Торжества

 - Анита, Руби! Вставайте, сони! - пробивался сквозь сон настойчивый голос Джессики — Пора собираться! Сегодня же Встреча!
  Анита открыла глаза и посмотрела на часы. Было восемь часов пять минут. Много это или мало, если их выезд к месту торжеств намечен на 10.30?
  При виде Джессики вспомнилось вчерашнее «сопереживание». От жара нахлынувших чувств бешено заколотилось сердце. Мгновенно улетучился сон и захотелось поскорее увидеть Рудика.
  Решили до завтрака переодеться в стилизованную под идеалы «Животворной волны» одежду.
  В городе, который активно готовился к сегодняшнему событию, стихийно возникла и получила распространение своеобразная символика. В общественных местах и на улицах энтузиасты «Животворной волны» раздавали  белые ленточки с тремя волнообразными полосками: синей, оранжевой и зелёной. Эти цвета символизировали «Воду», «Солнце» и «Жизнь».
  Вчера перед сном договорились поддержать это веяние.  Платье синего цвета решила надеть Джессика, оранжевого — Анита, зелёного Руби. Предполагалось, что вместе они должны олицетворять «Животворную волну».
  Мужчины завтракали, когда приехали Олег, Мария и Верочка. Олег был во всём белом. В наряде Марии доминировали оранжевые оттенки. Верочка обозначила свою причастность к Торжествам приколотой к платью трёх-полосной ленточкой.
  Появление на кухне одетых в праздничные наряды юных женщин произвело  на кухне настоящий фурор. Их встретили восторженно, не скупясь на комплименты. Здороваясь с ними  Мария одобрила их выбор.
  - Девочки, в этих нарядах вы живое воплощение «Животворной волны»!
  - Вы будете украшением Праздника! - убеждённо добавил Олег.
  Не смогла остаться равнодушной и подруга юности Марии Верочка:
  - Мария Васильевна? Из какого Райского уголка ты постоянно извлекаешь под стать себе красоток? Год назад появилась Джессика! Недавно — Руби! Теперь — Анита!
  Улыбающаяся Мария промолчала. Да и какое она могла дать объяснение появлению в семье Руби и Аниты?
  В данный момент времени её всерьёз интересовало отношение «красоток» к Рудику и друг к другу. Мария видела, как не скрывая своих чувств, здоровается с сыном Руби, как мучительно краснеет отвечая на его поцелуй Анита и как безмятежно взирает на всё это когда-то безумно ревнивая Джессика. Оставалось только гадать:
  - К какому же соглашению пришла эта троица? И какова роль  Изумрудика во всей этой «любовной неразберихе»?
 Одетый во всё белое как и отец Рудик был великолепен. Ещё вчера при встрече Верочка не удержалась и буркнула как бы для себя:
  - Был Демосфеном, стал Сердцеедом.
  Целуя её он шутливо ответил:
  - Тётя Вера, Вы - мамина подруга, поэтому неприкосновенность Вашей чести гарантируется!
  Сегодня, встретив Руби и Аниту дружеским поцелуем Рудик поймал себя на мысли, что его Связная под руководством Джессики и Руби очень быстро совершенствует арсенал «женских чар». В новом оранжевом облике Анита вновь приобрела притягательность женщины-загадки! Её красота и обаяние завораживали.
  В 10.20 Олегу позвонил Урус Каберов и сообщил, что все основные участники акции и автотранспорт у подъезда дома. Голос его был взволнованным.
  - Олег Петрович! Если можете - поторопитесь! На улице скопище фотокорреспондентов, телевизионщиков и любопытных. Полиция с трудом сдерживает натиск толпы.
  Их выход из парадной был встречен аплодисментами и многоголосым шумом. Олег быстро повёл свою группу (Мария, Рудик, Джессика, Руби, Анита) к головной машине. Это был белый ретро-автомобиль - фаэтон «Чайка» (ГАЗ-13). За ним стояли два длиннющих Hammer H2 Galaxy (каждый на 20 мест). В первый из них сели Цветковы, Стекольников и Разумовский. Там уже были ведущие сотрудники ЦСЭ. Другой Hammer вместил в своё нутро личный состав авиаотряда.
