Невеста для певца

.
Перед театром бурлила огромная толпа. Разноцветная, разноголосая - на-стоящее людское море, которое даже в подобном месте собирается нечасто. В са-мом центре были видны ослепительно белые платья невест и строгие черные кос-тюмы женихов. Людское море запрудило не только тротуар, и улицу, да и на про-тивоположной стороне народа было множество. Ясно было, что людей привело сюда какое-то необычное  событие. То тут, то там виднелась форма блюстителей порядка. Но даже большому числу милиционеров лишь с трудом удавалось со-хранять некое подобие порядка. Даже свадебные машины стояли в отдалении, а не у дверей, как повелось  традиционно. Только для одной было сделано исклю-чение: белый, богато украшенный лимузин стоял на тротуаре, окруженный коль-цом милиции. Брачующиеся пары окружало двойное кольцо охраны.
Одна пара  новобрачных выделялась среди других особо пышным и доро-гим нарядом. Она стояла чуть поодаль и с видом явного превосходства погляды-вала на остальных. Именно к этой паре и было приковано всеобщее внимание.
- Что здесь происходит? Что происходит, а?- допытывались прохожие у со-бравшихся.
- Телевизор надо смотреть!- нетерпеливо отмахивались последние.
  Событие было, действительно, неординарное. Женился один из самых по-пулярных и красивых эстрадных певцов - Игорь Круглов. Самый завидный жених должен был сегодня вести к алтарю свою избранницу. Предшествовала же свадь-бе следующая история.
Один из центральных каналов телевидения, дабы поднять свой рейтинг, за-думал грандиозный проект, очередное "реалити-шоу", в ходе которого Игорь Круглов, популярный эстрадный певец, должен был выбрать себе жену. Режиссе-ры обратились к Игорю с  этим предложением, но певец категорически отказался.
- Глупость какая!- возмутился он.- Как я буду выбирать жену по-заказу?
- Только подумай,- интриговал его приятель- режиссер,- прикинь, какие воз-можности! Сотни самых красивых девушек со всей страны  будут соревноваться за право назваться твоей женой. Петь танцевать, готовить, демонстрировать оде-жду,,,
- Стоп,- прервал Игорь,- начни с того, что я не собираюсь жениться,
- Кто тебя заставляет? Понравится девушка - хорошо, нет… Объявим, что никто не подошел. Придумаем что-нибудь. Провалить, как на экзамене, можно любую красотку. Да, разведешься, в крайнем случае.
- Хорошо придумали. Рейтинг от передачи - тебе, а жениться должен я, - усмехнулся Игорь.
- Я же говорю: жениться – в крайнем случае.  Главное - твое имя и участие. Не руби начинание на корню. Давай хотя бы попробуем.
Полгода режиссеры и продюсеры обхаживали и уговаривали певца, пока тот, наконец, не дал свое согласие. Так родился один из самых грандиозных и до-рогостоящих проектов канала: "Невеста для Игоря Круглова".
Со всех сторон страны тысячи влюбленных девушек хлынули в Москву на поиск своего счастья. Из тысяч, после первых просеиваний, остались сотни, потом десятки  и, наконец, десять человек. Именно эти девушки и должны были бороть-ся за право стать невестой певца. Каких только конкурсов и испытаний для них ни придумывали устроители, тем паче, что проект приносил баснословную прибыль. Всех девушек страна знала в лицо, у каждой объявилось по доброй сотне поклон-ников, но влюбленным красавицам никто не был нужен  кроме своего кумира.
Сам Игорь проектом не интересовался. Побывав для приличия на паре- тройке передач и отметив для себя, что никто из девушек ему не пришелся по-душе, он поулыбался в объективы, наговорил кучу банальных комплиментов и через неделю улетел на гастроли  в Болгарию.
А шоу шло своим чередом. Постепенно девушки выбывали одна за другой, пока, наконец, не остались две финалистки, между которыми и должна была раз-вернуться основная борьба. Две самые красивые, самые умные, самые достойные. Но, как часто бывает в жизни, победила третья. Она появилась незадолго до фи-нала и, не пройдя никаких испытаний, была сразу зачислена в группу победитель-ниц. Звали ее Вероника. Откуда она появилась, как попала на конкурс - никто не знал. Правда, ходили слухи, что  девушка близко знакома с генеральным продю-сером проекта и потому жюри отдавало ей предпочтение перед остальными. Встряхивая длинными черными волосами и закатывая глаза, Вероника говорила о своей безумной любви к Игорю, а жюри дружно вздыхало:
- Ах, как романтично!
Точку в этой истории поставил сам Игорь. Вернувшись после двухмесячных гастролей из Болгарии, он вспомнил о шоу и подумал, что, вроде бы надо поя-виться на телевидении хотя бы ради проформы. Он приехал на передачу, увидел Веронику и однозначно отдал ей предпочтение перед остальными. Устроители, весьма довольные тем, что мнение певца совпало с их собственным желанием, поспешили свернуть проект и провозгласить победительницу. Апофеозом должна была стать теперь уже реальная свадьба певца, показанная по телевидению.   
Игорь Круглов женится! Сколько девичьих сердец разбилось при этом из-вестии!  Сколько несбывшихся надежд и пролитых слез! Победа досталась только одной и далеко не лучшей.  Так, во всяком случае, думало обманутое большинст-во. Вместе с Игорем, в тот же день, в брак должны были вступить несколько его несостоявшихся невест. То ли от досады, то ли по другой причине, они приняли предложения появившихся за время шоу поклонников. И еще несколько пар, оче-редь которых как раз подошла в это время. Новобрачных набиралось немало, и все они должны были составить эскорт знаменитой паре.
Понятно, что в день бракосочетания возле ЗАГСа царил такой ажиотаж. Зрители, пресса, телевидение. Все бегали, суетились на небольшом пространстве, на котором стояли брачующиеся пары.
- Почему до сих пор не начинают?- недовольно обратился Игорь к пробе-гавшему мимо ассистенту режиссера.- Уже полчаса, как мы стоим здесь, на солн-цепеке… В чем дело?
- Говорят, не хватает одной невесты,- объяснил на бегу телевизионщик,- для построения кадра нужно десять пар. Пока их всего девять.
- Как это - не хватает невесты?
- Нет и все. Вроде, платье не готово. Сейчас за ним поехали.
- Интересное дело!- возмутился Игорь.- Я должен ждать какую-то неради-вую девчонку! Главное, мы готовы, а она – нет. Купите ей платье, в конце концов. Я дам деньги.
- Не нервничай, дорогой,- ворковала Вероника, не забывая улыбаться во все нацеленные на нее камеры,- на нас все  смотрят. Улыбнись, пусть все видят, как ты счастлив.
- Я совсем не счастлив,- раздраженно ответил Игорь.- Завтра в одиннадцать утра у меня самолет в Германию. У меня гастроли. Сегодня я хотел погулять на собственной свадьбе, а вместо этого торчу тут и дожидаюсь невесть кого.
В эту минуту из толпы вынырнула стройная молодая девушка в белом пла-тье со шлейфом. Тонкая фата из газа переливалась при каждом дуновении ветра, как северное сияние.
- Наконец, все в сборе,- обрадовался режиссер.- Можно начинать.
- Уж не эту ли фифу мы ждем?- не выдержал Игорь.
