Космические хроники. 71
Капитан знал, почему подготовка к полету производится в условиях строжайшей секретности. Компании-конкуренты интересовались новыми разработками, усовершенствованиями или просто улучшением технологического процесса, всем, что могло повысить рентабельность их продукции.
В корпорации, арендовавшей у военных корабль, происходила утечка. Крота искали давно и безуспешно и решили бороться таким вот дедовским методом, чтобы как можно меньше людей знало о новшестве, пока не запатентуют и уже нельзя будет воспользоваться результатом.
Когда-то корпорации хотели слиться, но запретил антимонопольный комитет. Все предвкушали баснословные прибыли за счёт сокращения отделов технической разведки, охранных структур и планировали увеличить стоимость изделия. Не сразу, найдя подходящий предлог, ведь при слиянии не нужно снижать цены из-за конкуренции. Объединения не получилось.
Военным предстояло выполнить задание, которое держалось втайне. Пакет должны были вручить в последний момент перед стартом. Полёт предстоял длительный, это всё, что знал экипаж. Им разрешили взять с собой в два раза больше личных вещей. Такая щедрость натолкнула на мысль, что полёт будет необычным - команда умела делать выводы.
- Командир, а что они загружали ночью кроме наших шмоток? – спросил штурман, когда экипаж шёл на посадку.
Ответил почему-то инженер:
- Хорошее настроение, ведь лететь будем долго.
И капитан не оставил вопрос без внимания:
- Спроси, что полегче. Куда отправляемся, не знаю, а ты такие вопросы задаёшь.
- А тебе прислали приглашение на юбилей фирмы?
- Хочешь выяснить, вернёмся ли к тому времени? Не присылали!
Командир знал не больше подчиненных, это стало понятно. Вопросы больше никто не задавал.
Охранники встретили экипаж, почему-то улыбаясь. Один из них сообщил капитану, что в каюте лежит пакет для него, что вылет через полчаса, и что они заслужили отдых после бессонной ночи. Мужчины убыли, а команда разошлась по каютам.
Командир включил селекторную связь и сказал, что старт назначает на двенадцать часов. Объявив, он лишь подтвердил, что ничего не изменилось. Дежурная смена сразу же разбежалась по кораблю готовиться, потому что до вылета оставалось всего ничего.
В пакете лежал единственный листочек с маршрутом движения и заданием. Отпечатанный текст предупреждал, чтобы капитан не спешил удивляться. Он не спешил и читал спокойно. В записке лаконичным казённым языком сообщалось, куда нужно лететь и что делать.
«… с вами вместе полетит другой корабль, - информировал генерал, – тем же маршрутом, но параллельным курсом. Для них полёт круизом получится, а вам предстоит испытать новую технику. Вы будете участвовать в эксперименте, а они подстраховывать.
По возвращении пройдёте медкомиссию. Врачей будет интересовать состояние психики обоих экипажей. Ты, капитан, и твои архаровцы должны будете выглядеть лучше, чем ваше сопровождение. Есть мнение, что вернётесь как огурчики. Так считают врачи. Таким окажется влияние техники, что будете испытывать. Так что в эксперименте вам предстоит участвовать самым непосредственным образом. А компания за это время должна выловить технокрадов. Уже чувствуется у нас, что заинтересовался кто-то вашим полётом.
Задача у тебя простая: как можно меньше вмешиваться в развитие событий и доставить корабль с экипажем целым и невредимым. Придётся вести дневник. Фирму интересует всё. Как быстро команда разберётся в ситуации, правильно ли определится с целью полета и как поведёт себя».
«Генерал верен себе, - подумал капитан и представил ехидную улыбку начальника. – Даже издалека подначивает и темнит. Нет бы прямо сказать! Я же сейчас обозначу курс кораблю и посмотрю на эту технику. Зачем преподносить её как сюрприз?»
Офицер отбросил листок и отправился в рубку. Дежурный с любопытством уставился на командира, но тот не обратил внимания на немой вопрос. Хотел капитан или нет, но общение с генералом сказалось на нём. Вахтенный офицер сгорал от любопытства, пока командир набивал на клавиатуре курс летательному аппарату.
Он закончил, когда в рубку влетела шумная толпа.
- Командир, - выкрикнул кто-то, - в кают-компании целый табун баб!
- Женщины? – у офицера глаза полезли из орбит.
- Роботы, которых не отличить от людей!
- Вот оно что! Это последнее слово техники, которое нам предстоит испытать, - мужчина хмыкнул, он понял генерала. – Они скрасят наше долгое пребывание в космосе.
- Это не всё. Они точные копии наших жён!