  Согласно регламенту Торжеств проезд участников акции предусматривался по центру города. Официальная часть церемонии планировалась на площади Ленина. Установленные во всех районах большие телевизионные экраны давали возможность сотням тысяч горожан наблюдать за ходом церемонии за её пределами.
  Основные мероприятия Торжеств Центральное телевидение предполагало транслировать на всю страну.
  Через несколько минут кортеж, сопровождаемый группой байкеров и полицейских машин медленно тронулся по своему маршруту. Заполнившие улицу Бакунина жители нехотя освобождали проезжую часть. Где-то запоздало грянул оркестр и как бы дополняя его с разных сторон пришли и насытили пространство ликующие перезвоны. Заговорили колокола храмов Воронежа и пригородов. Потрясённая Джессика ахнула.
  - Руди! Неужели эта небесная музыка в нашу честь?
  - Встречать колокольным звоном особо отличившихся людей — старинный обычай русских городов. Это и в твою честь. - пояснил муж.
  Машины уже выехали на протяжённую Кольцовскую улицу, вдоль которой собрались десятки тысяч жителей Воронежа. Над плотными шеренгами людей навстречу машинам катился гул приветствий. Под колёса автомобилей бросали цветы. В поднятых руках «трепетали» синие, оранжевые, зелёные флажки; мелькало множество маленьких («семейных») транспарантов и плакатов со словами признательности «Животворной волне» «за спасение» от имени самого «спасённого» человека или от лица его родных за «спасение» мужа, отца, брата, жены, дочери... У многих на груди красовались памятные знаки с фотографиями «героев» акции, которых в живую можно  было увидеть в кузове белоснежной «Чайки». Именно на них заворожённо смотрели десятки тысяч признательных глаз. И в этих взглядах привычное любопытство заменили доброжелательность и благодарность. И озвучивая чувства людей торжественно звучали колокола.
  В своём репортаже редактор газеты «Районные новости» Сидорчук Пётр Иванович отметит важную особенность нынешних Торжеств.
 «С самого начала Праздник приобрёл несвойственную людям последних поколений эмоциональность, красочность, а главное - он демонстрирует их небывалую сплочённость. Отношение горожан и гостей города к участникам акции напоминает встречу земляков Победителей по окончании кровопролитной войны 1941-1945 г. Тогда и сегодня россиян объединила общая национальная беда.
  Для нынешних поколений такой бедой стало повальное пьянство и добравшаяся до молодёжи наркомания. Их мы смогли преодолеть и сегодня отмечаем это радостное для всех нас событие... ».
  До площади Ленина кортеж следовал по проспекту Революции. И здесь на всём пути движения стояли монолитной стеной толпы людей, желающих увидеть и поприветствовать участников акции.
  Сидевшие в «Чайке» люди всё чаще сменяли поднятые с цветами руки. Каждый из них по-своему воспринимал происходящее.
  Мария радовалась успеху мужа и сына. Она испытывала глубокую благодарность к людям подарившим её семье этот светлый запоминающийся День.
  Джессику поразили масштабы и духовная составляющая Праздника. Это был не бразильский карнавал, насыщенный до предела эмоциями и борьбой, а духовное единение людей вокруг общей возвышенной цели.
  Руби думала о своём.
  - Может быть и мои дети когда-нибудь удостоятся таких почестей?
 Но как чёрная тень возникла мысль, что «её не будет на этом Празднике».
  - Ну и что! - успокоила она себя — Будет отец моих детей!
  Рудик почувствовал её взгляд и догадался о чём она думает. Его сердце тоскливо сжалось и появилось раздражение от своего бездействия.
  - Надо спасать Руби, а я занимаюсь бог знает чем!
  Впрочем это не помешало ему ловко поймать цветы, брошенные ему какой-то голубоглазой девушкой. Повернувшись он поблагодарил её улыбкой и прижал свободную руку к сердцу. 