- Да, вы ждете меня,- ничуть не смутилась девушка, услышав его слова,- а вас извиняет лишь то, что вы вряд ли знаете лексическое значение слова "фифа".
- Что?!
От негодования Игорь лишился дара речи. Чтобы с ним так разговаривала невесть откуда взявшаяся девчонка!
- Надо смотреть за своими вещами, милочка. Из-за вас весь этот сыр-бор, - бросил он, наконец.
- Весь сыр-бор как раз из-за вас,- парировала незнакомка.- Не женились бы вы, не было бы ни прессы, ни телевидения. Давным-давно всех бы расписали и мы не торчали бы на солнцепеке.
- Да как ты смеешь!- взорвалась Вероника.- Как ты смеешь так разговари-вать с самим Игорем Кругловым!
- Именно. Разговариваю с ним, а не с тобой. И не я первой начала разговор. Очень мне нужно с ним разговаривать.
- Фифа!- не сдержался Игорь.- Проучить бы тебя.
- Ха-ха,- донесся до него презрительный голос,- скажите спасибо, что вас не слышит мой жених.
- Скорее, скорее. Вставайте, пары,- ожил микрофон режиссера.- Игорь, вы первые. Вставайте и ведите всю колонну к дверям. Потом по лестнице направо.
Игорь встал с Вероникой первой парой, но все время оглядывался и ворчал что-то себе под нос. Наверное, ругал строптивую девчонку.
- Нахалка,- согласно кивала Вероника,-  но ты не думай о ней. Выскочка! Смотри же в камеру. И отодвинь руку. Ты загораживаешь вышивку на платье. Боже, какие деньги я за нее отдала! Только жемчуг стоит пятьдесят тысяч. Он на-стоящий.
- Тише, мы идем,- прервал Игорь.
Они вошли в актовую залу, на сей раз украшенную цветами до самого по-толка. Спонсоры не зря постарались. Но Игорь обратил на убранство не очень- то много внимания. Он все еще кипел от возмущения. Тем более что его, как нароч-но, поставили напротив строптивой девчонки. Их разделял лишь узкий проход, застеленный богатым ковром и всякий раз, когда Игорь бросал на нее взгляд, она перехватывала его и ехидно улыбалась. Когда же он ставил роспись в актовой книге, он не утерпел и снова взглянул в сторону. На сей раз девушка, улучив ми-нуту, показала ему язык и засмеялась. Певец буквально подскочил на месте, но Вероника тут же повернула его к себе и поцеловала. 
- Прошу обменяться кольцами,- прозвучал громкий голос.
Когда Игорь достал из кармана коробочку с кольцом, все затаили дыхание. Кольцо было необычное, об этом знали все. Широкий золотой ободок, сплошь усыпанный мелкими бриллиантами, переливался радугой лучей, а в середине кольца был вставлен розовый бриллиант в форме сердца. Вероника даже сдернула с руки перчатку, чтобы драгоценность коснулась пальца.
- Супер! - оценила она.
- Можно было бы найти и другое слово, - негромко обронил Игорь.
- Дорогуша, пресса обожает подобные непосредственные высказывания,- возразила Вероника, любуясь кольцом.
Игорь отвернулся и снова поймал ехидный взгляд стоящей напротив де-вушки. Конечно, она слышала их разговор. Когда пришла ее очередь регистриро-ваться, Игорь узнал и ее имя - Венера.
" Красивое имя у этой девчонки",- подумал он.
Потом он перевел взгляд на жениха Венеры и с удовольствием отметил, что по многим критериям  превосходит его.
"Не повезло девочке. Я был бы для нее лучшей парой", - снова подумал он. И сам удивился своим мыслям.
- Внимание, - провозгласил режиссер,- сейчас вас всех ждет сюрприз. Кос-тюмированное представление, в котором вы сами сможете принять участие. Про-сим всех пройти в соседнюю комнату.
- Это что за сюрприз?- удержал режиссера за руку Игорь.- Ты мне ничего не говорил, Сергей.
Режиссер был давним приятелем Игоря, и именно  по-дружбе  получил воз-можность снимать эту свадьбу.
- Я не говорил, потому что должен был сделать тебе хоть один сюрприз, - отозвался тот. – Твоя жена участвовала в шоу, мы и подумали, что она захочет лишний раз блеснуть.
- Как это? - насторожилась Вероника.
- Спеть или станцевать. Там по - сценарию положено.
- Это значит переодеваться? Ни за что! Мне стольких трудов стоило надеть это платье. Это же от кутюр! Оно все на булавках. Нет, - категорично заявила Ве-роника.
- Тебя эти же кутюр оденут и разденут, не бойся, - пообещал Сергей..- По-думай, трансляция на всю страну!
- Нет,- продолжала упорствовать Вероника,- не хочу!
Упрямство Вероники  можно было понять. На самом деле она не принимала участия в конкурсах шоу. Ее роль ограничивалась страстными признаниями и крупными планами. В действительности она не умела и десятой доли того, что делали другие участницы. Но разве это важно? Связи решают все. Ведь именно она сейчас оказалась рядом с Игорем и важно не упустить то, чего она достигла.
- Жена Игоря - вне конкуренции,- постаралась отшутиться Вероника.- Игорь, что ты молчишь? Защити меня от внимания телевидения,- кокетливо доба-вила она.
- Мне бы тоже хотелось, чтобы ты участвовала.
- Не сегодня.            
Тут Игорь перевел взгляд на Венеру и, увидев ее улыбку, вышел из себя.
- Вон ту девчонку спроси,- адресовал он Сергея.- Она уже полчаса треплет мне нервы.
- Девочка что надо,- улыбнулся Сергей,- люблю таких, с чертовщинкой! Ес-ли б не ее муж…
- Тоже мне - жертва внезапной любви! Предложи ей участвовать  в твоем проекте.
- Предложу. И, знаешь, готов спорить на ящик шампанского, что эта девоч-ка подошла бы тебе куда больше, чем твоя Вероника!
Вероника не слышала его слов. Как раз в этот момент ее попросили сфото-графироваться для газеты.
- Это ты мне говоришь в день свадьбы?
- Эх, старик, у меня предчувствие! Вот окажись ты с ней на необитаемом острове…
- План нового шоу?- не без иронии поинтересовался Игорь.- Один раз я по-шел у тебя на поводу. И чем все кончилось?
- Да, не так плохо. Ладно, не будем нагнетать страсти. Итак, есть ли же-лающие принять участие в нашем проекте?- уже громко провозгласил он.
- Есть!-  крикнула Венера, словно только и ждала приглашения.
- Выскочка!- фыркнула Вероника.
- Отлично!- отозвался Сергей.- Оставайся здесь, а другие пройдут в сосед-нюю комнату.
Соседняя комната своим убранством напоминала комнату из сказок тысячи и одной ночи. Шелковые подушки, ковры, старинные подсвечники с чуть мер-цающими свечами. И еще неповторимый аромат иланг-иланг, персика и экзотиче-ских цветов.
- Прелесть, люблю восток,- громко и преувеличенно восторженно произ-несла Вероника. И посмотрела на присутствующих: все ли слышали ее слова.
- Садитесь в центре,- попросил Игоря режиссер,- а остальные рядом, на ков-рах. Освободите место в центре для танцовщиц.
- Будут танцы?- заинтересовалась мужская часть присутствующих.