- Даже так? – капитан был сражён. – И моя есть?
- И капитанша там, не сомневайтесь.
Мужчина вскочил и понёсся в кают-компанию. Ворвался и замер.
Женщины стояли и сидели, разговаривали между собой, а кто-то просто молчал, расположившись в стороне.
- Иван! – раздался знакомый голос.
Командир повернулся на звук и встретился глазами с женой.
- За мной пришёл?
Он долго смотрел изучающе на женщину, вдруг кивнул и сказал толпящимся за спиной подчинённым:
- Разведите родственниц по каютам, а сами возвращайтесь. Нужно определиться с заданием.
Он тоже отвёл жену в свою каюту. Указал ей на кресло, скомкал и спрятал в карман письмо генерала. Повернулся к Ирине, но так и вышел, ничего не сказав.
Кают-компания была уже полной.
- Кто и как догадался, что это роботы? – голос начальника перекрыл шум и заставил всех смолкнуть. – Я знал, что ждёт сюрприз, но поверьте, когда увидел….
- Я! – признался доктор. – И скажу честно, не так уж сложно было это сделать. Моя Мегера никогда бы не оставила детей даже с родственниками на такой большой срок. Одна, две женщины могли бы согласиться на такое, но не все сразу. Это нонсенс!
- Логично. А как врач, что скажешь?
- Командир, обследовать их нужно. Настолько естественно выглядят, что инфаркта случайно избежал.
- Можно понять, если жену Мегерой называешь. И здесь достала. Впрочем, не о том я. У чьей жены новости не залёживаются? Признавайтесь. Расспросить мужу такую предстоит. Подозреваю, что это точные копии не только внешне.
Вновь ответил врач:
- Командир, любая изольёт душу кроме моей. Любую другую даже не муж, я смогу разговорить.
- Док, а почему ты не развёлся?
- Не поверишь, шеф, на вторые сутки полёта скучаю по её ворчанию. Да и сам не подарок.
- Вот и займись этим. Надеюсь, никто ревновать не будет?
Командир пошутил и задумался. Все думали о чём-то своём, притихли. Он понимал коллег, самому любопытно было пообщаться с копией жены. План фирмы стал понятен.
- Это и есть новшество, за которым охотятся конкуренты. Компания сумела создать новое поколение роботов. Мы же проведём полномасштабное испытание, – командир озвучил свои мысли. – И вопрос ещё, кого проверять больше будем, себя или их? Скорее, взаимно. Мне, например, приятнее, когда рядом железная махина находится, а не копия человека.
- И я такое предпочитаю! - вдруг вклинился инженер. – Этой штукой неудобно командовать, когда осмысленный взгляд тебя изучает. Заметил уже, как к человеку к жене обращаться начал!
Двусмысленность сказанного развеселила всех, и легкий смешок прокатился по помещению. Капитан понял, что пора закругляться.
- На сегодня всё. Думать лучше порознь, а мыслями поделимся потом. Ежедневный мальчишник назначаю на семнадцать часов. Здесь проходить будет. Свободны.
Командир покинул кают-компанию первым и вдруг заметил, что чуть ли не бежит. Усмехнулся и пошел тише.
Ирина, похоже, так и простояла всё время, не сдвинувшись с места. Лишь повернула голову, когда откатилась дверь.
- Ты не голоден? – спросила женщина.
- Что? – опешил капитан, не ожидавший такого простого вопроса. И тотчас ответил встречным:
- А ты? - он спросил и вспомнил инженера, тоже почувствовал неловкость при общении. – А ты… как… питаешься?
- Подзаряжаюсь раз в неделю.
- Отдыхаешь?
- Во время подзарядки.
Вопросов было много, и скоро неловкость прошла. Мужчина даже не заметил, когда те свернули к семейной жизни. Ирина знала всё. В этом он скоро убедился. И появился главный: как такое могло случиться?
Женщина ответила и на это:
- Медкомиссию проходила. Бумага пришла из поликлиники, и прошла полное обследование. Ты тогда в командировке был.
- Тебя расспрашивали?
- Нет. Облепили присосками и усыпили.
- Ну да, понятно. Передрали содержимое. А потом?
- Что потом? Домой вернулась.
И тут капитана осенило. Робот, находящийся рядом с ним, считает себя его женой. Считает, что так и должно быть, что происходит. Была Ирина его женой и осталась. Раньше он один летал в командировку, пришлось вдвоём. Разные они, ну и что? Мужчины такие, им нужно принимать пищу, а не подзаряжаться. Так распорядилась природа!