  Аните происходящее было в диковинку. Донимать своими вопросами о чём-то думающую Руби она не хотела. Поэтому оставалась в роли женщины-загадки.
  Олег, как всегда был невозмутим и улыбчив.
  На площади Ленина под звуки оркестра, колокольный звон и ликующие крики огромной массы людей участников акции встретили дети с цветами.
  К Рудику направлялся карапуз 4-5 лет, но его опередила шустрая белобрысая девочка постарше. Она первая уцепилась за руку юноши и протянула цветы. Малыш растерянно застыл рядом. На его глазах появились слёзы. Рудик сунул цветы Джессике и протянул мальчику свободную руку. Втроём они поднялись на гостевую трибуну. Бойкая на язык девочка объявила, что зовут её Викой, что она знает кто он - «Рудольф Олегович Рощин», что в детстве его звали Изумрудиком, что она вырастет, выучится и будет работать вместе с ним...
  - Вика! - прервал её Рудик — Давай разговаривать про себя, а то мы привлекаем к себе внимание?
  - А как это? - согласилась девочка.
  - Вот так! - прозвучало в её головке.
  - Здорово! Я не знала, что так можно.
  - Такое возможно только со мной и должно стать нашим общим секретом.   
  Мысленный разговор с Викой прервался, так как к микрофону подошёл приехавший из Москвы министр природных ресурсов и экологии РФ. Он огласил Указ Президента РФ о награждении участников акции «Животворная волна» орденами и медалями. Над притихшей площадью громко разносился голос приезжего министра:
  - За выдающиеся заслуги перед Отечеством награждаются орденом «Святого апостола Андрея Первозванного» руководитель оперативной группы Центра Рудольф Олегович Рощин и директор Центра Социальной Экологии Олег Петрович  Рощин.
  Далее из Указа следовало, что Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени награждаются Д.О. Рощина, В.И. Цветков, И.Д. Стекольников, А.Ф. Померанцев, а также Рольф Шмидт, Руби Фиджеральд и Анита Новак, которые приняли российское гражданство.
  «Орденом почёта» - Лоран и Онорин Карбюзье, М.В. Рощина, В.Д. Цветкова, Б.М. Костров, У. Каберов, С.А. Крымов, Е.П. Свидлер, И.Д. Разумовский, Э.Ю. Зуева.
 Знаком отличия «За безупречную службу» - пилоты и технический персонал авиаотряда, ряд сотрудников ЦСЭ и представитель МВД в Центре И.В. Федотов.
  Материальное вознаграждение в виде грантов получили и некоторые добровольные помощники акции «Животворная волна». Среди награждённых была студентка ЦЕФУ О.В. Рожина.
  Затем с кратким благодарственным словом начали выступать многочисленные гости из различных регионов России.
  Нетерпеливая Вика поспешила возобновить мысленный разговор с Рудиком.
  - У Вашего ордена очень красивое название. Я поздравляю Вас, Рудольф Олегович!
  - Спасибо.
  - А нельзя Вас называть как-нибудь покороче?
  - Можешь называть меня Рудик и говорить мне «ты».
  - А ты можешь сделать так, чтобы я быстро подросла?
  Рудик покосился на собеседницу. На него серьёзно смотрели карие («Как у мамы!») глаза.
  - Зачем тебе это?
  - Я скорее хочу стать взрослой чтобы быть рядом с тобой!
  - Вика, такой способностью я не обладаю.
 - Жаль! - закручинилась девочка — Обещай, что ты будешь помнить обо мне! Мне это очень нужно.
  - Обещаю. Ведь теперь мы можем мысленно разговаривать с тобой. Когда потребуется я обязательно найду тебя.
  - Рудик, я должна идти. Меня ждёт моя классная. Можно я поцелую тебя.
  Рудик нагнулся и девочка обняв его нежно поцеловала в щёку.
  - До свиданья!
  Взяв мальчика за руку она пошла не оборачиваясь, к ждущей её учительнице. 