- Восточные, - пообещал ассистент.
- О-о! 
- Вам же сказали, что сегодня - день сюрпризов.
Пока присутствующие рассаживались, зазвучала восточная музыка, и из бо-ковой двери вышли 12 девушек в костюмах арабских танцовщиц. Они встали двумя рядами, держа в руках горящие свечи, и тут появилась еще одна танцовщи-ца. Пламя отражалось в бесчисленных стразах и блестках, покрывавших костюм. Золотой обруч на голове удерживал белое короткое покрывало, скрывающее лицо девушки. Она танцевала удивительно грациозно, с той изумительно томной вос-точной пластикой, которая приводит в восторг мужчин, а маленькие колокольчи-ки на ее браслетах мелодично позванивали в такт движениям.
- Почему она не открывает лицо?- шептались стоящие у стен зрители.
- Это танец невесты. Она не открывает лица.
- Хороша, - переговаривались мужчины.
- Очень хороша. С такой фигурой можно забыть про лицо.
- Нет, лицо тоже важно. Хотя…Ах, какая грациозная. Нет, фигура, действи-тельно, важнее.
Даже Игорь поддался необыкновенному очарованию танцовщицы. Женщи-ны тоже рассматривали девушку, но восхищались куда меньше. Извечная женская зависть мешала по-достоинству оценить незнакомку и  признать свое поражение перед совершенной красотой ее фигуры. Потому, когда танец закончился, выра-жением восторга разразились в основном мужчины.
Ассистент вывел на середину жениха Венеры и попросил снять с танцов-щицы покрывало. Тот с удовольствием выполнил его просьбу. Приподнял покры-вало и ахнул:
-Ты?! Никогда не знал, что ты умеешь так танцевать! Ты ничего не говори-ла.
- Не все сразу,- отрезала Венера.
И, обернувшись к стоящему за спиной Сергею, спросила:
- Можно я станцую еще?
- Можно! Можно!- закричали мужские голоса, но режиссер поднял руку.
- Тише, у нас сценарий. И сюрпризы еще не кончились. Вас ждет еще более экзотическое действо.
Потом, наклонившись к Венере, добавил:
- Если хочешь, можешь станцевать в другом месте.
Венера смерила его насмешливым взглядом и исчезла за дверью.
- А хороша оказалась девочка,- кивнул Сергей в сторону исчезнувшей Вене-ре,- даже не ожидал.
- Хороша,- вполне искренне согласился Игорь.
- Ее бы к тебе в шоу.
- Вот уж никогда!- вскипела Вероника.- Выскочка! И, как это… Фифа! Правда, дорогой?- повернулась она к Игорю.
- Во всяком случае, не преснятина, как остальные. Эй, не ставьте эту корзи-ну близко к зрителям,- всполошился Сергей, наблюдавший краем глаза за пере-становкой декораций.- Сейчас будет факир,- шепнул он Игорю.- Из цирка вырвал на пару часов. Здорово, а?
- Готовы,- сообщил ассистент.
- Не пропусти,- снова шепнул приятелю Сергей,- ты даже не представляешь, сколько он стоит. Не столько он, сколько его партнерша. Зато - экзотика!
В кругу горящих огней появился факир - настоящий восточный шейх, с черной бородой, в блестящей чалме с перьями. Он сделал несколько пассов над корзиной, открыл крышку, и все замерли, ожидая появление новой красавицы. Но вместо этого из широкого отверстия показалась маленькая точеная головка такт движениям рук заклинателя она начала мерно раскачиваться  вправо и влево.
- Змея! - ахнули первые ряды.
- Гадюка!- взвизгнула Вероника, пытаясь отодвинуть стул назад.
- Нет, кобра,- возразил Игорь, внимательно наблюдавший за движениями факира,- настоящая королевская кобра.
- Верно!- обрадовался факир.- Это такая же змея, как и та, что укусила Кле-опатру. Кобра- королева змей. Так же, как и ваша красавица невеста.
- На редкость верно подмечено,- раздался сзади ехидный девичий голосок.
Венера, уже успев переодеться, стояла сзади, прикалывая фату к прическе.
- Что это значит!- буквально взвизгнула Вероника. – Он сравнивает меня со змеей? Они оба заодно! Они специально сговорились!
Заклинатель, поняв, что комплимент, мягко говоря, неудачный, стушевался и исчез за соседней дверью. Действо было испорчено. Сергей бросил на Игоря страдальческий взгляд.
- Искусство требует жертв,- констатировал Игорь.- Не переживай, все удач-но. Поехали лучше в ресторан. Там не должно быть накладок.
- Да, да,- обрадовался Сергей,- есть предложение продолжить торжество в ресторане.
- Наконец, вспомнили. Давно пора,- проворчали сзади.
Собравшимся давно не терпелось сесть за столы. Ведь спонсоры денег явно не пожалели и об изысканности блюд можно было только догадываться. Все  по-старались быстрее выйти из ЗАГСа и сесть в машины. Вероника всю дорогу воз-мущалась фразой, сказанной на ее счет, Игорь утешал ее, говоря, что факир, ко-нечно, просто неудачно выразился и ничего не имел в виду.
- А эта девчонка! Если бы она помолчала, никто бы ничего не заметил! То есть не подумал. . .  А теперь телевидение покажет это на всю страну!
- Не переживай. При монтаже сцену вырежут.
- Только проследи, чтобы вырезали. Я - твоя невеста. Или уже жена! Я должна быть выше всяких намеков!
- Конечно, малыш,- отозвался Игорь, которого уже начали раздражать бес-конечные жалобы Вероники.
Наконец, приехали. У ресторана их ждала толпа не меньше, чем у ЗАГСа. И снова все повторилось: фоторепортеры, телевидение, улыбки. Но вот сели за сто-лы и наступило небольшое затишье. Даже ведущий- тамада на время забыл свои обязанности: повара ресторана постарались на славу!
- Ты меня любишь?- поминутно спрашивала Игоря Вероника, едва заметив устремленный на нее "глаз" камеры.- Поцелуй меня. Нас снимают.
- Влип ты, старик, влип, - констатировал Сергей, наливая себе вино,- начи-нается новая жизнь. Будет ли безоблачным твое будущее? Еще вчера ты был сво-бодной птицей, а сегодня твой девственно-чистый паспорт обезображен черным  штампом.
- Тебя ждет та же учесть.
- Вот уж нет! Я предпочитаю гражданский брак. Я не эстрадная знамени-тость, моя свадьба никого не заинтересует. Как бы не была хороша женщина, я не стану ради нее клеймить мой маленький беззащитный документ. Кстати, дай-ка взглянуть, как в твоем паспорте смотрится клеймо.
Сергей повертел в руках паспорт, нарочито набрал в грудь воздуха, открыл паспорт в нужном месте и зажмурил глаза.
- Какой ужас вызывают у меня проштампованные паспорта,- сказал он, мед-ленно открывая глаза.- Все же быть звездой - занятие не из приятных. Ты принад-лежишь уже не себе, а миру. И вот мир потребовал жертву…
- Положим, не мир, а ты.
- Это я тебе мстил. Не все же хватать звезды с неба. Надо и платить за это. Слушай,- вдруг остановился он,- может, я чего не понимаю, но в ЗАГСе явно до-пустили брак. Представляешь - бракованный брак.
- Что?
