Machst gut, mein Schatz! - Всего хорошего, мой...

Всего хорошего, мой ДОРОГОЙ!


Так заканчивалось последнее Надино письмо, а вернее, последнее SMS Клаусу.
   
Они жили в одном городе – в Берлине. Она - русская, он – немец.
Cобирались пожениться, и жить под одной крышей. Но после двух лет, почти семейных отношений, поругались. Или, просто, накопилась обида и усталость.
Надя ушла от него.
   
Несмотря на переживания и разочарование, она решила попробовать „красиво“ расстаться и остаться друзьями.
- Тяжело одной, да ещё в чужой стране, - размышляла она, старалась вспоминать только хорошее, что у неё было с Клаусом, и не думать о плохом.
Брала пример со своих мудрых подруг, которые сходились и расходились, но всё равно поддерживали отношения со своими мужьями. А когда Надя расставалась со своими «бывшими», то уже не общалась и всячески избегала с ними встреч. Как говорится - что было, то было!

Но в этот раз она решила пересмотреть своё отношение к прошлому.
   
Прошло несколько месяцев, как они разошлись. И ей уже стало не хватать Клауса - его звонков и внимания.
Девушка взяла мобильный телефон и дрожащей рукой написала короткое SMS - письмо, которое заканчивалось сердечным пожеланием: «Machst gut, mein Schatz!» (Всего хорошего мой дорогой).
Нажала на кнопку «отправить», и взволнованно ходила из угла в угол по комнате в ожидании ответа.
   
Ждать пришлось не долго. Клаус ей быстро ответил, что очень рад её появлению и, что у него всё хорошо. И  если Наде нужна будет его помощь, то он сразу приедет.

- Как хорошо, что она ему первая написала! В первый раз она рассталась, сохранив дружеские отношения! За эти несколько лет между ними было так много хорошего! Да и разошлись-то они по глупости или просто из-за накопившейся усталости, - рассуждала девушка.

Вибрация телефона на столе, вернула Надю в действительность.
Телефон крутился, как волчок! Пришло новое сообщение, и опять от него!
- А вдруг Клаус одумался?! А может он тоже страдает!? А может? - с надеждой подумала она и открыла письмо.

Послание было короткое:
- У меня всё хорошо. Что случилось? Почему ты так много пишешь?

Пока девушка в замешательстве думала, что он имеет в виду под словом «много»... И что на это ответить, как телефон вновь, и с новой силой затрясся в её руке….

Следующее SMS сообщение от Клауса, заставило Надю беспомощно опуститься в кресло.

В недоумении, она вчитывалась в каждую немецкую букву и не верила своим глазам!
Там было всего несколько слов - „Lass mich in Ruh!». В буквальном переводе это означало коротко и ясно - «Оставь меня в покое!», а по-русски ещё короче…
   
Это был шок! Что произошло? За что? Почему? Я же ничего от него не хочу! - со слезами на глазах, говорила себе Надя, - Просто хотела, как и все, по-человечески, по-хорошему разойтись.
   
От такого поворота событий, девушке пришлось опять долго приходить в себя. И лишний раз убедиться: что себя уже не переделаешь, и что нового друга уже «не наживёшь».
А если и наживёшь, то только врага.
И она оставила всё как есть.

Прошло время.
Мобильный телефон и номер у Нади остались прежними. В нём лишь появились новые адреса и имена.

Но один случай напомнил ей опять о Клаусе. И о том странном, расставании с ним…
   
Как всегда, Надя отправила SMS – поздравление своему брату в Омск. Звонить из Германии в такую даль было дорого, да много писать - то же не дёшево. Послание было короткое, но с любовью: «С Днем рождения, мой дорогой! Всего тебе хорошего!»
   
Ответ не заставил себя долго ждать: «Спасибо, сестричка!».
А через несколько минут, брат уже позвонил ей на мобильный телефон и опять, очень долго и горячо благодарил за поздравление.
Наде было, очень приятно, что он не экономит на звонках, и не только пишет SMS.
   
Но не успела она погрузиться в приятные воспоминания, как её телефон зазвонил снова, и опять из Омска.

Это было уже немного странно! Что из-за одного её короткого поздравления, брат так расчувствовался, что не мог успокоиться!

Голос у него был уже слегка взволнованный.
 - Надюшь, у вас всё нормально»,- спросил он,
- И почему я подряд получил от тебя не одно письмо, а уже - восемнадцать?
Восемнадцать SMS, и восемнадцать раз одно и то же -
«…Всего хорошего, мой дорогой!»
- И, что тебе, сестричка, такое количество посланий в Омск, будет очень дорого стоить.
Или может-быть с твоим мобильным  что-то не то? Или с тобой? - волновался он!
   
Девушка была в недоумении!
Что случилось? Значит, её мобильник работал сам по себе!? И отправлял одно за другим послания, да ещё и без перерыва!?

- И если бы ни это поздравление брату и не его забота о ней! То неизвестно ещё, сколько пришлось бы «нажить», с испорченным телефоном, себе друзей или врагов! Да и просто потратить денег! - рассуждала она.
   
После этого случая, происшедшего с моей знакомой, я поняла - какую важную роль играет сегодня электроника в личной жизни каждого человека. Это и компьютеры, и мобильная связь - телефон.
С которого можно не только звонить, но и писать - любовные письма, и посылать...

А несдержанная его мобильность, порой выходит «боком» и портит кому-то жизнь.
Благодаря телефону люди встречаются и из-за него же, порой, и расстаются! Даже не успев остаться друзьями!
   
Надя с грустью поведала мне свою историю «примирения»:
 - Бедный мой Клаус! Он, наверное, тогда подумал, что я просто издеваюсь над ним! Когда мой испорченный мобильный телефон отправил ему, уже и не знаю сколько раз...
Теперь остаётся только гадать - десять, пятнадцать, а может-быть и все восемнадцать раз - короткое SMS-пожелание из нескольких слов «Machst gut, mein Schatz!»
 
«…Всего хорошего, мой дорогой!»               

Берлин, 2010

PS. Рассказ опубликован в Германии 2011 году.:)

***
http://www.stihi.ru/avtor/berlin8
               


Рецензии