Некромант

        Какой же все-таки он молодой и глупый, подумал Бад глядя на медленно сползающее на пол тело. В мертвых глазах его ученика застыло непонимание и удивление. Мир духов не любит шуток и ошибок, поэтому первые же звуки неправильного заклинания убили юнца быстрее, чем яд змееподобных с ущелья Драгон Валлей. Бад еще немного посидел в кресле, обдумывая дальнейшие действия. Все нормально, все идет по плану. Нужно отдать распоряжение слугам,  чтобы похоронили тело. Как раз нормально, три часа до рассвета. Теперь, самое главное. Нужно опять туда. Вниз, где холодно и жарко одновременно, где ледяной огонь везде. Бада передернуло. Крики потерянных душ сливаются там, в один сплошной вой от которого обычный человек сходит с ума за считанные минуты.
Мертвое тело ученика молча унесли два угрюмых старых орка. Они знают что делать. Ванна с водой наполовину разбавленной кровью сатира готова. Нужно настроиться психологически. Почему-то вспомнился Учитель. Поговорить бы с ним сейчас, когда трудно. Тело начало трясти. Черт, каждый раз одно и тоже. Противное ощущение, когда коленки дрожат, как будто у зеленого новичка. А новичком Бад не был. Уже давно.
Процесс перехода очень быстрый, не замечаешь даже, когда все вокруг изменяется и ты уже внизу, в мире мертвых. Лейдер сидел один в огромном зале на роскошном троне из красного золота. Как всегда. Мертвый.
При появлении мага  он открыл глаза с мутными белками и хриплым голосом спросил:
- Зачем на этот раз?
Он был недоволен, и его можно было понять. Если живые, все кому не лень, начнут приходить сюда вниз, что же это будет за мир мертвых?
- Прости господин что потревожил тебя – Бад встав на колени поцеловал каменные плиты напротив трона Лейдера  - Мой ученик.
Взгляд мертвеца казалось, блеснул и в нем появился интерес.
- Неужели все так плохо?
Холод заполз под кожу и начал пилить кости. Ничего не болело, но было очень больно. Странно, в прошлый раз приступ был не таким. Чувствуя коленями нестерпимый жар холодного камня, Бад молчал.
- Брось Бадди,  я же знаю, что некры берут учеников только раз и только когда увидят свою судьбу. Неужели Великий маг некромантов скоро покинет мир живых?
Бад знал, что врать бесполезно.
- Да, господин – произнес он.
Лейдер молчал, глядя на коленопреклоненного человека. Взгляд его стал серьезным.
- Скажи мне, хотел бы ты вновь стать обычным человеком?
Теперь настала очередь удивляться Баду. Он даже поднял голову, чего делать было нельзя, никогда. Что-то было во взгляде мертвеца непонятное. Что же?
- Забирай своего ученика. Надеюсь, он будет похожим на тебя.

Земля была рыхлой но все-таки пришлось приложить немало усилий, чтобы откопать гроб. Счищая последние горсти земли Бад чувствовал, что что-то идет не так. Когда он откинул крышку, то понял что. Ученик мирно спал. Он должен быть мертв, для того чтоб правильно завершить обряд. Неужели неудача, или Лейдер обманул его? Неужели все чего Бад достиг в своем искусстве некромантии должно пропасть, и у него не будет наследника достойного его знаний? Шальная мысль промелькнула в голове. Что если все-таки завершить обряд? Невзирая на то, что ученик спит, вместо того чтобы быть мертвым. Он может погибнуть, но на вторую попытку, у него просто нет времени. Собрав все спокойствие, которое было, Бад начал обряд воскрешения.
Как ни странно все прошло нормально. Правда ученик проснулся с диким криком, а увидев Бада бросился наутек так, что только заклинание паралича остановило его на месте как вкопанного.
Подойдя к нему, Бад тихо и спокойно произнес
- Все нормально, сейчас я уберу паралич, и мы поговорим. Хорошо?
Под заклинанием человек обычно не мог даже моргнуть в ответ, но Бад понял, что он уже успокоился. Быстро начертал в воздухе руну, и тяжело опустился на землю. Рядом упал ученик. Помолчали. Бад не спешил, пускай успокоится полностью.
- Что это было, почему, зачем? – конечно надо было знать ответы на все вопросы и сразу. Это хорошо. Бад усмехнулся. Хорошо, что он думает и ищет.
- Пришло время рассказать тебе Креату, то, что мне много лет назад рассказал мой учитель.
- Почему Креату? Полгода у меня не было имени.
- Создание, живое существо, ставленник. Этим именем назвал тебя я, во время обряда, и теперь оно твое до смерти. Настоящей смерти!
- Неужели некроманты умирают? Я думал они живут вечно.
- Ты знаешь историю сотворения мира. Ты помнишь, как Грэн Каин создавал людей?
- Конечно Учитель. Все знают это.
- Не все знают, что когда он занимался созданием, у него не хватило чуть-чуть, для того чтобы заполнить форму. И он попросил проходящего мимо Лейдера принести ему что-нибудь.
- Тот, который сидел на троне? Кто он?
- Он был богом травы и деревьев, но Эйнхазад и Каин прокляли его на вечную смерть при жизни. Так появился бог смерти Лейдер. терпеливо объяснил Бад - Так вот, когда Каин попросил его принести что-нибудь, он оторвал свой палец и принес его. Каин был настолько увлечен созданием своих существ, что не обратил внимания на то, что ему принесли. Теперь во всех людях есть частичка бога смерти Лейдера. Но только немногие, те, кто принял сущность мира мертвых, могут получить право пользоваться его силой. После сегодняшней ночи ты один из них. И тебе я отдам опыт и знания, накопленные мной за всю жизнь. Включая знания всех некромантов до меня. Так сделал когда-то мой учитель, так делаю я. Надеюсь, что когда придет твой сон, так поступишь и ты.
- Какой сон учитель? 
- Каждому некроманту однажды бывает видение, в котором он видит свою смерть. Это дает время подготовиться, завершить дела, и найти преемника. Завтра я уйду в мир мертвых. Навсегда.
Они помолчали. Где-то слева небо начинало светлеть в предрассветных сумерках. Бад думал, почему лесные птицы всегда смолкают перед рассветом. И удивлялся. Удивлялся не такому глупому вопросу в своей голове. А тому, что этот вопрос кажется ему таким естественным в этот момент. Момент прощания с жизнью некроманта.



Зал был как и прежде большим но что-то в нем поменялось. Исчез леденящий жар. Было тепло и уютно. Лейдер сидел на своем троне. Мертвый. Как всегда.
- Не стоит Бад - сказал он, предупредив попытку мага опуститься на колени - Теперь ты среди своих. Ты дома. Твой учитель заждался тебя. Думаю, вам есть о чем поговорить. 


Рецензии