- Ну, смотри.
Сергей наклонился к нему и, соединив оба паспорта, показал их Игорю.
- Глянь, Игорек, тебе фамилию жены вписали, а ей твою - нет.
Действительно, в паспорте Вероники в графе "зарегистрирован брак" фами-лия не стояла.
- Давай впишем другую фамилию,- немедленно воодушевился Сергей,- да-вай я выдам ее замуж за того факира. Он ей так понравился! Фамилия его, кажет-ся, Смарский. Представляешь выражение ее лица, когда она откроет паспорт!
- Перестань дурачиться,- оборвал Игорь поток красноречия приятеля,- дру-гим они даже штамп не ставили. Все же снимали в прямом эфире. У тебя заклю-чительная часть шоу еще когда выйдет! А телевидению подавай сенсацию сразу!  Документы будут готовы завтра. Не знаю, почему не сделали все вчера. Все ваш главный. Ему нужна была интрига. Ясно было, что нас поженят. Нет, девушки из шоу  должны были "надеяться до последнего".
Внезапно в конце стола возникло какое-то движение.
- Что это? Еще что-то случилось?- мгновенно поднялся Сергей.- Вдруг что-то интересное? Оно не должно пройти мимо.
И он ушел. Буквально через пару минут он, посмеиваясь, вернулся обратно.
- На вашей свадьбе сплошные сюрпризы,- констатировал он.- Опять одной невесты не хватает.
- Не Венеры ли?- с иронией поинтересовался Игорь.
- Представь, угадал. Именно ее нет. Сначала жених не хватился, думал, уш-ла к подругам за соседний стол. А сейчас кинулись - нет.
- Девочка явно не для него. Все время ускользает, исчезает. Ему такую не удержать.
- Вот уж это не при чем. Просто она рисуется,- пожала  красивыми плечами подошедшая Вероника.- Если бы не ее исчезновения, кто бы о ней говорил? А тут внимание даже с твоей стороны. Венера рассчитывает на дешевый эффект. Я со-чувствую ее мужу.
- А я так нет,- сказал Сергей.- По крайней мере, не скучно. И танцует она прекрасно. Она и спеть предлагала. Надо было разрешить.
Вдруг Вероника ахнула и немигающими глазами уставилась на свою пра-вую руку.
- Кольцо,- прошептала она.
- Что?
- Кольцо. Оно пропало…
- Обручальное? Это же сто тысяч баксов!- присвистнул Сергей.- Где ж тебя угораздило его потерять?
- Оно было мне мало. Я надела его на другой палец. Боже, Игорь, где же оно?
- Стоп. Сиди,- скомандовал Игорь.- Сначала надо сообразить, где ты могла его оставить.
- Здесь потерять не могла. Да, да, я сняла перчатки в машине, а кольцо было на руке. Значит, в машине.
- Если бы оно упало в машине, я бы заметил. Нет, оно упало еще в ЗАГСе.
- Возможно. Меня так напугала  змея! Я отодвинула стул… Тогда оно и могло соскочить.
- Надо послать кого-нибудь,- предложил Сергей.
- Что ты!- воскликнула Вероника.- Да кто же отдаст такое кольцо! Все зна-ют его стоимость. Игорь, дорогуша, ты должен поехать сам. Только сам.
- Хорошо, я быстро.
- А я  займу место жениха. На время пока не началась съемка. Впрочем, без главного героя никто снимать и не будет, - засмеялся Сергей.
- Но главная героиня на месте,- кокетливо заметила Вероника.- А ты езжай, Игорь, я так переживаю за кольцо.
Игорь, чертыхнувшись про себя, встал из-за стола и постарался быстрее проскользнуть в боковую дверь, сел за руль и помчался к ЗАГСу. Ему очень не хотелось туда возвращаться, но разыскать кольцо было необходимо. Даже по его заработку оно слишком дорого стоило, чтобы просто так взять и потерять его. В душе он ругал Веронику за ее рассеянность и позерство, ставшее причиной его поездки. Завтра в 10 утра он улетал на гастроли, и ему хотелось погулять на соб-ственной свадьбе. Но ничего не поделаешь. Утешив себя тем, что поиски много времени не займут, Игорь вошел в здание, теперь уже почти опустевшее. Он ре-шил не привлекать к поискам сотрудников, пока не посмотрит сам. Тем более, он примерно знал, где искать кольцо.
Игорь прошел в комнату, где недавно пылали свечи, а сейчас было тихо и темно, отодвинул стулья, но кольца не обнаружил. Решив, что его могли отшвыр-нуть ударом ноги в угол, он обследовал плинтус, ковер, батареи. Все тщетно. Дра-гоценности не было.
Вдруг он заметил лежащий на полу  блестящий белый кусок матери. Игорь подумал, что, возможно, кольцо закатилось под него, и уже хотел проверить, как вдруг увидел, что материя медленно уползает за занавеску. Решив, что ему пока-залось, Игорь тряхнул головой. Нет, не показалось.  Ткань скользнула по полу и пропала.
В этот момент рядом послышались голоса. Осознав, как глупо он выглядит, ползая по ковру в темной комнате, Игорь спрятался за дверью.
-Оставь все и поедем,- говорил один голос,- в кои веки приглашают на та-кой праздник.
- Хочу взять печать. Там бы всем поставили печати, да и рассчитались,- го-ворил кто-то, гремя ключами.
- Вот еще! Кто же на банкете штампует паспорта - просто глупо! Всем не до того. Круглову штамп поставили - это главное. Ему завтра улететь, надо было оформить. Остальные завтра-послезавтра подойдут. Сделаем, как договорились. Да пошли, запирай. Где еще зараз столько звезд увидишь! И стол, наверное - ах-нешь!
Голоса затихли, потом хлопнула входная дверь, и наступила тишина.  По-няв, что работники ушли, Игорь вышел из своего убежища. Теперь, не боясь шу-ма, он стал отодвигать кресла и стулья. Увы - поиски ничего не дали.
- Надо было все же спросить водителя,- вслух произнес Игорь и двинулся к выходу.
Он подошел к двери, дернул ее. Дверь не открывалась. Он дернул еще, еще. И вдруг понял: его заперли.
- Только этого не доставало!- вслух произнес Игорь.
- Что, заперто?- послышался голос за спиной.
Игорь вздрогнул и обернулся. В коридоре стояла Венера, держа в руках вышитую фату.
- Что ты тут делаешь?- удивился Игорь.- Тебя твой горе- жених везде ищет.
- Пусть ищет. А что я тут делаю,- секрет.
- Нас заперли!
- Конечно, заперли. Но я-то именно этого и ждала, а ты, видно, нет. Вообще, у меня преимущество. Я, например, знаю, зачем ты пришел. Не это ищешь?
Венера разжала пальцы.  На ее ладони, поблескивая в темноте, лежало бриллиантовое кольцо.
- Как ты его нашла?- обрадовался Игорь.
У него камень с плеч свалился. Он уже почти смирился с потерей драгоцен-ности.
- Спасибо, помогла. Сколько я тебе должен?- добавил он, хватаясь за бу-мажник.
- Деньги оставь себе,- презрительно фыркнула Венера,- за кого ты меня принимаешь? Нашла и отдаю. А то твоя стрекоза тебя поедом съест.
- Не смей так отзываться о моей невесте!- вскипел Игорь.
