Рассказ. Оргазм бытия

Оргазм бытия.
Рассказ

Что круче - жизнь или член? Конечно жизнь, жизнь - она жестче. Именно так, протяжно и по-мужски жестко и следует говорить. Впервые это я услышал от Сергея Киреева,  москвичи всегда были на шаг впереди питерцев, ну если уж совсем честно, то , обычно, до нас доходило все месяца через три  четыре,  в Россию еще дольше, иногда вообще не доходило ничего нового. Я уважал Сергея, бывший гэбэшник, волевой, сильный. Правда иногда смущало отсутствие какого-то эстетического вкуса, в одежде, в еде, но  в нашем деловом мире 90-х это и не требовалось. Потом он был чекист, а это многое объясняет. Он Родину любит - а это важнее, может это вообще и есть самое важное. И еще в нем была какая-то сила  - пассионарность, да вот он , пожалуй был таким пассионарным человеком в моем окружении. Я любил его приезды в Питер. Он был подготовлен к ночным пьянкам и утехам с девочками, много пил водки, говорил точно и дерзко. Но главное, он никогда не испытывал похмелья. Я до сих пор жалею, что не выведал тогда у него этот важный для русского человека секрет. Из-за этого я почти сегодня бросил пить. У меня теперь, минуя стадию опьянения, сразу болит голова. Жалко, я когда-то тоже любил погулять. Правда, это дурацкое чувство вины, вот главный секрет, который стоило бы выведать у Сереги. Как его вообще не испытывать.? У него самого я таких рефлексий никогда не замечал, а сам, признаться, по этой части был слабоват, а в бизнесе, да и вообще для успешной жизни - это тормоз, это вред бесспорно огромный от этих совестливых всяких страданий, надо уметь это перебарывать. Ну раньше мы мало , что знали, сейчас бы я какими- нибудь техниками  занялся, дыхательной гимнастикой по Стрельниковой,  трансдентальной медитаций и т. д. Проявил бы полную осознанность и понял, что не надо страдать о прошлом, есть только миг, настоящее , за него и держись. А я часто рефлексировал по по-поводу вины, потому много в жизни и не успел сделать, крупным олигархом не стал. Но, это другая тема,  хотя случись все по другому тогда на дороге,  тема могла стать и последней.  Но, жизнь - она жестче, она сама знает,  когда ей с тобой больше не по пути.
А путь мой был в Брюссель. Я тогда занимался рыбным бизнесом, хотя я всегда только рыбным и занимался, что вообще-то не очень, признаться, и умно. Нефтью, как оказалось, успешней, правда как мы теперь знаем, тоже не для всех. Но, все ж таки понятно, что на рыбе миллиардером не станешь. Миллион долларов, я конечно, заработал на рыбке, но сегодня это цифры просто смешны, в Москве в бизнес кругах и произносить такие мелочи не стоит. Ну, ладно, тогда это были деньги.
Я был приглашен на выставку и мы семьей, жена и сын, приехавший из Англии , где он уже несколько лет учился, ехали на красивом белом американском Крайслере Нью Йоркер по немецкому автобану. Шуршат колеса по асфальту, я развалившись, как пилот Формулы один, мягко веду машину. Я люблю ездить на машине, не в Москве, конечно, а так на дальние дистанции, когда все комфортно, вечером ждет хорошая гостиница и кружка немецкого пива, или если переедем границу- бельгийского, или какая- там следующая страна будет. Благодать, ты просто в такие тихие минуты испытаешь неподдельную какую-то радость, ты становишься чувствительней и внимательней к мелочам, миру, к себе. В таком состоянии мы и ехали по –дороге.  Я как всегда дотянул, что в баке не осталось бензина, компьютер показывал, что осталось 10 миль проехать, я не стал рисковать и ждать когда попадется на автобане заправка и съехал в первый же поворот в какую-то деревеньку или маленький городок, где и заправился. Граница была где-то рядом. Выезжая из городка я даже и не обратил внимания , что это за нами движется черный форд с затемненными стеклами.
