Волчонок

                ЛЕОНИД    ТРАПЕЗНИКОВ


                ПОВЕСТЬ.
                Волчонок.   
               
         




























               


                г. Нефтекамск               
                2006г







                Краткое содержание.



Эта повесть о взаимоотношении деревенского мальчишки с диким волком и сложных отношений односельчан к этой дружбе.
О человеческой неприязни к волкам и  преданности волка к своему другу, Сеньки. И нечеловеческая, звериная ненависть волка к человеку держащего его на цепи, к человеку который был участником уничтожения его - волчьей семьи.




























                ПОВЕСТЬ.
                ВОЛЧЁНОК.


                Посвящаю своим внукам               
                Кириллу, Владиславу, Тимуру.

-Пошли, сходим в лес за пиканой.
-Куда пойдём? За поскотину, или в Егоров лес?
-Её там нет, уже всю собрали.
-А куда тогда пойдём?
-Давай сходим в сторону Шыргамыш.
-Ты что! Так далеко. Нет, я туда не пойду, … да и страшно, на прошлой неделе там волка видели.
-Сказки всё это, там волков не должно быть, недалеко стоянку для бригады делают.
-Я тебе правду говорю! Не веришь, что ли? Точно, там волка видели, лесник рассказывал, я сам слышал!                -Ну и не ходи! Я тогда Валерку с Колькой позову. и он, повернувшись, пошёл в сторону дома, не оборачиваясь.                -Подожди. Я сначала сбегаю домой, возьму немного хлеба.
-Я тогда тоже домой схожу, у нас огурцы свежие есть, тебе сколько взять?
-Да бери больше и соли не забудь, а то, как в прошлый раз, забудешь.
-Я не забуду, но и брать не буду, ты ешь с солью вот и бери, а я ем без соли,
                -1-
она мне не нужна.
-Ладно, сам возьму … тебя, где ждать?
-За поскотиной.
-Нет. Пойдём Плетнёвым переулком, надо зайти на ферму, предупредить брата, а то потеряет.
-Хорошо, я подойду к Плетнёву переулку. Подпрыгивая и напевая, что-то себе под нос веселое, Сенька побежал к себе домой. Вовремя он напомнил ему про Валерку и Кольку, ишь, сразу согласился. Прибежав, домой, Сенька взял хлеба, немного огурцов и всё это запихнул себе за пазуху, и только собрался выйти на улицу, как нос к носу столкнулся с братом. Тот осмотрел его с ног до головы, залез ему за пазуху, достал оттуда огурец и с хрустом откусил кусок.
-Куда это ты собрался? Хлебом, огурцами запасся. Опять в лес? «Лесовик», и наверняка с Витькой.
-И ни куда мы не собрались, мы просто хотели сходить за пиканой.
-Хорошо, только не долго. Вечером, до материного прихода, чтобы дома был. Небось, не соскучился ещё по «мачехе», и, засмеявшись, пошёл в дом. Сенька выскочил за калитку и бегом побежал к Плетнёву переулку.
-Ты чего так долго? Я уже хотел домой уйти.
-Да, братка домой пришёл.
-Ну и что, не отпустил?

                -2-
-Отпустил, вот видишь. И он показал на оттопыренную рубашку, которая была заправлена в лёгкие, ситцевые шаровары.
-И огурцов взял. Правда, один огурец Вовка забрал.
-Ну, пошли.
-Пошли.  Они отправились по дороге, ведущей на ферму, дошли до развилки дороги. Одна из них вела на ферму, подойдя к ней, Витька сказал:
-Ты меня подожди здесь, а я быстренько сбегаю, предупрежу брата, а то потеряет, и он убежал. Сенька остался один, сел под деревом, навалился на ствол берёзы и стал смотреть на небо. Там облака, гонимые ветром, приобретали различные, причудливые формы, то необычных зверей, то каких-нибудь сказочных великанов. Он так этим увлёкся, что не заметил, как подошёл его напарник.
-Пошли, хватит таращить глаза в небо. Огурцы там не растут. И вообще ни чего там нет интересного. Ты же много взял огурцов? Давай съедим по одному.
-Давай: Охотно согласился Сенька и полез за пазуху за огурцами. Один он оставил себе, а второй подал Витьке.
-На, возьми. Тот протянул руку и взял огурец, вместе с рукой и слегка дёрнул на себя.
-Вставай, пошли фантазёр. Они шли, весело болтая между собой.
-Ты и в правду слышал, что лесник говорил про волка?
                -3-    

-Да, честное слово, чтоб мне мышкой подавиться. После этого заверения у Сеньки не осталось ни капли сомнения, что лесник видел волка.
-Может, на сей раз, сходим на Кордон? Там и поищем пиканы.
-А что там собирать, их давно все собрали Колька с Ольгой. Пошли, чего испугался?
-Как раз, чего пугаться то. Волк он и есть волк, и вообще он маленьких не ест. У них тоже есть маленькие дети. А раз у них есть маленькие дети, то они и других маленьких детей есть не будут. Понял! Он убеждал скорее самого себя, нежели своего товарища
-Я так и думал: многозначительно сказал Сенька. Больше они о волках не говорили, ни слова.
-Зайдём на поляну, посмотрим, есть ли ягоды? Они свернули на склон, который спускался к оврагу. Обгоняя друг друга, они побежали к южному склону, пробежав немного, остановились, и стали всматриваться в ягодник. На нём было много ягод, они ещё были краснобокие, но довольно крупные.
-Смотри, а вот почти красные, иди сюда:- крикнул Сенька.
-Осторожно, не топчи ягоды. Витька присел и стал их собирать. Они рвали краснобокие ягоды и ели их с хлебом, хотя те были ещё не совсем спелые, но довольно сочные и сладкие, с лёгкой кислинкой.

                -4-
-А они вкусные, я уже наелся, сейчас бы попить.
-Пошли, там, на дне оврага, есть родничок. Он, наверное, ещё не пересох, вот там и попьём. И они направились в сторону оврага, подошли к нему и стали потихоньку спускаться на дно. Там было прохладно и сыро. На дне оврага, меж камушек, журча, бежал маленький ручеёк. Сделав углубление, и дождавшись, когда потоком снесёт муть, они напились холодной, ключевой водички.
-Ну что, полезли наверх?
-Пошли. Они стали карабкаться вверх. Вдруг Витька крикнул:
-Смотри щенок! Вон около норы, сидит.
-Где?               
-Да вон там, около поваленной берёзы.
-Точно, а какой он пушистый, как у Дамки.
-А может, он убежал? Давай его поймаем и принесём дяде Мише.
-Давай. И они пошли по направлению к сваленной берёзе.
-Тихо, а то спугнёшь. Видно они говорили громко или старые ветки хрустнули под ногами, но «щенок» услышав шум, быстренько скрылся в норе.
-Витька ты подымись наверх, а я его достану, и Сенька подошёл прямо к норе и заглянул внутрь.
-Фу, как псиной пахнет, не продохнёшь. Я его сейчас быстренько достану, и он полез головой вперёд, прямо в нору.


                -5-

-Ах, зараза, ещё кусаешься. Да тут их много. Он хотел схватить щенка, но что-то загородило вход в нору и там стало темно.
-Витька, уйди, тут и так темно, ни черта не видно, и ты ещё лезешь. Но кто-то продолжало лезть в нору.
-Я же тебе сказал, уйди. И он слегка толкнул ногой во что-то мягкое, но оно не уходило, и он тогда сильнее толкнул ногой.
-Я же тебе говорю, вылезь, здесь и так темно и тесно. Через какое-то время в норе стало светлее. Он увидел ещё двух щенят. Одного он засунул за пазуху, другого взял в руку и стал вылезать из норы, держа в руках по одному щенку,  стоя на четвереньках, опирался на локти, чтобы не повредить щенят. Начал  потихоньку подымать голову, и в этот момент, прямо перед собой, увидел, сначала он подумал, что это овчарка, но когда разглядел по лучше, то оторопел, и от неожиданности даже испугаться не успел. Перед ним стояла волчица. Он, не моргая, стал смотреть волчице прямо в глаза, и потихоньку пятиться на зад, при этом, бубня что-то не вразумительное, первое, что пришло ему в голову.
-Хорошая собачка, хорошая собачка. Я только посмотреть, я не трону, вот видишь, я отпустил их:- при этом он разжал руки и выпустил волчат. Тот, что был за пазухой, вывалился сам, вместе с хлебом и огурцами. Волчица смотрела на Сеньку своими янтарными глазами и не мигала, только
                -6-
глухо рычала и временами оскаливала пасть, показывая огромные клыки, ещё не стертые временем.
-Хорошая собачка, хорошая собачка:- продолжал бубнить он, и потихоньку  пятился на зад. Волчата подбежали к волчице, а один развернувшись, подбежал к Сеньке, лизнул его в щёку, и убежал обратно. Когда волчонок прижался к волчице, она перестала злобно рычать и скалить зубы. Сенька продолжал дальше пятиться. Когда он отполз на довольно большое расстояние, вскочил на ноги и пустился бежать из оврага на косогор и дальше по поляне в сторону деревни.   
-Витька! Витька! Постой, подожди меня. Когда тот услышал, что его зовёт Сенька, тот, не останавливаясь, повернул голову и хотел посмотреть. В этот момент он запнулся за траву и полетел кубарем по косогору, барахтаясь в траве. Этим временем Сенька подбежал к нему.
-Ты чего убежал?
-Ага. Я как увидел волчицу, так и побежал на ферму за мужиками, а ты, оказывается, сам убежал, от волчицы. Она что, тебя не покусала?
-Нет.
-Ни капельки, ни капельки?
-Да нет! Я же тебе сказал что ни капельки!
-Как? Я же сам видел, как она к тебе в нору полезла.   
-А я думал, это ты лезешь ко мне в нору за
                -7-
волчатами. Я кричу - уйди, а ты всё равно лезешь, ну я и ударил ногой. А когда вылез с волчатами, то перед самым своим носом увидел волчицу. Она рычала на меня. Я отдал её волчат и побежал к тебе.
-И она не побежала за тобой?
-Нет. И Сенька решил подшутить над товарищем.
-А ты знаешь, что сказала мне волчица? Витька смотрел на Сеньку ошалелыми глазами.
-Не-е-т.
-А друг то твой испугался и убежал. Бросил тебя одного. Лицо его товарища покрылось пунцовыми пятнами.
-Я-я-я. Я не испугался. Я побежал на ферму за мужиками:- чуть ли не простонал он.
-Ладно, что там … пошли домой. Они шли молча, каждый думал о своем, о пережитом.
-Это правда что волчица так сказала?
-А ты как думаешь?
-Волки не разговаривают.
-Тогда зачем спрашиваешь? После этого он немного повеселел и стал рассказывать, что он видел, когда стоял на верху.
-Я ждал, когда ты вылезешь из норы, со щенком и в это время увидел, что к нам бежит, я сначала подумал, что это собака, но когда она подбежала поближе, я понял, что это волчица. Она остановилась недалеко от меня и стала грозно рычать. Я скорее отбежал в сторону и стал смотреть, что она будет делать. А она сразу к тебе в нору и полезла. Вот тогда я и побежал на ферму.
                -8-
Так на перебой, рассказывая друг другу обо всём произошедшем, они шли домой. Забыв о том, что они собирались идти за пиканой.
-Сенька, а почему волчица сделала нору недалеко от деревни?
-А я почём знаю я что волчица? Вот, поди, и спроси у неё. Вскоре они дошли до фермы.
-Ты пойдёшь к брату на ферму или домой?
-Нет домой.
-Ну, пошли. Всё веселее вдвоём. И они болтали всю дорогу до самого Плетнёвского дома.
-Ладно, я домой пошёл.
-И я тоже домой пойду. Сенька никак не мог понять, почему волчица ни чего с ним не сделала. Он подошёл к дому так и не найдя ответа на свой вопрос. Открыл калитку и вошёл во двор. Найда кинулась к нему, виляя хвостом, но, не добежав шага четыре, резко остановилась, шерсть на загривке встала дыбом и она грозно зарычала.
-Найда, Найда, ты чего? Это же я. Она внимательно посмотрела на Сеньку, жалобно взвизгнула и убежала в конуру.
-Что с ней?:- услышал он за спиной голос матери.
-Не знаю.
-А ты где бегал? Смотри шаровары опять грязные, на тебя не напасёшься. Ты чистые только на днях одел, и снова все в грязи. Она подошла поближе.
-Это ты где лазил? От тебя псиной за
                -9-
версту несёт, собачник чёртов.
-Это, не псиной - это … он хотел сказать, что они нашли волчью нору, но подумал, что ему от матери попадёт ещё больше, если он скажет правду. Что ему тогда точно не миновать «мачехи» и на улицу она ему запретит, выходить, как минимум на неделю.
-Это щенятами пахнет. Мы с Дамкиными щенками играли.
-А я думала у Дамки ягнята, а не щенята. Иди в баню, там вода ещё теплая. Я недавно там половики стирала. Да смотри мне, хорошенько мойся, а я пока тебе чистое бельё принесу. Он был рад, что так ловко выкрутился, и побежал в баню.
Я одежду в предбаннике на лавке оставила, мне пора на работу.
-Хорошо, я ещё покупаюсь немножко:- он продолжал плескаться в воде. Искупавшись и переодевшись в чистое бельё, он вышел во двор. Найда пошла к нему навстречу, принюхиваясь на ходу.
-Чего нюхаешь? Чистый я, искупался. Собака ласково лизнула его в руку и завиляла хвостом. Они вышли на улицу. Сенька сел на лавку, собака устроилась около его ног. Он молча смотрел в даль. Сразу за огородом расположилось озеро, слегка поросшее по берегу камышом. Дальше, за озером, виднелись холмики от землянок. Мать рассказывала, что там жили семьи, эвакуированные во время войны, из Смоленской области. После войны, многие, уехали на родину, а их землянки постепенно
                -10-
развалились, оставив после себя ровные холмики. Дальше тянулось поле, по краю старого леса, который был обнесён глубоким рвом. Этот ров был выкопан рабочими ещё до революции. Несмотря на то, что прошло много времени, ров оставался глубоким и через него по сей день домашние животные не могут перейти. Этот лес хотя и был рядом с деревней, но он имел девственный вид, не «подстрижен» животными снизу. Лес, огибая поляну, уходил далеко за горизонт. Солнце постепенно приближалось к верхушкам деревьев, озаряя небо лёгким розовым цветом, и придавая деревьям розово-золотистый оттенок. Вдруг, далеко на дороге, Сенька увидел автобус, и у него разыгралось воображение, будто он сам сидит за рулём и везёт пассажиров. Рядом с ним, на первых сиденьях, сидят его друзья мальчишки, а чуть сзади, его брат Володька, и он говорит мальчишкам:
-«Смотрите, как хорошо едет Сенька. Как заправский шофёр», вдруг собака резко соскочила и побежала на задний двор. Вскоре он услышал, что кто-то подъехал на лошади. Обойдя дом, он увидел, что приехала мать, а братья разгружают мешки с телеги.
-Подержи поводья, чтобы лошадь не ушла, пока мы унесём мешки в амбар.
-Ладно. Он взял край вожжей и привязал к поперечной жердине загона.
-Я тебе чего сказал- услыхал он голос старшего брата, чтоб ты лошадь подержал,
                -11-
а не ревизию мешкам устраивать. Олух несчастный.
-Я-я-я. Я её привязал:- уже более твёрдым голосом сказал Сенька.
-Чего шумишь, видишь, он её вожжей привязал, и, подойдя к забору, потрогал рукой узел.      
-И довольно крепко. Молодец!:- Сказал он, обращаясь уже к младшему брату.
-Ты давно пришёл?
-Да. Я уже искупался, и мама дала чистую одежду.
-Я вижу, что уже успел переодеться. Понятно с тобой все, Наверное, как анчутка, в лесу-то вывозился? И откуда ты грязь находишь. Небось, мать задала тебе хорошей баньки? 
-Нет, я сам купался.
-Ты чего в баню то пошёл, день вроде бы не банный?
А мама меня послала, сказала, что от меня псиной пахнет.
-Какой псиной? Ты же собирался за пиканой в лес сходить. Сенька понял, что опять сболтнул лишнее и что ему вновь придётся выкручиваться, чтобы не сказать правды.
-А мы со щенятами играли.
-С какими щенятами?! Я сам видел, как вы с Витькой пошли Плетнёвским переулком в сторону фермы.
А его брат не пустил, и мы вернулись домой.
-Ну ладно. А я-то думал пирожков с пиканой и сушёными ягодами поедим. Теперь придётся обойтись без них.

                -12-

-Я завтра нарву.
-Хорош, нарвал уже и поврал вдоволь, будет тебе. Они разгрузили телегу, перетаскали мешки в амбар и уехали. Найда убежала вместе с ними. Оставшись один и не зная, чем заняться, он стал кидать камушки в траву, которая обильно росла за задним двором, на удобренной навозом почве. Вдруг оттуда с криком выскочил соседский кот. Сенька подхватил с земли камень и бросил его вдогонку коту. Доволен тем, что чем-то можно было заняться, Сенька пошёл через двор на улицу и сел на скамейку.
Там он стал размышлять над тем, что произошло у волчьей норы.  Он перебирал в памяти подробно все события того момента и как бы в заключение сказал самому себе: «а волчицы маленьких детей не едят, у них есть свои детки». Он даже не заметил, что говорит вслух.
-Какие волки? Какие детки? Ты чего там себе под нос бубнишь?:- услышал он голос матери. Сенька, подняв голову к верху, повернулся на зад и посмотрел на мать. Она, перегнувшись через подоконник, смотрела на него в открытую большую форточку.      
-Мама, а волчицы, когда у них есть маленькие волчата, они деток не едят?
-Каких деток?:- не поняла мать его вопроса.
-Ну:- не зная, как объяснить, он сказал матери.
                -13-
-Меня, например.
-Тебя, например, передразнила мать сына.
-Тебя, есть не будет.
-Я так и знал!:- сказал он, это скорее в утверждение собственным мыслям, нежели в подтверждение слов матери.
-Ладно, пошли я покормлю тебя, а то мне опять на ферму идти надо, дежурство принимать. Сенька вошёл в дом.
-Руки помой да садись за стол. Мать достала чугунок из печи, наложила ему в тарелку тушёной картошки с вяленой индюшатиной.
-Поешь, убери за собой. Посуду помой. Скоро братья с работы придут, ты им оставь теплой воды. Они косилку ремонтируют, придут в мазуте. Она что-то говорила ещё, но Сенька её уже не слышал.
Он представил, как он косит сено на косилке, а мать стоит в стороне и смотрит на него с восторгом.
-Я ушла:- услышал он материн голос.
-Не забудь убрать  со стола за собой.
-Ладно:- но это «ладно» было сказано, скорее всего, не для матери, а самому себе. В доме он остался один, убрал со стола, помыл посуду и вышел на улицу. Солнце уже село, но сумерки ещё не наступили, и стояло вечернее затишье ни ветерка. Даже листья на деревьях и те не колыхались. Сенька надеялся, если такая погода простоит ещё несколько дней, то ягоды можно будет собирать уже вёдрами. К нему подошёл соседский мальчишка.
                -14-
-Ты где пропадал? Я к тебе уже несколько раз приходил, а тебя всё нет дома.
-Мы с Витькой за пиканами ходили.
-И много нарвали?
-Не:- ответил он, а сам подумал, что про нору и про волчат ему рассказывать не будет. Это их секрет с Витькой.
-Их не было, они уже все кончились, а те, что остались, были не вкусные, жёсткие. Зато мы ягод наелись.
-Они же зелёные.
-Нет, там за оврагом на пригорке они уже краснобокие. После завтра если хочешь, пойдём с нами.
-А я знаю другое место, где есть ягоды. Давай сходим туда?
-Ладно, завтра и сходим.
-Нет, они ещё зелёные.
-А мы краснобоких ягод наберём.
-Если хочешь, то пойдём за краснобокими ягодами. Они продолжали сидеть на скамейке и молчали. На завтра определили, чем заняться и вроде бы и говорить было не о чём.
-Я пошёл домой, гусей надо домой загнать, а то мать придёт домой, будет ругаться. Их гуси, одним за другим шли от поскотины к себе во двор. Сенька так и просидел на дворе, пока брат Володька не пришёл домой и не позвал его.
-Сенька ты где? Чёртов пострелёнок, вот я тебе задам.
-Я здесь:- и он вошёл во двор.
-Пошли в дом… ну-ка снимай рубаху.
                -15-
-И штаны тоже? Что ремнём бить будешь?
-А что, есть за что?:- с хитринкой в глазах спросил он.
-Ну, если снимать штаны значить есть за что.
-Я тебе сказал снять рубашку, а не штаны. Подойди ко мне поближе, да не бойся! Подойди ближе. Сенька, не спеша, подошёл к брату.
-Я тебе сказал, подойди поближе.
-Я и так подошёл:- и он сделал ещё один шаг в его сторону, и закрыл глаза, ожидая подзатыльника. Брат взял его за руку и, поворачивая его кругом, внимательно осмотрел со всех сторон.
-Она точно тебя не покусала?:- спросил брат, только тогда до него дошло, что Вовка знает про волчицу, про волчат и про то, что он лазил в нору. Брат взял его, посадил на коленки и прижал к себе. Сенька понял, что сегодня его не будут наказывать за его проделки.
-Если ты думаешь, что тебя не будут наказывать, то ты глубоко ошибаешься! 
Скоро придёт Шурка, а там и мать прибежит, тебе не миновать порки,
от кого-то из них. А пока нет никого, ты расскажи мне всё по порядку. И Сенька стал рассказывать всё, как было на самом деле. Вовка слушал его внимательно, и лишь только один раз прервал его
-Ты зря смотрел волчице в глаза, она могла тебя растерзать. Волки редко отводят глаза. Не знаю, почему она тебя не тронула?
                -16-
-А волчицы маленьких деток не едят, когда у них есть волчата:- высказал своё мнение Сенька.
-Ладно, рассказывай дальше, «психолог». И Сенька стал дальше рассказывать, всё, что с ними было, пока не пришёл домой.
-Понятно, почему Найда  пыталась наброситься на тебя. От тебя же волком пахло.
- А если бы волчица растерзала тебя? Ты думал об этом голова твоя бесшабашная.
-Мы думали, что это Дамки щенок, мы хотели вернуть его дяде Мише.
-Дяде Мише, дяде Мише передразнил его брат.
-От страха, наверное, забыл, где нора?
-Нет, не забыл
-Завтра покажешь, понял! А сейчас махом на полати, кто-то идёт, бегом, и Сенька в три прыжка оказался на печи, а затем полез на полати и там улёгся на старый тулуп. В дом вошёл Шурка, посмотрел по сторонам, прошёл по всем комнатам и не найдя младшего брата спросил у Вовки
-А где этот зверолов? ТЫ куда его спрятал?
-На полатях, хныкал, хныкал, и, наверное, заснул. Что-то не слышно стало. Последние слова он сказал специально, громче, чтобы Сенька сидел молча на полатях.
-Чего бы он хныкал, если его ни кто не тронул. Ты хочешь сказать, что ему всыпал за проделки?!  Я так и поверил!
-А я и не прошу тебя, что бы ты мне верил. А Сеньку не трогай, я с ним сам
                -17-
разобрался. Сейчас начнёте с матерью по очереди его воспитывать, ты подзатыльником, а мать своей «мачехой.
А правда, что его волчица покусала?
-Нет, набрехали. Я его сам всего осмотрел. Но страху он натерпелся, будь здоров, на всех хватит. Пусть Сенька побудет там. Он не успел договорить, как в избу вошла мать.
-Где Сенька? Куда спрятали, этого сукина, сына? Я точно отправлю его на воспитание к этой волчице. А я-то думала чего это от него псиной так пахнет. С Дамкиными щенятами он играл! Господи! И чего это я в бани, его не осмотрела?
-Всё нормально, не тронула его волчица, жив, здоров «зверолов». Волчонок его только за палец укусил и то не сильно. Его Вовка осмотрел, когда домой пришёл. 
-Где он?
-На полатях его Вовка спрятал, там и лежит. Разве не слышишь, как он там пыхтит.
-Не пыхчу я, жарко здесь!
-А ну-ка слазь! Я быстро тебя остужу: - сказала мать.
-А драться не будешь?
-Я тебе сказала, слазь!
-Слазь:- сказал Вовка.
–Они тебя не тронут. Сенька стал потихоньку спускаться с полатей и подошёл к матери, она шлёпнула его ладошкой по спине.
-Сил, моих, нет, что-нибудь да выкинешь.
                -18-   
Небось, было страшно?
-Нет, мама. Я её как пнул ногой, когда она залезла ко мне в нору.
-Не она к тебе залезла в нору, а ты к ней залез, и зачем пнул волчицу, она ведь могла и укусить тебя.
-Мама, а какие красивые зелёные глаза у волчат, прямо как твои бусы, в темноте светятся.
-Глупенький, мои бусы фосфорные, поэтому они ночью и светятся.
-Их глаза, что тоже фосфорные?
-Нет, сынок у них они такие от природы. Ладно, беги, и она легонько шлёпнула его чуть по ниже спины.  Я пойду коров встречу, а вы загоните остальную живность по местам. И каждый пошёл заниматься своим делом. Сенька остался один он пошёл к окошку раскрыл форточку и стал смотреть на улицу. Мимо прошёл Вовка.
-Закрой форточку, а то комаров напустишь, они тебе потом не дадут спать, и пошёл дальше заниматься по хозяйству.               


                2.

        Утром Сенька проснулся и первым делом побежал к Витьке, тот тоже уже встал, вышел на улицу и сидел на завалинке.
-Привет!
-Привет! Ты чего всем разболтал? Знаешь, мне дома попало.
                -19-
-Я только Серёжке рассказал.
-Серёжке он рассказал, а тот всем, кто был на ферме. Не только Вовка с Шуркой узнали, но и мать тоже узнала. Они помолчали
-Ну и что будем делать? Может, сходим к логову? Подождём, когда волчица уйдёт, и возьмём волчат.
-Нет, мне Серёжка запретил туда ходить, я не пойду.
-Как хочешь. Ладно, и мне нужно домой Вовка обещал взять меня в поле и сказал, чтобы я далеко не уходил.
-Когда приедешь, приходи, пойдём купаться.
-Конечно, когда я вернусь, вода к тому времени прогреется хорошо. Он повернулся и пошёл домой, На полдороги его нагнал ехавший на телеге брат.
-Садись, поехали. Куда бегал? Небось к Витьке?
-Ага.
-Вот тебе и ага, сначала заедем домой, я кое-что возьму, да и тебе одеться надо как следует, не на прогулку едем. Они заехали домой, Сенька побежал в дом: одел, рубашку с длинными рукавами, картуз и вышел во двор. Он увидел, как Вовка положил под траву ружьё.
-Ты зачем взял ружьё?! Братка, пожалуйста, не убивай волчат, я тебя прошу, не убивай, и слёзы градом покатились у него по щекам.
-Они такие красивые, пушистые.
-Успокойся, не реви. Я и не собирался их убивать. Я просто хочу посмотреть их логово.
                -20-
-А ружьё, зачем тогда взял?
-Да так на всякий случай. Вообще то по всем правилам она должна была покинуть логово, после того, как её обнаружили. Тем более в норе побывал человек. Они сели на телегу и поехали, до фермы ехали молча. Затем Вовка спросил:
-В каком месте логово?
-Да тут не далеко. Там, где поваленная берёза.
-Понял. Я знаю это место. Мы с Шуркой хотели по осени её распилить и увезти домой. Но это не близко как ты соизволил выразиться. А почти у самого конца оврага. Они говорили о разном, но ни словом не обмолвились про логово. Не доезжая немного до указанного места, Вовка остановил лошадь.
-Ты посиди здесь, а я быстренько схожу, посмотрю и мы поедем дальше. Он достал ружьё и пошёл к оврагу. Шёл тихо, чтобы не спугнуть волчицу. Подходя ближе к логову, вскинул ружьё, снял его с предохранителя и пошёл прямо к нему. Когда подошёл к логову, там было тихо, он заглянул внутрь и посветил фонариком, который  положил раньше в карман. Логово было пустое. «Я так и предполагал, что она уведёт волчат в запасное логово. Но где его искать? Вот вопрос». Володька поднялся наверх из оврага и стал смотреть по сторонам. Далеко на опушке леса он разглядел человеческую фигуру. Интересно кто это мог быть: - Витькин брат?
                -21-
Нет. Платон? Он погнал скот в другую сторону. Может Михей? Скорее всего, он. Володька ещё раз взглянул в том направлении, где он увидел человеческую фигуру, но там уже никого не было. Он стал спускаться снова в овраг и на сырой земле увидел отчётливый отпечаток резинового сапога. Летом в резиновых сапогах в деревне ходил только один Михей. Старого Михея сын. Его сына также звали Михеем и редко, кто называл его настоящим именем. Вовка закинул ружьё за плечи пошёл к телеге, где его дожидался Сенька. Он снял ружьё, поставил его на предохранитель, спрятал под сено и сел на телегу.
-Чего сидишь, поехали, правь сам, поедем на Весёлое, там посмотрим какой луг будем косить первым. Сенька был рад, что ему доверили править лошадью, он даже забыл про волчат и тараторил без умолку, почти до самого места. Хорошо, останови лошадь и сам остановись, перестань болтать. Вовка слез с телеги и пошёл в сторону отдельно стоящей берёзы, вскоре он вернулся.
-А ты не хочешь сходить к берёзе?
-А зачем? Я и тут решил свои дела.
-Молодец сообразительный мальчишка.
-Ну, запрыгивай на телегу, дальше я сам поведу лошадь, и он слегка тронул поводья и повернул с просёлочной дороги, повёл коня по лугу.
Смотри, какая хорошая трава нынче выросла высокая и разнотравье хорошее, отменное
                -22-
сено будет в этом году. Они ездили по луга так называемого урочища «Весёлое». Оно занимало очень большое пространство не меньше тридцати квадратных километров. Это местность была слегка занижена, и талая весенняя вода никуда не стекала, оставалась здесь. Крупного леса здесь не было, в основном тальник, который располагался вокруг болотцев, и ко времени сенокоса они высыхали полностью за редким исключением тех двух озёр, которые находились почти в самом центре этого места. И лишь только огромным клином врезался могучий бор как бы надвое, рассекая это урочище. Все деревни, примыкавшие к этому урочищу, косили здесь сено. Каждый колхоз располагался своим летним лагерем и ночами во время отдыха с разных сторон доносились песни. То весёлые задорные частушки с мужскими голосами, то протяжно печальные песни девчат о неудачной любви. Может в связи с этим, толи по иной, какой причине, но это место имело своё название «Весёлое»
-Ну что устал?
-Есть немножечко, уж больно сильно трясёт телега.
-А ты что думал нам бригадир свой двухколёсный тарантас с тобой даст, по полям ездить? Терпи казак, атаманом будешь. Скоро к бору подъедем, там в этом году будет летний лагерь вот и отдохнём. Лошадь надо будет напоить и покормить немножко, да и самим что ни будь
                -23-
приготовить. Вскоре они подъехали к бору.
Эти могучие, как показалось Сеньке, сосны стояли дружной тёмно-зелёной стеной, и ему показалось, что деревья не качаются, и лишь только в верхушках сосен шумел ветер. Бор был чисто хвойный. Не одно дерево лиственных пород не смело нарушить их право на самостоятельную жизнь и лишь только на краю леса кое-где прижились небольшие берёзки и то, какие-то корявые, сучья их были словно перевязаны в нескольких местах. Здесь прижилась только «повислая» берёза, её ветви, словно девичьи косы, спускались почти до самой земли, придавая очарование этим узловато корявым стволами.
-Ну, вот и подъехали, слазь. Сбегай к колодцу, набери ведро воды, надо будет лошадь напоить. Сенька спрыгнул с телеги и пошёл, вернее, поковылял. От долгой езды его ноги затекли, и он переваливался на них словно медвежонок.
-Тебе только в цирке вместо медвежонка выступать.
-Ага, сам бы так посидел. Я бы, потом посмотрел, как бы ты побежал.
-А я что, по-твоему, стоя на телеге ехал. Ладно, давай набери воды. Да смотри, не переваливайся сильно через сруб, а то нырнёшь вместе с ведром. Потом вылавливай тебя там.
-Хорошо я буду осторожным.
-Ты уж постарайся, весело сказал Вовка. Чтоб я тебя не вылавливал. Вовка стал
                -24-
распрягать лошадь, привязал её к телеге. Достал литовку и пошёл в сторону, для того чтобы накосить свежей травы для лошади. Бригадир пожалел дать немного овса, сказал: - Она, и свежей травы поест, не в бричку с сеном запряжена, не устанет. Он собрал траву в кучки.
-Сенька подойди, помоги траву унести.
-Сейчас:- и он побежал к Вовке. Собрал оставшуюся траву, которую не забрал брат и пошёл за ним следом. Они бросили траву около телеги, Вовка часть травы уложил на телегу, остальную пододвинул ближе к лошади.
-На, ешь. Сейчас я тебя водичкой напою. А ты сбегай в лес, набери валежника. Сенька побежал в лес за дровами. Володька взял ведро с телеги  пошёл к колодцу, сполоснул его, остальную воду вылил в чистое ведро и пошёл к лошади. Поставил ведро с водой и стал насвистывать, как бы приглашая лошадь попить воды. Она слегка фыркнула и стала пить из ведра воду, немного не допив, ногой опрокинула ведро, давая понять, что больше не хочет пить. Он забрал ведро пошёл снова к колодцу достал воды сполоснул его и умылся сами, а ведро оставил около колодца. Вскоре вернулся Сенька и приволок сухую осину. Вовка взял топор и быстро порубил на небольшие полешки, чтобы они могли войти в печь. Недалеко от колодца стояла сложенная из огнеупорного красного, кирпича печь. Рядом с печкой был широкий и длинный стол с
                -25-
навесом от дождя. В этом году летний лагерь сделали новый, в стороне стоял вагончик для отдыха. Вовка наложил дров в печку и разжёг её. Помыл картошку, уложил в казанок, и подвесил его на крюк над печкой. Казанок был не большим, а отверстие в плите было большое, и чтобы казанок не провалился, он подцепил его на крючок, который сделал из проволоки.
-Сенька ты посмотри за печкой. Пламя не должно быть сильным, а то вода быстро выкипит. Я этим временем сбегаю в лес, посмотрю, может грибов, соберу.
-Ладно, понял и пошёл к печи.  Сел на чурочку и стал смотреть на огонь. Пламя, то с жадностью набрасывалось на поленья, то горело ровным пламенем, слегка потрескивая. Сенька помаленьку подбрасывал всё новые и новые поленья, пламя в печи горело ровно. Вскоре вернулся Вовка, неся на срезанной ветке около пятнадцати двадцати грибов – обабков.
-Тебе когда поджарить грибов, сейчас будешь есть с картошкой, или потом?
Сейчас, я их с картошкой буду есть.
-Тогда помой, а я проверю, может, уже сварилась картошка. И он выстругал тоненькую палочку и проткнул ею картошку.
-Ну, вот и картошка готова. Он достал казанок слил воду, и поставил его на стол, предварительно положил лопух от репья, для того чтобы не замарать сажей крышку стола. Сенька этим временем помыл грибы и уложил на край лавки, дать воды стечь.
                -26-
-Сбегай к телеге, там лежит чёрная сумка принеси её, да по осторожней, не ударь об колесо телеги, а то бутылки разобьёшь, не поможет и оплётка. Сенька побежал, принёс сумку и подал брату тот достал съестное из сумки и выложил всё на стол; там были свежие огурцы, немного копчёного домашнего сала, две бутылки самодельной ряженки, лук и краюха хлеба.
-Ну что попируем? Ты пока нарежь хлеба, а я грибов над пламенем пожарю, а то оно скоро угаснет, и он нанизал несколько грибов на палку, посыпал их солью и стал обжаривать над жаром. Вскоре грибы были готовы.
-Вот тебе и грибы поджарились. На, ешь.
-А ты что не будешь?
-Что-то не хочется, я лучше картошки с салом и лучком. Они сели за стол и стали кушать. Сидя за столом, они разговаривали обо всём, как два равных по возрасту человека, хорошо понимая друг друга, хотя между ними была разница в двенадцать лет. Они разговаривали о предстоящем покосе и о том, что скоро поспеют ягоды.
-Ты видел, сколько вокруг ягод?
-Да видел.
-Я подскажу матери, чтобы она взяла тебя с собой на период покоса сюда в летний лагерь и под её присмотром будешь,  да и ягод насушишь, всё польза будет. Они уже заканчивали кушать, когда услышали шум в лесу, к ним кто-то шёл не то человек, не то крупный зверь. Вовка подошёл к телеге,
                -27-
достал ружьё.
-Сенька дай сумку, там у меня патроны.
-Сенька быстро принёс сумку и остался стоять у телеги, недалеко от брата. Вовка быстро достал патроны, и не успев вставить их в ружьё увидел, как из леса вышел Михей. Он шёл не спеша, под его резиновыми сапогами с шумом ломались сброшенные за зиму ветки. Володька быстро убрал ружьё под свежее скошенную траву.
Михей подошёл к телеге, молча протянул руку и пожал протянутую руку Володьки, затем так же молча протянул руку Сеньки.
-Привет зверолов, как дела? Ты, наверное, знаешь, куда ушла волчица с волчатами?
-Она мне на ухо сказала, чтобы я не говорил ни кому про её новое логово.
-А ты мне скажи, я тоже буду знать. Выходит я зазря вёрст десять, пятнадцать исколесил в округе, и ни каких примет на присутствие волчицы. Я всё равно её выслежу. Шутишь брат, чтобы от меня волки уходили, не было ещё такого. И уже обратившись к Владимиру, спросил:
-Ты, торопишься или нет? Куда потом поедешь?
-Что ты хотел?
-Ноги сполоснуть в холодной воде, да попить немного, свой запас давно кончился.
-Минут десять, пятнадцать хватит?      
-Достаточно. Он положил ружьё на телегу, снял патронташ и пошёл к колодцу. Снял с крючка окованное ведро, и, поддерживая ворот, крутанул его. Ведро с шумом полетело в низ и ударилось об воду.