Он понял это, когда её рука вдруг потрепала его волосы на голове, а сама потянулась к губам.
Мужчина отпрянул. Он чуть не выругался, растерялся, но выручил голос из динамика.
- Командир, обед стынет. Заждались.
Офицер взглянул на часы. Стрелки, похоже, не просто двигались, а бежали всё это время.
- Пойдём, - позвал капитан, направляясь к выходу. – Там сейчас цирк, Кио только не хватает.
Он ошибся. В помещении царила идиллия. Команда расселась на своих местах, а женщины расположились рядом словно персональные официантки. Командир занял кресло во главе стола, и жена пристроилась за спиной. Зазвенела посуда.
«Кто-то проголодался, - подумал офицер и усмехнулся. – Нетрудно догадаться, на что потратил энергию. Мне приказали не вмешиваться и не буду. Пусть события развиваются своим ходом».
Раздались смешки, не один командир подумал об этом. Люди заговорили, шутили на отвлеченные темы. В целом обед прошёл спокойно.
Командир ушёл первым. Ирина как тень проследовала за ним. Оба молчали всю дорогу. У каюты он сказал:
- Ты не хочешь осмотреть корабль? Полёт длительный, знать будешь, где развлечься можно.
- Как скажешь, - ответила женщина, развернулась и ушла.
«Вот и хорошо, - подумал мужчина, глядя ей вслед, – полежу, обдумаю всё в одиночестве».
Жены не было долго, и капитан был рад этому. Отношения развиваться должны были не только у экипажа со своими мнимыми жёнами, но и у него. И тут не вмешиваться не получится. Его мучила мысль: как теперь спать? Кровать достаточно большая, но мысль лежать рядом с роботом коробила. И в то же время он сумел разглядеть в глазах женщины безграничную преданность и доверие. Он отправил её гулять, она согласилась, но в глазах сверкнула грустинка. Поняла.
Мужчина долго ворочался, пока не пришла спасительная мысль. Он связался с доктором и попросил принести снотворное. Врач пришёл почему-то с Ириной. Командир подчёркнуто заговорил только с ним:
- Голова болит, приму пару таблеток. Сон - лучшее лекарство. Так, док? – дожидаться ответа командир не стал, положил таблетки в рот и запил. - Передай дежурному, чтобы не беспокоил без надобности. А Ирину познакомь со своей Меге… мадам. Медицинскую каюту покажи. Понял? Идите.
Капитан никому не дал говорить, но доктор догадался, что командир желает остаться один. Он развёл руки и указал одной на дверь, приглашая даму проследовать вперёд.
Когда Ирина вернулась, муж уже спал. Решать проблему ночёвки жене пришлось самой. Она разместилась в шкафу, сдвинув вешалки с одеждой в сторону. Роботу не нужно было лежать, не нужно было сидеть. Женщина заняла облюбованное место, закрыла дверцу и следом глаза. Ей тоже захотелось побыть в одиночестве и понять, что происходит.
Со следующего дня всё покатилось как по маслу. Ночь примирила всех, сгладила неровности в отношениях. Смех раздавался то тут, то там без видимых причин. Обычная скука, бороздящая вместе с военным кораблём космос, испарилась. В эксперименте присутствовало рациональное зерно, команда признала это.
Прошла неделя, другая, а в кают-компании по-прежнему раздавался смех.
Такое могло продолжаться долго, но в конце второго месяца вдруг раздался грохот, и корабль содрогнулся. Завыла сирена. По селекторной связи раздались команды капитана.
- Нарушена герметичность девятой каюты из-за попадания в неё инородного тела. Автоматы заблокировала дверь. Столкновение не лобовое – по касательной. Аварийной бригаде выйти в космос, заделать пробоину. Внутри порядок наведём, когда восстановим герметичность.
Голос капитана тревожный сначала, в конце звучал спокойно:
- Это каюта врача. Сам жив, отметился. Кто-нибудь видел его вторую половину? Есть ли пострадавшие? Через полчаса жду врача с докладом. Работайте.
Им повезло, но непонятно было, почему автоматика не предупредила о приближающемся космическом теле? Такое могло произойти лишь, когда размеры не опасны для корабля. Это был не тот случай.
Раздумья командира прервал штурман. Он пришел успокоить начальника.
- Шеф, доктор не сможет прийти. Его даму дверь зажала при блокировке. Выходила в это время. Выбралась, крепкая женщина оказалась. Говорят, силы удваиваются при смертельной опасности.
- Хватит трещать! – одернул подчиненного командир и удивился своему же окрику. Спросил уже спокойно: – Жить будет?
