чужого раба, просил Филимона простить Онисима и принять его как сына (там же, 1:10-20). По тому, как Павел обращается к Филимону, этот Филимон вполне может быть апостолом (см. Филимон). Филимон, по словам летописца, к этому времени уже стал христианином. Он простил Онисима и дал ему вольную. С тем Онисим и возвратился снова к Павлу в Рим, служил ему, выполнял разные поручения. Со временем сделался (?) одним из 70-ти апостолов. То есть никак не мог входить в число избранных лично Иисусом. После смерти Павла проповедовал в Греции и Малой Азии. К преклонному возрасту, после смерти апостола Тимофея, стал епископом в Ефесе. За приверженность к христианству был доставлен в 109 г. в Рим  на суд епарха Тертила. Был посажен в тюрьму, а затем побит до смерти камнями.
(Я в Интернете нигде не нашёл про епарха Рима Тертила. Вообще, слово епарх происходит от общего слова епархия. Епарх – управитель епархии. Но это было, как я знаю, в то время только в Греции. Про Рим ничего неизвестно. Да и какая это была в то время епархия – тоже ничего неизвестно. Языческая, что ли? Иначе с чего бы это христианской епархии преследовать человека, приверженного христианству? Станиславский на это, думаю, сказал бы: «Не верю!»)

О н и с и ф о р. После 67 г. Епископ Колофонский. Сподвижник апостола Павла. Онисифор помогал Павлу в Ефесе и Риме (2 Тим. 1:16-18 и 4:19). Сам он родом из Ефеса. Павел был просто в восторге от помощи Онисифора и благосклонности его домашних.
О святом апостоле Онисифоре свидетельствует святой апостол Павел во 2-м Послании к Тимофею (1:16-18):
«Да даст Гос¬подь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь».
Святой Онисифор был епископом в Колофоне (Малая Азия), а затем – в Коринфе. Скончался мученически в городе Парии (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать веру Христову среди тамоших язычников. Здесь святой апостол Онисифор был схвачен и приведен к идольскому капищу. За отказ воскурить фимиам языческим богам апостола Онисифора вместе с его рабом Порфирием привязали к диким коням и влачили по земле. По римскому мартирологу день кончины святого Онисифора считается 16 сентября. Православная Церковь чтит его память вместе со святым апостолом Еводом 7 сентября, а таже 4 января в соборе святых 70-ти апостолов.
 
П а в е л. Хотя Павел и не входит в число 70-ти апостолов, всё же здесь ему и место, если даже не в числе 12-ти учеников Христовых, по его делам.
В Послании к Римлянам Павел перечисляет довольно большое число имён, относящихся к апостолам от 70-ти: Акилу, Амплия, Апеллеса, родственников Аристовула, Асинкрита, Ахаию, Гаия, Епенета, Ераста, Ерма, Ермия, Кварта, домашних Наркисса, Нирея с его сестрой (не относящегося к апостолам), Олимпана, Патрова, Стахия, Терция, Тимофея, Урбана, Филолога, Флегонта, а также своих сродственников: Андроника, Иасона, Луция, Родиона (Иродиона), Руфа (брата по плоти, потому что пишет далее – «и матерь его и мою»), Сосипатра, Юния (нет в числе апостолов). Кроме этого в перечислении приводятся и женские имена: Мариам, Трифена, Трифоса, Персида (возлюбленная Павла), Юлия и, возможно, др.
Празднуется вместе с апостолом от 12-ти Петром 12 июня по н.с. О нём много говорится, но особо ничего не сказано. Родился он в начале 1 в., в Тарсе, происхождением из колена Вениаминова. Юношей, когда ещё его звали Савлом, учился у знаменитого раввина Гамалиила. Был ревностным фарисеем, строго исполнял иудейские законы, принимал в Иерусалиме участие в преследовании первых христианских общин. (Только когда они были, эти общества, после распятия Христа или до этого? Скорее всего, что уже после, поскольку Павел попросил послать его в Дамаск, чтобы и там с христианами разобраться по существу.) А по пути в Дамаск ему явился Христос и обратил его в Свою веру (Деян. 9:1-19). Примерно в 58 г. был арестован в Иерусалиме и отправлен в тюрьму в Кесарию. В 60-м г. был отправлен в Рим. Павел являлся римским гражданином, поэтому и судить его мог только императорский суд, о чём и попросил сам Павел. При императоре Нероне (между 64 и 67 гг.) Павел был казнён (обезглавлен). Является автором 13 апостольских Посланий. Одно из Посланий, Послание к Евреям, четырнадцатое, сначала приписывали Павлу, но потом доказали, что это точно не его. Правда, спорными до сих пор являются и ещё несколько из его Посланий: 2-е к Фессалоникийцам, к Ефесянам, к Колоссянам, 1-е и 2-е к Тимофею, к Титу. То есть бесспорными пока остаются семь Посланий.
Но, что ни говори, а вокруг Павла крутились практически все апостолы того времени, и от 12-ти избранных, и от 70-ти назначенных позже. С последними 70-ю просто. Он же сам, с помощью Луки, единственный из всех, и назвал их поимённо в Деяниях, а уж церковь стала считать, что все они избраны Иисусом, ещё до распятия, как это указано в Евангелии от Луки.