- А ты не смей так отзываться о моем женихе,- парировала Венера. – Сам-то хорош! Еще не муж, а по коврам ползаешь.
Игорь открыл было рот, но сказать ничего не смог.
-Что, нечем крыть? Вот и молчи. Уж я, во всяком случае, не теряю обру-чальных колец на крыльце ЗАГСа.
- Зато опаздываешь в этот ЗАГС и пропадаешь после него.
- На это у меня есть веские причины. Или, думаешь, я пропадаю случайно? Случайности для дураков. У меня есть план.
- Провести ночь в здании ЗАГСа?- насмешливо поинтересовался Игорь.
- Представь, что да. У тебя есть нож?
У Игоря действительно был с собой нож. Он захватил его со стола на слу-чай, если придется доставать кольцо из щели.
- Вот это отлично!- обрадовалась Венера.- Я свой сломала, а без него не от-крыть.
- Что?
- Слушай, ты ведь хотел со мной рассчитаться за кольцо? Открой дверь и будем считать, что мы в расчете.
- Но это дверь в актовую комнату.
- Вот именно.
- Зачем?
- Ты можешь открыть или нет? Конечно, не звездам эстрады вскрывать зам-ки по ночам…
- Ну, такой замок, я вскрыть смогу,- возразил, задетый за живое, Игорь.
Он всунул лезвие ножа между створками дверей и стал осторожно отжимать язычок.
- Я открою дверь. Вот только чего ты добиваешься?
- Так и быть, скажу. Мне нужна книга записи актов. Он не заперли ее в сейф, я видела.
- Для чего тебе книга?
- Замуж не хочу выходить, чего тут непонятного? Они работали на камеру и не оформляли документы, как положено. У меня не стоит штамп в паспорте, если вырвать лист из книги, вроде ничего и не было.
- Соображаешь, что говоришь? Да тут сотня свидетелей, запись на телеви-дении.
- А вот и нет. Официально ничего не было. Свидетелей хоть и сотня, а бума-ги нет. Значит, и брака нет.
- Вот сумасшедшая! Первый раз такую встречаю!- возмутился Игорь.
Но в этот момент дверь распахнулась, и он грохнулся на пол, прямо под но-ги Венеры. Но девушка не обратила на это внимания. Попав в комнату, она бро-силась к столу, схватила книгу и стала искать нужную страницу.
-Ага!- воскликнула она.- Посмотри, мне даже не придется вырывать стра-ницу. Они не вписали мое имя. Написали просто: зарегистрирован брак. Так то-ропились. Нет, не зря я опоздала. И танцевала не зря! Все работники ЗАГСа стол-пились в дверях и смотрели представление. Я знала, что они поедут в ресторан и не станут сегодня оформлять бумаги.
- Так ты все рассчитала с самого начала?- поразился Игорь.
- Конечно. Когда хочешь добиться чего-то, становишься изобретательной.
- Но тебя ищут в ресторане. Что ты скажешь?
- То же, что и ты. Скажу, что потеряла кольцо.
- Но ты его не потеряла.
Венера усмехнулась, сняла с пальца кольцо и бросила его вглубь коридора.
- А вот и потеряла,- с вызовом сказала она.
Игорь даже не нашел, что ответить, но в это время в коридоре послышался шорох. В полосе света на полу показалась темная быстро двигающаяся лента. Она подползла ближе, потом поднялась вверх и замерла, раскачиваясь на месте.
- Змея!- прошептала Венера.
- Кобра!
Оба в мгновение ока бросились к  окну и забрались на стол. Змея с шипень-ем подползла, остановилась в паре метров и раскрыла капюшон.
- Злится,- констатировал Игорь.
- Спасибо за информацию. Мог бы сказать что-то более утешительное.
- Это ты ей скажи.
Змея между тем подползла к окну, ткнулась головой в витой шнур, держа-щий занавес и замерла.
- Вот сейчас она влезет по шнуру на стол,- прошептала Венера.
- Не влезет. Змеи не могут лазить по мягким опорам. А вот прыгнуть или плюнуть ядом - это запросто. Но она же цирковая. Вряд ли у нее есть ядовитые зубы.
- Можешь дать гарантию?
- Нет, это так, по части самоутешения.
- А если все же залезет? Как у Конан Дойла в "Пестрой ленте"?
- Да не сможет она,- с досадой отозвался Игорь.- Надо же получать знания не из развлекательной литературы, а из научной.
- Скажите! Можно подумать ты - герпетолог.
- Какие умные слова ты знаешь. Не ожидал.
- А я не ожидала, что мужчина может трусить. Был бы тут мой жених, он бы давно оторвал ей голову.
- Что же ты не хочешь выйти замуж за такого смелого парня?
- Не твое дело!
- Перестань грубить. Со мной еще никто так не разговаривал.
- Еще бы - Игорь Круглов! Все от восторга визжат и падают на колени! Вот иди и прогони змею.
- Я не очень хочу, чтобы завтрашние газеты напечатали мой некролог. И у меня нет телефона, чтобы вызвать "Скорую".
- Ага, трусишь!
- А ты не боишься? Слезь тогда сама.
- Ха! Я женщина. Мне можно бояться.
- Если ты не прекратишь  крик, она бросится. Змеи не любят  резких движе-ний и шума,- предостерег Игорь.
- Они же глухие.
- Такой шум и глухой услышит.
- Весьма любезное замечание,- фыркнула Венера и отвернулась.
Некоторое время царила тишина. Змея улеглась невдалеке и, свернувшись в клубок, изредка поглядывала в сторону стола.
- Как хорошо!- негромко произнес Игорь.
Венера подозрительно посмотрела на него.
- Почему?
- Тихо. Неужели все женщины так шумят?
- Ты же, должно быть, их хорошо знаешь?- съехидничала Венера.
- Особо близко ни с кем знаком не был.
- Так я и поверила. Впрочем, не мое дело. Непонятно только, как такого, как ты,  искушенного во всем, смогли окрутить в один месяц и довести до ЗАГСа?
- Я особо не сопротивлялся,- искренно признался Игорь.- Вероника - краси-вая женщина. Мне по–рангу положено иметь такую жену.
- Положено иметь? Что ж, ты в этом случае не прогадал.
-  А что ты имеешь против брака?
-  Я хочу работать. Я журналист - отличная профессия. Мечтала о ней с дет-ства. Сейчас есть возможность поехать в Германию. А у женщины всегда стоит выбор: семья или работа. Я не умею в полсилы. Мне нравится ездить в команди-ровки. Не на один-два дня, а на месяцы. Хочу поездить по странам, посмотреть мир. И чтобы мои очерки читали везде-везде. Одним словом, хочу некоторое вре-мя пожить для себя, сделать карьеру, а потом влюбиться, родить детей и заняться семьей. Разве не правильно?
- В принципе - верно.
- А если сейчас я начну делать то, что хочет муж, я погрязну в бытовой ру-тине, и от голубой мечты ничего не останется. Разве это честно? Мужчина должен делать имя, карьеру. Для современной женщины тоже должна быть такая возмож-ность.
- А где ты научилась так танцевать?- вдруг вспомнил Игорь.- Я подумал сначала, что ты профессиональная танцовщица.