Штурман не заметил смятения начальника, ответил:
- Не знаю. Врач с инженером колдуют над ней. Она молчит, они сопят. Непонятно.
Капитан решил убедиться сам.
Женщина лежала на операционном столе и мужчины что-то делали, склонившись над ней. Офицер не знал, как зовут пострадавшую, чуть не назвал Мегерой, но вовремя спохватился.
- Выживет?
- А что ей сделается? – ответил врач. – Булыжник назад выскочил, увидев мою жену.
- Командир, не волнуйся, – инженер подтвердил слова врача. – Представляешь, их отключать можно. Дремлет в ждущем режиме сейчас. Закончим ремонт, ха-ха, и включим.
- Не сочиняете?
- Обижаешь, начальник. Проверь лучше, как мой пентхаус ремонтируют! - возмутился врач. – Кости металлические. Латки приварить можно. Полистирола на мякоть не найти, но заменим чем-нибудь, кожу с задницы срежем. Всё как у людей будет.
Капитан не всегда понимал, когда доктор шутит, но поверил и отправился в рубку. Наблюдать за ремонтом корабля можно было из неё: у ремонтников в скафандрах находились встроенные камеры.
Через неделю о происшествии забыли. Напоминала лишь пострадавшая, единственная женщина, носящая после операции чулки телесного цвета, закрывающие швы. Даже каюту врача отремонтировали так, что выглядела не хуже новой.
Мужчины давно отменили мальчишники и собирались на совет вместе с женщинами. Вопросы стояли уже другие. На одном из них командир вдруг вспомнил происшествие.
- А ты, инженер, разобрался, почему аппаратура не засекла летящий навстречу предмет?
- Пытался, командир. Разгадка в нём, а он улетел.
Капитан хмыкнул. Сказанное подчиненным он знал, надеялся, что выдаст хотя бы гипотезу. Не получилось.
Вновь потекла беззаботная жизнь. Эксперимент понравился, но было что-то неестественное в празднике, поселившемся на корабле. Люди больше напоминали жителей одного подъезда, чем космонавтов.
Оставалось всего ничего до планеты, облетев которую, предстояло возвращаться. А настроение капитана начало ухудшаться. Нехорошие предчувствия одолевали его. Все веселились, а он нет-нет, да и задумывался невпопад. Убеждал себя, что такое ему положено по штату, что обречён иметь трезвую голову. Ирина заметила перемены в настроении мужа.
Она лежала на кровати, когда он зашёл за чем-то в их каюту. Такое случилось впервые.
- Не хочешь прилечь? – спросила женщина.
Мужчина сделал вид, что не нашёл, что искал. Ответил уже в дверях.
- Это днём-то?
- Я помню случаи, когда время суток не служило препятствием, тем более условных. Прикажи, чтобы была ночь, и дежурный переведёт стрелки.
- А наряд вне очереди не хочешь? Мы нашли женщинам работу, чтобы не скучали. Тебе, похоже, этого мало?
- Мало. Кажется мне, что мы одни такие остались. Даже покалеченная Мегера счастлива. В чём дело, Иван? Грустишь часто, думаешь о чём-то. Кто она?
Мужчина выкатил глаза.
- Ты о чём?
Капитан ждал этого разговора, готовился к нему. Нужно было атаковать, обвинять, перевернуть всё с ног на голову, чтобы сменить тему, но он растерялся и не успел.
- Мне надоело ночевать в шкафу!
- Бездельница! – взвизгнул мужчина. Он злился на себя, но досталось ей.
- Зря ты так….
Когда они уже возвращались, когда взяли курс на Землю, только тогда первые признаки тоски стали проявляться у членов экипажа.
Капитан заметил это первым. Он стоял у иллюминатора и думал, что корабль сейчас напоминает загородный дом во время грозы: и надоело сидеть взаперти, и наружу не выйдешь – промочит. Но это не пугало. Бывали полёты и хуже, когда летали только мужчины. Тогда хотелось просто выть от тоски.
Откровенный разговор с Ириной был первой ласточкой. И у других начались стычки. Когда стали придираться друг к другу уже все пары и к тому же по мелочам, капитан решил собрать всех и поговорить. Не успел, потому что произошло новое столкновение.
Опасность мобилизует, заставляет забыть то, что в спокойное время могло показаться важным. Происшествие в некотором смысле помогло, и командир был даже рад ему, потому что всё опять обошлось без жертв.
Но потом случилось ещё одно. И ещё. Паники не возникло, не было времени на неё. Ремонтные бригады работали как проклятые, заделывая пробоины. Даже женщины помогали, когда ремонт проводился внутри. Лишь инженер был освобожден. Он искал причину, почему аппаратура не предупреждает об опасности, и не мог найти её.