П а р м е н. I в. Из 7-ми диаконов. Проповедовал учение Христа в Македонии. Кто-то сказал, что Пармен умер мирно от болезни на руках у своих сподвижников, а кто-то сказал, что он умер мученической смертью в 117 г. при императоре Траяне (а это уже II век). Оставим это на Божие произволение, поскольку Ему виднее, что случилось с этим святым и когда это что случилось.

П а т р о в. I в. Епископ Неаполитанский, Путеольский. Римский христианин, которого приветствует апостол Павел в Послании к Римлянам (16:14), где записано: «Целуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермию и сущую с ними братию». Но, как пишет Иоанн Златоуст:
«Не на то смотри здесь, что апостол перечислил их, не приписав им никакой особой похвалы, но на то, что хотя они были гораздо ниже других, однако удостоились его приветствия. Лучше же сказать, что немалая похвала, что называет их братьями, равно и других с ними святых».
Кроме имени, об апостоле Патрове в новозаветных книгах ничего неизвестно. Вероятно, он был одним из выдающихся членов Римской церкви (потому, вероятно, и неизвестно – С.Ч.). Предание говорит, что он был епископом Неаполя и Путеол и принял мученический венец во имя Христово. Неаполь – главный город в средней Италии, а Путеолы (Пуццоло) – там же приморский город. Сродник Павла.

П р о х о р. I в. Из 7-ми диаконов. Ученик Иоанна Богослова (евангелиста). Апостол Прохор вначале сопровождал первоверховного апостола Петра и от него поставлен епископом в город Никомидию. После Успения Божией Матери Прохор был спутником и сотрудником святого апостола Иоанна Богослова и вместе с ним сослан на остров Патмос. Там он записал Откровение Божие, бывшее святому апостолу Иоанну от Иисуса Христа, о конечных судьбах мира (Апокалипсис). По возвращении в Никомидию святой Прохор обращал язычников ко Христу в городе Антиохии и там принял мученическую кончину. Похоже, что Прохор никак не приложил руку к написанию Евангелия от Иоанна, поскольку написано оно было в конце I в., а Прохора убили намного раньше.

П у д. Ок. 67 г. Святой апостол Пуд упоминается во 2-м Послании Павла к Тимофею (4:21). Он занимал высокое положение члена римского Сената. В своем доме святой принимал первоверховных апостолов, собирал верующих христиан. Дом его был обращен в церковь, получившую название «Пастырской». В ней, по преданию, священнодействвал сам святой апостол Пётр. От имени Пуда апостол Павел передал привет Тимофею.

Р о д и о н (Иродион). I в. Епископ Патрасский, на Балканах. Сродник апостола Павла (прямой родственник либо близок с ним по родственной линии). За его деятельность ему много досталось: избивали его палками, забрасывали камнями. Однажды один из нападавших ударил его ножом. Потерявшего сознание Иродиона оставили в покое, думая, что он мёртв, но, по Божьему произволению, он остался живым. Продолжал свою христианскую деятельность. Позже был усечён в Риме мечом одновременно с апостолом Павлом и казнённым на кресте апостолом Петром. В Послании к Римлянам (16:11) Павел приветствует этого родственника. Павел обращается к Иродиону, а не Родиону. Потом посчитали, что это одно и то же имя.

Р у ф. I в. Епископ Фивский. Брат апостола Павла. Ну, может быть, и не брат, поскольку Павел пишет так: «Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою» (Рим. 16:13). Вполне возможно, что в это время матери Павла и Руфа жили вместе либо здесь же, в одном городе. Во всяком случае, Руфа можно причислить к сродникам Павла. Обыкновенно этого Руфа принимают за одно лицо с Руфом, упоминаемым апостолом Павлом. По преданию, Руф был епископом в Фивах в Греции. Но Флавий Луций Декстер сообщает, что Руф был епископом в Испании в Каталонии, и испанцы считают его своим апостолом. Оно и понятно, поскольку этот Луций Декстер, политик и писатель, по происхождению испанец, отец его был епископом.
Не передрались бы за этого якобы брата апостола Павла!

С и л а. I в. Епископ Коринфский. Сподвижник апостола Павла. Глава христианской общины Иерусалима. Сила почитался как пророк (новозаветный, конечно), он передавал послания с решениями апостольского собора в Антиохию. Пророком, правда, Силу назвал, скорее всего, только Павел (Деян. 15:32). Почему – неизвестно. После того, как Павел поскандалил с Варнавой из-за племянника Варнавы Иоанна-Марка, с собой в последующий путь он взял как раз Силу. Сила в Филиппах вместе с Павлом сидел в тюрьме, много занимался секретарской деятельностью при Павле. Он написал, будучи секретарём Петра, Первое Послание Петра. Подписывался Сила именем Силуан или Сильван.

