Да будет свет!

Я пью лишь радость бытия, а не похмельную усталость...
Чтобы немного успокоиться и начать рассказ о казусе, приключившемся в новогодние дни с моим дружком, я выпил час сей пару глотков коньячка за наше с ним здоровье…
Результат же описанного ниже события придётся оценить вам — не часто такое случается.
Предпраздничная пятница перед Старым Новым Годом тринадцатого.. явно была не друга моего — Витюши днём, когда он попал в аварию по своей небрежности и глупости. А ведь он мог предусмотреть то, чтобы не попасть в тот день в ДТП.
Именно.. под утро того злополучного дня, ни с того ни с сего, снилась ему муза трагедии — Мельпомена, о чём, накануне, он поделился со своею супружницей.
Да и предсказания Паши Глобы, загодя, не прослушал он на предстоящий день, не просмотрел и не осмыслил свой гороскоп. Ведь там недвусмысленно было писано, чтоб раки в тот день не выползали из своей конуры и посвятили его родным и семье, потому как, именно, раки думают – постоянно, говорят – заманчиво, но делают только то, на что им укажут.
Так надобно было слушать умных людей и следовать их прогнозам, а не бросаться в омут нездоровой головой к своей новой зазнобушке — похотливой хохлушке.

Общеизвестно, что беда не приходит одна...
Однако, не хватало ему в ту пятницу драйва и он перед Старым Новым Годом таки решился посетить после работы подружку, потому как просто исходил слюной от желания получить удовольствие от плотских утех с той неотразимой любовницей. Его, как никогда, влекло и манило к ней — его желанной. Так уж.. ему хотелось в преддверии Старого Нового.. зажечь костёр любви в их сердцах, да так, чтоб на весь високосный год…
Да и кто из мужей остаётся к таким плотским удовольствиям равнодушен — покажите-ка его, не поверю... И готов плюнуть тому недоумку за шиворот и растереть…
Хотя блуд и является неким грешком, но как мне кажется, не таким уж.. и смертным. Это даже и не грешок, а так — лёгкая мужская шалость, не соотносящаяся с серьёзностью поступка.
Оппонентов много, но это моё.. сугубо личное мнение и от него я никогда не отступлю…

Да простит нас Господь за сладострастие и видимое распутство, но ведь мы всё это делаем спонтанно, упиваясь новой любовью, проявляя к женщине сострадание и стараясь несколько приукрасить Её жизнь, ибо погрязли те в домашнем быту и мелких заботах.
Ведь Бог сотворил Создание, назвав её Женщиной — с тех пор нет покоя ни Богу, ни нам — Мужчинам!
Однако, как же это здорово! Как же это прекрасно, что они рядом с нами!..
Так вот, дружок, поменяв злобу дня на радость ночи, удовлетворив свой организм «Киндзмараули».. провёл ночь в фантазиях со своей любимой по имени Кончита. (Почему Кончита... Но ведь и вы своих любимых называете зайками, да птичками.)

Натешившись, Витюша уже под утро возвращался домой на только что приобретённой машине в хорошем и даже — весёлом настроении. Ехал по главной улице нашего городка — Московской, распевая за рулём «Мазурку Шопена»… Жизнь, вроде, удалась, душа пела, да вот беда — на пути, напротив.. киоска «От балды» пред ним оказался столб… Да столб то совсем непростой, а столб железобетонный, который и ограничил движение его нового авто…

