Жаным Жанарэ

  Конец советского времени, казахская степь, на её бескрайних просторах стоит маленький аймак а в нём живёт парень по имени Кайрат. Несколько недель назад парня призвали служить на балтийский флот и теперь он и вся семья собирают его. Вечером он сбегал к своей подруге звали Жанарэ. Они с ней росли вместе. С детства дружили ходили в один детсад и школу в районом центре. Так получилось что в аймаке было всего несколько юрт и в нём была только одна девушка  возраста Кайрата все остальные были гораздо старше и имели семьи и даже внуков. К Кайрату и Жанарэ приехал на тракторе как всегда с магнитофоном друг Кайрата Булат и весь вечер они сидели пели чай и слушали песни. Кайрат любил Жанарэ и сказал что когда вернётся из армии он купит юрту и они будут жить вместе в одной юрте. Жанарэ посмеялась и сказала что поживём увидим. Утром парень уехал в Кзылорду а оттуда поехал на поезде в Питер а из Питера его и ещё таких же новобранцев повезли в Эстонию. Вначале у него не было друзей, русский он так себе знал так как в школе его преподавали но практики чтоб говорить на нём не было так как больше разговаривал на своём родном и был небольшой языковой барьер. Потом когда привык общаться на русском он подружился с русским парнем Иваном, узбеком Алимом и эстонцем Янисом. Во время службы они несколько раз сбегали в самоволку погулять по Таллинну и знакомились с местными девушками за что на первый раз им сделали выговор, на второй дали несколько нарядов вне очереди а на третий и четвёртый раз их сажали на гауптвахту то есть в карцер. Летом судно на котором они служили отправилось в Ливию. Были учения совместно с армией Ливийской Народной Джамахирии а в свободное время матросы показывали туристам свой корабль и понакупали себе шмоток а Кайрат себе купил фотик и часто с него фоткал что-нибудь или кого-нибудь. Через год судно вернулись обратно в Таллинн.  Тихий и спокойный город превратился в город митингов. Где каждый день и весь день митинговали а требовали все одного – выхода Эстонии из состава СССР. Матросы из роты где служили Кайрат, Алим, Иван и Янис бегали поглазеть на митинги и покричать на них. Кайрат с друзьями тоже бегал на митинги. Часто такие походы заканчивались драками. Некоторые эстонцы которые были особо радикальными видя в толпе митингующих матросов советской армии или просто солдат советской армии начинали их бить и тут начиналось драку стенку на стенку потом приезжали милиционеры и начинали разнимать дерущихся. Кайрат с друзьями всегда когда кто-то из них завидит милиционеров убегали от них иногда перепрыгивая через бетонные заборы или через квартиры мирных жителей Таллинна. Когда это командованию стало известно что несколько десятков солдат и матросов разгуливают по митингам и ввязываются в драки с эстонской радикально настроенной молодёжью были введены специальные пропуска на выход с территории военной части. Тогда драк между солдатами советской армии и эстонскими националистами уже не было но русских жителей Таллинна часто избивали. Ещё через год Кайрат и его друзья отсчитывали считанные дни до дембеля и делали дембельский альбом. А ещё была традиция на платке матроса делать рисунок своей мечты. Иван нарисовал автомобиль «Жигули», Алим – табун лошадей, Янис нарисовал себя с Кубком СССР по футболу (он до армии был футболистом) а Кайрат нарисовал бескрайнюю степь, юрту, себя в обнимку с Жанарэ и детей бегающих около них. Иван как увидил рисунок Кайрата шутя сказал ну ты прям художник-романтик. Дембель был в декабре. Когда Кайрат прощался со своими друзьями уезжая в Казахстан они все плакали. Уезжал Кайрат когда ещё был советский союз а приехал в Казахстан когда он уже развалился. На вокзале его встречал его друг Булат. За то время что Кайрат служил на флоте Булат успел поступить в институт и жил в Кзылорде. Кайрат поехал в общагу к своему другу и когда они ехали по городу Кайрат увидил ликующих людей размахивающих флагами Казахской ССР. Кайрат спросил что что за праздник? Булат сказал что люди радуются что они вышли из состава СССР и вообще теперь этой страны не существует. Не существует притеснений, не существует контроля государства, мы независимы. Приехав в общагу Булат позвал из соседней комнаты своих друзей а потом они устроили танцы и выпили немного.  