Не смог и капитан. И тогда командир собрал в кают-компании свободных мужчин, чтобы обсудить ситуацию и вместе поискать решение. Женщины в это время находились в каютах.
- Пришла беда, отворяй ворота, - сказал капитан, когда все собрались. – Пробоины на корабле появляются как сыпь на теле болеющего корью ребёнка. Почему такое происходит, мы не смогли понять. Оборудование перестало реагировать. Корабль не маневрирует поэтому, не уворачивается. Расстрелять не можем из-за этого.
- Есть материалы, которые локатор не в состоянии заметить, - напомнил кто-то.
- Знаю, - согласился командир. – Но что нам делать?
- Параллельно летит корабль. Попросить помощи!
Капитан фыркнул в ответ.
- Чтобы прилетели сюда, и попали под каменный дождь? Скопом погибать легче?
- Изменим маршрут, сделаем крюк. Прилетим позже, но гарантированно, - внёс предложение штурман.
- И в какую сторону сворачивать? Где их нет? А вдруг уже кончаются? Нам везло до сих пор, ведь никого не заперло в каюте при разгерметизации. Нужно перебраться всем в кают-компанию от греха подальше. Помещение находится внутри корабля и безопасно. Вот что сделаем в первую очередь.
Дождь не кончился. Произошло очередное столкновение как раз в это время. Вздрогнувший корабль и громкий хлопок заставили всех вскочить. Завыла сирена. Мужчины не успели выбежать из кают-компании, когда по селекторной связи раздались женские крики о помощи. Через несколько секунд помещение опустело.
«А это уже похоже на панику! - подумал капитан, несясь в рубку. – Мужики бегут спасать явно не корабль!»
С некоторых пор аварийная бригада постоянно дежурила в рубке, её члены не были на совещании. Но и тем могла понадобиться помощь.
Скоро командир успокоился. Им опять повезло, но такое не могло продолжаться вечно. Повреждённая каюта была пуста, женщина, что могла быть в ней, находилась в это время в рубке. Она испугалась одиночества, когда началось совещание.
Выяснилась неприятная деталь: в этот раз автоматы заблокировали двери во всех каютах. Попади после этого камень в любую из них, находящийся там человек непременно погиб, его бы вытянуло потоком воздуха наружу.
«С оборудованием что-то не так!» – мелькнула мысль у командира, узнавшего об этом. И вдруг он вспомнил про Ирину. Побежал. Его жена единственная осталась взаперти.
Капитан зря беспокоился – его каюта не была заблокирована. Ирина одна не запаниковала.
- И как это понимать? – мужчина почувствовал неладное.
- А пусть бы она погибла. Пусть все женщины погибнут!
- Так это твоя работа?
- Да. Я заблокировала двери кают с твоего компьютера!
Офицер рухнул в кресло. Он сидел и ошеломлённо смотрел на женщину.
- Ревнуешь, значит? Может, и камешками обстукиваешь корабль ты?
Такое было невозможно, но вопрос сам сорвался с языка.
- Не вали с больной головы на здоровую.
- Это у тебя-то здоровая? - капитан спросил и улыбнулся. Он злился и нашёл кардинальный выход из глупого положения. – Ладно, забудем. Иди сюда.
Ирину обманула улыбка, доверилась мужчине, которого любила, и который почему-то игнорировал её.
Иван обнял женщину, прижал. Она попыталась отвести голову, чтобы заглянуть в глаза, но он не позволил, прижал крепче. Рука скользнула по шее, нашла у основания бугорок, и пальцы вжали его.
Выключатель сработал. Инженер с доктором обнаружили подобный, когда лечили раненую жену врача. Капитан вовремя вспомнил про него. Женщина замерла, как впала в кому, а мужчина перенес тело к шкафу, поставил в него и закрыл дверцу.
«Вот и всё. Баба с возу, а кобыле легче, - подумал он и усмехнулся. – Теперь можно заняться делами».
Заниматься было чем. Аварийная бригада в спешном порядке заделывала пробоину. Спешили, потому что в любой момент могла появиться новая. И были правы, скоро камни обрушились на летательный аппарат градом. Столкновений было столько, что пришлось заделывать несколько пробоин сразу.
Не верилось, когда заделали последнюю. Все устали настолько, что со страхом ожидали следующего попадания. Но им повезло. Произошло одиночное и через несколько часов. К тому времени люди успели отдохнуть.
