Вадим

Было дело Марина сделалась вдруг волонтером. Помогала людям искать друг друга, стала официальным помощником программы "Жди меня". За время работы столько судеб людских через нее прошли, что она уже со счета сбилась, да и истину одну поняла - не нужно искать, то что затерялось. Нет, Марина осознавала, что есть исключения, но в большинстве случаев....

Часто Марина, блуждая по просторам Интернета, в поисках какой либо информации, которая могла бы помогать ей в поисках людей, натыкалась на одно и то же сообщение, в котором мать слезно просила людей из города N (жителем которого собственно Марина и была) помочь ей в поисках сына.
Марина пыталась что то сделать, но у нее ничего не выходило. Но и спокойно сидеть, зная, как страдает мать, в поисках безвестно канувшего сына, она тоже не могла.

И вот в один прекрасный день, Марина таки снова вернулась к этой истории. Стала пытаться искать возможных знакомых пропавшего и... о, чудо! Марина чуть не плясала от радости. Мужчина подтвердил, что он друг пропавшего Вадима и что он даже знает, где тот находится.

Марина стала все спешно записывать, сообщала тут же в редакцию, которая "приняла все к сведению" и, как оказалось через полгода, ничего совершенно не предприняла в отношении этой заявки. Но дело сейчас не в редакции, Бог судья тем людям, которые заставили своим равнодушием страдать бедную мать неизвестностью почти целый год, дело в  самом Вадиме...

Как потом выяснилось, он просто запил, после развода с женой, просто забичевал, все просто.... Это слово "просто" в ответ на каждый Маринин вопрос, адресованный Вадиму, вводил ее каждый раз в ступор.

- Как так? Вашей матери в этом году исполняется 70 лет! Вы не давали о себе знать ей целых 9(!) лет! Она иногда даже думала, что Вы умерли! - недоумевала Марина
- Я тоже думал, что она умерла уже, - отвечал он.

Марина принялась с остервенением помогать Вадиму и его маме Лилии Викторовне с выправкой ему документов и отправкой его к матери, в другую страну, забыв про свою семью, свою жизнь.

"Другая страна"... когда то это было единое пространство, а теперь это две совершенно разные страны, и сложности в оформлении документов, в связи с тем, что Вадим исчез еще в те времена, когда шел распад СССР, предстояли еще ой какие.

Но чем больше Марина втягивалась в эту пучину, чем чаще общалась с Вадимом и его окружением, тем ей все яснее и яснее становилось то, что она была права. если человек исчезает - то не всегда нужно его возвращать.

В разговоре с одним из священнослужителей, который тоже пытался помогать чем либо в этой нелегкой истории, Марина услышала такую вещь:
- Еще неизвестно нужно ли делать то, что Вы, Марина, сейчас делаете. Все в руках Божьих и Божий помысел нам не известен. А нужен ли этот потерянный в жизни человек, который в общем то инвалид и не только физически, который алкоголиком был всю свою сознательную жизнь и остался им, своей матери, у которой на руках мать-ивалид 90 с лишним лет, которая сама то на двор только выйти может и за которую все делает социальный работник? Ну сделаете Вы за них эти документы, ну отправите его к матери, так Вы посмотрите, он ведь не один туда собрался, а с его собутыльницей-сожительницей, которая тоже является бомжем, у которой своя жизнь тоже под откос пущена. Мне кажется, что Бог этого не допустит.


И он был прав... Марина убедилась в этом очень скоро. Никаких препонов, нигде ничего, не встречая, они добрались с Вадимом до последних штрихов в этом деле и вдруг неожиданно выяснилась одна серьезная проблема, Вадим когда то снялся с воинского учета, а значит теперь нужно ждать, как минимум год ответа с МИД РФ в МИД их страны.
Все законно, нигде никаких проволочек, казалось бы вот-вот и они у цели, ан нет.. Господь решил по иному. И кто знает чем закончится на самом деле эта история, да только Марина с тех пор умом просветлела как-будто бы.
- Все, что ни делается - все к лучшему, - подумала она.


(Спасибо Интернету за изображение)


Рецензии
помогать надо всем заблудшим душам...ну и батюшка...
Марине мой риспект и уважуха)))

Евгений Георгиевич Бородовицын   10.03.2015 19:20     Заявить о нарушении
От Марины - спасибо)

Елена Пахомова   11.03.2015 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.