Почему?

   Холодный осенний ветер, медленно но настойчиво, вытягивал последнее тепло из под легкой куртки. Спина и ноги Валеры уже хорошо ощущали вечернюю прохладу. Но голова горела, даже без шапки ей было жарко. Сотни, нет тысячи мыслей, в сумасшедшем хороводе плясали у него в голове.
   - Нет, этого не может быть!!! Не могла она так поступить с ним. Да и зачем? Ведь все уже было уговорено, и она обещала. А обещания свои она всегда сдерживала. Именно за это, за ее честность, за ее принципы он уважал ее и любил. А все остальное, ее тяжелый но, сильный характер, патологическое упрямство, да и много других совсем не женских ее черт, ему нравились. Особенно ему импонировала ее настойчивость. Она почти всегда, добивалась того чего хотела. И получалось это у нее это как-то легко и элегантно.
   - Нет! Она же сказала, что устала и идет спать. Даже не будет смотреть свою любимую передачу. Но этот звонок перед ее уходом.
    Да именно этот звонок заронил семена сомнения в голову Валеры. Он хорошо знал Наташу и это мимолетное выражение на лице, с которым она вышла из маленькой комнаты, после разговора было ему знакомо. Она ждала этого звонка и явно была ему рада.
«Игорь». Эта мысль как заноза вонзилась в Валерино сознание. Сколько он не пытался ее отогнать, ему это не удавалось. Все аргументы, что она больше с ним не общается и он ей не звонит, что они даже не здороваются, потому что Игорь обиделся после их откровенного разговора, где она дала ему понять, что никаких отношений, кроме приятельских, с женатым мужчиной у нее быть не может. И от этих своих принципов она никогда не отступится. Эти аргументы, которые выглядели незыблемыми еще час назад, стали рушиться как карточный домик. А на смену им память вылавливала моменты, которые тогда показались Валере нелогичными, но теперь укладывались в пока хрупкий почти воздушный замок лжи и двуличия.
   - Неужели, она договорилась с Игорем не рвать отношения, а наоборот перейти на новый уровень и делать это тайно – эта мысль появилась у него в голове, как легкий порыв ветра и больше не утихала, превращаясь в настоящий ураган.
Валера понял, что ждать он не может. Он просто не выдержит этого. Сомнения буквально рвали его на части.
    И вот он здесь. Сидит на лавочке у ее подъезда и ждет. Он уже два раза обошел дом и минут десять смотрел на свет прорывающийся из-за зашторенных окон ее квартиры. То, что она еще не легла спать, только усиливало его сомнения. Еще, как на зло, подъезд, который никогда не закрывался, был закрыт на ключ и Валера не мог туда войти. Холод немного остудил его воспаленное сознание. И сердце, которое все еще верило Наташе, нашло еще один очень важный аргумент в ее защиту. Игорь вечера в выходные дни всегда проводил с женой и сыном, даже на пиво его нельзя было вытянуть.
Размяв закоченевшие мышцы, Валера побрел в сторону своего дома. Его остановило такси, которое подъехало к Наташиному подъезду. Пожилая пара направилась к входной двери. Валера еле успел ухватиться за ручку, пока дверь не закрылась. Немного подождав внизу, пока пара поднимется на свой этаж, Валера направился на последний этаж, где жила Наташа. В подъезде было тепло и тихо. Остановившись у ее двери, он прислушался. Ничего не было слышно. Мешали звуки, доносящиеся из соседних квартир. Валере ничего не оставалось, как приложить ухо к железной двери, а другое закрыть ладонью. Только сейчас он начал улавливать легкую музыку и знакомый голос ведущей. Это шла ее любимая передача по телевизору. У Валеры отлегло от сердца.
   - Не выдержала. Все таки смотрит. Завтра опять будет не выспанной – мысленно ругал он ее, но сердце было на седьмом небе. С его души свалился этот черный камень недоверия и подозрительности. Ему стало даже совестно перед ней, как он мог не доверять, усомниться в словах человека, который последние три года был самым родным для него в мире, и без общения с которым, ему тяжело было прожить даже один день.
Мысленно коря и ругая себя, Валера отошел от двери, на которой осталось потное пятно в форме уха.
   - Нет, никто не узнает об этом его позоре. Извини Наташа – решил он, но ничтожная капля сомнения, все же заставила его еще раз прижаться ухом в двери.
На фоне песни он явно услышал знакомый низкий голос. Слов было не разобрать. Да и фраза была короткой. Но ее стало достаточно, чтобы в голове у Валеры началось цунами.
   - Нет, этот голос из телевизора. Ну и что, что он похож. Мало ли похожих голосов. Это все воспаленное сознание. Оно искажает действительность и не объективно трактует факты. Валера отказывался верить в услышанное, тем более, как он не прислушивался голос больше не повторялся.
     Но сомнения нужно было развеять. Рука потянулась к звонку.
   - Как он объяснит Наташе столь поздний визит. Рассказать все, да он сгорит от стыда.  А если она не одна, то он поставить ее и себя в чрезвычайно неловкое положение. Кто он ей брат, отец, муж? По какому моральному праву он  контролирует и опекает ее.
   - Я ей просто сейчас позвоню. И по голосу все пойму – решил он, доставая мобильный. Но вместо ее номера он дал вызов на номер Игоря. За дверью послышалась знакомая мелодия.
Отбив вызов, Валера на удивление спокойно стал спускаться на улицу. Внутри у него все оборвалось, образовалась пустота. Полное отрешение и безразличие. В голове ураган сменился полным штилем. Игорь естественно не перезвонил. Домой идти не хотелось. Холода совсем не ощущалось. Валера сел на лавочку детской площадки, откуда был виден Наташин подъезд и окна ее квартиры. Через пол часа свет в ее окне потух, и было видно только легкое мерцание включенного телевизора. Просидев еще час и убедившись, что из подъезда никто не выходил, Валера побрел домой.
    Заснуть в эту ночь он так и не смог. Столь неопровержимые факты все ровно атаковались сомнениями. Сердце отказывалось верить. Не могла она так с ним поступить. Ведь тяжелый разговор на эту тему у них состоялся две недели назад, когда она призналась, что влюблена в Игоря. Валера тогда даже предложил помочь ей, если она не может без него жить. Ведь много счастливых пар, где один из супругов уже был в браке. Тогда Наташа даже обиделась на него, как это он мог подумать, что она способна разбить семью, забрать у ребенка отца. Ее слова, что любовь пройдет, а принципы останутся, тогда послужили последним аргументом в их споре. Наташа пообещала ему, что перестанет давать хоть какие-то поводы усомниться в их только дружеских отношениях с Игорем.
   - Неужели все это лож и обман !!! И она считает его за тупого идиота. Да он и есть идиот и слепец, заслепленный верой в этого человека, если не замечал столь очевидных фактов.          
    Валера стал припоминать все новые и новые нюансы. Ведь она впервые настояла, что должна жить отдельно. Телефонные звонки, после которых у нее резко менялось настроение. Красные глаза почти каждое утро. Тональный крем на ее лице, после того как она раньше шла спать, сославшись на усталость. Категоричный отказ ехать домой во время простуды.
  -  Да это уже длится больше двух недель, а может все началось, еще в прошлый их приезд  – тяжелые, обидные мысли и предположения не давали Валере уснуть.
  - Нет! Этого не может быть. Но если это так - то это легко проверить. В ее телефоне должны сохраниться его вызовы. Один - перед тем как она ушла домой. Второй после ее звонка мне, когда она отзвонилась, что уже дома и пожелала спокойной ночи. Ведь подъезд теперь закрывается, а у Игоря ключа нет. Ей необходимо было спуститься и открыть ему дверь.
    Только после этой идеи Валера слегка вздремнул.

