Стокгольмский синдром

                *     *      *

          Алиса смотрела в окно…. По стеклу тонкой струйкой стекали прозрачные осенние слезы. Мокрый асфальт блестел, и по нему длинной вереницей уныло плелись машины. Тротуар был усыпан влажными разноцветными листьями, словно покрыт персидским ковром, но даже это многоцветье не могло скрасить грусть и тоску серой осени. Да, для Алисы осень всегда ассоциировалась именно с серым цветом, как тусклое осеннее небо. И всегда в это время года на нее нападала какая-то неосознанная тревога…. А вот сегодня это чувство охватило ее с особой силой…. Интересно, почему?
               - Ты вообще хоть слышишь, что я говорю?  - голос Сергея вернул ее в реальность.
               - Да слышу, я слышу…, - с досадой проговорила Алиса. – Ты уже полчаса говоришь, надоело!
               - Ах, тебе надоело?? – взвился Сергей. -  Да чего ты там увидела в этом гребаном окне?? Чего ты туда пялишься? Почему ты все время даешь понять, что тебе все по фигу?
               - Мне не по фигу…, - равнодушно произнесла девушка, продолжая наблюдать за потоком машин.
               - Заметно! – воскликнул Сергей, подбежал к окну, схватил девушку за плечо и с силой развернул к себе.
               - Ты сдурел? – воскликнула она, резким движением, откидывая его руку.
               - Почему ты не смотришь на меня, когда я с тобой разговариваю? – заорал парень так, что стекло тихо звякнуло.
               - Потому что надоело! – с нажимом произнесла Алиса, отошла от окна, плюхнулась на диван, закинула ногу на ногу и с вызовом посмотрела на собеседника. – Тебя, какая муха опять укусила?
               - Никто меня не кусал! Я тебя в сто первый раз спрашиваю, кто этот хрен?
               - А я тебе в сто первый раз отвечаю, - вздохнув, произнесла девушка, и закатила глаза к потолку. – Это Гена, мой коллега!  Работает со мной, короче…. И ты это знаешь.
          Она говорила спокойно, не оправдывалась, не волновалась, только иногда глубоко вздыхала и презрительно кривила губы, что раздражало Сергея еще сильнее. И он понимал, что разговор этот, как и всегда, ни к чему хорошему не приведет, но остановиться уже не мог, его душила ярость. Никто не смеет покушаться на его девушку! Никто…. Она должна принадлежать только ему…. И ни с кем он делиться не собирается. Но Алиса почему-то никак не хотела ему ПРИНАДЛЕЖАТЬ. Не смотря на то, что они жили вместе уже полгода, он все равно никак не мог назвать ее абсолютно своей безоговорочно. Он никак не мог понять, что у нее на уме, и как же она к нему все-таки относится. И зачем все это? Зачем они вместе? И почему она все время заставляет его ревновать и сомневаться? И в то же время каждый день приходит сюда, ложится с ним в постель, даже бывает очень нежной и ласковой, говорит ему приятные вещи, хвалит и восхищается…. А вот иногда….
               - Какого хрена он тебя подвозит? – не унимался Сергей. - Ему что, делать больше нечего? У него своих дел, что ли нет? Да он просто клеит тебя, дура! А ты перед ним выеживаешься и крутишь задом.
          Алиса еле сдержала улыбку, и от этого Сергей взвился еще сильнее:
               - Чего ты ржешь?? Чего ты мне мозги крутишь? Ты думаешь, что я лох? Думаешь, что можешь мной вертеть? 
               - Я не ржу, а смеюсь, - улыбнулась Алиса. – Потому что ты такой забавный, когда злишься и ревнуешь….
               - Ах, забавный??? – Сергей даже задохнулся от гнева. - Да что это за гребаное словечко: «забавный»? Что оно хоть означает? Ты сама-то понимаешь?
               - Я понимаю…, - вздохнула девушка.
               - Ну и что? Что оно означает? – не отставал парень. – Мне ты можешь объяснить?
               - Ой, ну ничего не означает…, - устало произнесла Алиса. - Если ты не понимаешь, то и нет смысла объяснять.
               - Нет, ты мне объясни!!! Чтобы и я понял!! Объясни, объясни! Почему ты никогда ничего не договариваешь? Почему тебе трудно нормально объяснить??
               - Сереж, - устало проговорила Алиса. – Ну, правда, надоело. Одно и тоже….
               - Ах, одно и тоже?? А мне надоело, что ты ведешь себя, как….
               - Как кто? – глаза Алисы стали похожи на две большие льдинки, и под этим взглядом  Сергей осекся и немного сбавил обороты.
               - Как эгоистка, - проворчал он, немного утихнув, но тут же завелся снова. – Ты специально меня злишь. Специально, да? Ну, вот что ему тут надо? Этому твоему Гене – крокодилу? Ты можешь мне ответить?
               - Да что ты привязался? – воскликнула Алиса. - Я не собираюсь перед тобой оправдываться! Гена меня просто подвез. И все! На улице дождь, а я зонт забыла…. Моя машина в ремонте, ты же знаешь.
          Воспоминание о машине кольнуло Сергея еще сильнее…. У нее была новенькая Ауди….  И эту машину ей подарил ее бывший…. Муж, как называла Бориса Зерницкого сама Алиса. Сергей же того таковым не считал, и ненавидел всеми фибрами своей души и откровенно презирал….
               - Значит, твой Гена такой вот добренький, да? Бетман недоделанный! – уточнил Сергей.
               - Хватит! - Алиса первый раз за сегодня повысила голос. – Между прочим, я сама могу тебе кучу претензий предъявить!! А Гена меня просто подвез, он коллега, просто друг. А ты ведешь себя, как настоящий псих и позоришь меня перед другими людьми. Чего ты на Генку с кулаками полез? Перед всем домом? А?
               - Генку…. Как ты его ласково! - проворчал Сергей, сейчас он уже и сам жалел о своем порыве, надо было придти домой и во всем разобраться, а не устраивать шоу перед соседями.
               - Не ласково, а по-свойски, - поправила его девушка. - Да тебе вообще наплевать на меня! И на то, что я пойду под проливным дождем без зонта, заболею и умру молодой! Вместо того чтобы орать, лучше бы сам за мной заехал.
               - Да как я заеду за тобой? Я же работаю! – воскликнул Сергей. - И ты прекрасно знаешь, как я держусь за эту работу, как она мне важна! Это отличное место, а я там совсем недавно и пока на птичьих правах. И ты прекрасно это знаешь, что я просто не могу за тобой заехать и начинаешь делать все мне назло!!!
               - Сергей, ты болен…. Тебе к психиатру надо..., - вздохнула Алиса
               - Это я?? Я болен?? – заорал тот. – Да я сейчас все кости твоему гребаному Гене переломаю, ноги вырву, и нарисую на морде натюрморт!
               - Ну, хватит уже! -  раздраженно произнесла Алиса. – Правда, надоело до жути! Я устала….
               - Ах, ты устала????
          В общем, разборка продолжалась. Сергей, если уж заводился, то остановиться никак не мог. Хотя и сам был порой не рад тому, что начал свару.  И в этот раз к консенсусу они так и не  пришли…. А только разругались в пух и прах. Уже, будучи в коридоре, надевая на себя ботинки и куртку, он прокричал:
               - Да мне твои выверты все надоели! Ты меня разозлить хотела, тебе это удалось! И жаль, что я этого Гену не замочил, урода, чтобы знал свое место! В следующий раз убивать буду без предупреждения, и тебя убью!
          Ответом ему было молчание.
               -  И тебя тоже ты слышишь? И тебя убью!!!
               -  Да слышу я, слышу…, - голос Алисы звучал абсолютно спокойно.
          Она даже не вышла посмотреть и спросить, куда он собрался, неужели ей все равно? Почему она не кинется к нему и не начнет уговаривать остаться? Именно этого он добивался. Но Алиса продолжала сидеть на диване и мотать ногой, насмешливо смотря на парня, или это ему только показалось?
               - Да пошла ты, - крикнул он напоследок, а потом хлопнул дверью так, что на него посыпалась штукатурка.
          Сергей легко сбежал вниз по лестнице, вырвался из подъезда на улицу и глотнул свежего мокрого воздуха…. Кажется, немного полегчало….  Знал бы Сергей, что он видел сейчас свою девушку в последний раз, обязательно бы вернулся….
                *           *            *

          Ходить по мокрым улицам  - удовольствие ниже среднего. Это Сергей отчетливо понял уже через несколько минут после своего скоропалительного ухода. Можно, конечно, сесть в машину и ездить по знакомым Питерским улицам хоть целый день. Но, собственно, что это изменит? Возвращаться все равно придется…. Ведь на самом деле Сергей совсем не собирался расставаться с Алисой, он просто хотел, чтобы она почувствовала себя виноватой, хотя бы смутилась, попросила прощения, кстати, сейчас могла бы и позвонить…. Но телефон мочал. Если бы она позвонила, то можно было бы все так повернуть, будто она сама уговорила его вернуться…. Вода уже лилась за шиворот, и от этого Сергею становилось холодно. 
          Какая-то молоденькая симпатичная девушка посмотрела на него с интересом. Она была стройна, свежа, и Сергей ни сколько не сомневался, что если сейчас он начнет с ней знакомиться, то девушка с радостью откликнется на его порыв. Он был вполне привлекательным молодым человеком, среднего роста, темноволосым, с хорошей фигурой, за которой он следил с большим рвением. Широкие плечи, сильные руки и хорошая осанка. Одевался он тоже вполне прилично, стараясь не отставать от новых модных веяний, и не покупать совсем уж дешевый ширпотреб, даже когда у него было совсем мало денег, а уж когда они появлялись, то он с удовольствием обновлял свой гардероб. Так что девушки на Сергея обращали внимание, и ему не составляло большого труда найти себе кого-нибудь для приятного времяпровождения…. Жить бы да радоваться….
          Вот сейчас бы плюнуть на эту эгоистку Алису, пусть выпендривается перед кем-нибудь другим, познакомиться с той симпатичной блондиночкой, которая только что прошла мимо него, и вполне плодотворно и приятно провести вечер. А может быть, и ночь бы не прошла зря, кто знает? Но Сергей легких путей не искал, и сам злился на себя за это…. Его часто подкалывали друзья и знакомые, и говорили такую фразу: зачем просто, когда можно сложно. А действительно, зачем? Зачем тратить свою нервную систему на каких-то капризных баб, когда вокруг полно привлекательных женщин, желающих любви и ласки? Ответа Сергей и сам не знал, он только очень четко понимал одно, что легкие пути не для него. Ну, тошнит его от глупой простой, как три копейки девушки. Скучно ему и тоскливо и надоедает быстро.
          Сергей и сам не заметил, как ушел далеко от дома. И что ему делать? Возвращаться? Это же будет капитуляция! Он же возвращается, по сути, не к себе домой, а к Алисе…. Квартира, в которой они жили, тоже была собственностью его девушки. Когда-то он там остался, постепенно перевез свои вещи….  У него своего собственного жилья не было, так, что если уходить, то придется возвращаться снова в родительский дом. От этой мысли ему стало совсем плохо…. Ему так хотелось быть ПОБЕДИТЕЛЕМ, а тут…. Какая уж тут победа? Возвращение в родительский дом блудного сына…. На улице стало темнеть, а Алиса так и не позвонила.  Сергей двинулся в сторону дома, где обитал, последние полгода и стал продумывать план своего возращения, чтобы не выглядеть побежденным. Правда, положа руку на сердце, делал он так уже не в первый раз: уходил, бродил по городу, а потом возвращался, и всегда ловил на себе этот снисходительный взгляд. Алиса ни на минуты не сомневалась, что ее парень вернется к ней. Нет, этого больше нельзя допустить!
          Он скажет, что пришел за вещами, настигла его свежая мысль. Точно! Они, конечно, еще немного поскандалят…. Ну, а потом он как-нибудь незаметно переведет разговор в нужное русло…. И все-таки постарается оставить виноватой Алису. А кто виноват на самом деле? Незнакомый ему Гена уже не так злил Сергея. Может и правда просто коллега, мало ли что говорят досужие сплетники? Ну, подвез, ну и что?  Ничего особенного…. Зря он так вспылил и показал свою ревность и неуверенность. Зря! Сколько раз он себе обещал сдерживаться, и все бесполезно! Он был ужасно вспыльчивым, и в моменты собственного гнева совершенно не мог совладать сам с собой. Ладно, сделанного не изменить, надо теперь постараться помириться с Алисой с наименьшими потерями….
          Дверь в квартиру почему-то была приоткрыта…. Неужели он забыл ее закрыть? Да нет! Он еще с чувством хлопнул ею. Странно…. По спине прошла какая-то слабая дрожь, а на сердце появилась неосознанная тревога. Он толкнул дверь, вошел и не сразу понял, что произошло. Картина, представшая перед ним, казалась нереальной, словно на плохой репродукции. Алиса лежала в коридоре на спине в луже чего-то бордового, а из ее груди торчала рукоятка ножа.  Конечно, все мы смотрим детективы, и нам с экрана сто раз вещали, что нельзя ничего трогать на месте преступления, нужно сразу вызывать милицию, оставив, все, как есть.  Но ведь то кино, а это жизнь! Сергею не сразу пришло в голову, что его девушка, которая еще несколько часов назад была жива и невредима, смотрела в окно и раздражала его до невозможности, больше не дышит. И что уже сейчас совсем не важно, ругались они или нет, кто виноват, и кем приходится ей, неведомый Гена…. Алиса мертва…. Окончательно и бесповоротно.
          Он не сразу понял это, такая безумная мысль просто не умещалась в его голове, ведь не может быть, что его девушка, которую он обнимал еще сегодня утром, просто так взяла и умерла! Он  никогда не сталкивался со смертью. Вот так, в упор. Все его родные, близкие, друзья и подруги были живы и невредимы…. В прошлом году у него умер кот, старый кот, живший с ним, казалось, всю сознательную жизнь, и тогда в первый раз он осознал, что такое смерть и что такое потеря. А сейчас это произошло с близким ему человеком. Но осознать это Сергей был просто не в состоянии! Именно поэтому он, совсем не задумавшись о последствиях, кинулся к Алисе и постарался ей помочь. И первым делом схватился за нож, и тут увидел ее глаза….
          Кто хоть раз смотрел в мертвые глаза, никогда их не забудет! Они смотрят на тебя так, что сразу понятно, что в них уже нет жизни! Дух человека покинул бренное тело, а осталась лишь одна оболочка. И спутать мертвого человека с живым никак нельзя. Объяснить до конца, почему тоже невозможно. Но ты смотришь в эти глаза и сразу понимаешь: пути назад уже нет…. И не спасут никакие врачи, и никакое чудо. Сергей от неожиданности вскрикнул, отпустил руки и попятился, поскользнулся на липкой жидкости, оказавшейся кровью, осознал это и разразился громкой нецензурной тирадой. Он даже не успел осознать тяжесть и неотвратимость потери. Он судорожно соображал, что же ему делать в такой ситуации, но мозг, застигнутый врасплох, отказывался думать конструктивно…. 
          И тут Сергей услышал за спиной нечеловеческий крик, у него даже уши заложило от такого вопля. Он испуганно обернулся и увидел соседку, которая стояла и в ужасе взирала на него. Марию Степановну Сергей терпеть не мог. Она постоянно к нему цеплялась, ворчала, и все время норовила сделать ему замечание. Парень раздражался и говорил тетке, все, что о ней думает, а та начинала вопить: «Как не повезло хорошей девочке Алисочке найти себе такого ужасного несносного грубияна». Стены в доме были довольно тонкие, и Мария Степановна постоянно докладывала о том, что слышит ссоры своих молодых соседей, и даже бросала реплики и пыталась высказать свое мнение по этому поводу. Хотя об этом ее никто не просил. Между ним и соседкой непримиримая война велась практически все полгода их с Алисой совместной жизни. Таких скандальных противных теток Сергей презирал, также как и противных богатых папиков, вроде бывшего его Алисы. Потому сейчас Сергей сразу понял, что ничего хорошего от Марии Степановны ему ждать нельзя. Но он попытался взять себя в руки и попросить у пожилой женщины хотя бы совета.
               - Мария Степановна, что делать-то? Как это могло произойти? – произнес он растерянно.
               - Убийца! Убийца! – завизжала тетка. – Я так и знала, что этим все кончится! Бедная Алисочка! Ты убил ее! Я слышала, как ты сегодня грозился это сделать!
               - Я?? – недоуменно воскликнул Сергей. – Я не убивал! Вы что? С ума сошли?
          И тут соседка скользнула взглядом по Сергею и завизжала еще громче, показывая рукой на него. Он посмотрел на свои руки, они были в крови…. В крови его девушки Алисы.  Сергея затошнило….
               - Милиция! Милиция! – заорала Мария Степановна. – Люди добрые! Звоните, кто-нибудь в милицию, я его, сволочь, задержу!
          И тут Сергея, как будто кто-то подтолкнул, кто-то шепнул на ухо: «Надо бежать!». Он ринулся к двери. Женщина растопырила руки и заорала:
                - Не пущу!
          Но разве какая-то толстая тетка могла остановить его, молодого и сильного мужчину? Сергей сбил женщину с ног и ринулся вниз по лестнице….
                *           *            *