Через несколько дней Кайрат поехал к себе в аймак. В аймаке его встречали его родители, братья и сёстры которые за то время что Кайрат служил подросли.  Он привёз своим родным много шмоток и фотик с которым весь день вся семья заканчивая самыми маленькими которым было по 4-5 лет провозилась и фоткала что угодно. Потом Кайрат всем рассказывал про далёкие тёплые страны где растут всякие фрукты, где протягиваются бескрайние пустыни и про бескрайний океан. Ещё он рассказывал всякие забавные истории про медлительных эстонцев, про красоту Таллинна  и про друзей  про то как он с друзьями служил и что с ними приключалось за время службы. На следующий день Кайрат пошёл в юрту к Жанарэ. Шёл он окрыляемый радостью что скоро он с Жанарэ будет вместе но не тут то было дверь юрту открыла мать Жанарэ и она не особо была рада видеть Кайрата и сразу закрыла дверь. Кайрат настойчиво постучал. Мать Жанарэ открыла дверь и сказала что времена изменились то были в союзе с большой Россией которая помогала Казахстану и развивала эту республику а теперь они без России и республику совсем забросят так что Жанарэ надо искать богатого столичного жителя или ещё лучше москвича а что ей даст Кайрат только свою юрту, родственников и табун лошадей. Кайрат сказал что будет много работать и заработает денег а потом поднимет аймак. Мать Жанарэ сказала что что тут в степи можно заработать. Потом мать Жанарэ сказала что Жанарэ через несколько дней уезжает в столицу поступать в институт. Кайрат вернулся домой расстроенный, но на следующий день пошёл опять к Жанарэ. Дверь ему открыла Жанарэ и они долго говорили про будущее он строил романтические планы про то что они будут иметь своё хозяйство и жить вместе. Жанарэ посмеялась и сказала что время изменилось ты хороший парень но мне надо учиться я не хочу здесь жить. Из города приехала мать Жанарэ и увидев рядом с её дочерью Кайрата взяла лопату и со словами ах ты такой сякой начала гоняться по аймаку за ним а Кайрат кричал спасите помогите. Мать Жанарэ не угомонилась до того времени что приехал старейшина аймака и собрал всех на собрание для того чтобы организовать местное самоуправление. На собрании в представители администрации избрали местного пастуха у которого было образцовое хозяйство и он даже закупил из за рубежа несколько иностранных тракторов и сеятельных машин и уже несколько лет выращивал пшено. На собрании много говорили, обсуждали как теперь строить свою Родину отдельно от России, предлагали различные программы решения проблем которые были больным вопросом для рядовых казахов но всё это было ложью, фарсом как только тех кто выступал избрали во власть они забыли и о рядовых казахах и о том что они им обещали. Кайрату было скучно на собрании он всё время думал о Жаннарэ. Когда после собрания Кайрат, его родители и братья с сёстрами вернулись домой Кайрат сел в углу и загрустил от того что мать Жанарэ против того что он был с Жанарэ вместе. Так он просидел несколько дней и родители позвали домой Булата чтобы тот хоть как-то привёл Кайрата в чувство. На следующий день Булат приехал.
-Ты чего такой невесёлый? – спросил Булат
-Не знаю как быть, я люблю Жанарэ а её мать против того чтобы мы были вместе.
-Можно поискать девчонок в соседних аймаках или поехать в город и там найти кого-нибудь.