  - Когда мечта уже в детстве становится целью жизни можно многого добиться! - ободрил он уходящую Вику.
  - Руди! - пришло мысленное обращение Джессики — Как ты думаешь, я могу спеть для людей на этой площади? Мне хочется чтобы они почувствовали нашу благодарность за этот тёплый приём и Праздник!
  - Очень хорошее предложение. Скажи об этом отцу. Песня в твоём исполнении лучше тысячи самых хороших слов!
  Олег горячо поддержал желание дочери. Ему дали слово в самом конце импровизированного митинга на площади Ленина.
  - От имени всех участников акции «Животворная волна» и коллектива Центра я выражаю глубокую признательность за оказанный нам приём и вашу сердечность дорогие земляки. Спасибо властям и гостям города, которые высоко оценили нашу работу. О том, что мы чувствуем в этот праздничный день трудно передать словами, но это может выразить песней без слов моя приёмная дочь Джессика. Вы уже слышали как она поёт. Уступаю ей микрофон.
  «Площадь» поддержала это предложение бурной овацией и приветственными возгласами. Джессика обратилась к собравшимся на площади:
  - Я родилась в Бразилии в городе Бразилиа, но моей родиной стала Россия, а домом — прекрасный город Воронеж. Для вас и о вас моя песня, дорогие земляки!
  Над площадью, заполненной до отказа людьми, возникла непривычная тишина. Стало слышно как где-то на карнизе одного из домов воркуют голуби. Джессика оставила микрофон и поднялась на открытое место. Теперь она предстала перед зрителями целиком. Было видно как она «собирается», настраиваясь на свою песню. Прижав к груди руки она запела.  Звук её чистого голоса небрежно смахнул тишину и заполнил всё пространство, уходя куда-то в голубизну солнечного неба. Трудно было поверить, что это юное создание обладает такой мощью и может творить с акустикой подобные чудеса. Первый мелодичный призыв её песни коснулся каждого сердца, прокладывая незримые связи к тем, от кого он был послан. А певица, уже протягивая руки к людям, торопилась донести до них свою любовь и признательность. И эти чувства воплощённые в мелодию были понятны и до глубины души трогали каждого слушателя. Многие из них может быть впервые в жизни испытали столь сильные и прекрасные ощущения. Не от этого ли глаза многих застилали слёзы радости, а Джессика продолжала петь, призывая людей любить друг друга. Голос её креп, набирал силу, проникал в каждую душу. Теперь она казалась существом иного мира? Впечатление усиливалось внешним («не русским») видом певицы. И хотя песня звучала не больше двух минут у слушателей утрачивалось восприятие времени. Поэтому когда истаял последний звук мелодии стоявшие на площади люди долго не могли придти в себя. Они бережливо удерживали в себе распустившийся под влиянием песни букет неведомых ранее чувств. Над площадью какое-то время стояла тишина. Потом её сорвал ураган восторженных эмоций. Ещё мгновение и площадь в едином порыве стала скандировать: «Дже-сси-ка!»... «Дже-сси-ка!»... «Дже-сси-ка!»... И словно по её велению, стоящие на трибуне люди стали поздравлять, обнимать, целовать певицу. И когда Олег обняв свою дочь повёл её к машине вновь заиграл оркестр, зазвонили колокола, а площадь продолжала скандировать: «Дже-сси-ка-Центр!», «Дже-сси-ка-Центр!», «Дже-сси-ка-Центр!»...      
  На обратном пути «встречающих» стало ещё больше. Многим хотелось увидеть Джессику Рощину, обладающую таким необычным даром. Кортеж с трудом пробивал себе дорогу по Плехановской.
  Стала волноваться Мария. Приближалось время  кормления малышей, оставленных на даче на попечении Серафимы.
  - Мамочка, если не боишься, то за полторы-две минуты я доставлю тебя по воздуху в Дедушкин дом?
  -  А как на это отреагируют окружающие нас люди?
  - Они ничего не заметят. Я наведу на них морок!
