Вариант сознания... ч. 75

      
                Небесные селения.
                Разговор с  внучкой Настей
   - Когда человек умирает -  а  этого,  увы,  не  избежать, -   душа  его, похожая  на  легкое  белое облачко,  покидает тело и возносится к  небесам. Откуда,   думаете,  берутся  эти   белые  облака?  Это и есть души, поселившиеся в  небесных селениях.  Может,  даже  в небесных городах, потому что душ  много.  Вот и летают они над  землей, смотрят сверху  на наши страдания и проливают слезы. Нам-то кажется,  что  идет дождь.  Иногда так  зарядит, что на  неделю. Видно, сильно они переживают за  то, что творится на  земле. А творятся,  сами понимаете,  Бог  знает что:  то война,  то  реформа, - всё одно против народа.  Народ стонет,  а души плачут…
-  Ну,  а гром и молния  отчего?
-  Как отчего?  Да все от того же. От мерзостей  наших  души приходят в негодование, отрицательная  энергия  и выходит  в виде  сполохов. Мечут молнии, чтобы  опомнились на  земле-то.  Конечно,  большинство душ -  народ смирный.  Но ведь есть там и бывшие  вояки,  которых снарядами разорвало,  пулями изрешетило,   огнем спалило.  Когда на  Хиросиму  атомную  бобму  кинули,  сразу  целый  небесный  город заселили!  Что ж  вы  думаете,  они там как овечки ходят?  Шалишь!  Очень небеса  заряжены.  И добром,  и  злом, если хотите.
-  Выдумываешь ты,  дед.
-   Ничего не  выдумываю. Некоторые  писатели это прекрасно понимали.  Один так и написал:

Тучки небесные,  вечные странники
                ……..
Мчитесь  вы,  будто  как я же, изгнанники.

- А  нам учительница говорила, что  облака состоят из воды. Вода воспаряется и создает облака.
- Вода испаряется. Воспаряют - души. Учительница  учит тому,  чему  ее  учили в  институте.  А в институте все преподаватели безбожники. Учат, что мир состоит из атомов и молекул. А  ведь есть еще  духовный мир, невидимый.  Вот облака -  видимость невидимого мира. А  твои сны -они что, из атомов?  Конечно,  не  из атомов, а  из невидимой  материи, в которую  души одеты. Сны видит не  тело,  а душа…
                11  июля  2005.
                * *  *
А  что  пишут об облаках в  газетах?
 
                Наблюдая  за облаками...
      Перистые, слоистые, высоко¬кучевые — это названия се¬мейств облаков. У нас часто складывается впечатление, что тучи — большие комки ваты, которые плывут по не¬бу, подгоняемые ветром. На самом деле это эфемерные единицы, они чрезвычайно динамичны, гиперактивны, всегда в движении и превра¬щении. По облакам мы опре¬деляем погоду. Они инфор¬мируют о температуре, влаж¬ности, ветре и загрязнении окружающей среды.
     Часто облака заставляют нас мечтать. В их очертаниях мы видим барашков, средневековые замки, горы, великанов и мн. др. Королевством туч является атмосфера. Она простирается ввысь до 17 км, вернее такова ее высота на экваторе, в наших же широтах она достигает 12км. Если уменьшить Землю до размера школьного глобуса, то толщина атмосферы будет не больше листа бумаги.
      Возникновение туч похоже на систему холодильника. Все дело в пра¬вильной передаче и распределении тепла. Облака используют тепло, чтобы формироваться и распадать¬ся. Сначала теплый воздух, который легче холодного, поднимается, созда¬вая при этом восходящие потоки. Это приводит к такому явлению, как туман после холодной ночи. Кстати, туман — те же тучи, только возникшие над землей. Когда невидимый водяной пар превращается в облако, этот переход от газа в жид¬кость сопровождается выделением энергии.
     Все облака необычные и уникаль¬ные, но человек не может без мар¬кировки. В 1802 г. английский фар¬мацевт и метеоролог-аматор Люк Го¬вард предложил классификацию туч.
     В основе классификации высота, на которой формируются облака. Ни¬же всего, менее 2 км, располагают¬ся слоистые, чуть выше — кучевые (2—7 км), а за ними — перистые об¬лака (5—14 км). Из-за разницы в вы¬соте тучи отличаются. У кучевых она четкая, поскольку есть видимая грань между внутренней влажной частью и более сухим воздухом, который их окружает. Перистые же находятся значительно выше и состоят из ма¬леньких льдинок, поэтому их очер¬тания более размыты. Наименее симпатичны слоистые облака, именно на них мы смотрим, когда небо покрыто серыми тучами. Из них осадков немного, но они не¬проницаемы и упрямо закрывают солнце. Но интересно то, что это единственные тучи, которые иногда опускаются на землю и по которым мы действительно можем ходить.
      Кучевые же — облака хорошей по¬годы, из них никогда не идет дождь. Удивительно, но одна такая туча длиной несколько сотен метров мо¬жет содержать всего какую-то сотню литров жидкости. Другое дело, если такие облака объединяются с теми, которые находятся выше, тогда они превращаются в огромные серые ту¬чи, которые приносят с собой гром, молнию и сильную грозу.
                Дмитрий Лукшин
                Газета  «2000»,  2008,  25  января

                * * *

     Наблюдая за облаками, опоясывающими планету, можно определить, пригодна ли она для жизни. Земля — не единственная в Солнечной системе, окруженная тучами. В то же время ее атмосфере присущи такие уникальные и разнообразные явления, ко¬торых нет на поверхности Ве¬неры с толстым слоем облаков. На Марсе, наоборот, всегда хорошая погода. Осо¬бенности Земли могут слу¬жить «индикатором» для ас¬трономов, которые ищут обитаемые (или потенциально обитаемые) планеты за пре¬делами нашей системы.
     Теоретически, если приблизиться к нашей планете, можно вы¬числить период ее вращения, а также предположить: то, как меняются и перетекают облака, наглядно демонстрирует кругооборот воды в природе. Она переходит из жидкого состояния в газообразное, а это значит, что температурный режим и давление пригодны для жизни.
     Исследователи института предла¬гают применить подобную методи¬ку для поиска обитаемых планет близ Млечного Пути. По их мнению, наличие облаков провоцирует разнооб¬разную цикличность периода вра¬щения Земли. Это подтверждают климат и вода — благоприятные фак¬торы для существования жизни. Та¬ким образом, ученые рекомендуют сконцентрировать внимание на пла¬нетах, у которых атмосферные явле¬ния похожи на земные, и отбрасы¬вать те, где «плоская электроэнцефа¬лограмма».
                Надежда Александрова
                Газета  «2000»,  2008,  25  января


Рецензии