Иеговист

«Судебное заседание Народного суда по делу гражданина Б. Владимира Семеновича назначено на 15 сентября 1975 года. Предлагаем вам явиться в суд, в качестве свидетеля …». Такую повестку Алексей получил за неделю до назначенной судом даты. Он уже думать забыл, кто это такой Б. Владимир Семенович и что там нужно было свидетельствовать. Поэтому целую неделю мучился, ну что же такое натворил этот самый Владимир Семенович и, никак не мог вспомнить.

В назначенное время он прибыл в городской суд, отдал секретарю повестку. Та  приветливо кивнула, как старому знакомому, хотя он в суде был первый раз, и предложила посидеть в коридоре, она позовет. Он вышел и пристроился на скамье в коридорчике. Народу было немного, человек пять-шесть. Тоже, видимо, свидетели, - подумал он. Как  бы, между прочим, заметил, что среди свидетелей была одна молодая особа: ну очень беременная, на последних днях, видимо. «Зачем она то, в суд пришла?» - подумал он, и стал разглядывать остальных посетителей.
 
Верховодил всем мужчина лет пятидесяти, в наглухо застегнутой рубашке, несмотря на осень, в городе было еще тепло. Остальные посетители суда тоже показались Алексею, какими-то странными. Стоит сказать, что дело происходило в середине 70 годов, в самый разгар развитого социализма, уверенными шагами СССР строил «светлое будущее». А эти, какие-то старорежимные, что ли, подумал Алексей. Одеты были, как то странно и держались обособленно, лица у всех - потупленные. Хотя, чему  радоваться то, в суде? Вот и он мучается, зачем его суда вызвали?

Обстановка  прояснилась, когда через коридор, в зал суда провели подсудимого, в наручниках, это он понял сразу. Раньше, с этим, в общем то, было проще: ни тебе клеток, ни вторых, там третьих дверей – для судей и подсудимых. Обходились одними дверьми и скамьей подсудимых, на подобии той, на которой сидели свидетели в коридоре. В  подсудимом Алексей, узнал призывника, с которым весной столкнулся на призывной комиссии в военкомате. Правда, сейчас он с трудом  признал его, так изменился паренек.
 
Весной, он был в составе призывной  комиссии военкомата, как член горкома комсомола. Раньше обязательно, чтобы все органы городской власти были представлены в этой комиссии. Были там от горисполкома, от горкомов партии и комсомола, и конечно, от гор здравотдела, только от профсоюза - ни кого не было. Возглавлял комиссию военный комиссар города. Но на суд вызвали только его, как самого молодого и послушного. Комиссар и особенно, Пороло – член комиссии от горкома партии, в свое время, уже сказали свое слово…

А случилось вот что. Уже под конец заседания комиссии, видимо, специально прапорщик его придерживал, чтобы свидетелей было поменьше.  К столу председателя  комиссии подошел призывник, из трусов он вытащил записку и положил ее на стол. При этом он сказал:
- Я долго терпел издевательства над моим телом. Совершенно посторонние люди заглядывали во все МОИ органы, трогали, мерили и взвешивали МЕНЯ. Это оскорбительно для МЕНЯ. Кроме того вы меня спрашиваете: хочу ли я СЛУЖИТЬ в армии? Я отвечаю:  Да, я служу Господу нашему! И совершенно искренне заявляю вам, что не хочу служить НИ В ОДНОЙ АРМИИ МИРА!

Сказано это было картинно, с пафосом, видать готовился. Аплодисментов не последовало. Наоборот, военком разразился почти площадной бранью, типа: «Ах ты, сопляк! Ты не хочешь служить в нашей, Советской армии?», и дальше по тексту, пересыпанному ненормативной лексикой следовало, что это самая гуманная и миролюбивая, плоть от плоти – народная армия, поэтому каждый гражданин обязан отдать свой долг…

 На что молодой человек возразил:
- Я в долг не живу, сызмальства. Сам  зарабатываю себе хлеб свой насущный, - дальше пошла не нормативная религиозная лексика.

