Червь сомнения

Сотворив человека по своему образу и подобию Господь Бог допустил большую оплошность снабдив свое творение довольно обширным запасом мозгов. В дальнейшем творец неоднократно пытался исправить ошибку, о чем свидетельствую перечисленные в Библии катастрофы, как то: Содом и Гоморра, падение Вавилонской башни, всемирный потоп…

По началу человек (Адам) даже не догадывался, что у него есть мозги, поскольку не было повода ими пораскинуть: еды хватало, питья тоже, климат благоприятный, от хищников спасаться не было необходимости – они еще не осознали себя хищниками и питались травой, женщина под боком и никаких соперников. Так что не было необходимости заботится ни о своем физическом совершенстве, ни тем более – умственном превосходстве, как приходиться современному мужчине, чтобы увлечь и удерживать при себе женщину.

Однажды побродив вволю по райским кущам и нагуляв изрядный аппетит случайно забрели в тот райский уголок, где росло запретное дерево познания добра и зла. И что удивительно: если на других яблонях плоды уже давно созрели, осыпались и частично уже сгнили, то на этом красовались румяные и сочные и одно, крупное и особенно аппетитное, так и манило к себе на уровне протянутой руки.

И скорее забота о голодном мужском желудке, не ж  ли коварное женское любопытство заставило Еву сорвать запретный плод и передать в нетерпеливые руки Адама.

Адам с жадностью откусил большой кусок и тут же его выплюнул: в яблоке сидел червь и испакостил всю сердцевину плода продуктами своей жизнедеятельности.

- Да, да, - сокрушенно произнес сокрушенный Адам, - Чтобы пользоваться с древа познания большого ума не нужно… Он молниеносно сообразил, что червь сотворен по более упрощенному ескизу, нежли он, человек. Безмозглый червь безнаказанно пользовался благами, в которых отказано ему – венцу творения!

Голодный желудок до чрезвычайности плодотворно способствует развитию мыслительных способностей, что в дальнейшем неоднократно подтверждалось многими поколениями философов.

- Если яблоко – это добро, ибо им можно утолить голод и жажду, - размышлял Адам, - То червь, испортивший яблоко – несомненное зло: в результате его трудов от добра осталась одна красивая оболочка. А если это так, то значит – не все так прекрасно в нашем мире?

Адама явно увлек мыслительный процесс, он даже о голодном желудке забыл. И понял Адам – мозги – это хорошо!

- Нет уж: только грубый физический труд и лишения – наилучший рецепт от излишних размышлений – решил творец, - Ведь имея столько досуга, сколько я ему даровал, человек до чего угодно может додуматься, раз уж это процесс пошел… Начнет искать недоделки в моем творении, ведь я его на скорую руку соорудил, всего за неделю управился… Начнет что-то изменять, перекраивать на свой вкус…

И повелел Господь Адаму трудится в поте лица своего, а Еве – рождать детей своих в муках… Так была подавлена первая попытка критики снизу и эта практика бытует и по сей день…

И стали люди трудится: возделывать землю и выращивать на ней злаки и овощи, садить сады, строить дома и изготавливать одежду, чтобы не страдать от дождей и холода, рождать и воспитывать детей… Придумали орудия для труда и охоты… Много чего придумали люди, очень пригодились им мозги…

А червь? Червь приспособился пользоваться трудами человека, и мало того – даже в сознании человеческом поселился. И с того памятного дня человека нет, нет, да и гложет сомнение: «Все ли так прекрасно в нашем лучшем из миров? И все ли уж так полезно, из того, что он сам придумал?»


Рецензии
хорошо))забавная версия))

Анна Зюканова   26.02.2012 21:07     Заявить о нарушении