               - Это он убийца! Даже не сомневайтесь! – говорила Мария Степановна молодому следователю Андрею Иванову, всхлипывая и утираясь платочком.  – Я все видела!
               - Что вы видели? – вздохнул Андрей. – Как Сергей Липатов убивал потерпевшую?
               - Да! – уверенно произнесла женщина.
               - Что, прямо на ваших глазах? – уточнил следователь.
               - Да! На моих! – торжественно произнесла Мария Степановна. - Он всадил в нее нож! Ах, бедная Алисочка, бедная девочка, я же говорила ей, посмотри, с кем ты живешь? Это же просто ужасный, невоспитанный тип, старших не уважает, со мной никогда не здоровается! Ах, молодежь, молодежь!
          Следователь нахмурился, полистал паспорт убитой.
               - Алиса Николаевна Соловьева…. Так, сколько ей лет? Получается 32…
               - Да, так и есть, - кивнула свидетельница.
               - Ничего себе девочка, - усмехнулся Андрей Иванов и покачал головой. – Получается, что Сергей Липатов был ее даже младше…. На три года!
               - Да я вообще не понимаю, что Алисочка в нем нашла? – взвилась тетка. –  Мальчишка, жил у нее в квартире, за душой ни гроша, да еще и грубиян, и вообще очень агрессивная личность!
               - Агрессивная? – Андрей поднял бровь и вопросительно посмотрел на свидетельницу. - А в чем это выражалось?
               - Да во всем!
               - А поконкретней? – с нажимом произнес следователь.
               - Огрызался все время, замечаний старших не слушал, кота моего пнул, - стала перечислять женщина.
               - И все? - Андрей еле сдержал улыбку.
               - Нет, не все! - не сдавалась Мария Степановна. – Они постоянно ругались! Он так кричал на нее все время, и ревновал. Конечно, Алисочка такая красавица и умница, давно надо было ей бросить этого типа, была бы жива….
          Женщина утерла глаза платком.
               - Они и сегодня ругались, - продолжила она. – Да, да! И еще как! Вернее, Алисы не слышно было. А он орал, как всегда…. И орал: «Я тебя убью!».
               - Прямо так и кричал? – с сомнением произнес Андрей.
          Такие свидетельницы, как Мария Степановна, были сущим наказаниям. Наговорят того, что не видели, а что сами сочинили, причем, не сознательно обманывая, а, искренне веря в то, что говорят.
               - Да! Прямо так и сказал! – уверенно произнесла женщина. - Говорит, и его замочу, и тебя убью!
               - Вы что? Подслушивали что ли? – усмехнулся Андрей. - Стены тонкие, но не до такой же степени!
               - Он кричал, я вышла на лестничную клетку, - пояснила Мария Степановна. - Подошла к двери…. Ну вот как сердце чувствовало, что не к добру! И слышу, он в коридоре, орет, что кого-то замочит, и ее, Алисочку, тоже. Тут он дверь стал открывать, я еле успела убежать! А ведь и меня мог убить, он маньяк – самый натуральный!
               - Так значит, он открыл дверь, и…., - нетерпеливо произнес Андрей.
               - Вышел и так дверью хлопнул, что у меня аж штукатурка посыпалась в коридоре! – пожаловалась женщина.
               - Значит, он кричал «Убью!», а  потом ушел, хлопнув дверью? – уточнил следователь.
               - Ну да! Так и было!
               - Вы же сказали, что видели, как он убивал? – закатил глаза Андрей. - Вот что, гражданочка, рассказывайте по порядку. И без домыслов, только факты!
          Мария Степановна вздохнула и начала сбивчивый рассказ. Вскоре при больших усилиях Андрея и благодаря его ангельскому терпению, начала вырисовываться картинка.
               - Получается, что Липатов ушел, и при этом разговаривал с потерпевшей. Так? – уточнил он. – Значит, скорее всего, она тогда была жива?
          Женщина растерялась, но ей хватило всего минуты, чтобы снова ринуться в бой:
               - А может, он для отвода глаз кричал, будто с ней разговаривал? А она была уже мертва?
               - Кричал «Убью» для отвода глаз?? – недоуменно произнес следователь. - Зачем он тогда вообще вернулся?
               - Ну, вроде как пришел и обнаружил труп, вроде он и не при чем, - выдала новую версию Мария Степановна, а потом, наклонилась, выпучила глаза и почти шепотом добавила. –  Хитрая бестия.
               - Ага, очень хитрая! – покачал головой Андрей. - Орал «Убью» на весь подъезд, вляпался в кровь, схватился за нож, весь испачкался, и сбежал….
          Мария Степановна задумалась. Она любила читать детективы и смотреть сериалы про ментов, там и не такое бывало. И поэтому она со знанием дела выдала следующую версию:
               - Он не профессиональный убийца. Нервы и сдали! И вообще…. Убийцу всегда тянет на место преступления! – женщина многозначительно подняла палец к небу, будто высказала очень мудрую мысль, а потом добавила. - А убежал…. Он понял, что меня не проведешь, и решил сбежать!
               -  Да уж, - проворчал Андрей. – Он или полный кретин или….             
          «Или его подставили» - подумал он, но вслух этого не произнес.
               - Вот зачем Алисочка с ним связалась, на свою беду? – причитала Мария Степановна. – Вот Борис Петрович какой был кавалер! Умный, солидный, при деньгах, всегда вежливо здоровался. Хотя, сюда он редко приезжал, видела его всего раза три, но все равно, сразу ясно, человек интеллигентный! Однажды мне сказал: «Как вы Мария Степановна прекрасно выглядите!».
               - Борис Петрович – это кто? – поинтересовался следователь.
               - Бывший ухажер Алисочки…. Почти муж…. И хотя я эти гражданские браки не приветствую, но все равно…. Борис Петрович мне нравился. И чего только Алисочке надо было? Глупая такая, счастья своего не понимала.
               - А вы случаем, не знаете, контакты Бориса Петровича? – в надежде поинтересовался Андрей.
               - Конечно, знаю! – воскликнула женщина, подошла к видавшему виды секретеру, достала оттуда допотопную потрепанную сумку, порылась в ней и извлекла пластиковую визитку.
         Задав еще несколько вопросов главной свидетельнице, Андрей попрощался с ней, горячо поблагодарив за предоставленную информацию, и вздохнул с облегчением. Он ненавидел таких противных теток, но чтобы делало без них следствие? Интуиция подсказывала Андрею, что неведомый ему Сергей Липатов сам оказался жертвой, кто-то отлично срежессировал спектакль, оставив его козлом отпущения. Или он просто оказался не в том месте и не в то время. Но интуиция – тонкое понятие и неконкретное. Да и выводы делать рано, и с Сергеем Ивановичем надо посоветоваться…. Был Андрей  молод, энергичен, возрастом практически ровесник своему подозреваемому, и это было его первое самостоятельное дело. Был он раньше только помощником Сергея Ивановича Волкова. А сейчас ему дали вести дело самому, но все равно, под негласным патронажем его бывшего начальника. Так что советоваться все равно придется. А Сергей Иванович больше всего доверяет именно фактам, а они как раз все против Сергея Липатова….  Андрей вздохнул и вышел на улицу.   Надо бы встретиться с этим Борисом Петровичем….

                *           *            *

          Как он оказался так далеко от дома, он не знал…. И сколько прошло времени тоже.  Он бежал, как безумный, сам не зная куда, и вот только сейчас остановился и стал оглядываться вокруг. Как он оказался здесь? Этот район находился довольно далеко от его дома…. То есть от квартиры Алисы. Сергей был весь мокрый от дождя, но это его волновало в последнюю очередь. Он наморщил лоб и попытался вспомнить, что же с ним сегодня произошло? Голова отказывалась соображать! Он посмотрел на свои руки…. Как ни странно, они были абсолютно чистыми, дождь смыл кровь с его ладоней, а также с подошв его ботинок. Алиса умерла…. Господи, разве такое возможно? Нет, она не просто умерла! Ее убили! Кто же мог ее убить, так безжалостно и жестоко? Лицо Сергея вспыхнуло, ему стало жарко, вопреки логике, не смотря на то, что он весь промок, и казалось, должен был сильно замерзнуть. Кто же ее убил? Кто? Получалось, что он, больше некому…. Да и соседка в этом абсолютно уверена!
          Но он же не убивал! Да, он иногда выходил из себя.  Да что там иногда! Постоянно выходил из себя, раздражался, бесился…. Мог даже что-то разбить, полезть в драку из-за пустяка…. Но убить! Да он при всей свой вспыльчивости никогда не поднимал руку на женщину. Никогда! Нет, врет, однажды он залепил девушке пощечину. Но тогда она это и правда, заслужила! Сергей был в этом уверен. И это была не Алиса…. Алиса ему бы этого никогда не простила. Да и та девушка, тоже не простила, они расстались, и Сергей об этом очень жалел….  Господи, о чем он думает? До чего же загадочен человеческий мозг! Алиса умерла…. Ее больше нет! Он попытался осознать это, но у него ничего не получилось. Ладно, он подумает об этом чуть позже, а сейчас ему надо придумать, что делать дальше? Противная соседка застала его рядом с мертвым телом и ни минуты не сомневается, что Алису убил именно он. Конечно, он! Кто орал на весь подъезд, что убьет девушку и предполагаемого соперника? Орал он, и не без серьезной причины! А потом тетка увидела его, склонившегося над телом, руки парня были в крови, на рукоятке остались его отпечатки…. Да, никто не поверит в его невиновность. Тем более теперь, когда он сбежал! А раз сбежал, значит, виноват!
          От отчаяния Сергей заскулил, как несчастная дворовая собака. Одежда прилипла к телу, и холодный ветер добрался уже до самых костей! Наконец-то, Сергей почувствовал, что ему жутко холодно. Куда же ему идти? Может быть, в милицию? Или как там сейчас называется это учреждение: полицию…. И все рассказать начистоту! Ведь он ни в чем не виноват, он тоже жертва, он только что потерял любимую девушку! Нет! В полицию нельзя! Его тут же возьмут под стражу и посадят в тюрьму. Нашим доблестным правоохранительным органам он не верил ни на йоту. Да им бы только свалить на кого-нибудь вину, чтобы не класть в стол очередной висяк!
          Сергей огляделся…. Недалеко от него стояла скамейка. Она тоже, как и он, сам была мокрая от дождя. Но парню было на это наплевать, он устало опустился на лавочку…. Холод стал сковывать его конечности, если он еще немного посидит мокрым на холодном ветру, то обязательно простудится, подхватит воспаление легких, и может быть, даже умрет. Тут Сергей почувствовал, что дождь стал постепенно утихать…. Он пошарил в карманах и достал мобильный телефон. Как хорошо, что он взял его с собой, а не забыл дома! Дома…. Теперь это уже не его дом, а чужой, даже враждебный! Сергей вздохнул и решил позвонить родителям. Он так старался выглядеть самостоятельным перед отцом и матерью. Те почему-то постоянно пытались его учить жизни, что ужасно раздражало Сергея. Он считал их старперами, которые довольствуются малым, и даже не пытаются ничего добиться в этой жизни, как и все люди, их поколения. И он, Сергей, не хотел быть похожим на своих родителей, он надеялся, нет, не просто надеялся, он был уверен, что его-то обязательно ждет настоящее обеспеченное будущее, просто надо чуть-чуть подождать…. Старперов Сергей тоже презирал, также как и богатых папиков и скандальных противных теток.
          И все-таки придется звонить, в конце концов, это же его дом…. Его родной дом. 
               - Сереженька, мальчик! – закричала в трубку мама взволнованным голосом. – Ты где? Что с тобой случилось?
          Вообще-то Сергей ужасно раздражался, когда мама звала его мальчиком и Сереженькой, но сейчас ему было просто не до этого.
               - Мам, а с чего ты взяла, что со мной что-то случилось? – настороженно спросил он.
               - Господи! – воскликнула она. – Ведь из милиции приходили! Они говорили такие ужасные вещи! Сереженька! Они сказали, что эта твоя Алиса умерла! И что ты…. Что ты….
          В трубке воцарилось молчание.
               - Мама! – воскликнул Сергей. – Ты можешь нормально сказать, что они говорили?
               - Они сказали, – прошептала женщина, – что тебя подозревают в ее убийстве, и что ты сбежал с места преступления! И просили сказать тебе, что пока не поздно надо придти в милицию, то есть в полицию, и во всем признаться, чтобы облегчить свою участь…. Сереженька, что же это такое?
               - Мама! – заорал Сергей. – Не верь никому! Это не правда! Я никого не убивал, никого!
               - Сереженька, я тебе верю, - всхлипнула женщина. – Но может быть, тебе и правда лучше придти в милицию и рассказать, как все было. Может быть, они тебе поверят?
          Это «может быть» не вселяло в Сергея никакого оптимизма.
               - Сережа, где ты? – снова послышалось в трубке.
          В эту минуту Сергей понял, что домой ему возвращаться категорически нельзя! Его там возьмут тепленького и под белы ручки отведут прямиком в следственный изолятор, или как там все это называется! Он не стал отвечать маме, а просто дал отбой. Он сидел на скамейке и тяжело дышал, господи, что же ему делать? Он посмотрел на мобильный телефон и понял, что тот исполняет роль жучка. Современные технологии таковы, что по звонку мобильного телефона можно легко найти местонахождение человека, испугавшись, он тут же выключил телефон. А вдруг сигнал  уже засекли наши доблестные менты? Сергей вскочил, как ошпаренный и вновь побежал, куда глаза глядят….
          Сколько времени прошло еще, Сергей не понимал. Силы снова покидали его, холода парень уже не чувствовал. Он опустился на какую-то лавочку, одиноко стоящую во дворе 12-ти этажного дома, уронил голову на руки и стал качаться вперед-назад. Что же ему делать, что же делать? Положение казалось безвыходным! Можно было бы купить новую одежду, любую, лишь бы сухую, а потом снять гостиницу, поесть, выспаться и трезво обдумать свое положение. Он пошарил в карманах, там оказалось две тысячи рублей. Сергей смачно выругался. Господи, разве на эти деньги можно осуществить задуманное? Да и в гостинице, наверняка потребуют паспорт. Может быть, поехать на вокзал? Нет, там наверняка его будут искать! Да и соседство с вокзальными бомжами его совершенно не привлекало. Отчаяние нахлынуло с новой силой, самообладание начинало покидать его. Он опять уронил голову на руки, и решил покориться судьбе…. Пусть он лучше умрет от холода здесь на скамейке, чем будет гнить в тюрьме.
      
                *            *             *

        Андрей взглянул на часы…. Уже поздно, больше 10 вечера…. Жена несколько раз звонила и узнавала, когда он соизволит приехать домой, она была недовольна тем, что муж опять задерживается  на работе, а может и не на работе вовсе. Он завел свой старенький Форд и уже собирался тронуться в сторону дома, но не выдержал, достал из кармана визитку, повертел ее в руках, и все же решился позвонить….
              - Борис Петрович Зерницкий? Это вас из полиции беспокоят, - проговорил Андрей, когда ему ответил недовольный мужской голос. – Вы знакомы с гражданкой Соловьевой Алисой Николаевной?
              - Да, ну и что? – раздраженно пробурчал голос.
              - Мы не могли бы с вами встретиться и поговорить? - попросил Андрей. – Я понимаю, что сейчас уже поздно, но я могу подъехать туда, куда вы скажете…. Просто дело очень срочное, хочется расследовать его по горячим следам….
              - Какое дело? – недоуменно произнес мужчина.
          Андрей про себя чертыхнулся. Какой же он профессионал? Почему решил, что этот мужик уже в курсе того, что его бывшая любовница умерла? С момента ее убийства прошло-то всего-то несколько часов.
              - Алиса Николаевна мертва, ее убили, - медленно произнес Андрей.
              - Что??? – недоуменно произнесла трубка. – Это что, глупый розыгрыш?
              - Нет, это не розыгрыш, - вздохнул Андрей. – Борис Петрович, давайте я к вам подъеду, и мы поговорим….
         Ехать пришлось за город, правда, не далеко. Борис Петрович Зерницкий жил в загородном доме, предпочитая загазованному городу свежий воздух пригорода. Хозяин находился дома один, и был уже немного под градусом.
              - Алиска…., - мужик обхватил голову руками. – Этого не может  быть…. Я два дня назад с ней разговаривал!
              - К сожалению, это случилось сегодня, - вздохнул Андрей.
          На столе стояла початая бутылка виски и два стакана. Борис Петрович разлил напиток и предложил собеседнику.
              - Нет, - отказался Андрей. – Я на работе, и за рулем….
              - Как хотите, - равнодушно произнес мужчина, выпив залпом добрых полстакана виски.
          Андрей испугался, что этот человек сейчас банально напьется и не сможет ему толком ничего рассказать, получится, что время потрачено впустую, и он поспешил начать разговор:
              - Вы давно знакомы с Алисой Николаевной?
              - Четыре года, два года из них прожили вместе, - вздохнул мужчина, покачал головой, посмотрел в глаза следователю и спросил голосом, в котором было столько боли. – Неужели она и правда умерла?
              - Да, увы…. Соболезную, - коротко ответил Андрей.
              - Это этот щенок ее убил? – поинтересовался Борис Петрович.
              - Какой щенок? – нахмурился следователь, он, конечно, понял, что речь идет о Сергее Липатове, в вину которого Андрей почему-то не верил, но ведь, поди, ж ты, новый свидетель снова поет ту же самую песню!
              - Этот гаденыш, с которым она жила последнее время, - зло процедил мужчина и выпил еще виски.
              - Вы не могли бы рассказать мне все по порядку, - попросил Андрей, незаметно отодвигая бутылку в сторону. – Какие у вас были отношения с потерпевшей, почему расстались, и кого вы подозреваете в убийстве девушки?
              - Какие отношения, спрашиваешь? – усмехнулся Борис Петрович, бесцеремонно переходя на «ты».  – Я любил эту женщину…. Да, да…. Любил!  А она….
          Мужчина поискал глазами бутылку, не нашел, махнул рукой и продолжил:
               - Мы познакомились с Алисой четыре года назад…. Случайно, по рабочим делам. Я приехал в одну компанию, там она и работала. Мне всегда нравились умные девушки. Вот такой я неправильный мужик, - усмехнулся Борис Петрович. – Всем нравятся дуры, а меня от них тошнит…. Были у меня такие…. А Алиса и умна и красива, правда самостоятельная до ужаса. Это и стало у нас камнем преткновения. Она не хотела мне подчиняться.
               - В каком смысле? – решил уточнить Андрей.
               - Во всех, - вздохнул мужчина. – Я мужик! Деловой, обеспеченный, умный! Чего ей еще надо? Я водил ее в лучшие рестораны, покупал ей дорогие вещи, украшения. Тачку купил….  А она постоянно от меня ускользала. Вроде бы она была и моей и не моей одновременно….
               - Что это значит? – не понял Андрей.
               - Вот скажи, - Борис Петрович уставился на собеседника. – Что нужно бабе? Чтобы был у нее сильный мужик, обеспечивал ее…. А дело женщины служить мужчине, поддерживать его, создавать уют в доме…. Разве не так?
               - Возможно, - уклончиво произнес Андрей, сам он так не считал. – Но зачем вам тогда умная независимая женщина? Такая и, правда, не будет довольствоваться участью домашней хозяйки.
               - Не люблю дур, - вздохнул мужчина. – Да я же не говорю, что надо постоянно дома сидеть, можно и делом каким-нибудь заниматься, хобби там себе найти…. Она вообще не сразу переехала ко мне. Подарки принимала, как данность, и не чувствовала себя зависимой от меня. И дела у нее всегда, дела…. Потом я все-таки настоял, чтобы она сюда переехала. И тачку купил, чтобы легче ей до  города добираться. И что ты думаешь?
          Андрей растерянно пожал плечами, но собеседнику и не нужен был его ответ.
               - Да, она переехала ко мне, - продолжил тот. – И даже стала называть меня мужем. Многие думали, что она и правда замуж вышла. Я и думал, что теперь она станет мягче, осядет дома, станет настоящей женщиной…. Но не тут-то было! Она все равно постоянно ездила на работу, и не собиралась ее бросать. Наоборот, перешла в другую фирму, возглавила какой-то там отдел, и дел у нее стало гораздо больше. А я как представлю, сколько мужиков через фирму проходит, и она перед всеми задницей крутит, флиртует со всеми, а они с ней, и чем там все это может закончиться….
               - То есть вы ее ревновали? – уточнил Андрей.
               - Ревновал! – сознался мужчина. – А как же не ревновать! Знаешь, какая она баба была?
          Мужчина вновь поискал глазами бутылку, наконец, ее нашел, налил себе новую порцию виски, выпил, обхватил голову руками…. На минуту Андрей подумал, что рассказчик вырубился, и больше ничего внятного не скажет, остановился на самом интересном месте! Но не успел Андрей впасть в отчаяние, как Борис Петрович поднял голову, посмотрел на собеседника и продолжил:
               - Она такая баба была, просто огонь! Ей всегда было мало…. Молодая, горячая…. А я прости, уже не мальчик. Каждый день выдавать ей по несколько раз, увы, не в состоянии…. Возраст, знаешь ли, уже не тот, да и простатит этот замучил! – он посмотрел на Андрея, увидел его удивленный взгляд и уточнил. – Нет, я не импотент. У меня все в порядке! Просто я уже не хочу этой суеты…. Люблю все делать с толком, чувством, расстановкой…. Я же не кролик трахаться каждый день. Ты меня понимаешь?
          Андрей его совершенно не понимал. Он был еще молод и горяч и практически всегда готов к труду и обороне. Жена у него была девушка домашняя, спокойная, хоть и с характером, но именно ему под час приходилось ее уламывать на исполнение супружеских обязанностей. Потребности жены в этом вопросе были гораздо меньше, чем его собственные. Андрей вздохнул, мысленно посетовав, что его женщина не такая, как эта Алиса, потом вспомнил, что думает так об убитой девушке, а перед ним сидит свидетель и дает ценные показания. Как хорошо, что он приехал сюда сейчас, и застал его в такой неформальной обстановке. Мужчина выдает такие интимные вещи, какие ни за что бы, ни рассказал, например, завтра днем, будучи в трезвом рабочем состоянии. Мужчина выглядел несчастным, он нашел в следователе исповедника, а потому Андрею необходимо было его не спугнуть, и он сделал понимающее лицо и согласно кивнул головой.
                *           *            *    