                -28-.
Михей не спеша крутил ворот, достал ведро поставил его на подготовленный чурбак, чтобы не замарать днище ведра.
-Сенька полей мне из ведра:- попросил Михей. Сенька подошёл к Михею, взял протянутую кружку и стал поливать на спину Михею. Тот полоскался с удовольствием, несмотря на то, что вода в колодце была холодной. Затем снял сапоги и сам стал поливать студеную воду на ноги. Сполоснув ноги, подошёл к телеге, и положил сапоги на сено. Сенька взял ведро, обмыл ему днище, повесил его опять на место.
-Есть будешь? Мы варили картошку, вон на столе немного осталась и грибы жаренные есть.
-Спасибо не откажусь, а то что-то после холодного душа есть захотелось и он сел за стол, доел всю картошку и грибы.
-Ах, хороша была картошка, слаще не было еды. 
-Что осталась тем и угостили. Полушутя полусерьёзно сказал Вовка.
-И за это большое спасибо. Сенька снял ведро с тёплой водой, которое стояло на краю плиты, взял казанок и отошёл подальше, чтобы вымыть его от остатков картошки. Помыл казанок, сполоснул руки, оставшуюся воду вылил на сторону. Подошёл и подал всё брату:
-На, уложи.  Вовка уложил всё это на место. Пока Сенька мыл казанок, Вовка запряг лошадь. Они уселись на телеге, и он
                -29-
направил лошадь на дорогу в сторону «Ограничного». Михей спросил:
-Ты что хочешь ехать тем краем? Это же какой крюк от деревни!
-Мне надо посмотреть там покосы.   
-Михей откинулся удобнее, на свежескошенной траве и начал свой рассказ.
-Перекусил я на скорую руку, взял с собой охотничий припас, немного продуктов воды и отправился к месту логова волчицы. Подошёл я тихонько, ни одна прошлогодняя ветка не хрустнула подо мной, ни одна пташка не взлетела, испугавшись моего присутствия. Всё шло своим чередом, а у сорок болтушек, будто язык отняло. Одним словом, подошёл я к логову не замеченным. Но мои труды были напрасными. Меня встретило пустое логово. Я залез внутрь, потрогал лежанку, она была ещё тёплой, сохранила волчье тепло. Видать волчица увела их не так давно. Пошёл к ближнему лесу, пути другого у них всё равно не было, как только к ближнему укрытию. В лесу я ничего не видел, но, выйдя на другую сторону, посмотрел через пшеничное поле. Около другого леса, на опушке, стоял волк. Радости моей не было предела. Думаю, вот вы голубчики и попались. Пошёл через пшеничное поле. Я шёл полем, как можно быстрее. Волк как будто меня поджидает. Стоит на опушке лесочка, под большой берёзой и не шелохнётся. Подпустил он меня на ружейный выстрел, быстренько развернулся и скрылся в лесу. Пока пробирался по лесу я раза два
                -30-
видел его впереди, как он мелькал между деревьями. Боясь потерять его, я почти бежал по лесу, не замечая того, что ветки бьют меня по лицу и цепляются за мою одежду. Выйдя на противоположную опушку к своему удивлению, я увидел двух волков. По началу я опешил, не может этого быть, смешно сказать я даже ущипнул себя, не мерещится ли мне. Но их всё равно было два. Но самое то смешное было впереди. Увидев меня, они побежали в разные стороны. Тут я окончательно растерялся. Не могли же они это сделать специально. И я пошёл за тем, который побежал к ближнему лесочку, по направлению к «Ограничному». Обошёл я этот колок вокруг, но волка не где не было видно, убежать он не мог не замеченным, потому что дальше было чистое поле. Я решил снова зайти в лес, излазил его вдоль и поперёк, но ни где его не видел. Я уже собрался идти домой, как не далеко от леса, метрах в пятидесяти, в поле, я увидел волка. Откуда взялись силы, я за ним. Так он играл со мной, аж до самого Весёлого. Помнишь там болотину? Обратился он к Вовке.
-Помню, там, прошлой зимой я пару косуль подобрал после гололёда. Они сильно поранили ноги, и мне пришлось их привести домой. Они у нас жили некоторое время.
-Так вот, он меня по этой болотине часа два водил, а потом как в воду канул. Сколько бы я не искал толку никакого, ни следов, ни самого волка. Разозлился я
                -31-
и пошёл к колодцу попить и отдохнуть немного. Ноги мои гудели, тело всё ныло от усталости, во рту всё пересохло. Воду что брал, давно кончилась. Одним словом, он меня вымотал хорошо. А вернее сказать он проучил меня, посмеялся над моей поспешностью. Ну, ни чего, я всё равно выслежу это серое отродье. Явно там целый выводок. Два или три нынешних выводка и прошлогодний не то два, не то один. Но не мог меня так водить волк прошлого выводка, скорее всего это старый, опытный волк, вполне возможно и вожак стаи.
-У меня было три.
-Ты что третьего держал в зубах?
-Нет, … за пазухой был один, и по одному в руках. Мне кажется, я видел там, в норе, ещё одного, но точно не могу сказать, темно было.
-А ты бы фонариком посветил:- Пошутил Михей.      
-Это, какие же деньжищи я упустил. Не я буду если не найду их и не возьму всех до одного. Пока они слушали Михея, лошадь довезла их почти до места. Они свернули с дороги и поехали полем. Трава там была тоже хорошей, но не такой высоко как на Весёлом. Осмотрев покосы, они поехали домой. Всё время пока Володька осматривал покосы, Михей смотрел во все глаза по сторонам в надежде, что хоть что-то напомнит о присутствии логова. Раза два выбегали косули, Михей даже не схватился за своё ружьё, и никак не среагировал на
                -32-
это. Зато у Сеньки радости не было предела.
-Михей, ты чего головой вертишь в разные стороны словно филин?
-Волков высматриваю.
-А я, грешным делом думал, ты к экзамену на филина готовишься. А это называется слежка за волками с телеги. Оставшийся путь они говорили обо всём, им было что вспомнить и чем порадовать душу. Под разговоры старших и монотонное потряхивание телеги, Сенька уснул и спал до самого дома.
                3.

          Прошло много времени с того самого момента как Сенька с Витькой наткнулись на логово. Уже закончился сенокос, уборочная страда набирала свои обороты, когда Михей пришёл к Владимиру поздно вечером.
-Здорово живёшь.
-Здорово, чего стоишь, садись лавка большая места хватит и тебе. Михей присел на лавку, не спеша, достал кисет, развязал его, вынул оттуда сложенную газетку, так чтобы удобно было оторвать её как раз на одну самокрутку. Он лихо свернул её козьей ножкой, достал мелкорубленый самосад, другого курева он не признавал, положил его в левую руку и стал осторожно открытым концом самокрутки подхватывать табак и утрамбовывать до тех пор, пока она не стала плотной и почти полной, затем он
                -33-
упаковал открытый конец самокрутки и прикурил. Делал он всё это молча не спеша соразмерено. Сделав первую затяжку, он выпустил дым не сколькими кольцами.
-Я её разыскивал по дальним лесам, всё облазил в округе, а знаешь, где, я её нашёл? Он как бы обращался к собеседнику, но не собирался дожидаться ответа потому, что знал, ответ будет один, «нет, не знаю, а где ты её нашёл» Так вот нашёл я её за поскотиной, на старых разработках белой глины. Ты же знаешь, там таких нор люди нарыли, что и барсук бы позавидовал. Вот там то и сделала она себе логово. Я целый день наблюдал за логовом. Устроил себе место через дорогу на большой берёзе между раздвоенными стволами и наблюдал в бинокль. Сенька правильно сказал, у неё четыре волчонка и два прошлогоднего выводка. Далеко в стороне я заметил матёрого волка, здоровенный такой. Хочу понаблюдать за ними с недельку, а затем к егерю в район съездить. Если захочешь, то вместе возьмём их, а не то я один пойду. Помолчав немного, он добавил, ты бы Володька помог мне.
-Нет, Михей. Если Сенька узнает, что я помогал тебе убить этих волчат, он мне покоя не даст. Да я и сам ему обещал, что не трону их.
-Ты чего, этому, сопляку, будешь докладывать?
-Михей, во-первых, ни этому сопляку, а брату, а во-вторых, я сам дал ему слово,
                -34-
что не трону волчат, а тебе пора знать, что если я дал слово… то держу: - закончил за него Михей.
-Вот-вот,  именно держу! Не мешало бы и тебе научиться держать слово. Наверняка не для красного словца сказал, что поедешь к егерю в район, а сам, завтра с утра пораньше побежишь к логову. Михей от смущения покраснел.
-Да ладно уж. Сразу и материться.
-А как с тобой? Разве можно по-другому, ни как в одной деревне живём и знаем друг друга, как облупленных. Далее они больше не говорили о логове, сидели, курили и разговаривали о колхозных делах и о деревенской жизни.
-Удачный выдался год, сена накосили много, хватит с лихвой ещё и на следующую зиму останется
-Ты, верно, это Михей сказал  «на следующую зиму останется», не известно какой будет следующий год, а то может и сена не будет, если жаркое лето настанет. Вот только с овсом беда, ветер его весь повалил да ещё этот ливень прошёл он вообще весь полёг
- И не говори, как бы в ручную не пришлось убирать. Они ещё немного посидели, поговорили о житье быте.
-Мне домой пора, завтра нужно Фёдора подменить, что-то ему не здоровится, бригадир его отправляет в районную больницу, а меня заставил на время заняться его гуртом, немного помолчав, он
                -35-
бросил окурок и раздавил его носком сапога.
-Прощевай пока. Пойду, поймаю лошадь «Мухортую» загоню её в конюшню, овса дам немного. Чтобы завтра не бегать по полю её ловить. В стойле надёжнее. Он повернулся и пошёл в сторону поля, где паслись кони бухая своими сапогами.
-Ты бы Михей хоть летом не одевал, свои резиновые сапоги. Ты что родился в них что ли? Подшутил над ним Вовка.
-Не знаю, но отец рассказывал, что сапоги я ношу с самого детства как впервые маленьким одел, так по сей день и хожу в них круглый год, вполне серьёзно ответил Михей. И он скрылся за поворотом улицы. Вовка тоже встал, и пошёл в сарай, там лежала охапка прутьев тальника, нарубленная сегодня утром. Он уложил их в старое корыто, залил водой и придавил грузом, чтобы они не всплыли и замокли все. Мать попросила сплести корзины для хранения яблок. Они решили заготовить их в этом году больше, с таким расчётом, чтобы их можно было продать перед новым годом. Мать продавала яблоки всегда в корзинах. Для этого она использовала разные корзины - от больших, до маленьких, на два три килограмма. Пока замокали ветви, он подготовил основу и стал плести корзину. Ветки в его руках то парили, как смычёк музыканта, то замирали на месте, ложась в ровную плеть, если они уходили в сторону или шаг был иной, он брал деревянный
                -36-
молоточек и при помощи деревянного клинышка поправлял их. Работа у него спорилась, и за вечер он сплёл довольно много корзин. Израсходовал, почти все заготовленные прутья. Володька встал и вышел во двор, чтобы немного размяться и покурить. Достал папиросы, прикурил и вышел на улицу. Ночь была тёплой. Небо было словно тёмно-фиолетовый бархат с чёрным отливом и вшитыми в него бриллиантами звёзд, которые переливались, как будто там, какой-то гигант встряхивал небесный бархат, и при каждом его колебании звёзды светились ещё ярче, ещё привлекательней.  Где-то, возможно, через несколько дворов, сидели молодые ребята, и девчата. Их заразительный смех был слышен далеко, они на перебой рассказывали различные смешные истории, произошедшие с кем-то из них. Возможно с кем-то из деревенских, виденные или услышанные ими, когда-то. Где-то, совсем рядом, было слышно щебетание молодой, влюблённой парочки. И ему вспомнилось его недавнее свидание с его девушкой, которая была вынуждена уехать в город к родителям. Она жила вместе с бабушкой, но после её смерти ей ничего не оставалось, как уехать из деревни. Мать вышла второй раз замуж за прикомандированного в колхоз на период летней страды, жителя ближайшего города, у которого был заключен договор. Город направлял специалистов колхозу, а тот, в свою очередь, поставлял  промышленным
                -37-
предприятиям сельскохозяйственную продукцию. Постояв ещё немного он вернулся в сарай, решил сплести ещё несколько корзин, на сколько хватит веток. Если их оставить они пересохнут и для работы будут не пригодны. Закончив работу, он оставил их в сарае, для того чтобы потом Сенька перенёс их на сеновал там, в тени они хорошо просохнут, не будут ломаться при транспортировке. Сам он пошёл спать в летнюю кухню, чтобы не потревожить остальных, которые уже давно спали. Утром он хотел пораньше встать и проверить сеть, которую поставил с вечера. Должна была приехать в гости его младшая тётка, он решил угостить её жареными карасиками.

                4.

Михей встал рано, когда ещё не было и четырёх часов утра, и пошёл на конюшню. Восход освещал только часть неба, своими лучами и утренняя заря, разгораясь постепенно, занимала всё больше и больше неба, окрашивая своим алым светом края перистых облаков. День предстоял быть жарким, Михей решил гнать свой табун за поскотину там, где в ивняке была ещё вода. Чтобы их не гнать на обед к заднему прудку на водопой, а полностью потратить свободное время на слежку за логовом волчицы, которое находилось не далеко от места, где он собрался пасти коров. Когда  Михей подошёл к конюшне,
                -38-
конюх был уже там. Он выводил коней к колодцу, напоить и дать коням  немного отдохнуть, до того как их разберут на дневные работы. Какую-то лошадь под грабли, какую-то под седло, а каких-то в паре, под бричку. Не каждый конь мог идти в паре, и конюх придавал этому большое значение.
-Здорово Иван.
-Здоров ли сам? Ты чего так рано пришёл? В поле за лошадью идти не надо. Мухортую, я уже напоил, вон она в загоне гуляет.
-Решил немного пораньше выгнать скот на новое пастбище.
-Понятно. И конюх повел ещё одну пару к колодцу. Михей зашел в загон, поймал лошадь и повёл её к сараю, где хранилась вся конская упряжь, и сёдла. Он привязал к коновязи лошадь, а сам вошёл в сарай, взял седло и вышел к коновязи, там уже собрались все пастухи и обсуждали, кто, куда сегодня погонит своё стадо.
-Михей, а ты, куда погонишь своё стадо?
-Если не возражаете, я бы погнал его за поскотину к белым глинкам.
-Слушай Михей, Фёдор не гонял туда своё стадо, а ты чего решил его туда погнать? Видать зазноба берёзонька его там поджидает, наши то бабы ему ни к чему. Все кто там стояли дружно рассмеялись.
-Вам бы всё гоготать! Жеребцы стоялые! Хочу посмотреть какое там пастбище. А там, где пас Фёдор, трава пусть отдохнёт от коровьих копыт. А сам про себя думал:-
                -39-
 Как раз, сказал я вам правды, что я за волчицей хочу проследить. Пока шёл разговор, он оседлал коня и лихо запрыгнул в седло.
-Пока мужики, до вечера! И поскакал в сторону заднего прудка, где на берегу располагался летний загон для скота. Вокруг деревни находилось три пресных озера и одно огромное солёное озеро с одноименным названием с деревней. Эти запруды называли не озером, а пруд. «Задний прудок», «Передний прудок» и озеро. В своё время первые поселенцы сделали в разных местах в ложбинах плотины, для того чтобы талая, вешняя вода накапливалась в запруде. И лишь только озеро постоянно питалось водой из родника и в нем самом бил один родник. То место даже в зимний период слабо промерзало. На заднем пруду с первых дней располагались летние загоны для скота с личного подворья, а в последствии и колхозные стада. Передний прудок сельчане использовали для домашней, водоплавающей птицы. А вот озеро, только для нужд деревни и там могли купаться дети. Редко кто из сельчан использовал эту воду для питья. В основном почти в каждом дворе имелся свой колодец. Хотя почти у каждого был свой колодец, но для приготовления чая воду брали из нескольких колодцев, где была наиболее вкусная вода. На копку колодцев всегда приглашали знающих людей,
                -40-    
это своего рода был обряд, постепенно перешедший в традицию. Мужики собирались на той усадьбе, где должны были копать колодец и долго обсуждали, где можно копать, не приступали к копке колодца до тех пор, пока трое из них, не проходили с рогатиной, и их лоза не указывала на одно и то же место. В зависимости от удачно выбранного места, вода в нем отличалась особым вкусом. Самым излюбленным местом у сельчан был Платонов колодец и не только потому, что там была самая вкусная вода, ещё  потому, как, дет Платон, украсил место вокруг колодца различными поделками из дерева. Из соснового смолистого пня с корневищами он сделал «Лешего» в деревне все и прозвали эту поделку «Платон-лешак». А чуть в стороне, под плакучей ивой, скамейку, но такую маленькую, что на ней могли поместиться двое, не просто два человека, а именно двое влюблённых, которым на любой веточке хватило бы места. Её так и прозвали «скамейка для влюблённых». Платон разместил там и детские качели и ещё много разных поделок. Этот колодец был местом всевозможных встреч, не только молодежи, но и центром, всей деревенской жизни. Отсюда разносились все деревенские новости.   
        Михей выгнал скот и направил табун в сторону выбранного им пастбища, но не совсем близко к белым глинкам, а чуть дальше версты, для того, чтобы не спугнуть волчицу. Когда пригнал табун на место, то
                -41-
расположился поудобнее, по другую сторону табуна. Вытащил бинокль и стал наблюдать за лесом. Он видел, как резвились волчата, как волчица несколько раз приносила мелких грызунов. Видел волчат прошлогоднего выводка. Но ни где не заметил Матёрого волка. На протяжении всего времени, пока он подменял Фёдора, следил за волчьим выводком, за этот период Михей только раз заметил Матёрого волка и то в стороне от логова. Однажды Михей как всегда сидя на лошади в стороне от табуна увидел, как откуда-то выскочили двое волков, это были волчата прошлогоднего выводка. Они появились, словно из-под земли. Обижали вокруг стада и остановились около него со стороны леса, где было логово, постояли немного, пока табун не убежал от леса на значительное расстояние и опять скрылись так же незаметно, как и появились. Михей, когда опомнился и поскакал к табуну, то волков там уже не было. Стадо сбилось в одну кучу. Коровы стояли кругом, и испуганно вертели головой в разные стороны в поисках волков. Они более часа так и простояли. Никто из них не посмел опустить голову и выйти за предполагаемый круг, в который их загнали волки. Михей потихоньку объехал табун, и остановился между табуном и лесом, где было логово. Коровы постепенно разошлись и стали пастись, но то и дело, кто-то из коров подымал голову и долго смотрел по сторонам.
                -42-
Толи волки сделали разведку, толи дали понять, что стадо слишком близко подошло к логову, но волки больше не появлялись, всё то время пока Михей пас там коров.
     Наступил день, когда Михея освободили от работы подменного пастуха, и он стал входить в свой обычный ритм работы. За период пока он пас скот, на основной работе накопилось много дел. Все последующие дни у него были заняты делом, и он не мог выбрать время сходить к логову. Управившись с делами, Михей вечером подошёл к бригадиру:
-Васильевич, у меня к тебе просьба, я хочу съездить к егерю в район. Отпустишь меня?
-Зачем тебе егерь, что сам не можешь решить этот вопрос с волчицей? Сенька и то не побоялся, в гости к ней сходил, в логове побывал, а тебе к егерю в район надо?   
-Там их целая стая: волчица с четырьмя волчатами, два прошлогодних волчонка и периодически появляется Матёрый волк, возможно, он вожак стаи. Красавец такой, с лёгкой подпалиной на груди и на спине.
-Ну, хорошо поезжай, реши свои проблемы.
-Да не мои! … Пойми ты! Они уже пробный вылаз сделали, покружили стадо. А вот когда они зарежут колхозную корову, проблемы будут уже твои и очень большие.
-Я же сказал, езжай  и реши вопросы так, чтобы этой волчьей семейки в наших лесах не было. Михей довольный тем, что так легко и быстро решился вопрос, шёл домой весёлым.
                -43-
Придя домой, он стал готовить припасы под ружьё тридцать второго калибра, отливать для него пули и готовить жиганы на ружьё шестнадцатого калибра. Он проверил пружины на бойках на обоих ружьях и убедился, как они бьют, выстрелив холостыми патронами. Из десяти выстрелов не было ни одной осечки. Довольный результатом своей работы, он занялся подготовкой к поездке в район, приготовил подарок егерю. Утром он встал рано, забрал подготовленный подарок и пошёл на дорогу, чтобы поймать попутную машину. Ждал он не долго, вскоре показался из–за поворота, молоковоз. Он шёл из соседней деревни. Вёз молоко на молокозавод. Машина остановилась
-Садись, подброшу. Михей быстро залез в машину.
-Здорово Михей. Куда едешь? Никак опять в район к егерю. Я же вижу, опять какое-то чучело из сумки торчит. 
-Поймал ласку, вот из неё и сделал чучело.
-Михей, ты не знаешь, зачем ему чучела? Ты ему их уже столько навозил, а я как-то был у него в кабинете, мне нужен был отстрелочный лист, но их там не видел.
-Меня не интересует, куда он их дел. Толи продал кому, толи подарил. Мне как-то всё равно, он мне хорошо за них платит порохом, дробью, одним словом всё, что мне нужно для охоты он мне даёт и не обижает. Вот и сейчас я к нему еду, хочу договориться с ним на счёт того, чтобы выловить семью волчицы. Около самой
                -44-
деревни логово нашли с волчатами и прошлогодним выводком.
-А что у вас своих охотников в деревне нет?
-Почему нет?! Есть, и довольно неплохие! Ты сам посуди, разве бригадир в разгар страды кого-нибудь, отпустит?
-Нет, ни за что!
-Вот и я говорю, что не отпустит, а егерь вольная птица. Вот и еду к нему, чтобы он помог мне. Бригадир меня днём то отпускает, ты же знаешь, я работаю по ночам. Как не знать, что ты у нас ночной орёл.
-Не орёл, а филин.
-Да какая разница, ночная птица, да и всё тут. Михей замолчал, ничего не ответил и стал думать о своём житье бытие. О том, что он одинокий бобыль действительно больше радуется не дню, а ночи, когда никто не лезет в душу с разными расспросами. Водитель увидел, что Михей о чём-то задумался, не стал лезть к нему с разговорами. До райцентра они доехали молча.
-Ты высади меня на повороте, оттуда ближе до охотничьей конторы. Ты когда поедешь обратно?
-Да как сдам молоко, так и поеду, часа через два, полтора, не раньше.
-Мне хватит. Ты сможешь заехать за мной к егерю?
-Куда? Если домой, то мне не по пути. Если в контору, то заеду.
                -45-
-Нет, я не пойду к нему в дом, я буду у него в конторе.
-Хорошо, как только разгружусь, так и заеду.
-Ну, договорились. Водитель остановил машину, не доезжая поворота, Михей вылез и, закрывая двери, сказал:
-Я жду!
-Хорошо. И тронул машину, она фыркнула на перегазовке и потихоньку поехала в сторону молокозавода, а Михей пошёл к егерю. Подойдя к конторе охотхозяйства, он увидел егеря во дворе. Тот с кем-то громко разговаривал.
-Не верну я тебе ружьё! Ты уже третий раз попался за браконьерство! Это же надо, на журавля ружьё поднял!
-Да он уже был ранен, я просто добил его, чтобы он не мучился.
-В прошлый раз ты косулю добил, чтобы она не мучалась. Вы посмотрите на этого «милосердного», ну прямо ангел воплоти! Я тебе сказал, что не верну! Приходи через годик, а там посмотрим.
А пока я избавлю тебя от обязанности «добивать». Поживёшь с годик спокойно, может, и поймёшь кое-что. Повернувшись, егерь увидел Михея.
-Здравствуй Петрович, давно тебя не видно было, с весны не виделись. Ты проходи в контору, а я сейчас быстренько. И он повернувшись к мужчине сказал:
-Приходи через годик, верну я тебе твоё ружьё.
                -46-
Михей вошёл в контору, достал из сумки чучело ласки и поставил его на стол, за которым сидел егерь. На фоне зелёного сукна чучело выглядело эффектно. Он отошёл в сторону и стал любоваться им. Михей даже не заметил, как вошёл егерь, как остановился за его спиной и стал так же любоваться чучелом ласки.
-Хорош, хорош, ни чего не скажешь.
-Кто хорош, я или чучело ласки?
-И то и другое. Ответил егерь. Рассказывай, за чем пожаловал. В разгар страды, просто так, тебя бригадир ни за что бы не отпустил, я его хорошо знаю, он без особой причины не пошёл бы на это. Никак волки беспокоить стали?
-Откуда тебе известно?
-Что, правда?
-Ну, ни совсем так, но может и такое в скором времени случиться. И он рассказал всё, с того самого момента как обнаружили логово мальчишки, и до того самого момента, когда волки сделали первую вылазку.
-Да, вопрос серьёзный. В сентябре, октябре они покоя вашей деревне не дадут.
-Вот поэтому меня бригадир и отпустил, чтобы я уговорил тебя покончить с волчьим выводком.
-Как я понял их отстреливать надо, а не волчатник организовывать.
-Ты прав.
-Михей, ты извини меня, но я не могу на этой неделе, а вот на следующей,
                -47-
пожалуйста. Я к тебе приеду и поживу у тебя с недельку.
-Как ты думаешь, справимся мы за недельку?
-Должны. Они поговорили о житье бытие, и Михей стал собираться домой.
-Платонович, ты бы не смог дать мне немного припасов?
-Совсем забыл, я же тебе подготовил снасти, и он пошёл к шкафу, открыл его и подал упакованную коробку с охотничьими припасами.
-Петрович, ты пока посмотри, а я тебе достану подарок, и он открыл шкаф, который стоял в противоположном углу и вытащил оттуда ружьё для охоты на крупного зверя.
-Вот возьми, тебе пригодится. Я его отобрал у одного заезжего браконьера, прямо с убитым им лосем. Это конфискованное оружие по суду нужно продать, вот я его на тебя и оформил как проданное.
-Вод это штука! … С оптическим прицелом! Да из него,… да это же, ну Фёдор Платонович, да я за это тебе знаешь, такое чучело из этого волка сделаю, да я! …
-Вижу, угодил, … а если сделаешь чучело волка, я также буду рад твоему подарку.
-Платонович, чучело за мной. Их разговор прервал стук в дверь.
-Заходите, кто там? Дверь настежь раскрылась, и в дверном проёме показался водитель молоковоза.
-Привет Николай, проходи.
                -48-
-Да, я, в обще то за Михеем, он попросил, чтоб я его забрал, когда поеду обратно, вот я и зашёл.
-Ладно, Фёдор Платонович я поеду. Мне к обеду надо быть в бригаде. А за ружьё, большое спасибо. Через неделю я жду тебя, приезжай. И он забрал подарок, охотничьи припасы, вышел из конторы и пошёл к машине. Егерь проводил его до машины.
-Счастливой дороги, в следующую субботу на баньку жди, приеду.

                5.