-Я только с ней хочу быть. Только её мать начала говорить что времена изменились раньше все равны были и ей было всё равно за кого Жанарэ а теперь она говорит что она хочет чтобы у Жанарэ был богатый муж и из города а лучше всего если вообще из Москвы.
-Это тяжёлый случай. Поехали в город. Вначале будешь работать а потом поступишь в институт а там может быть после учёбы устроимся прилично и мать Жанарэ к тебе поменяется. Здесь ты зачахнешь с грусти от того что всё одинаково каждый день и ты с семьёй но без любимой а в городе найдёшь любимую и там будешь решать ехать тебе сюда или не ехать.
-Ладно, поехали.
-Ехай, сынок, ехай,- сказала мать Кайрата,- у нас никто не получал высшего образования а ты получишь и может потом будешь главным здесь.
Кайрат собрал вещи и поехал с Булатом в город. В общаге Булат еле уговорил вахтёршу впустить пожить в общагу Кайрата так как она всё упиралась и говорила что не положено но в итоге Булат дал ей денег и они договорились. Кайрата поселили в комнату к его другу. Через несколько недель нечего не делания днём а ночью хождения по дискотекам и знакомств с разными девушками и не найдя среди них ни одну которая была бы хоть чем-то похожа на Жанарэ он решил отвлечься от своей раны на сердце и пошёл устраиваться на работу. До того как устроиться на работу у Кайрата был роман с казашкой Аделей. Она гуляли, несколько раз целовались но потом она предала его так как ушла к другому не сказав ничего Кайрату. Ещё Кайрат познакомился на дискотеке с русской точнее она с ним она к нему подсела за столик и поговорив про погоду и наговорив друг другу комплиментов потанцевали вместе и обменялись телефонами. Она понравилась Кайрату она была блондинкой с голубыми глазами и пышными но правильными формами и одевалась так что всё это было видно. Они несколько раз встретились а потом она пригласила его домой. Кайрат пришёл к ней домой и увидел что ещё кроме неё в квартире проживали ещё четыре девушки и два мужика лет на 10 старше этих девушек. На столе лежали использованные шприцы а девушки и мужчины были в наркотическом угаре и кто-то хохотал без причины, кто-то голый носился. Кайрат сказал что ему надо к другу сбегать и девушка открыла дверь и Кайрат ушёл и больше не пришёл к ней. Она начала к нему приставать на дискотеке, Кайрату эту надоело и он перестал ходить на дискотеке. Она стала тогда подкарауливать его около общаги и Кайрат не выдержав что она его преследует сказал что что она его постоянно преследует. Ему не нравятся наркоманки, ты ещё наверное и проститутка так как у тебя в квартире ещё два мужика живут которые гораздо старше тебя а я для тебя просто новая страница твоих похождений. Уйди прочь я не хочу тебя видеть никогда. Через несколько недель когда Кайрат возвращался в общагу с прогулки около общаги на него напали как раз эти два мужика и ещё те несколько которых они привели с собой чтобы сила была больше. Кайрат нескольких из нападавших побил но больше они его да так что сломали нос и ещё порезали. Вахтёрша увидев окно что делается, выбежала на улицу и нападавшие убежали. Она оказала Кайрату первую медицинскую помощь но сказала что когда он полностью вылечиться то пускай ищет себе новое жильё. Булат узнав что Кайрата побили и адрес пришёл домой к этой девушке с 10-ю накаченными парнями и устроили драку. Когда уходили один из казахов сказал что если ещё раз тронут Кайрата то их всех вырежут. Больше девушка не приследовала его а её дружки не караулили Кайрата около общаги. Это всё произошло в середине осени. Месяц он лечился и искал работу. Устроился дворником. Днём работал до поздна, поздно вечером приходил в коморку где он жил и залегал спать и так каждый день. Однажды, когда на улице уже выпал снег и Кайрат его убирал по дороге шла девушка и подскользнувшись упала и подвернула ногу. Он её отнёс в коморку, принёс снега и сказал девушке держать его около места вывиха а потом он ей на ногу наложил повязку сделанную из тряпки. Потом он её довёл до дома. Она сказала что недавно приехала в