Эссе 12. Голубев и Саша Плохих

Голубев, не помню имя и отчество, но даю рупь за сто, что любой студент лечфака 1972 года выпуска помнит этого преподавателя кафедры общественных наук. Голубев запомнился не только тем, что читал лекции всему курсу, но и тем, как он это делал. А читал он лекции очень своеобразно. Довольно-таки доходчиво и внятно давал учебный материал, приводил понятные всем жизненные примеры (и это по политэкономии).

Представьте себе следующее: невысокий, можно даже сказать, маленького роста, щуплый преподаватель рассказывает материал, медленно расхаживая перед студенческой аудиторией, и вдруг, будто какая-то скрытая пружина подкидывает его, он взлетает на верхние ряды конференц-зала и ехидно интересуется у играющих в морской бой: "Ну что, попал?" и, не дожидаясь ответа, также быстро оказывается вновь внизу зала. Такая манера его поведения впечатляла.

А посвятить эту историю я хочу широко известному случаю на экзамене по политэкономии. Я получил мех экзамен, но не мог бросить на произвол судьбы любимую группу, тем более что у нас был разработан шикарный план.

Главным в исполнении задуманного был определён Саша Плохих. Два слова о Саше: он с нами проучился четыре года, а на пятый курс перевелся в Томскую военно-медицинскую Академию. Так вот, Саша - душа любой компании. У него был талант вызывать смех у окружающих, рассказывая не только смешную историю, но и грустную и даже трагическую. Все вокруг ухохатываются, а он стоит с такой нейтральной или даже грустной физиономией, что становилось ещё смешнее.

Теперь об экзамене. С утра мы раздобыли графин (если помните, в те далёкие времена были гранёные графины) и налили в него две бутылки водки.

И вот первая группа из пяти студентов, - кажется, кроме Плохих, это были Кардашов, Ромашов, Сизиков и Сальмайер - вошли в экзаменационную комнату, взяли билеты и сели. Мы все, кто был осведомлён о происходящем, подглядываем в щелку двери. И вот Саша Плохих громко говорит: "Жарко. А Вам, Имярек (простите, но я не помню имя отчество Голубева), наверное, тоже жарко". Тот в ответ, мол, не морочьте мне голову, готовьтесь. Но Саша развивает тему: мол, жарко и все тут, и просит: "А можно, я из Вашего графина попью?" Голубев обалдел и разрешил Саше попить. И здесь события стали развиваться стремительно: Саша встает, берет графин, наливает чуть не полный стакан, сует его в руки Голубева и со словами "Вам жарко" практически силой подносит стакан ко рту и носу Голубева. И вот здесь, тоже нужно было видеть, как Голубев, вначале активно сопротивляясь, вдруг дергает носом, шмыгает им и уже сам начинает пить, хотя и Саша не пускает процесс пития на самотёк и своей рукой направляет стакан. Первыми словами Голубева были: "Ух, ты! Ну, вы даете! Вот молодцы!".

Стоит ли рассказывать, что с этого момента экзамен превратился в формальность. Сдали все, практически все на отлично, а графин к окончанию экзамена был пуст.
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=12#a12
7 июля 2011г.


Рецензии