   Утром, как ни в чем не бывало, Наташа пришла на завтрак. Выглядела она устало.
   - Что опять не выспалась, смотрела свою передачу – спросил как можно спокойно Валера.
   - Нет. Только начало. Потом уснула, но целую ночь снились какие-то кошмары – также спокойно ответила Наташа, поинтересовавшись, кто же победил вчера в конкурсе.
За завтраком Валера невзначай перевел разговор на мобильники. И стал ругать сенсорные модели. Наташа рьяно стала защищать их. Ведь именно такой телефон был у нею.
   - Да неудобно там ничего набирать. Пачкается экран. Вот кнопочные - это да – сказал Валера.
   - Все тут удобно. На, попробуй – завелась Наташа, протягивая ему свой телефон.
Первым же движением Валера открыл вчерашние вызовы. Именно в те промежутки времени, которые он и предполагал, на экране красовалось два вызова под именем «Игорь».

   Как он оделся и вышел из квартиры Валера не помнил. Ему было так обидно, как никогда в жизни. Все во, что он свято верил, разрушилось в один миг. Мир вокруг стал для него чужим. Ноги сами вывели его к реке. Он стоял на краю обрыва и смотрел на немногочисленных рыбаков внизу. Ветер нежно гладил его волосы, а скупое осеннее солнце ласкало ему лицо. Вокруг было так красиво!
   - Почему !!! – крикнул Валера и ...


Рецензии