город из посёлка. Работает медсестрой на «Скорой» а летом будет поступать в институт. Кайрат рассказал что он тоже приехал. Он жил в степи, его родители кочевали и он хотел жить также как они но он влюбился в девушку из его аймака а за то время что он служил в армии времена поменялись и её мать против того чтобы они были вместе. Он добивался у ней своей девушки но она отказывала и он впал в уныние и чтобы ему не загнуться со скуки он приехал в город и теперь работает дворником а потом пойдёт учиться на экономиста так как сейчас они очень нужны новой республике. Она сказала что всегда хотела и ей было интересно бы покочевать так как она ни разу в своей жизни не кочевала хоть и жила часть своей жизни в юрте. Когда они дошли до порога её дома (она жила в деревянном покосившемся на бок доме вместе с семьёй своих родственников) он ей сказал что она красива а она ему дала номер подстанции «Скорой» и сказала что будет ждать с ним встречи. Они представились друг другу а потом рассмеялись над тем что болтали друг с другом не зная как друг друга зовут. Девушку звали Айымгуль. Она его поцеловала в щёку и он пошёл к автобусной остановке а потом поехал к себе. Настроение у него настолько отличное что он активнее убрал свой участок и раньше освободился. Ночью он не мог сомкнуть глаз из-за ожидания завтрашней встречи с Айымгуль. Он ворочился с одного бока на другой и всё представлял как он с ней встретится. Потом он успокоил себя мыслью что раньше заснёшь раньше наступит следующий день и раньше пройдёт рабочая часть дня и он встретится с девушкой. На следующий день он быстро закончил работу и поехал на свидание к девушке. Она увидела Кайрата и вышла к нему. Они стояли разговаривали и она предложила после её работы пойти в кафе. В кафе Кайрат заказал ей песню и они танцевали а после кафе пошли на каток. Так до середины лета они ходили гуляли – то в парке, то просто по городу бродили. Могли сесть на троллейбус или трамвай и катались по всему маршруту. Снежным вечером когда снег падая искрился освещаемый светом фонарей они впервые поцеловались в губы а ещё через какое-то время у него с ней была ночь бурной страсти. Весной когда дни становились более длиннее они допоздна гуляли в парке – катались на каруселях, ходили на всевозможное выставки а когда стало тепло они наедались ещё до отвала мороженным или ходили загарать и купаться на пруд или просто купались в фонтане; раз их за купание в фонтане чуть не поймали милиционеры. Они бежали от милиции и забежали в глухой лес. В лесу Кайрат обнял Айымгуль и они долго целовались в губы а потом дотемна искали выход из парка. В середине лета они начали готовиться к поступлению в институт. Ходили вместе в библиотеку и сидели за книжками а ночью они гуляли по городу от нечего делать или смотрели телевизор у неё дома и он оставался у ней на ночь. Раз когда гуляли по ночному городу на них напали хулиганы и вырвали у Айымгуль сумочку. Кайрат нанёс одному из нападавших удар в нос. В ответ его ударили в живот. Кайрат упал. Его начали добивать ногами а потом хулиганы убежали. Кайрат поднялся, преодолевая боль догнал их, достал нож, порезал их, забрал у них сумку Айымгуль и прибежав обратно вернул Айымгуль сумку. Айымгуль назвала его героем и поцеловала его. В сентябре Айымгуль поступила в медицинский а Кайрат на экономиста. После занятий она его встречала у института и они шли гулять. Кайрат уволился с работы дворника и по выходным подрабатывал расклейщиком объявлений а жил он в доме у Айымгуль. Её родственники хорошо отнеслись к Кайрату и с радостью приняли его а он им часто помогал – то на огороде им помогал, часто готовил и убирался по дому, небольшой ремонт в доме сделал и ещё их автомобиль починил. Через 2 года он ей наскучил и она его бросила выбрав парня который был главарём ОПГ которая держала город. Кайрат переехал в общагу. Расстроенный что его бросили он сидел в комнате в общаге, начал пить и не появлялся на занятиях. Булат поняв что с другом очень плохо решил с ним поговорить по душам.
