Он на уважение отзывчив...

Опята  -  грибы  осенние.  И  если  в  начале  лета  нет  в  наших  местах  грибов  лучше  вишонок,  то  осенью  это  почетное  место  занимают  опята.  Хорош  он  тем,  что  долго  в  лесах  не  переводится,  чуть  ли  не  до  самого  ноября,  а  также  и  тем,  что  и  сушить  его  можно,  и  мариновать,  и  в  свежем   виде  употреблять.  У  хорошей  хозяйки  от  её  приготовленного грибного  супчика  редко  кого  раньше  двух  тарелок  оторвать  можно.  Приятен  он  и  в  маринаде,  особенно,  когда  подденешь  вместе  с  ним  на  вилку  и  зубчик  чеснока,  повозив  перед  этим  грибок  хорошенько  в  сметане.  Эх,  объедение…
Но  прежде  не  один  километр  надо  по  лесным  опушкам  оттопать.  Есть,  конечно,  и  вдоль  дорог  вырубки.  Часто  видишь  тут  по  осени  стоящие  по  обочинам  легковушки.  Что  ж,  собирают  и  здесь  неплохо.  Но все  же  настоящий,  не  тронутый,  гриб  растет  от  дорог  подальше,  куда  мимоходом  не  заглянешь,  не  попадешь.  Специально  туда  надо  собираться,  а  уж  опенок  на  такое  уважение  отзывчив,  не  обидит…
Помню,  как-то  лет  семь-восемь  назад  собрались  мы  с  товарищем  за  опятами.  Вроде  и  времени  уже  много  прошло,  а  полянку  эту  запомнил.  Ничем  не  отличалась  она  от  таких  же  других  в  этом  лесу  -  небольшая,  чуть  на  пригорке,  трава  ровная.  Только  на  других  таких  же  полянках  грибов  не  было,  хоть  шаром  покати,  а  на  этой  -  усыпано!  И  искать  не  надо  -  шаг  сделал,  на  гриб  встал,  присел  в  любом  месте  и  тут  же  десятка  полтора-два  грибов  нарезал.  Да  каких!  Не  маленькие  и  не  большие,  а  в  самый  раз  -  ядреные,  шляпки  тугие.  Ножки  крепенькие!
В  двадцать  минут  наполнено  все,  что  с  собой  из  посуды  было  взято.  А  полянка  -  как  не  тронутая!  И  хоть  не  велика  по  размеру,  а  три  дня  с  приятелем  собирали  мы  здесь  этот  гриб  под  моросящим  осенним  дождичком.  Вот  каков  был  урожай  лесных  даров!
Опенок  трудно  спутать  с  поганкой.  И  не  только  из-за  пояска  на  ножке.  Поясок-то  этот  иной  раз  и  не  заметен.  А  все равно  знаешь  -  это  опенок.  Такой  уж  у  него  самоуверенный  вид  честного  гриба. 
Но  и  поганок  растет  тут  же,  рядом,  немало.  И  иные  начинающие  грибники  нет-нет  да  и  позарятся  на  их  яркие  шляпки.  Вот  только  нынешней  осенью  наблюдал  такую  картину  -  у  самого  въезда  на  вырубку  лежала  огромная,  ведра  в  три-четыре,  куча  грибов.  И  всё  отборные  ярко-желтые  поганки!  А  рядом  все  было  просто  усыпано  опятами!  Видно,  их  кто-то  упорно  не  замечал,  пока  другой  грибник  не  объяснил,  что  к  чему.  Так  что,  кто  не  совсем  уверен  в  своих  знаниях,  лучше  быть  поосторожнее.  Не  уверен  -  не  бери!  Золотое  правило…
Если  располагаешь  иной  раз  временем  в  достатке,  то  трудно  отказать  себе  в  таком  удовольствии  -  сварить  прямо  в  лесу  настоящий  суп-губницу  из  опят.  Не  каждый  сезон  это  бывает,  но  помнится  такое  удовольствие  долго.  А  всего-то  и  нужно,  что  захватиь  с  собою  из  дома  котелок,  да  две-три  картофелины,  пару  луковиц,  соль.  Ну  и  хлеба,  конечно,  сметаны  или  масла  растительного  чуток  -  суп  заправить.  А  варят  так  -  сначала  отваривают  грибы,  потом  добавляют  картошку  с  луком,  солят.  Ну,  через  полчасика  милости  просим  к  столу.  Не  суп  -  душе  услада!
В  последние  годы  появилась  возможность  грибы  замораживать.  Что  многие  и  делают.  Не  тот  вкус  у  мороженого  гриба,  но  и  из  него  неплохой  супчик  сварить  можно.  Съел  бы  зимой  грибок,  да  снег  глубок  -  говорили  наши  деды.  Ну,  а  нам,  чтобы  грибами  полакомиться,  зима  уже  не  помеха.  И  чем  крепче  на  улице  морозы,  чем  сильнее  за  окном  вьюга,  чем  яростнее  воет  в  печной  трубе  ветер,  засыпая  снегом  дом  по  самую  крышу  -  тем  вкусней  и  ароматней  сваренный  из  грибов  суп,  тем  ярче  воспоминания  об  ушедшем от  нас   лете…      


Рецензии