С и л у а н. I в. Епископ Солунский (Фессалонийский). А вот этот считается другим Силуаном, не Силой. В церковном календаре они указаны 30 июля отдельно как Сила и Силуан. Силуан претерпел много мучений от язычников. 

С и м е о н. 107 г. Святой апостол и священномученик Симеон, сродник Господень (получается, что сводный двоюродный брат Иисусу), был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа, уверовал в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой Симеон поповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова (63 г.), первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали святого апостола Симеона. В правление императора Траяна (98–117) римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида (римляне уничтожали всех потомков царя Давида) и исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже в довольно преклонном возрасте, 120-ти лет, и после долгих мучений распяли на кресте.

С и м е о н    Н и г е р. Вот и, «здравствуйте, я ваша тётя!» Это, оказывается тот же самый Симеон, который сродник Господень по плоти, сын Клеопы, хоть и Нигер. Это по церковным размышлениям, причём, не на сытый желудок, а во время поста. А в других источниках этих Симеонов не объединяют, о Нигере говорят, что он упоминается только в общем списке, а другой памятной даты нет. Но о нём говорит апостол Лука  в Деяниях Апостолов (13:1) как о пророке и учителе христианской общины в Антиохии. Называет его Лука пророком, а память-то о нём слишком куцая. Да, впрочем, чего стоил тогда пророк! В своём-то отечестве!

С о с и п а т р. I в. Епископ Иконийский, Керкийский. Сродник и ученик апостола Павла. Сосипатров, скорее всего, двое. Один является христианином из Верии, сыном Пирра; он сопровождал Павла во время третьего миссионерского путешествия в Македонию (Деян. 20:4). Второй, родственник или соплеменник Павла, упоминается Павлом в Послании к Римлянам (16:21).

 С о с ф е н. I в. Епископ Колофонийский. Ученик апостола Павла. Сосфен был помощником начальника синагоги Криспа в Коринфе. Когда там был Павел с проповедью христинского учения, то этого Сосфена избили камнями перед судилищем проконсула Галлиона (Деян. 18:17) за то, что он пустил этих проповедников в синагогу. Он же является, скорее всего, соавтором 1-го Послания к Коринфянам (1:1). То, что Сосфен соавтор, однозначно, потому что так и записано: «Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат …» и т.д.
С т а х и й. I в. В течение 16-ти лет был епископом Византийским (был поставлен на эту должность апостолом от 12-ти Андреем Первозванным). Ревностно служил правому делу. Скончался мирно. Сродник апостола Павла.

С т е ф а н. 34 г. Здесь надо поговорить о разных Стефанах. Первый, Архидиакон и первомученик. Христианин из Коринфа. Один из 7-ми диаконов первой Иерусалимской общины, избранных 12-ю Апостолами для служения христианству (Деян. 6:5-6). Стефана обвинили по лжесвидетельствам в богохульстве. На судилище ему дали возможность выступить с защитительной речью. В Деяниях Апостолов, в главе 7, приводится эта довольно большая речь, в которой он сказал, что Бог всегда выполнял Свои обещания и заветы, но люди оказались неблагодарными. После речи Стефана без всякого приговора самосудом забили камнями. Перед самой смертью Стефан очень просил Бога, как обычно, не наказывать убийц. После убийства Стефана начались гонения на христиан.
Второй Стефан, христианин из Коринфа, который вместе со своей семьёй был крещён апостолом Павлом (1 Кор. 1:16), они первыми из всех жителей Ахаии были обращены в христианство (там же, 16:15). Возможно, что этот Стефан вместе с апостолами Фортунатом и Ахаиком посетили Павла (там же, 16:17) и передали ему послание Коринфской общины.

Т е р т и й (Терентий, Терций). I в. Епископ Иконийский. Сродник апостола Павла. Есть предположение, что Тертий являлся секретарём Павла, написавшим Послание к Римлянам (16:22). Да в этом и не следует сомневаться, поскольку в Послании записано: «При¬вет¬ствую вас в Гос¬по¬де и я, Тер¬ций, пи¬сав¬ший сие посла¬ние». Апо¬стол Тер¬ций, один из 70-ти, был практически самым бли¬жай¬шим уче¬ником и со¬труд¬ни¬ком апо¬сто¬ла Пав¬ла. Тру¬дясь и подвиза¬ясь на ни¬ве евангельской под непо¬сред¬ствен¬ным ру¬ко-вод¬ством велико¬го апо¬сто¬ла язы¬ков, он в то же вре¬мя ис¬пол¬нял и част¬ные его по¬ру¬че¬ния. Из¬вест¬но, что По¬сла¬ние апостола Пав¬ла к Рим¬ля¬нам на¬пи¬са-но бы¬ло апостолом Тер¬ци¬ем, так как апо¬стол Па¬вел, по его собственному сви¬де¬тель¬ству, имел нераз¬бор¬чи¬вый по¬черк и затруд¬нял¬ся сам переписывать свои По¬сла¬ния. (Ну вот, многое дал Бог Павлу, а вот умения писать – нет.) Апостол Тер¬ций был епи¬ско¬пом в Иконии после апостола Сосипатра, где и удостоился принять мученический венец.
 