Так они, публично, по-припирались недолго. У  военкома кончились аргументы и он «сдал» собеседника гражданину Пороло, пропагандисту горкома партии.

 Все , нормальные люди, кто был в это время в помещении комиссии, больше сочувствовали официальной точке зрения. Оба они – и военком, и Пороло были весьма уважаемыми людьми в городе, хотя бы потому, что за спиной у каждого была война. Оба они воевали и воевали не абы как.

Военком мальчишкой ушел в училище и в 1942 году уже командовал взводом, дальше – больше – батальон,  рота… 15 лет возглавляет наш городской военкомат. Алексея он в армию призывал, военный билет выписывал. А Пороло – был артиллеристом на фронте, тоже немало повидал на своем веку. Вот, недавно, на праздники - 1 и 9 мая, все видели, у обоих – вся  грудь орденами и медалями увешана, и не просто юбилейные, многие за конкретные боевые заслуги.
 
А  тут, какой то, салага начинает права свои качать, свободы совести и вероисповедания ему захотелось. В общем, не удалось переубедить пацифиста. Заявление от него не приняли, просто выгнали, сказали, через неделю еще вызовем на комиссию, не придешь – потом с милицией придем.
 
Так оно вышло, забрали, значит тогда Володю, почти полгода длилось следствие. Теперь вот суд. Пока выступал прокурор, допрашивали обвиняемого,  два свидетеля, обвинения и защиты, стояли в коридоре суда. Алексей был первый, дядька в косоворотке – второй свидетель. Между ними ни чего не было, ни какой вражды, поэтому они мирно, стоя у окна, беседовали  друг с другом.
- Вот интересно мир устроен, - начал старший собеседник. – Смотрите, - он указал на перекресток. - Сей час машины едут по той дороге, а вот встали, по другой поехали. И ни какого хаоса, движение регулируется…
- Конечно, - сказал Алексей, - светофор же весит, он и регулирует движение.
- А кто его придумал?
- Человек, конечно.
- А зачем?
- Дак, сам же сказал, - движение регулировать, - начал уже возмущаться Алексей.
- Все, верно, такую мелочь, конечно, может и человек придумать, но почему? – как бы сам себе задал вопрос собеседник. И поспешил ответить, - По божьему промыслу. Вот, посмотрите, планеты в космосе, по каким правилам двигаются?
- По законам всемирного тяготения, - улыбаясь, сказал Алексей.
- А кто их придумал? Уж не человек ли?
- Да нет, конечно, просто человек их открыл. А природа придумала, - глупость сказал, подумал Алексей.
- Вот вы материалисты, думаете – природа,  а мы – веруем, что это Господь сотворил все земное и не земное. И все в этом мире подчиняется его законам…

Тут Алексея вызвали в зал заседаний суда. После обязательных процедур идентификации личности, присяги и обещания говорить «Правду и только правду», судья перешла к допросу свидетеля обвинения.
- Скажите, свидетель, что вам известно по делу обвиняемого  Б. Владимира Семеновича? – спросила судья.   
- Весной этого года я работал в составе призывной комиссии горвоенкомата от горкома комсомола. Я уже не помню, какого это числа произошло, на одном из заседаний комиссии к военкому подошел вот этот человек и отдал заявление о том, что он не желает служить ни в одной армии мира. С ним долго беседовал военком, а потом – ветеран   партии Пороло, я не помню его имя отчество. Вот и все, что мне известно.
- А какие-нибудь оскорбительные действия в адрес обвиняемого производили члены комиссии?
- Нет, ни каких действий и слов, оскорбляющих человеческое достоинство, со стороны членов комиссии не было допущено. Сотни человек за день проходят процедуру медицинского осмотра, все прекрасно понимают, что это делается ради их же здоровья.  Медицинская  комиссия очень тщательно следит за состоянием здоровья призывников, проверяют, буквально все органы. И тут ничего зазорного нет.
- А вот обвиняемый, утверждает, что над его телом издевались. Заглядывали всюду… - сказал народный заседатель.
- Нет, никакого издевательства не было. Все  в пределах необходимого медицинского осмотра: органометрические показатели, зрение, слух, работа сердца, легких, головного мозга, травмы, ушибы, переломы костей, ну и самое неприятное – осмотр гениталиев. Это – необходимый минимум, если у, кого-то находят какие-то отклонения, направляют на диспансерное обследование.
На этом допрос свидетеля обвинения закончился.