               - Эй, дядя! – кто-то потряс его за плечо. – Ты чего пьяный или обкуренный?
          Сергей очнулся, кажется, он умудрился задремать. На улице уже совсем стемнело. Его тело сковывал холод, зубы стучали, он не сразу понял, кто обращается к нему, но, сообразив, поднял голову. Перед ним стояла девушка, освещенная светом уличного фонаря. Вернее, подобие девушки…. Темные почти черные волосы сильно начесаны и на макушке торчали словно иголки у дикобраза. Губа проколота, и на ней красуется небольшое металлическое кольцо. Мешковатая куртка, штаны, спускающиеся чуть ли не до колен, довольно внушительные по величине кроссовки…. Сергей состроил презрительное лицо. Ему всегда нравились красивые ухоженные девушки, немного гламурные, но без фанатизма.  Женщина в его понимании должна была обладать отличной фигурой, носить высокие каблуки, одеваться в приличных бутиках, и обязательно быть блондинкой. Почему-то ни брюнеток, ни рыжеволосых девушек, Сергей никогда не жаловал своим вниманием. А тут такой экземпляр в подростковом прикиде. Малолеток Сергей презирал не меньше, чем богатых папиков, скандальных противных теток и старперов…. И неформалов тоже презирал….
               - Какой я тебе дядя? – скривился он в презрительной гримасе.
               - А кто ты? – усмехнулась девушка, смачно пережевывая жвачку. – Тетя что ли?
               - Да иди ты, куда подальше со своим долбанным остроумием! – прошипел Сергей. – Чего тебе надо?
               - Да ничего! – фыркнула девушка. – Просто смотрю, чел сидит, мокрый и грязный, но на бомжарика не похож…. Хотела проявить участие…. Но раз тебе охота подыхать, подыхай, мешать не буду!
          Девушка равнодушно пожала плечами, развернулась и стала удаляться. И в этот момент Сергея пронзила мысль: Господи, что он делает? Он и правда подохнет тут, на этой скамейке, если не найдет приют хотя бы на одну ночь! Если не выпьет горячего чаю, а лучше чего покрепче, не примет согревающий душ, не наденет сухую одежду, и не закутается в теплое одеяло, не проваливаясь в крепкий сон, он и правда умрет! Но ему умирать почему-то совсем не хотелось. Сколько раз он страдал от своего вздорного характера! Но, возможно, пора делать выводы из собственных ошибок? Эта девица – его единственный шанс, подкинутый злодейкой-судьбой.
               - Эй, ты! – закричал Сергей вслед девушке. – Как там тебя?
          Девушка обернулась, склонила голову набок и ехидно спросила:
               - Дядя, ты меня?
               - Тебя, тебя! – Сергей от злости скрипнул зубами.
          Ему хотелось ответить грубостью, но он сдержался,  сейчас он должен, во что бы то ни стало взять себя в руки и наладить контакт с этой глупой девицей, войти к ней в доверие и попроситься на ночлег…. Хотя о чем это он? Эта малолетка, наверняка, живет с родителями. Да, шансов нет никаких, но как утопающий хватается за соломинку, Сергей схватился за эту призрачную идею.
               - Помоги мне, пожалуйста, - смиренно попросил он.
          Девушка подошла и участливо посмотрела на парня.
               - Вам плохо? – спросила она. – Может быть, вызвать скорую?
               - Нет! – воскликнул он. – Не надо скорую! Со мной все в порядке. Просто….
          Он замялся…. Ну, как ему попроситься к ней на ночлег? Это же настоящий идиотизм! Разве нормальная девушка пустит такого сомнительного типа к себе домой темной ночью? Хотя на нормальную девушку она похожа не очень. Та же внимательно разглядывала незнакомца и молчала.
               - Со мной произошло нечто ужасное, - стал на ходу сочинять Сергей. – У моей девушки очень ревнивый муж.
               - Он приехал из командировки, - хихикнула незнакомка. – И тебе пришлось прыгать с балкона….
               - Почти, - почему-то совсем не рассердился Сергей. – Только он не из командировки приехал, а просто узнал о нас, и решил мне отомстить….. Я пришел домой, а там его цепные псы….
               - Бультерьеры? – поинтересовалась девушка.
               - Какие, к черту, бультерьеры? - закричал Сергей, но тут же одумался и снизил тон. – Это я про охранников….
               - То есть он такой конкретный чел? – уточнила девушка.
               - Не то слово! - кивнул Сергей. – Если бы этот папик сам пришел, я бы ему навалял, мало бы не показалось.
          Девушка опять слабо хихикнула и прикрыла рот рукой.
               - Я вообще-то не слабак! Не веришь? – завопил Сергей, признание собственной слабости было равносильно для него смерти. – Да я бы и этих псов уделал, как Бог черепаху! Я между прочим, боксом занимаюсь…. Но у них оружие было, один достал пистолет, я понял, что меня сейчас убьют, и убежал! Это же дебилизм под пулю бросаться! Убежал в чем был, а на улице дождь. В общем, мне домой нельзя. И денег у меня с собой, как назло мало….
               - Прикольная байка…. Хотя и боян…., - усмехнулась девушка.
               - Да не боян это! – опять закричал Сергей. – Это правда! За мной гонятся, меня хотят убить! И я не знаю, что мне делать, домой-то нельзя!
               - А что с той девушкой? – поинтересовалась новая знакомая.
               - С какой девушкой? – нахмурился Сергей, от усталости, холода и нервного стресса, он плохо соображал.
               - Как с какой? – удивилась незнакомка. – Ну, с женой этого чела? Он же ее теперь убьет….  А ты тут сидишь, и пытаешься спасти свою задницу!
               - Не убьет! – вздохнул Сергей, ему на ходу приходилось придумывать историю, и она явно отдавала фальшью, но другого варианта у него все равно не было. – Он ее очень любит! Она им, знаешь, как крутит! И постоянно ему изменяет! Я не первый любовник, и не последний. А вот меня он точно грохнет!
              - Весело, - протянула девушка. – Ну, а от меня то ты что хочешь?
              - Слушай, ты с родоками живешь? – с надеждой спросил Сергей.
              - Не-а…, - ответила девушка. - Они вообще у меня в другом городе….
              - Ты приезжая? – скривился он, приезжих Сергей презирал так же, как богатых папиков, скандальных противных теток,  старперов, малолеток и нефолрмалов….
               - Не-а, - покачала головой девушка. – Я питерская….. Тут родилась. А вот папахен у меня из Курска. Там бабушка умерла, дом ему оставила. Вот он и уехал, зов Родины, типа…. А маман у меня замуж выскочила и уехала в Москву, а я вот тут осталась…. Одна….
               - А сколько тебе лет? – поинтересовался Сергей.
               - Двадцать три, - пожала плечами девушка.
               - Врешь? - произнес он с сомнением, девушка явно выглядела неразумным подростком, он присмотрелся к новой знакомой и понял, что та совсем не так юна, как выглядит с первого взгляда, тогда он зачем-то спросил.  - А чего ты тогда так по-дебильному одеваешься? Я думал ты малолетка….
               - Да успею постареть, - усмехнулась та. – Так чего ты хочешь-то? У тебя телефон-то есть? Позвони друзьям….
               - Слушай, как тебя там….
               - Света….
               - А меня Сергеем зовут, - представился он, а потом попросил. - Света, сдай мне комнату на пару-тройку дней.
               - Охренел? – девушка смотрела на него, как на сумасшедшего. – Ты че не понял, что я не тупая малолетка, которую можно так легко нагреть? Я всяких подозрительных типов домой не пускаю….
               - Да я не подозрительный тип! – взвыл Сергей. – Я реально попал в беду!
               - А документы у тебя есть?
               - Нет, - он покачал головой, вспомнив, что документы остались в квартире Алисы, и от воспоминания о ней, у парня защемило сердце, сейчас он вдруг начал осознавать, что случилось непоправимое.
          Рассказывать новой знакомой свою истинную историю ни в коем случае нельзя. Она тоже подумает, что он убийца, и просто сдаст его в полицию.
               - Документы я оставил дома, - вздохнул он. -  Как назло!
               - Не, дядя, извини, - покачала головой Светлана. – Это не вариант! Мутная история…. Единственное, могу тебе сухую одежду вынести. От моего бывшего шмотье осталось…. Хоть переоденешься….
          Сергей закрыл глаза и чуть не взвыл от отчаяния. Этого и следовало ожидать, еще недавно он сам бы посчитал безумием пустить домой такого подозрительного типа, как он. И не сделал бы этого ни за что, хотя он сильный мужчина, умеющий за себя постоять. Сергей понимал, сухие шмотки – не выход из положения, но это было хоть что-то, выбирать ему не приходилось.
                *            *            *

              - Я думал, что секс не так уж и важен, для женщины же важнее бабки и устроенная жизнь, разве не так? – продолжил мужчина, а Андрей сидел и кивал, как китайский болванчик. – В общем, я решил сделать ей предложение. Думал, после свадьбы все изменится. Она подчинится мне, поймет, кто хозяин. И знаешь, что она мне ответила?
          Андрей по привычке хотел согласно кивнуть, но спохватился и отрицательно покачал головой.
              - Она мне отказала! Она сказала – нет! – Борис Петрович стукнул кулаком по столу, так что бутылка упала, а стаканы жалобно звякнули. – Разве это нормально?
              - Ну, и такое бывает, - туманно произнес Андрей.
              - Бывает, говоришь? – взвился мужчина. – Баба живет с мужиком почти два года! И не хочет за него замуж. Это же абсурд! Все бабы хотят замуж! А она знаешь, что сказала мне? Она спросила: «Зачем? Разве нам так живется плохо?».
          Андрей еле сдержал улыбку, и мысленно восхитился убитой девушкой. Здорово она уделала этого напыщенного самоуверенного мужика! Хорошо, что Борис Петрович не заметил злорадства на лице следователя и продолжил рассказ:
               - В общем, мы продолжали вместе жить, но все время ругались…. Это было невыносимо! Ее независимость. Она могла, например, не придти домой, остаться в своей квартире, сказав, что жутко устала. Я даже иногда приезжал, меня просто съедала ревность! Но всегда заставал ее одну…. Хотя потом оказалось, что ревновал я не зря. Я узнал, что у нее появился любовник! Этот щенок… Сопляк! Да он ее даже младше. Ты представляешь?
               - Ну и такое бывает…. Возраст в отношениях не главное, - ответил Андрей, а потом спросил. – А откуда вы об этом узнали? И на сколько точна была информация? Может быть это неправда?
               - Правда, правда, - покачал головой мужчина, и выпил еще, Андрей мысленно молился, чтобы тот не вырубился окончательно. – Узнал я от бабки, соседки, Мария… не помню отчества…
               - Мария Степановна, - напомнил ему Андрей.
               - Вы ее знаете? – удивленно спросил мужчина, а потом махнул рукой и произнес. – Ну да, она наверняка, была главной свидетельницей…. Так что произошло с Алисой? Кто ее убил? Наверняка, этот психопат, Сергей, кажется….
               - Вы его знаете?
               - Как же мне его не знать? – заорал мужчина. – Он отнял у меня женщину! Господи, ну что она могла в нем найти? Он же сопляк! У него нет за душой ничего! Он жил в ее квартире, и зарабатывал меньше ее! Да его постоянно увольняли с работы, никчемная личность…. Он нигде ни с кем не мог ужиться.
               - Откуда вам все это известно? – удивился Андрей.
               - Как откуда? – недоумевал Борис Петрович. – Я наводил справки! Мне хотелось понять…. В общем, Алиса оказалась тупой шлюхой, самкой! Когда я узнал о ее изменах, то спросил: неужели это она из-за секса? И знаешь, что она мне ответила. «Да, он резвый кобелек, гораздо поворотливее тебя!» И тогда я ей врезал!
               - Вы ее ударили? – уточнил Андрей.
               - Дал пощечину, - мрачно произнес мужчина. – Сильно вдарил…. Она даже на ногах не удержалась, упала на диван….  И заплакала, мне стало, ее жаль…. Потом она добавила, что все это не только из-за секса. Она сказала, что не может со мной жить. Со мной надо или подчиняться, или расстаться. По-другому не получается. И она выбирает второй вариант. Я спросил, неужели ей нравится жить с альфонсом и управлять им? Она ответила, что Сергей не альфонс, он ни за что не станет жить за счет женщины, он тоже хочет стать хозяином жизни, но у него это плохо получается. И руководить женщиной ему хочется, но управлять ею, Алисой, ему тоже не под силу. И он так забавно пытается самоутвердиться…. Ее это вроде как веселит. Она так и сказала – забавно! А еще ей иногда нравится ему отказывать, видеть, как он хочет ее, слышать, как просит, уговаривает. Так Алиса себя чувствует настоящей желанной женщиной. У парня много энергии, и она может позволить себе это с ним, а со мной – нет. Если она начнет отказывать мне, то вообще останется на голодном пайке. В общем, с ним она может вести себя так, как захочет, а со мной нет. Я если честно, не очень понял ее, баб этих не поймешь! В общем, она ушла, а я нашел этого щенка и захотел убить….
           Брови Андрея поползли вверх.
               - Нет, нет, - замахал руками Борис Петрович, увидев этот обескураженный взгляд. – Это я фигурально выражаюсь. Навалять ему хотел, испугать, унизить…. Но он и, правда, оказался хитрым, и довольно смелым. Он напомнил мне меня в молодости, я раньше тоже был таким, и разбогател не сразу, и сексом мог заниматься сутки напролет…. Так вот я пришел к нему домой со своими людьми, он еще тогда не жил у Алисы, и они его немного потрепали. Хоть этот Сергей и не слабый малый, но против двух подготовленных людей ему было не выстоять. И знаешь, что он сделал? Он перевернул ситуацию так, что мне пришлось оставить его в покое….
               - Интересно…., - протянул Андрей.
               - Он поднялся на ноги, стоял, согнувшись, корчился от боли, но смотрел на меня с презрением. «Ты бы еще десять человек притащил, - усмехнулся он. – Чтобы уж замочить меня наверняка. А самому-то что, слабо? Давай сойдемся один на один. И посмотрим, кто кого!». Я никогда не был слабым, раньше тоже занимался спортом, борьбой…. И любого мог скрутить. Но последние годы я все это забросил, обленился, забурел, да и простатит этот, будь он не ладен….. В общем, я прикинул, не справиться мне с этим молодчиком, сделает он меня, к гадалке не ходи. И у меня не осталось выбора. Если скажу гаврикам его получше отделать, то буду выглядеть трусом…. Наверняка об этом узнает Алиса, и станет меня презирать. А если приму его предложение, то буду побежденным, и этот щенок станет ликовать. В итоге, я оставил его в покое, сказав, что не хочу марать руки о такое дерьмо, как он. В общем, с Алисой мы расстались окончательно. Но я ее все равно постоянно вспоминал…. Да и общались мы иногда. Так, по телефону…. Сначала я хотел получить ее прощение за свою пощечину. А потом просто хотел слышать ее голос. И даже надеялся, что она вернется. Но она хотя, вроде  и простила, и разговаривала со мной, но никаких близких отношений у нас больше не было. Особенная баба, таких больше не встречал. А парень этот потом совсем к ней перебрался, и видишь, с приветом оказался. Психотпат…. Хотя Алиса может, кого угодно довести своей независимостью. Они постоянно ругались, весь дом слышал их вечные разборки. Он парень с характером, самолюбивый, да еще нервный, он ее ревновал, тоже хотел ее подчинить себе. Но у него-то в отличие от меня даже бабок не было….
          Андрей  недоумевал, почему самолюбивые и властные мужчины ищут себе таких же женщин, и пытаются их сломать? Ничего у них не выходит, они от этого страдают, но продолжают наступать на те же грабли. Не проще ли найти покорную женщину, которая будет рада обрести хозяина. Таких в России полно, так нет, эти мужчины легких путей не ищут. Он даже головой покачал, обдумывая эту мысль, а вслух поинтересовался:
               - Это вам тоже Мария Степановна рассказывала?
               - Да, – признался мужчина. – Вот с дуру дал ей свою визитку, хотел, чтобы она за Алиской шпионила и мне докладывала, сейчас уже пожалел сто раз. Она звонит и звонит…. Надоела! То одно ей надо, то другое, будто я ей скорая помощь. Это она тебе визитку дала? Может, потеряешь ее ненароком, а не станешь ей возвращать?
               - Я подумаю, - уклончиво ответил Андрей, и решил, что все, что хотел, он выяснил, и пополнил дело новыми интересными фактами, над которыми стоило поразмыслить, а значит, ему пора уходить, осталось выяснить одну деталь. – Борис Петрович, где вы были сегодня вечером после семи?
               - Домой ехал, - пожал плечами тот.  – А вам это зачем? Вы что меня подозреваете?
               - Это простая формальность, - вздохнул следователь. – Я обязан всем знакомым потерпевшей и свидетелям задавать этот вопрос.  Вы во сколько уехали с работы?
               - Где-то пол седьмого, - задумчиво ответил мужчина.
               - Сразу поехали домой?
               - Нет, - протянул тот. – Заехал в ресторан поесть, потом думал к одной знакомой поехать, снять напряжение, да на полпути передумал, лень, и отправился  домой. Попал в пробку…. В общем, приехал я как раз перед вашим звонком.
          Андрей вздохнул и понял, что никакого алиби у мужчины нет. Он вышел на улицу, хозяин не стал его провожать, вместо этого налил себе еще виски, и теперь кажется, уже отключился, очень вовремя, Андрей успел выяснить все, что его интересовало. Дождь закончился, и на небе появились звезды. Мобильный телефон заворочался в кармане.
               - Маша, да еду я домой! – раздраженно произнес Андрей. – Где, где? На работе! Да не вру я! Сегодня убийство произошло, это мое первое самостоятельное дело, хотел все расследовать по горячим следам. Ну, хватит уже, надоело!
          Он рассерженно дал отбой. Вздохнул, сел в машину и поехал в сторону дома.