- Что ты так расклеился. В городе много девушек, в институте тоже можно с кем-нибудь замутить а хочешь на выходные в Алма-Аты съездием. Там познакомимся с девушками. К тому же ты не одинок. У тебя есть друзья, подруги в институте и твоя группа и все очень по тебе скучают.
- Зачем мне институт. Я думаю вернуться обратно в степь. Не вижу никакого смысла что сюда приехал. Начал забывать о Жанарэ а тут меня опять бросили. Только учёба и работа остаётся. Это скукота. Лучше бы я не ехал сюда. Никакой разницы в степи скучно и тут; ещё мне кажется что я стал ненавидеть женщин так одни предают а другие распутные.
- Тут ты выучишься, обретёшь статус и может сойдёшься опять с Жанарэ или найдёшь кого-нибудь ещё а если в Алма-Аты как-нибудь попадёшь или лучше того в Москву то точно кого-нибудь найдёшь. Смысл есть. Нет смысла в том если ты поедешь в степь. Ты же там с ума сойдёшь от грусти которая тебя гложет.
- А может я никого никогда не найду. Может всё моя личная жизнь не удалась.
-Хватит думать о плохом. Не парься. Никто не знает своего будущего кто кого найдёт. Лучше возьми себя в руки и отвлекись с помощью учёбы, работы и новых знакомств. Тогда у тебя времени не будет на то чтобы думать пессимистически.
-Ладно. Попробую но если это ничего не даст я всё равно уеду.
-Дело твоё если не получится уедешь и перестань ненавидеть женщин среди них есть и хорошие люди.
После разговора со своим другом Кайрат опять стал ходить на занятия. Устроился на работу помощником экономиста на пищевое предприятие. Там он познакомился с поварихой-хохлушкой Валей. Она была толстенькая но симпатичная на лицо. После работы они часто ходили то в театр то на дискотеку то на выставки. Так он узнал про творчество художников-передвижников, про современных художников и сам увлёкся и стал рисовать и рисовал довольно-таки хорошо. Рисовал свою подругу, степь, виды далёких стран Южной Америки и города в котором он жил уже 3 год. Через несколько месяцев Валя его пригласила к себе и познакомила со своими родителями. Родители не особо были рады что их дочь решила выйти замуж за неславянина но со скрипом в зубах всё-таки приняли тот факт что она за него выйдет. Кайрат не знал что этот брак обернётся для него кабалой и был счастлив что у него будет семья. Через месяц они поженились. На вадьбе гуляли все родственники Вали – их было около 100 с лишним человек и вся группа Кайрата. Потом была опять учёба и работа а отношения у них изменились то раньше Валя была добрая а теперь она ему устраивала скандалы что он мало зарабатывает или купи то купи это, у моей подруги такое красивое платье а я ещё лучше хочу платье чем у подруги и ещё брюлики мне а ещё надо родственникам много купить. Когда всё сводилось к денежному вопросу то она начинала его пилить что он неудачник и мало денег зарабатывает. Через какое-то время у них родился ребёнок и Кайрату пришлось днём учиться а вечером работать до ночи, потом несколько часов на сон и опять весь день также по-новой. Вале всё было мало денег хоть им хватало и на еду и на ребёнка и на неё ещё оставалось. Несколько лет прожив с Кайратом Валя ушла от него так как ей хотелось иметь дом и машину а Кайрат не мог на всё это заработать. Ему его знакомый Гариф предложил перегонять машины из-за границы в Казахстан и сказал что деньги будет платить гораздо более большие чем на пищевом предприятии на котором работал Кайрат. Он согласился. Вначале было всё нормально он ездил за границу, узнал много и увидел много достопримичательностей Германии, Австрии и Польши. Потом его остановили на границе со