- А,- отмахнулась Венера, - это была импровизация на вольную тему. Я час-то смотрела индийские и арабские фильмы. Не более того. Люблю танцевать для себя, но специально танцами я не занималась. Гимнастикой - да. Но тоже для се-бя. Чтобы не потерять форму.
- Многие мужчины сегодня пришли в восторг от твоей формы.
- Ну, вот. Ты уже снизошел до комплементов. Правда, не напрямую, но и на том спасибо. А тебе я тоже понравилась?
- Да,- признался Игорь,- но в шоу ты не участвовала. Иначе я бы тебя заме-тил.
- Еще чего не хватало!- фыркнула Венера.- Я не ищу богатых мужей, мне не нужна протекция в шоу-бизнесе, и, наконец, я не твоя фанатка. Для чего же идти в это шоу?
- Мне оно тоже  было не очень по-душе.
- Но ты согласился. И не только участвовать, но и жениться. Ты - главная фигура, но, если разобраться, ты же и единственная жертва.
- Ну, так сразу и жертва.
- Ты хочешь жениться?- напрямую спросила Венера.
Игорь пожал плечами.
- Но ты хоть любишь Веронику?
Игорь задумался. Не то, чтобы он хотел откровенничать с Венерой, но он вдруг всерьез задумался о самом себе и своей жизни. Вот сейчас он выйдет из ЗАГСа, поедет в ресторан, сядет рядом с Вероникой. Та в преувеличенном вос-торге бросится ему на шею, не забыв предварительно посмотреть, снимают ли ее.
- Вот видишь,- сказала Венера, наблюдавшая за выражением его лица,- нам преподаватель психологии всегда говорил: поставьте себя на место своего героя. Я поставила себя на твое место и поняла, что не хотела бы, чтобы мне выбирали жениха подобным образом.
- Почему? Твоим женихам устроили бы кастинг и выбрали самого достой-ного.
- Да, как породистым собакам. Это для кого-то он самый достойный, а для меня, может, самый худший вариант. Мне выбирают, а я выхожу замуж! Средне-вековье! Нет, Вероника, конечно, красивая. И хорошая хозяйка?
- Сомневаюсь,- улыбнулся Игорь.
- Значит, умна?
- Вряд ли эрудитка.
- Ничего. Спутнице звезды не надо знать энциклопедию наизусть. Но она тебя любит?
- Как ни странно, в этом я сомневаюсь больше всего.
- Тогда зачем ты женился?
- Сам не знаю,- честно признался Игорь,- но до встречи с тобой для меня этот вопрос не стоял. Просто не успел подумать. Такой круговорот событий.
- Вот сейчас сиди и думай. Змея вроде спит, но слезать со стола не хочется.
- Вряд ли она спит. Змеи спят раз в месяц.
- Хоть бы что-нибудь утешительное сказал,- засмеялась Венера.- Утром придут люди, откроют комнату. Представь картину, которую они увидят. Два че-ловека спят в ЗАГСе на столе.
- И оба потеряли кольца. Да, ведь ты нашла мое кольцо. Значит, я должен найти твое.
- Совсем не должен. Там змея. Ты не забыл?
- Но когда ты искала мое кольцо, она тоже была там.
- Я не знала, иначе не стала бы ползать под стульями. Сейчас это было бы глупостью.
- Нет,- твердо сказал Игорь,- ты должна получить кольцо обратно.
Его вдруг охватила чувство, под действием которого рыцари прошлых эпох входили в клетку со львами, чтобы поднять оброненную дамой перчатку. И чем больше опасность, тем лучше. Ему захотелось показать, что он настоящий муж-чина, чтобы Венера обязательно восхищалась им. Прилив адреналина усилил ощущение, и решение мгновенно созрело.
- Сними фату, и, если змея поползет за мной, пошурши ей по полу,- сказал Игорь и бесшумно соскочил на пол.
Змея, безусловно, видела маневр, но осталась равнодушной. Человек шел не к ней, а наоборот удалялся. Она восприняла это как хороший знак. Во всяком слу-чае, ее не беспокоили.
Как ни странно, кольцо Игорь нашел сразу. Видно, ударившись о стену, оно отскочило и выкатилось на середину коридора. Наступив на него ногой, Игорь на-гнулся, пошарил в темноте и на ощупь сразу определил искомый предмет. Зажав кольцо в руке, он тихо скользнул к комнате и заглянул в дверь. Змея лежала не шевелясь, но, когда Игорь сделал движение к столу, змея должно быть решила, что Игорь направляется к ней. Она подняла голову и насторожилась. Певец сде-лал еще шаг, другой, и нервы у змеи не выдержали. Она бросилась к черному движущемуся силуэту, но в этот критический момент Венера, держащая фату в руках, одним броском надела ее на голову проползающей змеи. Запутавшись в сетке, змея стала, шипя, кружить по комнате, яростно колотя хвостом по полу. Воспользовавшись ее замешательством, Игорь в два прыжка пересек комнату и оказался на столе.
- Ты сумасшедший,- проговорила Венера, когда Игорь протянул ей колечко.
Но в ее голосе Игорь уловил нотки восторга. То самое, чего он добивался.
- Я еще понимаю рисковать из-за твоего перстня. Он дорогой. И очень нра-вится твоей…
Тут Венера остановилась и взглянула на Игоря.
- Веронике,- договорила она.
- Ты назвала ее стрекозой, - напомнил Игорь.
- И сейчас хотела назвать. У нее глаза круглые, обведенные зеленой тенью. Очень напоминают стрекозиные. Но тебе же будет неприятно, если я так назову твою невесту?
- Вовсе нет. Она для меня малознакомый человек. Но, как ты говорила, пре-стижная.
- Да, понятно. Положено по - рангу иметь престижную жену. Но они не соз-даны для семейной жизни. Вот каким бы ты хотел видеть свой дом?
- Не думал об этом всерьез. Я живу на колесах. С гастролей - на записи, по-том опять на гастроли. И дома бываю редко. Но, когда попадаю домой, выключаю телефон, телевизор, вообще все, что шумит. Просто сижу и наслаждаюсь тиши-ной. И бездельем. И еще не люблю, когда на меня смотрят во все  глаза. Хочется хотя бы иногда почувствовать себя обычным человеком. Это очень нужно. Вот ты говоришь- звезда. Да, звезда. Но это же просто работа. Как у журналиста, как у врача. Только врач, сняв халат, превращается в обычного человека. А звезды об-речены на «узнаваемость» всю жизнь. И это не просто. Потому рядом с тобой должен быть человек, который принимает тебя таким, как ты есть. Человеком, не звездой. Понимаешь?
- Тогда Вероника в роли жены тебе не подходит,- заметила Венера.- Вот в роли любовницы - вполне. Если ты дорожишь своим домом, как островом спо-койствия и тишины, впускать в него Веронику - ошибка.
- Ты права,- согласился Игорь,- если бы я думал о доме, а не о работе, должно быть сразу отмел данный вариант. Но скажи, откуда у такой молоденькой девушки как ты, столько житейской мудрости?
- Потому что было время подумать и взвесить все за и против семейной жизни раз сто, если не больше. Сашка стал преследовать меня с 18 лет. Если не раньше. Представь, четыре года не дает прохода. Мало того, его родители дружат с моими. Последний год разговоры о свадьбе идут каждый день. Ну, чье терпение тут выдержит? Потому я решила согласиться, а сама составила свой план дейст-вий. Как расстроить собственную свадьбу. Забавно, да?