Космонавты перебрались жить в кают-компанию, обезопасив себя от случайностей. И теснились там, пока не выбрались из-под каменного дождя. Лишь неделя безмятежного полета убедила всех, что опасность миновала.
Пострадавший был всего один – жена капитана, впавшая в кому. Доктор выполнил распоряжение командира и объявил, что специально не выводит женщину из коматозного состояния. Так для неё лучше.
- В целом полёт прошел успешно, - объявил командир, когда все собрались в последний раз в кают-компании, потому что уже подлетали к Земле.
- Не понятно только, для чего мучились? – спросила одна из женщин.
- Вы не знаете? – притворно удивился капитан. - Мы были дублёрами. Корабль-пионер выполнял задание, а мы подстраховывали.
Все знали про второй летательный аппарат, и офицер врал экспромтом, не задумываясь. Такое невозможно было проверить.
- Тем дважды повезло. Справились с заданием и не были обстреляны. Мы, как говорится, приняли удар на себя!
Командир подвел итог мытарствам и ушёл. Ему предстояло вернуть к жизни Ирину.
Женщина лежала в медицинской каюте накрытая простыней. Он открыл лицо, вгляделся в милые сердцу черты и прошептал: «Скоро мы встретимся с тобой. Ты была рядом и далеко. Кто знал, что такое возможно?»
Рука его скользнула под шею и нажала кнопку. Мужчина отпрянул, а женщина села и спросила, как будто продолжила только что прерванный разговор:
- За что ты со мной так?
Капитан не догадался, что она говорит о чём-то давно им забытом. Ответил невпопад:
- Ты о чём? Плохо стало, потеряла сознание. Была в коме долгое время.
Ирина задумалась на секунду и спросила:
- Всё закончилось?
- Как ты думаешь, раз подлетаем уже к Земле?
- Странно. А ты хоть знаешь, что это был не каменный дождь?
- Да ладно!
- Могут быть камни, если рваные края пробоин вывернуты не внутрь, а наружу? И все как один ударялись вскользь?
Лицо офицера вытянулось.
- Вскользь? Летели навстречу, почти параллельно. А вот рваные края…. Я смотрел записи ремонта, и в одном случае видно было такое, вспомнил. Не обратил внимания тогда. Но почему ремонтники промолчали?
- Сварка в открытом космосе опасное занятие. В таких случаях о другом думаешь.
- Да-да, спасибо, Ирина, что открыла глаза. Только не говори об этом никому, не порть людям праздник. Самому разобраться нужно.
Генерал пребывал в приподнятом настроении. Подчиненные благополучно вернулись, выполнив задание, и только что ему сообщили, что крот наконец-то пойман. Им оказался обычный клерк, в силу специфики работы имеющий доступ к документации. Начальник смотрел на капитана и улыбался.
- Ну что, как тебе сюрприз? Весело летать было с супругами? Одного неженатого даже поменять в экипаже пришлось. Долго готовились, но оно того стоило! Знаешь, сколько за ваш рейс заплатили? Они рухлядь, на которой вы летали, не арендовали даже, а выкупили. В следующий раз на новеньком корабле полетишь.
Офицер выслушал тираду, ответил шуткой:
- И почему мы не мусульмане? По четыре жены на брата было бы.
- Размечтался. Вам медицинское обследование пройти предстоит, психику проверить. Так в контракте оговорено. Пока переговорим, всех и обследуют. Тебя одного избавили от процедуры. Вижу, юмор не растерял, но бычишься почему-то.
Капитан никак не отреагировал на слова, лишь сообщил:
- Рапорты всех членов экипажа и дневник наблюдений сдал. Наслаждайтесь.
- Ёрничаешь? А знаешь, что и бабёнки писульки накатали? Их тоже изучать будут.
- Флаг им в руки. Что с женщинами дальше будет?
- А что с роботом случиться может? Снимут информацию, сверят с писаниной и сотрут память. Новой напичкают и распродадут. Физиономии, правда, переделать придётся. Патент, считай, оформлен. Им ведь что нужно было? Приписка, что образцы прошли полный цикл испытаний. И мой акт приложить. А он готов, печать осталось поставить. Выслушаю тебя сейчас и шлёпну. Рапорт – это хорошо, но… рассказывай.
Капитан сидел, закрыв глаза, и говорил. Всё свежо было в памяти, и он понимал, почему их не отпустили домой: на следующий день всё будет выглядеть в розовом свете.
Он рассказывал долго, и его не перебивали. Он умел это делать, потому что не забегал вперед и не возвращался назад, так как ничего не пропускал.
В приёмной толпился народ. Кто-то остался ждать, кто-то уходил, но адъютант честно объявлял время от времени, что генерал освободится не скоро.
