Синиш - котёнок с конфетной обёртки

              Эта необычная история началась так.  Бабушка с внучкой Настей возвращались с вечерней прогулки и по дороге домой зашли в продуктовый магазин. Проходя мимо витрины со сладостями, Настя попросила купить конфет.
        – Выбирай, а я пока хлебушка возьму, – согласилась бабуля.
        Покупателей в столь поздний час уже не было, и девчушка  не успела даже глазами пробежать по ячейкам с конфетами, как она вернулась. Продавец тоже попросила
поторопиться с выбором, магазин закрывался. Настя, почти не раздумывая, ткнула пальчиком на карамельки в синей обёртке.
        Утром, когда вдвоём пили чай, они увидели на фантиках забавного голубого котёнка, который сидел на золотом месяце, словно качался на качельке. Насте сразу захотелось его нарисовать. Старательно разгладив фантик, она внимательно посмотрела на картинку. Вокруг котёночка были изображены звёздочки и созвездие Большой Медведицы.
        – Бабуля, смотри, тут и звёздный «ковшик». Я теперь его сразу нахожу на небе, он «висит» над нашим домом.
        Из множества цветных карандашей девочке понадобились только три: синий, голубой и жёлтый – для месяца. Рисовала Настенька долго. За это время они с бабушкой успели поговорить про маленьких котят, которых продают на базаре, про породистых кошек с выставки, на которую ходили летом. Но самое главное, они вспомнили свою любимицу – кошку Груню. У неё была пушистая дымчатая шёрстка с серебринкой.  А этот котёнок ну точная копия маленькой Груньки, только голубенького цвета.
        Наконец Настя закончила рисовать. Явно довольная своим творчеством, она чмокнула бумажную мордашку и показала бабушке. Взглянув на рисунок и, немного помолчав, бабушка перевела взгляд на внучку, потом опять на рисунок и сказала:
        – Не помню я, Настюша, чтобы ты так усердно трудилась. Прямо настоящая картина. Котёнок получился премиленький, вот только грустный почему-то. Да и ты что-то грустная. Устала, художница?
        – Нет, я не устала, бабуля,  но мне действительно не по себе.
        И она покосилась на кучку фантиков, откуда смотрели на неё десятка два голубых котят.
         – Он такой одинокий…
Настя взяла рисунок и, закрыв глазки, прижала его к себе. Лицо девчушки светилось тихой радостью.
        «Синиш, мой милый Синиш, я люблю тебя, – улыбаясь уголками губ,  прошептала девочка. Попросив у бабушки английскую булавку, она с её разрешения прикрепила альбомный лист на обои.
        Однажды Настя вместе с классом поехала на экскурсию в планетарий. В небольшой комнате, где школьники разместились вдоль стен, выключили свет. Зазвучала тихая космическая музыка и на куполообразном тёмном потолке засветилась звёздная карта неба. Директор планетария Владимир Николаевич стал увлечённо рассказывать ребятам о космосе, Полярной звезде, показывал созвездия,  выводя их контуры длинной указкой. Ученики слушали его, затаив дыхание.
        Едва включился свет, они так громко загалдели, что невозможно было расслышать Надежду Ивановну, их классного руководителя. Тогда  Владимир Николаевич опять выключил свет и в наступившей тишине сказал, что сейчас они – маленькие жители планеты Земля – пойдут знакомиться с телескопом. И если на небе не будет облаков, то каждый сможет посмотреть на Луну.
        Дети были в восторге. Сейчас они увидят лунные кратеры! Везёт же астрономам, они смотрят на звёзды, сколько хотят и когда хотят. Сразу посыпались вопросы: можно ли увидеть другие планеты, спутники и космические корабли? Можно ли сфотографировать самые далёкие звёзды? Есть ли кружки юных астрономов? А вы НЛО видели?
        Директор охотно пояснял:
        – Кружки такие есть. Много ребят увлекается астрономией. Это очень интересная наука. Жаль, что наши телескопы слабенькие и для научной работы не подходят. Но есть  специальные обсерватории, где ведутся наблюдения за космосом. Там и фотографируют, конечно. Хотя и нашим юным астрономам  удалось сделать уникальные снимки прямо отсюда – с этой смотровой площадки. В январе  2005 года  в Омске наблюдалось самое настоящее «северное сияние». Оно началось глубокой ночью, поэтому очень не многие смогли полюбоваться этим красочным зрелищем.
        Директор даже показал школьникам эти уникальные снимки с запечатлёнными красно-зелёными сполохами в полнеба. «Вот это да-а-а!. Вот это да-а-а!..» – неслась волна ребячьего восхищения. 
        Потом дети поднялись на смотровую площадку, где стояли телескопы. Каждый с нетерпеньем ожидал своей очереди, и неохотно уступал место у окуляра – заветный пост астронома. Обычно разговорчивая,  Настя как в рот воды набрала. Это волнительное ожидание словно «оглушило» её. Она слышала только своё сердце, которое стучало и в висках, и в грудной клетке, и в горле и даже в пальчиках руки. Когда она, наконец, припала к окуляру, ей показалось, что и глаз запульсировал. «Бух–бух–бух!» – неслось её сердечное биение к Луне. Стараясь не моргать, она лихорадочно всматривалась в безжизненный лунный ландшафт. Даже периодически задерживала дыхание, будто хотела что-то расслышать. И тут же ловила себя на мысли – ну что можно услышать на таком расстоянии?
        В какой-то момент ей показалось, что там… на далёкой холодной Луне шевелится маленький живой синий комочек.
        – Что же это такое? – задала она сама себе вопрос и на мгновение прикрыла глаз.  В это время кто-то коснулся её плеча.
