Глава 25. Нагорная проповедь

Нагорная проповедь

Александр, медник, сделал мне много зла.
Да воздаст ему Господь по делам его!
Тим. 4:14.

Не пожелай себе визы ближнего твоего,
ни каюты его, ни валюты его.
Н.А.Тэффи, «Визы, каюты и валюты».

Каковы бы ни были наши знания, Нагорная проповедь Спасителя останется вечною правдою, к которой мы не перестанем прибегать, пока не престанем чувствовать горе и унижение, пока останемся людьми.
В.В.Розанов. «Место христианства в истории».

***
По 5-й главе Матфея.

Пусть и не относится это к Нагорной проповеди, а я считаю, что относится, но сначала обратим внимание на нелепицу в цитате из Послания Павла к Тимофею (см. эпиграф). И это прозвучало из уст Павла! Не сам воздам, это запрещено религией, которую Павел разносил по земле, и которая говорит не отвечать злом на зло, а воздам руками Самого Бога. Пожелание достойное истинного христианина! Тем более, даже проводника христианства – апостола. Конечно, здесь действия Павла очень отличаются по их характеру и содержанию, чем действия на свадьбе по пути в Индию апостола Фомы (см. предыдущую главу), но и это по проповедуемой Павлом религии совсем недопустимо, тем более – апостолу, ученику Иисуса, хотя бы и из 70-ти. Практически подобная ситуация произошла в процессе диспута между Иоанном Кронштадтским и Львом Николаевичем Толстым. Я раньше об этом писал, но и здесь напомню. Иоанн очень бранил Льва Николаевича за его, как он полагал, безбожие. Даже и у Бога попросил Толстому смерти за такие дела. Чужими руками. Но жизнь распорядилась другим образом: первым умер Иоанн Кронштадтский (20 декабря 1908 г.), а Толстой после этого прожил ещё два года (умер 20 ноября 1910 г.).

Здесь рассказывается об одном из важных событий – Нагорной проповеди: «блаженны…» и первые заповеди. Содержание Нагорной проповеди, довольно полное, но немного разнесённое по главам, есть и у Луки. Полное содержание Нагорной проповеди у Луки приводится в главе 6 (20-46). Но при этом у него проповеди Иисуса были не на горе, а «на ровном месте». И хотя говорил Иисус Своим ученикам, но и народу там было много, желающих исцелиться. Частично говорит об этом и Марк, но ничего практически не говорит Иоанн, хотя Иоанн должен был слышать Иисуса, он был рядом с Ним, у этой Нагорной горы. Правда, гора не называлась Нагорной. Она была просто горой или небольшой горкой, даже, может, бугорочком. Не рядом с Иисусом был Иоанн, а у подножия этой горы (горки, бугорочка), поэтому, наверно, отвлёкся по своей молодости и не расслышал основного. У Луки эта не Нагорная проповедь является сравнительно такой же компактной проповедью, как и у Матфея. Вообще у Матфея в трёх последовательных главах (5, 6 и 7) даны основные положения учения Христа.

Пожалуй, одним из важных моментов Нагорной проповеди является проповедь «блаженств» (здесь «блаженства» даются по Матфею):
Блаженны нищие по велению духа, ибо их есть Царствие Hебесное;
блаженны cкорбящие, ибо будут они утешены;
блаженны кроткие, ибо примут они в наследие землю;
блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо будут они насыщены;
блаженны милосердные, ибо будут они помилованы;
блаженны те, чьи сердца чисты, ибо увидят они Бога;
блаженны миротворцы, ибо наречены они будут сынами Божьими;
блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царствие Небесное;
блаженны вы, когда воздвигнут на вас поношения и гонения, и лживо скажут про вас всякое худое слово, из-за Меня.

Нагорная-то она, повторюсь, у Матфея, и только. При этом проповедь эту Иисус у Матфея читал только избранным Своим ученикам: Симону, Андрею, Иакову и Иоанну (поскольку первой я читаю главу Евангелия от Матфея, то потому и указал только четырёх учеников Иисуса, которых Он к этому времени и призвал). Хотя тоже, как и у Луки, у подножия горы находились и другие люди. Заметьте, Иоанн присутствовал на проповеди. Лука не отмечает, что проповедь читалась на горе, но зато такие же слова произносились уже после того, как были избраны все двенадцать. Поэтому Иоанн и у Луки был на аналогичной проповеди. Быть-то был, да ничего не сказал об этом в своих воспоминаниях, которые, кстати говоря, ему помог вспомнить Бог. Я бы даже сказал, что он, Иоанн, довольно странно об этом промолчал. Марк-то не был там, чего же он будет выдумывать. И ещё, если у Матфея Нагорная проповедь, можно предположить, читается не только ученикам, но и народу, который там собрался, чтобы полечиться, то у Луки (6:20,22) прямо сказано, что слова проповеди относились только к ученикам:
«И Он, возвед очи Свои на учеников Своих (здесь и далее в цитате курсив мой – С.Ч.), говорил: блаженны нищие духом, ибо ваше есть царствие Божие… Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого».

