Добро, зло и равновесие

Вечная борьба добра со злом…. А надо ли им друг с другом бороться? Попробуем разобраться. Зло основано на эгоистических интересах, а добро – на альтруизме, любви к ближнему. У вас в доме появились крысы. Возник страх за целостность своих продуктов, вещей, здоровье и жизнь и появилось желание их уничтожить, извести. То есть, вам захотелось их убить, а это – зло. В данной ситуации, оно направлено на самозащиту, но это все равно зло. Оно несравнимо со злом, от которого человек получает удовольствие, но где грань между одним злом и другим? Человек убивает домашних животных ради мяса, которое он потом с удовольствием ест, и находит оправдание своей жестокости. Наверное, в определенной степи она должна в нем присутствовать, иначе отсутствие жестокости сделает его незащищенным, не способным к сопротивлению. Всегда  найдутся силы, которые захотят использовать чужую слабость. Значит, бывает применение зла вынужденной мерой, а бывает – вполне осознанной и желаемой. Чтобы отобрать, подавить, покорить, уничтожить, ради обладания благом за чужой счет…. Человек, живущий в тайге, убивает зверя, чтобы прокормить себя, для него это вынужденная мера. Городской охотник идет на промысел не ради выживания, а ради получения удовольствия от убийства. В обоих случаях убийство является злом, но в одном случае, это мера вынужденная, а в другом – зло осознанное, ради сотворения самого зла. Убивая укусившего нас комара, мы не задумываемся о том, что лишаем живое существо жизни. Мы испытали страх и боль, и нам хочется уничтожить того, кто нам это сделал, без всякой жалости. Получается, что зло является составной частью человеческой натуры и в той или иной мере, оно будет присутствовать всегда. Существует и другая крайность – чрезмерный альтруизм. Мы будем не уничтожать, а жалеть всех «божьих тварей» - крыс, тараканов, заполонивших наш дом, бездомных бродячих собак и кошек, а взамен получим погрызенных собаками и крысами людей и разного рода инфекционные заболевания и даже эпидемии. Но ведь без любви, человечности никак нельзя. И без зла тоже прожить невозможно, иначе «куры заклюют». Но зло, в патологической его форме, вообще ужасно и направлено на уничтожение человечности. Как разобраться во всем этом, как сбалансировать и примирить «непримиримые» противоположности? С этой задачей успешно справляется устойчивое внимание, объединяющее противоположности воедино и стабилизирующее равновесие. Оно не стремится вступить в борьбу, в противостояние, а стремится проникнуть в суть возникающих противоречий и воздействовать на первопричину, нарушающую гармонию, равновесие. Равновесие управляет всеми процессами, воздействуя на духовную составляющую, определяющую ход событий. Не обязательно уничтожать крыс или тараканов, усиливая в себе, тем самым агрессию, страх и жестокость, достаточно создать условия, при которых они просто не заведутся. Это сложней, но это правильней, потому что не посеет вражду между противоположностями и позволит вам сохранить душевное равновесие и здоровье. Равновесие обладает самой большой потенциальной энергией, и оно задействует силы добра и зла одновременно, что по энергетической мощи намного сильней каждой из этих сил по отдельности. Воздействие разумом на духовную составляющую, запускает процессы, стабилизирующие равновесие, и в поддержании равновесия, участвуют все силы человеческого мозга. В норме, противоположности должны дополнять друг друга, а не разъединять. Вместе, они – сила, по отдельности – непрерывное противостояние, война. Попробуйте стать внимательным и увидите, сколько сразу исчезнет противоречий, которые раздирают вас изнутри. Они придут к компромиссу. 5.02.2012 г.


Рецензии