        – Погуляла по Луне, теперь моя очередь, – послышался голос за спиной, и она нехотя отошла от телескопа.
        По дороге домой ребятишки, не слушая друг друга, наперебой делились впечатлениями, а больше фантазировали. Кто-то из одноклассников спросил у притихшей Насти: видела  ли она лунатиков? На подтверждающий кивок головой покрутил у виска пальцем. 
        – Ещё одна. Насмотрятся телека – и мерещится им всякое…Ха–ха–ха…
        Дома Настя долго отвечала на расспросы родителей. Прошлой осенью они всей семьёй уже были в планетарии, но на Луну в телескоп посмотреть не удалось из-за низкой облачности. Папа тогда ещё сказал: «Хорошо бы свой телескоп заиметь». Поведала им дочь и о синеньком комочке, который якобы успела рассмотреть. С затаённой надеждой посмотрела на отца.
        – Фантазёрка ты, Настёна, – улыбаясь, сказала мама, погладив её по голове, – давай-ка спать укладываться. Уже поздно.
        Лёжа в постели, Настя долго смотрела на жёлтый диск Луны, заглядывающий в угол окна. Она грезила, что когда-нибудь папа всё же купит телескоп, и они будут прямо с балкона смотреть на звёзды столько, сколько душе угодно. Поделилась девчушка своими переживаниями и с волшебным лунным гномиком, в существование которого она верила с детства. Так и уснула с мечтательной улыбкой.
    И вот снится ей, что она с балкона смотрит в телескоп на Луну. Никто её не торопит, она внимательно осматривает каждый кратер, каждый холмик. 
    – Ой, что это? – прошептала Настя сквозь сон. Она опять увидела синее «шевеление». Осторожно, не дыша, она приблизила шевелящийся объект и не поверила своим глазам! Этот живой синий комочек оказался  самым настоящим пушистым котёнком. У него была очень милая голубая мордашка, такие же голубые ушки и лапки, а на грудке – белая звёздочка.
         «Как же он там оказался? Что он там делает? А что он будет кушать? – Один за другим возникали вопросы, и ни на один ответа не находилось. – Туда даже ракеты не летают! Там нет рек, озёр – значит, нету рыбы. Там нет коров – значит, нет молока. Про «вискас» вообще можно не заикаться, откуда там магазины. Даже мышей нет! Он же умрёт там с голоду! Разве что звёзды падают, но они не съедобные».
        – Кис-кис! Синиш-Синиш,– невольно вырвалось у неё, и тот будто услышал её, поднял вверх мордочку с большими голубыми глазами.  Ей показалось, что она слышит его убаюкивающее мурлыканье. Возникло непреодолимое желание погладить его неоновую шёрстку и прижать к себе. Но тут она поняла, что никаких рук не хватит, чтобы дотянуться до Луны.
        – Синиш, миленький, лети ко мне, – позвала она и тут же проснулась от грохота первого трамвая, успев увидеть краешком глаза росчерк падающей звезды на  светлеющем утреннем небе.
        Прошло ещё какое-то время. Возвращаясь поздно вечером из парка, бабушка с внучкой услышали тонкое жалобное мяуканье. В густых зарослях сирени прятался худющий грязный котёнок. Настя, цепляясь волосами за ветки и без конца айкая-ойкая, с большим трудом его оттуда вытащила.
        – Бабулечка, смотри какой он несчастный и голодный, – пытаясь разжалобить бабушку, запричитала Настя. Она понимала, что бабушка вряд ли одобрит её идею приютить кроху, но стояла на своём, прижимая найдёныша к груди. – Разве можно его здесь бросить одного? Вон сколько собак вокруг…
        Договаривать не пришлось. Бабушка уже согласно кивала головой, вероятно, вспомнив, как у неё на глазах сорока расправилась с выпавшим из гнезда птенчиком синицы.
        – Хорошо. Мы его помоем, накормим и отдадим в хорошие руки. Только не прижимай к себе – потом курточку не отстираем…
        Измученный котёнок особо и не сопротивлялся, когда его погрузили в пенный раствор. Намыливали шампунем три раза, гадая: отмыли или нет? Когда его промокнули тряпкой и поставили перед ним пластмассовую крышку с молоком – зрелище было жутким. Трясущееся существо от изнеможения не могло стоять на ногах, задние лапы вытянулись плетью,  сил подтянуть их к туловищу не хватало. Едва держа голову и при этом несколько раз роняя её в молоко, котёночек не осилил и половину «блюдца», измождено свалившись на бок. Спичечные рёбра слабо двигались в такт дыханию.
        Бабушка горестно смотрела на всё это, смахивая слёзы. Довольная своим поступком Настя лежала рядом с котёнком на полу и боролась с дремотой.
        – Ну, всё. Всем спать, – тихонько скомандовала бабушка.
        Внучке сегодня не надо было повторять дважды. Через пару минут она уже спала.
        Порывшись в шкафу, бабушка принесла шерстяную рукавичку, уложила на неё котёнка и прикрыла старым махровым полотенцем, оставив снаружи только розовый носик. «Всё же толком не отмыли, чернилами, что ли облился? – устало бормотала она. – Ну, ничего, за ночь под батареей обсохнет, а там видно будет».
        Утром бабушка проснулась от радостного визга внучки.
        – Синиш! Миленький! Это ты, правда?!. Я знала, что найду тебя!
Из Настиных ладоней, сложенных лодочкой, выглядывал очаровательный заморыш с огромными глазами. У котёнка была редкостная серо-синяя шёрстка, словно припорошенная  неоновым инеем. Ушастая мордашка и лапки были голубоватыми, а на узкой грудке угадывался белый галстучек в форме звезды.

Уважаемый читатель, хотелось бы услышать отзыв. Напишите, пожалуйста.


Рецензии