Дедушка Мороз - наш

Многие считают, что дед Мороз из Лапландии родом. Чепуха это всё, неправда. Бабка одна рассказывала: впервые появился он в глухой русской деревне «Самогоновка». Давно это было…
Сначала он ходил к людям без подарков, бороды и Снегурочки. Без подарков, потому что сам был хорошим подарком. А так как дедушка страдал хроническим менталитетом, то свои похождения начинал рано, ещё задолго до зимы. С осени ходил по избам. Бывало, зайдёт к кому, сядет и молчит в трубочку. Тогда в трубочку только молчали, ГАИ ещё не было…
– Что, дедушка? – сочувствовали ему. – Ни в одном глазу? Всю деревню обошёл, и никто не налил?
Но находились люди сердобольные, самогоночкой угощали. Дедушка веселел и начинал поздравлять хозяев. С тех пор он и обзавёлся красным носом и щеками. Традиция поздравлять от души тех, кто наливает, тоже оттуда пошла.
Однажды дедушка так напоздравлялся, что упал в сугроб, и чуть было не замёрз. Хорошо, баба рядом проходила. Подняла его, унесла к себе в дом и отогрела теплом своей души. А души у неё были две, огромные, справа и слева. И даже потом портки ему постирала. В отбеливателе «Белизна». Мыла тогда ещё не было…
Долго потом деревенские люди думу думали, как сделать так, чтобы дедушка больше не обморозился, валенки не склеил. И придумали. Сшили они ему шубу и шапку. Да не простую, а красную. Специально, чтобы издалека на снегу заметно было. С вертолёта. Самолётов тогда ещё не было... С тех пор все Деды Морозы красные. Геннадий Андреич их очень уважает, очень… в партию свою зовёт.
Бывало и такое. Когда дедушка долго поздравлял хозяев, то, обычно, начинал материться. Всех материл. И хозяев, и страну, и царя, и даже Чубайсу доставалось. Люди ведь сидели без электричества, при лучине. Однажды один деревенский патриот-единорос слушал, слушал, да спустил дедушку с крыльца. Даже санки не дал. Упал дедушка, ушибся, а на следующее утро у него щеки цвет поменяли.
Опять задумались деревенские люди. Ведь негоже, когда Дед Мороз ходит синий. И придумали. Приклеили они ему бороду. Большую, пушистую. Чтобы падать не больно было, когда снова с крыльца без санок поедет. А ещё усы прилепили, чтобы по усам текло, да меньше в рот попадало.
Снегурочка – та объявилась сама. Как снег на голову. Жила она в той же деревне, с краю, в доме номер два.
– Снежанка, – говорили ей подруги, – ты дурочка!
– Нет, я не дурочка! Я снегурочка! – визжала она, топая ножкой. – Хочу с дедом Морозом быть! Хочу, хочу!
– Охринеть! Извращенка! – удивлялись подруги. – Тебе что, наших парней мало? Посмотри, какие они сексуальные: только и знают, что о Шекспире да Моцарте разговаривать. А сегодня на семейном совете вооще оперу Стравинского обсуждать собираются. Ксюха судить будет.
Не послушалась Снежанка подруг, к деду пошла.
– Ты откуда такая? Почему с голым пупком и татуировками, внученька? – удивлялся дедушка, жуя свою бороду.
– С дома два я, дедушка! – гордо отвечала внученька. – Навсегда снежинкой твоей буду, мать твою!
Услышав это, дедушка даже бороду дожевал и проглотил. Впервые свой порядок перепутал: сначала материться стал, а потом поздравлять. И её поздравил, и себя поздравил, и дом два не забыл.
Долго они разговаривали, то есть матюгались. Он ей мат, она в ответ два, он ей два, она четыре, а то и восемь. Так до самого вечера матюгались. И тут до них дошло – судьба это. Не прожить им и дня друг без друга.
С тех пор так и ходили вдвоём. Поздравлять. Ловко у них получалось. Люди заслушивались, на бересту записывали. Смартфонов и YouTube тогда ещё не было… А то бы ролик получился, не чета сегодняшним. Мужички больше детей Снегурочку ждали. Желание ей загадывали... И она выполняла. Пока дедушка спал. Лучшего подарка нельзя придумать. Сами ей потом подарки дарили. И номер телефона просили.
До сих пор люди этой парочкой любуются. А если к Вам дед Мороз со Снегурочкой зайдёт, не жалейте, налейте им самогоночки. Уж поверьте – на совесть Вас поздравят. Весь год потом вспоминать будете.


Рецензии
вот так дед мороз,удивлена,повеселилась.

Лерис   18.02.2012 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.