                *            *             *
               
          Наконец, девушка снова предстала перед ним. А он уже думал, что она сбежала и не придет. Сергей почти лежал на скамейке, он смирился с неизбежностью, и у него не осталось сил сопротивляться судьбе. Девушка снова потрясла его за плечо и протянула одежду. Куртка, драные джинсы, рубашка в клетку…. И здоровые потасканные кроссовки, которые ему были явно велики.
               - Спасибо, - прошептал Сергей дрожащими губами, взял одежду, огляделся, а потом с надеждой спросил. – Ты пустишь меня в подъезд? Во-первых, мне надо где-то переодеться, а во-вторых, там все-таки теплее, может быть, мне удастся хоть там переночевать, а то я тут просто замерзну, а на вокзал ехать, у меня нет никаких сил.
               - Почему ты не хочешь позвонить друзьям? – недоумевала девушка.
               - Не хочу подставлять их, - покачал головой Сергей. – Эти люди…. Ты даже представить не можешь, на сколько они серьезные и на что способны. Да и друзей у меня не так много, так что там меня обязательно найдут….
               - А меня значит, подставлять можно? – взвилась девушка.
               - Да я тебя не собираюсь подставлять! – воскликнул Сергей. – Мы же с тобой не знакомы были до сегодняшнего дня. И никто не сможет связать тебя и меня, тем более что живу я достаточно далеко от твоего района. Так что не бойся, пожалуйста, пусти меня хотя бы в подъезд!
          Попав в помещение, он с тоской огляделся вокруг…. Дом был с отдельной лестницей, значит, именно там можно расположиться. Сергей еще раз поблагодарил новую знакомую, поднялся на лифте на третий этаж, а девушка, попрощавшись, поехала дальше. Сергей чувствовал себя ужасно. Он вышел на грязную заплеванную лестницу, там горел тусклый свет. Он стал спешно снимать с себя мокрую одежду и надевать новые шмотки. Джинсы пришлись ему впору. А вот рубашка оказалась немного тесной, он отметил это даже с некоторым удовольствием. Пошевелил плечами…. Если не делать резких движений, то порваться рубашка не должна. Кроссовки были велики, но это гораздо лучше, чем, если бы они не налезли ему на ногу. Куртка казалась огромной, мешковатой, зато теплой, и он с удовольствием закутался в нее. Тело стало согреваться. Он брезгливо осмотрелся, выбрал самую чистую ступеньку и осторожно опустился на нее…
          И тут он услышал, как на балкон, соединяющий лестницу и площадку лифта, кто-то вышел. Сергей взвыл от досады. Господи, оказывается, приключения не закончились! Сейчас придет какая-нибудь нервная жительница третьего этажа, вроде Марии Степановны, и вытолкает его взашей. А вдруг пожалеет? Сергей так не любил просить и унижаться, но сегодня другого выхода у него не было, надо, во что бы то ни стало разжалобить тетку….
               - Вот ты где? – услышал он знакомый голос.
          Перед ним предстала Светлана, она оглядела нового знакомого и рассмеялась. Сергей почувствовал себя гаже некуда. Выглядеть идиотом перед этой глупой девицей….
               - Ты чего, поскалиться сюда пришла? – прошипел Сергей. – Я смотрю, ты смелая…. А вдруг я сейчас накинусь на тебя и придушу, никто и не услышит?
               - Пошли, - усмехнулась она и махнула рукой.
               - Куда? – расстроено произнес Сергей.
               - Ко мне домой, - усмехнулась Света. – Блин, свалился ты на мою голову! Прям, не могу, жрать хочу, а кусок в горло не лезет, тебя вспоминаю, как ты тут холодный и голодный на грязной лестнице…. Капец, короче!
          Сергей молчал и не двигался, боясь спугнуть свою удачу.
               - Пошли, - повторила она. – Пока я добрая! Учти, уговаривать не буду!
          Сергей не стал с ней спорить, вскочил и двинулся вперед. Они поднялись на седьмой этаж, и уже около квартиры  девушка вдруг остановилась, внимательно посмотрела на Сергея и строго произнесла.
               - Учти, воровать у меня нечего! Я вообще сейчас на мели…. Только ноут есть. Но он тоже не новье, много с него не выиграешь. А если начнешь приставать….
               - Нужна ты мне, - фыркнул Сергей абсолютно естественно, его совершенно не привлекала эта девушка. – Ты в зеркало на себя смотрела?
               - Что?? – возмутилась Светлана.
               - Извини, - спохватился Сергей. – Я пошутил. Не бойся, я не маньяк. И девушек не насилую, они сами мне дают!
               - Ну, от меня этого не жди, - фыркнула Света, презрительно оглядев его с ног до головы. – Меня от таких скучных дядечек, как ты не прет!
               - Какой я тебе дядечка? – снова возмутился Сергей.
               - А лет-то тебе сколько? – поинтересовалась Света.
               - Двадцать девять, - отозвался тот.
               - Ни хрена себе, - присвистнула девушка. – А я думала, тебе далеко за тридцатник перевалило….
               - Ты вообще что ли? – Сергей покрутил пальцем у виска, он обиделся, на то, что его приняли за мужика, перед которым маячит кризис среднего возраста, таких мужиков он тоже презирал, также как богатеньких папиков, стаперов, малолеток, неформалов и приезжих.
               - Я виновата, что ты так выглядишь? – пожала плечами девушка.
               - Ты просто ни хрена не разбираешься в мужиках!
               - Еще как разбираюсь! – заверила его Светлана и стала орудовать ключом в замочной скважине. – Но тебе ничего не светит,  запомни! И кстати, заплатишь за съем жилья, мне реально бабки нужны! По штуке за день!
               - Охренела? – воскликнул Сергей, - по такой цене легко можно целую хату снять!
               - Ну, так иди, снимай, - девушка пожала плечами и оставила дверь в покое.
               - Ну и стерва же ты, - совсем беззлобно отозвался Сергей. – Пользуешься моим беспомощным положением.
               - Между прочим, я вообще жутко рискую, пуская к себе, домой какого-то бродягу! – воскликнула девушка.
               - Ладно, открывай уже, - нетерпеливо произнес Сергей, ему хотелось побыстрее оказаться в душе. – Я согласен.
          Они прошли в квартиру…. Это была небольшая двушка, явно требующая ремонта, и похожая на жилище холостяка. Здесь не было никаких женских дурацкий безделушек. Стены были увешаны фотографиями и плакатами любимых групп, компьютерный стол завален дисками и какими-то бумагами, и на нем же лежал ноутбук. Паркет в квартире был вытерт, зато телевизор закрывал собой, наверное, полстены. Диван, стоящий посредине комнаты, как в западных фильмах, занимал практически все пространство, и был завален небольшими подушками.
               - Это моя комната, - произнесла девушка, а тебе я сдам вот эту, и она провела парня в маленькую комнату, обставленную очень аскетично: видавшая виды софа, не менее старый секретер, шкаф, стул и никаких излишеств, в отличие от зала она казалась не жилой. – Пойдет?
               - Можно подумать, у меня есть выбор, - проворчал Сергей. – Только у меня сейчас с собой всего две штуки….
               - А сколько ты собираешься у меня жить? – Света с недоумением посмотрела на своего постояльца.
               - Я не знаю, - честно признался Сергей. – Послушай, Свет! Мне самому все это не нравится! Неужели ты не понимаешь? У меня есть, где жить, и деньги есть, только пока мне нельзя возвращаться домой. Я ужасно устал, замерз, вымотался…. Я ни хрена не соображаю! Я поживу у тебя два дня, и подумаю, а потом поговорим…. Хорошо?
               - Ладно, - смилостивилась она. – Только бабки – вперед!
          Сергей, вздохнул, вытащил из кармана мокрые и мятые деньги и протянул их девушке, та сунула их в карман джинсов, потом порылась в шкафу, достала чистое полотенце…. Сергей не говоря ни слова, взял его и кинулся в ванную…. Там он пробыл, наверное, час…
               - Эй, ты там не умер? – беспокоилась Света, и даже стучала ему в дверь.
               - Чего ломишься? – огрызнулся Сергей. - Извини, но мне сейчас не до интима!
               - Даже не мечтай! – крикнула девушка.
               - Даже не думаю! – отвечал ей Сергей.
          Он вышел из ванной обновленным, и уже не выглядел бомжом или бродягой. Он одел лишь джинсы, тесную рубашку он оставил в ванной. Светлана сидела на диване с ногами и смотрела телевизор, перед ней на низком журнальном столике стояла тарелка, наполненная бутербродами. Девушка с интересом посмотрела на своего жильца, оценила его накаченный голый торс и даже улыбнулась уголками губ. У Сергея от вида еды стала выделяться слюна, но наглеть он не собирался, а просить тем более. Он тихо вздохнул и направился в комнату, которую снял.
               - А жрать не будешь что ли? – поинтересовалась Света.
               - А ты угощаешь? – с надеждой спросил он.
               - Садись, - снисходительно проговорила она. – А то помрешь тут у меня с голоду….
               - А выпить у тебя не найдется? – с надеждой спросил Сергей.
               - Ну, ты и наглец! – восхитилась она, но все-таки налила незваному гостю рюмку водки.
          Сергей поел, немного выпил, и понял, что жутко хочет спать, он еще раз поблагодарил новую знакомую за предоставленный ему ночлег, разделся, закутался в теплое одеяло, лег и сразу провалился в сон, мозг должен был капитально отдохнуть, для того чтобы начать принимать решения….

                *           *            *

               -  От тебя пахнет духами! – обиженно проговорила женщина, отстраняясь от поцелуя мужа.
               - Машка, не придумывай, – рассмеялся Андрей. – Никакими духами от меня пахнуть не может. Разве что какой-нибудь «Красной Москвой», столетней давности.
          Жена нахмурила брови и внимательно посмотрела на мужа.
               - Я сегодня свидетельницу пожилую допрашивал, уверен, она в юности любила такие духи! – улыбнулся Андрей и снова притянул жену к себе, поцеловал в макушку. – А поесть у нас что-нибудь есть?
               - Конечно, есть, - вздохнула та. – Можно подумать, что я когда-нибудь оставляла тебя голодным!
               - Никогда! Ты у меня самая замечательная жена на свете! – торжественно произнес Андрей, вытирая мокрые руки о полотенце и усаживаясь за стол.
               - Конечно, - продолжала ворчать жена, - сижу тут как затворница в четырех стенах, мою, готовлю, убираю, воспитываю твоего ребенка, между прочим! И никакой благодарности! Тебя вечно дома нет! То ли ты на работе, то ли еще где-то шляешься… Хорошее у тебя прикрытие!
               - Машка, - улыбнулся Андрей, принимаясь за вкусный дымящийся суп. – Я тебе очень за все благодарен, а ревнуешь ты меня зря! У меня такая замечательная жена, зачем мне какая-то непонятная любовница?
               - Все вы так говорите, - проворчала она, а потом добавила. – А хоть бы и на работе! Далась тебе твоя работа! Ни времени свободного, ни денег нормальных! Тоже мне трудоголик - альтруист! Устроился бы куда-нибудь, где работают нормальные мужики, деньги бы зарабатывал, ты же, Иванов, умный….
               - Маш, ну все! – раздраженно проговорил он. – Уже не смешно! Хватит! Ты же знаешь, как я мечтал стать следователем? И как мне нравится моя работа? И мне сейчас как раз дали самостоятельное дело….
               - И за что я тебя полюбила? Ладно, давай, рассказывай, - вздохнула она.
          Андрей улыбнулся, он любил рассказывать жене ход своих рассуждений, и в дискуссии с ней, у него всегда все раскладывалось по полочкам. Он стал методично пересказывать ей перипетии сегодняшнего дня, детали дела, которое ему предстояло расследовать, разговор со свидетелями, и специально подробно затронул тему сексуальных отношений убитой девушки с ее мужчинами. Он очень хотел намекнуть жене, что вот какие горячие бывают женщины, правда, забыв при этом, как плохо они заканчивают.
               - Ну, и что тебя тут смущает? – не поняла Маша. – По-моему, дело-то ясное, как три копейки! Парень этот убил свою сожительницу из-за ревности. Они постоянно ссорились, он был нервным и вспыльчивым. В критический момент он ее взял и ударил ножом.
               - В том-то и дело, что все как-то очень просто и хорошо складывается, - задумчиво протянул Андрей.
               - Иванов, - Маша смотрела на него снисходительно. – Ну, опять ты за свое? Вот ты у меня романтик! Так и хочется тебе, чтобы дела были, как у Шерлока Холмса! Неужели тебя твоя работа в следственном отделе не научила тому, что в реальности все очень и очень банально!
               - Ага, убедила, особенно, когда я расследовал дела о похищении прессы из почтового ящика! Знаешь, Маш…. Есть такое слово – интуиция, - задумчиво произнес он. – И следователю она просто необходима! Так вот она мне говорит, что Липатов не виноват, или ему не повезло, или его конкретно подставили….
               - На одной интуиции далеко не уедешь, - покачала головой жена. – И следователю надо собирать и анализировать факты, а не гадать на кофейной гуще. Если все дела так будут раскрывать, следуя интуиции, то, что у нас тогда будет за правосудие? Хотя оно и сейчас далеко не на высшем уровне.
          Андрей вздохнул, вот точно также говорит его наставник, и учитель майор Волков. Да, парень, считай, обречен…. Может быть и правда Андрей все усложняет и ищет черную кошку в темной комнате, а ее там и вовсе нет? Мария, увидев, поникшее настроение мужа, вздохнула:
               - Ну, хорошо, предположим, что твой Липатов не виновен. Тогда кто же мог ее убить?
               - Например, ее бывший гражданский муж, - немного повеселел Андрей.
               - Тоже из ревности? – покачала головой Мария. – Ну, и чем это убийство из ревности лучше первого?
               - Этот Борис Петрович имел более веские причины. Он очень самолюбив, а девушка взяла его и бросила, да еще и унизила при этом. Такие конкретные дядечки наглости не прощают. Кстати, он же хотел покалечить ее любовника.
               - И в итоге так и не покалечил, - усмехнулась Маша. – А сейчас, спустя, считай, год, вдруг захотел отомстить?
               - Ну, мало ли, - вяло произнес Андрей, понимая, что эта версия выглядит более хлипкой, чем первая, которая казалась железобетонной. - Просто у него был реальный зуб на обоих. Он мог убить обидчицу и подставить соперника. И одним выстрелом, вернее ударом ножа, убить сразу двух зайцев! Может, это он и не сам сделал, а подослал кого-то.
               - Знаешь, конкретные дядечки такой чепухой не занимаются, - вздохнула Маша. – Если бы он захотел закатать обоих в бетон, то закатал бы еще тогда. А вот твой Липатов, он как раз жил с этой Алисой постоянно, они все время ругались, вот в один из таких дней он разозлился особенно, взял нож и…. Тем более, все говорят, что он псих.
               - Зачем он тогда орал на весь подъезд: «Убью, убью!»? – задал резонный вопрос Андрей.
               - Может быть, он и не тогда ее убил, может, и правда ушел проветриться, пришел, они снова начали ругаться и бац! Кстати, то, что он убежал тоже доказывает его вину. Если он не виновен, зачем ему скрываться?
               - Испугался…. Он понял, что его сейчас обвинят в смерти девушки, и, поддавшись порыву, сбежал.
               - Не знаю, - проворчала Маша. – По-моему, ты все усложняешь. И высасываешь из пальца улики и оправдания. Тебе почему-то симпатичен этот парень, а богатый наглый мужик тебя раздражает. Иванов! Так нельзя! Это уже не интуиция, а личная неприязнь. Такого настоящий следователь допустить не может! Ты должен опираться на факты!
          Все! Можно ставить точку! Тоже самое скажет завтра Волков. Разговор с женой почти убедил Андрея, что преступление, которое он расследует самое, что ни на есть банальное. Обычная бытовуха! Вспыльчивый любовник убил свою сожительницу в приступе ревности. Теперь осталось найти этого негодяя, и дело можно передавать прокурору. Ладно, пора заканчивать этот безумный рабочий день и подумать о чем-то более приятном.
               - Машка…, - ласково проговорил он, обнимая жену и целуя в ухо. – Степка-то спит?
               - Спит, - ответила та и внимательно посмотрела на мужа.
               - Тогда может быть, займемся чем-нибудь более интересным, - предложил он и запустил руку ей под халатик.
               - Андрей, я устала! – вздохнула она, не отвечая на его порыв.
               - Ну, вот опять! – расстроился Андрей. – Ты уже неделю так говоришь, будто я тебя вагоны разгружать прошу. Не обязательно устраивать гонки. Все будет нежно, ласково, по-семейному….    Машенька, я тебя так хочу!
          Она не ответила, только потерлась волосами об его плечо….      
               - Маш, тебе плохо со мной? – расстроено произнес Андрей. – Скажи честно!         
               - Мне хорошо с тобой, - улыбнулась жена. – Просто твой сын меня так изматывает за день, что ни на что уже сил не остается!
          И тут мозг Андрея пронзила мысль: а вдруг она делает то же самое, что делала со своим любовником погибшая Алиса? Может быть, ей нравится отказывать мужу, наслаждаться тем, как он просит ее, наблюдать, как хочет ее, и оставлять в таком вот приподнято-томительном ожидании?
               - Тебе просто нравится надо мной издаваться? – обиженно произнес он. – Нравиться видеть, как я страдаю, как хочу тебя, а ты меня только дразнишь…. Так ты чувствуешь себя настоящей женщиной?
               - Что за бред? – рассмеялась Маша. – Вот ты наслушался разной ерунды и переносишь все на себя и на наши с тобой отношения. Ладно, неутомимый ты мой, пошли в спальню! Пока время есть, пока Степка спит…. Я тебя очень люблю, и тоже хочу. Просто иногда так устаешь, что даже шевелиться не хочется….
               - Я постараюсь сделать так, чтобы тебе захотелось шевелиться, - пообещал Андрей, увлекая жену за собой.