- Очень. Ты первая девушка, которой такое пришло в голову.
- Я вообще очень оригинальна,- делано потупилась Венера, и оба рассмея-лись.
- А что же не устраивает в твоем женихе?
- В Сашке? Господи, да все! Ты его видел? Тюфяк тюфяком. И мамин сы-нок. Больше всего любит лежать на диване и смотреть телевизор. И еще поесть. Мне он отвел роль домработницы. А летом будем ездить на дачу. Ничем не инте-ресуется, не увлекается. Мне же интересен прежде всего самостоятельный и са-модостаточный мужчина, с которым мне будет интересно.
- Раньше я тоже считал себя самодостаточным мужчиной. Пока ты меня не раскритиковала.
- Это я от злости. Ты же умный, симпатичный парень, а свою невесту не рассмотрел. Ведь у тебя два высших образования, знаешь несколько языков, даже, кажется, есть разряд по у-шу. И вдруг попался на удочку к такой…
- …стрекозе,- рассмеялся Игорь.- А ты неплохо знаешь мою биографию.
- Я не из твоих поклонниц,- передернула плечами Венера.- Мне про тебя  рассказывала подруга. Она влюблена в тебя без памяти уже года три, и про шоу она же мне рассказала. Только ее на втором туре отсеяли. Вот если бы ты женился на такой девушке, я бы не удивилась. И симпатичная, и хозяйственная. Дом бы у тебя просто блестел.
- Только готовит, стирает, убирает? Для этих целей есть домработница. С твоей подругой я бы умер от скуки. Жена - это совсем другое.
- Только не Вероника!
- Нет, но и не твоя подруга. Она скорее подходит твоему Саше. Слушай, прекрасная мысль! Давай их поженим!
- Давай,- развеселилась Венера.- Я пожертвую мужем для  счастья подруги! Боюсь только, Ольга не согласится.
- Тогда женим Сашу на Веронике.
- Как тебе не стыдно! Я не люблю Сашку, но элементарного человеколюбия не лишена. Да Вероника уморит его за неделю. Ладно уж, пусть женится на Оль-ге. Все равно Сашка в роли мужа меня не устраивает
- А я устраиваю?
- Твоя кандидатура не рассматривается. Ты же женишься на Веронике.
- Почему я должен на ней жениться?
- Во-первых, ты уже женился. А во-вторых, на Оле ты жениться не хочешь.
- Не хочу.
- Тогда больше вариантов нет.
Игорь взял девушку за руку, посмотрел ей в глаза. Она улыбалась, ей явно было весело. Волосы, державшиеся раньше обручем фаты, теперь светлыми локо-нами рассыпались по плечам. Венера была очень хороша. Этого нельзя было не признать.
- Давай поговорим серьезно,- сказал Игорь,- скажи: ты бы согласилась вый-ти за меня?
-  Я не думала об этом.
-  Я тоже не думал, что могу изменить судьбу за пару часов. И главное - за-хочу. Но бывают необъяснимые обстоятельства. Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж. Если бы ты принимала участие в шоу, неизвестно, стала бы Вероника моей женой.
-  Вот именно. Твоей женой. Она уже ей стала. Потому поздно говорить о чем-то.
-  Нет, не поздно. Штамп в паспорте, он и есть штамп. И потом, если честно, мне было безразлично, на ком жениться. Просто нужно было приобрести статус женатого человека. Этот брак, как игра под девизом: «не понравится - разведем-ся».
-  Меня не устраивает такая постановка вопроса.
-  Я не говорю о тебе. Если бы ты была на шоу…
-   Опять «если бы»! Ни за что бы не пришла на шоу! Неприятное зрелище, когда из-за тебя дерутся и думают лишь о том, как свалить соперницу.
- Не пришла - и отлично. Но мы встретились! Это главное. Пойми, ты дей-ствительно понравилась мне.
-  Нравится мало. Этого слова не хватит на всю жизнь.
-  Хорошо. Я влюбился! Признаюсь!
-  Мы с тобой знакомы два часа,- улыбнулась Венера.
-  Не два.- Игорь вынул телефон.- Когда я пришел, было около 9. Сейчас- четыре утра.
- Так у тебя есть телефон? - удивилась Венера.- Значит, ты мог позвонить и сказать, где ты?
-  Мог. Но я отключил его. Если бы кто-то примчался сюда, знакомство бы не состоялось. А ты мне очень понравилась.
-  Неужели, правда?- задумчиво произнесла девушка.
- Говорю, как сеть. Ты не веришь в любовь с первого взгляда?
-  С первого взгляда ты назвал меня «фифой»,- с улыбкой напомнила Вене-ра.
- Верно, но это только слова. Про себя я подумал: «Молодец, девчонка. Мо-жет дать отпор любому». С этого все началось. И постепенно дошло до того, что теперь я прошу твоей руки.
-  Нет, ты сумасшедший! Есть же запись в книге и печать в  паспорте.
-  Мы поменялись ролями? Несколько часов назад это же я говорил тебе. Тебя это не остановило. Книгу мы достали и выяснили, что записи не  сделаны. И самое главное - ей в паспорт не вписали мою фамилию
Игорь достал из кармана паспорта. Свой и Вероники. Еще раз открыл пас-порт невесты и лишний раз убедился, что его фамилия там не стоит.
- Если не все оформили ей, то уж конечно, тебе все сделали по полной про-грамме,- сказала Венера.- Телевидение снимало именно тебя.
- Уж, конечно,- с досадой проговорил Игорь, листая паспорт,- чернил не пожалели. Проштамповали, как для выставки.
Вдруг он остановился и, не мигая, уставился на документ.
- Нет, ты посмотри!- воскликнул он.- Есть все же правда в жизни! Не хотел я этого брака – и словно меня кто услышал! Они вписали мне другую фамилию, представляешь? Ну, все! Теперь я могу на вполне законном основании устроить скандал и аннулировать этот брак. Скандал-то я точно устрою! А, поскольку огла-ска ЗАГСу никак не нужна, тем паче в случае со мной, они будут делать то, что я скажу.
- Да что случилось?
- Счастливая случайность. - Игорь протянул паспорт.- Вместо Арефьева, они написали Аронова. Что значит волновались! Мне это на руку. Теперь бы только узнать, кто эта Аронова…
- Аронова- это я,- спокойно сказала Венера.
- Что?!
-  Да, это моя фамилия.
-  Ну, значит, это не случайность,- твердо сказал Игорь.- Это- судьба.
- Точно знаешь?
-  А ты сомневаешься? Ведь именно ты, а не другая сидит сейчас со мной на столе.
-  Лучше бы за столом,- заметила Венера, осторожно садясь на край подо-конника.
- За этим дело не станет,- весело сказал Игорь,- дай только выбраться отсю-да. Эх, были бы инструменты… Взломали бы дверь, да ушли. Сами, без посто-ронней помощи.
-  А тебя не смущает эта особа, свернувшаяся на полу?- засмеялась Венера.- Вдруг она не любит одиночества и будет против нашего ухода?
-  Эта?- презрительно кивнул в сторону змеи Игорь.- Подумаешь, препятст-вие!
Он снял со стола деревянный короб с гербом, которым была накрыта ле-жащая на солее регистрационная книга, спрыгнул на пол и, подойдя к зло шипя-щей из-под фаты змее, накрыл ее коробом, как крышкой.