          Неделя прошла быстро. Михей ночью был занят, охранял скот в летних загонах, а днём готовил полотна к жаткам, и помогал кузнецу, и ещё умудрился выкроить время, обстрелять новое ружьё. Он был рад такому подарку, и деревенские охотники чистой завистью завидовали его приобретению, они искренно любовались таким оружием. Наступила суббота. Михей хорошо протопил баньку и ждал с минуты на минуту, когда подъедет егерь. Он и первачок приготовил, и огурчиков с хреном и смородиновым листочком достал из погреба, и груздей солёных приготовил. Одни сметаной заправил, а другую чашку оставил просто так, не заправляя ничем.
Был подготовлен квас, как на меду, так и с хреном. Веники он подготовил разные, от берёзовых, до хвойных, с разными травками. Отдельно у него стоял щёлок, в нем были
                -49-
заварены разные травы. Одним словом он хотел встретить своего друга достойно, и подготовился к встрече основательно. И вот на улице он услышал звук мотоцикла с коляской. Михей встал и пошёл открывать ворота во двор. К воротам подъехал егерь.
-Загоняй свою тарахтелку во двор. И давай пошли в баньку.
-Нет, погоди, давай разберём, что я привёз, разложим всё по местам, а потом и в баньку. Михей пока закрывал ворота, егерь слез с мотоцикла и пошёл на встречу Михею.
-Здорово.
-Здорово, здорово, ну как дорога?
-Нормально, только там, за Лебединым, грязь была. Видно ночью дождь прошёл, развезло, а так всё хорошо.
-Давай, что там куда убрать? Закончим с этим и в баньку. Они подошли к коляске, егерь скомандовал собакам.
-Ко мне! И они с радостью выпрыгнули из коляски.
-Куда их?
-Пусть побегают во дворе, не то они засиделись в коляске. Человеку и то тяжело  двадцать пять километров трястись, а тут собачки. Пусть бегают во дворе. Если не хочешь можно закрыть в стайку.
-Давай лучше в стайку, а то пойдём в баньку, вдруг кто-нибудь придёт. Не дай бог накинутся. Нет, пусть в стайке посидят. На ночь отпустим во двор.
-Ночью так ночью, и он пошёл, загнал их в
                -50-
стайку. Они достали всё, что привёз егерь и понесли в дом. Там всё разложили по местам. Покончив с делами, пошли в баню поправить себя, сбросить груз бытия и дать телу отдых. Баня у Михея была отменная, из берёзового сруба. Отделка была сделана из липы и тополя, это придавало особый аромат бане. Баня топилась по белому, что для деревни в то время было в диковинку. Все бани в деревне топили   по-чёрному, то есть без дымохода, а когда баньку протапливали, открывали двери чтобы её проветрить. Затем на каменку выливали немного квасу и давали ей время выстояться, чтобы банька взяла нужный дух, и не было угару. А у Михея дымоход был выведен на улицу, и дыма в баньке практически не было. Даже топка и та размещалась в предбаннике. Раздевшись, они зашли в парилку, залезли на полок сухими и решили прогреть тело, таким образом заставить работать потовые железа.
-Может парку поддать?:- спросил егерь.
-Нет, ни в коем случае! Пусть тело сухим начнёт потеть, вот когда с тебя пот пойдёт в три ручья, тогда и можно будет кваском каменку сбрызнуть. Ты, как хочешь? С медком или с хреном?
-С медком. С хреном лучше после того, как попаришься.
-Так и сделаем. Они посидели ещё немного.
-Пора!  Михей сбрызнул каменку квасом с мёдом, по парной пошёл дурманящий аромат хлеба и летнего луга.
                -51-
-Вот это да, словно в поле вышел, какой аромат!
-Подожди, немного погодя я травки заварил и затем этим отваром каменку как угощу, вот тогда точно скажешь, что и в поле ходить не нужно, всё разнотравье есть. Посидев так и хорошенько прогревшись, егерь спросил у Михея:
-Петрович, ты больше их не видел после нашей встречи или? …
-Был разочек, там они на месте, но самца я не видел. Честно говоря, не было свободного времени заняться этим делом.
-Ну, ничего я приехал к тебе на две недели, но с одним уговором, меня отпустили. Я должен своему областному начальству привезти чучело волка. Как, решим мы это дело?
-Раз надо, решим! Зачем надо чтобы твоё начальство огорчалось! Не дадим им повода на тебя обижаться. Забьём волка, и сделаю я такое чучело, что от живого не отличишь. Они парились долго и берёзовыми вениками и хвойными и комбинированными с разными травками, а затем отпивались квасом, то с мёдом, то с хреном. Напарившись досыта, и немного отдохнув, они пошли в летний домик.
-Ну, как насчёт того чтобы пропустить  по маленькой? У меня первачок чисто хлебный. Очищал берёзовым  углём, без сивухи, чистая как слеза.
-Не грех бы и по маленькой. И Михей налил себе и гостю, сначала
                -52-   
пригубил сам, а затем предложил тост за баньку и выпил.
-Да, крепкая будет. Егерь тоже выпил и не спеша, потянулся за солёненьким огурчиком свежего посола, откусил и стал с аппетитом им хрустеть.
-А он у тебя ядрёный.
-Кто? Первач.
-Да, тот и другой хороши. Что мне здесь нравится. У тебя всё в меру и банька, и первач, и огурчики. Помолчав немного, добавил и чучела.
-А зачем что-то делать в полдела. Если делать, то от души. Я не стал второй раз жениться по той простой причине, что жене нужно всё и сразу. Ты же знаешь, что всё и сразу невозможно. У меня должно быть всё основательно, пусть не сразу, но дело нужно делать так, чтобы потом самому было приятно смотреть на свою работу. Я, порой чучело, из одного и того же зверя, делаю неделю, а на другого уходит месяц и больше. Да вот к примеру чучело ласки, её оскал у меня никак не получался как у хищника, а выходил какой-то кошачий, домашний. А она же хищный зверёк. Много я потратил времени, пока уловил этот момент.
-Давай, выпьем ещё по маленькой? Как ты на это смотришь?
-Положительно. На чучело смотреть надо, а первачок – пить нужно и желательно в меру.   
-Я думаю мерить не будем, пей, сколько … пей до тех пор, пока хочется, пока принимает душа, но при этом должен
                -53-   
оставаться в здравом уме и сохранять при этом человеческое достоинство. За беседой они ещё несколько раз подымали тост, то за хороший год, то за друзей, то за удачную охоту. Затем они вышли во двор. Выпустили собак егеря и покормили их. Михей отпустил и своего Пирата с цепи
-Пусть немного пообвыкнут, чтобы завтра дружнее работали. Давно ты их не привозил ко мне. Пират, на правах хозяина, подошёл к ним с высоко поднятым хвостом, слегка покачивая им в разные стороны. Они обнюхали друг друга и стали бегать по двору. Ну что, пойдём спать? Мне с утра на работу, к обеду я буду свободен. А ты как?
-Давай утречком сходим к бригадиру. Я ему отдам свой мотоцикл, а у него возьму его лошадь под седло и поеду к логову. Погляжу, чего зря время терять.
-Отдохнул бы, а после обеда вместе и сходили бы к логову.
-Освободишься и подходи, только ружьё возьми, то, которое я тебе подарил. Оптика как раз будет нужна. Ты его пристрелял?
-Да, хорошее ружьё!
-Я рад, что оно тебе понравилось. Вот ты с него и возьмёшь матёрого. Он всё равно близко не подпустит. Из далека, только пулей и можно будет его взять. Ты насколько пристреливал?
-Где-то до трёхсот метров. От заднего загона до конца огорода. На столбе ворона сидела, вот я её и снял. Нормально, хорошо, очень даже хорошо. Я думал он ближе брать будет, а так, даже очень хорошо.
                -54-

-Я пойду в летний домик уберу там, а, если хочешь, можешь идти в дом.
Егерь пошёл в дом и стал готовиться на завтра свои снасти и ружьё. Ему предстояла серьёзная работа, именно работа, а не прогулка по лесу. Он не считал, что охота на волков это развлечение, баловство. Нет, это была очень серьёзная работа. Волк зверь очень хитрый и требует уважения к себе. В основном он хотел завтра просто сделать небольшую разведку, но и одновременно надо быть готовым и к тому, что придётся и охотиться. Скорее всего, в первый день вряд ли придётся прибегнуть к этому. Управившись с делами, он вышел на улицу покурить.
-Тебе где постелить постель Фёдор Платонович? Спросил Михей. 
-Лучше здесь. Здесь как-то по свежее.
-Хорошо, здесь так здесь и он стал готовить постель, из шкафа достал чистое постельное бельё, лёгкое одеяло, подушку.
-Всё готово … надумаешь спать, ложись, а я в дом пойду.
               
                6.
      
         Егерь утром встал до рассвета. Вышел на задний двор взял с собой дров из поленницы, и пошёл в огород. Нашёл там место, где ни чего не посажено, бросил дрова вернулся к сараю взял топор,
                -55-
чурбак и пошёл к тому месту, где оставил дрова. Разложил костёр, поджёг бересту, подсунул его под поленья, сам сел на принесённый чурбак и стал смотреть на огонь, периодически подбрасывая небольшие чурочки в костёр. На востоке стало разгораться зарево. Он сходил к сараю, взял охапку сена, разложил его рядом с костром, но так чтобы от жаркого пламени не вспыхнуло сено. Лёг по удобнее и стал смотреть, как загорается заря. Первые робкие лучи солнца окрасили дальние облака темно-вишневым цветом с малиновым оттенком по краям. Иногда всполохи костра переходили словно бы в зарево, и тогда огонь жил единой жизнью с заревом. Это было необычайно красиво, и егерю вспомнились когда-то услышанные им слова
«В сполохах зари музыка слышна
Степь моя любовь в даль меня манит.
С пламенем костра в небо улетит
Искорка любви зорькой загорит».
Он продолжал лежать у костра помаленьку, подбрасывая дрова в костёр, продолжая любоваться зарёй до тех пор, пока огненно-красный шар солнца не стал оранжевым. Тогда он встал, расшвырял костёр сапогом, притоптал его, а затем привалил его сырой травой, отчего от костра к небу поднялся высокий столб дыма.
-Ты чего Платонович дымокур разводишь. Я сейчас принесу ведро воды, и зальём его. Вскоре он подошёл с ведром воды и стал потихоньку поливать водой из ведра.
                -56-
Костёр стал шипеть и клубы пара, вперемежку с дымом, опять поднялись высоко над землёй. Вскоре костёр потух, и Михей присыпал его землёй. Убедившись, что костёр погашен полностью, он вылил остатки воды на земляной холмик кострища.
-Пошли, позавтракаем. Я тебе там узелок с едой подготовил не забудь положить его в свой рюкзак. Они зашли в летнюю кухню, там уже дымилась отварная картошка, заправленная жареным луком на мелкорубленом сале.
-Давай покушаем, время уже много, как бы бригадир не уехал куда-нибудь по делам, потом ищи свищи его, всё равно не найдёшь. Закончив завтракать, егерь положил в рюкзак, приготовленный Михеем узелок с провиантом. Взял ружьё, вышел во двор и стал заводить мотоцикл. Собаки тут же попрыгали в люльку и стали смотреть на своего хозяина. Что же он им скажет. Вскоре вышел Михей, он открыл ворота и егерь выехал со двора.
-Пират, будь дома. Мы с тобой позже пойдём в лес. А мне где прикажете сесть? - обратился он к собакам егеря. Те дружно залаяли, давая понять, что можно здесь сзади, а тут место для нас. Он сел на заднее сиденье, и они поехали к бригадиру. Подъезжая к его дому. Увидели, что оседланный конь стоит у калитки, привязанный за поводок узды, к кольцу на столбе. Они остановились и заглушили мотоцикл, в это время вышел бригадир.
                -57-
-Здоров будь, Васильевич!
-И ты будь здоров.
-Приветствую тебя, о, бригадир мой!
-Ну, ты как всегда без шуток не можешь, Здорово и ты Михей. На этой тарахтелке вы не только волков спугнёте, но и всех сорок в округе переполошите. Мы за этим и приехали к тебе бригадир, я тебе своего, стального, а ты мне своего. К твоему, не только сороки привыкли, но и волки. Коли логово устроили рядом с фермой. Они не станут обращать внимания на знакомую лошадь.
-Ну и он туда же, что и Михей. Тоже мне шутники развились. Это они не меня не боятся, это они на охотников наплевали. Они этих горе охотников и за охотников то ни считают.
-Ай да бригадир, ай да молодец, смотри Михей, как он шустро выкрутился и в ваш адрес не только камушек бросил, а целый булыжник.
-Договорились, меняемся. Только я тебе в придачу верёвку дам.
-А зачем мне верёвка? Не понял, егерь
-Когда будешь волков выслеживать, привяжи коня, пусть попасётся, всё кое, какая польза будет.
-Уговорил, неси свою верёвку. Бригадир принёс, верёвку передал егерю, тот привязал её к седлу. Повернувшись к собакам, егерь скомандовал:
-Ко мне и собаки одна за другой, быстро выпрыгнули из коляски.
                -58-   
Егерь сел в седло и трусцой поскакал в сторону белых глинок собаки побежали за ним следом. Они были на столько натренированы, что ни одна из собак не пыталась бежать ни впереди, ни с боку, а строго сзади. Егерь скорее для порядку дал команду.
-Место! Место. Хотя он и так знал, что они бегут за лошадью ни на шаг, не забегая в перёд. Так он проехал деревню и выехал за околицу, проехав метров триста, он остановил лошадь.
-Стоять родной, тихо, тихо. Конь остановился и даже перестал фыркать, а только иногда мотал головой, да стриг ушами, пытаясь уловить только ему понятные звуки. Но не найдя ни чего тревожного успокоился. Егерь поднял бинокль, который висел у него на груди, поднёс к глазам и стал всматриваться в тот лес, где было логово. Он внимательно изучал каждый кустик, каждую кочку изучал пути подхода к логову. Особо он уделил внимание перелеску, который почти вплотную подходил к большим зарослям кустарника, в середине которого находилось небольшое болотце. Вскоре он заметил, как по перелеску бежит волк, в зубах у него была какая-то птица. Егерь достал из рюкзака капитанский бинокль, настроил и стал следить за волком. При более внимательном рассмотрении он узнал, что в зубах у волка был тетерев. Это очень осторожная птица, как она могла попасть в пасть волку,
                -59-
линька вроде бы уже закончилась: подумал он про себя. Волк быстро пробежал перелесок. Остановился и стал смотреть по сторонам, а затем крупными прыжками перебежал поляну, отделявшую перелесок от леса, где было логово, и скрылся в его зарослях. Егерь, было, собрался убрать бинокль, как что-то ему подсказало ещё раз посмотреть в сторону зарослей кустарника. И в этот момент из него выскочил ещё один волк. Егерь внимательно стал следить за ним и понял, что это молодой волк, скорее волчонок прошлогоднего помёта в зубах он держал не то суслика, не то хомяка. Волк быстро, в несколько прыжков, преодолел безлесный участок, и побежал также перелеском, перепрыгивая высоко растущую траву, и поваленные деревья, он бежал, не выбирая дороги. Сразу было видно, что это ещё не опытный волк. Но довольно крупный скорей всего это был молодой самец. Он бежал так словно бы он играл с кем-то в перегонки. Вскоре и он исчез. В том лесу, где было логово.
-Место! Обратился он к собакам, которые лежали в траве недалеко от того места, где он стоял. Они быстро вскочили, и замахали хвостами, ожидая дальнейшей команды хозяина.
-Сейчас поедем. Он убрал за спину морской бинокль, а маленький бинокль положил в рюкзак и тронул поводья.
-Но, пошёл. Конь, не спеша, шёл, повинуясь поводьям ездока. Он собрался ехать лесом,
                -60-
ибо боялся спугнуть волков, проезжая недалеко от логова. Егерь не хотел рисковать, вполне возможно, что матёрый, где не будь в лесу, может даже и за ним наблюдает. Он повернул коня, и поехал лесом, выбирая путь так, чтобы не создавать большого шума. Вскоре выехал на старую лесную дорогу, которая раньше вела к пасеке. Её давно уже не было, и дорога стала постепенно зарастать молодым подлеском не выше метра высотой. Он ослабил поводья, тем самым дал возможность лошади самой выбирать дорогу. Она шла не спеша, егерь, отдавшись размышлению, событиям, которые произошли, когда он выехал на поскотину. Вдруг он услышал в стороне кустарника резкое непрерывное стрекотание сороки, он остановил коня и стал прислушиваться. Вскоре сорока стала стрекотать громко и коротко. Тогда егерь слез с коня, привязал за кольцо узды верёвку, а другим концом он обмотал дерево и сделал вроде петли, чтобы верёвка могла свободно вращаться вокруг ствола дерева, и не затягивалась. Затем егерь посмотрел на собак, они сгрудились и стали смотреть в ту сторону, откуда доносился стрекот сороки. Вскоре ей стал вторить ещё несколько сорок. По началу они перекликались, но вскоре их крик стал ещё более настойчивым и приближался к тому месту, где находился егерь.
-Ко мне, сюда дал команду собакам не очень громко, но так чтобы собаки его услышали и выполнили команду.
                -61- 
Егерь пошёл по направлению сорочьего стрекота, ступая осторожно, чтобы не создать лишнего шума. Перебирался он от дерева к дереву. Собаки шли за ним следом. Егерь, не спеша, с большой осторожностью, подошёл к опушке леса, присел за деревом и стал смотреть в бинокль по направлению к кустарнику, откуда доносилось стрекотание сорок. Они сидели на разных деревьях, и высоких кустарниках как бы кругом.  Головы их были направлены в центр условного круга, хвост их сильно подёргивались.
-Всё с тобой серый разбойник ясно, сейчас я тебя разыщу, и он направил бинокль в низ на уровни земли и стал внимательно изучать каждый бугорок, каждый кустик. Перед ним были ветки небольшого кустика, он дотянулся и надломил те ветки, которые мешали обзору, и опять стал всматриваться в кустарник. Сороки от беспорядочного стрекота перешли на более короткий, но требовательный стрекот, давая понять нарушителю, что они его хорошо видят и будут за ним следить. Егерь подумал, может, вернулись те волчата в поиски пищи, возможно, там объявилась лиса, которая решила полакомиться молодым утёнком, отбившим от утиного выводка. Егерь продолжал изучать кустарник, вдруг ему показалась, что колыхнулась ветка. Он настроил резкость бинокля и стал смотреть именно в это место, не отвлекаясь на поиск по сторонам. Он смотрел так более десяти
                -62-
минут, но всё безрезультатно, ничего не смог разглядеть. Он опустил бинокль и протёр глаза тыльной стороной ладони и опять стал смотреть в том же направлении. Толи от напряжения, толи от желания увидеть волка ему показалось, что он увидел глаза зверя, который, не мигая, смотрит в его сторону. Ему даже почудилось, что взгляд тот, как будто бы заглянул прямо в его глаза. Егерю от этого стало как-то не по себе, словно мурашки побежали по спине. Он опустил бинокль и осторожно спрятался за стволом старой берёзы. – Неужели волк почуял запах ружейного масла: подумал егерь. На таком расстоянии, и ветра, который дул со стороны волка он не мог учуять человека. Так он пролежал где-то минут двадцать тридцать. Если это лиса, то она вскоре убежит, лисы не любят сорочий стрекот, он мешает их охоте. Если это волчата, то они убегут дальше в поиске пищи, ну а если это Матёрый волк или волчица, то пока они не убедятся в безопасности, что от человек им не исходит угроза, только тогда они займутся своим делом. Егерь снова решил посмотреть есть там кто или нет? Хотя шум от сорок и уменьшился, но стрекотание всё так же было коротким и настойчивым. Егерь осторожно поднялся на локти, навёл бинокль и стал смотреть в то место, где он будто бы видел волчьи глаза. От неожиданности, он словно остолбенел, прямо на него смотрели янтарно-жёлтые с чёрными зрачками не мигающие звериные глаза.
                -63-
Сомнений никаких, это был волк. И не те любопытно глупые, волчата прошлогоднего выводка, а опытный, мудрый, матёрый волк. Но как он выследил его, опытного, охотника, давно и внимательно изучавшего волчьи повадки. Но оказалась, что этот вожак обошёлся с ним как с мальчишкой. Он выследил его в первый же день слежки, именно слежки, а не охоты и это видать хорошо понял волк. Он продолжал смотреть в сторону егеря, оставаясь на прежнем месте. Хотя по направлению к нему стояло одинокое дерево, пороше кустарником шиповника. Волку было достаточно того времени, чтобы перебежать от того места, где он был, к кусту шиповника.  Так бы сделал молодой волчонок, но матёрый волк поступил иначе. Он остался на прежнем месте до тех пор, пока человек по неосторожности или по глупости не выдаст себя полностью, выйдя из укрытия. До волка доходил слегка уловимый запах человека и ярко выраженный, лошадиный. Волк продолжал принюхиваться, и чувствовал запах не деревенского человека, пропахшего домашним скотом, а человека иного образа жизни тот запах, который он запомнил на всю жизнь- запах охотника, когда чуть ли ни всю стаю перебили. Остались только две волчицы, и он сам тогда еле унёс ноги, по сей день отметина, на груди и оторванное ухо псами этого человека. Егерь понял, что перед ним опытный и осторожный зверь, который не раз
                -64-   
встречался с людьми в критической ситуации. Егерь решил обхитрить волка, он подобрал с земли старую ветку, одел, на неё фуражку, приподнял её так, чтобы было видно издалека. Закрепил её покрепче, чтобы она не упала, и потихоньку отполз от этого места, встал на ноги и подошёл к коню. Проверил, как привязана верёвка крепко или нет, а сам с двумя собаками пошёл в глубь леса, оставив одну охранять лошадь и имущество.
-Пив охранять, охранять. Егерь решил зайти к кустарнику с другой стороны по лесу. Добирался до, назначенного места, больше часа, добравшись, он дал команду собакам.
-Рядом, рядом и потрепал их по загривку. Егерь почувствовал волнение собак, шерсть на загривке встала дыбом. Поначалу до егеря не дошло, и как бы отвечая собственным мыслям:- «Почему так, этого не должно быть?» Но когда он услышал глухое рычание собак, он понял, что волк, и на сей раз, его опередил, разгадав его замысел. Выходит, пока я за ним не следил, идя по лесу, он следил за мной. Егерю что-то послышалось с боку, он резко развернулся, на ходу снял из-за плеча ружьё, убрал предохранитель и вскинул его в сторону звука. Впереди метрах в пятидесяти на бугорке, словно на пьедестале стоял волк, именно тот волк, которого он описывал в своих рассказах Михею. Он стоял вполоборота к нему, и как бы приседая на задние ноги, высоко подняв свою мощную грудь.
                -65-   
Он продолжал стоять так, не долго, давая понять человеку, смотри на меня, я стал с того времени намного мощнее, и я не боюсь тебя. Я так же стал мудрее, чем ты не ты меня опережаешь в действиях, а я тебя. Глупый ты человек я тебя выследил ещё тогда, когда ты выехал из деревни. Но от тебя шёл иной запах, чем от хозяина этой лошади, на которой ты приехал в лес. Волк повернулся к егерю и взгляд их встретился, но на какое-то мгновение, а затем волк, спрыгнул с бугра в заросли березняка, и исчез в них. Мозг егеря, на мгновение отказался не только понимать произошедшее, но и не мог принять какое либо решение. Он даже не заметил, как к нему подошли собаки и встали впереди него, этим самым, давая понять волку: «Уходи мы не дадим в обиду своего хозяина» и продолжали угрожающе рычать и оскаливать свою пасть. Егерь пришёл в себя и услышал, как грозно рычат его собаки, прижавшись к нему задними ногами. Он, нагнулся к собакам, ласково потрепал их по загривку.
-Молодцы, мои спасители спасибо вам мои хорошие. Успокойтесь охранники вы мои. Собаки, почувствовав спокойно волевой голос хозяина, начали успокаиваться, перестали рычать, но шерсть на загривке ещё долго стояла дыбом.    
-Успокойтесь, он ушёл и сегодня больше за мной следить не будет.
Он понял, кто я, он признал во мне того человека, который  не так давно, чуть было не уничтожил всю их стаю, но вожаком  той стаи был другой волк.
                -66-
А этого Пиф потрепал, видели у него рваное ухо. Да и нам пора собираться, как бы он не испугал лошадь объяснял это он своим собакам. Егерь поставил на предохранитель ружьё и закинул его за плечо. Делал он это уже без всякой осторожности, пошёл на прямую к тому месту, где оставил лошадь и свою собаку, он шёл не спеша, периодически наклоняясь, чтобы сорвать очередную лесную ягоду. Она ещё не вся высохла и в густой заросли, лесной травы она была спелой и сочной, не то, что на поле, там она ещё неделю назад вся высохла. Подходя ближе к тому месту, где он оставил лошадь, он услышал разговор.
-Тихо Пират, тихо это свои. Егерь узнал голос Михея, выйдя на край поляны, он сказал ему:
-Ты что уже закончил свои дела?
-Да. Ответил Михей около его ног сидел его пёс Пират помесь кавказкой овчарки и сибирской лайки. На удивления собака шла на любого зверя и даже на боровую дичь. Пират внимательно смотрел в сторону егеря. Егерь подошёл и сел около Михея, потрепав по загривку Пирата. Только когда Пират отбежал от Михея в сторону собак. Пиф, подошёл к егерю и стал принюхиваться к хозяину и скулить.
-А я твоего старого знакомого видел, он жив и здоров. Действительно, огромный, и очень хитрая серая бестия. Пиф вильнул хвостом, лизнул хозяина в руку.
                -67-
-Да ладно, будет, беги к ним они тебя ждут, и он указал на собак стоящих в сторонке.   
-Ничего дружище кому-то и коня надо охранять, я тебя в следующий раз возьму. Собака, как будто поняла, радостно залаяла и побежала к собакам.
-Ну, рассказывай, кого видел, чего решил? Я же вижу, что впечатлений хоть лопатой греби.
-Платонович,  может, перекусим? Слушай ты ненароком, не положил ли в сумку первача?
-Нет, тебе в сумку не положил, а вот с собой случайно прихватил. Как не взять сегодня воскресенье. Природа, да и вообще неплохо бы и отдохнуть. А я вижу, что-то с тобой не то. Ты чем-то озабочен. Михей стал доставать из сумки продукты, егерь тоже поднялся и пошёл к лошади он отвязал рюкзак и с ним подошёл к Михею. Тот расстелил холстину и выкладывал съестное.
-На, с этим узелком ты сам лучше разберёшься. Михей достал отварную картошку, завёрнутую газетой и льняным полотенцем, огурчики, лук, грибы и бутылку с первачком. Затем вынул складные стаканчики.
-Ну что садись.
-Я сейчас достану воду, сполосну руки.
-Смотри, чтобы сороки на гнездо не унесли, а то они любят всё что блестит.
Платоныч, посмотри в рюкзаке, я там сало копчёное забыл достать. Егерь подошёл к собакам и скомандовал.
                -68-
-Ищите, вперёд.  Собаки сорвались с места и побежали в лес. Пёс Михея сначала посмотрел на хозяина, как бы спрашивая: «Мне можно?»      
-Вперёд Пират, искать и тот с радостным лаем побежал догонять остальных.
-Пусть сами себе ищут пропитание, в лесу его много.
-Ну что Платонович по маленькой?
-Не возражаю.
-Тогда держи свою стопку, и он подал егерю пустую рюмку.
-Держи, я сейчас налью, а то земля не ровная, свалится стопка, и он наполнил её, чуть ли не до краёв. Затем Михей налил себе, зажал между коленей бутылку, чтобы она не упала, и выпил содержимое стопки до дна. Закусив он поудобнее поставил бутылку и облокотившись на лежащее рядом бревно посмотрел на лошадь, та спокойно паслась, только иногда пофыркивала. Ветер шумел в верхушках деревьев, и его не ощущалось в низу. Лес стоял на водоразделе, был сухой, без комаров и они не донимали её.
Для лошади это было блаженство. Иногда в ноздри попадали муравьи, и она, отфыркиваясь, избавлялась от них. Михей и егерь продолжали обедать, Михей налил ещё по стопочке.
-Ну что расскажешь или так и будешь молчать? И егерь начал рассказывать о том, что сегодня с ним случилось. Говорил, он, не спеша, то и дело, останавливаясь, для того чтобы закусить соленым огурцом или
                -69-
положить на хлеб, тонко нарезанный кусочек копчёного сала. Михей слушал его внимательно молча, только иногда удивлено восклицал: «Надо же» или добавлял: «Ах, какая хитрая это серая бестия ну и обвёл он тебя». Егерь закончил рассказ и сказал скорее самому себе, чем Михею.
-Всё равно я его выслежу, не будь я егерь!
-Выследишь, успеешь ещё. Время достаточно впереди, а пока посидим ещё немного, у нас есть что выпить и чем закусить. Погода хорошая, выходной. Когда ещё удастся вот так, на природе вдвоём посидеть и ни кто, ни куда не торопит.
-И то верно Петрович, ты прав давай ещё по маленькой. Михей с великим удовольствием налил немного в стопочки, и не чокаясь, они выпили по рюмочке.
-Наверное, ты прав, посидим, отдохнём. Вскоре прибежали собаки у одна из них зажимала, что то в зубах. Они подбежали к егерю, и она положила к его ногам тетерева.
-Ты смотри, а я думал, что линька их закончилась, выходит, что нет. Поэтому волки и таскают тетеревов своим волчатам. Он взял тетерева и разделил его на четыре части, две бросил собакам, а остальное оставил Пирату и Пифу.
-Вы где оставили Пирата и Пифа? А, сучье отродье! И он потрепал по загривку, рядом стоящую собаку егеря.
-Прибегут, гоняются за кем-то.
-Конечно, прибегут, я просто думаю, кого
                -70-
Пират принесёт? Они сидели, разговаривали, то о предстоящей охоте, то о будущей зиме, какова она будет, исходя из народных примет. Вскоре прибежали остальные собаки, в зубах у Пирата был заяц. Он подошёл к Михею и ткнул носом ему в руки: «Дескать, чего сидишь, бери, он твой». Михей взял зайца, тот был ещё живой, но изрядно помятый.
-Если его отпустить, то его первая же лиса и съест. Что будем делать с зайцем? Скормим собакам, или запечём его с  тетеревом?      
-Голову и лапы отдадим собакам, оставшуюся часть возьмём домой. Михей пошёл разделывать зайца, а егерь стал убирать остатки обеда, что собакам, а что и в сумку. Затем он всё уложил в рюкзак, подошёл к коню, подвёл его к месту, где лежало седло, оседлал лошадь и приторочил рюкзак к седлу.
-Что Петрович? Надо бы коня напоить, да и собаки, наверное, не откажутся.
-Пошли к болотине она не далеко через поле вон в том кустарнике, и Михей указал рукой в ту сторону, где егерь увидел волка. Пока егерь возился с лошадью, Михей накормил остальных собак.
-Пошли. Егерь взял под уздцы лошадь, и она, не спеша, пошла за ним следом. Они прошли через поле с люцерной, и подошли к тому месту, где прятался в кустарнике волк. Собаки разом зарычали, и шерсть на их загривках в раз стала дыбом.
                -71-
-Чего рычите?! Нет его! Он уже давно ушёл! Собаки, стали кружиться по волчьему следу, и уже было собрались бежать в том направлении, где егерь встретился с ним, но Михей грозно прикрикнул на них.
-На место! К ноге! Сидеть! И собаки, поджав хвост, и скуля, в растерянности не знали, что делать. Они вроде бы и след волка взяли, но человек, почему-то, на них грозно кричит.
-Михей подошёл к своей собаке, и потрепав её по холке ласковым голосом сказал:
-Успокойся Пират, потом мы пойдём на волка, чуть позже. А сейчас ищи воду. Пират воду. И собака тут же забыла про волка и стала нюхать воздух в разном направлении. Затем она с радостным лаем бросилась в сторону кустов, собаки егеря побежали за ней.
-Пошли Платонович, тут рядом метров десять и болотина, напоишь коня.
И Михей пошёл в том направлении, куда убежали собаки. Подойдя к краю болотины. Михей увидел как собаки развалились в воде на отмели.
-Ну, чего устроили купальню. Собаки радостно залаяли на Михея, но сами продолжали лежать в воде. Подошёл егерь, отвёл коня немного в сторону и стал его поить. Конь пил не спеша, то и дело отфыркивался и продолжал пить снова. Напившись вдоволь, он стал бить передним копытом по воде. Брызги полетели в разные стороны облив водой егеря с ног до головы.
                -72-
Собаки испугавшись резкого шума выскочили из воды.          
-Ах ты, хулиган! Ну-ка, пошли, и егерь стал натягивать поводок узды, чтобы вывести коня из воды. Лошадь, повинуясь егерю, развернулась и пошла следом за ним. Михей, подойдя к егерю, сказал:
-Пошли, на сегодня наша прогулка окончилась. Михей шёл налегке, егерь вёл лошадь на поводке, а собаки бежали впереди то и дело, перебегая дорогу то на одну, то на другую сторону, вынюхивая и высматривая что-то. Иногда, прямо из-под ног собак, взлетала какая–ни будь птичка, и они с лаем бросались за ней. Но через некоторое время, поняв, что это добыча не по их зубам возвращались назад, и бежали рядом с хозяином. Так не спеша, за разговорами они не заметили, как подошли к деревне. Деревенские собаки почуяв присутствие чужих собак подняли лай на всю округу, и лишь только после грозного окрика Михея они разбежались, каждая к себе во двор и там продолжали лаять.. Вскоре они подошли к дому бригадира. привязали лошадь к кольцу на столбе, расседлали её, верёвку Михей повесил вместе с седлом на штакетник так чтобы он просох на солнце, а сами пошли к дому Михея.               
-Ну что Петрович баньку то будем готовить?
-А как ты думаешь, она нам разве помешает?
-Я думаю, нет.
-И я также думаю, а если мысли сходятся,
                -73-
 то и делать нужно, так как мыслили. Верно!
-Что верно то верно. И они зашли во двор.

                7.
    