                *           *            *         

          Сергей открыл  глаза, и попытался понять, где находится. Он чувствовал себя словно с похмелья, а ведь выпил вчера он всего-то две рюмки водки. А может быть, это было не вчера? Может быть, это всего лишь сон? Сергей огляделся и застонал, поняв, что вчерашние события – самая настоящая реальность. Значит, все это, было…. Значит, Алисы в этом мире больше нет! Только сейчас осознание этой жестокой истины вонзилось в его мозг раскаленной иглой. Он опять тихо застонал. Вот как так может быть? Только что был человек, говорил, ходил, сидел, даже ругался, а сейчас он представляет собой какую-то бесформенную кучу мяса…. Вчерашняя картинка встала у него перед глазами, и его затошнило. Сергей до сих пор не мог осознать, что та тряпичная кукла на полу, испачканная красной краской, и есть его любимая Алиса…. Любимая….
          А любил ли он ее? Сергей никак не мог понять. Он находился в ее плену. Она держала его крепко, и близко не подпускала, и не отпускала совсем. И это было невыносимо! Они встречались целый год, а полгода жили в одной квартире. И все это время они были счастливы, уравновешены и спокойны всего лишь отдельные дни, часы, минуты…. Алиса была девушкой очень горячей и изобретательной. И Сергею нравилось, что она такая, раскованная, ненасытная…. Хотя иногда она ставила барьер, за который перейти ему почти никогда не удавалось, и он не всегда понимал причину такого поведения, и конечно, злился, ругался, кричал…. Они ссорились, чуть ли не каждый день, разве можно так жить без ущерба для нервной системы? Особенно для такой хрупкой, как у Сергея. Он и так был очень нервным и вспыльчивым, часто делал глупости, о которых потом жалел, так еще эта Алиса, которая просто сжигала его, опустошала, выматывала….
          Сергею всегда казалось, что Алису эти скандалы даже как-то заряжают, она редко выходила из себя, будто просто поглощала его энергию, которую он терял в огромном количестве во время этих ссор. Самого Сергея они просто убивали. Он терпеть не мог сексуальных примирений, после этих скандалов, они были ему уже не в радость. Сергей  прислушался к себе, и подумал, что должен гораздо сильнее переживать потеряю своей любимой женщины. Он даже почувствовал некое психологическое освобождение. Неужели он такой бездушный человек? Или просто все сплелось в такой странный клубок, что мысли о собственном самосохранении берут верх над страданиями от потери? Он посмотрел на часы…. Был уже почти полдень. Да…. Сейчас он должен был быть на работе….
          Черт! Работа! Сергей снова чуть не взвыл, как раненая собака. Ему никогда не везло с работой. Так он считал. У него был ужасно неуживчивый характер. Он никак не мог найти общий язык с коллегами, а уж с начальством тем более. Все его бывшие начальники казались парню жуткими самодурами. Все, как один, они были пузатыми, битыми жизнью папиками лет за сорок, и таких пузанов, как он их называл, он всегда презирал. При этом презирал противных сварливых тетенек, старперов, то есть тех, кому за 50, малолеток, кто младше его хотя бы лет на семь, приезжих, не зависимо от их личных качеств, мужиков после 35, неформалов, тех, кто не умеет модно одеваться, тех, кто не следит за фигурой и так далее.  Таким образом, людей, с которыми он мог благополучно общаться, практически не оставалось.
          Сначала он терпел, понимая, что работать просто необходимо, чтобы заработать хотя бы на жизнь. Но приходил момент, он срывался и наживал себе врагов, или вовсе скандалил с начальством. И в итоге снова оказывался без работы. И вот пару месяцев назад он устроился в отличную контору. Работа ему нравилась, да и платили вполне прилично, коллектив, с которым ему приходилось непосредственно общаться, был небольшой, и не было там сильно раздражающих его элементов, да и начальник казался вполне мировым мужиком. Хоть и подбиралось ему к 40 годам, и пузико уже назревало, и лысина, зато общался с персоналом он совсем не надменно, а очень даже демократично, и самого Сергея, кажется, уважал. И парень решил, что приложит все усилия, чтобы закрепиться в этой конторе, а может быть даже попробует сделать карьеру, там, кстати, было, куда расти….
          И вот теперь, все снова пошло прахом! На работу ему нельзя, наверняка, там его искать будут в первую очередь, да и коллектив уже наверняка, опрашивают, и все знают, что он убийца…. Сергей мысленно выругался. Нет, так не пойдет! Он и сам уже готов верить в то, что кровожадный убийца Алисы именно он. Господи, что же делать? Сколько он будет жить в этой квартире? Ему надо раздобыть хотя бы немного денег. Может быть, как-то связаться с родителями, ведь  те не сдадут ментам своего родного сына. Сергей кряхтя встал с кровати, странно, но признаков простуды он в своем организме не наблюдал, наверное, стресс помог ему выработать иммунитет, он где-то читал, что на войне люди реже болели, так как адреналин помогал им вырабатывать защиту от разных недугов. Он оделся в ненавистные ему вещи и вышел из комнаты. Света сидела за столиком, и что-то быстро набирала на компьютере.
               - Привет, - на минуту она оторвалась от монитора. – Как спалось?
               - Нормально, - проворчал Сергей. – А ты что не учишься, не работаешь?
               - Почему не работаю? – пожала плечами Света. – Я фрилансер….
          Сергей криво усмехнулся, фрилансеров он тоже презирал, впрочем, как и…. эх, список большой, может быть не стоит снова все перечислять. Парень считал, что фрилансры это какие-то компьютерные черви, которые сидят дома, как затворники, получают копейки за свою глупую работу, довольствуются малым и никуда не растут.
               - Что это за работа такая? – фыркнул он. – Неужели нельзя устроиться в нормальную контору?
               - Что значит, нормальную? – Света внимательно посмотрела на своего квартиранта. – Неужели все обязательно должны ходить в офис?
               - А что в этом плохого? – удивился тот. – Хотя я понимаю! Тебя в таком виде просто ни одна нормальная компания на работу не возьмет!
               - Чего все пристали ко мне? – взвилась Света. – Что всем надо обязательно быть гламурными чиками?
               - Ну, почему сразу чиками? – пожал плечами Сергей. – Ну,  уж точно не таким чучелом, как ты!
               - Слушай, ты, - рассердилась Света. – В чем хочу, в том и хожу! Понял? Я терпеть не могу гламурных телок, которые красят волосы пергидролью, и в голове у них одни шмотки и украшения, и то, как окрутить какого-нибудь толстого потного папика, и отдаться ему за сережки с бриллиантами. Я вообще терпеть не могу толстых похотливых богатеньких папиков! И мой внешний вид как раз их отпугивает, и, слава Богу, а нормальным парням я и так нравлюсь.
                - Интересно, каким? – усмехнулся Сергей, позиция девушки по отношению к толстым папикам, которых сам он тоже ненавидел, ему очень понравилось. – Мне так твой прикид не нравится….
                - Да ты сам скоро будешь таким папиком! – воскликнула она. – Тенденция на лицо!
                - Что?? – взвился он. - Я?? Стану толстым пузаном? Ну, уж нет! Я слежу за своей фигурой, занимаюсь спортом, много двигаюсь…. Да у меня знаешь, какие мышцы?
                - Видела вчера, - усмехнулась Света, и ее взгляд на минуту стал томным.
          «Врет она все, - подумал Сергей, и с удовольствием отметил. – Я ей нравлюсь, как мужик…».

                *           *            *

         Так он и думал! Сергей Иванович ни капли не сомневался в виновности Сергея Липатова.
              - Ну что ты опять мудришь? – вздыхал он. – Вот молодежь! Все бы вам романтика…. А работа в милиции, тьфу ты черт, в полиции, это сплошные серые будни, и 90% убийств это бытовуха и криминальные разборки. Ну, чего ты сомневаешься?
               - Да я не то, чтобы сомневаюсь, - уклончиво произнес Андрей. – Я просто хочу рассмотреть все версии, чтобы не совершить ошибку. Бывает, что все улики против невинного человека! Может подстава, может неудачное стечение обстоятельств….
               - Это в кино про ментов только так бывает, - вздохнул Волков. – А в жизни все гораздо проще…. Да что тебя смущает? Соседка застала этого архаровца на месте преступления, руки в крови…. Ревновал, грозился убить…. Все улики на лицо, а ты придумываешь! Ты посмотри вот на эту пачку!
          Майор поднял со стола увесистую стопку бумаг и со всей силой стукнул ею о стол.
               - Видишь? – спросил он своего ученика. – У меня дел накопилось выше крыши, я не могу с каждым возиться месяцами! И так висяк на висяке…. А ты еще мне тут усугубляешь. В этом деле все ясно, четко, улики на лицо, возможности есть, мотив тоже, его застали на месте преступления! Знаешь, что Андрюха, ты мне тут Пуаровщину не разводи. Дело ясное! Да и вообще, дело следователя не определять степень вины, а сопоставлять факты, улики, а с тем, виновен он или нет, пусть прокуратура разбирается и суд. Я вот как считаю, найти бы нам этого Липатова и дело можно сдавать в прокуратуру. Кстати, то, что он сбежал, только подтверждает его вину, невинные люди от милиции, тьфу ты, черт, от полиции не бегают! В общем, дело ясное, как белый день!
               - Вот тот-то и оно, - проворчал Андрей,  - Уж больно ясное….
         Сергей Иванович покачал головой и сказал:
               - Все, Иванов, надо оперов растолкать, чтобы они там активнее беглеца искали, и дело сделано!
               - Да ищут они, - с досадой произнес Андрей, - аэропорт, железнодорожные вокзалы, все информированы, по своим документам ему никуда не уехать. Наблюдение за квартирой матери установили. Правда Егоров сказал, что даст людей только на пару, максимум тройку дней. А то у него людей мало, а дел много. Говорит, никуда этот парень не денется, он не профессионал, ему придется объявиться….  И Егоров считает, что он не опасен, он же не рецидивист….
               - Ну не знаю, не знаю, - покачал головой Волков. - Я бы поспорил, Липатов - человек нервный, уже перешедший черту, теперь из страха за собственную свободу, он вполне может убить кого-то еще. И даже не одного…. Потому считаю, поймать его, как можно скорее – первостепенная задача! А телефон?
               - Телефон тоже на карандаше, - вздохнул Андрей. – Если он матери позвонит или отцу, или домой,  звонок сразу засекут. И вообще, если он свой телефон включит, его быстренько найдут. Но, похоже, он не такой дурак….
               - Вот! – Сергей Иванович поднял палец к небу. – А ты говоришь, невиновен….
               - Ладно, - вздохнул Андрей. – Я понял….
               - Вот и молодец! – похвалил его наставник. – Дело ясное, но ты и другие версии проработай, чтобы все было так, что комар носа не подточит, но без фанатизма, пока этого беглеца ищут. А то у нас тут трупаки эти каждый день появляются, и работы непочатый край! Да, и вот еще что…. Надо его фотографию взять и на телевидение позвонить, пусть покажут по всем каналам в новостях, он же по городу бегает.  Его кто-нибудь видел наверняка….
                - Хорошо, я все сделаю! - отозвался Андрей, посмотрел на часы и решил, что сегодня он должен успеть сделать очень много дел, если хочет раскрутить это дело.
          ...Алиса работала в компании, занимающейся торговлей недвижимостью, ведущим менеджером по работе с клиентами, Андрей смутно представлял, в чем заключалась ее работа, но его, собственно, интересовало вовсе не это. Ему хотелось узнать, в каких отношениях убитая была с коллегами по работе, не было ли у нее завистников или врагов….
               - Да, - покачал головой ее руководитель Роман Григорьевич - мужчина средних лет, солидный, темноволосый, с сединой в висках. – Ужасное событие! Мы все просто в шоке! Алиса Николаевна была у нас на хорошем счету, умница, красавица…. Очень хороший работник. Но, увы…. Эх, женщины, женщины, даже самые умные все равно остаются бабами, извините, конечно, за мою грубость…. Но ведь надо же было ей себе такого подонка найти?
               - Следствие еще только начато, - напомнил ему Андрей. – Пока есть несколько версий, и убийство из ревности это только одно из них…. Мне хотелось бы узнать, какие дела у нее были на работе, какие отношения с коллегами? Не ждало ли ее повышение по службе, и не было ли в связи с этим у нее завистников?
               - Молодой человек, - снисходительно проговорил Роман Григорьевич. – Повышение ей не грозило, потому что, я ее непосредственный начальник. А я пока покидать это место не собираюсь, так как выше только САМ, а он и есть хозяин этой компании. Ну а на счет отношений с коллегами…. В этом вопросе я вам, вряд ли помогу. У меня с Алисой Николаевной были сугубо деловые отношения. Работником она была хорошим, исполнительным, энергичным. Пожаловаться мне не на что, а досужими сплетнями я никогда не интересовался. Вы лучше поговорите с самим коллективом, может кто-нибудь, что-нибудь и расскажет….
          Андрей понял, что разговор окончен, и ему ничего из этого человека больше не вытащить, а может быть и нечего вытаскивать, и правда, вряд ли руководитель знает что-то о жизни рядовой сотрудницы. И он решил поговорить с рабочим коллективом. Опросив, больше десятка человек, он так и не продвинулся в следствии ни на йоту! Ни с кем она особо не дружила, в детали личной жизни не посвящала, ни с кем не откровенничала. Все говорили одно и тоже.   Активная, крепкий профессионал, старалась сделать карьеру, много работала, со всеми общалась ровно. И близко никого не подпускала, и не ссорилась ни с кем.  И повышения ей не светило, и не подсиживал ее никто.
          Служебных романов она не заводила. Была у нее парочка ухажеров, но она деликатно всех отшивала, сначала говорила, что замужем, хотя официально в браке не состояла, а потом хоть и рассталась со своим мужчиной, сразу же завела себе новый роман. Чисто дружеские отношения были у нее с менеджером Геной. Тот несколько раз подвозил ее домой, когда Алиса, не желая толкаться в пробках, приезжала на работу на метро. Оказалось, что вчера он тоже подвозил ее домой, так как машина у женщины была в ремонте. Но вроде бы романтических отношений между этими двумя людьми никто не замечал. Андрей подумал, что ничего существенного он из разговора с коллегами не вытащил. Надо будет поговорить с Геннадием, сегодня его на работе не оказалось, и это немного насторожило следователя. Он узнал адрес и телефон в отделе кадров и решил, что прямо сегодня навестит заболевшего, а заодно и расспросит его о событиях вчерашнего дня. На работу к Липатову он решил не ездить, туда сейчас поехали опера, а он потом как-нибудь туда заскочит. Ему же еще надо выяснить, были ли все-таки у Алисы подруги. Ну не может же у девушки совершенно не быть подруг! Вот где кладезь информации! Андрей решил, что и этим вопросом он тоже займется именно сегодня.