Полный бак бензина,  водители меня поймут, скоро граница, условная конечно, будет просто щит, что эта другая страна, мы с семьей в белой красивой машине с номерами 111ТТ. Впереди маячит черный форд. Он ехал чуть впереди , тоже на приличной скорости, не прилично только было, что он и не обгонял и не отставал от нас,  а как бы вмешивался в наше автомобильное личное пространство, воспитанные европейцы так не ездят, номера у него были явно немецкие. Еще он постоянно зачем-то притормаживал, и на заднем стекле у него загоралось слово «стоп». Это тоже было странно, ну у нас много было любителей на Жигулях вешать разные гирлянды сзади, которые светились, сверкали и переливались разными цветами. , но зачем такой прикол немцам, я не понимал. Неожиданно  из окна Форда показалось рука в черной кожаной куртке, и нервно замахала нам- остановиться. И тут у меня сработал рефлекс, опа, ребята, мы это уже все проходили, черные куртки, пустынная дорога. Знакомый холодок пробежал по спине, но тут же включился дерзкий автопилот в голове. Я дал газу, Форд  тоже прибавил, не давая обгонять.
В какой-то момент впереди показался паркинг, и они рукой показали на него и сами въехали на стоянку.. Не знаю почему, может я ожидал , что на паркинге будет много народу и там большая безопасность, это лучше чем гонять по дорогам, но я медленно и осторожно, въехал на стоянку. Мне не повезло, паркинг был пустой, да еще от трассы отделен небольшим пролеском. Машина, как в Американских фильмах,  стояла в впереди. Я кстати только сейчас обратил внимание, что Форд тоже американский, и это многое объяснило про лихих пассажиров в машине.
Дверцы машина раскрылись и из машины неспешно вышли два крепких парня, с волевыми злобными лицами. Рукопашный вариант я признаться  не очень-то и боялся, но  со мной был 12 летний сын и жена и никаких дурных вариантов мне не хотелось. Тут вдруг неожиданно один из них резко отдернул куртку, и я явно увидел ствол за поясом. Медлить было нельзя.
Когда давно, в самом начале 90, когда все летело вперед с огромной скоростью, менялась вся жизнь, уклад, деньги, собственность, удовольствия , мы не успевали усваивать всю эту тревожную и радостную атмосферу, когда то давно я получил прививку от криминала. Быстро и конкретно. В машину сели четыре человека  , приставили стволы к голове и предложили ехать домой за деньгами. Тогда это тоже было исключено, дома были жена и сын и мне по- ходу пришлось выходить из ситуации. Я  и вышел, хоть и с небольшими потерями, и с тех пор осторожность стала моим постоянным правилом на десятилетия. Мне потом пришлось видеть и общаться со многими , кого потом в книжках про бандитский Петербург назовут криминальными авторитетами и за которыми будет много злодеяний, но тот первый опыт общения, жесткий и опасный оказался полезен.
Да, медлить было нельзя, и я резко дал задний ход. Бандюки не стали стрелять, а ринулись за мной в погоню. Белый Крайслер задом выскочил на автобан, напугав одиноких путешественников, и ринулся всей своей американской мощью вперед. Ну, давай, Америка, не подведи.
Мы неслись 200 км в час  на американской машине с русскими номерами по немецкому автобану, нас преследовали какие-то уголовный элементы. Анализировать, откуда они, почему так дерзко действуют, я не мог, работало чувство семьисохранения, мы летели вперед от этих цепких парней.
Как надоели эти цепкие парни, именно они вынудили нас принять трудное решение и отправить сына в Англию, где он уже несколько лет жил. И это после того случая с разбойным нападением на меня в машине. Последствия этого события еще тянулись долго, но жизнь резко изменилась. В ней появилась наряду с радостной свободой- опасность. Она незримо обволакивало все наше общество, каждый день ты видел эти грозный признаки. Легче всего увлечь человека вседозволенностью. И еще, человек есть то , что он мог бы сделать ,зная, что ему за это ничего не будет. И эти ребята так и думали, еще впереди будут жесточайшие войны этих диких банд, и через 10 лет, пойманные затравленные, оставшиеся в живых бандиты будут показывать заброшенные колодцы и гаражи, где десятками лежали уже чистые скелеты их бандитских соперников. Время расплаты , конечно, придет достаточно быстро. И тут надо сказать спасибо ребятам из ведомства Сергея Киреева. Там где были бандиты, теперь они, и это конечно, лучше. И этот беспредел прекратить могли только чекисты, люди с холодным разумом и чистым сердцем.  Все эти либеральные руководители не способны были остановить агрессию, эту криминальную пассионарность, которой они сами не обладали ни в какой мере. А чекисты обладали. И они взяли реванш за проигранные 90. И слава Богу. Они были способны на поступки. Я помню, как  у меня изменилось отношения к Сергею, хотя и появилось легкая настороженность , когда он как-то так запросто, впроброс, вспомнил по –ходу разговора, случай на китайской границе, где он служил в молодости, как в гарнизоне был обнаружен крот- предатель, офицер Советской армии. И ему пришлось его убирать . Он застрелил его в лесу. Из пистолета Макарова, стрельнул в живот и все. Он даже быстрым движением показал, как он это с делал. Дальше мы поговорили про китайцев ,и я с особым интересом рассматривал Сергея, теперь он для меня стал другим, человеком, который кого- то в жизни убивал, ради дела конечно, это был его долг и он мужественно его выполнил- уничтожил крота. Но, смерть- это уже серьезно. Мне, конечно, приходилось слушать рассказы пьяных афганцев, друзей, как они привязывали гранату на шею душманам и за веревку тащили по пустыне на танке, упал или отстал 7 секунд - и голова отлетает. И тогда это тоже было убийство. Но, я почему- то так не воспринимал это тогда. Хотя ведь бежал человек по пустыне, может быть у него были в ауле дети, а он бежал по горячему песку и ему жгло ноги. И он старался бежать быстрее, вырывая из горящего песка свои пятки. А потом падал и 7 секунд лежал. О чем он думал, когда понимал, что кольца в гранате уже нет?
