Как Настю в плен забрали

Так прошел целый год … И вот тут случилось нечто…

Как-то днем Настя услышала шум, увидела, как все мужчины с суровыми лицами бросились  в помещения и выскакивали уже с оружием, у кого было меч в руках, у кого короткое копье, Отец вышел с огромной секирой, она порхала в его руках, как  игрушечная.

Сердце Насти сжалось от нехорошего предчувствия, но страха не было.

Она увидела  группу всадников. Главным был огромный, тучный человек, с масляными черными волосами, заплетенными в косички. По глазам его Настя поняла сразу, что он  садист, что он трус и невероятно злобен.

Женщины стоявшие вокруг заговорили – Анбал, Анбал.

Настя поняла, что это известный из истории ключник Андрея Боголюбского Анбал. Происхождение  Анбала было непонятно, видно много кровей тут было намешено, и тюркская, и монгольская, греческая возможно, на что указывал его прямой, крючковатый нос.

Анбал стал разговаривать с Отцом, он требовал отдать ему ведунью, Настя поняла, что речь идет о ней, Анбал говорил, что такое повеление князя.

Настя  помнила, что о ее чудодейственных способностях много говорили на свадьбе, и видно слух этот дошел до самого князя и за ней прислали. Настя вспомнила из книги,  прочитанной ею накануне «погружения», что князь Андрей Боголюбский был убит 29 июня, а на дворе было 19 июня, значит, до рокового часа оставалось всего десять дней.

Отец спокойно отвечал Анбалу, что Настя его раба, что не во власти князя требовать что-то.

Это потрясло Настю. Она была уверена, что простые крестьяне общинники, как они числились в исторической литературе при одном приближении распорядителя князя падали ниц и выполняли его волю, а тут князя, с его желаниями,  посылают без всяких особых эмоций.

- Да, она твоя раба, - отвечал, скрипя зубами и блестя белками глаз Анбал, и надвигаясь конем на Отца, - но князь просил выкупить ее, если она раба.

Анбал достал  вышитый жемчугом кошель и бросил к ногам Отца. Тот насмешливо покачал седой головой:

- Нет

- Тогда по вечевому суду отнимем, - бесновался Анбал, - она пришлая, она сама прибилась и в рабство тебе не отдалась, где расписка ее?

Тут уж Настя совсем опешила. Выходило, что Древняя Русь была куда более правовым государством, чем РФ, в которой она жила!

Сам князь вынужден будет судиться, чтобы отнять рабу у общины. Вот это да!

Но не все было так просто. Воины за спиной Анбала стали переговариваться о чем-то, их было десять человек, закованные в  железо, с длинными копьями, они неспешно стали строиться в ряд.

В ответ Отец поднял руку и все его сыновья, и взрослые внуки стали плечо в плечо и выставили тяжелые короткие копья, с которыми ходили на медведя.

- Князь не хочет распри, - поднял руку Анбал, - князь болен. Ему нужна помощь.

«Очень интересно – подумала Настя, - а ведь этот Анбал по летописи был, чуть ли не главным участником убийства  Андрея Боголюбского, своего господина».


И тогда она выступила вперед, поклонилась Отцу и сказала, что готова лечить князя.

- Твоя воля, - сказал мрачно отец. – Но помни, что ты под защитой нашего рода.

- А девка-то умна, - осклабился Анбал.

Он осторожно стал сползать с седла, Настя поняла, что у него большие проблемы с позвоночником. Но в это время весь род окружил ее. Настю целовали, обнимали, женщины плакали, она поцеловала Отцу руку, он ее в склоненную голову.

Ее посадили боком на круп коня Анбала, и сам он, охая и стеная, вскарабкался в седло.


Рецензии