И действительно разговор подошел к финалу лишь вечером.
- Ну что ж, - сказал генерал, когда капитан замолчал, - теперь всё ясно. Но и тебе сообщу кое-что, чтобы так же полностью представлял картину. Не подпрыгивай только. Потом обдумаешь всё и поймёшь, что я был прав.
Генерал высказался и замолчал, дожидаясь, когда подчиненный осмыслит сказанное. Когда посчитал его готовым, признался:
- Позволь напомнить тебе, что опытные образцы должны были пройти полный цикл испытаний, включая экстремальные. Права была твоя Ирина, не было камней. Мины взрывались. Корабль заминировали, а управлял всем компьютер, который вы бы вряд ли нашли. Заряд взрывался, когда никого не было рядом. Всё работало по плану. А вот края пробоин не должны были выгибаться наружу. Прокололись. Предупредить тебя не мог. Знал бы ты, узнали бы и остальные. Поверь моему опыту, почувствовали. Да и вам учения, максимально приближенные к реальности, не помешали.
- А то происшествий и без того не хватало!? И что теперь будет с ней?
- С кем, с ней? – удивился генерал.
- Ирина заперла своих коллег в каютах. Догадывалась, что это не безопасно!
- Догадывалась? Мягко сказано. Её действия не противоречат правилам робототехники, я так думаю. Женщины те не люди, да и высосать их из каюты вакууму не удалось бы: уж очень маленькие отверстия после взрыва получались. И роботам плевать на отсутствие кислорода. Впрочем, это проблема не наша. Там поправят программу, если что. Для этого вас и посылали.
Генерал что-то ещё хотел сказать, но зазвонил телефон. Он недовольно поднял трубку и рявкнул:
- Я же просил не отвлекать меня!
Зажужжал чей-то голос, хозяин кабинета согласно закивал, вдруг захихикал, отодвинул трубку и обратился к капитану:
- Корпорация решила наградить тебя персонально. Закончили мучить твоих коллег. Желаешь свою мадам получить в вечное пользование?
Мужчина растерялся. Такая «игрушка» стоила дорого, и это была Ирина…. Он смотрел на генерала, хлопая ресницами. Тот сам принял решение и сказал в трубку:
- Хочет он. Лицо только просит сделать как у Мальвины. И чтобы из памяти стёрли, что замужем за ним была. Нет, остальное оставить. Когда? Вот и хорошо, вот и ладненько!
Старший офицер положил трубку и посмотрел, улыбаясь, на подчиненного. Сказал уже ему:
- А что, капитан, умный у тебя начальник?
- Умный, - подтвердил офицер, он искренне так считал.
- Ну и ладненько. Чайком теперь побалуемся.
Генерал не спрашивал, предупреждал. Нажал кнопку селектора и сказал, нагнувшись:
- Лейтенант, бутылку коньяка, стопки и виноград!
Капитан никогда не пил с генералом, неловко было лишь первую рюмку, но вторую смаковал с удовольствием. После третьей заметил, что начальник что-то ждёт. Оказался прав: тот ждал звонка. Он поднял дрогнувшую трубку и слушал, не говорил. Лишь в конце отметился:
- Хорошо. Понял.
Отметился и сразу же обратился к замершему подчинённому:
- На посошок, и убирайся. Архаровцы твои уже разъехались. А тебя машина ждёт с куклой. Все как люди домой приедут, а ты с подарком из длительной командировки. И ещё. Нашли десяток изображений Мальвин и не решились какую-либо мордашку выделить. Выберешь, и кукла сама придёт к ним, сделает пластическую операцию, ха-ха!
Капитан запретил жене провожать себя и встречать на космодроме. Не хотел, чтобы их видели в это время. А сейчас такое было просто невозможно.
Женщина знала, что корабль прилетел, приготовилась. Муж старшим летал не так давно, но она уже знала, что сначала отчитываться будет. Накрыла стол и переоделась в новое вечернее платье. Ждала долго и нетерпеливо.
Муж ворвался в квартиру как вихрь. Он не видел ничего, кроме любимого лица. Целовал лоб, глаза, добрался до губ. Но вдруг жена отстранилась. Она смотрела за его спину.
Капитан обернулся и увидел её двойника. Гостья с видимым напряжением смотрела на хозяйку. Обе застыли как изваяния.
- Мадам развлекала меня в полете. Все летали с копиями жён. Это роботы, испытывали их.
- И?
- Что за «и»? Испытали! - мужчина ответил и вдруг понял, что имела ввиду жена. - Нет! Такого в задании не было. И очень она на похожа на тебя. Никогда не посмел бы.