Жестокость вернулась в 90-е к нам домой. Убивать оказалось просто и легко. Хотя как говорил освободившийся из зоны  бандит, не всегда. – ты говорит его ножом режешь, а он бежит ,сука, и орет еще.
Мы неслись на машине от этих парней, страха не было, американская машина не должна подвести, а если пойдут ребята на обострение,  мы их просто скинем с трассы своим огромным мощным капотом, врежем им в бок, и их черный драндулет с  красными огоньками  будет валяться в кувете, и только стоп- сигнал будет мигать из кустов. Но нам всем повезло. На обочине стояла разукрашенная машина дорожной немецкой полиции. Эти спасительные зеленые  полосы, как спасательные круги в море, вернули уверенность и облегчение, мы притормозили и нервно подъехали к стражам немецкого порядка. У меня не было уже сил, я облокотился на руль и закрыл глаза.
- Алька, сходи , объясни ситуацию ребятам -, попросил сына.

Через 10 лет в Москве  в заснеженный темный вечер в пробке на Садовом я так же ,облокотившись на руль,  вспомнил этот случай. Память избирательна и ассоциативна, что привело к этому эпизоду. Ну, да просмотр немецкого фильма «Забавные игры» Ханекена, насквозь фальшивого и неубедительного в каждом кадре, не зря на наших киносайтах он проходит по разделу комедия. И как бы Андре Плахов не убеждал, что это самый страшный фильм десятилетия,  кроме раздражения он ничего не вызывает, хотя раздражении - это тоже задача искусства, и цель достигнута, я раздражен,  Действительно, снова накатила эта дурацкая нервозность, надо быстро глубоко подышать, теперь то мы знаем все методики и быстр себя успокоим. Быстро не получается, опоздал, надо появившеюся негативную эмоцию убивать в первые три секунды, я пропустил, теперь поздно, все , зацепило. Ну, фальшь, прямо все время чувствуешь камеру и наставления режиссера. Понятно, почему немцы проиграли Войну, невозможно для русского представить такие предлагаемые обстоятельства как в этом тухлом фильме. В дом врываются два молодых хлюпика, и измываются над всей семьей, по –очереди убивая тихих бургеров. При этом отец не выказывает никакого сопротивления, десятки раз злодей к нему спиной, он не ударил , не попытался сопротивляться. Нам подавай русскую правдоподобность, наш опыт и представления об опасности. А сцена когда после смерти сына они феном продувают мокрый телефон, что бы позвонить в полицию и говорят о своем спасении, как будто ничего не произошло, а уже все произошло, все, жить уже невозможно и не надо, а они целуются и в окошко лезут, пока разбойники не вернулись. Хорошо  хоть вернулись злодеи.

Вот и наши злодеи, проехав на машине, вместо того , чтобы быстро скрыться, задом стали сдавать к нам, я ничего не понял, они, что и полицейских мочить собрались, бред какой-то. Я ничего не успел сообразить, услышал только, Алька спокойно сказал - Андекавер, полиция под крышей.