  Мария согласилась. Рудик перебрался к ней, чтобы трансформироваться вместе. Через мгновение они были уже в воздухе.
  Рудик даже не предполагал, что его уравновешенная, спокойная мать может восторгаться полётом как маленькая девчонка. Она попросила его сделать «кружок» над домом, а потом «прокатить  на сверх-звуке». Когда они сели в саду и пошли к дому восторгам Марии не было конца.
  - Изумрудик! Ты вернул меня в детство. Девочкой я во сне много летала. И это мне доставляло огромное удовольствие. А сегодня я летала наяву! И это так прекрасно! Могла ли я думать, что рожу «летающего сына»? Дай я тебя поцелую!
  Дома Серафима и Звягинцевы смотрели телевизор. Они о чём-то горячо спорили. Увидев Марию и Рудика Серафима обрадовалась.
  - Я же вам говорила, что Рудик доставит Марию вовремя. Поэтому и была телевизионная помеха, после чего в «Чайке» на два человека стало меньше. Правда, я не знаю как они это делают.
  - Серафима? Как малыши? - прервала её Мария.
  - Уже не спят, но ведут себя спокойно.
  Мария заторопилась кормить детей, а Рудик последовал за ней («Посидеть с теми, чья очередь ещё не наступила»).
  За месяц календарной жизни малыши существенно подросли. Они уже самостоятельно переворачивались в кроватке, пытались ползать и издавать какие-то звуки. Активно изучали игрушки и попавшие в их руки предметы. Материнского молока пока хватало, но в ближайшее время возникнет необходимость в подкармливании специальными смесями. Общались груднички между собой и с матерью картинками.
  Когда Мария закончила кормление телевизионная трансляция с маршрута следования кортежа уже закончилась. В третий раз повторялись кадры вокального выступления Джессики на площади Ленина. Владислав Григорьевич и Екатерина Ивановна тихонько обсуждали феноменальное выступление певицы, украдкой поглядывая на Рудика. Но тот молчал, углубившись в свои думы о Руби. Освободившаяся Мария подсела к сыну.
  - У меня сложилось впечатление, что ты мысленно беседовал с девчушкой, которая провожала тебя к трибуне?
  Этот вопрос Мария задала мысленно.
  - Да, мамочка! - мысленно ответил Рудик — Очень забавная девочка. Зовут её Вика, Виктория. Просила меня сделать её взрослой, так как хочет работать в Центре вместе со мной.
  - И что же ты ей ответил?
  - Сказал, что когда она подрастёт и выучится я обязательно заберу её в Центр.
  - Такой аванс не испортит ей жизнь?
  - Думаю, что от этого ей будет только польза. Девочка будет серьёзно относится к своей жизни, поставив с детства определённую цель.
  - Как ты думаешь, почему Анита и Руби плакали, когда Джессика пела?
  - Не беспокойся, мамочка! Это хорошие слёзы - «слёзы радости». Джессика, Руби и Анита очень хорошо ладят между собой. Им нравиться жить под одной крышей. Боюсь, что нам с Джессикой придётся искать себе квартиру, в которой было бы место для Руби и Аниты!
  - Может быть ты прав, но нужно посоветоваться с отцом.
  - Хорошо, мама.
  Они замолчали. По давней привычке Рудик прикорнул к матери.
  - Похоже сегодняшнее катание на «Чайке» для неё оказалось серьёзным испытанием? - посочувствовал он, заметив на прекрасном лице печать усталости.
  - Может быть тебе не ходить на банкет? Я думаю, что официальные лица примут во внимание, что ты мать троих младенцев?
  - Надеюсь, что процедура вручения наград будет недолгой. После неё я сразу же уеду. Урус отвезёт меня на дачу.
  - Мамочка, зачем тебе терять время на дорогу. Я доставлю тебя за считанные минуты.
  - Я бы не хотела тебе и Джессике портить вечер.
  - Честно говоря, сегодняшнее Торжество не совпадает с моим настроением. Меня всё время тяготит судьба Руби и наших детей. На банкете хватит папиного представительства.