- Вот это логика!
- Честно? Будь она настоящей женщиной, миловидной и непохожей на тебя…. Кто знает? Это как выпить таблетку анальгина, когда болит голова. А так? Нет!
Дублёрша вдруг ушла в другую комнату.
- И долго будет «это» находиться здесь?
- Нам её подарили.
Иван прошёл к столу, налил две стопки коньяка и одну протянул женщине.
- За встречу!
Супруги выпили. Муж вновь наполнил свою, жене доливать не стал, так как она лишь пригубила раньше.
- Что бы всё наладилось!
Ирина дождалась, когда муж выпьет, и поинтересовалась:
- Из-за неё тост? Из-за походно-полевой жены?
Мужчина не ответил, задумался.
Жена что-то говорила, а он делал вид, что слушает, но думал о своём: «Это наказание или награда, получить такой подарок? Или эксперимент продолжается?»
Женщина наконец-то заметила, что её не слушают, тронула мужа за щёку.
- Пусть живет с нами, Ваня. Чёрт с ней. Лучше меня оказалась?
- Как хочешь. Устал просто, поэтому. Читал когда-то рассказ русского классика, не помню какого. Два друга, не разлей вода, вернулись с рыбалки побитыми. Односельчане пристали с расспросами. Как же, ведь нужно отомстить обидчикам! Частенько с соседями дрались стенка на стенку. И тут выяснилось, что сами сцепились. Один хотел, чтобы у него родился мальчик, а второй мечтал о дочке. Сидели с удочками на берегу и делились планами на будущее, пока не договорились, что мальчик обидит девочку, когда дети вырастут.
- И ты подумал обо мне, что буду ругаться впрок? – женщина поняла ход мыслей мужа. - Не надейся.
- Умная ты, Ирка, генеральша, не меньше, а замужем за капитаном.
- Какие наши годы!
Жена отправилась подогревать остывший ужин, а муж проскользнул к другой женщине. Он не успел ничего сказать, она не дала:
- Прости меня, капитан. В каждом человеке есть червячок. Хоть и не человек я, на корабле не знала, не смогла придушить своего.
Капитан посмотрел на женщину-робота с удивлением. Никогда раньше она не называла его по званию. Сказанное чётко обозначило границу между ними. Он спросил:
- А скажи, только честно, как ко мне относишься?
- Что значит, честно? Всегда говорю правду. Когда-то страстно желала. Было такое. А потом поняла, что это не любовь, лишь страсть. Прошло. Мужчины понятней стали, кто поматросит и бросит. Это как переболеть насморком.
- Выпила таблетку анальгина от головной боли, и всё?
- Можно и так сказать.
- Вот и ладненько, вот и хорошо! Вправили, оказывается, тебе мозги, – сказал капитан и чертыхнулся, вспомнив, что это присказка генерала.
- И теперь вы будете жить счастливо и умрёте в один день? – спросила женщина-робот, то ли пошутив, то ли съехидничав.
- Именно! Умрём с женой в один день. Но жить будем долго и счастливо. И похоронят нас будущие дети.
Иван понял, что затянул с проверкой. Распорядился:
- Я в душ. Помоги хозяйке.
Утро загнало солнечный зайчик на подоконник. Он разросся, сполз на пол, добрался до постели и заглянул капитану в глаза. Мужчина проснулся окончательно и бесповоротно.
Жены рядом не оказалось, но вдруг в спальню вошли две одинаковые женщины, облачённые в домашнюю одежду супруги. Одна держала в руках рюмку с коньяком. Капитан хохотнул, поняв, что его экзаменуют.
- Не сомневайтесь, сразу определю, кто есть кто! Никогда бы моя жена не принесла спиртное на похмелье, не понимает такого. Как и я. И никогда бы не поступила на корабле как её зеркальное отображение.
Он отвёл руку с рюмкой и спросил жену:
- Как назовем наше приобретение? Мальвина звучит по-детски.
Жена ткнула большим пальцем правой руки за спину. Муж проследил взглядом. На стене висели копии любимых картин, и палец чётко указал на одну из них.
- Ренуар? Жанна Самари? А что, мне нравится! Жанна, забери портрет и до конца дня свободна. Надеюсь увидеть тебя вечером такой же красивой.
Мужчина распорядился и фыркнул, увидев нахмуренное лицо супруги. Осознал подтекст сказанного и тотчас выкрутился:
- И тогда не стыдно будет стоять рядом с моей красавицей женой!
*****
Свидетельство о публикации №212020400009