                *             *             *

               - Жрать-то хочешь? – спросила Света. – Давай тебе хоть кофе сварю!
               - Было бы здорово, - отозвался Сергей, он же до сих пор еще не позавтракал.
          Света встала с дивана. Сегодня она была одета в потрепанные шорты и черную футболку, зато ее фигура сразу начала вырисовываться, и Сергей с удовольствием отметил, что если девушку по-другому одеть, причесать и перекрасить в блондинку, будет очень даже симпатичная девушка. И зачем она себя так уродует?
               - У тебя, кстати, фигура ничего, - произнес Сергей, отпивая из кружки горячий напиток.
               - Я знаю, - равнодушно произнесла девушка, было видно, что комплимент ее не тронул. – И что из этого? Ты меня клеишь что ли? Я тебя предупреждала, это порожняк! Мне такие прилизанные и скучные клерки не нравятся.
               - Это я-то прилизанный и скучный? – возмутился Сергей. – А что лучше вот в этом тряпье ходить? У меня шмотки, кстати, все фирменные. Это ты живешь без целей и ориентиров, сидишь тут за компом чахнешь, одеваешься, как чучело, вызов какой-то делаешь системе, а зачем? Неужели ты так всю жизнь прожить собираешься?
               - Я живу, как мне нравится, - отрезала Света, подтягивая ноги на диван. – Кстати, о шмотках, я твои, так называемые фирменные вещи в машинке постирала. Они сейчас сохнут.
               - Спасибо, - отозвался Сергей, надо же, он о них совсем забыл.
               - Да на здоровье, и цени мою доброту, - усмехнулась Света и продолжила тему. – Интересно, а какие ориентиры у тебя? И цели…. Выслужиться перед начальством, получать стабильную зарплату? График пять и два? Две недели – отпуск? День сурка. Вот оно счастье!
               - Мои цели – заработать реальные бабки, - выпалил Сергей, - сделать карьеру, потом завести себе красотку жену, и иметь все самое-самое, быть хозяином этой жизни, а не слугой!
               - Интересно, и многого ты уже достиг в свои неполные тридцать? – издевательски  произнесла девушка. – По тебе что-то не скажешь! Простой рядовой клерк! Волосики пострижены, брючки, рубашечка, может, и галстучек был…. Но запонок с брюликами не наблюдается.
          Сергей крепко сжал кулаки, его лицо перекосилось. Эта глупая девица ударила в самое больное место. Он действительно очень хотел стать хозяином жизни, и сорить деньгами, хотя бы как тот же Борис Зерницкий, бывший его Алисы. Покупать все, что захочет, красивые шмотки, машины, самых лучших женщин. Но в свои неполные 30, он ни на йоту к этой мечте не придвинулся, а часики-то тикают…. Идет времечко! И вот только он нащупал, казалось ту самую стартовую ступеньку, как снова все рухнуло! Света же увидев его перекошенное лицо, с удовлетворением усмехнулась, даже не пытаясь скрыть своего злорадства.
               - Дура! – прошипел он. - Малолетка тупая, много ты понимаешь.
               - Ты вообще-то не забыл, что ты тут на птичьих правах? – напомнила ему девушка. – Так что следи за лексиконом! Знаешь, все твои мечты тоже порожняк! Из обычного клерка Абрамовичем не станешь, это я тебе обещаю! А по мне так лучше стать личностью, пусть и не иметь кучу бабок, зато быть свободным художником, музыкантом, поэтом, писателем, да, в конце концов, байкером! Творить, жить не как все, а как просит душа. Да тебе этого не понять! Таким как ты просто не дано этого, вот и все. Мне, кстати, иногда кажется, что все эти клерки, а еще охранники – это какая-то абсолютно бесполезная биомасса, и туда идут работать те, кто просто больше ничего не умеет в этой жизни….
               - Между прочим, я играл в рок-группе, и музыку сочиняю, - зачем-то признался Сергей, его очень задели слова девушки, но он решил сдержаться и не затевать свару, а то в итоге окажется на улице.
               - Ты? – удивилась она.
               - Да, я! - он даже улыбнулся, вспоминая дни своей юности, которые последнее время он тоже частенько презирал, как и, впрочем, много чего еще, перечислять не станем. - И не плохо играю, кстати…. И музыка…. Знаешь, она мне по ночам снится.  Не всегда, конечно, но бывает…. Раньше я вставал и утром тут же записывал то, что приснилось. А теперь не делаю этого, а музыка все равно бывает, приходит, когда я сплю, но уже не так часто, как раньше….
               - Ты серьезно? – Света с интересом смотрела на него. – Ты не гонишь случаем?
               - Не гоню, - проворчал Сергей. – Зачем мне это?
               - Если это правда, то у тебя призвание! Талант! – воскликнула девушка. – А ты зарываешь его в землю.
               - Слушай, да глупости это все! Ну, кто такой музыкант? Это все лирика! Я раньше ходил с длинными волосами, жаль, не могу тебе фото показать. А потом просто понял, что такая жизнь не для меня, я вырос уже из этой подростковой романтики, и надо делать что-то серьезное. Бабки зарабатывать, а не на гитаре бренчать.
               - Можно и музыкой деньги заработать, - не согласилась с ним Света. - Разве мало обеспеченных музыкантов?
               - Единицы, да и то все блатные! – фыркнул Сергей. - Прошло то время, когда можно было бренчать в гараже, а потом выйти на большую сцену. И вообще, это все равно не солидно….
               - Эх, жаль, у меня гитарки нет, ты бы мне изобразил что-нибудь…., - мечтательно произнесла она. – О! Пришло!
               - Что пришло? – нахмурился Сергей.
               - Письмо, которое я ждала, - махнула рукой Света. – Тааак…. Минуточку….
          Она начала быстро стучать по клавишам, Сергей пожал плечами, и стал допивать уже почти остывший кофе. Наконец, девушка закончила работу, и радостно потерла руками.
               - Если все срастется, я получу приличный гонорар! – воскликнула она.
               - Чем ты хоть занимаешься? – спросил ее Сергей.
               - Пишу статьи  на разные сайты.  Это по мелочи…. А так мне заказывают статьи журналы и газеты…. А вообще-то я хочу свою книгу издать, бумагу сейчас не покупают, так может быть, сделаю электронную версию…. В общем, я пока эту идею до конца не додумала. А хочешь, я про тебя статью напишу в один музыкальный журнал? – радостно предложила девушка. – Это же реальная фишка, человеку снится музыка, а на утро он ее записывает….
               - Не надо про меня ничего писать, - вздохнул Сергей, этого ему только сейчас не хватало.
          Она не стала настаивать, нащупала пульт, и, включив свой огромный телевизор, уставилась на экран.
               - На северо-западе Москвы водитель сбил на пешеходном переходе группу людей. Трое в реанимации, один человек погиб, умер в больнице, не приходя в сознание, - говорила дикторша.
               - Вот урод! – воскликнула Светлана. – Мочить таких надо!
               - Чего ты там смотришь? – напрягся Сергей. – Тебе нравится смотреть чернуху?
               - Да, мне нравится, - спокойно ответила Света. - Чего пристал? Я у себя дома, между прочим, и телек на мои бабки куплен! Так что отвали! Лучше скажи, чего вот такие дебилы за рулем сидят?
               - А ты тачку водила когда-нибудь? – поинтересовался Сергей, Света отрицательно покачала головой, а он торжествующе произнес. – Вот именно! Не знаешь ничего, так молчи! Эти пешеходы гребаные ходят по улицам, как хотят! Сами лезут под машины!
               - Там был пешеходный переход, - напомнила ему Света.
               - Ну и что? - взвился Сергей. – Все равно надо по сторонам смотреть! Знаешь, иногда такая ситуация, что не получается быстро остановиться, или пешехода этого не заметишь…. Особенно тетки с сумками любят под колеса лезть, или старперы…. Или вот, тетки в капюшонах, эти вообще беспредельщики полные.
               - В Новосибирске выявлен очередной учитель - педофил, - произнесла дикторша. – Под видом  дополнительных уроков он приглашал к себе учениц и совершал с ними развратные действия.
               - Не ну урод на уроде! – не успокаивалась девушка. – Педофилов этих развелось тьма! По-моему, для них надо смертную казнь вернуть!
               -  Ну, конечно, - проворчал Сергей. – Сейчас это модная тема. У нас теперь любого в педофилы записывают…. А есть таки девочки, что сразу и не поймешь, что ей 16-ти нет…. Такие коровы!
               - А ты что, любитель маленьких девочек? – настороженно произнесла она.
               - Чего? – воскликнул Сергей. – Да я терпеть малолеток не могу! У меня все телки уже взрослые, часто старше меня, или ровесницы.
               - А чего ты тогда занервничал то? – усмехнулась Света.
               - Да просто все эти стереотипы…, - сказал он и вдруг замер с открытым ртом.
               - В Санкт-Петербурге в своей квартире зарезана женщина. В этом чудовищном преступлении подозревается ее сожитель. Предполагается, что убийство произошло на почве ревности.
               - Охренеть! – покачала головой Света. – Говорю, одни уроды вокруг! А этот-то Отелло из Питера!
               - Переключи эту ерунду, - воскликнул Сергей и попытался достать до пульта, но девушка ловко его перехватила, засунула под подушку, легла на нее и показала парню язык.
               - Предполагаемый преступник был, застигнут на месте преступления соседкой, но успел скрыться, его местонахождение до сих пор не известно. Полиция Санкт-Петербурга просит содействия у жителей города, если  у кто-то есть информация о местонахождении преступника, то просим сообщить об этом по телефонам….
          Сергей застыл от ужаса, потому что на экране телевизора возникла его фотография….

                *            *             *

          Выйдя из офиса, где раньше работала Алиса Соловьева, Андрей  прямиком направился навестить больного. Геннадий Синичкин, и, правда, выглядел неважно, красные глаза, распухший нос…. Он с удивлением посмотрел на посетившего его гостя, и в глазах парня Андрей увидел то ли испуг, то ли смятение. Геннадий проводил следователя в комнату и засуетился, предлагая чай. Но Андрей от угощения вежливо отказался, решив сразу перейти к делу. Он огляделся…. Кровать была разобрана, рядом на столе были разбросаны коробочки от лекарств, стакан воды, пачка носовых платков и градусник без футляра…. Похоже, Синичкин не врал, он и правда простудился.
               - Как вы себя чувствуете? – поинтересовался Андрей.
               - Да не важно, - признался Гена. – Хотя врач приходил, но ничего серьезного не нашел, говорит ОРВИ….
               - Ну, у наших врачей это любимый диагноз, - усмехнулся следователь. – Извините, что я вас побеспокоил, но, как вы сами понимаете, ситуация экстраординарная…. И я хочу, как можно быстрее разобраться в этом деле. Вы в курсе, что случилось с Алисой Николаевной Соловьевой?
               - Да, я в курсе. Мне с работы звонили…. Вернее, я им звонил… Утром встал, голова кружится, померил температуру – 37, 9….  Насморк и кашель…, - в доказательство своих слов Гена закашлялся, приставив ко рту кулак. - Там уже с утра милиция была….  В общем, Надя мне сказала, Надя это секретарша, на рецепции сидит.
               - Значит, вы только сегодня почувствовали недуг?
               - Как сказать, - пожал плечами  Гена. – Я и вчера себя неважно чувствовал целый день. А тут еще этот дождь….
               - Да, дождь вчера был хороший, - согласился с ним Андрей, и, посмотрев в бумаги, чтобы вспомнить отчество свидетеля спросил. – Геннадий Васильевич, вы вчера провожали домой потерпевшую?
               - Да, - как-то растеряно ответил тот, и словно оправдываясь, добавил. – У Алисы машина в ремонте была. Вот я и решил…. Вернее, она попросила. Ну, я и подвез.
               - Значит, вы были последним, кто видел Алису Николаевну живой?
               - Нет, не я, - испуганно замотал головой Гена. – Когда мы подъехали к дому, около подъезда встретили…. гм, гм… в общем, ее парня…. Они с ним живут, вроде бы вместе…. Жили то есть. И вот они потом вместе домой пошли.
               - То есть вы привезли потерпевшую домой, там ее встречал мужчина, она вышла из машины, и они вместе пошли домой, так? – уточнил Андрей. - И больше никаких происшествий не было?
               - Не совсем…, - замялся Гена. -  Мы подъехали к дому, ее парень тоже вылезал из своих Жигулей. Он увидел меня за рулем, разозлился, подбежал к машине и стал орать, сначала на Алису…. В общем, он ее ко мне приревновал.  Он так кричал, что соседи из окон повысовывались. А потом полез на меня с кулаками. А мне драться как-то не улыбалось совсем.  Я же просто подвез коллегу и все. Зачем мне эти неприятности?
               - А как Алиса реагировала на его ревность?
               - Да как всегда, - хмыкнул Гена. – Загадочно улыбалась и смотрела, как на умалишенного, хотя он и правда был не в адеквате. Она была спокойна, как удав, и только говорила: перестань, опять ты за свое… ну что-то вроде этого…. Еще сказала, что я ее коллега по работе. Но он не поверил, и бросился на меня…. А мне это надо? Алиса сначала даже не отреагировала. Ну, я и сказал ей: что не собираюсь драться, что она меня сама попросила  подвезти до дома…. Тут Алиса повысила на него голос, они стали снова ругаться, она его потащила в подъезд, говорит, что нечего на улице разборки устраивать. Они ушли, а я поехал домой….
              - В ее телефоне есть ваш звонок, это как раз предположительное время убийства, - осторожно спросил Андрей.
              - Ну, так я волновался за нее, решил позвонить, чем там все закончилось, - занервничал Геннадий.
              - И она вам ответила?
              - Нет, - сознался мужчина, а потом добавил. – Я больше звонить не стал. Может, они там мирятся, а я мешаю….
              - И часто вы подвозили Алису Николаевну? – поинтересовался Андрей.
              - Ну, было несколько раз, - замялся Геннадий.
              - И что каждый раз он так реагировал на ваше присутствие?
              - Нет, первый раз! – ответил свидетель. – Хотя он и раньше ее ревновал ко мне. Как-то я Алису подвез, и тоже с ним встретился, он смотрел на меня зло, и даже пытался ринуться в бой, но такого скандала, как вчера не устраивал.
              - А вы вообще знакомы с Сергеем Липатовым?
              - Если это можно так назвать, - усмехнулся Геннадий. – Нет, нас никто друг другу не представлял.
              - А вы что-нибудь знаете о нем, об их отношениях с потерпевшей? – поинтересовался следователь.
              - Да так…. немного…, - пожал плечами Геннадий, - она сама несколько раз говорила, как он надоел ей своей ревностью! И вот я сам на своей шкуре это прочувствовал.
              - Значит, он беспочвенно ревновал? – поинтересовался следователь, и внимательно посмотрел на собеседника.
         Ему показалось, что тот замешкался, будто раздумывая, что ему говорить, а потом все-таки выдал:
              - Да, беспочвенно….
              - Геннадий Васильевич! Зачем вы обманываете? – Андрей решил взять свидетеля на понт. - Я в курсе ваших отношений…. Так что отрицать это бессмысленно!
              -  Да каких отношений? – взвился Геннадий. - Не было никаких отношений. И кто вам сказал это? Ну и дела! Одни сыщики какие-то на работе, за тобой следят, и прям все знают, откуда только?
              - Геннадий Васильевич, - вздохнул Андрей. – Может быть, вы мне расскажете правду? Тем более что теперь уже это Алисе Николаевне никак не повредит.
              - Да было один раз, - нехотя признался Гена. – Давно…. Почти год назад! Тогда Алиса пришла на работу какая-то взвинченная, в темных очках, и уже с утра приняла коньячку, раньше она так никогда не делала. А тут, выпила, и попросила ее домой подвезти, чтобы за руль не садиться. Ну, я и подвез…. Она всю дорогу возмущалась, видимо, ей выговориться надо было, и она мне это все дула в уши. Она со своим мужиком рассталась…. Не с этим, а с другим, не помню, как его звали. Она вроде с ним долго жила. Даже мужем его называла…. Она говорила, я половину мимо ушей пропускал, не люблю эти бабские сопли. Помню, она сказала, что этот гад ее ударил! Даже след остался, потому она и очки не снимала. Потом Алиса меня домой позвала, ну и там как-то все само получилось…. Горячая баба, я вам, скажу…. В общем, секс был классный. Правда на утро я немного жалел, думал, начнется служебный роман, потом все равно закончится…. Ни я к ней, ни она ко мне никаких чувств не имеет…. И зачем это все? Я так служебных романов опасаюсь. У нас парочка была, так разругались они, и в итоге оба уволились. Я и подумал, как бы это деликатно так соскочить. Но она все сделала за меня, сказала мне «Спасибо, что поддержал ее в трудную минуту». Спокойно так без обид и истерик. Говорит, что мы должны сделать вид, будто и не было ничего. Меня такой расклад очень порадовал….
               - Значит, почти год назад, говорите? – протянул Андрей. – И больше никогда? А вчера….
               - А что вчера? Вчера ничего не было! – замотал головой Гена. – Честно! Я же вам все рассказал!
               - Хорошо, они пошли домой, а вы куда поехали? – уточнил следователь.
               - Тоже домой…, - неуверенно произнес Геннадий и как-то ненатурально закашлялся, Андрею показалось, что он не хотел смотреть ему в глаза.
               - Так, когда вы так простыть-то успели? – поинтересовался Андрей. – Вы же и на улице-то не были….
               - Был, - признался Гена. – Я и вчера уже заболевал, ну а тут я только отъехал, как колесо у меня прокололось! Ну, пришлось запаску доставать и менять. Вот я на улице и промок….
               - Значит, колесо, - задумчиво произнес Андрей. – Ясненько…. И долго вы его меняли?
               - Не помню, - пожал плечами Геннадий. – Домой я пришел где-то в девять…. Чай поставил, яичницу сделал,  «Глухарь» уже начался, я очень этот сериал люблю.
               - Значит, алиби у вас нет? – уточнил Андрей.
               - Алиби? – подпрыгнул Гена. – Какое еще алиби? Вы что меня подозреваете?
               - Я собираю информацию, - вздохнул Андрей. – Я расследую дело, и должен учесть все версии и возможности. И потому обязан узнать, где были люди, которые, так или иначе, проходят по делу, во время убийства.
               - Да дело-то ясное! – воскликнул Геннадий. – Это ее этот псих пришил. Он же чокнутый и ревнует к каждому столбу. А я-то тут при чем? Знаете, там на нашу сцену около подъезда полдома смотрело. Вы вот спросите их, они же видели, как Алиса со своим парнем уходила. А я уехал…. Спросите, спросите!
               - Обязательно спрошу! – пообещал Андрей – Ладно, Геннадий Васильевич, выздоравливайте.  А я уже пойду…. Спасибо вам за предоставленную информацию.