В зал пригласили свидетеля защиты. Он начал с того, что сказал:
- Существуют Венская конвенция и Хельсинский пакт О гражданских правах человека и гражданина, в которых записано право человека на свободу совести и вероисповедания. Так вот, гражданин Б. Владимир Семенович является членом общины Свидетелей Иеговы. Они исповедуют пацифистские взгляды и их религиозные убеждения не позволяют им брать в руки оружие.
 
Вот так, все точки над и расставлены, а то, мудрили, мудрили. Как ни странно, судья после этого выступления свидетеля объявила перерыв. Может и правда, пообедать решила, но не похоже. Дело принимало непредвиденный оборот, могли возникнуть неприятности. Заседатели пошли обедать, а судья принялась названивать по всем нужным инстанциям, консультироваться.

После перерыва процесс быстренько скомкали и успешно завершили. Дали слово защитнику, он сказал, что у обвиняемого жена ждет ребенка. Судья было встрепенулась, а сколько ей лет?
- 17 полных,- констатировал защитник.
- Так, он у нас еще и малолетних совращает,- оживилась было судья.
- Нет, товарищ судья, тут все законно, брак оформлен с разрешения комиссии по делам несовершеннолетних при горисполкоме. -  Сказал адвокат. «А жаль!» было написано на лице судьи…

В приговоре звучали слова:  …о злостном нарушении Закона «О всеобщей воинской обязанности, о злостном его нарушении и т.д., и т.п. И ни слова о Венской и тем более Хельсинской конвенциях, О правах человека и гражданина. Просто «на лицо» факт уклонения от воинской повинности.
 
Дали гражданину Б. Владимиру Семеновичу – наказание в виде отбывания наказания два года, в колонии общего режима. Там его опустили. Но  от этого, только повысился его «авторитет» среди верующих. Даже в колонии он продолжал проповедовать покорность и терпение, отказ от применения оружия. Ну, а вернувшись на волю, он стал почитаться «мучеником веры», возглавил одну из общин иеговистов в Оренбургской, кажется, области.
 
Алексей же, навсегда потерял веру в добропорядочность нашего правосудия и сильно засомневался в материалистическом учении Марксизма-Ленинизма. Хоть и не стал верующим, совесть не позволила. Но, на всякий случай, иногда крестился, да сейчас многие так делают. А закон, О всеобщей воинской обязанности, – в  сотый раз Дума пересматривает. И слава Богу, с этого года нашим военным денежное содержание повысили. Может, пойдут в армию служить по призванию или за деньги, а не «по долгу».

Александр Орешкин.


Рецензии
Уважаемый Александр, прекрасно написанный рассказ, как и предыдущий. А вот, если честно, не очень он мне понравился. Финал же просто расстроил: "Может, пойдут в армию служить по призванию или за деньги, а не «по долгу».
Ну что сейчас писать о 1975 годе, о том времени уже "детям" всё ясно! А вот еще совсем недавно свидетели Иеговы во все щели лезли, даже в Думу просочились, имея богатейшую штаб-квартиру в Лос-Анжелосе (США), куда и стекались и стекаются все огромные материальные средства новообращённых членов секты...
Вы уж извините, но это такая обширная и болезненная тема (взять хотя бы сайентологов в наших школах), что писать об этом больно, а литература антисектантская у нас есть очень хорошая. Почитайте, например, работы Александра Дворкина. Очень достойный и знающий человек.
С уважением,

Елена Сударева   08.05.2015 12:47     Заявить о нарушении
Да, это мои, так сказать, еще комсомольские воспоминания. Я по молодости работал секретарем комитета комсомола хим. комбината, вот и послали меня в призывную комиссию горвоенкомата. Тогда, я рассуждал чисто как "юный" атеист, вот и написал этот опус. Спасибо Вам за отклик.

Александр Орешкин   08.05.2015 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.