Клоп2

                Глава вторая*****
     - Ты куда прешь, дядя?
Прервал его размышления командирский голос. Клоп поднял голову. Перед ним стоял милиционер.
     - На работу.
     - И где же ты работаешь?
     - На городском пляже кручу карусель.
Мгновенно сориентировался Клоп.
Милиционер, оглядев его с ног до головы, с недоверием в голосе, в очередной раз поинтересовался:
     - Не врешь?
     - Ни в коем случае, товарищ майор.
Клоп хотел еще добавить, что он может показать не существующие документы, как вдруг все вокруг стало исчезать в белом, густом тумане. Исчез милиционер, исчез он сам и всё вокруг. Через несколько секунд туман рассеялся. Появилась картинка.
               
Отделение милиции. За столом сидит капитан и заполняет какие-то бумаги. Клоп оглянулся вокруг, но себя не увидел. Он был вроде тут, и вроде бы его нигде не было. – «Невидимка что ли», - подумал он про себя. В это время входная дверь с шумом распахнулась и в кабинет, препираясь с сопровождающим, вбежал мужчина. На нем был Гэдээровский серый в полоску костюм, розовая рубашка и югославские коричневые с тупым носом туфли.
     - Я буду жаловаться на этот беспредел что это
такое? На автобусной остановке… у меня куча свидетелей…
Сбивчиво, прерывая себя на полуслове, возмущался задержанный.
     - Был бы я пьяный, тогда другое дело….
Капитан поднял голову и внимательно посмотрел на вошедшего. Через секунду, за спиной возмущенного мужчины, появился старший сержант.
     - Сядьте гражданин, сейчас разберемся. Сядьте, я вам говорю… И помолчите немного.
Взглянув на сопровождающего милиционера, приказал тому:
    - Доложите сержант, что за произвол вы учинили на автобусной остановке?
     - Товарищ капитан, этот гражданин, находясь в нетрезвом состоянии приставал к другим гражданам.
     - Я не пьющий…
Возразил мужчина.
     - Помолчите, пожалуйста. Сержант, почему вы его доставили ко мне, а не в вытрезвитель?
     - Он выражался нецензурными словами, оскорбив
при этом сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей.
     - Да вы что это сочиняете? Любой и каждый скажет, что я таких слов даже не знаю.
И, прикусив губу, почувствовал, что дело пахнет «керосином», обратился к хозяину кабинета:
     - Товарищ капитан можно мне с вами поговорить конфиденциально.
Капитан сощурил глаза, посмотрев внимательно  на задержанного, приказал подчинённому:
     - Сержант оставь нас на минуту.
Мужчина, проводив, глазами спину сержанта и когда за тем закрылась дверь, повернул голову. Запальчиво, при этом, заговорил вновь:
     - Товарищ капитан это все подтасовка фактов. Но не в этом дело. Я понимаю, что оторвал ваше драгоценное время и готов его компенсировать в
разумных пределах.
С этими словами он опустил руку к стоявшему подле стула портфелю.
     - Сядьте прямо.
Услышал он резкий голос офицера. Мужчина моментально выпрямился на стуле. Дверь кабинета мгновенно распахнулась, на пороге появился все тот же сержант.
     - Сержант, вы обыскивали задержанного на предмет холодного и огнестрельного оружия?
     - Никак нет, - извиняющимся голосом пробормотал
милиционер. «Гражданин, встаньте, пожалуйста, и выложите все имеющееся у вас в карманах на стол.
     - Да что вы, я интеллигентный человек. Я никогда…      - Встать,
рявкнул сержант:
Содержимое карманов на стол, быстро.
Мужчина округлил глаза от испуга и вскочил со стула. Он дрожащими руками начал освобождать карманы. На столе появились личные вещи задержанного. Это были: носовой платок, сигареты марки «Друг», зажигалка, записная книжка, авторучка.
Когда карманы опустели, мужчина виновато взглянул на капитана и развёл руки в стороны, мол, ничего больше нет.
     - Выйдите из-за стола
попросил сержант. Мужчина незамедлительно вышел на середину кабинета. Сержант подошёл и стал ощупывать пиджак задержанного. Потом, просунув руки тому под мышки, медленно, опускаясь вниз, ощупал пояс, бёдра и обшлага брюк.