                *            *             *

               - Не подходи ко мне! – завопила Света, проворно вскочила на диван, и, достав с полки травматический пистолет, дрожащими руками направила на парня. – Не подходи! Я выстрелю!
               - Света! Прекрати, я тебе сейчас все объясню! – воскликнул Сергей.
               - По телеку уже все объяснили, - заикаясь, произнесла девушка, в ее глазах стоял ужас и недоумение. – Вот я, идиотка, поверила тебе, привела в дом убийцу!
               - Я не убийца!
               - Не подходи, я выстрелю….
          Сергей не слишком разбирался в оружии и не понимал, настоящий это пистолет или игрушка. Он посмотрел на руки девушки, они тряслись, а костяшки были белыми-белыми…. «Она теряет силы и самообладание, и если это штука реальная, она сейчас выстрелит…», - пронеслось у парня в голове. Он собрался с силами, и сделал быстрый и точный прыжок, девушка взвизгнула и повалилась на диван. Прозвучал выстрел, стекла от люстры посыпались в разные стороны. Сергей прижал девушку своим телом к дивану, а ее руку сжал так сильно, что она самопроизвольно разжала кисть и пистолет выпал, Сергей ногой засунул его под диван, не хватало еще оставить отпечатки пальцев и на нем. Он боялся, что выстрел услышали соседи, и сейчас примчатся выяснять, что случилось.
               - Пожалуйста, - заплакала она, ее лицо стало совсем детским. – Не убивай меня! Я же помогла тебе, помогла….
               - Я не собираюсь никого убивать, - с досадой произнес Сергей.
               - Пожалуйста, пожалуйста…., - продолжала рыдать девушка, словно не слыша его слов.  – Не убивай….
               -  Это ты меня чуть не убила! – покачал головой Сергей, продолжая прижимать девушку к дивану. – Откуда у тебя эта игрушка? Это травматика, да?
               - Да, -  всхлипнула Светлана. – Это травматика…. Мне папа оставил, для самообороны. Послушай, бери, что хочешь, и уходи…. Я не стану сообщать в милицию! Обещаю….
          Весь вид девушки говорил об обратном, как только у нее появится такая возможность, она тут же позвонит в полицию и сдаст его с потрохами. Мало того, Сергей боялся, что соседи услышали выстрел, испугались сами бежать на разборку и вызвали все ту же полицию…. Теперь кроме убийства ему еще вменят взятие заложника….
               - Мне ничего твоего не надо! И некуда идти, - вздохнул он. – Меня тут же засадят в тюрьму…. Видишь, меня уже по всему городу ищут, как какого-то рецедивиста!
               - Хорошо, хорошо, оставайся здесь, - плакала она. – Только не убивай….
               - Я тебя сейчас отпущу, - как можно спокойнее проговорил Сергей, хотя нервы у него сдавали. – А ты не будешь делать глупости…. И не смей орать, а то я тебя свяжу, и рот заклею!
          Он встал с дивана, девушка медленно поднялась, потерла затекшее плечо, всхлипнула и с ужасом посмотрела на Сергея. Вся ее спесь и надменность куда-то улетучились, и сейчас перед ним сидело слабое и испуганное создание.
               - Света! Я тебе клянусь, что это ошибка! – Сергей старался быть, как можно более убедительным. - Я Алису не убивал! Выслушай меня, я тебе сейчас расскажу, как все было на самом деле….
          И не дожидаясь ответа, он завел рассказ, описывая события вчерашнего дня в мельчайших подробностях. Он смотрел на девушку, она слушала, но ужас в ее глазах продолжал плескаться, как волны во время шторма. Она не верила ему ни минуты. Не верила совсем, она просто боялась за свою жизнь, и выжидала удобный момент, чтобы сбежать или вызвать полицию. Он вздыхал, впадал в отчаяние, но все-таки довел до конца свой грустный рассказ.
               - Вижу, ты мне не веришь, - с досадой произнес он. – Мне никто не верит. Скоро я и сам себе верить перестану.
          Минут двадцать они сидели в полном молчании.
                - Надо осколки убрать, - тихо проговорила девушка. – Я только веник возьму….
                - Сиди! – приказал ей Сергей.
          Она замолчала и поникла. Так прошло еще минут двадцать.
               - Я в туалет хочу! – воскликнула девушка.
               - Терпи! – процедил сквозь зубы Сергей.
               - И сколько терпеть? – робко спросила она.  – Не могу же я терпеть вечно….
               -  Ладно, иди, - вздохнул он, и тут ему пришла в голову мысль, - ну-ка выворачивай карманы!
          Так и есть, с собой в туалет девушка хотела пронести мобильный телефон, чтобы позвать на помощь. Сергей отобрал трубку, и зло прошипел ей в лицо:
               - Только попробуй выкинуть фокус, я твою хлипкую дверь одним ударом вынесу. Учти, мне уже терять нечего!
          Это прозвучало, как настоящая угроза, и Сергей удивился сам себе, еще немного и он, правда, превратиться в матерого преступника. Света приняла его слова всерьез и не стала запираться в туалете, через несколько минут она вышла и покорно села на диван. Прошел еще как минимум час. Полиция так и не приехала, и соседи безмолвствовали, наверное, в этот час практически все жители дома были на работе и не слышали или не придали значение выстрелу из травматического пистолета. Но что это меняло? Сергей вдруг понял, что так не может продолжаться вечно. Сколько они так вот просидят? Он лишь оттягивает время казни, а оно неизбежно, тем более, сейчас, когда у него не осталось союзника. Девушка настроена решительно, при первой же возможности, она позовет на помощь. Получается, что для того, чтобы избежать этого ее надо….
          Сергея аж в пот бросило от таких мыслей! Господи, что с ним происходит, он действительно уже на грани, и почти готов убить человека, чтобы спасти свою жизнь, вернее свободу, готов убить, чтобы избежать незаслуженного наказания за несовершенное убийство…. Получается какой-то бред….
               - Может быть, тебе все рассказать полиции, - робко предложила она. – Они разберутся, что к чему….
               - Ты меня за дурака держишь? – злился он. – Никто ни в чем разбираться не будет! Заберут в тюрьму и все!
          Светлана еще не раз пыталась найти способ добраться до телефона, усыпив бдительность своего мучителя. Сергей злился, потом не выдержал, заорал на девушку и приказал ей включить телевизор и больше не рыпаться. Она послушалась, так они провели еще не один час, от такого бесполезного сидения, его стало клонить ко сну, на минуту глаза его закрылись…. И тут же открылись, он повернул голову, и едва успел отразить удар табуреткой по своей голове. Он скрутил девушку, от злости чуть не ударил, но сдержался, отпустил ее, и тяжело дыша, произнес:
               - Идиотка, ты меня убить могла!
               - Ты  все равно убьешь меня, убьешь! – разрыдалась девушка.
               - Отличная мысль! Это, кстати, самый лучший вариант! – заорал Сергей, но он знал, что ни за что этого не сделает, он немного успокоился, вздохнул и добавил. – Но если бы я хотел тебя убить, я бы уже давно это сделал. Света, пожалуйста, поверь мне! Ты же умная девушка!
          Но она его не слушала и продолжала рыдать. И тут на Сергея напало отчаяние. Все равно ему здесь долго не просидеть. Пора что-то решать. На убийство он никогда не пойдет, а Света все равно сдаст его в полицию рано или поздно. Да и вообще…. Его ищут по всему городу, даже на улицу выйти нельзя, без союзника ему не справиться….
               - Давай, звони в полицию, - усмехнулся он. – Ты мне не веришь, и я не знаю, как тебе доказать, что я не вру.  Я смертельно устал….  Видимо, такая моя судьба….
          Девушка перестала плакать, посмотрела на него с сомнением, боязливо встала с дивана и маленькими шажками подошла к телефону, с опаской поглядывая на парня. Сергей закрыл лицо руками, и смирился с неизбежным….
       

                *            *             *

          Андрей Иванов все-таки нашел подругу Алисы. И она оказалась единственной…. Для этого он снова опросил соседей по дому и выяснил, что гражданка Соловьева жила в этой квартире с самого рождения. Отца своего она не знала, а мама умерла, когда девушка только окончила школу, оставив в наследство дочери лишь эту квартиру. Их семья жила довольно бедно, и Алиса всего в этой жизни добилась сама. Благодаря своему уму, знаниям и настойчивости она получила хорошее образование и стала с огромным рвением покорять этот жестокий мир. Девушка была достаточно скрытной, ни с кем особо не сближалась, и была у нее единственная закадычная подруга, с которой она училась в одном классе и жила в одном доме, звали ее Марина Васильевна Панкратова.
          Ему открыла дверь худая невзрачная женщина. Андрей мысленно усмехнулся, заводить страшненьких подружек, чтобы на их фоне казаться красивой и яркой, такой прием совсем не нов и не оригинален! Хозяйка квартиры даже не удивилась приходу следователя, знала, что ее обязательно должны навестить и опросить наши доблестные органы. Она провела Андрея на кухню, налила чай. Он сегодня пил уже далеко не первую кружку, но отказаться не мог, совместное чаепитие способствовало более душевной и доверительной обстановке во время разговора.
               - Скажите, пожалуйста, когда можно будет забрать Алису, - грустно спросила женщина, ее глаза были красными от слез, видно было, что она сильно переживает утрату. – По-христиански надо бы ее завтра уже хоронить.
               - Это не от меня зависит, - отозвался Андрей. – Это судмедэксперты решают….
               - Я звонила, звонила, но так никаких концов и не нашла, никто мне ничего толком не говорит, - пожаловалась она, - а ведь у Алисы никого из родственников нет. Единственный дядька пьет горькую, и явно не сумеет похороны организовать…. Так что я хотела все взять в свои руки….
               - Марина Васильевна, я поговорю с экспертами, и все выясню, - пообещал следователь.
               - Спасибо вам, - искренне поблагодарила та, а потом, улыбнувшись, добавила. – Можно просто Марина.
               - Ну, тогда, Марина, расскажите мне о вашей подруге, - попросил Андрей.
          Женщина вздохнула, начав рассказ, говорила она медленно, тихо, и ничего нового в ее повествовании следователь не услышал, он уже составил психологический портрет убитой девушки, и слова подруги лишь укрепили этот образ.
               - А вы сами, как думаете, - спросил Андрей. – Алису убил ее сожитель, Сергей Липатов?
               - Не знаю, - Марина пожала плечами. – Он, конечно, вспыльчивый и нервный, и ревнивый очень, но чтобы вот так вот ножом, что-то не верится. Если бы он ее толкнул в ссоре, или ударил, а она неудачно упала….
               - Он ее бил? – насторожился Андрей.
               - Да нет, вроде, – отозвалась женщина, казалось, она вообще ни в чем никогда не бывает уверена. – Алиска бы мне обязательно рассказала…. Вот ее бывший один раз как-то так приложил! Хотя, конечно, она тоже хороша….
                - Вы считаете, мужчина вполне может ударить женщину, если есть за что? – удивленно спросил следователь.
                - Нет, конечно, нет, - спохватилась Марина. – Просто Алисе нравилось своих мужчин провоцировать, заставлять ревновать, в общем, она любила  Шекспировские страсти. А Борис тогда ее здорово ударил! Алиса сказала, что это пощечина…. Не знаю…. Синяк остался, ничего себе пощечина…. И тогда она от него ушла.
                - Значит, Борис Петрович мог ее убить? – поинтересовался Андрей.
                - Да ну, глупости, - неуверенно произнесла женщина. – За что?
                - Тоже из ревности, - предположил Андрей, - она же его бросила, а такие самолюбивые мужчины, как Борис Петрович такого не прощают…. Разве не так?
                - Тогда бы он убил ее сразу же, и Сергея заодно, - применила логику Марина. – А вот так вот, через год. Какой в этом смысл? Он мужчина серьезный и деловой, вряд ли он столько времени будет вынашивать план мести женщине.
               - Тогда кто же ее убил, как вы думаете? Вы же близкая подруга, сами говорите, ближе никого нет, вот я и думаю, что вы должны же кого-то подозревать….
                - Мне кажется, - несмело проговорила женщина. – Это какие-то случайные люди…. Грабители, отморозки…. Знаете, сколько их сейчас развелось? Наркоманы…. Да они за дозу родную мать пришьют, а не то, что незнакомую девушку, хотели деньги найти, позвонили в квартиру…. Алиса думала, что Сергей пришел, открыла….
          Марина не смогла сдержать слез, она всхлипнула и приложила платок к глазам.
                - Да, наркоманы, конечно, и не на такое способны, - протянул Андрей. – Только вот что-то не вяжется….  Ведь в квартире и деньги и украшения остались на месте, и ноутбук, и телефон не дешевый…. Что же они человека убили, а добро не взяли? Я, конечно, не знаю, все ли на месте, ведь это некому проверить. Но наркоманы и деньги бы взяли и золото, а все это не очень-то и пряталось…. Было на виду. И ноутбук прихватили бы и телефон….
                - Может, они испугались, когда убили? - предположила Марина. – И сбежали….
                - Это вообще глупо! Наркоманы бы взяли то, за чем пришли, это я вам со знанием дела говорю….
                - Ну, тогда я не знаю, - вздохнула женщина.
                - Марина, а где вы находились вчера вечером? – поинтересовался Андрей.
                - Я была дома, - она даже не думала возмущаться тем, что он проверяет ее алиби, - с дочерью….
                - У вас есть дочь? – несколько удивленно спросил мужчина.
                - А что это звучит так фантастично? – немного обиделась женщина.
                - Нет, нет! – спохватился Андрей. – Я просто спросил.  А, сколько ей лет? А ваш муж тоже живет здесь?
                - Дочери – шесть, ее зовут Василиса, а мужа уже нет, три года как…. Он нас бросил! – грустно произнесла Марина, она немного помолчала, а потом добавила. – Знаете, так странно…. Почему люди выбирают тех, кто им совсем не подходит? Вот Алиса…. Она всегда стремилась к независимости, не хотела жить за счет мужчины, и, тем не менее, находила всегда себе людей властных. Борис Петрович…. Ведь из-за чего у них конфликты были? Он хотел хозяйку в дом, заботливую жену, он бы ее обеспечивал, а она была бы ему за это благодарна. Но это совсем не про Алису! Нет бы, ему найти домашнюю женщину…. Я вот, например, всегда о такой жизни мечтала. Быть просто женой и матерью.
               - Вам нравился Борис Петрович? – удивленно спросил Андрей.
               - Нет, что вы, - спохватилась Марина. – Я не о нем конкретно говорю…. Просто я вот никак не понимала, чего Алиске еще надо? Зато я  сама в итоге нашла себе совсем неподходящего мужа, и ведь влюблена была в него по уши! Он и симпатичный, и зарабатывал…. Ну не как Борис Петрович, конечно, но все равно, мне хватало бы…. А Глеб все время мне Алису в пример ставил. А меня называл рохлей и курицей…. Говорил, почему я не делаю карьеру, что нет у меня никакой мечты, кроме как сидеть на кухне…. Что блеклая я и слишком спокойная. И Алиска то же самое твердила….
               - То есть ваш муж симпатизировал вашей подруге? – осторожно спросил Андрей.
               - Да, симпатизировал, - как-то недобро усмехнулась она. – Он даже к ней как-то клинья подбивал….
               - Это вам Алиса рассказала?
               - Да, она его сразу отшила и мне рассказала, а он и не отрицал….
               - А вы что? – поинтересовался следователь.
               - А я ничего. Я подумала, ничего не было же…. И чего теперь, выгонять мужа из-за такой ерунды? Мужики же они только увидят симпатичную женщину, так уже готовы к труду и обороне, - она осеклась, как-то испуганно посмотрела на следователя и виновато произнесла. - Извините, такие, конечно не все, наверное, есть исключения….
               - Ясно, - вздохнул Андрей, он совсем не обиделся за выпад на весь мужской род. – Значит, мужа вы простили….
               - Да простила, - подтвердила Марина. – Говорю же, ничего в итоге не было…. Хотя Алиса мне сказала категорично, чтобы я гнала его в шею! Что он не любит меня, унижает…. Легко ей говорить…. Она очень нравилась мужчинам! А я что? Серая мышка…. Хотя, в итоге, Алиса оказалась права, Глеб все равно от меня ушел…. Вот я думала, что он бы Алисе как раз подошел бы… Он бы ценил ее активность, и целеустремленность. И сам бы альфонсом на ее шее не сидел бы, они бы могли быть гармоничной парой…. Но Алисе он никогда не нравился. Она выбирала властных мужчин, и сама стремилась к лидерству, мазохизм какой-то…. Вы не находите?
               - Ну, в общем, в чем-то вы правы, - осторожно произнес Андрей, в принципе он и, правда, был с ней согласен.
               - Кстати, последнее время Алиса ходила сама не своя, - вдруг встрепенулась Марина. – Говорила, что скоро станет независимой. Какие-то деньги ей маячили…. Большие…. Она мечтала, потом квартиру продать и рвануть за границу, и мне говорила: бери свою Ваську, и  со мной, ты, говорит, у меня самый близкий человек на этой земле….
         Марина не выдержала и расплакалась. Минут десять понадобилось Андрею, чтобы привести ее в чувство.
               - Ну а все же…. Что это были за деньги? – спросил он, когда женщина немного успокоилась.
               - Честное слово, я не знаю, - Марина говорила очень искренне. – Она сказала, лишь, что боится удачу спугнуть. Говорит, дело одно нащупала…. А подробностями так и не поделилась.
               - Ну, хоть какая-то зацепка, хоть в какой стороне искать? - не сдавался Андрей, но Марина лишь отрицательно качала головой, он вздохнул и спросил. – А давно она заговорила об этом в первый раз?
               - Недели две назад, - задумчиво произнесла женщина.
          Андрей немного помолчал, переваривая информацию, а потом вдруг встрепенулся и спросил:
               - Алиса хотела уехать, и вам предлагала ехать с ней, а как же Сергей? Его она с собой брать не собиралась?
               - Да что вы! Конечно, нет…. Бедный Сережа, он думал, что она к нему относится всерьез, а для нее он был лишь проходным вариантом. Уверена, что там, за кордоном она хотела построить новую жизнь и мужчину найти совершенно другого…. Но, увы, все ее мечты пошли прахом, - Марина опустила голову и снова тихо заплакала.

