Деньги девать некуда, что ли?

       ДЕНЬГИ ДЕВАТЬ НЕКУДА, ЧТО ЛИ?

Такой вопрос возникает, глядя на спешную реализацию предложения премьер-министра и кандидата в президенты Российской Федерации В.В. Путина об установке 90 тысяч веб-камер в помещениях избирательных комиссий. Безусловно, проблему  «Честные выборы», которая возникла исключительно по вине действующей власти, следует решить до 4 марта 2012 года: сомнения в легитимности избираемого президента чреваты социальными потрясениями. Но установка веб-камер – не единственный вариант её решения. Из удовлетворяющих условиям задачи решений, как правило, для реализации выбирается вариант с наименьшим сроком окупаемости. При одинаковых сроках окупаемости, в данном случае для всех – 4 марта, выбирается наименее затратный. Такой вариант предложен коммунистами. Суть: 1) в каждой избирательной комиссии одинаковое количество членов с правом решающего голоса, включая председателя, от всех парламентских партий; 2) итоговый протокол каждой комиссии изготавливается в 5 экземплярах (четыре - для представителей партий, пятый – для председателя вышестоящей комиссии); 3) председатель низовой комиссии и уполномоченные от партий передают данные и доставляют свои экземпляры  итоговых протоколов соответствующим лицам в вышестоящей избирательной комиссии; 4) все экземпляры итоговых протоколов избирательных комиссий всех уровней должны быть идентичны, в противном случае итоги голосования аннулируются, против членов комиссии возбуждается уголовное дело.
        Этот вариант отличается от реализуемого  а) большей надёжностью (всем известны случаи демонстрации веб-камерами ГИБДД неделями и месяцами одной и той же картинки): б) отсутствием каких-либо дополнительных затрат;  в) исключением каких-либо сомнений в честности подведения итогов голосования (при сбое в работе веб-камер в результате возможных хакерских атак, технических неполадок и т. д. повод для сомнений остаётся).
        Установка веб-камер–эффектный, но не эффективный ход. На  съэкономленные  отказом от установки и обслуживания веб-камер 15 миллиардов рублей можно было бы построить не менее 6 тысяч двухкомнатных квартир для военных, детей-сирот и т.д., создать рабочие места, построив нужное предприятие.  Однако, властями указанный вариант отвергнут. Из принципиального нежелания поступиться хоть малой долей властных полномочий? И поэтому души многих людей, как говорил Бунша из фильма  «Иван Васильевич меняет профессию», продолжают терзать смутные сомнения. Одно несомненно, рачительные хозяева, какими стремятся казаться нынешние властные лица, так не поступают.
          Стремительное воплощение в жизнь любых инициатив первых лиц государства без серьёзного обоснования их необходимости и просчёта вариантов свидетельствует скорее об отсутствии демократии в России, нежели о её наличии.
04.02.2012г.


Рецензии