Т и м о н. I в. Епископ Бострийский. Из 7-ми диаконов, избранных Апостолами для управления Иерусалимской общиной (Деян. 6:5). Свя¬той Ти¬мон был по¬став¬лен апостола¬ми епи¬ско¬пом го¬ро¬да Босто¬рии (в Ара¬вии) и постра¬дал от  язычников за про¬по¬ведь Еван¬ге¬лия – он был бро¬шен в печь. Однако пре¬да¬ние Рим¬ской церк¬ви го¬во¬рит, что свя¬той Ти¬мон проповедовал в Берии (Верии), затем переехал в Коринф, где иудеи и язычники его хотели сжечь в костре, но ничего не получилось, затем был распят на кресте, на нём и скончался.

Т и м о ф е й. Епископ Ефесский. Ученик и сродник апостола Павла. О Тимофее сказано довольно много, потому что он явился, кроме всего, адресатом Послания Павла.
Ещё отроком Тимофей внимательно слушал проповеди апостола Павла (не Иисуса, чтобы быть избранным в число 70-ти, а Павла). Мать Тимофея тоже слушала Павла и приняла христианскую веру, но уже после смерти своего мужа. Однажды ей удалось пригласить в свой дом Павла. За трапезой она умолила Павла взять её сына в число учеников. Павел согласился, но поручил грамотеям подучить Тимофея Священному Писанию. Когда Павел возвратился в Листру, Тимофей был уже готов к экзамену и с отличием его сдал. Павел называл Тимофея «братом и сподвижником». Они вместе проповедовали в Ефесе, Коринфе, в Греции и Малой Азии. Павел часто доверял Тимофею читать проповеди самостоятельно. Он же является и соавтором 1-го Послания к Фессалоникийцам и Послания к Филимону (тому самому землевладельцу и рабовладельцу).
Тимофей – сын иудеянки и эллина, уроженец г. Листра, что в Иконии (в Ликаонии). В угоду иудеям Павел сделал обрезание Тимофею во время вторичного посещения церквей (Деян. 16:1-3). Тимофей и Сила сопровождали Павла при вторичном посещении церквей, а затем, в Македонии, они расстались, чтобы снова встретиться в Афинах. Из Афин Павел направил Тимофея в Фессалоники, чтобы разведать о положении там дел. Большая совместная  деятельность Павла и Тимофея отмечается в Коринфе. Павел, как видно, очень доверял Тимофею, поскольку Тимофей сопровождал Павла и в третьей миссионерской поездке. Вместе с Ерастом Павел направил Тимофея из Ефеса в Македонию, в Коринф, снова в Ефес для проповедей (1 Тим. 1:3-4), позван в Рим. Тимофей был возведён в сан священнослужителя благодаря пророчествам и рукоположению Павла. Умер мучеником в 97 г. во время торжеств язычников в честь своих богов. Когда язычники носили идолов вокруг города, Тимофей стал их укорять и вразумлять. Естественно, толпа язычников забросала этого неверующего камнями.

Т и т. I в. Епископ Критский. Ученик и сподвижник апостола Павла. Уроженец Крита, грек из знатного рода. Жизнь вёл языческую благочестивую, богоугодную. Много занимался науками. Господь не оставил Тита за его благочестивую жизнь. Однажды, в двадцатилетнем возрасте, Тит увидел, конечно, сон. Сон, надо понимать, чудесный и вещий, от Самого Господа. После этого сна он страстно захотел прочитать Ветхий Завет. После прочтения этой книги и возгорелась в Тите любовь к еврейскому Богу. Первой он прочитал Книгу Пророка Исаии, в которой глава 47 «сковырнула» его с язычества. (Я внимательно прочитал эту главу, совсем не понял, чем таким она могла «сковырнуть» Тита с веры, с которой он жил всю, хоть и не очень большую, жизнь, с которой жили и его глубоко уважаемые им родители. Не дано, видно, мне такое благо – познать размышления Исаии.)
А в это время на Крите уже вовсю ходили слухи об Иисусе, который не только называл Себя Богом, но и в подтверждение этого – творил невообразимые чудеса. Правитель Крита был дядей Титу. Вот этот правитель, будучи язычником, и послал Тита в Иерусалим, чтобы на месте проверить слухи. Так и пришлось Титу столкнуться лоб в лоб с Иисусом и Его учением.
Тит принял крещение от апостола Павла, был причислен к числу семидесяти апостолов и стал сподвижником Павла.
Вот и снова – «причислен к числу 70-ти апостолов». Кем? Не Иисусом же, как пишет в Священном писании евангелист Лука. Но, снова повторюсь, Лука написал, что Иисус избрал ещё 70, но без указания имён. А тут уж и стали появляться имена, многие из которых к живому Иисусу никаким боком и никогда не стояли.
Тит был командирован Павлом в Коринф, где в христианской общине царили не очень хорошие порядки (2 Кор. 7:13-15), осуществил сбор пожертвований для Иерусалима. На Крите Тит был поставлен Павлом епископом. Павел часто призывал Тита к себе для душевных бесед. При аресте Павла Тит уехал в Рим и находился там до тех пор, пока Павел был жив. Тит же и предал тело Павла земле. Является адресатом Послания к Титу. В Деяниях Апостолов Тит не упоминается, но на апостольском собрании в Иерусалиме присутствовал. На этом собрании решался вопрос о необходимости обрезания для всех, кто обратился в христианскую веру. Скончался Тит в возрасте 95 лет, похоронен на Крите.