стороны России и обнаружили в багажнике под его обшивкой пакеты с коксом. Кайрата задержали и отвезли в город Карталы. Через несколько дней в город приехали братки из банды Гарифа и освободили Кайрата обменяв его на кокс который милиционеры потом продали местным наркодельцам. Когда братки привезли Кайрата в Кызылорду они повезли его к главному в их клане – Айбару. Айбар сказал что ставит Кайрата на счётчик и он должен ему будет сумму которую стоила партия кокса и ещё проценты и что он не вздумал скрываться так как они его из под земли достанут. Кайрат всё-таки решил попытаться скрыться. Он приехал к своему другу Булату и рассказал всю историю про так как он влип. Булат вывез своего друга к своей родственникам в деревню рядом с Каспийским морем. Как раз началось лето и были каникулы и они вместе ходили на море, мутили с городскими девчонками. Через несколько месяцев к ним приехали бандиты. Вышибив дверь и оттолкнув хозяйку они вошли в комнату к Карату и его другу. Началась драка и кто-то из бандитов выстрелил и убил Булата. Кайрат взял его на руку начал перевязывать рану но было поздно Булат был убит. Он сел на пол и начал плакать даже не плакать а рыдать. Он рыдал как какой-то зверь а потом взял кухонный нож и порезав бандитов не смотря на ранение которое ему было причинено по резне он сел в их машину и ехал туда куда его звали его мысли – домой, в степь. Приехав домой он лежал в машине истекая кровью. Была ночь. Звёзды светили в бескрайнем небе такой же бескрайней ночной степи. Утром его нашли без сознания его братья и позвали родителей. Родители отвезли Кайрата на автобусе который шёл в город в больницу. Когда он пришёл в себя он рассказал что с ним произошло и когда мать узнала что Булата убили она очень разрыдалась. Родители Кайрата сообщили родителям Булата что он убит. Они поехали туда где его убили и выяснив что их искали бандиты и Булата убили из-за долгов Кайрата приехали домой и рассказав им это предложили переехать вместе с ними на север в Павлодар к их родственникам. Они согласились. Во время переезда в своих вещах Кайрат нашёл платок матроса со своим рисунком и разглядывая его спросил мать где Жанарэ. Мать сказала что Жанарэ с родственниками переехала в Алма-Ату а потом она вышла замуж за богатого казаха и с ним переехала в Москву и теперь от неё уже года два ничего неизвестно. Кайрат понял что ничего ловить с Жанарэ не стоит и начал искать себе девушку среди местных. Потом поступил в институт, закончил обучение и через несколько лет случайно в Алма-Ате встретил Жанарэ. Он приехал в Алма-Ату представлять бизнес-план фирмы в которой он работал а она развелась со своим мужем так как он оказался сволочью постоянно изменял ей, бил её а потом пытался откупиться даря ей дорогие шмотки и украшения. Они просидели в кафе весь вечер а потом он поехал предлагать бизнес-план и его фирма выиграла тендер так как его бизнес-план был признан самым лучшим. Они встречались, гуляли а через несколько недель она привела его к себе в шикарную квартиру и устроила вместе со своими родными ему праздничный ужин на котором он ей сделал предложение. Мать Жанарэ на удивление согласилась и через месяц они расписались. Ещё через несколько лет Кайрат получил повышение до ген-директора представительства фирмы и направлен в Москву. В Москве у них родились два сына и потом ещё через год дочка. Денег было много у Кайрата и он решил исполнить свою мечту он купил землю там где он жил раньше, построил ферму и поставил юрту и на фоне фермы и юрты они вместе сфоткались. Это уже был 2005 год.


Рецензии