        Искупавшись в бане, они вышли на двор. Вечер был на диво хорош, без ветра и прогретая за день земля постепенно отдавала тепло и его потоки поднимались вверх.
-Михей, может завтра, пойдём на волков? Этот матёрый волк теперь не отстанет от нас. Мне кажется, что это мой старый знакомый, у него разорвано ухо я это разглядел сегодня в бинокль. Помнишь в позапрошлом году? Я тебе рассказывал, как мне пришлось браконьера спасать от волков. Он завалил лося, а стая волков была где-то недалеко и застала его за разделыванием туши. Как он потом мне рассказывал, снял ружьё и повесил его на дерево, чтобы оно ему не мешало, и стал тушу разделывать, он, даже и не заметил, как перед ним оказался волк. По началу он думал, что это деревенская собака и попытался прогнать её и замахнулся. Но к своему удивлению увидел, что она даже не испугалась, а только сильнее оскалила пасть. Когда он поднялся и посмотрел по сторонам, то от страха у него волосы зашевелились под шапкой. Вокруг чуть поодаль была целая стая волков. Я в то время был не далеко на аэросанях и слышал выстрел, вот на звук
                -74-
выстрела я то и поехал. Опоздай минут на пять, и от горя охотника ни чего бы не осталась. Я подоспел со своими собаками вовремя. Он стоял, прижавшись спиной к стволу берёзы, ружьё висело по другую сторону дерева. К нему полукругом подходили волки. Их даже не испугал звук аэросаней. Пока я остановил их и заряжал ружьё, передний волк кинулся на охотника, тот не сплоховал, и воткнул ему нож. Я успел убить двух, а остальные разбежались, и за ними кинулись мои собачки. Они нагнали одного и видимо сильно его потрепали, но он всё-таки ушёл, но и моему пёсику крепко досталось. Я подбежал к охотнику они боролись и улучшив момент я прикладом ударил волка по голове и когда он стал убегать я добил его. Скорее всего, с одним из убегавших волков я и повстречался сегодня. Я думаю, что он меня узнал.
-Чушь какая-то чтобы эта глупая тварь через столько лет тебя узнала. Да для неё все люди на одно лицо.
-Да нет ни скажи так, собаки ведь знают и отличают людей, а они ведь тоже почти собаки, это одно, а другое волк, это очень хитрый жестокий хищник, он способен не только на защиту своего семейства, но и обладает хорошей памятью. Давай, завтра и проверим? Ты пойдёшь к логову, а я в другую сторону и волк пойдёт за мной. Но если будет наоборот, ты быстренько уходи от логова, и иди ко мне, я буду ждать тебя
                -75-
около того тальника, где мы сегодня поили лошадь. Договорились?
-Я думаю, планировать завтрашний день не стоит, но проверить твою версию можно. Всё остальное решим на месте. Он замолчал. Егерь о чём-то думал, и даже не заметил, что папироска уже давно потухла, но он продолжал её держать в своей руке. Они посидели ещё некоторое время.
-Может, пойдём в дом, подготовимся к завтрашнему дню?
-Пошли. И они пошли в дом, не успели они зайти в комнату как услышали стук в калитку.
-Это кого нелёгкая принесла? Пойду встречу, кабы не покусали твои собачки кого из деревенских, они ведь никого не знают, ещё кинутся. И он пошёл во двор загнал собак в сарай и запер дверь. Дома кто есть?
-Проходи, кто там?
-Это я, Михей.
-Бригадир? Проходи, я собак закрыл, не бойся, не укусят.
-С вашими собаками от греха подальше, ненароком загрызут.  Иду, смотрю, свет не горит, во дворе никого нет. Я уж думал вы с ночи на охоту ушли. Какая в ночь охота после баньки, мы во дворе стояли, курили, и только зашли в сени, как услышал, кто-то в калитку стучит, ну я и вышел. Что-то твой голос не признал.
-Я на Весёлом из колодца после обеда кружку холодной воды выпил, вот и охрип
                -76-
немножко.
-Пошли в дом, посидим, не спроста так поздно решил заглянуть. За столом и расскажешь. Чай будешь или что покрепче? И не дожидаясь ответа, утвердительно сказал:
-Я тебе покрепче налью, на травах настоянную. К утру хоть на сцену, Лемешев позавидует. Они сели за стол Михей налил бригадиру стопку, а себе и егерю налил чаю с мёдком.
-А вы, что только чай?
-Извини бригадир, мы с утра пораньше пойдём на волков, а перед охотой, я не балуюсь.
-Да и я этого не позволяю, не приведи господь, рука дрогнет. У волка клыки дай боже.
-Дело ваше, а я выпью лекарство Петровича. Он выпил стопку, закусил кусочком копчёного сала. Я пришёл вот по какому вопросу, может вам помощь, какая нужна? Я бы мог на завтра дать ребят облаву на серых устроить.
-Спасибо, мы сами потихоньку без шума, так будет надёжней.
-Смотрите сами, вам виднее. Они посидели немного, попили чайку, бригадир выпил ещё одну рюмочку, как он выразился «для снятия устатку». Обсудили все деревенские новости, вспомнили общих знакомых и закончили тем, что год выдался удачный и в отчётный год будет хорошая прибавка к трудодню.
-Удачной вам охоты, а мне пора и честь
                -77- 
знать, засиделся, пора домой. Хорошо у вас, так бы и не уходил.
-А в чём проблема? Приходи чаще, только без своих колхозных проблем.
-Платонович, а как без них мы же на работе все триста шестьдесят пять дней и по двенадцать часов.
-Вот-вот. Поэтому я то и уехал в район. Там я почти сам себе хозяин.
Да ты как наш Михей, в деревне то особняком ходил.
-Рыбак рыбака видит издалека, так и мы с Михеем. Нам много не надо любимое дело, чтобы над нами ни кто не стоял ежеминутно,
и главное, чтобы, ни кто не лез в душу.
-Вам проще вы вольны выбирать.
-Ты не прав бригадир. Каждый волен сам себе выбирать, что делать и как жить.
-Да ну, вас, опять понесло неведомо куда, я лучше домой пойду, он встал и пошёл.
-Подожди, я сейчас провожу тебя, закрою калитку, и выпущу собак, пусть побегают во дворе.
                Они вышли из дому, когда заря только-только загоралась, осветив край облаков лёгкой розовой полоской, постепенно окрашивая все облака в разные оттенки от нежно розового, до тёмно-красного. Пламя зари охватывало всё больше и больше неба на небосклоне. Вскоре появились первые солнечные лучи из-за кромки леса, и вслед за ними показался огненно-красный диск солнца. Его верхняя часть просматривалась сквозь верхушки деревьев, тогда как остальная его часть была скрыта лесом, придавая ему фантастический вид.
                -78- 
Вскоре солнце вышло полностью из-за леса.  В считанные минуты, диск солнца из ярко красного, стал золотистым, постепенно становясь всё более ярким, с лёгким бело-золотистым оттенком. Они вышли на поскотину и остановились недалеко от леса на развилке дорог. Егерь достал бинокль и стал смотреть в него по сторонам.    
-Платонович, ты кого высматриваешь?
-Его любимого!
-Тогда не там смотришь:- сказал Михей не громким голосом, давая этим понять егерю, чтобы он не шумел.
-Посмотри, вон на ту тропинку, что ведёт к ферме. Он там. Егерь быстро повернулся в том направлении, и Михей заметил, как егерь слегка вздрогнул.
-Что, не ожидал?
-Да нет, как не ожидал, ждал его, но не думал, что он меня опередит, и будет поджидать меня так близко.
-Смотри Платонович, не мы к нему подошли, а он к нам подошёл с подветренной стороны. Его даже наши собачки не учуяли. Вот тебе и тварь бессловесная!
-Я же тебе сказал, он точно меня сопровождал от последнего двора.   
-Что будем делать? Брать его выстрелом или как?
-Нет, Михей выстрелом мы спугнём остальных.
-Может, не будем сегодня?
                -79-
-Он и завтра нас встретит. Нет, Михей, дружок ты мой. Вот поистине, началась серьёзная охота, только не мы за ним, а он за мной. Михей, это мой с ним диалог и мне его решать.               
-Фёдор, ты не дури! Ишь, как заговорил! Ты что не егерь? Ты же все их повадки знаешь.
-А вот сейчас и проверим. Ты иди в сторону Кордона, через Андрианов лес, а там, по Каримовской дороге, к белым глинкам, но к ним не иди, а прямо к тому тальнику. Я буду тебя там поджидать, дорога в пол километра от глинок проходит.
-Он мне объясняет маршрут, как будто я не здешний.
-Не забывай что и я родом отсюда.
-Вот именно родом. Хорошо, а ты как?
-Я пойду этой лесной дорогой и выйду окружным путём на эту же дорогу и вернусь к тебе.
-Смотри осторожно, эта дорога идёт по густому лесу и волку ни чего                не стоит выскочить на тебя не замеченным.
-Он не тронет меня. Пока не поймёт моих намерений. 
-Договорились. И он пошёл быстрым шагом по дороге в сторону Кордона. Михей шёл быстро, не оглядываясь, ему надо было поразмыслить. Путь предстоял в длину не менее пяти километров. Он зашёл в лес и пошёл лесной дорогой, когда в лесу услышал заячий писк. Наверное, лиса поймала молодого зайчонка, подумал Михей и шёл дальше, думая над словами егеря.
                -80-
 Михей от неожиданности вздрогнул, когда увидел, как к нему на встречу бежит волк, держа что-то в зубах. Волк тоже не ожидал увидеть здесь в столь ранний час человека. Он остановился в нерешительности, толи бежать назад, толи повернуть в сторону. Этого было достаточно, чтобы Михей вскинул ружьё и выстрелил в волка. Волк резко подскочил и завалился на бок. Михей подбежал к волку, тот бился в предсмертных судорогах, держа в зубах зайчонка. Тот был ещё жив. Он раскрыл волчью пасть, достал зайчонка, перерезал ему горло, дав стечь крови, и приторочил его к поясу на специальные петельки. Пёс Михея пытался ухватить волка зубами, но Михей оттащил его в сторону и приказал псу сидеть.
-Тихо, тихо Пират! Он успокоил собаку, снял с пояса сыромятный ремешок, связал им задние ноги волка и оттащил его от дороги в лес на небольшое расстояние и подвесил на дереве так, чтобы его не могли достать лесные звери. Срубил несколько больших веток и накрыл ими волчью тушу, что бы не клевали птицы, а сам пошёл дальше, размышляя над тем, не спугнул ли он волчицу в логове своим выстрелом. Михей не как не мог понять, зачем он выстрелил в волка. Видно сработал охотничий инстинкт быстрее, чем разум. Остальной путь он прошёл более спокойно, но всё тем же быстрым шагом. Пират бежал рядом то и дело
                -81-    
осматривался по сторонам, но не разу не отбежал от Михея более чем на три метра. Выйдя на Каримовскую дорогу, он повернул в сторону белых глинок и уже шёл осторожнее, то и дело останавливался, и прислушивался к звукам леса. Не обнаружив ни чего подозрительного, он шёл дальше. Выйдя на пшеничное поле, подошёл к берёзе, которая росла на краю поля, рядом с дорогой, остановился около неё, и стал осматривать поле, лес, где находилось логово. Не найдя ни чего подозрительного, он вышел на дорогу, которая шла через пшеничное поле. Его мог видеть из далека, не только зверь, но и егерь в бинокль. Михей прошёл поле. Лес, в котором было логово, остался по правую руку. Вскоре Михей вышел на поляну, на которой находился кустарник, где его должен был ждать егерь. Он остановился и стал наблюдать в бинокль. Вскоре  увидел, как егерь идёт по направлению к кустам, с противоположной стороны от него. Михей решил сократить путь и не пошёл дорогой, а прямо через луг. Трава на нём была скошена, и идти было легко. На пути у него был небольшой кустарник, он остановился вновь и стал смотреть в том направлении, где скрылся егерь. К своему, не только удивлению, но и страху, именно страх, другое сравнение меньше подходило к этой ситуации, прямо с той стороны, с которой шёл Михей, он увидел, как от куста к кусту крадётся волк, параллельно маршруту егеря. Михей решил прибавить шаг
                -82-
и почти бегом двинулся к тальнику. Вскоре он увидел егеря. Тот стоял на открытой поляне, собаки, прижавшись к его ногам, смотрели в том же направлении, что и егерь, в сторону тальника. Наверняка волк был там, в кустах и наблюдал за егерем. Вдруг, собаки как по команде, бросились в перёд.
-Фу! На место! На место! Услышал  Михей грозный окрик егеря.
–Я сказал, на место! И собаки, поджав хвосты, жалобно повизгивая, пошли к хозяину, то и дело, оборачиваясь на зад, и грозно рыча, оскаливали клыки. Пират глухо зарычал, и шерсть на загривке поднялась дыбом.
-Тихо, Пират! Тихо, не нужно! - сказал Михей. Не сметь! Вскоре он подошёл к егерю.
-Ну, как?
-Что ты имеешь в виду?
-Я же тебе говорил, что он будет идти за мной!?
-Я видел, когда вышел из пшеничного поля, как он крался по краю тальника, с противоположной стороны от тебя. С моей стороны он был как на ладони.
Платонович, а ты выстрела не слышал?
-Нет. А что?
-Я волка завалил. Он выскочил прямо на меня.
-Что, кинулся на тебя?
-Нет. Он охотился, в зубах у него был заяц. Он бежал прямо по дороге ко мне
                -83- 
навстречу из-за поворота, я и сообразить не успел, не знаю, как я выстрелил, ну и на повал. Вот заяц.
-А волк где?
-Я его подвесил на дереве, там, в Андриановском лесу, и прикрыл ветками.
-Да … шустро ты. А второго волка рядом не было?
-Нет, я не видел. Когда я шёл Каримовской дорогой, то часто останавливался и смотрел по сторонам, но ни чего подозрительного не обнаружил.
-Михей, нужно решить это дело сегодня! Иначе может быть плохо.
Или они уйдут, или того хуже, они организуют охоту уже на нас.
Давай отойдём, вон в тот колок. Там есть сваленное дерево, посидим, отдохнём, и решим, что делать. Они отправились к ближайшему небольшому лесочку, который со всех сторон окружал скошенный луг.
-Удобное место для наблюдения, мы видим всё, что вокруг, а нас можно заметить не сразу:- сказал егерь.
-Но, он то видит!
-А это наш охранник. Он так и будет здесь, пока не захочет проверить логово. Вот тогда и нужно будет принять какое-то решение. Они вошли в лес, расположились около поваленного дерева, достали термос, немного хлеба и решили попить чаю.
-Платонович, может грамм по пятьдесят, не более? Что-то нервишки шалят. 
-Я бы тоже не отказался, он в конец меня
                -84- 
загонял. Бесовское отродье. Я вокруг этого тальника раз шесть обошёл, пока тебя дожидался, и он за мной, как сопровождающий, ни на шаг, ни в зад, ни вперёд, так и шагали, я, мои пёсики и он.
-Действительно, это тот волк, о котором ты мне рассказывал.
 Я сегодня  в бинокль рассмотрел его рваное ухо.
-Теперь ты понял? … Волки очень умные. Он что-то хотел ещё сказать, но собаки вдруг, как по команде, все соскочили, стали глухо рычать и смотреть в противоположную сторону от тальника.
-Где-то волк! И не матёрый, видишь, шерсть не так сильно стоит на загривке. Это или молодой волк, или сама волчица. Егерь быстро поднёс бинокль к глазам и стал всматриваться в ту сторону, куда смотрели собаки.
-Вот он миленький. Сам к нам бежит. Михей готовься. Бери его на прицел! Ну, как взял?
-Да.
-Тогда сам решай, когда его брать.
-Может, ты сам возьмёшь, Платонович?
-Михей нет времени рядиться, сейчас не до престижу, кто возьмёт и сколько. Нужно дело делать. Ты бери его на расстоянии. А что до меня, то мне и моего волка хватит, и для счёта, и для морального удовлетворения. Ты не теряйся, если услышишь мой выстрел. Я буду стрелять для отвода, по кустам, где сидит Матёрый,
                -85-
чтобы он не сразу понял, что мы убили волка.
-Хорошо.
-Собаки егеря, собрались бежать следом за ним, он тихо, но достаточно властно, дал команду своим собакам.
-Место! Сидеть! Сам потихоньку пошёл на опушку и выбрал себе место. Он посмотрел в бинокль и увидел, что волк стоит, не шелохнувшись в тальнике, почти на открытом месте и наблюдает за действиями егеря. Раздался выстрел. Матёрый, сделав несколько прыжков в сторону егеря, остановился, оскалив пасть. Егерь поднял ружьё и выстрелил вверх, не в волка, а вверх, для того, чтобы отпугнуть его. Матёрый, не спеша, развернулся, и побежал в тальник, где и скрылся. Егерь пошёл к Михею узнать как у него дела.
Когда егерь подошёл к Михею, тот показал в сторону лежащего волка.
-С одного выстрела. На повал, он даже не шелохнулся.
-Пошли, посмотрим. И они направились в сторону лежащего волка.
-Да это же сама волчица! Вот те, на!
-Платонович, бери за ноги, понесли в колок, там же и подвесим, а сами пойдём домой за мотоциклом. Нам их не донести до дому. Они подвесили волчицу на сук, повыше и пошли на опушку леса. Собаки сильно беспокоились и глухо рычали, иногда повизгивали в нетерпении, почему им не разрешают погнаться за волком, который
                -86-
находится не так далеко от них.
-Смотри, явно там волк. Они оба направили бинокль в сторону тальника. Почти на открытом месте стоял матёрый. Его даже не спугнул выстрел, сделанный егерем. Он, скорее всего, всё это время находился в тальнике, пока они возились с волчицей, и наблюдал за ними. По его грозному оскалу было видно, что матёрый понял всё, что произошло. Он понимал, что ничем не может помочь волчице. Какое-то время, волк внимательно смотрел на них, пытаясь всмотреться в глаза людей. Но ни чего кроме блеска стекляшек не видел. Оскалив зубы, и глухо рыча, он кинулся на людей. Сделав несколько крупных прыжков в их сторону, он остановился, зарычал неистовым воем, развернулся и скрылся в зарослях тальника.
-Фу ты, напугал, зараза! Я думал он на нас кинется, у меня аж под ложечкой ёкнуло. Ну, думаю всё! Теперь матёрый, точно не даст нам покоя. 
-Как ты думаешь, где сейчас волк?
-Скорей всего он побежал к логову. Чтобы поручить охрану волчат молодому волку, а сам будет выслеживать теперь нас. Для него теперь только мы существуем. И он сделает всё, чтобы с нами расправиться. Так что Михей, друг мой, смотри в оба и не только здесь в поле, но и дома. Он придёт и к нам на усадьбу. Они шли в деревню быстрым шагом, то и дело, осматриваясь по сторонам и наблюдая за поведением собак.
                -87-

Вскоре они пришли домой. Завели мотоцикл.
-Собак оставим здесь. Михей, калитку прикрой покрепче - сказал егерь. Они сели в мотоцикл и поехали в сторону Андрианова леса. Подъехали к месту, где Михей оставил волка.
-Ты Платонович посторожи с ружьишком, пока я сниму волка, а то неровен час, ещё выскочит откуда-нибудь матёрый, пиши, пропал.
-Хорошо, я буду наготове. Он скинул ружьё с плеча, снял с предохранителя и пошёл за Михеем следом. Они быстро сняли волка, уложили его в люльку и вернулись назад к поскотине, а оттуда и к тальнику. Подъезжая к тальнику, они увидели, как оттуда выбежал волк и побежал в сторону леса. Они подъехали к лесочку, и пошли к тому месту, где висела волчица. Когда они подошли к месту, то были поражены. Земля под волчицей была изрыта и вся кора на дереве изодрана в клочья. Но волк не смог дотянуться до волчицы. Они сняли её и бросили в люльку. Развернулись и поехали назад в сторону деревни. Проезжая мимо дома бригадира, они увидели, как из калитки вышел хозяин и сел на лошадь. Егерь остановил мотоцикл и стал поджидать, когда подъедет бригадир.
-Здравствуйте, охотники! Как дела? Чем порадуете? Или просто развлекаетесь?
-А мы, отдыхая, работаем.
-Тебе Михей только бы развлекаться, а работа потом.
                -88- 

-Моя работа ночная. А сейчас день, если что.
Я тебя о другом спрашиваю.
–Бригадир, тут не спрашивать надо, а смотреть.
-Чего смотреть то? Ты толком скажи!
-Смотри! Михей откинул полог у люльки. Бригадир от удивления даже присвистнул.
-И сколько их тут?
-Два! Волчица и прошлогодний волчонок:- сказал Михей с не скрываемой гордостью.
-Видишь Васильевич! На второй день и сразу двоих уложили!
-А остальные как?
-Посмотрим, как ситуация сложится. Может завтра что-то и прояснится:- ответил егерь.
-Вот так, завтра и определится всё, а сейчас?
-Извини Васильевич, ни чего другого сказать не можем.
-Хорошо, завтра так завтра.  Он повернул коня и поехал в сторону фермы.
-Завтра вечером я загляну к вам:- услышали они голос бригадира, сквозь рокот мотоцикла. Они приехали домой, разгрузили коляску.
-Михей, ты приготовь, что ни будь перекусить, а я пока сниму с них шкуры. Где у тебя рогатины, чтобы натянуть их.
-Вон там, в углу, под крышей. Егерь надрезал задние ноги у волка и вставил туда распорку. Приподнял тушу вверх так,
                -89-   
чтобы было удобно снимать шкуру. Пока егерь занимался волчьими шкурами, Михей приготовил покушать.
-Платонович, кончай работу, пошли обедать.
-Иду, Я уже всё сделал и слегка подсолил шкуры, чтобы личинки не завелись. Кто-то постучал в калитку.
-Подождите, я сейчас уберу собак. Егерь загнал собак в сарай.
-Заходите, калитка слегка приоткрылась и в ней сначала показалась голова, а затем и весь мальчишка.
-Ну, как Сенька поживаешь, как дела у братьев. Проходи, гостем будешь.
-А вы разве сами не гость?
-Ишь какой, шустрый, тебе палец в рот не клади.
-Ну, Вы ведь и в правду в гостях у дяди Михея.
-В гостях, в гостях, что, правда, то правда. Ну, это так принято говорить, «проходи гостем будешь»
-Ну, коль принято, тогда ладно:- как бы нехотя согласился Сенька. Братка сказал, что вы волков убили. Это правда?
-Верно, вон висят.
-Вот это большие, которые? А чего они раздетые?
-Как ты сказал? «Раздетые!»- и он залился звонким смехом. В этот самый момент из дома вышел Михей.
-А, Сенька. Привет.
-Петрович, Ты слышал, что парнишка сказал?
-Нет. А что? Над чем ты смеёшься?
                -90-
И егерь рассказал Михею про раздетых волков.
-Он и не то может сказать, у него язык без костей.
-Дядя Михей, а разве в языке кости бывают?
-Бывают, бывают, ещё как бывают. Вот у Сашки рябого не язык, а точно слоновая кость. Из него и одного слова за день не вытащишь, а у тебя в минуту сто слов, как из пулемёта. Так и строчишь. Сенька помолчал немного, затем подошёл поближе и стал внимательно смотреть на волчьи туши, с которых были сняты шкуры. Она осталась только на ногах и на голове. Сенька приподнял голову одной из тушь и сказал:
-А в глазах то у волчицы, боль! Михей с егерем переглянулись.
-Откуда ты знаешь, что это волчица?
-Я её по глазам узнал. Я их запомнил, когда она на меня там смотрела, и Сенька махнул рукой в сторону фермы, туда, где он обнаружил логово. Егерь увидел, как у Сеньки потекли слёзы по щекам, но он ни проронил, ни единого звука. Бежали слёзы обиды и сожаления, слёзы, не высказанной боли и безысходности, оттого, что он не мог ни помочь, ни исправить положения. Он повернулся и молча вышел со двора на улицу.  Они слышали его удаляющие шаги, по направлению к своему дому.
-Вот это пацан! Надо же! Я так и не понял, толи ему жалко волчицу стало, толи он от злости заплакал, не пойму. Но выражение лица было не детское. Петрович, ты бы видел его глаза.

                -91-

-Я же сказал тебе, что у него не только язык без костей, но и своеобразный характер. Мне его брат Вовка часто про него рассказывает. 
-Видать, похоже, что он ни как все, а со своей - и, не подобрав нужного слова, перешёл на другой разговор.
-Туши то, куда денем?
-Да в огороде и закопаем, подальше, на задах. Они взяли лопату, туши и положили всё это на носилки, и пошли в огород. Выкопали яму на месте кострища и побросали туда туши, присыпали их этой же землёй, слегка притоптав ногами.
               
                8.

         На следующее утро они собрались быстро и решили выйти на белые глинки обходным путём, через ферму, по дороге не Весёлое, там, на Каримовскую дорогу и назад к белым глинкам.
-Пошли через огород, так будет ближе, я постоянно так хожу на ферму.
-Пошли так, коли этот путь короче. А то нам сегодня петлять придётся много. Вон, какой круг предстоит дать, и не только круг, а круг с хвостиком. И они, разговаривая между собой, пошли огородом, собаки бежали сзади. Вдруг их собаки, как по команде кинулись вперёд. Ни Михей, ни егерь не могли понять, что же произошло. -Куда они кинулись?
                -92-

-Не знаю, да и у них не спросишь, вон они уже где: - сказал Михей;
-На краю огорода.
-Вот тебе и ответ! Ты только посмотри туда, с огорода сам матёрый убежал. Он даже собакам огрызаться не стал, сиганул через забор, не между жердями, где достаточно места, а прямо поверх их. Собаки сгрудились около забора и что-то обнюхивали. Подойдя поближе, они увидели, что яма разрыта, а на поверхности лежит туша волчицы.
-Вот тебе, и тварь безмозглая. Он там, около берёзы, не смог с ней проститься, так решил сюда прийти. Его не пугало присутствие ни человека, ни деревенских собак.
-Да, не у каждого человека такая преданность. Вот тебе наглядный урок человечности в звере и зверства в человеке.
-Слушай Михей, что-то после всего этого идти ни куда не хочется! Может, останемся сегодня дома? Как ты думаешь?
-Мы же не звери, мы люди, а посему пошли зверствовать дальше. Нам надо порешить оставшихся волков. Он немного помолчал и добавил:
-Иначе они порешат нас. Михей повернулся и пошёл к дому.
-Нет смысла идти в круговую. Он всё равно нас будет сопровождать до первого лесочка, а там. Михей замолчал.
                -93-
Он не хотел говорить, что может случиться потом. Егерь шёл молча следом за Михеем. Они вошли во двор, затем вышли на улицу.
-Пойдём обычным путём, Чего зря колесить, он всё равно будет ждать нас на вчерашнем месте. Егерь молчал, ничего не ответил, он понял одно, что после такого прощания с волчицей, они с Михеем для него стали врагом номер один, тем врагом, в борьбе с которым идёт счёт на жизнь. И он положит на кон всё, даже свою собственную. Матёрый решил отомстить за смерть волчицы. Они шли молча, каждый думал о своём, вернее об одном, как лучше обхитрить Матёрого. Они более ни как его не называли кроме как «Матёрый». Когда Михей с егерем вышли на поскотину, то не сговариваясь, одновременно повернули голову в одну сторону - на лесную дорогу, которая вела на ферму. Там, на дороге, они увидели Матёрого. Он стоял словно вросший в землю, широко расставив передние ноги и приседая на задние. Он смотрел на них своими янтарными глазами не мигая, и лишь только при рычании показывал свои огромные клыки, ещё не стёртые временем, и слюна стекала у него из пасти. Они продолжали смотреть друг на друга, понимая, что этот поединок взглядов многое значит, как для человека, так и для волка. Сколько времени продолжался этот поединок, минуту и ли больше, никто не знает. Собаки трусливо повизгивали, жались к ногам людей. Первым не выдержал егерь.
                -94-
-Фас! Фас! Взять его! Истерически выкрикивал егерь команды. Матёрый ещё сильнее оскалил зубы, рванулся с места, и в три прыжка оказался в лесу.
-Фас! Фас! За ним! Продолжал выкрикивать егерь. И лишь, когда волк скрылся в лесу, собаки кинулись за ним следом.
-Пират! За ним! Фас!- дал команду Михей своей собаке, та побежала следом за собаками егеря, с громким лаем.
-Слушай Петрович, давай скорее к логову. Пока собаки гоняют матёрого, мы по быстрому справимся с остальными волками.
-Пошли. И они ускоренным шагом пошли по направлению к логову. Не доходя метров триста, остановились.
-Платонович, посмотри в бинокль, твой помощнее будет. Егерь достал свой морской бинокль и стал всматриваться в даль.
-Посмотри поскорее, вон туда:- и егерь указал в сторону кустарника.
-Мне кажется, там кто-то есть. Михей взял бинокль и стал внимательно всматриваться в тальник, куда указал егерь.
-Там волк. Видать, он увидел нас и остановился, в ожидании того, что мы будем делать.
-Ну, как поступим Платонович?
-Не знаю. Может, пойдём к логову? Он всё равно туда не пойдёт, будет дожидаться матёрого.
-Давай в лес, который идёт по краю поскотины. Вот и испробуем твоё ружьё на дальность.
                -95-
-На сей раз твоя очередь Платонович. На, возьми ружьё. Михей протянул ружьё.
-Подожди, давай сначала в лес уйдём, а там решим, что делать, кому стрелять.
-Ты лучше следи за волком, а то пока мы рядимся, кому стрелять, он может уйти. Михей поднёс к глазам бинокль и посмотрел в сторону кустарника.
-Платонович! А его там нет!
-Как нет?
-А вот так, нет, да и всё!
-Ты посмотри, внимательнее.
-Ты сам посмотри, если не веришь. Тот долго смотрел в бинокль, но ни чего в кустах не смог рассмотреть. Тогда он стал смотреть ближе к глинкам.
-Видать и этот, не только не из глупых, но и не из робкого десятка. Егерь продолжал изучать каждый кустик в том направлении,
в котором обычно бегали волки к логову.               
-Петрович! Вот он голубчик, со стороны пшеничного поля заходит. По ту сторону пшеничного поля раньше была вырубка и от пней пошла молодая поросль, да такая густая, что люди туда практически не ходят, вот он и решил через неё подойти к логову.
-Пошли скорее на Каримовскую дорогу, так будет и быстрее и ближе. Они почти бегом двинулись к этой заросшей вырубке. Подошли и стали осматривать местность, где может выйти волк к логову.
-Смотри, вон редколесье почти вплотную подходит к покосу, там ещё копны стоят,
                -96-
не убрали. Вот там я и спрячусь, а ты Платонович возьми моё ружьё, а мне дай своё и шагай вон к той берёзе, одиноко стоящей посреди пшеничного поля. Тебе с неё хороший обзор. Егерь взял ружьё с оптическим прицелом, Михею отдал своё, и они быстрым шагом пошли каждый в своём направлении, на обусловленное место. Михей лёг около копны и вокруг себя воткнул срезанных по пути ветки, так чтобы они не мешали обзору, но, и чтобы его не сразу можно было разглядеть лежащего у копны. Михей решил прикинуть, как он будет стрелять, если на него выйдет волк. Он вскинул ружьё и к своему удивлению в поле зрения прицела увидел лося. Тот мирно срывал молодые побеги с осины. Михей не знал, как поступить. Выстрелить вверх, спугнёшь не только лося, но и волка. Встать самому и тем самым обнаружить себя не только перед лосем, но и возможно перед волком. Он решил ничего не делать и стал наблюдать за лосем. Лось осторожное животное, он вперёд обнаружит присутствие волка. Лось отошёл от осины и стал щипать верхушки высокой травы. В этом месте она была довольно высокой и сочной. Вдруг, лось приподнял передние ноги, присев на задних, и с разворотом, сделал большой прыжок в сторону леса, откуда вышел, и лишь только потом, Михей услышал шум ружейного выстрела, с того самого места, куда ушёл егерь. Михей продолжал лежать на прежнем месте и смотрел в бинокль,
                -97-
по направлению к одиноко стоящей берёзе. Вскоре он увидел идущего егеря, который нёс на плечах волка. Михей встал из своего укрытия и пошёл на встречу к егерю. Тот остановился на дороге и скинул с плеч волка.
-Ох, и тяжёлый зараза, килограммов тридцать – тридцать пять будет, не меньше. Михей подошёл к егерю и протянул ему руку.
-Поздравляю! Ну, рассказывай, как ты его взял.
–А он наглец бежит опушкой, даже не прячется, вот я его и взял на дальних подступах. Решил за одно проверить ружьё на дальность, и прицел, как пристрелян.
-Ну и как?
-Вот результат:- и он показал на лежащего, на дороге, мёртвого волка.    
-Вон, дерево с раздвоенным стволом, пошли, туда  и, положим, тушу. Пошли быстрее, а то не ровен час, Матёрый уйдёт от наших собак, а мы не закончили с волчатами.
-Что будем делать с ними?- спросил егерь: Убить что ли?
-А зачем они мне живые, я что, зоопарк разводить буду? Нужно и их порешить. Они подошли к дереву, перекинули тушу между стволов и быстрым шагом пошли прямиком к лесу, не выбирая дороги. Вскоре подошли к логову, Михей полез в нору и стал доставать волчат, и передавать их егерю, тот убрал в сторону ружьё, чтобы оно ему не мешало, и стал обухом топорика бить волчат по голове и сбрасывать их тут же,
                -98-
около логова. Когда он в очередной раз бросил в сторону убитого волчонка, то услышал, как кто-то ломится сквозь заросли кустарника. Егерь повернулся в левую сторону на шум, и увидел, как в прыжке, на него летит огромное тело Матёрого.
Пасть его была раскрыта в неистовом рычании, с которой стекала кровавая пена. Единственное, что успел сделать егерь, это прикрыть лицо рукой, и в этот момент пасть волка замкнулась на его руке.  От удара волка, он покатился по траве. Егерь слышал, как хрустнули кости руки в волчьей пасти, прокушенные мощными клаками. Волк ни на секунду не выпускал руку егеря из своей пасти. На какое-то мгновение егерь потерял сознание. Этого было достаточно, чтобы топорик выпал из его рук. В это время, волк оказался на верху, а под ним распластавшись, лежал егерь. Он выпустил безжизненную руку егеря. С его пасти стекала пена, окрашенная кровью егеря. Матёрый издал душу раздирающий, боевой клич. Михей, когда услышал волчий рык, быстро вылез из норы, и увидел, как матёрый нацелился в беззащитное горло егеря. Волк смотрел в потухшие глаза человека, и у него клокотало всё в нутрии: - Ну что, человек, вот и пришло время, тебе, заплатить за всё? Михей понял, что волк что-то замешкался. Этого времени ему было достаточно, чтобы нанести удар прикладом по голове волка. Тот свалился с егеря и Михей почти в плотную
                -99-   
выстрелил в грудь матёрому. Егерь лежал без движения. Михей подбежал к нему.
-Платонович! Дружище, что с тобой и стал слегка тормошить егеря. Тот начал постепенно приходить в себя.  Затем резко соскочил и сел. Но когда увидел перед собой, не оскаленную пасть зверя, а заботливое лицо друга сказал:
- Дружище! Михей, я рад тебя видеть.
-Понятно, что лучше меня видеть, чем оскаленную в бешенстве волчью пасть.      
-Ну, думаю всё! Вот она моя смертушка, пришла ко мне, в образе волка.
-Не известно, к кому она придёт в образе волка. Что касается тебя Платонович, она точно прошла мимо, в волчьем облике. Пошевели рукой.
-Егерь стал легонько шевелить сначала пальцами, а затем всей рукой, острая боль прошила всё тело егеря, он застонал. По лицу потёк холодный пот.
-Вроде бы кость не сломана, он видно прокусил её. Михей, у меня в сумке есть бинт, достань. Михей бегом побежал к сумке, она лежала не далеко, вместе с ружьём. Он достал бинт и вернулся к егерю.Тот уже уселся поудобнее, привалившись на бугор. Михей обмыл ему руку водой и стал бинтовать. Кровь сочилась сквозь бинт.
Платоныч, может полыни потереть на ранку? Так кровь быстрее остановится.
-Не нужно:- сказал егерь. И так остановится, ты только потуже перевяжи руку. Михей аккуратно перевязал руку.
                -100-
Под нижний слой бинта проложил ветку и привязал её  бинтом к руке. Сделал повязку, просунул туда руку. Надел её на шею, и закрепил руку на уровне груди, так чтобы она слегка поднималась вверх.
-Давай скорее домой! В больницу я тебя махом довезу, на твоём мотоцикле.
-Нет, сначала к тебе домой, а там посмотрим. Михей собрал ружья, перебросил их через плечо, а всё остальное положил на высоком пне. Волчьи туши оставил лежать на земле.
-Ну, как, сможешь идти?
-Попробую. Что будешь делать с волчьими тушами?
-Да пропади они пропадом! Мне нужно решить, что с тобой делать.
А их соберут. Или сам, или попрошу Вовку, он соберёт.
-Его чуть волк не задрал, а он о волчьих тушах беспокоится! Михей помог другу подняться на ноги, и они пошли потихоньку из леса в сторону деревни, с большой осторожностью выбирая дорогу.
-Домой, только домой:- бубнил себе под нос Михей.
-А они ни куда не денутся. Будет время и соберём. А пока домой, там я тебе рану промою травками, и всё будет хорошо. Они шли по деревне, и практически никто не попался на встречу, не считая одного старика, который сидел на завалинке и что-то рисовал на песке батогом. Он даже не поднял головы, настолько был увлечён своим делом.
                -101- 
Люди ушли на работу, а дети ещё спали. Они зашли в дом.  Михей уложил егеря в постель, помог ему раздеться.
-Я сейчас кипятку сделаю, и обработаю ранку. Вскоре Михей принёс табуретку и поставил на неё тазик с тёплой водой. Стал потихоньку разбинтовывать руку, слегка смачивая бинт тёплой водой. За то время, пока они шли, бинт, пропитанный кровью, успел подсохнуть. Постепенно Михей разбинтовал руку и облил тёплой водой. Достал йод и смочив им ватку стал протирать рану, места прокусов с обеих сторон рядом с кистью.
-Ну что, поедешь к врачу?
-Михей, ты же видишь, ни чего страшного, и кровь уже остановилась. Давай, бинтуй, я останусь дома. Ты езжай за трофеями.
-Хорошо, я быстро обернусь. Ты ложись, поспи. Я вернусь, и мы поедем в район.
-Ладно, ладно, поезжай, а там посмотрим. Михей вышел во двор, завёл мотоцикл, бросил в люльку пару мешков и выехал на улицу. Он постарался как можно ближе подъехать к логову, и стал перетаскивать волчьи туши. Сначала он перенёс тушу матёрого, в нём было веса, примерно, около сорока пяти килограммов. Он бросил его в люльку, затем вернулся и стал складывать в мешок тушки волчат. Затем уложил три туши и вспомнив, что их четверо, залез в нору и стал нащупывать волчонка. Тот укусил его за палец.
-Вот стервец, кусаться! Я тебе сейчас покажу, как кусаться!
                -102-
Он хотел убить волчонка, уже было замахнулся топориком, но что-то, не то помешало, не то, он пожалел его, но опустил топор и засунул волчонка в мешок, туда же, где лежали три убитых его собрата. Михей собрал сумки и поехал на Каримовскую дорогу, к пшеничному полю. Он подъехал так, чтобы, сбросив тушу волка с дерева, она упала прямо в люльку, поправил упавшую тушу. Делал всё это он очень быстро, чтобы не терять времени. Когда вернулся домой, оставил всё в мотоцикле, и зашёл в дом. Егерь крепко спал, он даже не слышал, как подъехал Михей. Михей вышел во двор и стал переносить туши в сарай, и туда же вывалил как убитых волчат, так и одного живого. Он вышел и прикрыл за собой дверь. Михей вновь вошёл в дом, егерь лежал на кровати, когда он услышал, как вошёл Михей, он повернулся к нему.
-Ну что, привёз?
-Да и одного живого волчонка, там, в сарае оставил, чтобы он не убежал. А у тебя, как обстоят дела? - в свою очередь спросил Михей у егеря.
-Пойдёт, только руку дёргает и ноет в местах прокусов.
-Надо полагать, не комар укусил. Может всё-таки в район? Пусть врачи посмотрят.
-Да и так пройдёт.               
-Платонович, смотри, как бы хуже не было.      
-Ты лучше приготовь чаю, что-то пить хочется.