Т и х и к. I в. Епископ Колофонский. Сподвижник апостола Павла. Уроженец римской провинции в Малой Азии, возможно, что из Ефеса. Работал почтальоном (курьером), постоянно доставлял апостольские послания ефессянам и колоссянам (Еф. 6:21-22; Кол. 4:7-9). Он принадлежал к спутникам Апостола Павла и был лицом весьма близким и доверенным к нему. Церковное предание причисляет его к 70 Апостолам. Во время третьего (великого) путешествия апостол Тихик сопровождал апостола Павла до Троады (Деян. 20: 4,5), но был ли с ним в Иерусалиме, как Трофим, из апостольских Деяний не видно. Достоверно известно, что он был при первых и вторых римских узах апостола Павла. Находясь в первых узах, Павел посылал Тихика со своими посланиями в Колоссы, Ефес и к Филимону, а из заключения во вторых узах Павел вторично отправил Тихика в Ефес, как видно из 2-го Послания Тимофея (4:12). Где Тихик занимал епископскую кафедру, церковные писатели говорят различно. Дорофей почитал Тихика епископом Халкидона, что находится на восточном берегу Чёрного моря в Вифинии, после Сосфена, другие определяют святительскую кафедру Тихика в Колофоне, в одном из больших двенадцати городов Ионического союза. Но виднее всего это только Богу, поскольку эта путаница, несомненно – от Него.

Т р о ф и м. Ок. 67 г. Сподвижник апостола Павла. Язычник из Ефеса, который принял христианскую веру. Спутник Павла в третьем мессионерском путешествии (Деян. 20:4). Из-за Трофима Павла чуть не убили у храма в Иерусалиме, обвинив его в том, что он привёл в храм необрезанного Трофима (там же, 21:29-30). Но всё закончилось более-менее благополучно, не дали народу растерзать этого апостола.
Здесь надо почитать Деяния Апостолов и дальше, чтобы уразуметь, как плохо вводить в храм необрезанных.

У р в а н (Урбан) I в. Епископ Македонский. Урван вместе с апостолом Амплием сопутствовали апостолу Павлу в его проповедническом путешествии по странам Балканского полуострова, поэтому их епископство в городах этого полуострова, находившихся у Чёрного моря и в дельте Дуная, представляется вполне возможным. Святительствовали они с благословения святого апостола Андрея Первозванного, который и посвятил их в сан епископа. За проповедь Евангелия и разрушение идольских капищ Урван был предан мученической смерти иудеями и эллинами-язычниками. Сродник апостола Павла.

Ф а д д е й (Леввей). Ок. 44 г. Епископ Ефесский, Бейрутский. Так евангелисты Матфей (10:3) и Марк (3:18) называют единодушно одного из апостолов из 12-ти, которому настоящее имя – Леввей. А святцы отсылают от Леввея к Иуде Иаковлеву, тоже апостолу от 12-ти, брату Господню. Но в святцах же записан и Фаддей, как апостол от 70-ти. Откуда он взялся – непонятно. Да ещё и был епископом в Ефесе и Бейруте!
По настоящей легенде Фаддей был родом из Едессы, еврей по национальности. Находясь по каким-то делам в Иерусалиме, он услышал проповеди Иоанна Крестителя, крестился от него и поступил в его ученики. Потом познакомился с учением Иисуса Христа, бросил Иоанна Крестителя и пошёл уже за Иисусом. Но в число 12-ти не попал, зато попал в число 70-ти учеников. Проповедовал после Вознесения Иисуса христианскую веру в Сирии и Месопотамии. А в Едессе, вообще, он обратил в христианскую веру всех, весь народ, включая и самого князя Авгаря и жрецов-язычников. Свои проповеди Фаддей беззастенчиво подтверждал чудесами, на которые мог только быть способным.
Скончался мирно, как говорят, во Внутренней Армении, примерно в 44 г. Коротковат оказался его христианский век. Век-то коротковат, но другие, кому это на руку, пишут, что он мирно не скончался, а умер мученической смертью тоже в Армении, причём, сразу в двух её местах, в области Дзофк, а армянский историк Мовэс Каганкатваци утверждает, что в области Артаз. Но называются и другие места его кончины: например, финикийский город Вирит (Бейрут) и египетский город Остракин.