Я стоял с вытянутыми руками на капоте, два этих парня в куртках, как оказалось- , полицейские уголовной полиции, что-то орали и трясли наручниками. Я не реагировал никак.  Во-первых, мы это все уже прошли в России, и спасибо, что сразу не налетели, ну уж спровоцировать я вам себя не дам. Стою, слушаю их немецкий лай. Я подумал, наверное  хорошо , что я до сих пор не выучил никакого языка нормально, а то ведь что- нибудь обидное скажут, так не выдержу, въеду кому-нибудь, и тут уж точно, прощай свобода. Но я ничего не понимал, хотя догадывался, что ребята сильно раздражены, и говорят плохое про меня. А откуда я мог знать, что они андекавер, останавливайся всем на дорогах, кто тебе ручной махнул что-ли. Не девочки небось, чтоб останавливаться им на дорогах. Ребята не унимаются, один пытается мне свои наручники нацепить. Не помню, надел он свои железки, я и так смирно стоял. Алька перешел с ними на английский, или , точнее, они перешли, не гаишники какие- элита ментовская, языки знает. Но, дело в том, что с дорожной полицией у них дружбы нет, не любят их простые стражники немецких автобанов, антагонизм у них там, да еще элита , начинает выясняться, что лопухнулась они. Я  своими действиями явно показал, что в ситуации не разобрался, да и как можно было разобраться. Гаишники явно за нас, ухмыляются, Алька , надо признать,  работает четко, его безукоризненный английский их явно озадачивает. Но, еще больше их озадачивает беглый осмотр машины и бардачка. Деньги, тысяч 8-9 они не тронули, да , это не наш вариант, в Россия бы точно остался без денег, и лучше даже не сопротивляться в таком случае, наши хищники на все пойдут что б живую валюту забрать. Эти нет, все бумажки рассматривают, изучают. А бумажки очень хорошие. Вип- бумажки. Приглашение на известную европейскую выставку, да еще визитку у меня нашли- зампредседателя комитете по безопасности Госдумы,. Озадачились ребята.
Хорошо, хоть визитка пригодилась. А заполучил я ее недавно и легальным образом, по-честному. Как-то гэбешник один, а они еще силу не набрали, помогать мне все пытался. Сам из литовской резентуры ели ноги унес, у нас еще не пристроился, но связи были, мы и пытались ими пользоваться, хотя результат редко был хорошим. Ту уж лучше было с нашими ментами дружить, те простые , но всегда были практичными ребятами, все обычно делали, как договаривались.  Я и решил московскими штучками воспользоваться, освободить себя от налогов НДС, как вроде спонсора спортивного, тогда эта тема в Москве сильна в ходу была, да только мы в Питере все с отставанием делали, тема эта уж исчерпала себя, а я только собрался, тоже коррупционер нашелся. Но все как большой бизнесмен, заготовили мне письмо, что я нашему Зениту местному помогаю и потому имею право на льготу. И пошли ходоки в Москву. Вот зам. этого комитета нам и взялся помогать, устроил мне встречу со Смирновым, Председателем олимпийского комитета, да только Смирнов принял меня просто из уважения к ребятам с Охотного ряда, и доходчиво объяснил, все тема закрыта, они вон не могут для олимпийцев форму без налога привести, чего о тебе, т.е. обо мне говорить. Все я понял, опоздал, и пошел я солнцем палимый на вокзал, на Родину возвращаться, хорошо хоть визитка осталась. Правда, меня еще месяца два доставали странные звонки из Москвы, все машину требовали для дочки зама, а за что машину, ничего же не сделали, результата нет. Цепкие ребята.

Немцы разглядывали визитку, смотрели на мои номера, а что номера, что надо, по блату брал.
Повезли в участок, но дело заводить не стали, не в их интересах. да и надо отдать должное дорожным полицейским, всю правду рассказывали, никого не укрывали, у нас трудно такое представить, Спасибо немецким гаишникам, век помнить буду. И вообще, нравятся мне европейские гаишники, все, без исключения. Ни раза никто не оштрафовал, не помню такого. А помню, как помогали всегда. В Вене было остановился, спросить, где наше посольство русское, полицейский на дороге прошел в участок с нами, распечатал подробно маршрут проезда, поинтересовался настроением нашим, и вежливо проводил. И настроение мое улучшилось. И  в приподнятом настроение захожу я в наше посольство и проводят меня к стеклянному бронированному окошку, за которым мой соотечественник сидит. Да к черту окошко, хочется обнять его, порадоваться вместе встрече на чужой земле. Я с улыбкой, так не свойственной мне в жизни обычной, здороваюсь , рассказываю ему про добрых вежливых полицейских на улице, а соотечественник молчит, не реагирует никак, радость моя не как не передается ему, только хмуро на телефон показывает. И только тут я сообразил, что он и не слышит меня совсем, а говорить надо через трубку телефонную. И настроение мое ухудшилось.