И так далее, по тексту. Хотя народ и мог что-то слышать, поскольку место было ровное, можно было подойти поближе. А у Матфея Иисусу надо было просто говорить погромче, поскольку народ стоял сравнительно далеко от Иисуса, окружённого учениками. Во всяком случае, нельзя отрицать того, что и народ слышал слова Иисуса.

Путаница не только у евангелистов. На рисунке художника фон Карольсфельда, иллюстрировавшего библейские сюжеты, есть изображение как раз Нагорной проповеди. А посмотрите-ка, сколько на этом рисунке учеников? Восемь насчитывается. Может быть, остальные за кадром остались. Но, всё-таки, никак не четыре. Тем более, что на левом плане, молоденький такой ученичок с длинными волосами, надо полагать – Иоанн-евангелист. Но это целиком на совести художника, и никак не авторов Евангелий.

 «Блаженны», точно можно утверждать, относится только к ученикам, потому что и в конце проповеди, этого перечисления, Он обращается именно к ним:
«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас...  Вы – соль земли... Вы – свет мира…»

Заповеди – не откровения. Они ещё раньше были продиктованы Богом Моисею (см. Ветхий Завет). Поэтому заповеди у всех на виду. Можно и не повторять. Но нет. Может быть, кому-нибудь и не всё в них прозрачно, мне, например.

Слёзы горячие наши
Да одолеют броню!
Души незрячие наши
Да сподобятся вечного света!
Не обмани,
Не убей,
Пожалей,
Возлюби человек человека!
И простится тебе на земле,
И воздастся в раю…
        Юлий Ким «Моление о мире».

Н е   у б и й. Уж куда как хорошая заповедь! Но для нас, смертных. А для Бессмертного, Его, Отца Иисуса, она и не закон вовсе. Убивал он косяками, как Своими руками (ногами, головой и другими прочими местами, которые и у Него есть, надо полагать), так и руками других. Об этом тоже можно почитать в том же Ветхом Завете. Не к нам, но если относить эту заповедь к Богу, то её вполне можно продолжить: не убий в себе убийцу. И всё на своих местах. Исполнялось и исполняется Им чётко, по плану. Вот вам и слова Иисуса:
«Итак, будьте совершенны, как совершен Отец наш Небесный».

Боже упаси! Только какой? Нарушающий Свои же законы?

Н е    п р о т и в ь с я     з л о м у,   то есть не исполняй – око за око, зуб за зуб.


А здесь и вовсе противоречие. Что такое зло? Это не только физическое насилие, как об этом далее говорит Иисус, примитивно определяя зло:
«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

Зло – это и слово, и мысли, и проступки с поступками против других, и многое, о чём мы хорошо знаем. Сами зло творили и творим, и на зло вряд ли добром отвечали и отвечаем. Как, впрочем, и Бог. Но как сюда приплести слова даже не Бога, о чём Он нас постоянно предупреждает в своих законах, а Его Посланника:
«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном».

То есть, сотворивший зло будет наказан. Это ещё что! Вспомним историю с Лотом из Ветхого Завета (Быт. 19:24,25):
«И было, когда Бог истреблял города окрестности сей» (за неправедную жизнь – С.Ч.). «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих (с детьми, конечно – С.Ч.), и произрастания земли (а их-то зачем? – С.Ч.)».

Вот тебе и не противься злу, не убий. А вы – цыц, злыдни, а то Мне мало достанется!

Исключительная простота! Тот самый прямой смысл, про который говорят католики и который подразумевает православная церковь. Действительно, если не хочешь, чтобы тебе подставили ножку, то и сам другому не подставляй. Хочешь, чтобы тебя конфеткой угостили, так купи и дай её другому, а то и полученную от кого-то отдай кому-нибудь из ближних. И никаких проблем, строго по указаниям Иисуса.