Ф и л и м о н. I в. Епископ Газский. Бывший землевладелец, живший в Колоссах. Апостолом Павлом обращён в христианство. Именно к нему (Послание к Филимону) и обратился Павел, будучи в заточении в Ефесе, с просьбой не наказывать, а принять, сбежавшего его раба Онисима. Случилось это примерно в 55 г. (примерно 25 лет спустя после распятия Иисуса). Филимон был богатым и знатным жителем города Колоссы, или Хоны. Он жил вместе с супругою своею Апфией и семейством, к которому принадлежал Архипп (вероятно, их сын). В христианство обращён был епископом города Колоссы Епафрасом или, вернее, самим апостолом Павлом во время пребывания его в Колоссах, или Ефесе. Филимон так был предан новой вере, что обратил свой дом в место собрания христиан, почему Апостол Павел называл его дом домашней церковью. У Филимона путешествующие христиане и особенно проповедники Евангелия находили радушный приём и пристанище. Супруга его, Апфия, отличалась великим благочестием и гостеприимством. В доме Филимона апостол Павел имел даже помещение для случая посещения Колосс. Из наименования апостолом Павлом Филимона своим сотрудником («споспешником»), видно, что он немало содействовал к обращению своих сограждан, жителей Колосс в христианство. Павел, вероятно, через Епафраса познакомился с Филимоном во время своего долговременного пребывания в Ефесе, а этот город находился вблизи, и нужно думать, что в этом городе он был обращён в христианскую веру. Между апостолом Павлом и Филимоном, вероятно, были нередкие сношения, может быть, и письменные. Сохранилось одно послание апостола Павла к Филимону.

Ф и л и п п. I в. Из 7-ми диаконов первой Иерусалимской общины. Упоминается в церковной службе особо: «единого из 7-ми диаконов». После того, как Стефана убили камнями, Филипп продолжил свою деятельность в Самарии (Деян. 8:4-13). Прямо-таки заслугой ему ставят даже обращение в христианство евнуха царицы Ефиопской (там же, 8:26-40). Продолжил службу в Кессарии. В христианстве Филиппа называют «благовестником» (там же, 21:8). Даже его четыре дочери стороной не обойдены: «пророчествующие девицы» (там же, 21:8-9). Словом, самое настоящее «святое семейство».

Ф и л о л о г. I в. Епископ Синопский. Сродник апостола Павла. Павел упоминает Филолога в своём Послании к Римлянам (16:15): «Це¬луй¬те Фило-ло¬га и Юлию, Ни¬рея и сестру его». Бо¬лее ни¬ка¬ких све¬де¬ний об этом апо¬сто-ле нет в кни¬гах Ново¬го За¬ве¬та. Кто бы¬ла Юлия, упо¬ми¬на¬е¬мая вме¬сте с Филологом, труд¬но сказать, так как апостол Павел, кро¬ме её име¬ни, ни¬че¬го о ней не ска¬зал. Некоторые счи¬та¬ют ее за сест¬ру Фило¬ло¬га, а дру¬гие за его супру¬гу. В некоторых ко¬дек¬сах Нового За¬ве¬та этой гла¬вы По¬сла¬ния к Рим-ля¬нам по¬став¬ле¬но: «Це¬луй¬те Фило¬ло¬га и Юлия» (а не Юлию) и по¬то¬му счи-та¬ют мужчи¬ной, а не жен¬щи¬ной, и пола¬га¬ют, что это был один из пред¬ста-ви¬те¬лей Рим¬ской церк¬ви. Цер¬ков¬ное преда¬ние  причисля¬ет Фило¬ло¬га к 70 апо¬сто¬лам и счи¬та¬ет его уче¬ни¬ком апостола Пав¬ла. Но Дорофей, Епифаний и другие счи¬та¬ют Фило¬ло¬га уче¬ни¬ком и спут¬ни¬ком апостола Ан¬дрея Первозванного. В славянской Че¬тьи Ми¬нее святого Дмитрия Ростовского о нем ска¬за¬но:
 «Фило¬лог свя¬тый, его же в римстей епистолии воспо¬ми¬на¬ет Па¬вел свя¬тый, гла¬го¬ля: Целуйте Фило¬ло¬га. Постав¬лен бысть св. Ан¬дре¬ем во епи-ско¬па в Синоп».
В Про¬ло¬ге к Че¬тьи Минейно¬му сказанию прибавле¬но:
«Фило¬лог пре¬тер¬пел мно¬го несча¬стий и скорбей, мно¬гих на¬учил и при-вел ко Хри¬сту».
В «Де¬я¬ни¬ях (или ска¬за¬ни¬ях) апостола Ан¬дрея» Фило¬лог упоминается в числе его, Андрея, спутников. Скончался мирно.