Как жизнь нас не экзаменует, а учимся мы всегда на своих ошибках…

До того времени я не слышал от Витюши, чтоб при родах у него были какие-либо осложнения, травмы, но нервы у бедолаги в тот момент сдали первыми. Я знал, что друг ездил очень быстро, но знал также и то, что тормозил тот всегда довольно страшно…
Стороннему наблюдателю было видно, что свободное падение столба из металла и бетона от удара никак не входило в планы водилы, ибо тот, инстинктивно взмахнув своими кулачищами, закатил глазки на свои дугообразные чернявые брови и истошно заорал, взывая к себе Спасителя, а также, бродивший на улице поутру люд.
Поговаривали, что застыл мой товарищ тогда на переднем сидении в позе умудрённого годами воробья, гадящего с высоковольтной линии электропередач на всё и вся.
И надо же... Столб тот.. немыслимой высоты и тяжести рухнул на легковую машинку.
Чтобы вы думали...
Всюду засверкало, заискрилось, невидимый доселе фейерверк увидел городской люд в своих окнах и свет погас.. и погас надолго. Не зря люди с начала своего существования боялись грозы. Молния полночи сверкала на улице Московской, Интернациональной, да и близлежащих улочках и переулках.
Слава Всевышнему, что эта простейшая конструкция рухнув, улеглась по правую сторону от дружка моего, смяв лишь крышу и всю правую сторону автомобиля, как есть, до самого асфальта…
Бывают же чудеса на свете…
Этот случай и надобно отнести к тем чудесам, которые иногда случаются в нашей жизни. В другой раз не поверил бы, что дружок мой Витюня остался цел и даже невредим…
—Мать — перемать! Что за дела!—только и сказал Виктор, выползая в окно своей некогда красотки — машинки. Свидетели происшедшего были в шоке от увиденного.
—Глаза после аварии и перенесённого стресса у него стали намного больше, чем весь мозг!—заявила мне работавшая в то время торгашка.—Повёл дружок твой себя изначально как-то неадекватно. Когда же выполз из окна, поднялся, а вытянувшись на носочках, как балерин, ойкнув, распластался на асфальте, будто кто-то применил в отношении него джиу-джитсу в реальном уличном бою.

—Проявлял он тогда жизни не больше, чем мешок с сырой картошкой!—говорила другая работница торговли.—Затем, видимо, с перепуга.. такие судороги у него начались — Фредди Крюгер отдыхает: пальцы веером скрючило, рот от ужаса открылся, мышцы на лице дрожали, сопли пузырём пошли, губа трамплином, лоб сморщился складками, да ещё и шевелил как-то странно подбородком. Такой красавец – мужчина, а глаза сразу закрылись; уши, будто картами поломаны, дыхание, вроде бы, ровное, но на присутствующих и окружающую действительность он совсем не реагировал; мысль же свою терял на втором предложении…
Слабонервных возле него оказалось много: у кого гнилым холодком по спине потянуло, у кого-то по всему телу волосы встали дыбом и прошла волна мурашек, будто рябь по Баренцеву морю; кто-то мог ещё держать себя в руках, а кто-то уже бился от увиденного в истерике…
Некоторые же.. не выдерживали и уносили свои ноги как можно дальше от места происшествия.
Обстоятельства на удивление были действительно экстраординарными… Никто не знал, что с наездником и что ему делать: «…Али делать клизму, али дать чеснок, аль накинуть пижаму, аль на голову цветной платок!»…
В общем...
Впал тогда мой дружок полностью в коматозное состояние — на внешние раздражители не реагировал никоим образом. В его породистых мозгах будто что-то заклинило. Верно, произошёл гипертонический криз с начинающимся отёком лёгких и Витюша находился в лёгкой стадии шизофрении от собственного неразумного поступка.
Оставшийся же любопытный люд усмотрел на физиономии моего друга тёмный фон и всяческие мужские страдания, будто любовались они картинами Тициана в большом зале Эрмитажа. Кто-то стал его откачивать лекарствами, а кто-то лечил водкой; что больше бедолаге помогло — непонятно, но падучая от Виктора вскоре отступила…
После всех проведённых процедур дружок ещё лёжа запел фальцетом, будто в профсоюзном хоре городского отделения ФСБ. Пел он громко, да так, что посторонние люди опасались от его резонанса развалиться. Витюша себя чувствовал, но чувствовал плохо — так утверждали почти все. Поднимали же друга, этого слегка упитанного гражданина, весом под девяносто килограмм или центнер натренированного жира, впятером.
Подняли…
—Ёж.. твою мать! Та он же пьян!—крикнул первый спаситель. И право, запах от «терпилы» исходил, как из эпицентра взрыва на ликёроводочном заводе. Аж.. голова у сочувствующих ему начала кружиться и в носу стало щекотать и пощипывать. И все заметили, что водила, оказывается, был в дымину пьян. Настроение же было у него такое, когда жить совсем не хотелось, а застрелиться было страшно, да и никто бы и не позволил совершить неугодный Господу нашему поступок.