- Все,- констатировал он,- слезай, мы свободны.
Венера слезла со стола, подошла к коробке и осторожно потрогала ее ногой.
- Неужели все так просто?- удивилась она.
- Сам удивляюсь,- честно отозвался Игорь.
-  Почему ты не поймал ее с самого начала?
- Во-первых, не хотел. Во-вторых, мне только сейчас пришло это в голову. А теперь давай сюда свой паспорт.
Венера протянула документ. А Игорь, все еще под воздействием внезапного и решительного порыва, вернулся к столу, взял лежащую там печать, поставил штамп в паспорт Венеры и вписал свою фамилию.
-  Все,- констатировал он,- теперь вы - моя жена, очаровательная танцовщи-ца! И пусть кто-то скажет, что это - неофициально.
- Ты точно сумасшедший,- покачала головой Венера.- Но именно таким ты мне и нравишься,- вдруг с улыбкой закончила она.
И когда девушка подняла на Игоря глаза, тот сразу и окончательно понял: он завоевал Венеру. Она влюбилась в него, так же, как он в нее! И теперь он мо-жет подойти к ней и поцеловать. И она не будет сопротивляться!
- Я не знала, что ты такой! - восхищенно прошептала Венера, коснувшись губами его губ.
На какое-то мгновение они забыли обо всем. Даже о змее на полу, которая все еще шипела, пытаясь сбросить с себя коробку. К действительности их вернул шум, послышавшийся под окнами. Венера и Игорь застыли, прижавшись друг к другу, прислушиваясь к доносившимся голосам.
- Быстрее нельзя? - кричал кто-то и в замке зазвенели ключи. - Вдруг его за-перли там одного? Вы же представляете, какой из этого может быть скандал!
- Ага! Это Сергей!- прислушиваясь, констатировал Игорь.- Начинается раз-вязка. Живо на стол!
Он подождал, пока Венера забралась наверх, потом пинком сбросил крышку со змеи и одним прыжком взлетел на стол. Освободившаяся гадюка, злобно шипя, кинулась к столу и принялась ползать вокруг, волоча за собой шлейф фаты.
- Зачем ты ее выпустил?- поинтересовалась Венера.
- Для драматизма ситуации. И, кстати, еще одно. Где паспорт твоего жени-ха? Давай!
Игорь взял паспорт и засунул его в щель батареи.
- Для перестраховки. Чтобы у твоего Сашки было поменьше шансов на тебя претендовать. А тебе позволительно потерять документ, спасаясь от свирепого гада.
- Гад - это кто?- невинно поинтересовалась Венера.
- Вот только не смеши меня, не смеши. Мне сейчас предстоит разыграть драматическую ситуацию.
- Какая же она драматическая? Это же фарс! Комедия положений! Женили ни на той, замуж выдали не за того… Ты же не будешь рассказывать, что сам же-нил себя на мне.
- Нет.
- Тогда зачем сгущать краски? С юмором проще разрулить ситуацию.
- А ты права,- согласился Игорь.- Не стоит разыгрывать трагедию. Вот только змея…
В это время по коридору затопали десятки ног, и в открытую дверь ворва-лась толпа гостей и друзей жениха и невесты  со стороны обоих пропавших,
- Вот вы где!- возопил Сергей, бывший в первых рядах прибывших.
Он хотел было кинуться к столу, но Игорь, вскочив на столе  во весь рост, крикнул:
- Назад!
Вновь прибывшие отпрянули.
- Здесь змея!- предостерег певец.
В эту секунду кобра, как по команде, выползла из-за стола и, сделав корот-кую стойку, бросилась к собравшимся возле двери.
- Кобра!- фальцетом завопил режиссер и, сделав прыжок, которому позави-довал бы любой артист балета, исчез в коридоре. Гости кинулись врассыпную. Комната вмиг опустела. Змея вернулась к столу и свернулась в клубок, не пере-ставая зло и яростно шипеть.
- А нас она больше любит,- с чувством констатировал Игорь.
- Она привыкла,- нежно произнесла Венера.- Она теперь для нас, как член семьи. Может, факир нам ее подарит?
- Господи!- воскликнул Игорь.- Давно надо было ему позвонить! Сергей!- закричал он в коридор.- Это ты заказывал факира в цирке?
- Я.- слабо донеслось в ответ,- но кто же знал…
- Не оправдывайся! Звони ему! Пусть придет и выловит свой реквизит.
- Уже звоню!- прокричал режиссер.
Через 20 минут из ресторана примчался взлохмаченный перепуганный фо-кусник. Он сбегал в чулан, добыл плетеную корзину и в два счета загнал в нее кобру. После чего накрепко закрыл крышку, вскочил в машину и уехал в неиз-вестном направлении. Гости снова хлынули в комнату с охами, ахами и причита-ниями.
- Игорь, ты живой?- бросился к приятелю Сергей.- Нормально, живой!
И тут же профессиональные чувства возобладали  над личными.
- Какой сюжет пропустил!- простонал он.- Эх, почему меня не заперли вме-сте с вами!
- И еще с камерой, оператором и группой статисток,- договорил Игорь.
- А! Тебе-то что! Эгоист! У меня такой материал купил бы любой канал!
- То есть за деньги ты готов меня угробить?- возмутился Игорь.- И я же по-сле этого эгоист?
- Но тебя же не угробили! А материал пропал!
- Не переживай! Сенсация будет.
- Прямо сейчас?!- ахнул Сергей.- Я камеру не взял! Погоди, может, я сле-таю?
- Вот  бизнесмен! Готов делать деньги  решительно на всем. Успеешь.
- А в чем суть? Хоть шепни. Стоит новость того, чтобы бегать за камерой?
- Еще как стоит. Меня женили не на той. Понимаешь? Кстати, где Верони-ка?
- В ресторане. В ее платье лишний раз в машину не сядешь.
- И отлично. Меньше крика. Внимательно посмотри на девушку рядом со мной. И запоминай. Теперь это - моя жена. И не смотри на меня глазами совы, разбуженной в полдень. Мы по паспорту - муж и жена. Фамилии перепутали, по-нимаешь?
- Да ты что?!- ахнул Сергей, одной рукой хватаясь за голову, а другой, дос-тавая мобильник.- И кто кроме меня в курсе?
- Очень надеюсь, что никто. Слушай и мотай на ус: мы с Венерой сейчас уезжаем. У меня гастроли - это и будет первое свадебное путешествие. А, когда гастроли закончатся, будет настоящее. На необитаемый остров.
- Ага,- мгновенно вспомнив свои слова, обрадовался Сергей,- значит, я был прав! И что я заслужил за свою проницательность? Кажется, ящик шампанского?
- Самого лучшего,- рассмеялся Игорь, - но за это придется тебе поработать и разрулить ситуацию от моего имени. Не возражай,- остановил он приятеля, -подумай.  Все вопли и истерики Вероники можно будет записать на камеру, кото-рой сейчас с тобой нет. Это ли не сенсация?
- Верно! Это ты здорово придумал. Идет.
И, уже провожая взглядом уходящих молодоженов, проворчал себе под нос:
- Во всяком случае, я остался в выигрыше. Кроме сенсационного репортажа меня ждет еще и ящик французского шампанского!





Рецензии