     - Чисто товарищ капитан
выпрямившись во весь рост, отрапортовал милиционер.      - Хорошо, отведи его в обезьянник до выяснения личности.
     - Товарищ капитан простите, пожалуйста, могу ли взять обратно свои вещи, с дрожью в голосе, поинтересовался задержанный?
     - До выяснения вашей личности вещи останутся здесь»- отрезал капитан.
     - Вперёд
приказал сержант. Мужчина не сдвинулся с места:
     - Товарищ капитан,
Решил он ещё раз достучаться до правды...
     - Можно нам с вами поговорить тет-а-тет.
     - У меня от своих сотрудников секретов нет.
Перебил его начальник кабинета. И, обратившись к подчинённому, приказал:
     - Исполняйте сержант.
Тот, немедля ни секунды, схватив мужчину за локоть, потянул к выходу. Задержанный вырвал руку и бросился к столу. Но, не успев сделать и двух шагов, получил мощный удар в спину. По закону физики человек должен был бы ускорить своё приближение к столу, но случилось обратное. Задержанный остановился на лету, выгнул грудь вперёд и запрокинув голову издал при этом жалобный писк. В это время сержант схватил его левой рукой за волосы. Мужчина застонал и стал оседать на пол.
     - Осторожнее
улыбнулся капитан,
     - медведь ты этакий, убьёшь невзначай. Тащи его отсюда.
После кратковременной амнезии, задержанный пришёл в себя. Он прерывисто задышал и открыл глаза, в которых отразился ужас.
     - Живой
отметил сержант!
     - Товарищ капитан
осипшим голосом взмолился задержанный,
     - прошу Вас, меня выслушать. Я Вам очень буду благодарен.
Капитан, ничего не ответив, открыл папку и сделал вид, что занят делом. Сержант, не теряя время, схватив задержанного за ворот пиджака, поставил того на ноги. Мужчина из последних сил дёрнулся и, освободившись из лап своего врага,  закричал, насколько хватило сил:
     - Вы за это ответите, это произвол, вы не знаете, с кем имеете дело.
Очередной удар в спину отбросил его в сторону. Голова страдальца ударилась об угол шкафа. Раздался хруст ломающихся костей черепа. Безжизненное тело рухнуло на пол.
     - Ты все-таки его убил
безучастным голосом произнёс капитан. Сержант, с виноватой улыбкой на лице, подошёл к безжизненному телу. Он осторожно поставил указательный палец на предплечье левой руки мужчины, на то место, где должен прощупываться пульс. Пульса не было. Выпрямившись, он воззрился на начальника. Тот подпёр подбородок кулаком и процедил сквозь зубы:
     - Что собираешься делать с трупом?
     - Есть у меня одно место…
Начал было сержант.
Но его прервал командирский голос:
     - Стоп, стоп, стоп. Ты его грохнул, ты и занимайся. Меня в это дело не впутывай
     - А куда его сейчас?
     - Сейчас иди и скатай дорожку в коридоре и тащи сюда.              - А дежурный старлей что скажет?
    - Скажешь, что капитан приказал завтра отвести дорожку в химчистку.
Сержант улыбнулся и поспешил к выходу. Дверь за ним, не успев закрыться, жалобно скрипнула. Капитан вскочил на ноги. Обойдя стол, нагнулся и вытащил портфель убитого. Потом, не спеша, подошёл к сейфу, открыв дверцу, сунул портфель внутрь. Но подумав немного, открыл портфель и заглянул внутрь. Там, аккуратными пачками, лежали деньги. Пять пачек, достоинством сто рублей каждая.
    - Пять пачек, значит пятьдесят тысяч. Хороший улов! Моя десятилетняя зарплата. Видимо этот субъект был подпольным миллионером,
Прошептал капитан. Сердце его радостно забилось.

Клоп содрогнулся от мерзопакостного явления. В это время капитан стал исчезать в бордово-красном тумане. Клоп хотел двинуться дальше по своим делам, как вдруг заметил, что туман начал менять раскраску. Вначале превратился в голубой, потом в синий, и
резко сменился розовым. Вскоре, исчез совсем.


Рецензии