  - А как к твоему уходу со мной отнесутся Джессика, Руби, Анита?
  - Я думаю они поймут меня. Кроме того, я могу вернуться за ними.
  Ты пока отдохни, а я сейчас свяжусь с папой и Джессикой и передам, что я и ты прибудем на банкет отсюда, не заезжая в город.
   Выйти на «Банкетный зал №1» для Рудика не представляло труда, так как туда уже прибыли отец, супруги Карбюзье, Шмидт и «его женщины». Они были отличными маяками. Отдохнувшая Мария ещё раз наслдилась романтикой коротенького перелёта. Посадку Рудик совершил в одном из дворов, применив обычный вариант «маскировки». Через несколько минут их уже тепло встретили в банкетном зале.
  Помещение было просторным и уютным (висячие сады, светящееся дерево, бело-алое убранство мебели и др. достоинства интерьера). Ждали приезда министра и губернатора области.
  Рудик сразу же пошел поздороваться и поздравить с наградами лётчиков и технарей. Среди награждённых Знаком отличия «За безупречную службу» был и Грановский. Пилот он отменный, но с дурным характером. На последнее обстоятельство Рудик решил «закрыть глаза», тем более что конфликт между ними носил личный характер. Такого благородства со стороны шефа Грановский не ожидал. Будь он на месте Рудика, то поступил бы иначе. Но пилоты поступок Рощина оценили очень высоко. Грановский после «показательного полёта» перестал смотреть на юношу свысока, а после представления к награде почувствовал что-то вроде уважения.
  - Рудольф Олегович, с кем ты пришёл? - полюбопытствовал Костров.
  - Это моя мама. Мария Васильевна Рощина.
  - Не вешай мне лапшу на уши! - возмутился многоопытный Борис Павлович — По возрасту она больше похожа на твою подругу. Ей и 25-и не дашь. Что она тебя родила будучи школьницей?
  Рудик пожал плечами, дескать «Решай сам. Доказывать я ничего не собираюсь». Не удержавшись с гордостью добавил:
  - Такая вот у меня мама! Кроме меня она воспитала приёмную дочь Джессику, а месяц назад родила двойню (моих сестёр) и вместе с ними выкармливает ещё одного малыша (приёмного сына).
  Костров и те, кто слышал этот разговор с величайшим почтением смотрели на молодую красавицу — мать своего шефа. А та, не замечая повышенного интереса мужчин, увлечённо слушала свою дочь.
  - Пойдёмте я познакомлю вас с ней! - предложил Рудик своим соратникам по отряду - Это с виду она кажется «не достигаемой», а в жизни - добрый и отзывчивый человек.
  Когда они, ведомые Рудиком, подошли к ней, Мария обняв Джессику о чём-то шептала ей на ушко. Обе женщины были необычайно взволнованы. Только сейчас Мария заметила сына и большую группу незнакомых мужчин. Она не разомкнула своих объятий и не выпустила из них Джессику. Лишь перевела свой счастливый взгляд на сына, интересуясь происходящим.
  - Мамочка, хочу познакомить тебя со своими друзьями из авиаотряда.
  Теперь Мария обратила внимание на мужчин. Глаза её светились счастьем.
  - Здравствуйте, я давно хотела познакомиться с вами. Сегодня в моей семье радостное событие. Джессика скоро станет мамой, а Рудик отцом. И в двойне приятно, что первыми об этом узнают друзья моего сына. Вы, наверное, Борис Павлович  Костров? - Мария протянула ему изящную руку. Костров не осмелился её пожать, а склонившись поцеловал пальцы. Обращаясь к очередному представителю авиаотряда, Мария безошибочно называла его имя, отчество и фамилию. Так она познакомилась со всеми не прибегая к помощи Рудика. Правда, он пытался ей мысленно помогать, но она вполне справлялась с этой задачей и своими силами. Эта способность сына и мужа для неё оказались «заразной». Она её переняла.