Взял я трубку и стал объяснять свою проблему. А проблема в том состояла, что мы с семьей ехали в Италию на 10 дней, а виза транзитная через Австрию заканчивалась через 8 -, турфирма напутала, и потому нам возвращаться придется через полыхающие поля бывшей Югославии, где танки по дорогам,  и идут боевые действия, потому продлить на пару дней визу в Австрии я прошу помочь соотечественника.  Более равнодушно лица я уже давно не встречал. Сухим бесстрастным голосом он предложил поехать в Москву и там продлить визу в австрийском посольстве, все, здесь никто нами заниматься, не намерен. Встал и ушел в глубь этого огромного серого здания в центре Вены, огороженного серым кованным забором.  Он ушел, а нам пришлось возвращаться через 10 дней через зону боевых действий. Уезжать на два дня раньше мы не стали, русский вариант, лучше объезжать танки, но догулять до конца.
Танки, странная эта жизнь, кажется совсем недавно, в конце 80-х я первый раз попал в Белград, эта была вторая поездка за границу и сразу почти в капстрану, ну Венгрия и Югославия считались  у нас буржуазными государствами, слегка только социалистические. Белград поразил, главный их проспект князя Михаила, сверкающие витрины, чистота, модная одежда в магазинах, видики импортные, чудно. Я тогда останавливался у Олега Подгайни,  он сын еще тех, первых иммигрантов из России, человек уже далеко не молодой, всю жизнь прожил в Белграде, но Россию, похоже, очень любит, и по концу жизни обрадовался, что есть возможность с русскими пообщаться и поработать. Вообще он какой -то горный инженер кажется, даже профессор, но познакомились мы с ним по бизнесу, как мы его тогда понимали, было намерение купить компьютеры и завести их в Россию. Не получилось. Война началась. И в результате Олег Подгайни оказался снова в России, в Уфе, там от куда его 70 лет назад вывезли родители, казалось , что навсегда. Можно ли бы предположить, что через 70 лет страна будет полыхать, как когда-то Россия в 17. В Америку надо было ехать, в Америку.
Америка. Не осталось, похоже, мест в Европе, где я не был, куда-то отдыхать ездил, где-то по бизнесу был. Даже в удивительной Исландии приземлился на несколько дней и на джипе с огромными колесами   поехал в Рейкьявик. Навсегда память хранит впечатления этой удивительной страны. Европа стирается  в памяти, страны, города сливаются, воспоминания плохо уже формулируются, но Исландия всегда всплывает в памяти своим неотразимым ландшафтом. Помню в ресторане, в центре небольшой двухэтажной столицы, сидели и любовались открывавшейся панорамой. Я любил эти моменты, иностранцы понимали, что нашего брата надо в рестораны скорее вести, там мы млели от  сильноалкогольных  напитков и многое обещали наперед, хотя , конечно, не факт, что все получится именно так, мы ж не купцы какие старорусские были, что сказал слово- держи его. Ну, сказал и сказал, потом, иностранцы, а их подвинуть никогда зазорным не считалось. Думаю, что также рассуждали и они. Взаимная такая деликатность вранья нигде так не проявляется, как в бизнесе. Вся эта порядочность - это просто уловки, при помощи которых всегда легче поиметь выгоду.
И такие сумбурные теплые мысли меня заполняли, когда мы после всех происшествий возвращались в Россию, пересекали нашу границу.  Вот он последний  шлагбаум и дорога домой. Но не проехали мы и ста метров-  гаишники наши тормозят из-за кустов. Честно так, стоят деньги ждут. Я их расцеловать готов, это по-нашему, по-доброму. Я им говорю -5 тыс. км. проехал по Европе и никто меня не оштрафовал ни разу. Переглянулись ребята- адаптироваться говорят надо. Вышел я - рассвет утренний, сосны, захотелось как Василий Макарович – подойти, обнять, погладить эту шершавую кожицу. И пронзила меня какая-то нереальная, потаенная радость. Вот-он, оргазм бытия. Россия, я люблю тебя. Еду я на Родину.

                Санкт- Петербург 2012-01-29
                Станислав Лебедев


Рецензии