                -103-

-Ладно, сейчас приготовлю. И он пошёл к печи, разжёг керогаз, поставил чайник с водой.
-Платонович, может немного первачка? Чтобы не так боль чувствовалась.
-Тогда чаем не обойтись!
-Я мигом в чулан сбегаю, принесу сала копчёного и первачку. Он обернулся быстро, нарезал сала, хлеба, достал стопочки. Пока он возился со всем этим, закипел чай. Он принёс его и поставил рядом со столом на тумбочку.
-Ну, как Платонович, в состоянии к столу подойти или тебе помочь?
-Я сам. Он поднялся с кровати, и потихоньку пошёл к столу. Они выпили по стопке, закусили салом.
-Я посижу немного с тобой, а затем пойду, сниму шкуры.
-Михей, ты не очень матёрого попортил?
-Ну, ты как в той басне «Знай, колешь, всю испортил шкуру» и немного помолчав, добавил: - Будет тебе отменное чучело, и ни кто не заметит, тех прорех от пуль.      
-Может тебе ещё яичницы поджарить?
-Нет, пока не хочу. Он налил себе ещё немного самогонки и выпил её залпом.
-Да, умеешь ты первачок приправить. Он у тебя пьётся легко и на утро, никакого похмелья.
-А с чего ему быть. Я его очищаю берёзовыми угольками и настаиваю на разных

                -104-   
травах, а вот этот, я настоял на молодых берёзовых серёжках. Они выпили ещё несколько стопок, когда егерь сказал:
-Что-то меня в сон потянуло, пойду, прилягу. Михей помог ему лечь поудобнее, поправил подушку.
-Ты спи, а я пойду, сниму шкуры. Да и матёрого приготовлю, для чучела.
Он прибрал на столе.  Вышел во двор и занялся делом. Волчонок лежал на том же месте, между убитыми волчатами и матёрым волком. Он, было, собрался выносить тушу волка, как услышал лай собак на улице. Он быстро вышел за калитку и впустил собак во двор. Первым вбежал Пират, весь окровавленный. Кровь запеклась, и шерсть в этих местах стояла дыбом. Один глаз был сильно поранен. За ним, ковыляя, вбежали две собаки егеря. Михей вышел на середину улицы и стал смотреть вдоль неё, не покажется ли третья собака егеря. Так он простоял минут десять, но улица была пуста. Михей вошёл во двор и закрыл за собой калитку. Подошёл к Пирату, осмотрел его всего. Скорее всего, Пират останется без глаза, подумал про себя Михей и стал осматривать собак егеря. У одной собаки была перекушена нога, и она болталась на одной шкуре. У, другой, с боку, был вырван клок мяса, который волочился по земле. Михей пошёл в летнюю кухню, взял с собой мази, отвары, ножницы и стал обрабатывать раны у собак. Отрезал остатки шкуры, вместе со ступнёй, на ноге у одной собаки,
                -105-
приложил мятый лопух, и перевязал ногу. У, другой, отрезал болтавшийся клок мяса. Рану смазал мазью и тоже перебинтовал, и лишь только потом занялся Пиратом. Обработал ему глаз настоем из подорожника, лопуха и полыни. За спиной послышался скрип двери.
-Это ты, Фёдор? Посмотри, что натворил матёрый с нашими собачками. Когда егерь осмотрел собак, у него потекли слёзы.
-Вот зараза! Что он сделал с ними! А где Жучёк?
-Не знаю. Они пришли втроём, его не было. Посмотри, Платонович, кажется, глаз задет? Егерь подошёл к собаке и стал внимательно осматривать рану. Да, он не реагирует, и егерь стал махать рукой с той стороны, где был поранен глаз. Он махнул рукой с другой стороны, где был здоровый глаз, и собака отпрянула головой.
-Видишь?
-Скорей всего ты прав.
А Бурана придётся пристрелить. Какая она охотничья собака на трёх ногах.
-Платонович, бога ради, не нужно, пусть она у меня живёт. Я прошу тебя, не нужно.
-Выздоровеет, я её оставлю контору охранять.
-И то дело. Пока Михей обрабатывал раны у собак, они стояли около него и слегка поскуливали.  Лишь только когда он закончил дело, собаки пошли и улеглись под навесом, на влажную землю.

                -106-
                9.

        Волчонок лежал, посредине сарая, не шевелясь. Он никак не мог понять, почему его братья и сёстры лежат не шевелятся и не откликаются на его призыв? Почему его старший брат, прошлогоднего выводка, лежит в неестественной позе и около его головы растекается лужа крови? Он испуганно озирался по сторонам и никак не мог понять, что же произошло? Почему так долго не приходит волчица? Его нос раздражал запах смерти, витавший в этом помещении, вокруг него. Он приподнялся на передних ногах и осмотрелся по сторонам. Тут же, рядом с ним, лежал огромный волк, который иногда приходил к их логову и старшие брат и сестра всегда ласкались около него. Подойдя к волку, ткнулся своей мордочкой в его голову. Он хотел поднять её, но она безжизненно сваливалась на другую сторону. Его охватил панический страх, ноги его задрожали, он привалился к спине волка и закрыл глаза. Вдруг раздался резкий скрип и стук. Волчонок вскочил на ноги и устремил взгляд на вошедшего человека, на того человека, который вытащил из норы его братьев и его самого. Он увидел их только здесь и то безжизненными. Человек прошёл вперёд, отодвинул ногой волчат и подошёл к большому волку. Нагнулся, чтобы его взять. Волчонок, оскалил зубы, и попытался рычать. 

        -107-
 У него из этого ничего не вышло. Раздалось только жалобное поскуливание.
-Я тебя не трону:- сказал Михей и отпихнул его носком сапога подальше от туши матёрого, а её поднял и вынес во двор под навес. 
Там стал снимать шкуру.
-Платонович, смотри, а его изрядно потрепали наши собачки. Вон сколько следов от зубов осталось. Загривок словно решето.
-Когда закончишь снимать и натянешь на распорки, я тогда посмотрю. -Слушай, а чучело то из него получится, если шкура как решето?
-Всё будет нормально, даже вот этой дыры не будет видно:- и он показал на отверстие, куда вошла пуля. Егерь сидел на крылечке, навалившись на косяк, и не спеша, курил. Он толи думал о чём-то, толи прислушивался к тому, как скулит волчонок.
-Михей, ты, что и впрямь взял волчонка?
-А чего его было там оставлять. Всё равно бы сдох. А так, может я из него, сторожевого волка сделаю.
-Михей, не смеши. Волк и сторожевой. Оно даже не звучит, не то, что пытаться из него охранника делать. Ты лучше избавься от него, ни чего хорошего из этого не выйдет, одни хлопоты. Ладно, если обойдётся только одними хлопотами, а если и того хуже?

                -108-

-Да что может быть?
-Смотри Михей, я тебе не советую оставлять его у себя. Не хочешь отпустить, кончай его и делу конец.
-Нет, пусть живёт, а там решу, что с ним делать.
-Тебе видней. Поступай, как знаешь.
-Вот, смотри:- и Михей поднёс шкуру волка натянутую на распорку.
-Да, действительно решето и ноги обе задние покусанные и грудь.
-Нет, это вход от пули.
-Матёрый волчище! Какая огромная туша!
-Слушай Платонович, а я сделаю его в такой позе, как будто он присел на задние ноги и воет. Я обязательно сделаю чучело с открытой пастью, чтобы показать его огромные клыки.
-Михей, ты в этом лучше меня разбираешься, делай как лучше, а я пойду в дом, что-то меня знобит.
-Платонович, я быстренько закончу с остальными и приду к тебе. Лучше если бы ты согласился ехать в больницу. Егерь ничего не ответил, молча ушёл в дом. Михей пошёл в сарай за остальными тушами. Он вытащил их все во двор под навес, а в сарае остался один волчонок. Тот лежал на полу, даже не шелохнулся, пока Михей занимался тушами. Волчонок не соблазнился даже на открытую дверь, когда в очередной раз он выносил тушу, и не закрыл её. Михей подошёл к волчонку, посмотрел на него, тот лежал тихо.
                -109-
-Не сдох ли? И Михей легонько шевельнул волчонка носком сапога. Волчонок резко развернулся и уцепился зубами Михею в сапог.
-Ах ты, зараза, ещё кусаться! Вот, посидишь, день другой голодным, сразу подобреешь, руку лизать будешь. Он прикрыл дверь и ушёл заниматься своими делами. Закончив снимать шкуры, он развесил их
под навесом. Немного постояв во дворе и покурив, Михей пошёл, взял лекарство и ещё раз обработал Пирату глаз. Пират потихоньку скулил, но не выдёргивался из рук. Он уже привык, что после каждой встречи с лисой его раны обрабатывал хозяин. Михей услышал, как кто-то подъезжает на лошади, встал и вышел за калитку и увидел, что к его дому на подводе подъезжает бригадир.
-Михей, посмотри, по-моему, это собака твоего гостя. Я её на Чудиновской дороге подобрал, она ещё живая была, а как сейчас не знаю. Иди, возьми. Михей подошёл к повозке, на свежескошенной траве лежал Тузик, весь окровавленный.
-Видно его волк сильно потрепал. Михей взял его на руки и осторожно понёс во двор, положил на подсохшую траву. Пёс не подавал никаких признаков жизни.
-Наверное сдох:- услышал он голос бригадира за спиной.
-Не знаю, сейчас посмотрю:- Михей пошёл в летнюю кухню, принёс зеркало и поднёс его
к носу собаки. Зеркало оставалось чистым, без признаков запотевания.
             -110-

-Нет, смотри, смотри, чуть-чуть запотело. Она ещё жива!
-Я сейчас схожу за егерем, а ты располагайся, где тебе удобнее и он развёл руками, давая понять, выбирай сам, на свой вкус или желание, а сам скрылся за дверью. Он вошёл в дом, подошёл к кровати и легонько коснулся плеча егеря.
-Платонович, вставай! Тузика привёз бригадир, он пока живой. Егерь быстро проснулся, и от резкого движения его голова закружилась, и он чуть не упал. Михей поддержал его за руку.
-Ты уж поосторожнее, не нужно так резко, не ровен час упадёшь, тогда совсем плохо будет.
-Где он?  Что с ним?
-Там под навесом, пошли, я тебя поддержу. Егерь, опираясь на Михея, вышел во двор.
–Фёдр, что с рукой? Кто тебя?
-Потом, потом! Я сначала осмотрю пса, а потом тебе всё расскажу. Он подошёл к Тузику, нагнулся и стал его осматривать.
-Да он тебя всего покалечил! Пёсик ты мой хорошенький. Собака услышала голос хозяина, приоткрыла глаза, и слёзы потекли у неё из глаз. Она лизнула руку хозяину, и голова безжизненно упала на его руки. Пёс издал не то стон, не то хрип и умер.
-Где я ещё найду такого пса? Всё, умер мой Тузик. Лучшей собаки у меня не было, да и вряд ли уже будет. 

                -111-
-Не горюй, Фёдор! Со временем найдёшь себе не хуже. А сейчас, я закопаю его у себя в огороде.
Михей сложил волчьи туши, сверху положил пса егеря, взял лопату и поехал в огород.
-Фёдор, ты лучше поболтай с бригадиром, а то видишь, у него лицо аж вытянулось, от любопытства. Действительно, бригадир смотрел на них с открытым ртом, он не мог понять, что произошло. 
-Я мигом управлюсь и к вам присоединюсь. Он ушёл в огород, там поближе к забору, вырыл яму и положил пса, сверху присыпал землёй. Туши волков он отвёз к тому месту, где были закопаны первые. Слегка разгрёб землю и свалил их в яму, прикопал землёй, сверху набросал старой травы. Бригадир этим временем рассматривал висящие шкуры волков и даже трёх маленьких волчат.
Он осмотрел израненных собак, а потом перевёл взгляд на перебинтованную руку егеря.
-Может, Фёдр ты всё-таки расскажешь, что произошло, что случилась с рукой?    
-Тебе как начать? Только с руки?
-Да ну тебя, тоже мне Михей нашёлся. Вам бы только хи-хи да ха-ха, и тут же осёкся на полуслове.
-Нет, бригадир, ты не прав! Ой, как не прав. Мне не до хихонек, я чуть было с белым светом не попрощался. Если бы не Михей, быть мне таким же, как мой Тузик. И он начал рассказывать бригадиру всё, что с ними произошло, с того самого времени, как они вышли из дому и до прихода бригадира.
        -112-


         Конец первой части.
         02.12.2005г – 05.01.2006г. 
         Г. Нефтекамск. Республика Башкортостан.

































 




   



               
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.






                МЕСТЬ


                1.    

      Егерь пришёл в себя и первым делом посмотрел на руку, она была перебинтованная, но он не увидел кисти. Осмотревшись по сторонам, он понял, что находится в больнице. Но, как и кто его суда доставил, он не мог вспомнить и решил позвать медсестру.
-Сестричка, голос его звучал хрипло и не уверенно.
-Сестричка! Дверь распахнулась и в палату заглянула медсестра.
-Что Вы хотели?
Сестра, а хирург здесь?
-Да, он сегодня дежурит:- утвердительно ответила молодая медсестра.
-Вы бы не могли его пригласить скажите егерь зовёт.
-А, это вас собаки покусали!?
-Не собаки, деточка, а в прочем какая разница. Позови дочка, Владислава Николаевича.
-Хорошо, я мигом:- и она скрылась за дверью. Фёдор пытался вспомнить, что с ним произошло, всё плыло как будто бы в тумане. Всплывали, какие-то отрывки памяти, и бессвязные мысли путались в голове. Он помнил, что куда-то ехал, что его трясло на кочках, так сильно. Он думал, что его голова вот-вот отвалится и покатится рядом с дорогой. Дверь широко распахнулась, и в палату вошёл главный врач районной больницы.

                -115-
-Здорово горе охотник! Как тебя так угораздило? Зачем волку в пасть руку то совать? А Вы хотели, чтобы я ему своё горло подставил? Владислав Николаевич, расскажите, что вы с моей рукой сделали?
-Укоротили немножко только и всего
-А как я теперь!?
-Скажи спасибо волку, что он тебе не в правую руку впился. Тогда твой вопрос был бы актуален. Я уже отчитал твоего друга Михея, за то, что он не связал тебя вожжами и не привёз в больницу сразу в первый день. Может, этого и не произошло бы, а то на третий день явились, вот мы спасайте нашу руку. Благодари Бога, что тебя бессознательного Вовка с каким-то парнишкой привёз на твоём мотоцикле, а то заражение можно было бы и не остановить, если бы приехали позже. Пришлось кистью пожертвовать. Ничего заживёт и всё будет нормально. Мы тебе такой протез закажем, что от настоящей кисти не отличишь.
-Ты же не левша!
-Нет! Ну, чего скис!? А сейчас тебе нужно как можно больше спать. Через тебя столько крови перекачали, я думаю, что всё чисто никакой заразы не осталось. Главный врач за свою длительную медицинскую практику, привык говорить с больными не медицинскими терминами, они были для них не понятны и пугали их, а на их же языке, это было гораздо проще и понятнее для больных.
-Фёдор, всё будет хорошо! Поверь моему слову. А сейчас отдыхай. Если что кричать не нужно, вот кнопка, нажми её и медсестра придёт к тебе.
                -116-
Хорошо Владислав Николаевич я больше кричать не буду, он скупо улыбнулся и закрыл глаза. Мысли его не были ещё столь ясными, и он пытался вспоминать, то, что произошло с ним? Кто его привёз в больницу? И причём тут Вовка, и какой-то пацан. Он никак не мог понять, причём тут они. Ведь он был у Михея. Мысли его путались, и он не заметил, как уснул. Проснулся далеко за полдень. На тумбочки стояла тарелка с супом. Около неё на полотенце лежала ложка и немного хлеба вперемежку с кукурузной мукой. Очередная авантюра нашего руководства подумал про себя егерь. Есть он не хотел и решил приподняться, но голова закружилась, и он лёг на подушку.
-Сес … попытался, он было позвать медсестру, но вспомнил наказ главного врача «если что звони, и к тебе придут». Он посмотрел по сторонам и увидел на уровне руки как раз с правой стороны, кнопку, и нажал её сначала чуть-чуть, как бы не уверенно, а затем нажал уже более, сильней. Вскоре в палату вошла медсестра.
-Мне бы.
-Пошли, свожу.
-Да как-то не удобно.
-Я тогда судок принесу.      
-Нет.
-Хорошо. Я к тебе направлю ходячих, они тебя проводят до туалета. Вскоре в палату вошли двое мужиков.
                -117-
-Привет Платонович. Ну, как дела?
-Хреново, мужики! Если не сказать хуже. Голова сильно кружится, а в туалет хочется.
-Что, сестрички испугался что ли? Видел, какая, ядрёная.
-Куда мне с одной рукой. Не удержу ещё выскользнет.
-Давай вставай, проводим:- и они помогли ему встать, подхватили под руки с обеих сторон и доставили его до места назначения. Возвращались, они не спеша.
-Слушай, а как тебя так угораздило?
-Хотел поздороваться с матёрым, а он лапы не подал. Ну, я ему рукой в пасть и заехал, чтобы знал, как с егерем не здороваться. А он не дурак, возьми, да и откуси мне руку, вот такие пироги с кутятами:- пошутил егерь.
-А, серьёзно?
-О серьёзном пока не хочется думать! Мужики чуть позже, что-то в сон потянуло. Он сказал это не потому, что хочется спать, а потому что не хотелось об этом говорить. Слишком неожиданно навалилась новость «он без руки». Это было бы понятно, с фронта пришёл без руки, а то потерял руку по своей поспешности. Вернее сказать, глупости. Он не мог себе представить, как он будет жить с одной рукой, как будет работать? Неужели ему придётся оставить любимую работу? Считай, что с детства он помогал отцу в этом деле. Отец его был лесничим, а затем и его
                -118-
самого перевели в район егерем. Считай, почти тридцать лет отдал он этому делу, не считая то время, когда он был на фронте. Он лежал и перебирал в памяти все эпизоды своей жизни, и не заметил, как в палату вошёл хирург, молодой парень, отработавший в больнице всего на всего три года после института. Он был местный и поздоровался с егерем, как и подобает односельчанам.
-Здравствуйте дядя Федя. Ну, как у нас дела?
-Как у тебя не знаю сынок? А у меня плоховато. Я, как понял, это ты Женька мне руку оттяпал?
-Дядя Федя! По-другому ни как нельзя было.
Владислав Николаевич вообще советовал отнять по локоть. Боялся, что заражение может подняться выше. Но я его убедил, что можно пока убрать только кисть. И он начел объяснять ему на медицинском термине, что было и что могло случиться.
–Женя, ты скажи мне честно? ещё раз будешь резать, по локоть?
-Дядя Федя! Если честно, то побаиваюсь. Вот за этим и пришёл к Вам. Сейчас медсестра прикатит коляску, и мы с Вами поедем в перевязочную. Я там посмотрю, что у нас и только тогда скажу, что будем делать. Вскоре в дверном проёме показалась каталка, медсестра подкатила её вплотную к кровати.
-Ты, как молодец, сам? Или тебе помочь? Сказала медсестра женщина уже в годах.
-А то я мигом тебя переброшу с кровати на каталку.
                -119-


-Смотри мимо не перебрось, а то у тебя силушки то хватить!
-Хватит. На фронте и больше тебя таскала с поля боя, ничего, как видишь, не ослабла. Она быстро переложила его в каталку и повезла в перевязочную, хирург еле поспевал за ней.
-Мария Ивановна, Вы бы по тише, а то я не угонюсь за вами. Пока медсестра разбинтовывала руку, хирург переоделся и помыл руки, надел перчатки. Он осмотрел рану и попросил, чтобы медсестра сходила за главным врачом. Он пришёл и долго осматривал руку.
-Платонович, как под местным наркозом или?
-Ты что мне хочешь дальше руку оттяпать?
-А ты что, хочешь, что бы я, её по локоть тебе? Улыбнувшись, сказал глав врач.
-Нет!
-Ну, раз не хочешь, то и я не буду. А вот почистить придётся, что-то мне не нравится вот это цветное место. Он попросил сестру, что бы она сделала местный наркоз, и он занялся своим делом.
-Ну, вот и всё:- сказал он после нескольких минут работы.
-Я думаю, что всё обойдётся, только чаще обрабатывайте, во время перевязки сказал он уже не Михею, а медсестре. Повернувшись к молодому, хирургу сказал.
-Вы были правы молодой человек, что всё обойдётся. Когда настояли, что можно пожертвовать только одной кистью.
                -120-
И уже обращаясь к егерю, сказал:
- Мы с тобой ещё не раз сходим на охоту.
-Какая охота? С одной рукой то.
-А вот паникёров нам не надо, и слизняков тоже. Ты что думал, я тебя жалеть буду? Шутишь, брат, чего выдумал! Карабкаться, а вернее, драться будешь, за то чтобы тебе руку не удалили по локоть. Вот тогда и руку сохранишь и быстрее поправишься.
-Да ладно вам шутить надомной. Мне не до шуток.
-А мы и не шутим! Верно Евгений Михайлович?
-Дядя Фёдор Вам правду говорят. Помогать надо нам, а не хныкать. Вот тогда действительно всё будет хорошо.
–Почти уговорили, не то серьёзно, не то шутя сказал егерь.
-А сейчас, мне можно в палату, что-то эта комната мне не очень то нравится.
Надо полагать, не твой кабинет с чучелами. Мы тут по большей части отрезаем да зашиваем. Как закройщики в ателье разница только в том, что мы по человеческой ткани, а они в последнее время всё
по искусственной. Прогресс ничего не скажешь. А сей час дайте ему немного димедрол с новокаином пусть поспит, оно на пользу, и он пошёл по своим делам.
-Кстати это пятнышко вы бы и сами могли убрать, сказал он уже почти в дверях, молодому хирургу. А за то, что посоветовались спасибо. Уважили старика
             -121-   
 Хирург, с медсестрой, переложили егеря в каталку, и отвезли в палату. Переложив его на кровать, медсестра выкатила каталку из палаты.
-Отдыхай дядя Федя, а у меня дела. Через час операция, надо подготовиться, и он вышел из палаты, прикрыв за собой дверь. Михей уже плохо различал силуэт уходившего хирурга. Дремота всё больше и больше овладевала его сознанием, и вскоре он уже спал безмятежным сном.   
 
   
                2.
 