  Мария произвела на личный состав авиаотряда ошеломляющее впечатление. Сочетание красоты и проницательности делало Марию в глазах этих мужчин настоящей волшебницей. Кто-то вспомнил, что неспроста год назад её называли «Сельской колдуньей».   
  Вскоре прибыли министр и губернатор и началась процедура вручения правительственных наград. Прошла она организованно и быстро, так как Указ Президента был оглашён на площади Ленина.
  В короткую паузу, возникшую после награждения Мария и Рудик покинули Банкетный зал. Их догнала Анита. Смущаясь и краснея она сказала, что полетит вместе с ними.
  - Изумрудик, твой экипаж трёхместный?
  - Мамочка, его полную вместимость я не знаю, но с двумя пассажирами я уже летал.
  - Значит, летим втроём.
  Мать он доставил на знакомую полянку в саду. Прощаясь с Анитой Мария похвалила её за успехи «в женском деле», а сына попридержала в своих объятьях.
  - Во-первых, не знаю как благодарить тебя за будущего внука! Ты бы видел как обрадовался отец!
  Во-вторых, большущее тебе спасибо за возможность почувствовать себя птицей, полетать и посмотреть на землю с неба.
  И, в третьих, спасибо судьбе за то, что ты у меня есть, мой дорогой, любимый Изумрудик, кавалер ордена «Святого апостола Андрея Первозванного»!
 Наклонив голову сына она поцеловала его в макушку и выпустив из объятий пошла к дому.
  - Тебя куда доставить? - спросил Рудик Аниту.
  - Никуда! Я хочу быть рядом с тобой!
  - Тогда возвращаемся на банкет?
  - Хорошо. - согласилась Анита.
  Их отсутствие заметили десятки глаз. И в них отражалась широкая гамма различных предположений («На чужой глазок не накинешь платок!»). Впрочем, занимая своё место между отцом и Джессикой, Рудик не почувствовал чьё-нибудь недоброжелательное отношение к себе или Аните. Это его порадовало, значит им доверяли.
  Утраченный интерес к спиртному безусловно отразился на уровне банкетных эмоций. Люди ещё не научились заменять стихию чувств более цивилизованным весельем. Труднее стало откровенничать и веселиться за праздничным столом.
  Не так давно посетивший Центр немецкий журналист в беседе с Рудиком посетовал, что утраченный интерес к спиртному нанесёт непоправимый ущерб «загадочной русской душе».  Не будут востребованы такие свойственные русским людям таинства, как «душевный разговор», «беседа по душам», ритуал приготовлений, предшествующих выпивке и прочее.
  - Сегодняшний день показал, что «загадочная русская душа» может отзываться не только на алкоголь. Может быть этот немец увидит что-либо из программ нашего телевидения? Хорошо бы!
  Свой тост, где-то в конце банкета, Рудик посвятил своей матери.
  - Здесь много было сказано добрых слов в мой адрес. Спасибо за это. Я постараюсь оправдать ваше доверие и надежды.
  В свою очередь, я поднимаю бокал за женщину, без которой физически не состоялись бы сегодняшние Торжества.
  Я имею в виду необыкновенного человека. Это - моя мать Мария Васильевна Рощина.
  Всё началось с её романтической любви к моему отцу, с которым она познакомилась во сне. А встретив наяву ни минуты не колебалась в своём выборе.
  Она выносила и родила меня в одиночестве. Приняла на свои хрупкие плечи тяжесть моего взросления, ограждая меня от реальных бед и опасностей. Свойственное ей чувство материнства достойно подражания. Она заряжена на подвиг ради ребёнка. Она вырвала из грязных рук и стала матерью Джессике, совсем недавно приняла из рук умирающей женщины Ванечку, месяц назад родила Катеньку и Наденьку. У неё хватает сил по-прежнему беззаветно любить мужа, с которым в силу определённых обстоятельств часто находится в разлуке.
  Мою мать год назад считали колдуньей, а сегодня её  изображение используется многими верующими в качестве иконки. Так смертные при жизни становятся святыми.
