Он на уважение отзывчив...
Но прежде не один километр надо по лесным опушкам оттопать. Есть, конечно, и вдоль дорог вырубки. Часто видишь тут по осени стоящие по обочинам легковушки. Что ж, собирают и здесь неплохо. Но все же настоящий, не тронутый, гриб растет от дорог подальше, куда мимоходом не заглянешь, не попадешь. Специально туда надо собираться, а уж опенок на такое уважение отзывчив, не обидит…
Помню, как-то лет семь-восемь назад собрались мы с товарищем за опятами. Вроде и времени уже много прошло, а полянку эту запомнил. Ничем не отличалась она от таких же других в этом лесу - небольшая, чуть на пригорке, трава ровная. Только на других таких же полянках грибов не было, хоть шаром покати, а на этой - усыпано! И искать не надо - шаг сделал, на гриб встал, присел в любом месте и тут же десятка полтора-два грибов нарезал. Да каких! Не маленькие и не большие, а в самый раз - ядреные, шляпки тугие. Ножки крепенькие!
В двадцать минут наполнено все, что с собой из посуды было взято. А полянка - как не тронутая! И хоть не велика по размеру, а три дня с приятелем собирали мы здесь этот гриб под моросящим осенним дождичком. Вот каков был урожай лесных даров!
Опенок трудно спутать с поганкой. И не только из-за пояска на ножке. Поясок-то этот иной раз и не заметен. А все равно знаешь - это опенок. Такой уж у него самоуверенный вид честного гриба.
Но и поганок растет тут же, рядом, немало. И иные начинающие грибники нет-нет да и позарятся на их яркие шляпки. Вот только нынешней осенью наблюдал такую картину - у самого въезда на вырубку лежала огромная, ведра в три-четыре, куча грибов. И всё отборные ярко-желтые поганки! А рядом все было просто усыпано опятами! Видно, их кто-то упорно не замечал, пока другой грибник не объяснил, что к чему. Так что, кто не совсем уверен в своих знаниях, лучше быть поосторожнее. Не уверен - не бери! Золотое правило…
Если располагаешь иной раз временем в достатке, то трудно отказать себе в таком удовольствии - сварить прямо в лесу настоящий суп-губницу из опят. Не каждый сезон это бывает, но помнится такое удовольствие долго. А всего-то и нужно, что захватиь с собою из дома котелок, да две-три картофелины, пару луковиц, соль. Ну и хлеба, конечно, сметаны или масла растительного чуток - суп заправить. А варят так - сначала отваривают грибы, потом добавляют картошку с луком, солят. Ну, через полчасика милости просим к столу. Не суп - душе услада!
В последние годы появилась возможность грибы замораживать. Что многие и делают. Не тот вкус у мороженого гриба, но и из него неплохой супчик сварить можно. Съел бы зимой грибок, да снег глубок - говорили наши деды. Ну, а нам, чтобы грибами полакомиться, зима уже не помеха. И чем крепче на улице морозы, чем сильнее за окном вьюга, чем яростнее воет в печной трубе ветер, засыпая снегом дом по самую крышу - тем вкусней и ароматней сваренный из грибов суп, тем ярче воспоминания об ушедшем от нас лете…
Свидетельство о публикации №212020400455