Ф л е г о н т. I в. Епископ Марафонский. Сродник апостола Павла. Так же, как и других, Павел приветствует Флегонта (Рим. 16:14). Церковное предание сообщает, что он был обращен в христианство апостолом Павлом и был поставлен епископом Марафона Фригийского, где и принял мученическую смерть. Эти же сведения содержатся в церковной службе, посвящённой Флегонту:
«Марафонстии жители предстателя тя величайша и учителя изрядна, и светильника, и наставника имуще, Флегонте славне, почитают тя непрестанно».
Существует мнение, что Флегонт был вольноотпущенником императора Нерона.

Ф о р т у н а т (Фортунит).  I в. Сподвижник апостола Павла. Вместе с Ахаиком и Стефаном Фортунат посетил Павла в Ефесе (1 Кор. 16:17). Родом  Фортунат из Коринфа.  Вскоре, после отъезда Павла, возникло влия¬ни¬е лже-учи¬те¬лей, которые ста¬ли укло¬нять¬ся от чи¬сто¬ты жиз¬ни до то¬го, что у них по¬яви¬лись такие пре¬ступ¬ле¬ния, о каковых не слыш¬но и у языч¬ни¬ков. Некоторые, злоупотреб¬ляя хри¬сти¬ан¬ской сво¬бо¬дой, от¬кры¬то ели идоложертвенное и да¬же при¬сут¬ство¬ва¬ли при язы¬че¬ских жертво¬при¬но¬ше¬ни-ях. Дру¬гие, непра¬виль¬но по¬ни¬мая воскресение мерт¬вых, от¬вер¬га¬ли его, счи-тая при¬ня¬тие ново¬го уче¬ния духов¬ным вос¬кре¬се¬ни¬ем. Хри¬сти¬ане обраща-лись за реше¬ни¬ем спо¬ров к язы¬че¬ским су¬дьям, при этом бы¬ли боль¬шие бес-по¬ряд¬ки на ве¬че¬рях люб¬ви, бо¬га¬тые отделялись от бед¬ных, са¬ми пре¬сы¬ща-лись, а бед¬ных оставля¬ли без до¬ста¬точ¬ной пи¬щи. Жен¬щи¬ны на общественные богослу¬же¬ни¬я яв¬ля¬лись с непокрыты¬ми головами. Бы¬ли и недо¬уме¬ния о брач¬ной жиз¬ни и безбрачии и мно¬гое дру¬гое, что сму¬ща¬ло бла¬го¬че¬сти¬вых христиан и по¬буж¬да¬ло неко¬то¬рых из них, бо¬лее близ¬ких апостолу Пав¬лу, на¬пи¬сать к нему пись¬мо, в ко¬то¬ром, описав¬ши вкравшие¬ся в их цер¬ковь бес¬по¬ряд¬ки, про¬си¬ли у него со¬ве¬та и раз¬ре¬ше¬ния возник¬ших вопросов. Пись¬мо это, не сохранившееся до на¬сто¬я¬ще¬го вре¬ме¬ни, от Коринфской церк¬ви было до¬став¬ле¬но апостолу Павлу Форту¬на¬том, Аха¬и¬ком и Стефа¬ном. Но кто они бы¬ли, пресвитеры ли ко¬ринф¬ские или выда¬ю¬щи¬е¬ся сво¬им автори¬те¬том и благочести¬ем ми¬ряне, неизвест¬но. Во всяком слу¬чае, они бы¬ли луч¬шие из коринфских хри¬сти¬ан, за¬слу¬жи¬ва¬ю¬щие особо¬го уваже-ния. К со¬жа¬ле¬нию, ника¬ких бо¬лее све¬де¬ний о них не сохранилось в новозаветных книгах. Впо¬след¬ствии св. Климнент, епископ Римский, отправ¬лял свое послание к ко¬рин¬фя¬нам так¬же с Фортунатом (пресвитером), но тот ли это Фортунат – неизвестно. Цер¬ков¬ное преда¬ние при¬чис¬ля¬ет Фор-туната к 70-ти апостолам, но особого дня чествования ему нет. Нигде нет сведений о том, занимал ли он епископскую кафедру. 



Вольно! Расчёт закончен! Разойдись!

Да, конечно, не было никакого смысла в этой длинной информации об этих якобы учениках Иисуса от 70-ти, где, когда и зачем они жили, почему и как умерли. Да и читатель, я надеюсь, уже перестал читать эти краткие биографии святых после первых нескольких. Но уж, написано пером, зачем вырубать? Тем более, что и не вырубишь теперь.