  Если бы дар материнства, присущий ей, удалось  «тиражировать» и «приживить» в душах российских женщин наше государство по своей мощи не знало бы равных!
  За здоровье лучшей в мире матери! Пусть судьба благоволит ей и дальше! 
  Душевное состояние Рудика, произносящего тост, передалось слушающим его людям. Они «почувствовали» духовную красоту и силу Марии. Рудик сумел показать это. С этой стороны её знали немногие. И дело было не только в словах, но и в силе эмоций которые исходили от него. Все встали и пригубили налитые в бокалы напитки. Они были убеждены, что пьют за здоровье «лучшей матери в мире»!
  - Буду такой как мама-Мария! - дала себе клятву Анита.
  - Как же я плохо знаю свою мамочку! - горевала Джессика.
  - Можно быть спокойной за своих деток! - радовалась Руби.
  - Всё время чувствовала, что у Марии Васильевны за красивой внешностью скрывается очень богатый духовный мир. - ликовала Эльвира Юрьевна.
  - Мой племянник упустил очень важную мысль. Его постоянное общение с матерью совершенствует её сущность. Следовательно, систематически воздействуя на Внутренний мир  Homo sapiens можно  усиливать их способности до уровня Интеллектуалов! - обобщал Лоран Карбюзье.
  - Как духовно и физически вырос сын! - восхищался Олег.
  - Какой же глупой и самодовольной свиньёй я был в глазах Руби и Рудольфа! - прозрел Грановский.
  Эмоциональная встряска, устроенная Рудиком вернула участников банкета во власть земных забот. И к началу праздничного салюта и фейерверка приглашённые стали потихоньку расходиться. 
  Олег повёз Цветковых, Разумовского и Стекольникова на квартиру. Приехавший Володя должен был доставить к «Трём богатырям» Шмидта, Лорана и Онорин Карбюзье. Каберов взялся развезти по домам Крымова, Зуеву и Свидлера.
  Перед отъездом Олег предупредил, что завтра в 9.30 он ждёт в своём кабинете Рудика, супругов Карбюзье, Шмидта, Руби, Джессику и Аниту.
  Рудик предложил Джессике, Руби и Аните пройтись к «Трём богатырям» пешком.
  - Это недалеко. - заверил он — Километра три, не больше.
  Они покинули банкетный зал уже в сумерках.  От стен домов тянуло дневным теплом. В темнеющем небе засветились первые звёзды. На Краснознамённой улице залитой светом электрических фонарей было многолюдно. Народ ждал праздничного салюта и фейверка. Чтобы не толкаться они пошли стайкой, во главе которой в белом костюме шагал Рудик. На подходе к улице «20 лет Октября» их стали узнавать. Рудик почувствовал как тревожный нервный импульс пробежал по толпе.  Количество идущих за ними людей стало стремительно возрастать. Нужно было что-то делать. Он «сконструировал» маскирующий импульс и начал его периодически посылать в окружающее пространство. Люди, которые пытались их преследовать вначале сбавили шаг, потом остановились, недоуменно провожая глазами уходящих молодых людей.
  Салют и фейерверк застали нашу компанию на пересечении Кольцовской и Плехановской улиц. Было шумно, весело, красиво. Каждый залп, а их было тридцать, поддерживался многоголосым «Ура...а!».
  Прогулка сделала своё благое дело. Вдоволь накричавшись во время салюта они почувствовали себя комфортно. Удалось освободиться от «психологического груза», оставленного пристальным  вниманием десятков тысяч людей. Вскоре весёлой гурьбой они ворвались на кухню, где сразу же попали «под крыло» заботливой Верочки. Она угощала чаем Василия Ивановича, Игоря Давыдовича и Игоря Дмитриевича. Легкомысленное настроение молодых людей было заразительным. Вскоре оно стало всеобщим.
  В конце стихийной вечеринки Игорь Давыдович подвёл итог прошедшему дню и вечеру:
  - Праздник удался на славу! 






 


Рецензии