            Поздно вечером бригадир заехал за Михеем, там, на Весёлом, сломалась жатка, и нужно было помочь отремонтировать. Заканчивалась уборочная, и в любой день мог зарядить дождь как минимум на неделю, а у них осталось, не убрано два поля по двести гектар. Не уберёшь, считай, зерно пропало, и бригадир спешил поскорее с минимальными потерями закончить уборочную. Не успеешь, пшеница поляжет, да и в поле не заедешь, будет неделю, а то и больше стоять вода на поле они находятся как раз в низине, и вода отовсюду стечёт туда. Михей попросил бригадира.
-Давай заедем к Володьке, пусть он завтра направит ко мне Сеньку, тот побудит с егерем, пока я вернусь.
                -122-

Вдруг, что понадобится ему.
-Хорошо:- и они повернули к дому, где жил Володька.
-Я видел, как он поехал домой. Он должен быть ещё там. Они подъехали к дому.
-Ты побудь здесь, а я мигом. И он убежал во двор. Там он увидел Владимира.
-Ты бы не смог завтра ко мне отправить Сеньку, чтобы он посмотрел за егерем, если что помог ему, и он вкратце рассказал обо всём, что произошло у логова.
-И что сильно он его покусал.
-Не знаю, но мне кажется, прилично прокусил кисть левой руки.
-Хорошо я утром отправлю Сеньку, а сам вечером загляну.
-Договорились, и он поспешил на улицу, где ждал его бригадир на подводе.
     Утром Володька разбудил Сеньку и объяснил ему, что егеря покусал волк и ему нужна помощь, он находится в доме Михея.
-хорошо я пойду туда, а какой волк его укусил?
-Не знаю! Вроде бы тот матёрый, вожак стаи, про которого он рассказывал. Его старый знакомый.
-А разве волки бывают знакомыми да ещё старыми.
-Бывают. У тебя же были знакомые волчица и волчонок.
-А это тот волчонок, который меня лизнул там у логова.
-Не забудь! А мне пора на ферму.
                -123-
Хлеб, молоко на столе. Если хочешь в печи картошка жареная поешь, и он ушёл. Сенька оделся и вышел на улицу, посидел на крылечке. К нему подошла Дамка, лизнула его в руку и села рядом с ним. Он посидел ещё немного, утро было приятно прохладным. Разогнав остатки дремоты, он зашёл в дом попил молока с хлебом и собрался к егерю. День обещал быть тёплым. Мошка вилась высоко в небе и ласточки со звонким писком врезались в тучки, мошек на лету наполняя рот мошкой. Он вышел на улицу, собака увязалась за ним. Дамка я пойду к Михею у него там много собак. Вы ещё подерётесь, тебе лучше остаться дома. Собака внимательно смотрела на Сеньку, слегка покачивая в разные стороны хвостом, затем повернулась и побежала в сторону заднего двора. Сенька долго смотрел ей в след, пока она не скрылась за сараями. Он развернулся и пошёл в сторону дома Михея. Подойдя к калитке, он услышал лай пирата. Сенька потихоньку открыл у калитки ворота и вошёл во двор.
-Пират. Пират, свои, это я. Пират узнал голос Сеньки и, повиливая хвостом, подошёл к нему.
-Пират это что с тобой? Это кто тебя так? Пират жалобно заскулил и упёрся головой Сеньки в ногу, но только той стороной, которая была здоровой. Сенька погладил собаку. На их разговор вышли из стайки и собаки егеря. Сенька был поражён их видом у одной была перебинтованная нога, но она
                -124-
почему-то была короче другой, и собака, не наступая на больную ногу, ковыляла прямо к Сеньки. У другой собаки был перебинтовано туловище ближе к задним ногам и одна задняя нога. 
-Ба я ещё такого не видел, правда, в кино показывали про собак, санитаров там тоже были перебинтованные собаки так же как бойцы.
-Видать с деревенскими собаками что-то не поделили, сделал для себя вывод Сенька. Ему и в голову не пришло, что это мог сделать один волк. Он вошёл в избу, там, на кровати, свесив ноги в низ, сидел егерь.
-Дядя Фёдор, братка сказал, чтобы я следил за вами.
-А я что шпион!
-Нет! улыбаясь, сказал Сенька:- помочь Вам, если что нужно.
-Ну, если помогать, то давай пить чай. Умеешь керогаз разжигать?
-А что его уметь. Где спички?
-Вон на печурке, коробка лежит. Сенька достал спички приподнял верхнюю часть керогаза, отрегулировал фитиль, зажёг его, и опустил верхнюю часть на место. В чайник налил воды, и поставил на керогаз, прибавил немного пламени, и подошёл к егерю.
-Ты действительно умеешь с ним обращаться.
-У нас дома точно такой же есть и меня Братка научил им пользоваться.
-А то я смотрю, ты так ловко с ним
                -125-
обращаешься сразу видно, что не в первой.
-Дядя Фёдр, а кто это так ваших собак покусал. И пирату досталось. Они что что-то между собой не поделили, или с деревенскими поругались?.
-Нет, Сенька деревенские собаки тут ни причём.
-А тогда кто?
-Волк, Сенька матёрый волчище. Это он их так сильно потрепал.
-Он их не потрепал, а сильно подрал. Они все искусанные. Ты что дядя Фёдр, не видел что ли. Я когда свою дамку потреплю по холке, ей ведь ни чего не делается.
-Видел я Сенька, всё видел. Он не только их потрепал. Он убил моего Тузика и меня вот видишь, как покусал. И он показал перебинтованную руку.
-Вот молодец! Извини дядя Фёдр я хотел сказать какой он сильный, справился с четверыми собаками, и человеком.
-Нет, Сенька не извиняйся, ты всё правильно сказал. Он действительно был молодцом. До самого последнего момента мужественно защищал свой выводок.
-Как защищал! А он где?
-Выводок или матёрый?
-Волк, кто же ещё! Давай попьём чайку он уже закипел, а потом, я тебе не спеша всё расскажу, и не только расскажу, но и покажу. День у нас с тобой весь впереди. Егерь подошёл, снял здоровой рукой чайник с керогаза, отнёс его на тумбочку, которая стояла рядом со столом, и поставил на дощечку.
                -126-
Там, на столе, под полотенцем, лежали солёные огурцы, грибы, сало и отварные яйца. Сенька пошли, садись за стол будем чаёвничать.
-тебе как с молоком?
-Нет с сахаром:- сказал Сенька, они пили чай молча. Сенька всё думал, что же ему покажет егерь, он не мог дождаться, когда егерь напьётся чаю.
-Давайте я помою посуду, а вы уберите со стола. Сенька быстренько помыл посуду и убрал всё это на стол под полотенце. И обратившись к егерю, сказал.
-А что Вы мне покажите?
Пошли! И они вышли во двор
-Вон смотри, и егерь указал рукой под навес, где висели волчьи шкуры.
-Да это же волчьи шкуры, а Вы обещали мне показать, что-то интересное.
-А ты повнимательнее, посмотри, сколько их и чьи это шкуры.
-И лишь только тогда до Сеньки дошло, что под навесом висело много волчьих шкур. Сенька подошёл поближе, и оторопел, их было много, но самое главное, что там были и маленькие шкуры.
-Дядя Фёдр, а зачем вы сняли с них шубки? Им же больно было.
-Сенька пойми ты. Это же звери ну сегодня он маленький пушистый волчонок, как ты говоришь в шубке, а завтра это большой матёрый зверь, который кусает не только собак, но и человека. Смотри, как он покусал моих собак и меня тоже.
                -127-
-Но меня же они не покусали, когда я был в норе!
–А кто тебя за палец укусил? Сеньки ни чего не оставалась делать, как замолчать, он, что-то пробубнил про себя, и начал пересчитывать шкурки волчат.
-Тут три маленькие, а где четвёртый волчонок? Егерь толи не расслышал вопроса, толи не хотел отвечать на него, но он ни чего не сказал по четвёртого волчонка.
-Дядя Фёдр тебе что ни будь помочь надо? Если нет, я бы домой сходил.
-Да вроде бы нет. Я думал мы с тобой, посидим под навесом в тени поговорим про волков. Я хотел тебе показать место,
где мы похоронили моего Тузика, Его тоже этот матёрый волк задрал. Тот же самый что и на меня кинулся.
-Я не надолго сбегаю домой. Ему не так нужно было дамой, как хотелось скорее рассказать всё услышанное и увиденное Братке.
-Я не долго, я быстро вернусь.
-Ну, хорошо раз надо беги. Сенька обрадовался, что ему разрешили, он опрометью выскочил на улицу, и побежал на ферму. Там на кузнице он нашёл брата. Тот помогал кузнецу что-то делать.
-Ты чего здесь? Я тебе сказал, где быть!
Он, он сам меня отпустил. И вообще я обещал вернуться быстро, если он меня отпустит.
-А если бы не отпустил, ты что убежал бы от него?
                -128-
-А чего он всех волков убил и маленьких волчат тоже! Вот я и прибежал тебе сказать.
-Как всех?
-Да! Всех, всех! И маленьких тоже. Он мне сам показал. И Сенька дал волю слезам.
-Ладно, ладно не реви. Пойди вон там ушат с водой, умойся, а то слёзы не красят мужчин. И он слегка подтолкнул Сеньку в ту сторону, где стоял ушат с водой. Сенька пошёл, умылся. Под навесом лежала свежескошенная трава, она успела слегка подвянуть, и от неё шёл дурманящий запах луговых трав. Пахло клевером, и огуречной травой, кашкой и донником. Ты посиди пока на траве, а я как освобожусь, и мы с тобой сходим к нему. Сенька лёг на траву поудобнее, и стал наблюдать за работой брата, и за тем, что творилось вокруг. Из кузницы доносился шум горна и звонкий стук то маленького молоточка кузница, то глухой удар молота, которым работал его брат, и снова один, два удара маленького молоточка, и снова удар молота. Наблюдая за всеми, он не заметил, как его сморило в сон, и он уснул.
-Эй! Лежебока, вставай, проспишь всё царство небесное. Вовка стоял рядом с ним и смотрел на него с верху в низ. Сенька приподнял голову и посмотрел на брата снизу вверх.
-А какой ты большой!
-Не я большой, а ты маленький, и засмеялся.
                -129-
-Ты встань, и я не буду казаться тебе таким большим, он приподнял младшего брата.
-А теперь я всё такой же большой?
-Теперь нет.
-Вот видишь! И он, подхватив брата под руки, закружился вместе с ним.
-Ладно, пошли домой. Фантазёр. А то время много прошло. Я думал мы быстро управимся, но не вышло. А нам надо пообедать и к егерю сходить, проведать его. Узнать, что с ним. Они пошли домой, напрямую, через лесную тропинку, сокращая на много путь домой.
Лесная тропинка вела через старый лес. Он хоть и был рядом с деревней, но по какому-то неписанному закону никто здесь не рубил лес и лесничество ни когда здесь не проводило вырубку леса. Зато от земли и до того места, докуда могли достать домашние животные, не росло ни одной ветки, не было ни единого сучка, лес стоял, словно подстриженный снизу. И если присесть, то можно было видеть далеко, насколько позволяла густота стоящих деревьев. В лесу уже началась наливаться рубиновым соком дикая вишня. Которая росла не густыми зарослями кустарника, а отдельно стоящими кустиками ягоды на них были крупнее и слаще чем на кустарниках, которые покрывали большое пространство, создавая непроходимые заросли. На них вишня была намного мельче и кислее даже в ту пору, когда она полностью созреет и нальётся
                -130-   
соком. Но славился этот лес своими грибами. Для засолки лучших грибов и искать не надо.
-Слышишь, Сенька завтра по утру приди суда, и набери грибов. Смотри вон маленькие шапочки, из-под листвы виднеются. Да без ножа не рви их. Смотри, чтобы корешки оставались на месте. Глядишь через день другой опять, новые, вырастут. А нарушишь грибницу, грибов больше не будет на этом месте. Понял!
-Понял. Я и так только с ножом хожу.
-Я это тебе напомнил, чтобы ты не забыл. Сенька смотри! Вон через тропинку впереди перебегают ёжики. Бегом сюда. Сенька подбежал к ёжикам и хотел взять голой рукой маленького ежика. Тот скрутился и фыркнув, слегка подпрыгнул.
-Ой, а он колется.
-А ты как думал у маленьких ежат тоже иголки, а не пух. Вовка закатил ежонка в фуражку и дал её Сеньки подержать, тот взял его и слегка прижал к себе
-А чего он фырчит?
-Ты отпусти его, и он не будет фыркать. Сенька выпустил ежонка, тот немного прокатился по траве и, развернувшись, потихоньку, побежал к своим родителям.
-Всё, хватит, пошли домой, а то точно останемся голодные. Они, пришли домой. По-быстрому пообедали, и пошли к дому Михея. Володька потихоньку приоткрыл калитку и позвал собаку Михея.
-Пират, Пират тот услышал знакомый голос и
                -131-
быстро подбежал к Володьке.
-Действительно, крепко тебя потрепал волк. Скорее всего, ты брат без глаза останешься. И он легонько потрепал пса по загривку, тот жалобно заскулил.
-Что и тут тебе перепало?
-Кто останется без глаза, переспросил Сенька у брата.
-Кто, кто. Передразнил его брат, собака кто же ещё. Вот видишь, волк его со всего маху ударил лапой, и задел когтём глаз. Видать егерь сам загнал своих собак в стайку, их лай доносился из дальней стайки.
-Пошли в дом.  Он пропустил брата в перёд, а сам пошёл следом. В доме стояла тишина и лишь только во сне, постанывал егерь. Вовка подошёл к нему и увидел распухшую руку, которая лежала на груди егеря.
-Вот те на! Вот так вздулась, и он быстро стал будить егеря. Тот не то спросонья, не то в бреду говорил что-то не понятное. Володька потрогал лоб.
-Всё ясно, у него жар. Его надо вести в больницу.
-Сенька беги к соседу, он был дома, когда мы шли сюда, копался в огороде. Скажи ему, егерю плохо. Сенька мигом выскочил на улицу и подбежал к соседскому огороду.
-Дядя Ваня, дядя Ваня! Тебя братка зовёт, там егерю плохо. Тот не понял кто его завёт и вертел головой словно филин.
-Дядя Ваня, это я, Сенька.

                -132-
-А вот ты где! Он был немного подслеповат, но почему-то стеснялся носить очки. Что случилось? Ты чего орёшь как скаженный.
-Егерю плохо у него рука стала большая.
-Ладно, беги, я сейчас подойду. Как это ни с того, ни с чего рука может стать большой. Что-то Сенька ты напутал. Он вышел на улицу, и они вместе пошли в дом Михея.
-Ну, рассказывай толком, что случилось
-Его волк сильно покусал. Вот рука и стала большой.
-Кого его покусала?
-Да дядю Фёдора!
-Егеря что ли?
Я вам и говорю, дядю Фёдора волк укусил за руку, вот она и стала большой.
-Ну, так бы сразу и сказал.
-Да я Вам так и говорю, егерю плохо. Меня за вами Братка послал.
-Давай быстрее проходи, и он открыл калитку во двор Михея и пропустил туда первым Сеньку, а сам вошёл следом. Они быстро прошли в дом, там Иван увидел Володьку, тот пытался усадить егеря на кровать, но у него ни чего не получалось, егерь был без сознания.
-Иван, иди, помоги одеть его, они вдвоем быстренько его одели. Ты побудь здесь, а я мигом заведу мотоцикл. Вовка выбежал во двор выгнал мотоцикл из гаража, и подкатил его поближе к крылечку дома. Сам снова забежал в дом, взял егеря на руки.
-Ты Иван возьми одеяло и пару подушек, чтобы можно было ими обложить егеря,
                -133-
а то будет мотыляться в люльке, не приведи господь, ещё зашибётся. Они аккуратно усадили егеря в люльку, проложил между егерем и люлькой подушки и одеяло так, чтобы егерь не болтался в ней.
-Ты, Иван прибери здесь, и закрой калитку. Когда приедет Михей, скажи ему и бригадиру, что я увёз егеря в районную больницу, Пусть, не теряют нас. Да совсем чуть было не забыл, скажи матери, что я с Сенькой уехал, пусть не беспокоится, может завтра, а может, сегодня вечером приедем. Я повезу его Граневой дорогой, так ближе на целых двенадцать километров.
-Смотри не застрянь там, в ложбине на солончаках.
-Постараюсь проехать потихоньку, на малых оборотах, может и проскачу. Если что Сеньку посажу за руль, а сам буду толкать сзади. Он умеет на мотоцикле ездить.
-Михей где?
-Он на весёлом, жатку ремонтируют, может завтра вернётся. Поэтому я и пришёл навестить егеря. Меня об этом Михей попросил, когда уезжал на Весёлое. Сенька садись сзади, поедешь со мной. Он завёл мотоцикл, и они поехали по улице по направлению к граневой дороге. Дорога была сравнительно не плохой. Дождей не было, и солончак они проехали почти без происшествий слегка забуксовали, но тут же и выехали. Дальше дорога была хорошей, и они вскоре подъехали к районной больнице. За всё время поездки егерь практически не
                -134-
приходил в себя за исключением, какого-то бормотания вроде того «что перестаньте трясти кровать, а то я упаду». Главный врач был на улице, давал какие-то распоряжения строителям. Он посмотрел на подъехавший мотоцикл и узнал в нём хлопца с которым они в прошлом году ходили на лося.
-Володя ты чего здесь, что-нибудь случилось? Кто у тебя там, в люльке мотыляется?
-Случилось! Фёдор там, ему волк в руку покусал. Вот её и раздуло сильно.
-Сейчас его заберут.  Он быстро вошёл в здание больницы, и вскоре оттуда выбежали двое, врачей, с носилками, они переложили егеря в них и унесли в больницу. К ним подошёл Владислав Николаевич, да серьёзно у него, началось заражение крови. Может и обойдётся, но рукой придётся пожертвовать.
-Мы поедем домой. Мне завтра рано утром на работу, а ещё вернуться надо.
-И мне пора. Надо его хорошенько осмотреть, да и подготовиться к операции. Они пожали друг другу руки, и главный врач пошёл в больницу, а Вовка завёл мотоцикл, и они поехали домой. Сенька сидел в люльке, укрывшись одеялом, и смотрел по сторонам. Проезжая мимо Егорова леса, они спугнули стайку косуль, которые, убегая подпрыгивали высоко и показывали белую треуголку хвоста. Вскоре они скрылись в густых зарослях Егорова леса, который примыкал почти вплотную к солёному озеру,
                -135-
который тянулся вдоль аго берега почти на четыре километра и более двух километров в ширину, и тогда полевая дорога шла по лесу. Лес в основном был берёзовый и очень старый. Северная сторона стволов была покрыта голубовато зелёным мхом, который свисал рваными клоками. Кора у основания была такой толстой, что порой достигала более десяти сантиметров. На опушке леса росли разные деревья и кустарники, но ни одного соснового деревца за исключением искусственно высаженных деревьев, которые тянулись небольшой полоской почти у самого берега озера. Кое-где попадался ивняк, стволы которого практически не были прямыми, а изогнуты не естественным образом, как будто какой-то ураган разметал их в разные стороны, да так и оставил, забыв выпрямить. Это практически был единственный лес, который близко подходил к берегу солёного озера. Сюда часто приходили косули и лоси, для того чтобы полизать солёную почву и быть не замеченными не только хищниками, но и людьми.   

                3.

-Володька! Сенька дома!
-А, зачем он тебе?
-Надо.
-Заходи, чего кричишь то.
-Да мне срочно нужен Сенька.
-А что случилось?
                -136- 
-Волчонка, которого я оставил уже, какой день не ест и не пьёт, как лежал на полу, так и продолжает лежать. Как бы не сдох. Даже уже не огрызается. Я его сапогом тормошу, а он ни гу-гу, лежит, не шевелится.
-А Сенька то причём! Он что ветеринар?
-Может у него есть будет?
-Ты что, хочешь его ему отдать?
-Да нет! Может волчонок у него что-нибудь поест. Тогда Сенька пусть приходит и кормит его. Что-то жалко стало этого волчонка.
-Ладно, как придёт, я скажу ему. Володька вышел на улицу. Поздоровался с Михеем и сел на скамейку, которая стояла у палисадника, под кустом сирени. Достал пачку Севера и закурил.
-С того самого дня, как я его принёс, он ни ест и не пьёт. Правда всю кровь вылизал, которая стекла с убитых волков. Они некоторое время лежали у меня в сарае на полу. По началу то я и не заметил, что кровяных потоков нет, и лишь позже увидел, как он лижет кровь с полу.
-Ну и сколько там крови то натекло, крохи. Скорей он не хочет, есть с твоих рук. Пока они сидели, курили, пришёл и Сенька.
-Слушай Сенька, у меня к тебе просьба, нужно покормить волчонка.
-Какого волчонка? Ты же с них шкуру снял.
-Да нет, один у меня в сарае, живой сидит. Но ничего не ест, уже какой день.
                -137-
Боюсь, как бы не умер. Может, ты покормил бы его? Сенька посмотрел на брата и ждал, что скажет Вовка.
-Пошли, сходим, посмотрим:- обратился Вовка к своему брату.
-А что можно?
-Я же сказал, пошли, посмотрим, а там решим, что делать. Пока они шли к дому Михея, Сенька всю дорогу молчал, не проронил ни слова.
-Вовка, а что Сенька язык проглотил? Идёт, молчит.
-Не тронь его. Как бы хуже не было, а то развернётся и уйдёт.
-Ладно? Вас не поймёшь!
-А и понимать не надо. Не тронул бы волчицу с волчатами, а спугнул бы её с нового логова, она бы ушла далеко от деревни. Да нет, тебе денежки ум застлали. «Такие деньжищи упустил!» - передразнил Вовка Михея. Вскоре они подошли к его дому. Он открыл калитку, и они все вошли во двор Михеева дома.
-Вон, в том сарае, он и лежит. Михей открыл двери и пропустил первым Сеньку.
-Вот видишь, как лежал, так и лежит. И они остались стоять во дворе, продолжая смотреть, что будет делать Сенька. Сенька зашёл в сарай нагнулся и взял волчонка на руки и прижал к груди. Так он держал его долго, и что-то говорил ему потихоньку. Вовка с Михеем ни чего не услышали, и спросили у Сеньки:
-Что с ним? Сенька молчал и лишь дальше, что-то говорил волчонку.
               -138-
. Какое -то время, волчонок не подавал ни каких признаков жизни. Затем потихоньку открыл дрожащие глаза, и неуверенно, толи от бессилия, толи ещё не совсем понял, у кого он на руках, лизнул Сеньку в щёку и затем, поднявшись на дрожащих лапах, уже более уверенно лизнул его второй раз, и в глазах его заблестел огонёк жизни.
-Братка! Братка! Он живой! - закричал Сенька. Это тот самый волчонок, который лизнул меня, там, у норы, когда волчица пришла. Я же тебе рассказывал! - выпалил Сенька, это всё, на одном дыхании.
-Михей, сходи, принеси немного молока, может Сенька его напоит. Михей быстро сходил за молоком и прихватил с собой чашку.
–На Сенька, сам налей ему молока. Сенька отпустил волчонка на пол, взял чашку, поставил её поближе к волчонку, и налил туда молока. 
–Пей! Пей, глупенький, а не то умрёшь. Пей. Волчонок поводил носом, к чему-то принюхался, а затем, заглянув Сеньке в глаза, стал потихоньку лакать молоко. Сенька нагнулся к нему, сел на корточки, и стал наблюдать за тем, как волчонок лакает молоко. Волчонок съел всё молоко и облизал чашку.
–Что, мало показалась:- спросил Сенька. Волчонок отошёл от чашки и лёг на то же самое место, откуда его взял Сенька и закрыл глаза.
                -139-
-Пошли, не будем ему мешать.
-Володя, ты разреши ему приходить кормить волчонка, а когда он привыкнет, я его сам буду кормить.
-Ну, что скажешь, Сенька:- обратился он к брату.
-Будешь кормить?
-Он пусть оставляет еду для волчонка в сарае, на столе. А то, как я в дом-то попаду?
–Дом то у меня, не закрывается.
–Нет, ты лучше в сарае оставляй. Так будет лучше.
-Ну, вот и договорились. Михей пожал руку Сеньке. 
-А сейчас домой. Ты не забыл, что тебе завтра за грибами. Если хочешь, можешь на то же самое место сходить, а нет, то сходи куда захочешь. Сказал Володька своему брату.
-Можно я схожу с Витькой куда-нибудь? Хорошо сходи. И он болтал без умолку всю дорогу пока шли домой.
-А зачем они волчат убили. Вдруг ни с того ни с чего спросил Сенька у своего брата.
-Как тебе сказать, чтобы ты понял. Волки — это же дикие звери. Они приносят вред не только домашним животным, но и на людей кидаются.
-На меня же ни кинулась волчица, когда я к ней в нору лазил.
-Ты же ни чего плохого не сделал ей, вот она тебя и не тронула.
-Но я же пнул её, когда она залезла ко мне в нору!
                -140- 


-Наверно ей было не больно.
-Значит, дядя Фёдор сделал волку больно? Поэтому он его укусил.
Володька не сразу нашёлся, что ответить братишке.
-Но ведь и тебя волчонок укусил за палец.
-Братка, как ты не понимаешь! Я же хотел его поймать, поэтому он меня и укусил. Володька засмеялся такому выводу братишке и быстренько переменил тему разговора.
-Ты видел, какие вишни стали? Скоро совсем поспеют. У меня в воскресенье будет выходной, и мы с тобой сходим в Дуброво. Там такие нынче вишни поспели! Ну, просто объедение, и их столько много. Мы с тобой наверно возьмём каждый по ведру.
-И мне, тоже, большое?
-Конечно!
-Собрать, то я соберу, сказал Сенька и немного помолчав, добавил, а нести тебе, я с большим ведром не справлюсь, ты же вон какой большой вот тебе и нести оба ведра.
-Ну, если не справишься, то придётся нести его мне.
-Ты не волнуйся! Я помогу тебе собирать ягоды. И весело подпрыгивая, он побежал на встречу своей собаке.
-Братка, а мы с собой Дамку возьмём?
-Возьмём, обязательно возьмём. Как это так в лес и без Дамки. Он хотел сказать, а вдруг там волки, но вовремя вспомнил, и не стал говорить об этом, чтобы не напомнить Сеньки об убитых волчат.
                -141-

Сенька был доволен тем, что в следующее воскресенье он целый день будет с братом, и его радости не было предела. Он всю дорогу пока они не пришли домой, стрекотал как сорока.
 
                4. 

Серёжка, а Витька дома?
-Ты куда его утащить хочешь, что новую нору нашёл?
-Да нет! За грибами пойдём, там у нас на задах, в лесу хорошие грибы растут. Я уже одно ведро набрал.
-Дома он, иди. И Сенька зашёл в избу. Витька сидел за столом пил молоко.
-В лес по грибы пойдёшь?
-А куда?
У нас на задах в лесу.
Я сейчас поем и пойдём. Он быстро допил молоко, сунул краюху хлеба за пазуху, взял нож и вышел во двор. Там он снял с рогатины ведро и крикнул Серёжке, который возился в загоне.
-Я с Сенькой ушёл в лес по грибы.
-Хорошо услышал он голос брата.
-Ну, чего пошли?
-Пошли.
-Сенька ты мне расскажи. Это правда, что волки егеря всего покусали?
-Не волки, а один матёрый волк и не всего, а только руку

                -142-
-Как только руку? Бабка Дуня около колодца всем рассказывала, что его всего покусали. Она сама видела.
-Врёт она всё! Известно ботало оно и есть ботало. Мы вчера с Вовкой его в районную больницу отвезли. Ты знаешь, какая у него рука большая стала… во-оот-такая, и он изобразил товарищу какая, была рука.
-А почему она такая большая стала?
-Как почему? Её же волк укусил! Вот поэтому она и стала такой большёй.
-А..аа.
-Когда мы его привезли в больницу, там его дяденьки в белых халатах на тележке увезли.
-Каких халатах?
В белых ну как у Вовки охотничий халат, когда он его зимой одевает вот и у них такой же белый.
-Понятно.
-А со мной, самый главный врач поздоровался за руку.
-Прямо уж, и за руку!
-Да! Не веришь, спроси у Вовки. Он сказал, как будет посвободней, опять к нам приедет по грибы. Они с Вовкой о чем-то говорили, я не слышал, они отошли в сторону. Ты знаешь, я его на такое грибное место поведу. Он быстро ведро наберёт. А потом я его попрошу, чтобы он мне что-нибудь рассказал. Он так интересно рассказывает!
-А ты меня с собой возьмёшь?
-Конечно, возьму! Я так ему и скажу: - Я возьму с собой своего лучшего друга!
                -143-
-Прям так и скажешь?
-Конечно.
-Только ты ему не говори, что я в прошлый раз убежал от волка и тебя одного оставил. А то он не возьмёт меня с собой.
-Ладно, не буду. Они подошли к дому Сеньки, и зашли во двор. Сенька взял корзину, и они пошли на задний двор к лесу, который в плотную подходил к их огороду. Лес стоял плотной стеной, слегка покачивая верхушками. До них доносился обычный шум леса. Вдруг застрекотали сороки, и сквозь сорочий стрекот было слышно и воронье карканье. Зато стих гам мелких птиц. Сороки предупреждали, что к лесу подходят люди. Через какое-то время сорочий гам прекратился, и лес стал жить своей обычной жизнью. Но, это было не совсем так.  Птицы потихоньку наблюдали за людьми. Изредка каркали вороны и сороки продолжали стрекотать на вес лес, перелетая с дерева на дерево. Сенька с Витькой вошли в лес, и каждый из них направился в свою сторону.
-Смотри, а я грибы нашёл:- услышал он голос Витьки.
-Я тоже нашёл, вот смотри, и он показал на маленький бугорок прошлогодней листвы, из-под которой виднелись грузди.
Сенька нагнулся и аккуратно срезал ножку гриба и положил гриб в корзину. Там, оказалось, был не один, а целая семейка грибов. Он аккуратно срезал все так чтобы не повредить грибницу гриба.
                -144-
То и дело в лесу была слышна перекличка. «Я гриб нашёл», «и я нашёл два гриба». «Смотри». Сколько их тут!»
-Витька ты где? Что-то тебя не слышно!
-Я вишни нашёл.
-А что грибов уже набрал?
-Нет!
-Тогда зачем за вишни взялся?
-Ага, а ты попробуй они уже поспели.
-Я знаю. Я ещё утром, когда ходил первый раз по грибы видел. Смотри у меня уже полная корзина. Давай я тебе помогу, наберём быстренько, а потом и ягод поедим. Я тоже взял хлеба. Они быстренько набрали Витьки полное ведро грибов и стали вместе собирать вишни.
–Вот смотри, какие тёмные вишни уже переспели, сами в руках лопаются.
-А ты не дави за вишенку, рви с черенком, а вишенку в рот потом черенок выбросишь. Так весь сок у тебя во рту будет. Они наелись вишен и стали собираться домой.
-А я на днях здесь ежиху с ежатами видел.
-Где?
-А вон там на тропинке. Мы с братом шли с кузницы домой, а она прямо перед нами тропинку перебегала. У ежат были такие мягкие иголки не такие как у большёй ежихи. Витька пошёл в ту сторону, куда указал Сенька. Через какое-то время Сенька услышал Витькин голос.
-А их тут нет.
-Ты думаешь, они сидят и ждут тебя, когда ты придёшь и возьмёшь их на руки? Как раз!
                -145-
Они уже давно убежали к себе дамой. Давай собирайся, и мы пойдём домой. Ты как пойдёшь через наш двор или на кузнецу, а там к себе домой?
-Зайдём к вам, я пить хочу.
-Ладно, пошли, и они пошли в сторону огорода по тропинке, которая вела к дому.
-А я волчонка кормил! Того самого волчонка.
-Какого того самого.
-Ну, того, который меня лизнул, когда я из норы вылез.
-Тебе его, что волчица на воспитание оставила?
-Я завтра опять пойду его кормить.
-Где ты его кормить будешь?
-Михей его из лесу принёс. Он у него в сарае живёт. За разговорами они не заметили, как пришли к Сенькиному дому.
-Если хочешь, я и тебя возьму с собой. Тебе что принести попить воды или квасу?
-Давай квасу. Сенька ушёл в дом и вскоре принёс кружку кваса. Попив квасу, Витька стал собираться домой.
-Ты не забудь когда пойдёшь кормить волчонка возьми и меня с собой.
-Зайду, зайду не забуду, только ты будь дома.   
                5.

           В воскресенье Сенька проснулся рано, ещё не было шести часов утра, и скорее побежал в летний домик. Где обычно
                -146-
спал его средний брат Володька в теплый период времени. Он открыл дверь и увидел, что брат сидит на кровати.
-Чего такую рань соскочил? Спал бы ещё!            
-Но ты же не спишь!
-Я совсем другое дело. Ну, коли встал, пошли, сходим в погреб возьмём немного картошки и ряженки. В лесу запечём немного на костре.
-Братка, а какие вёдра возьмём? Давай, возьмём большие, в них много вишен войдёт.
-Тогда каждый сам понесёт свои вёдра.
-А зачем нам большие?! Мы лучше возьмём маленькие, их и обратно тащить легче. Сказал Сенька после некоторого размышления.
-Коли самому нести так маленькие, а как мне так большие возьми. Вы посмотрите на этого лодыря!
-Но я же не донесу! Оно же большое!
-Ладно, я приготовил заплечные корзины. Ну-ка, подай мне вон ту корзину, которая поменьше.
-Эту?
-Да эту. Ну-ка примерь её. Да не так, за плечи как рюкзак. И он помог Сеньке, надеть корзину за плечи, она свисала немного в низ. Вовка поправил корзину и чуть-чуть подтянул лямки, затем в неё сложил картошку и ряженку, которую они достали из погреба.
-Ну, как плечи не режет?
-Тяжело.
-Я тебя спрашиваю, плечи не режет. Сенка показал на ключицы.
                -147-

-Тут что ли?
-Да!
-Хорошо я сейчас кожанку, пошире, пришью, чтобы было удобнее. И он снял с плеч Сеньки корзину со всем содержимым, затем всё это выложил рядом на лавку и стал кроить полоски из сыромятной кожи, вырезав полоски, он подложил под них немного ваты и стал пришивать к лямкам к тому месту, где лямка касалась ключицы. Закончив с этим делом, он снова попросил Сеньку:- надеть корзину, и проверил, всё ли получилось нормально.
-Ну, как, а теперь не режет?
-Нет, всё хорошо. В летний домик зашла мать.   
-Не свет ни заря соскочили, да ещё и шьют в выходной то день, богохульники!
-Я Сеньки лямки подгонял на корзине. Говорит, что давит. Пришлось поправить и нашить полоски пошире.
-Мама, правда, давит.
-Ну-ка на, одень, и Сенька быстро сам, без помощи брата быстро одел корзину.
Мама смотри, какая большая корзина! Знаешь, сколько я тебе вишен много принесу!
-Господи хоть бы себя принёс домой. А то опять придётся Володьке тащить не только корзину, но и тебя как в прошлом году.
-Мама я уже большой! Я сам донесу корзину и немного помолчав, добавил, если не устану.       
  -148-