Если внимательно исследовать появление апостолов от 70-ти, то окажется, что Иисус никак не мог лично призвать абсолютное их большинство. Тем более – послать их по двое для проповедей. Это Лука, евангелист и апостол из 70-ти, сообщил, ничтоже сумняшеся, о семидесяти избранных Иисусом учениках, обученных Им и посланных Им в народ для того, чтобы распространить Слово Божие. Но Лука перед этим и после этого не назвал в своём Евангелии ни одного из имён из приведённых выше избранных учеников. А надо было. Как же так, Иисус выбрал среди народа всего только семьдесят, кроме, конечно первых двенадцати, а ни о ком ничего неизвестно, даже имени нет. Вот тут пришлось опять же Луке, вероятно, исправлять своё нечаянно обронённое слово. Сказал – семьдесят, договаривай и дальше. Он и договорил это в Деяниях Апостолов.

Посмотрите на список и биографии 70-ти избранных Иисусом. Не будем перечислять многих. Вот, положим, Акила. Мог ли он быть призванным Иисусом, если этот Акила сам привёл в христианство апостола Аполлеса, одновременно и в одно и то же время призванного и Иисусом в число 70-ти? Апостол Апеллий был крещён апостолом от 12-ти Иоанном, а также призван был и Иисусом, но ещё до крещения? Большой привет. Сам же Апеллий был крещён, как говорят, Акилой. Апостол Гаий крещён Павлом уже после распятия Христа, никак раньше это не могло случиться, там более – призвание Гаия Иисусом. Только во сне. Дионисий тоже приведен Павлом, а не Иисусом. И так далее, и так далее. Пожалуй, если вот так пробежаться по всем приведённым выше ученикам от 70-ти, то самого Луку можно будет смело записывать в лжесвидетели, поскольку абсолютное большинство из них ну просто никаким своим боком и никакой другой частью тела к Иисусу не подходили, когда Он там ходил и проповедовал. Если и были близко, то только к самому апостолу Павлу, который и попросил Луку написать Деяния про себя, любимого.

Если заняться этим вопросом, то есть подробным исследованием биографий этих апостолов от 70-ти (биографий во множественном числе, конечно, отдельно по каждому из них), то выявиться ещё более непонятная картина, чем я её изобразил в приведённой мной краткой записке после публикации сведений об апостолах.

Всё это с апостольством надо было придумывать, чтобы набрать объявленных в Евангелии семьдесят человек. А ведь о многих из них и вразумительного ничего не сказано. Но уж епископами сделали практически всех. А более половины из них погибли от рук язычников. Как же это получилось? Очень просто. Семьдесят человек набрали из Посланий Павла. Кому и о ком он писал, у кого когда-нибудь останавливался переночевать, все и вошли в список апостолов, призванных Иисусом. Разве что только Александр, медник, который много плохого сделал Павлу, избежал такой почётной участи. А не хватило бы если до 70-ти, то и Александру меднику спокойно могли бы приписать и ученичество у Иисуса, но прежде присовокупить где-нибудь в Святых Изложениях его публичное покаяние. Так что договорённость Павла и Луки о содержании Деяний Апостолов была. Тут и разночтения появились в их биографиях. Не всех, но абсолютного большинства. Они же не только у нас апостолы, они и у католиков апостолы. Католики поют одну биографию, полагая, что она самая правильная, а православные свою, тоже, конечно, полагая, что она самая правильная. Католики могут и мифов напустить в биографию какого-нибудь полюбившегося им апостола (см., например, информацию об апостоле от 12-ти Филиппе), а православные стараются избежать таких казусов, сглаживают их. Хотя и у них всего хватает и своего, зачем чужое добавлять? И ещё, что немаловажно, как и с нашей групповухой в святости из числа царей-князей. Больше трети (я насчитал 26 апостолов) избранных в число 70-ти чудесным образом, волею случая, оказались родственниками или, на крайний случай, сродственниками Павла, которых он и ввёл в это указанное число! И эта несомненная подозрительная путаница с местами смерти большинства апостолов, как от 12-ти, так и от 70-ти. Об этом достаточно грамотно написал известный историк христианской церкви Василий Васильевич Болотов (1854-1900) в книге «Три первых века христианства» (изд. «Ломоносовъ», М.: 2015):

«Что позднее предание не всегда заслуживает доверия, видно и из следующего. Если о чём особенно устойчиво могли сохраниться сведения, то, конечно, прежде всего, о месте мученической кончине апостолов. Предание о месте погребения их могло твёрдо сохраниться при опоре на такой вещественный памятник, как гроб апостола. Однако и в этом отношении предания между собой спорят, и согласить их иногда возможно, только если предположить, что апостолы проповедовали в одном, а погребены в другом месте».


Далее: Глава 31. Иоанн Креститель сомневается.


Рецензии