И вот, немного оклемавшись, тот и включил пятую повышенную с места происшествия.
Виктор, как молодой жеребчик, почти поскакал домой.
Но сделав четыре шпагата, два сальто, пять ласточек и один тройной тулуп — городской топтун ворвался в свой дом беркутом.
Автомашину же сайгак степной так и оставил у киоска «От Балды» в плачевном состоянии, где она ещё около месяца оставалась пришвартованной к нему, как памятник «Ура — идиотизму!»
Самая лучшая защита — это нападение...
Потому-то у Виктора виноватыми в тот несчастливый для него день оказались все, кроме него самого: его облезлый средь зимы кошан, моя не ощенившаяся вовремя Дезька, курс доллара и евро на начало года, соседи, родильный дом, гинеколог — алкоголик, романтичный Тель — Авив и, конечно же, придурковатая его зануда — тёща.

Друг предстал пред всеми в качестве обиженной жертвы, нуждающейся в утешении и, непременно — в утешении женщины. Ведь мужчина без женщины — никто; то же, верно, что и лось без велосипеда. Однако, не мог он никак убедить свою супругу в том, что не виновен был в содеянном, а затем, запутал её совсем в конец, свалив вину на неправильно стоящий на главной улице города столб, всех электриков районного центра и тех матушек, кои произвели тех спецов на свет Божий.
А дальше уже были долгие и продолжительные дебаты немого с глухим…
Жена его имела право орать, как оглашенная, ибо не заканчивала института благородных девиц. Однако, какие бы громы, молнии и кары Небесные супруга не посылала Витеньке, тот был непреклонен…
Но взгляд оставался у него всё же потерянным, будто жена завела бензопилу и в скором времени приступит к пилению супруга за его провинность на запчасти, ибо он находился в какой-то прострации. Видя бесполезность своих действий, сомкнула тогда жёнушка уста свои, да и замолчала — рада всё же внутри была, что с её супругом ничего более страшного не произошло, ведь он её всегда баловал, несмотря ни на что…
А Виктор долго ещё не успокаивался и всех тех, кто мешал ему высказаться, посылал громогласным басом и — полем далеко… далеко… В образовавшейся тишине он сотрясал воздух своими огромными кулачищами и все слышали в тот момент его непереводимый русский народный фольклор, от коего в зобу даже у его друзей спирало.
Хреново было жить его близким родственникам без знания народного разговорного... Его уста искривляла улыбка, но слёзы стояли в глазах. Жаль было ему всё же своей «ласточки»…

Издёрганным, желчным, брюзгой и меланхоликом до той поры никто его не знал и не видел никогда… Но не каждый сможет перенести такое потрясение, да вначале года… А раз провинился пред супругой, то всего-то от него и требовалось — попросить прощения с апломбом. Как же… Дезька моя виновата… Оставалось лишь делать всем тупую рожу, чтоб только его и слушать. Одним словом — парень охренел… Выпороть бы его тогда широким ремнём...
Но довольно к ДТП и моему дружку приковывать внимание — то были ещё цветики… Целый район города лишился света и на двое суток… Вот тут-то и завертелась непонятная карусель с подачей исковых заявлений в суд о взыскании с городских электросетей денежных средств за причинённый ущерб, связанный с отсутствием света у жителей городка, да в наступивший новый год. Практически.. полюбовно представители электросети решили этот вопрос с жителями одного из районов.

А дружок мой с тех пор стал всегда почему-то подозрительно трезв и приветлив…
На вечеринках и каких-либо других гулянках с приёмом алкоголя в количествах, несовместимых с жизнью, я друга своего более не видывал…
Как бы там ни было, а многие, скажи, перестали после происшествия с дружком прикладываться к гранёному...
Очень многие...
Вот нежели бы все так учились на чужих, а не на собственных.. ошибках.


Рецензии