-Вот именно если не устану, передразнила его мать.
-Нормально сам донесёт. Теперь не давит? Обратился он к брату.
-Нет, не давит! Теперь хорошо.
-Ты когда сделал корзины? Спросила мат у Вовки.
Только что, перед самым приходом Сеньки.
-Ты что не спал?
-Спал.
-Спал он! Хоть не обманывал бы мать то. Спал он. Ложись, поспи, а за вишней после обеда пойдёте.
-Нет спать я не хочу, а за вишней с утра пойдём. Мама Вы бы приготовили нам, что-нибудь поесть.
-Ой, совсем забыла, я же пришла позвать вас поесть. Я же блинчиков напекла и яичницу с салом запекла в печи. Пошли быстренько, а то остынет всё. И они пошли в дом на столе ещё дымились блинчики, сложенные в стопку и по кухне, шёл аромат запеченной глазуньи с салом. Пока они кушали, мать приготовила Сеньки шаровары, картуз и рубашку с длинными рукавами.
-Вот наденешь, а то комары съедят, и живого места не останется. Сенька встал из-за стола и стал одеваться.
-Рубашку то не заправляй в шаровары, а то спаришься, пусть сверху  хоть немного да обдувать будет, и комары не залезут. Там в коридоре кеды лежат, одень.
-Какие светлые?
                -149-   
-Ишь, чего захотел! Он в новых кедах в лес по вишни собрался. Франт нашёлся! Старые оденешь. Ты смотри на него. Он в лес, к лешему в гости собрался ему новые кеды подавай.
-А что, там в Дуброво, Леший живёт? Мать с Вовкой переглянулись и улыбнулись.
-Нет, он в другом лесу живёт.
-А в каком?
-Я же тебе сказала в другом!
А, я и спрашиваю, в каком? С настойчивой интонацией в голосе спросил Сенька.
-В соседнем:- уже более строго ответила мать.
-Ладно, пошли, уж больно любознателен, и Вовка подтолкнул Сеньку к двери. Они вышли во двор, зашли в летний домик забрали корзины и те припасы, которые подготовил Володька. Они уже собрались выходить, когда во двор вышла мать.
-На, положи в корзину.
-А там что мама, блины?
-Блины! Блины, на дорожку положила немного.
-Мама мы пошли, а то скоро будет жарко.
-Братка, а Дамка где? Мы же хотели ее с собой взять!
-Не знаю. Ты же видел, её нет во дворе. Они вышли на улицу, и пошли к озеру.
-Мы переплывём на лодке, на другой берег, а то в круговую, будет далеко идти. Оттуда прямиком на Дуброво. Они переплыли озеро, лодку Вовка вытащил на берег и перевернул ее в вех дном.
                -150-
-Пусть немного подсохнет, а то уже несколько дней не в воде и не разу не подсушивал. Они пошли по направлению к гумну. Сенька то и дело оборачивался и смотрел, не бежит ли за ними Дамка.
-Ты чего вертишь головой как филин?
-Дамку смотрю.
-Я же тебе сказал её нет дома!
-А где она?
-Не знаю, может, в лес убежала.
-А зачем она убежала в лес, когда мы хотели её с собой взять.
-Видно она тебя не поняла и убежала. Они уже подходили к гумну, когда, позади себя, услышали собачий лай. Они повернулись и увидели, как к ним бежит их собака Дамка. Они остановились и стали ждать её. Она подбежала к ним, и стало бегать вокруг них, повиливая хвостом, и тычась носом то одному, то другому в ноги.
-Хватит, хватит Дамка. Ты где была? Никак опять в лес бегала. Собака радостно залаяла, давая этим понять, что ты, мол, угадал.
-Ладно, коли догнала нас то пошли в месте. Она как будто только и ждала этого перестала бегать вокруг их, и побежала лёгкой трусцой впереди них, по направлению к гумно.
-Смотри, Дамка то вся мокрая, она ведь бежала по нашему следу, и озеро переплыла наверняка там же, где мы лодку оставили. Они прошли ещё немного, и Вовка сказал Сеньке.
                -151-
-Смотри, она уже немного отдышалась вот теперь её, и попоить можно. Они остановились, и Вовка достал фляжку с водой налил в ладонь немного воды и подозвал собаку.
Дамка! Иди сюда на, попей, и протянул ладонь с водой к собаке. Она с жадностью начала лакать воду и быстро вылакала всю воду
-Что, ещё хочешь? Она залаяла, давая понять, что хочет ещё. Вовка добавил ещё немного, и она лакала уже не так быстро
-Ладно, хватит, а то кабы хуже не было, и обратившись к брату
Сказал.
-А ты пить будешь?
-Немного. Володька подал фляжку, и Сенька сделал несколько глотков и вернул фляжку брату.
-Не хочу больше.
-Тогда пошли, и они отправились дальше по направлению к гумно, собака, закинув хвост на спину, бежала впереди. Они прошли гумно, где располагались клуни для переработки и хранения зерна, и пошли дальше в сторону Дуброво. Вскоре они подошли к лесу. Лес был не густой, но довольно старый под кроной которого хорошо чувствовала кустарниковая вишня.
-Давай немного отдохнём, вон видишь дерево? Вод под этой берёзой сложим все вещи и корзину тоже свою постав, чтобы не таскать зря тяжесть, я взял с собой кружки, в них будем собирать, и пересыпать в корзины.
                -152-
Он тоже снял с себя корзину и установил их так, чтобы они не упали. Достал из сумки блины и протянул брату.
-Возьми, поешь, Сенька взял блин, отломил маленький кусочек и протянул собаке, которая расположилась рядом с ним.
-На, ешь немного, собака, подошла, и взяла с руки кусочек блина и съела за раз.
-Если ты так будешь есть, то я останусь голодным. Собака завиляла хвостом и хитро так посмотрела на Сеньку, мол, что тут есть то если бы целый блин. Вовка достал ещё блинов и протянул Сеньки два штуки.
-Один дай собаке, а то видишь, как она просит ещё блина, не хочешь да дашь. Сенька положил блин на траву около собаки. Она съела блин, и отошла в сторону, легла на землю, положив мордочку на лапы, и стала наблюдать за Сенькой. Володька собрал остальные блины завязал в тряпочку и подвесил на сучок, чтобы не изгадили мыши.
-Ну что пошли собирать?
-Пошли и они ушли, всяк в свою сторону и стали собирать вишни.
-Сенька ты далеко не уходи, чтоб я тебя видел, а то, как мать начнёшь летать по всему лесу, за тобой не уследишь.
-Ладно, я буду рядом с тобой.
-Ну и хорошо. Вовка собирая вишни то и дело подымал голову и смотрел по сторонам до тех пор, пока не находил Сеньку и снова собирал ягоды. Вишня была крупной и сочной, при нажиме она лопалась, и брызги
                -153-
сока летели в разные стороны. Сенька эти вишни брал себе в рот, выпачкал соком не только руки, но и всё лицо.
Набрав полную кружку, Сенька подошёл к корзине, чтобы высыпать очередную кружку. Там стоял Вовка и, улыбаясь, спросил у Сеньки
-Ты чего весь вывозился в вишнёвом соке?
-Я не вывозился, я ягоды ел!
-Ну и как вкусные?
-Ага, вкусные при вкусные!
-Я вижу, что вкусные ты и уши накормил. Даже они и те в соке.
-Я комара прихлопнул вот и замарал ухо.
-Ладно, ладно чего губы то надул, я же пошутил. Молодец! Вон сколько ягод набрал и похлопал его по плечу. Работа у них спорилась, вскоре они набрали полные корзины вишен. 
-Ну что будем делать? Куда собирать вишни? Спросил Вовка, шутя у Сеньки.
-Не знаю.
-И я вот не знаю! Давай отдохнём немного и пойдём домой. Они не заметили, как собака убежала от них.
-Братка, а Дамки  нет, она опять, куда то убежала.
-Прибежит, ни куда она не денется. Опять, наверное, зайцев гоняет. Пошли, попьём, да и домой. Они подошли к корзинам, присели на поваленное дерево, достали воды, и Вовка протянул Сеньке на, пей, и мне намного оставь или тебе дать блина?
-Я не хочу пить, а блина я бы поел.
                -154-
Вовка протянул ему блина, а сам стал пить воду.
-Братка, а ты, почему не ешь блина их же много?
-Не хочу. Я просто немного устал, и пить хочется.
-Мама говорила тебе, чтобы ты поспал, а ты сам не захотел.            
-Сенька я немного полежу, а ты меня потом разбудишь. Смотри ни куда не отходи, будь рядом, хорошо.
-Ладно, я буду здесь. Никуда не уйду. Вовка подложил под голову узелок, где лежала картошка, и закрыл глаза. Сенька отошёл в сторону и стал наблюдать за муравьями в муравейнике. Ему было интересно и не понятно, как такие маленькие существа тащат втроем гусеницу во много раз больше их. Вскоре к ним подбежали ещё несколько муравьёв, и они понесли эту гусеницу уже намного быстрее. Они затащили её на муравейник и пытались затащить её в отверстие в муравейнике, но им это не удавалась, гусеница была большая. Словно по какой-то команде гусеницу облепили очень много муравьёв и через какое-то время, от гусеницы ничего не осталось. Сенька был поражён увиденным. Он ни как, не мог понять, куда исчезла гусеница, когда расползлись муравьи. Вскоре Сенька услышал лай Собаки, он повернулся на звук и увидел, Дамка сидела около Вовки и лаяла. Затем поднялся Вовка.
-Дамка, ты, что с ума сошла, лаешь прямо над ухом.
                -155-
Та продолжала лаять, но уже не настойчиво, а как бы выпрашивая похвалы. Вот, мол, я какая молодец, а ты спишь.
-Никак опять зайца приволокла? И он посмотрел ей под ноги. У неё в ногах лежал заяц, чтобы он не убежал, она придерживала его одной лапой.
-Понятно где бегала. Он взял, уней, зайца и отошёл в сторону вскоре он вернулся, и у него на поясе висела тушка зайца.
-Будем собираться и домой. Он сложил в сумку все вещи. Помог Сеньки надеть корзину на плечи, взял свою, осторожно закинул её себе за плечи, чтобы не рассыпать ягоды, и они пошли домой. День выдался жаркий, испаряющая влага создавала на горизонте марево. Они шли не спеша собака бежала впереди за ней шёл Вовка и отставая чуть-чуть сзади шёл Сенька.
-Ты чего отстал, идёшь еле-еле?
-Жарко.
-Подожди, я сейчас помогу снять тебе корзину, и ты можешь раздеться, чтобы тебе не было жарко. Сенька, снял рубашку с длинным рукавом, оставил майку.
-Подверни  шаровары … да повыше не так жарко будет. Сенька начал заворачивать.
-Да не так, и подойдя к Сеньке, помог ему аккуратно закатать штанины выше колен. Вот теперь нормально и жарко не будет. Наверно и я сниму рубашку, действительно жарко, и он снял свою рубашку остался с голым торсом. Собака всё это время лежала около них и внимательно наблюдала за ними.
                -156-

-Скоро придём к одинокой берёзе, там отдохнём и картошки испечём.
-Этих дров мало, что ты несёшь.
-Я в прошлый раз, когда проезжал, свалил там несколько брёвен, нам хватит, а этих я взял для растопки на всякий случай. Они продолжали идти не спеша, и в скорее на большом, без леса пространстве показалась одиноко стоящая берёза. Из-за достаточности света её могучие ветви разрослись в разные стороны так далеко, что на первый взгляд могло показаться, что там стоит не одинокое дерево, а небольшой берёзовый колок. Создавая большую крону. С приближением становилось отчётливо видно могучий ствол одинокой берёзы, который можно было обхватить как минимум трём человекам и то на высоте человеческого роста. Сам комель был во много раз толще основного ствола. Нижние её ветви росли сначала вниз, а затем вверх придавая ветвям причудливую форму. Где-то на середине ствола он раздваивался и рос дальше как два самостоятельных дерева, со своей верхушкой создавая не острую верхушку кроны, а в разные стороны, придавая вид овального шатра. Вскоре они подошли к дереву, и собака первая забежала в тень, которую создавало это чудо природы, развалившись, там стала смотреть, что делают люди. Вовка помог снять корзину с плеч Сеньки, затем сам снял свою корзину и отнёс в тень,
              -157-
 привалив их к стволу берёзы.      
-Пить будешь?
-Да!
-На, пей. Он протянул флягу Сеньке.
-А ты будешь?
-Оставь мне немного и Дамке. Сенька сделал несколько Гладков и вернул фляжку брату. Тот выпел немного и подозвал собаку.
-Дамка, подойди суда, на попей и налил в ладонь немного воды. Собака с удовольствием выпила всю воду и посмотрела на Вовку
-Всё, больше нет.
-Братка, дай мне фляжку я сбегаю к роднику наберу воды.
-До него ведь далеко!
-А я с дамкой мы быстро сбегаем, и он позвал собаку Дамка пошли со мной. Собака соскочила, завиляла хвостом и побежала рядом с Сенькой. Они пошли по направлению к роднику. Сенька шёл, играясь с собакой в догонялки. За игрой они не заметили, как дошли до родника. Из места, откуда бил родник когда-то установили сруб, и от постоянной воды кроя сруба были скользкими. У Сеньки соскользнула рука, когда он навалился на сруб, чтобы набрать воды во фляжку. От шума и всплеска воды собака, испугавшись, отскочила в сторону и залаяла.
-Дамка ты чего испугалась? Это же я водой всплеснул. Успокойся и перестань лаять. Собака успокоилась, подошла к роднику внимательно посмотрела и не найдя ни чего подозрительного стала лакать воду.
                -158-
Напившись вдоволь, она отошла в сторону, и стало смотреть на Сеньку. Тот набрал воды во фляжку и умылся холодной водой,
сполоснул ноги.
-Ну, чего стоишь? Пошли! Сенька перекинул фляжку через плечо, и побежал по дороге, подпрыгивая и напевая, что-то про себя весёлое. В стороне от дерева горел костёр и Сенька, на сей раз, побежал к Вовке на прямую, через поле, а не по тропинке. Вскоре он подошёл к месту где они остановились.
-Ну, чего напился, вдоволь?
-Да, но там вода немного солоноватая.
-Зато дольше пить не захочешь. Дай мне фляжку я тоже немного попью. Он пил из фляжки мелкими, глоточками, чтобы не застудить горло.
-Скоро будет готова картошка иди посиди в тени. Сенька отошёл от костра в сторону зарослей крапивы и лопуха.
-Братка, это что за оградка из железа?- раздался Сенькин голос из зарослей крапивы.
-Ты чего туда полез? Изжалишься весь об крапиву.
-Ничего она не жалится.
-Я совсем забыл, что ты крапивы не боишься, вернее она тебя не жалит. А про оградку я тебе чуть позже расскажу, когда сядем кушать. В тени дерева стоял сколоченный из не строганных досок столик и вкопанные в землю чурбачки вместо лавки.
                -159- 
-Если не хочешь сидеть, то вот на топорик и выруби вокруг и в самой оградке лопухи и крапиву и выкини траву подальше от оградки. Сенька взял топорик и пошёл вырубать траву. Он вырубил всю траву вокруг оградки.
-Братка, а тут дверок нет, их куда-то дели.
-Где-то там я в позапрошлом году их привалил к стенке из нутрии. Когда будешь убирать траву, посмотри внимательнее и увидишь. Сенька зашёл внутрь оградки и стал убирать там траву.
-Вот она лежит на полу, видно упала. Я её подниму ладно.
-Подыми, если хочешь. Можешь оставить и так, она всё равно упадёт.
Сенька убрал всю траву и снёс её в одну кучу подальше от дерева.
Железо на оградке всё было покрыто ржавчиной. Сенька потрогал метал и на руке остался след от ржавчины. По углам были выкованы полумесяц, причудливые узоры и какие-то животные не то рысь, не то барс. Его голова в оскале хорошо сохранилась. Она была выкована в центре круга и от него отходили лучи в разные стороны. Сенька ещё раз посмотрел на оградку и пошёл к брату.
-Скоро будет готов обед.  Он уже накрыл на столик и сейчас убирал угли от картошки, аккуратно выкатывая из жара каждую картофелину и складывая их в стороне.
-Сенька, принеси листья репейника. Он пошёл и сорвал несколько листьев и подал их брату, тот сложил на них печёную картошку и отнёс на стол.
                -160-

-Пошли, покушаем. Всё готово. Сенька ел картошку, обжигая руки и губы.
-Ты не спеши, разломи картошину, пусть она немного остынет, и тогда не будешь обжигаться. Сенька, кушая картошку, вывозился весь в саже.
-Братка, ты мне обещал рассказать про оградку. Сейчас, вот поедим, и я тебе расскажу то, что сам слышал от нашей бабушки. Вскоре они покушали и Вовка начал рассказ. Давно это было, тогда, когда бабушкина мама была молодая и не замужем. Был в ту пору в нашей деревне молодой кузнец, волосы его были чёрные как уголья и кучерявые, а глаза необыкновенно голубые. Его кликали не по имени, а только «цыган», хотя его родители были коренные жители нашей деревни. Однажды летом мимо нашей деревни проезжал не то бай, не то бий, чёрт их разберёт, а звали его Карим.
-Это что, его дорога была, Каримовская?
-Нет, но назвали её в честь него. Ты слушай. У его кареты сломалась рессора, и они завернули к нам в деревню, к кузнецу и попросили его отремонтировать рессору. Кузнец согласился. Слуги этого бая прямо тут на плотине и разбили юрту недалеко от кузницы. Бай тот ехал не один, а с семьёй и со слугами. С ним была молодая дочь. Волосы, у неё были с золотистым отливом, и коса спускалась почти до самых пят. Глаза сливочкой, и чёрные как уголья.
                -161-
Пока кузнец ковал новую рессору, эта девица то и дела вертелась около кузнеца. Видно они приглянулись друг другу. Через какое-то время кузнец закончил ковать рессору и установил её на телегу взамен старой. И затем сказал этой козочке:
- сходи, скажи отцу, что карета готовая можно ехать. Она кивнула головой и скрылась в юрте. Через какое то время вышел Карим и отблагодарил кузнеца:
- на, возьми алтын, на счастье. Если бы он знал, каким счастьем ему обернётся, этот золотой рубль ни в жизнь не взял бы его. Бай со своей семьёй сел в карету, и они поехали. Слуги остались собирать юрту, вскоре и они уехали.
В это же лето Бай в своём ауле проводил сабантуй и пригласил кузнеца к себе в гости. Там в национальной борьбе Курешь, он выиграл главный приз, живого барана, кузнец попросил, чтобы его зарезали и сварили улеш, национальное Башкирское блюдо, и угостил им всех жителей аула. Чем он снискал не только славу батыра, но и щедрого человека. Там на празднике он опять виделся с дочерью Карима. Между ними завязалась любовь. Они стали встречаться тайком. Кузнец зачастил в аул то якобы кому-то отремонтировать плуг, то тарантас починить, а сам искал любой возможности переговорить с любимой. И вот кузнец однажды говорит своим родителям, чтобы они ехали в аул и сватали дочь Карима. Родители так и поступили, но Карим в резкой форме отказал им.
                -162-
Ссылаясь на то, что они разной веры у неё будет муж мусульманин, но ни как ни христианин. Одним словом, он не дал согласие на этот брак. И тогда кузнец решил выкрасть свою возлюбленную. Собрал отчаянных деревенских ребят казаков, и они отправились в аул рано утром. Он поджидал её у родника, когда она придёт за водой. Когда она проходила мимо того места, где он спрятался. Кузнец подхватил её, и на коня она сначала не поняла, что произошло, и подняла крик, на их беду недалеко были женщины, они узнали кузнеца и доложили об этом Кариму.  Он сам выехал в погоню за кузнецом вместе со своими слугами. Когда казаки поняли, что им не уйти от погони, они отправили одного казака, чтобы он скакал в деревню и собрал казаков на подмогу. До деревни осталось не менее трёх вёрст, когда преследователи стали их нагонять. Карим уже был уверен, что отобьет дочь, но, когда впереди увидел скачущих навстречу казаков из деревни на подмогу, кузнецу. Он понял, что всё пропала ему не отбить дочери, и он выстрелил в неё. Она, как подстреляная лань упала скошенная пулей на землю. Кузнец остановил коня и подбежал к девушке, она улыбалась, но с уголка губ стекала алая кровь. Он прижал её к своей груди и принёс в деревню. Дома он попросил родителей, чтобы они одели её в свадебное платье и похоронили по-христианскому
                -163-
обряду на том месте, где её убили. Сам он не выходил из кузницы до тех пор, пока не сковал вот эту оградку. Когда он установил её пришёл домой и сказал родителям, чтобы его не теряли он уезжает по своим делам и не знает насколько. Через неделю его нашли мёртвым на могиле той девушки с ножом в сердце. Его тоже похоронили в этой же могиле рядом с возлюбленной. А бай пропал, его нигде не могли найти ни живого, ни мёртвого. Кто-то поговаривал, будто кузнеца видели недалеко от дома Карима. Другие говорили, что видели его в лесу, когда он остановил Карима который ехал в Чудиново по делам. Вот и вся история про эту оградку. На следующий год недалеко от могилки выросла вот эта берёза.
-Выходит что эта берёза очень старая?
-Получается что так. Ладно, отдохнули, пора и домой, а то вишня потечёт. Они собрали свои вещи, и пошли по направлению к деревне.  Затем свернули к тому месту, где оставили лодку. Придя домой они отдали вишни матери.
-Сенька отдохни немного и сходи, накорми волчонка.
-Хорошо, а можно я возьму Витьку с собой.
-Возьми, мне то что.
-А дядя Михей не будет ругаться?
-Вот ты у него и спроси.
-Он наверно на работе.
-Придёшь кормить волчонка и узнаешь. Ключ от сарая не забыл, где висит?
-Нет. Вскоре их позвала мать.
                -164-
-Идите, попейте чаю, небось устали. Они вошли в дом сели за стол и стали пить чай. Сенька стрекотал, как сорока, пока обедали. Он рассказывал про то, как собирал вишни, и про муравьёв, и про оградку. Мать слушала молча, хотя она знала эту легенду, но ни разу не перебивала его, а только всё поддакивала да охала. Каждая деревенская девушка мечтала о такой любви.
-Да совсем чуть не забыла, там, в погребе на леднике заяц лежит, Дамка утром принесла, когда вы ушли за вишней.
-Видел, я туда и второго положил, которого она принесла, когда мы вишни собирали. Я немного отдохну и разделаю их. Мама запеки их в печи с картошкой.
-Ладно, но только тогда когда разделаюсь с вишней, а то смотри какая спелая вишня, того и гляди что потечёт. Сенька поел и вышел из-за стола.
-Ну, я пошёл к Михею.
-Зачем?:- спросила мать.
-Как зачем! Мне же теперь каждый день нужно ходить кормить волчонка. Мать с недоумением посмотрела на младшего сына, а затем взгляд перевела на среднего, дескать, что это он говорит, какого это волчонка он собирается кормить, да ещё каждый день?
-Ты что опять что-нибудь надумал? Что по мачехе соскучился?
-Мама, это я ему разрешил волчонка,  покормить, которого Михей домой принёс.
                -165-
 
Он из его рук не ест. А Сенька дал ему молока он всё съел, всё до капельки. Вот Михей и попросил меня, чтобы я разрешил Сеньки кормить волчонка, хотя бы один раз в день, пока он привыкнет к Михею.
-А он не покусает Сеньку?
-Мама, да Вы что! Волчонок с Сенькой целуются с той самой первой встречи, там в логове.
-Как целуются? не поняла мать, Облизал его опять что ли?
-Нуда, когда мы ходили его кормить в первый раз. Он признал Сеньку и лизнул в щёку, и лишь потом стал пить молоко.
-Да, видать это у них серьёзно. Ты попроси Михея, пусть, он отдаст его Сеньке и пусть он живёт у нас. Вернее, друга и охранника у Сеньки не будет. А Михею, он много горя принесёт. В конечном счёте, он от него и умрёт.
-Мама, Вы, что такое говорите! И Вовка посмотрел в глаза матери. Взгляд её был, устремлён, куда-то в даль. Она в это время, как будто присутствовала в момент смерти Михея. На её лице отразилась, одновременно боль и безысходность того, что, и она не сможет ни чего исправить. И уже обращаясь к сыну, сказала.
-Вот потом со временем вспомнишь мои слова. Я понимаю, что Михей не отдаст волчонка, но ты постарайся его уговорить, ему же будет лучше. С дамкой они уживутся, тем более что она уже старая если протянет
                -166-
ещё года два три то это хорошо. Наступила пауза каждый думал о своём.
-Ну, я пошёл:- сказал Сенька.
-Хорошо иди сынок покорми его. Вовка, отрежь ему немного зайчатины и дай Сеньки пусть он покормит его родной пищей, а не молоком. Ведь он ВОЛК, а не кошка чтобы его молочком кормили. Вовка пошёл разделывать зайцев,  Сенька вышел с ним. Вовка срезал мяса с шеи и с головы, порезал его на мелкие кусочки и дал Сеньки.
-Будешь кормить давай ему помаленьку, по кусочку, а не сразу всё.
-Ладно, я не отдам ему всё сразу, и он побежал радостный тому, что опять увидит волчонка. Подходя к дому Витьки, он увидел, как тот сидит на завалинке.
-Ты где так долго пропадал?
-Мы с Вовкой ходили в лес за вишней.
-Пошли кормить волчонка. Мне вот Вовка зайчатины положил немного вот этим мясом, и будем его сегодня кормить. Они шли к дому Михея и болтали без умолку. Подойдя к дому, Сенька открыл калитку, и посмотрел где Пират. Во дворе его не было.
-Дядя Михей наверно закрыл его в стайке. Они зашли во двор и прошли к сараю, где был волчонок. Сарай не был закрыт на замок, а в пробой был вставлен клинышек, прибитый к сыромятине на сапожные гвозди. Сенька открыл дверь и первым вошёл в сарай. Волчонок лежал всё также на животе
и на том же месте, положив морду на передние лапы.
                -167-
Рядом с ним стояла чашка с молоком, но видать волчонок не
прикоснулся к ней. Волчонок узнал Сеньку встал на ноги и подбежал к Сеньки. Тот взял его на руки и прижал к груди, волчонок вновь лизнул его в щёку.
-Ну, хватить чего разлизался.
-Можно я его подержу, и Витька протянул руки, чтобы взять волчонка себе на руки, но тот резко развернулся и укусил Витьку за палец, но несильно тот успел отдёрнуть руку, из пальца потекла кровь. Сенька осторожно положил волчонка на пол и повернулся к другу.
-Давай я перевяжу.
-Не надо. Он не сильно укусил, а только поцарапал.
-Ты уж больше не лезь к нему, а то ещё покусает. Ладно?
-Хорошо. А чего он такой злой я же хотел его взять на руки.
–Он же волк! А не кошка! Повторил он слова, сказанные матерью. Они повернулись и хотели кормить его, когда увидели, что волчонок стоит между ними и скалит зубы на Витьку, шерсть на загривке стоит дыбом. 
-Ты посмотри,  на этого щенка. Охранник нашёлся.
-А ты не тронь его.
-Ладно, корми своего, волчару, а я отсюда посмотрю, и он сел в стороне на табуретку. Вытер кровь об тряпку, которая лежала тут же на табуретке, и стал наблюдать, как Сенька кормит волчонка.

             -168- 
Сенька достал мясо из кулька, стал ложить по маленькому кусочку себе на ладонь, волчонок осторожно брал каждый кусочек и не разу, не задел своими острыми зубами ладони Сеньки. Последний кусочек Сенька взял в зубы так чтобы край мяса торчал у него изо рта и нагнулся к волчонку. Тот сначала понюхал, а потом осторожно передними зубами ухватил за кусочек мяса и лишь только потом потянул его на себя. Сенька решил с ним поиграть и не отпускал кусок мяса, а как бы рыча, потянул его на себя. Волчонок упёрся задними ногами и стал тянуть на себя. Сенька отпустил мясо, волчонок кубарем покатился по полу, но мяса не выпустил.
-Сенька ты что сдурел? А если бы он тебя укусил и откусил бы тебе губы или нос?
-А ты видел, как он осторожно взял край мяса? Сенька пододвинул к волчонку чашку с молоком, но он понюхал и не стал пить.
-Не будет он пить, чашка Михеем пахнет. Вылей это молоко и налей другое:- сказал Витька. Сенька вылил молоко в ведро, в котором было приготовлена еда для Пирата, помыл чашку, налил снова молока и подал его волчонку, тот понюхал, и стал пить.
-Видишь, как проголодался, а ты где-то ходишь. Проворчал Витька.
-Его надо кормить чаще.
-Я дяде Михею скажу, чтобы он ему мяса оставлял. Волчонок немного не допил молоко, отошёл от чашки, и лёг всё на то
                -169-
 же место, и закрыл глаза.
-Пошли не будем ему мешать. Видишь, он спать хочет.
-Пойдём купаться.
-Пошли. А куда пойдём на озеро или на передний прудок?
-Пошли на прудок там никто мешать не будет. И они отправились купаться. 
               

                6.

         Всю осень, до самых снегов, Сенька ходил каждый день кормить волчонка. Тот подрос и стал походить на крупного щенка овчарки. Михей решил сделать крепкий ошейник из медной пластины, обшив его с обеих сторон сыромятной кожей, и посадить его на цепь во дворе. Придя в очередной раз, после школы, кормить волчонка, он увидел, что волчонок сидит на цепи во дворе, а вокруг всё пространство изрыто волчьими когтями. Сенька подбежал к волчонку обнял его и прижал его к себе.      
-Посадили тебя на цепь как собаку, маленький мой!  Сенька погладил его по морде, а тот лизнул его в руку.
-Ладно, что-нибудь придумаем. А пока я тебя покормлю. Сегодня Найда принесла двух зайцев, вот тебе целую ляжку я принёс. Сенька достал из сумки мяса и подал его волчонку, тот с жадностью накинулся на мясо и съел его в считанные минуты, отрывая от кости целые куски мяса и
                -170-
проглатывая их не жуя. Сенька отошёл в сторону и наблюдал, когда волчонок насытится. Поев мяса, он стал не лизать, а как бы откусывать снег, который лежал недалеко небольшой кучкой. Утолив жажду, он подошёл к Сеньке, сел на задние лапы и стал внимательно смотреть ему в глаза.
Сейчас посмотрю, что можно сделать. И Сенька стал осматривать ошейник и место крепления цепи. Он попробовал на прочность и убедившись, что всё сделано на совесть, обратился к волчонку. 
-Да … всё крепко это не по моим силам.  Я не смогу тебе помочь ничем. Он подошёл к волчонку, и внимательно глядя ему в глаза, сказал:
-Извини друг, ни чего поделать не могу, и слегка потрепал его по загривку. Сенька на протяжении всей зимы регулярно ходил к волчонку кормил его и играл с ним. За зиму волчонок превратился крупного волка с широкой грудью и мощными клыками. Ближе к весне игры волчонка всё больше походили на забавы молодого волка готового на весеннюю самостоятельную охоту. Однажды Вовка зашёл к Михею во двор в тот момент, когда Сенька играл с волчонком и в игре подставил ему спину. Волк улучшил момент, сделал свой знаменитый прыжок вверх, и в сторону так они нападают на лося, когда гонятся за ним. Вовка резко крикнул и от неожиданности Сенька поскользнулся, и упал спиной на снег, а волк в этот момент, сделал сальто, оттолкнувшись от Сеньки, и
                -171-
приземлился в стороне, на ноги.    
-Сенька, подойди сюда, да быстрее. Тот подошёл к брату.
-Запомни раз и навсегда ни когда не показывай волку спину, а то не миновать беды. Какой бы он не был тебе друг, но природа может взять своё, и он может накинуться на тебя, как он пытался это сделать сейчас. Если бы ты упал на живот, не знаю, что могло бы быть. Понял!
-Понял:- нехотя ответил Сенька.   
-А мне кажется, ты ни чего не понял. Пошли, я как раз шёл домой и услышал, что ты здесь вот и заглянул, и как видно во время.
Они пошли домой, и Вовка, пока они шли к дому, пытался, как мог, объяснить своему брату, почему нельзя поворачиваться к волку спиной.
-Значит, поэтому на  меня волчица не кинулась?
-Да, и поэтому тоже. Время шло быстро. Вот уже наступило лето. Сенька по прежнему, исправно, изо дня в день, ходил кормить волчонка, и их дружба крепла с каждым днём, и если по какой-то причине Сенька задерживался, то волчонок начинал выть, тем самым, высказывая свою привязанность к своему другу. Однажды Сенька, придя как всегда, накормить волчонка, не обнаружил его на месте. Там висела только цепь. Обойдя все закоулки двора, он не нашёл волчонка и весь в слезах прибежал к брату на работу. Тот в это время был в кузнице.
                -172- 
-Братка! Братка, а дядя Михей волчонка убил!
-Почему ты так решил?
-А его нет на цепи.
-А вот и сам Михей. В этот момент Михей заходил в кузнецу.
-Это, правда, что говорит Сенька?
-Что он говорит?
-Что ты убил волчонка.
-Я конечно не в восторге от него, но чтобы убить после стольких месяцев, что он у меня жил, нет шутишь!
-Дядя Михей, но волка дома нет, одна цепь висит.
–Как одна цепь висит? Не понял Михей.
-На столбе. А волка нет.
-Я домой схожу, посмотрю, не может этого быть,  цепь крепкая, да и ошейник из меди, обшит кожей, не мог он оборвать цепь. И Михей вышел из кузницы и отправился домой. Он вошёл во двор и увидел, что край цепи лежит на земле, а волчонка нет. Подняв с земли цепь, он посмотрел, что звенья цепи целы, а зажим, который крепился к ошейнику, стёрся. Он видно стал маленьким, и вышел из пазов ошейника. Понятно. Сенька был не прав, обвиняя меня в том, что я убил волка. Он ушёл на волю. Михей развернулся и пошёл к кузнецу, там ждала его работа, которую он вынужден был оставить. Новость о том, что у Михея сбежал волк, облетела вскоре всю деревню. Мужики рассуждали, что это очень плохо, что волк теперь не даст житья всей деревне.
                -173-
И лучше было бы его выследить и отправить вслед за своими. Но через неделю вся деревня уже забыла, что вообще, когда-то жил волчонок у Михея. А тем временем волчонок скитался по лесу, он наткнулся на одну волчью семью, но она его не приняла и волчонок, бродя по лесу в поисках приюта, набрёл на то место, куда волчица перенесла их после первого логова. Он обнюхал его и что-то знакомое, еле уловимое, учуял в запахе логова. Он залез в нору, и улёгся в логове. За последние дни, ему не выпадала возможность спокойно отдохнуть, и он закрыл глаза. До самой поздней осени волчонок жил в этой норе. Охотился на всякую живность вокруг логова, не удаляясь далеко. Однажды перебегая дорогу, волчонок учуял до боли знакомый запах человека, того самого, который посадил его на цепь. У него сразу шерсть встала дыбом на загривке, и вырвался не жалобный писк волчонка, а рык хищника, который обнаружил своего противника. Волчонок решил проследить за своим врагом и пошёл по его следу. Вскоре он увидел, как человек идёт по лесу, неся что-то впереди себя на перевес. Волчонок шёл не спеша, так чтобы не выдать своё присутствие. Вдруг впереди человека вспорхнула птица, и он вскинул то, что нёс впереди себя, и это сначала изрыгнуло пламя, а затем раздался оглушительный гром, и птица камнем упала, не успев даже подняться выше человеческого роста. Волчонок даже припал к земле от страха. Придя в себя, он кинулся бежать к себе в логово
                -174-
Михей услышал треск ломающихся веток и увидел убегающего волчонка, он успел разглядеть ошейник на шее у зверя. 
-Ну, вот и у нас началась охота, но на сей раз ни на Фёдора, а на меня.  И на том спасибо, что предупредил. А выстрела ты всё-таки сильно испугался, коли кинулся бежать без оглядки. Михей продолжал охотиться на боровую птицу, не обращая внимания более, ни на какое зверьё. Подстрелив ещё несколько тетеревов, Михей собрал ружьё, положив его в чехол, и закинув за плечи, стал собираться домой, когда заметил, что-то серое промелькнуло в кустах. Он стал внимательно всматриваться в кусты, и увидел там волка. Он сначала подумал, что это какой-то новый волк, который появился в этих лесах, не так далеко от деревни. Он достал бинокль из рюкзака, стал всматриваться в кусты, и разглядел на волке ошейник.
-Выходит ты не совсем трус, коли вернулся опять меня преследовать.  Волчонок был далеко. Достать его из ружья было практически невозможно, и Михей не стал его доставать. Он пошёл неторопливым шагом по направлению к деревне. Волчонок шёл за ним, всё на том же расстоянии, как бы прикрываясь ветками, но не прячась от Михея. Это, скорее всего, было не преследование, а напоминание, ты, мол, Михей помни, что я всегда буду около тебя рядом,
               -175- 
и тогда когда ты не будешь ожидать, я нападу на тебя. Михей пошёл не деревней, а задними дворами. Он решил проверить, пойдёт ли волчонок за ним следом, или останется на опушке леса. Выйдя из леса, Михей пошёл мимо кузницы, к себе домой. На какое-то время, он потерял из виду волчонка, и уже было подумал, что он не пошёл в деревню, и стал открывать калитку на огороде, где обычно сажал картошку, как почти рядом, в метрах двадцати, увидел сидящего на холме волчонка.
-Видать зря я сказал, что ты трусливый, выходит, нет. И уже обращаясь к волчонку, более громко спросил:
-А что, во двор нет желания зайти? А то пошли, калитка открыта! Волк ещё какое-то время посидел и исчез в зарослях пожухлой травы. Придя домой, Михей долго рассуждал на эту тему, и ему вспомнились слова Володькиной матери о том, что много хлопот и горя он получит от этого волчонка. Ему не хотелось даже думать о том, что он примет смерть от этого зверя. Но мысль, однажды засевшая в голове, не даст уже покоя никогда. Чтобы Михей ни делал, чем бы он ни занимался, у него постоянно витала одна и та же мысль, как ему быть с волчонком. Однажды, не выдержав нервного напряжения при очередной встрече с волчонком, на тропе, которая вела к ферме, он решил ехать к своему другу Фёдору, в район. После выздоровления, он остался
                -176-
работать егерем, на прежнем месте. Закончились все работы в поле, скот был переведён на зимнее содержание, когда Михей поехал к Фёдору в гости. Он, к тому времени, закончил работу с чучелом. Оно получилось великолепным. Михей сделал его не как замышлял раньше, а по-новому, в прыжке, с раскрытой пастью. Чтобы чучело находилось как бы в прыжке и в тоже время его задние ноги находились на земле. Михей так удачно спрятал металлические прутья, которые поддерживали чучело, что создавалась впечатление реальности. Михей попросил у бригадира лошадь, запряг её в сани, и рано утром по свежему снежку поехал в район. Выезжая из деревни, Михей заметил вдали стоящего волка. Тот продолжал оставаться на одном месте, пока Михей не исчез за поворотом в лесу. Михею от этого стало не по себе. Он вытащил ружьё, зарядил его, и поставил на предохранитель. Михей доехал до района, без каких-либо происшествий. Подъезжая к конторе охотхозяйства, он увидел Фёдора, идущего к себе на работу.      
-Привет Петрович! Как дела? Что-то ты нынче на санях с утра пораньше, ни как на базар? Вон и в санях, что-то везёшь.
-Здорово Фёдор Платонович! Здорово.
-А чего это мы вдруг и хандрим?
-Потом Фёдор, потом, а сейчас открывай ворота, да пошире, я на санях заезжать буду. Тебе помочь?
-Я сам как-нибудь справлюсь.
                -177-
-Вот и хорошо. Михей заехал во двор. Привязал лошадь к коновязи, и бросил ей немного сена. Погода не была холодной, но дул небольшой ветерок и Михей накинул на лошадь попону, закрепил её, чтобы она не свалилась.
-Фёдор, подойди, помоги мне, а то я один не донесу, не так тяжёло, как неудобно нести. Фёдор, подойдя к Михею, стал помогать нести то, что лежало в санях, аккуратно обмотанное старой холстиной.
-Что это Петрович?
-Потерпи, сейчас занесём, и я тебе всё покажу.
-Давай сюда поставим, и Михей показал ему на место, против двери.
-Вот и хорошо, а теперь сам сходи минут десять погуляй во дворе, а затем я тебя позову. Фёдор ни чего, не говоря, и не о чём, не спрашивая, вышел во двор, и пошёл покормить собаку, ту самую собаку, которой Матёрый перекусил ногу.
-Ну, привет друг по несчастью! Как дела Культяпка? Он теперь в шутку так называл собаку и себя. Накормив собаку, он зашёл в сарай, когда услышал голос Михея.
-Фёдор, где ты там? Пошли, всё готово, и он первым вошёл в контору.  Встал сзади, чуть в стороне от чучела, для того, чтоб лучше видеть, как среагирует егерь на его подарок, который может вызвать не только приятную радость, но и напомнить трагические минуты его жизни. Фёдор как всегда вошёл резко, и широко открыв входную дверь, остолбенел.
                -178-
Он не успел даже сообразить, как рука сама прикрыла лицо, именно та рука, которую он подставил там, у логова, защищаясь от волка. Через какое-то время, он пришёл в себя, и еле сдерживая страх, и восторг одновременно, сказал Михею:
-Мне показалось, что он сейчас прыгнет снова на меня. Для Михея в этой откровенности, была самая наивысшая похвала его работе.
-Ты бы хоть предупредил, чёрт окаянный, уже более миролюбиво сказал  Фёдор. А чучело действительно хорошо получилось. Ты же хотел его сделать по-другому, почему сделал в этой позе? 
-А это нам с тобой напоминание к чему может привести беспечность.
Я то не только подарок тебе обещанный привёз, но и посоветоваться,
что мне делать? И Михей рассказал всё, с того самого момента, как Сенька пришёл в кузницу, и до самого последнего, его поездки сюда, а вернее про провожатого, который проследил за его выездом из деревни.
-Тебе же говорили, отдай волчонка Сеньке, и все проблемы.
-Ты что, тоже веришь в эту галиматью, тому, что сказала Сенькина мать?
-А почему бы и нет? Ты что, забыл, кто у них была тётка Груня. Да и посмотри на Сеньку, каков он. Не просто так, он ушёл из логова, и его волчица не тронула. Фёдор замолчал, наступила пауза.
                -179-