Но не так всё просто! Не так понятно! Есть ещё тайный и иносказательный смыслы во всём этом. Давайте переметнёмся к софистам и построим логическую цепочку иносказательного смысла, посмотрев субъективно на Луну, которая как раз над нашей головой:
– человек А ударил по щеке человека Б;
– человек Б, строго следуя указаниям Иисуса, должен подставить для оплеухи другую щёку;
– это должно означать, что человек Б не только полагает, что человеку А хочется продолжить свои действия, а также и то, что он сам хочет, чтобы ему добавили ещё одну (по крайней мере) оплеуху;
– если человек Б, строго следуя указаниям Иисуса, желает от человека А и другой оплеухи, то, по тем же высоким указаниям, он должен ответить оплеухой человеку А (ведь надо же как-то спровоцировать господина А);
– человек А, видя, что установленный Закон правильно воспринимается человеком Б, уже может обходиться не только оплеухами.

«Тут драка и подтвердилась», в строгом соответствии с Законом и с Михаилом Зощенко.

Эта другая Луна объяснима и в действиях Самого Иисуса, когда Он, например, изгонял торгующих из храма. Конечно, полагал Он, если бы Я торговал в храме, то и Меня надо было гнать в три шеи, что было бы правильно, и чего Я искренне желал бы Себе. «Тут драка и подтвердилась». Или когда Он желал, чтобы Его распяли. Это значит, что в другой ситуации, с другим Сыном Человеческим, Он вместе со всеми кричал бы те же слова: «Распни его!» Он и не скрывал этого, потому что направо и налево обещал устроить «плач и скрежет зубовный». Чего мы и ожидаем либо это нас ожидает (за всех, правда, не ручаюсь, но за себя – точно, по всем церковным уложениям). А если не по церковным, то меня, да и никого другого, ничего подобное не ожидает.

Вывод тут напрашивается один: кто-то видит прямой смысл в Писании, кто-то – иносказательный или тайный, но все действуют по своему разумению, в строгом соответствии с прозвучавшим Учением. Потому что всякое написанное для отношений человека с человеком имеет две стороны, чаще всего – противоположные. «Ты – мне, я – тебе» – понятия относительные. Вот так, например, воспринимает этот Закон настоятель Свято-Троицкой обители Милосердия, что в Оренбургской области, отец Николай («Российская газета»,  № 32, 2008). Он разделил возможность воздать другому по щеке на две категории. Одна из них является оправданием по Святому Писанию: «Блажен, кто положит душу свою за други своя». А про другую сказано им так: «А щеку подставлять надо, прежде всего, в семейных отношениях: уступить, смириться, чтобы сохранить мир». Ну что ж, о вкусах не спорят. Как говорится, ему, отцу Николаю, виднее, как, что и когда делать.

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас», « …но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (см. выше про такие взаимоотношения человека А с человеком Б – С.Ч.); и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя  идти с ним одно поприще, иди с ним два».

И т.д. и т.п. Эта заповедь придумана определённо для рабов. А уж как Бог любит не любящих Его, не исполняющих законы Его – это мы хорошо знаем. Не стесняясь, через Моисея нам и поведал. Проклянет аж до седьмого колена, что и делал, как это отражено в правдивейшей Поваренной Книге – Ветхом Зевете.

«Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй», а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём… Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. Я говорю вам: кто разведётся с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует».

А вы, слышали? Точно, было это у древних. Вот, например, в Исходе (20:14): не прелюбодействуй. И дальше, (20:17): не желай жены ближнего твоего. И дальше, о разводах, можно почитать у древних во Второзаконии (24:1–4). И ещё дальше, о том же можно почитать у пророка Малахии (2:14–16). Однако все запреты, все указания относятся только к мужчинам. Это ему говорят – не прелюбодействуй. Это ему говорят – не желай жены ближнего твоего. (Ведь нигде не записано: «Не желай мужа ближнего твоего».) Это ему говорят – дай разводную. Ну и хорошо. А то женщин совсем задолбали. То им нельзя, другое тоже нельзя. Хоть прелюбодеяние к ним не относится. Никакого греха. Был первый, первородный, и достаточно этого.

Это о прелюбодеянии. А вот в язычестве тоже на это обращали внимание, пусть и несколько в другом направлении. В «Повести временных лет», изданной для русского чтения в 1950 году, так и сказано, что «Сварог (языческое почитаемое божество – С.Ч.) устави единому мужу едину жену имети и жена за един мужь посягати».

Об этом, о прелюбодействии, как раз хорошо сказано у Аркадия Бартова («Об одном благородном и могущественном короле». Новелла I):
«Один благородный и могущественный король, явившись на исповедь к монаху, сказал: «Как-то раз пошёл я в покои одной придворной дамы, чтобы с ней согрешить, но дамы не было, постель её была пуста, и, стало быть, греха я не совершил». – «Напротив, мессир, – ответил ему монах, – это всё равно, как если бы дама была в постели». – «Но разница всё же есть», –  сказал король».

«Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Это совсем не ново, и слова эти совсем даже не Иисуса. Такие проповеди говорились ещё лет за пятьсот до Его рождения. Например, Лунь Юй (Конфуций): «Не делай другим того, чего не желаешь себе»; он же о человеколюбии: «Это значит любить людей».

Ещё слова философа примерно тех же времён, Мо Цзы:
«Беспорядки возникают оттого, что люди не любят друг друга»; он же: «Любить людей не значит исключать самого себя. [Любовь к] себе также и включает любовь к людям… Нужно одинаково любить и себя и других людей».

И ещё одного, Лао Цзы:
«Человеколюбие – это [любовь к] людям; высшим его проявлением является любовь к близким».

На что несколько возразил Заратустра:
«Братья мои, не подаю вам совет любить ближнего своего, – подаю вам совет любить наиотдаленнейшего своего»; он же: «Любовь к наиотдаленнейшему нашему и грядущему выше любви к ближнему нашему, и ещё выше любви к людям в моих глазах любовь к делам и призракам».

Надо прямо снова вернуться к словам Заратустры, внимательно осмыслить их, чтобы понять всю глубочайшую его философию «любви к наиотдаленнейшему». А вот как логично поясняет эту заповедь наш с Вами современник, В.Тендряков («Метаморфозы собственности»):
«Подавляющее большинство вступивших на путь христианства язычников наверняка искренне желали следовать идее – люби ближнего своего. Искренне желали, но попрежнему оставались внутри рабовладельческой системы, жизнедеятельность которой определялась её специфическим  устройством – два противопоставленных лагеря, господ и рабов, одни принуждают других. Находясь в такой системе, человек должен совершать насилие, заставляя работать, или терпеть насилие. Люби?.. Где уж, не та обстановка».

И ещё (29, 30):
«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая рука твоя соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя;  ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну».

У Марка (9:43-48), у которого Матфей списывал текст, подобные наставления даны несколько иначе. Во-первых, Марк причисляет к соблазняющим частям ещё и ногу, которую Матфей упомянет (вспомнит, вероятно, и повторит) далее (18:8), вместе с соблазняющей рукой. Во-вторых, Марк не делил члены тела на правые и левые, просто любая из рук или ног, любой из глаз. А Матфей дал некоторую лазейку для соблазна со стороны левых членов тела.

Но если говорить в-третьих (это я уже от себя, поскольку мне как-то не нравятся эти странно соблазняющие руки-ноги-глаза), то можно выразить эти наставления так: «Если же разум твой соблазняет тебя, лишись его; ибо лучше быть неразумным в Царствии Божием, чем разумным ввергнуться в геенну огненную, в огонь негасимый».


Больше никто из евангелистов о таких соблазнах и их последствиях не говорил, хотя Лука определённо пользовался произведением Марка, как и Матфей. Поэтому, если у Луки что-то и совпадает с Матфеевским текстом, то это прямые следствия использования одного и того же произведения. А Иоанн не читал, вероятно, никого из великой тройки его предшественников.

Можно почитать и другие заповеди, подумать над ними, сопоставить, сравнить, соотнести. Не вольётся всё в Божественную логику. Только в логику господ, но не рабов, в логику власти, но не народа. Люби ближнего, поэтому и терпи от него зло. Для народа и писались эти законы, не исполнявшиеся законотворцем. И в литературе, и во многом другом, в том числе и в проповедях в церкви, всегда говорилось, что все наказания, все невзгоды и прочее надо терпеть, потому что они идут от Бога, то есть никак не от твоего хозяина – собственника твоей жизни. «Люби ближнего» – чистое поощрение рабства, развязывание рук рабовладельцу. И это не просто слова, ведь в нашем Российском государстве, в котором церковь занимала весьма господствующее положение, рабство было отменено примерно через 1830 лет после устной публикации Нагорной проповеди. Долго же думали! А в католическом мире в другой части Земли, американской, – и вообще думали ещё дольше, примерно на сто лет. А это значит, что церковь католическая и церковь православная никогда не считали рабов и крепостных ближними. Не государство, не владельцы, а именно указанные церкви, потому что не было от них слов, определяющих рабов ближними. Я уже говорил раньше об этом, повторю ещё: монастыри сами были отъявленными крепостниками. Вот и назови крепостного ближним – без хлеба и останешься. А на Бога в этом вопросе монастыри, как показала историческая практика их существования, никак не уповали.

Далее: Глава 26. Отче наш!


Рецензии
И всякая власть от Бога.

Алексей 37   24.07.2016 13:40     Заявить о нарушении