-Волчонок сам следит за мной, вот этим я и воспользуюсь. Я возьму его с твоего ружья в тот момент, когда он будет идти за мной.
-Петрович, я тебя прошу, будь внимательней. Не допусти моей ошибки, а то чучело так и останется, всего лишь на всего, пустым напоминанием нашей беспечности. Михей вернулся домой и понял, что у него побывал гость, вернее не гость, а бывший невольный жилец его двора - волчонок. С усадьбы пропал ягнёнок. Михей обнаружил, со стороны заднего огорода, волчьи следы. Те следы, которые шли к сараю, оставляли не глубокий след, и цепочка следов была не широкой, но обратный след был более глубокий, и цепочка была гораздо шире. Михей понял, что обратно волк шёл с грузом и сильно торопился, скорей всего его учуял Пират. К сожалению Михея, он оставил его привязанным на цепи, ближе к дверям дома. Этой зимой волчонок несколько раз побывал на усадьбе Михея. Его посещения дорого обошлись ему, он не досчитался ещё двух овец, и несколько гусей. Деревня была в панике, от первого посещения волком Михеевского двора, но, когда они поняли, что объектом нападок стал только его двор, деревенские мужики успокоились и даже порой подтрунивали над Михеем.
-Ты попроси Сеньку, пусть он прикажет ему не ходить к тебе в гости. Дед почтарь видел их вместе, за околицей.
                -180-
Михей поначалу отшучивался, а один раз не вытерпел, и пошёл к Вовке.
-Ты попроси  Сеньку, чтобы он как-нибудь помог отвадить волка от моей усадьбы, чтобы он не тревожил меня. Но Вовка только рассмеялся, сказав:
- А ты сам попроси Сеньку об этом. А ещё лучше волчонка. Может он и в правду тебя «послушает», после того, как ты начисто уничтожил волчью семью.            
                7.

      Той зимой, после нового года, шёл дождь, а на следующую ночь ударил небольшой морозец, и образовался наст из ледяной корочки. Этот наст не выдерживал косуль с их острыми копытцами, и снег проваливался под ними, раня их ноги, об его острые края. В такую пору, часто деревенские ребята ходили по лесу, в поисках обессиливших косуль, подбирали их. Кто для того, чтобы подлечить и немного подкормить, а затем выпустить на волю, а кто и поживиться мясом. Сенька отпросился с вечера у матери, для того чтобы с Витькой идти за косулями. Лесник якобы видел на ограничном несколько косуль, которые ходили отдельно от основной группы. Наутро Сенька оделся теплее, взял старые лыжи, подбитые мехом, нож, и небольшое парусиновое полотно, если повезёт, положить на неё косулю.
                -181-
-Мама, я пошёл.
-А ты всё приготовил?
-Всё.
-И верёвку взял?
-Нет, забыл. А где она лежит?
-В сарае на столбе, весит на гвоздике. Сенька зашёл в сарай, взял верёвку и пошёл в сторону Ограничного. Если бы не лыжи, то идти было бы невозможно, наст был покрыт лёгкой, ледяной корочкой. При ходьбе лыжные палочки проваливались в снег, мешая идти, но и без них было идти не возможно. Лыжи скользили в разные стороны. Сенька потратил на ходьбу часа два и прошёл довольно большое расстояние, прежде чем на лесной поляне увидел лежащую на снегу косулю. Он подошёл к ней, она была ещё жива и попыталась вскочить, чтобы убежать, но тут же провалилась в снег и забилась от боли. Сенька взял её и аккуратно положил на холстину, предварительно спутал ей ноги, чтобы она не дёргалась, пока он довезёт её до дому. Сенька решил сделать ещё небольшой круг и пройти мимо кустарника, там постоянно паслись косули. Он подошёл к нему и пошёл краем, просматривая, нет ли где косуль. Не пройдя и ста метров, он увидел под кустом косулю. Она была сильно поранена, что видны были голые кости на ногах. Сенька взял её на руки, она даже не пыталась вырваться, настолько была обессилена от потери крови и голода. Сенька не стал

                -182-
спутывать ей ноги, положил просто так, на холстину, рядом с первой косулей. Чтобы сократить путь, Сенька решил идти лесом, а не по дороге. Он углубился в лес и прошёл довольно большое расстояние. Ему осталось пройти не больше километра, и он бы вышел на поскотину, как вдруг услышал сзади себя хруст льда. Сенька остановился и повернулся на звук. По его следу шло несколько волков. Они проваливались и от этого шли медленно. Сенька решил ускорить шаг и почти бегом шёл на лыжах. Прошёл он небольшое расстояние и сильно устал, груз двух, хотя и отощавших косуль говорил сам за себя. Сенька растерялся и решил бросить косуль и бежать на лыжах налегке. Он знал, что волки не будут его преследовать, когда столько свежего мяса. Вдруг с боку, между ним и преследующими его волками, выскочил волк. Сенька узнал в нем своего волчонка. Он грозно оскалил пасть, и зарычал, давая понять, что не подпустит никого. Волк, который приблизился первым, он ухватил за загривок, так, что был слышен хруст костей. Тот немного подёргался и замер. Остальные волки в недоумении остановились. Сенька подобрал поводок и потащил дальше косуль. Волчонок шёл следом. На не большом расстоянии, от него, шли остальные волки. Выйдя из леса, Сенька направился в сторону деревни. Когда до неё осталось совсем немного, Сенька остановился, и за ним как по команде, сначала остановился волчонок, а затем и остальные волки.
                -183-
Сенька подошёл к косулям, посмотрел на них. Сильно пораненная косуля могла умереть с минуту на минуту, и Сенька решил её прирезать и накормить своего спасителя. Он отделил голову от туловища, взял её и пошёл к волчонку. Тот оставался на месте. Не доходя до волчонка метра два, Сенька бросил ему голову, тот понюхал её, отошёл в сторону, и направился к Сеньке. Подойдя к нему, он, как и прежде лизнул его в руку, и Сенька прижался к его мощной груди. Это уже был не волчонок, а настоящий волк с повадками хищника, бойца. Сенька встал и направился к косулям. Волчонок пошёл за ним следом и проводил его, чуть ли не до самого дома. Те волки, что преследовали Сеньку, быстро налетели на голову косули, которая осталась лежать на снегу, и через какое-то время от головы не осталось ни чего, только кровавое пятно, да утоптанный вокруг снег. Сенька не заметил, что около ворот стоял Вовка.
-Это кто был с тобой?      
-Никого, я один.
-Я спрашиваю, это чья собака была с тобой? Дамка вроде бы дома.
-Это не собака, это мой волчонок, и Сенька рассказал брату, как на него чуть не напали волки. Если бы не волчонок, он пришёл бы без косуль.
-Дурень ты, тут не о косулях беспокоиться надо, а о том, как целым уйти.
-А я уже хотел бросить их, когда увидел, как волчонок расправился с одним волком.
                -184-
-С каким волком?
Да он загрыз одного волка, когда они хотели кинуться на меня. Тот волк так и остался, там лежать.
-Где это, далеко?
-Да нет, там за поскотиной, в лесу. Нужно углубиться в лес не больше километра. Вовка быстро вошёл в дом и вскоре вышел, неся с собой два ружья. 
-Вот тебе ружьё двадцатый калибр, возьми. Пошли, покажешь, где это.
-Братка, а косуль куда?
-Шурка занесёт, я ему сказал.  Они пошли в сторону поскотины и вскоре подошли к тому месту, где волки ели голову косули.
-Их что, трое было?
-Да, вроде бы трое. Они пошли дальше, и зашли в лес. Вскоре Вовка увидел лежащего на снегу волка. Около него уже собралось полно воронья, но они ещё боялись подойти. От туши шёл запах не падали, а устрашающий запах волка. Увидев людей, птицы разлетелись с громким карканьем. Подойдя к нему, Вовка заметил, что волк ещё жив, и смотрит на него как-то отрешённо.
-Твой волчонок перекусил ему хребет, и его парализовало, он не может двигаться, но остался жив. Вовка прирезал волка ножом, чтобы тот не мучился, и привязав за передние ноги, поволок его по снегу.
-Пошли домой. На сей раз они благополучно дошли до дому. Пока они с Вовкой ходили за волком, Шурка разделал косулю, а шкуру решил выделать и посолил её.
                -185-
-А косуля живая где?
-Я ей обработал ноги, перевязал, и пустил в сарай, там, где сено лежит, пусть побудет одна. Когда подживут ноги, пустим к овцам, а позже, ты выпустишь её на волю.   
-Ты, правда, разрешишь мне её выпустить на волю?
-Правда, конечно, правда! Но сначала пусть она поправится. Ну, а вы как сходили?
-В сарае волк лежит. Ты бы Санька и с него снял шкуру, для выделки. Михей подарил одну шкуру, теперь их будет две, как раз               
хватит на воротник к новому тулупу.
-Хорошо, сейчас закончу с этой и займусь волчьей. Закончив обрабатывать шкуру косули, Санька сказал Володьке:
- Пошли, поможешь. Вдвоём легче снимать, да и быстрее. Они оделись и вышли во двор, немного покурили и пошли в сарай. Работа у них спорилась, и в скорее они сняли шкуру.
-Володька, а где следы от дроби? Что-то я не вижу!
-А ты и не увидишь. Я не стрелял по нему.
-А как вы его взяли?
-Очень просто, подошли и взяли его лежащего.
-Ну ладно, хватит, шутить-то!
-А его взял Сенькин друг.
-Витька что ли? Как он, пацан, голыми руками волка возьмёт?
-А кто тебе сказал, что его взял Витька?
-Ты же сам сказал, что его Сенькин друг взял!
                -186-
-Да, я так и сказал, но я имел в виду Сенькиного друга волчонка.
-Как, волк волка будет убивать? Нет, ты что-то напутал. Тогда Вовка рассказал всё брату; как следом за Сенькой, на запах косуль, увязались несколько волков, и как его спас Сенькин волчонок, перекусив одному волку хребет, а остальные, видать, испугавшись, шли за ним поодаль. Как сказал Сенька, они шли в таком порядке:   -Сначала я, с косулями, за мной волчонок, а за ним волки.
-Да, действительно, Сенькин друг. Мать говорила, что волчонок будет Сеньке лучшим другом. Получилось не только другом, но и верным защитником.      

               
                8.


Волчонок перестал беспокоить Михея на его усадьбе, зато он почти каждый день встречал и провожал его на работу, и везде, куда ходил Михей волчонок был обязательно рядом. После нескольких неудачных попыток взять волчонка Михей не стал брать с собой ружьё с оптическим прицелом, а с обычного ружья шестнадцатого калибра взять было невозможно. Волк не подпускал Михея на ружейный выстрел. Однажды Михей поехал на санях в М.Т.С, и волк увязался за ним он
                -187-      
шёл за санями примерно на расстоянии двухсот метров иногда ближе, а иногда забегал в перёд и ждал его на поле так, чтобы его было видно Михею. Не доезжая деревни, где размешалась МТС, волк остановился у леса и остался там, пока Михей не заехал в деревню. Думал, что волк уйдёт в лес, и возможно здесь и останется. Но каково было его удивление, когда Михей увидел волка там, где он остался утром, когда, он въезжал в деревню. Михей проехал мимо волка, тот отбежал в сторону на значительное расстояние и вновь побежал за санями. Волк проводил Михея до самой деревни, и лишь на подъезде к ферме ушёл в лес. Михей понял, что волк изучает его так сказать «повадки» и его «тропы». Это уже было более чем интересно, если не сказать более опасно для Михея. Волк изучал повадки человека, его маршруты, его поведение в сложившейся ситуации. После этого случая Михей стал боле осторожным и никуда не ездил без ружья. Порой выстрелит то в сторону волка, то просто в воздух. Волк отбежит на не значительное расстояние и потом потихоньку опять выравнивает то расстояние, которое было до выстрела. В последнее время он даже не отбегал в сторону при выстреле, а держал выбранную дистанцию между ним и человеком. Михея назначили кладовщиком по запасным частям к сельскохозяйственной технике, и он был вынужден раз в неделю ездить за
                -188-
запчастями то в район, то в МТС. Однажды в середине марта снег ещё лежал глубоким слоем, когда Михей собрался в субботу за запчастями в МТС. Он взял с собой ружьё с оптическим прицелом, у него были заготовлены пули для охоты на волка. Он выехал, как всегда пораньше, чтобы решить дела и успеть домой и вечерком затопить баньку. Выезжая за околицу, Михей по привычке осмотрелся по сторонам, но к его удивлению он не обнаружил своего сопровождающего. Михею даже как-то стало не по себе. Он достал бинокль и осмотрел всё вокруг себя.  Волка не было видно ни где. Ну и хорошо: - подумал про себя Михей, обойдёмся и без вашего сопровождения. Он, потеплее, закутался в тулуп, навалился на сено, которое бросил в сани и легонько погоняя лошадь, поехал по хорошо укатанной дороге. Сани скользили легко, и лошадь бежала лёгкой трусцой, бес особого напряжения. Михею даже не приходилось подгонять её вожжами. Вскоре показалась село, где располагалась машинотракторная станция. Через полчаса Михей подъехал к мастерским.
-Ты как всегда Михей спешишь пораньше.
-А кто рано встаёт тому Бог подаёт.
-Ага, смотри кабы, он тебе руку не подал.
-А я бы не отказался с ним поздороваться.
-Не знаю, как на счёт поздороваться, а вот, на счёт того чтобы забрать, бывает такое и вне очереди забирает. Ну ладно, ты зачем пожаловал?
                -189- 
-Да мне обещали топливную аппаратуру на ДТ-54 и на С-80.
Тебе повезло, есть на складе. Иди к директору, выписывай. А я пока подготовлю. Тебе сколько обещали?
-В прошлый приезд директор обещал  три на ДТ-54, и две на С-80.      
-Я к директору. Михей пошёл в контору. Зайдя в приёмную, он спросил у секретаря:
-Директор на месте?
-Да, но у него парторг Борис Иванович.
-Хорошо, я подожду здесь, если вы не возражаете. И он сел тут же около двери на лавку, обитую дирмантином. Вскоре из кабинета директора вышел парторг, увидев Михея, он поздоровался с ним за руку.
-Как идут дела с подготовкой техники к весенним, полевым работам?
-Вроде бы не топчемся на месте. Вот приехал за запчастями.
-Хорошо, иди, директор один, а то он скоро уедет в район, спеши. Михей попрощался с парторгом и зашёл в кабинет директора. Здравствуйте Вениамин Александрович. Я приехал за обещанной топливной аппаратурой.
-Приветствую Вас  Иван Петрович. Коли обещал, то будут вам эти запчасти. Позовите, пожалуйста, бухгалтера по материальному учёту, пусть она занесёт лист по разнарядке запчастей. Михей вышел из кабинета и вскоре вернулся вместе с бухгалтером.
-Мария Ивановна дайте разнарядку, я её
                -190- 
подпишу, а то мне надо срочно ехать в район. Не будет же человек ждать меня, пока я приеду.
-Вот, и она подала директору документ, отпечатанный на пишущей машинке. Директор утвердил разнарядку, поставив свою размашистую роспись.
-Вот, можете получить теперь запчасти, передайте её на склад. обратился он к Михею, и они вышли из кабинета. Михей пошёл на склад получать обещанные запчасти, там уже упакованные в ящиках лежали запасные части. И топливная аппаратура к тракторам.
-Сколько их там?
-Столько, сколько положено.   
-А откуда ты знаешь сколько положено. Директор только что подписал разнарядку.
-А я видел не подписанную. Ладно, давай мне разнарядку. Чего в руках держишь. Михей подал документ.
-Тебе помочь или как?
-Спасибо, я сам, они не особо тяжёлые, и Михей стал переносить ящики с топливной аппаратурой, и с запасными частями к себе в сани. Он уложил их аккуратно на переднюю, часть саней и прикрыл их сеном. Михей вернулся к кладовщику в склад попрощаться с ним, но тот предложил ему:
-Пошли, покурим, и они вышли на улицу, курили они не спеша, обсудили новости, какие произошли после его последнего посещения.  Михей поблагодарил его, и поехал к себе домой. Выехав на край села,
                -191-
Михей остановил лошадь поправил сбрую осмотрелся по сторонам и в дали почти на линии горизонта, примыкающие к верхушкам леса он увидел небольшое белое облачко. Да не успеем мы и трёх километров проехать, как настигнет буря, подумал про себя Михей, но деваться некуда надо ехать. Он сел в сани тронул вожжами.   
-Но родная поехали, и лошадь побежала трусцой, хотя сани были груженые, лошадь шла хорошо, видно чувствовала приближение бури и хотела, как можно больше дороги пройти по хорошей погоде. Вскоре появился первый предвестник бури - позёмка. Низовой ветер гнал по полю снег и сметал порошу с открытых мест. Михей то и дело посматривал на тучку, которая с каждой минутой всё нарастала и нарастала. Вскоре она затянула весь горизонт и наползала, словно огромный клок ваты. Вскоре полетели первые снежинки, которые переросли в хлопья снега. Ветер усилился, он кружил хлопья снека, и в раз небо слилось с землёй стало вокруг темно, не видно ни зги, и только снег летел на встречу, прямо в морду лошади, та чтобы как-то прикрыть глаза от попадания снежинок опустила голову ниже и вскоре перешла на шаг. Лошадь сама регулировала свой бег, она то шла шагом, то бежала лёгкой трусцой и каким, то своим чутьём угадывала путь. Михей укрылся тулупом и поднял воротник и вскоре задремал. Михей даже по началу не понял,
                -192-
что произошло, как он оказался на снегу, каким образом, он выпал из саней. Михей стал подыматься, когда его сшиб с ног и первое что он увидел, сквозь хлопья снега, это раскрытую пасть волка он увидел ошейник на его шее.
-Проклятый волчонок, только и успел он подумать, и рука сама потянулась за голенище, там была спрятана самодельная финка с узким, но длинным лезвием. Он успел вытащить финку и с силой вогнал её под переднюю, лапу прямо в сердце волку, но и он в этот самый момент вонзил клыки в горло Михея. Вскоре всё потемнело у него в глазах.   

                9.

Конюх, первым обнаружил, что лошадь пришла одна. Он заглянул   в сани, там лежали ящики с запасными частями. Это не похоже на Михея чтобы он ушёл дамой, не разгрузив имущество в склад. Видно, что-то случилось. Конюх решил доложить об этом бригадиру добро, что он ещё не ушёл домой. Тот обходил фермы. Смотрел, много ли завезли сена, а то буря могла продлиться несколько дней. Нужно было, позаботиться о корме. Он, проверил колодцы, которые были выкопаны, прямо под крышей фермы, вот для таких снежных бурь.
-Васильевич, а я тебя ищу.
-Что тебе нужно?
-Да не  мне ни чего не нужно.
                -193-
-Тогда чего ищешь, сидел бы себе в конюшне да поджидал, когда Михей приведёт лошадь.  Все остальные вроде бы на месте.
-Вот за этим то я тебя и искал. Лошадь, на которой уехал Михей, стоит у конюшни не разгруженная, а Михея нет ни где.
–Ну и чего шум поднял, может, он отлучился куда-нибудь, или домой ушёл.
-Домой, не разгрузив запчасти? Шутишь бригадир, это мог позволить кто угодно, но только не Михей.
-Ладно, загони сани в конюшню, и перетащи ящики к себе в коморку, а утором разберёмся.
-Хорошо, и конюх ушёл выполнять поручение бригадира. Закончив дела, он решил сходить домой к Михею. Иван зашёл во двор, осмотрелся, кругом. Нигде не было видно следов. За весь день никто не заходил во двор. Его территория была покрыта снегом, и по углам кружили вихорки, надувая холмики снега. Иван, для проверки громко крикнул.      
–Михей, ты здесь? Собака от неожиданности залаяла на Ивана. Он вышел со двора, и прикрыл калитку. На улице стоял сосед Михея.
-Ты чего кричишь? Не приехал ещё Михей, нет его дома.
-Если придёт, скажи ему, чтобы он ко мне зашёл.
-А куда он денется, конечно, придёт домой. Не на улице же будет ночевать в такую погоду. Если бы только он знал, что тело
                -194-
Михея в этот самый момент лежит у края дороги занесённый снегом. Буря шла всё ночь.  Не переставала зверствовать и с утра. Хлопья снега то с силой било в ворота то барабанила по стеклу. Бригадир почти не спал всю ночь, он думал, что могло случиться с Михеем. Утром на пятиминутке, сказал всем присутствующим.             
-Лошадь, на которой уезжал Михей в МТС, вернулась одна. В санях лежали запчасти, значить Михей ехал домой и по дороге, что-то случилось, коли, лошадь пришла, без ездока. Как только стихнет буря, и он назвал мужиков поимённо кто поедет на поиски Михея, запрягайте две подводы, так будет удобнее, да и лошадям по легче. Сугробы наметёт, будь здоров. Метель длилась трое суток, и лишь только к обеду четвёртого дня стихла, и вышло солнышко. Все эти дни сосед Михея управлялся по дому кормил скотину и протапливал печь, чтобы не замёрзли комнатные растения, которых у Михея были полная изба. Мужики запрягли две подводы, и не спеша, проехали до самого села, где располагалось МТС, но безрезультатно. Они заехали, на всякий случай, спросить, не остался ли Михей в селе. Кладовщик, который заведовал запас- ными частями, сказал, что сам лично видел, как Михей поехал домой, он видел его на пригорке по направлению в деревню, в которой жил Михей. Мужики, возвращаясь, домой опять просматривали всю дорогу, но ничего не нашли. Они вернулись и доложили бригадиру, что ни чего не нашли.
                -195-
Эта новость дошла и до егеря. Он приехал и остановился в доме Михея. Последующие дни были тёплыми и снег начал быстро таять. Егерь исколесил всю округу на своих аэросанях. Он раза три проезжал этой дорогой, по которой должен был вернуться Михей. В этот день он решил немного отдохнуть и никуда не ездить. Ближе к обеду в калитку постучал дед почтарь.
-Дед Платон, проходи, посидим, поговорим.
-Нет, Фёдор. Тебе не до этого сей час будет. Одевайся скорее, и поехали на твоём пропеллере, они бегут быстрее. Там, за перекрёстком, где дорога уходит на Могильное, я Михея и нашёл. Срубил несколько маленьких деревьев и прикрыл его ими, чтобы зверьё да птицы не напакостили. Егерь быстро оделся, завёл аэросани, и они с дедом Платоном поехали к указанному месту. Доехали они быстро.  Ещё издали, дед Платон показал.
-Смотри, вон чёрный холмик привален деревцами, вот это и есть то место. Они вскоре подъехали к указанному месту. Весеннее солнце потрудилось на славу, снег почти полностью растаял, и освободил для обозрения страшную картину. Михей лежал под волком, который впился ему в горло.  Рука Михея застыла на рукоятке ножа, которым он вонзил в плоть волка. Со стороны могло показаться, что они находятся в объятьях друг друга.
-Действительно ты правду сказал,
                -196-
не известно кто из нас примет смерть от волка. Меня она прошла стороной, а вот тебя взяла в свои объятья.
На следующий день хоронили Михея всей деревней. Лишь только Сенька один хоронил своего друга, на том же месте где их нашли в обнимку с Михеем.    

   
            Республика Башкортостан
            г. Нефтекамск. 
                01,04,06г.
    


               
    


Рецензии
Дааааа.... Трагедия... Но, жалко Волченка. Хоть и нет у меня времени, а прочла, как говорят - на одном дыхании. Ныне, наверно, волкам надо поучиться в науке отслежки своих "врагов" у двуногих... Немного устала отчтения... Всего Вам , Лёня, доброго. О.А.

Ольга Антоновна Гладнева   23.08.2012 22:55     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга Антоновна. Мне приятно то, что Вам понравилась повесть "Волчёнок" Это реальное событие и я тот самый Сенька. С благодарностью к ВАМ Леонид Трапезников.

Леонид Трапезников   24.08.2012 07:17   Заявить о нарушении
Лёёёёня! Это правда? И вы лазили в нору волчицы и пинали её ногой? И целовались с волком? Надо же... Прочту, и обязательно, ваши "детство" и "отрочество" только позже - надо доработать 3-ю книгу воспоминаний детей военного времени о пережитом ими в те суровые годы. Сообщите,пожалйста, мне ваше Отчество, а то как-то мне несручно общаться... Хотя бы на мой е-мейл, как делают многие мои сотоварищи по прозеру, а больше - по стихи.ру o.gladneva@yandex.ru Скопируйте е-мейл сейчас и уберите быстренько от посторонних глаз. Жду письмо. Спокойной ночи, Лёня. С ув. О. А.

Ольга Антоновна Гладнева   24.08.2012 21:40   Заявить о нарушении
Увожаемая Ольга Антоновна. Повести "Детство" , "Отрочество" эти повести сугубо биографичны. Я описал всё что было со мной лично и моими друзьями. Естественно имена и фамилии друзей и товарищей изменены. Но они всё равно узнали в моих произведениях себя. Всосприняли все по разному. Но в большинстве своём положительно. А на Ваш вопрос и в нору лазил, и волчитцу пинал? Да! всё так и было и почти год я молчал ни скем ни говорил Не потому что не мог а просто не хотел ни скем разговаривать из-за того что был убит мой друг ВОЛЧОНОК. Я Постоянный человек и чувства мои раз и навсегда. Я живу с женой уже 41 год, а знаем друг друга с детства. Учились в одной школе с 5 класса. С уважением Леонид Дмитриевичь (очество по Вашей просьбе) Трапезников.

Леонид Трапезников   25.08.2012 12:47   Заявить о нарушении
Не поняла, Дмириевич! - а при чём тут " я человек постоянный" "у меня жена", если речь идёт о волках, о литературе, творчестве? Я - тоже "постоянна" и у меня тоже один муж вот уже до моих72 лет, но при чем тут это? Грязные,однако, у вас мыслишки, Дмитрич!

Ольга Антоновна Гладнева   25.08.2012 16:45   Заявить о нарушении
Не в том смысле что ВЫ подумали. Я имел ввиду что моя дружба к волку моё отношение к семье. к литтераткре - постоянное, а не временное увлечение. Если у меня есть друг (а их очень мало) то они постоянные и навсегда Я не покидаю друзей. Но если они ушли то это навсегда я не приемлю возабновления дружбы. (значить отношения были не искрени или в первом случаи - дружбе или во втором когда он надумал вернуть прежние отношения) С уважением к ВАМ и благодарю Вас за то что Вы ставите так прямо вопрос(ребром).Меня жто импонирует. Леонид Трапезников. Жду продолжения нашего разговора.

Леонид Трапезников   26.08.2012 17:18   Заявить о нарушении
Добрый день Леонид! На одном духу за 2 вечера прочитал повесть "Волчонок". Повесть захватила сразу с первых глав. Сначала было интересно узнать концовку, но и оставить непрочитанной всю повесть было неудобно... прочитал все.
Ваше детсто связано с волками. Мое военное и послевоенное детство тоже связано с волками. Мои воспоминания о волках вкратце описаны тут:
http://blogs.mail.ru/mail/petrtra/570DBAF1FE7AFE35.html
Мой рассказ не так интересен, как Ваш, Леонид. Но о волках я помню с детства. Как они выли на землянке - избушке сестры.

Вам спасибо за содержательную, захватывающую и интересную повесть!
С уважением Петр.


Петр Трапезников   03.01.2013 21:16   Заявить о нарушении