                *             *              *

               - Черт, черт, черт! – кричала Светлана, схватившись за голову. – Ну почему? Почему? Почему?
          Она схватила телефонную трубку и со всей силой откинула ее в сторону, та стукнулась о стену, жалобно тренькнула и упала на диван. Сергей настороженно наблюдал за ее истерикой. Вообще-то он терпеть не мог этих женских плаксивых сцен, и таких вот истеричек презирал, впрочем как и….( список смотрите выше). Но сейчас эти слезы и крики его даже порадовали, они давали ему надежду. Кажется, девушка не собиралась вызывать полицию….
               - Ну почему, почему, я не могу вызвать ментов? – всхлипывала она. – Почему?
               - И почему? – осторожно спросил Сергей.
               - Да потому что я дура набитая! – гневно воскликнула девушка. – Ты был прав, я дура тупая, идиотка…. Кретинка полная!
          Вообще-то Сергея порадовало то, что с его мнением согласились, и в другое время он бы самодовольно усмехнулся и почувствовал свое преимущество, но сейчас ему надо было расположить девушку к себе, и не дать ей передумать, садиться в тюрьму за несовершенное преступление ему совсем не хотелось.
               - Ты не дура, - как можно чувственнее произнес он. – Ты просто умная, добрая и понимающая девушка…. Света, я, правда, тебе не вру! Я попал в жуткую ситуацию! И не знаю, как из нее выбраться. Ну, сама подумай, если бы я был беспринципным убийцей, разве я вел бы себя так?
               - Не знаю, - проворчала Света. – Может, ты и не беспринципный убийца, а просто псих ненормальный, может, ты и не хотел убивать, но на тебя нахлынуло затмение от ревности, а может, тебе просто нужен союзник, помощник, и пока ты не хочешь меня убивать…. Вот и втираешься в доверие.  Блин, ну почему мне хочется тебе верить? Я не могу позвонить в полицию, а вдруг ты и, правда, не виноват?
               - Я не виноват! – воскликнул Сергей, и даже руки приложил к груди для большей уверенности, а потом проворчал. – Может, я и псих, но не до такой степени! Говорю, мы поругались, потом я ушел! Хлопнул дверью и ушел. Потом вернулся…. А там…. Я хотел ей помочь, думал, вдруг она жива. ни черта не соображал, и схватился за этот долбанный нож…. И весь в крови испачкался…. А тут соседка эта, старая идиотка….
          От воспоминаний вчерашней картины его замутило, и снова сердце сжала стальная рука боли и отчаяния.
               - Ты ее любил? – тихо спросила девушка.
               - Не знаю даже, - честно признался Сергей. – Мне казалось, что любил…. Но сейчас я по идее должен гораздо сильнее переживать потерю…. А я…. А я толи не могу осознать реальность происходящего, толи страх за свою шкуру гораздо сильнее. Это была какая-то энергетическая привязанность. Мне казалось, она вытягивает из меня всю энергию!
          Он замолчал, ему очень хотелось, чтобы хоть кто-то постарался его понять…. Светлана перестала плакать и внимательно смотрела на своего квартиранта.
               - Это я не про секс говорю, - поспешил уточнить Сергей. – А вообще…. Ну вот все эти ссоры и разборки…. Они Алису, словно заряжали, а меня, наоборот, опустошали….
               - Так кто же ее тогда убил, если не ты? – поинтересовалась девушка.
               - Не знаю, - покачал головой Сергей, а потом горько усмехнулся и добавил. – Получается, больше некому….
               - Так не бывает, – нахмурилась Света. – Прямо чисто английское убийство какое-то…. Раз ее убили, значит, было за что…. А может,  кто-то в квартиру вломился? Ну, бандюки какие-нибудь….
               - Может быть, - вздохнул Сергей. – Говорю, я не знаю….
               - А в квартире что-нибудь пропало?
               - Откуда мне знать? – повысил голос Сергей, но тут же спохватился. – Я же только зашел, увидел и…..
               - Слушай, а ты не сочиняешь снова? – Света подозрительно смотрела на парня. – Ты мастер заливать…. Что ты мне вчера вешал? А? Про каких-то цепных псов, пистолет…. Какого-то конкретного мужика…. Вот ты, блин, сказочник!
               - Я не сказочник, и ту историю я не придумал, - проворчал Сергей. - Ну, правда, немного изменил….
         Он рассказал девушке историю, произошедшую почти год назад, когда бывший Алисы подослал к нему амбалов.
               - Они, знаешь, какие здоровые были? – поспешил оправдаться он. – А этого пузана я бы отделал, как младенца!
          Света ехидно улыбнулась уголками губ, это рассердило Сергея, и он уже хотел взорваться, но вдруг вспомнил, что сейчас совсем не время устраивать свару. Вообще, пора ему уже как-то обуздать свой взрывной характер, а то вон вчера куда он его привел.  Они так часто ругались с Алисой, он и вчера орал на весь подъезд, что убьет ее, и теперь ему, конечно, ни одна живая душа не поверит. Только мама…. От воспоминания о своей матери у него вдруг тоскливо сжалось сердце. Вот бы сейчас оказаться дома, в тепле, уюте, и чтобы не было этого всепоглощающего страха. Мама наверняка приготовила его любимый суп, и конечно порезала бы туда всякой зелени. Она считала, что так гораздо полезнее. А Сергей ненавидел, когда она это делала, и всегда кричал и возмущался, ему казалось, что мама делает ему все назло. А он же взрослый мужик, он сам знает, как ему лучше есть, и если сказал, что не надо зелени, значит, не надо!
          А у мамы характер тоже не дай Бог, ведь он же ее сын, в конце-то концов…. Да, сейчас бы он с удовольствием навернул того самого супа, и даже не пискнул бы на счет ненавистной зелени. И «спасибо» обязательно бы сказал. Когда он благодарил маму, у нее становилось такое трогательное лицо. Казалось, что для нее это самое великое счастье. А он почему-то ее особо не баловал нежностями, и так редко говорил ей, как он ее любит. Сейчас бы он это ей обязательно сказал. Потому что именно сейчас он вдруг явственно осознал, что нет у него никого в этом мире роднее и ближе, чем родители, а в частности мамы. И никто не будет любить его такого, какой он есть, со всеми его тараканами и заморочками.  Даже если бы он и, правда, был настоящим убийцей, они бы его любить не перестали!               
               - Так что ты собираешься делать? – слова Светы отвлекли его от грустных мыслей.
               - Я не знаю, - снова покачал головой Сергей.
               - Че-то тебя, что не спроси, ты ни хрена не знаешь! – возмутилась девушка. – Ты что так и собираешься тут жить до скончания века? Извини, но ты мне не по карману….
               - Да не собираюсь я у тебя жить! – воскликнул он. – Нужно мне это очень! Я просто никак не могу собрать мысли в кучу…. Для начала бы как-то связаться с родителями…. Они бы меня не выдали и помогли, хотя бы деньгами! Я бы симку другую купил, и телефон на всякий случай. Узнал бы, хоть что там происходит, жратвы бы купил, я не собираюсь сидеть на твоей шее, за комнату тебе бы заплатил, а потом….
          Он замолчал, потому что совершенно не знал, что ему делать потом….
               - Если ты свяжешься с родоками, тебя точно повяжут, - вздохнула Светлана.
               - Может быть, это сделаешь ты? – с надеждой произнес Сергей.
               - Я??? – воскликнула девушка. – Ну, ты и нахал! Мало тебе твоей Алисы, ты и меня еще в тюрягу засадить хочешь? Думаешь, менты идиоты? Я начну с твоей мамашей говорить, они телефон прослушивают, и сразу же меня повяжут, и сядем мы вместе, ты за убийство, а я за соучастие и укрывательство. Надо так с ней связаться, чтобы менты ни хрена не поняли…. А вот как…. Ладно, давай все тут уберем, не по осколкам же ходить. И сразу спать. А то я сейчас рухну просто, ты мне мозг вынес конкретно, башка не варит. Завтра подумаем, как это можно сделать…. И кстати, ты мне лампочку завтра вкрутишь, а то без света сидеть радость не большая.
               - Еще же совсем не поздно, девять часов вечера! - протянул Сергей, собирая осколки несчастной люстры. – Я дома так рано не ложусь! И лампочку могу сейчас вкрутить, она у тебя есть?
               - Есть, - проворчала девушка и достала лампочку из какой-то коробки, протянула ее парню, а потом добавила. – Я тоже обычно ночью ложусь, но сегодня я уже никакая…. Так что давай, как говорила моя бабушка, утро вечера мудренее…. Надеюсь, ты меня ночью не пришьешь?
               - Обязательно, - огрызнулся Сергей, залез на стол, быстро вкрутил лампочку и обреченно направился в комнату.
               - Блин, и почему я такая дура! – снова воскликнул девушка, и стала разбирать постель.

                *            *              *

          После разговора с подругой Алисы Андрей решил пройтись по квартирам еще раз и расспросить соседей о той ссоре, которая происходила между погибшей девушкой и ее мужчиной еще вчера, ведь вечернюю разборку и, правда, слышал почти весь дом. В общем-то, рассказ Геннадия Синичкина полностью подтверждался, и получалось, что тот и правда уехал домой, когда Алиса была еще жива и невредима. Но почему же Андрея так царапает воспоминание о разговоре с заболевшим Синичкиным? Он стал расспрашивать людей, не видели ли они, недалеко от дома машину со спущенной шиной, и ее водителя меняющего под проливным холодным дождем злосчастное колесо, и все лишь отрицательно качали головами, что в принципе, было неудивительно…. По словам Синичкина, произошло это через пару кварталов от дома Алисы. А соседи в это время уже были дома в тепле и сухости, ужинали, смотрели телевизор и, конечно, не могли наблюдать, как Геннадий возится со своим авто.
          Он позвонил в очередную квартиру. Ему открыла женщина средних лет, в халате и с холщовым полотенцем на плече, о которое она вытирала мокрые руки. Андрей вежливо поздоровался, стал расспрашивать о вчерашнем происшествии, женщина его даже в квартиру не пустила, было видно, что ей совсем не до досужих разговоров, наверняка на плите готовится ужин, ведь скоро с работы придет ее муж. И тут, словно по велению его мысли около квартиры материализовался невысокий поджарый мужчина и с подозрением посмотрел на Андрея, потом на свою жену.
               - Это следователь, - почему-то стала оправдываться женщина. – Он по поводу вчерашнего убийства….
          Андрей представился и показал корочку, лицо мужчины разгладилось.
               - Кать, а чего ты человека в дверях-то держишь? – прогудел тот. – Проходите, жена вас сейчас чаем напоит….
               - Да, конечно, - засуетилась женщина. – Проходите….
          Пить чай Андрею совершенно не хотелось, но он все-таки зашел в квартиру, прошел на кухню….
              - Почему в дверях держу, спрашиваешь? – набросилась на мужа Катерина. – Да потому что ты бы, Колька, сейчас пришел, увидел бы мужика на кухне и без всяких разбирательств залепил бы ему в глаз, а потом тебя бы и посадили за нападение на представителя власти!
              - Вы тоже ревнивый муж? – поинтересовался Андрей у мужчины.
              - Да ну этих баб, - проворчал тот. – Строят из себя святую невинность, а сами только и норовят хвостом покрутить перед чужим кобелем…. Пойми их….. Вот и Алиска доигралась. Жила бы себе спокойно, а теперь что? Молодая же баба, красивая….
          Он глубоко вздохнул, а его жена бросила на мужчину гневный взгляд и уже открыла рот, чтобы что-то сказать, но Андрей  остановил супругов:
               - Я пришел вот по какому вопросу, вы вчера слышали, как ругались потерпевшая и ее сожитель?
               - Да слышали, конечно, - проворчал Николай. – Теща у меня из окна высунулась и нам стала орать: идите, смотрите, этот полоумный сейчас Алиску убивать будет….
               - Что прямо так и сказала? – покачал головой Андрей.
               - Да мама  любит такие шоу, - вздохнула Катя. – Конечно, никто не думал, что он ее на самом деле убьет….
               - А где ваша мама сейчас? – спросил Андрей, и тут же увидел в дверях кухни пару любопытных глаз.
               - Я все видела! – сообщила пожилая женщина, и сразу вываливать Андрею свои впечатления от вчерашней разборки, но ничего нового он от нее не услышал, просто выслушал все в красках еще раз.
               - Значит, тот парень, который подвез Алису сразу уехал? – уточнил он. – А Алиса с Сергеем пошли домой? Так?
               - Так, - подтвердила пожилая женщина.
               - Никуда он не уехал, - вдруг выпалил Николай. – Его тачка потом во дворе у нас стояла….
               - Да я сама видела, как он уезжал! – воскликнула теща. - А ты, Колька, вечно зеньки зальешь и все путаешь!
               - Я тоже видела, как он уезжал, - поддержала мать Катерина.
               - Да я выпил вчера лишь бутылку пива! – возмутился мужчина. – И говорю, что видел его машину возле нашего дома…. Я еще мусор пошел выносить. Им же по фигу, что дождь на дворе, они обе, как визжать начнут, так хоть из дома беги, легче этот гребаный мусор вынести, чем целый вечер слушать их вопли.
          Женщины хотели что-то сказать, но следователь жестом их остановил, и внимательно глядя на мужчину, спросил:
               - Значит, вы вчера мусор выносили и видели машину Геннадия Синичкина?
               - Не знаю, Синичкин он или Петухов, но тачку я его видел…., - проворчал Николай.
               - А как вы поняли, что это его машина? – поинтересовался следователь.
               - Да классная тачка, новенькая, - с завистью произнес мужчина. – Я бы сам от такой не отказался. Мне чудо нашего автопрома ох как надоело, а бабок на такую нет. Я подошел, посмотрел со всех сторон. Да его эта тачка! У нас в доме ни у кого похожей нет, я точно знаю…. Он не раз привозил Алиску, и я каждый раз думал, вот бы такую купить….
               - А когда это было? Когда вы мусор выносить пошли?
               - Где-то через час после той разборки, кажется…. Я точно не помню…., - почесал затылок Николай. – Нет, точно не скажу…. Время я не засекал.
          Андрей вышел на улицу, и сердце у него взволнованно колотилось. Все-таки интуиция его не подвела, темнит что-то Геннадий Синичкин…. А может быть, он и есть убийца? Ехать к нему прямо сейчас и припереть к стенке, или все получше обмозговать? Андрей сел в машину и задумался, ему надо было принять правильное решение. И тут в кармане заворочался мобильный телефон, конечно, это звонила жена, и снова интересовалась, когда он придет с работы домой. Тон у нее был, как всегда недовольный, и Андрей подумал, что, может быть, отложить Синичкина на завтра, а самому поехать к жене, вкусно поужинать, а может быть, ему вечером от нее перепадет и кусочек плотского удовольствия?
           Хотя, вряд ли…. Раз секс был вчера, значит, сегодня Маша точно будет отдыхать. Андрей вздохнул и невольно позавидовал Сергею Липатову. Да, Алиса Николаевна Соловьева была настоящей женщиной, с такой не заскучаешь…. И тут же он вспомнил, что сейчас Сергею совсем не позавидуешь, а уж несчастной Алисе тем более. И тут Андрей принял решение, он сказал жене, что еще работает, выслушал гневную тираду, рассердился и, не попрощавшись, дал отбой, а сам завел машину и сразу же рванул к Синичкину, он решил немедленно выяснить, что же тот скрывает, может быть, это и будет ключом к отгадке?
                *           *            *
         
          Конечно же, ему не спалось….. Он всегда ложился спать далеко за полночь, а сегодня он еще и встал достаточно поздно…. И мысли о том, что ему делать дальше не давали расслабиться. Он вздохнул и включил свет, осмотрелся вокруг, хоть бы журнальчик какой найти, чтобы как-то скрасить вечер. Но в обозримом пространстве ничего похожего не оказалось. Может быть, свистнуть у Светы ноутбук? Конечно, заходить и в агент, и в контакт рискованно, но можно хотя бы почитать новости в Интернете, наверняка какая-то информация есть о том, как продвигается его дело. Он встал и прислушался к тишине, из соседней комнаты не было слышно ни звука. Он тихо открыл дверь и на цыпочках вошел в комнату, так же неслышно дошел до журнального столика….
               - Стой! – услышал он звонкий голос Светланы, и его ослепил яркий свет.
          Сергей зажмурился и даже прикрыл глаза рукой, а когда, немного привыкнув к свету, открыл то, увидел, что на него снова направлен пистолет.
               - Убери игрушку, - вздохнул он. – Такими вещами лучше не шутить!
               - Не подходи ко мне! – снова воскликнула девушка.
               - Да нужна ты мне больно, - проворчал Сергей. - Свет, убери пистолет от греха…..
               - Ты чего тут делаешь? – она смотрела на него подозрительно. – Убить меня захотел?
          Сергей закатил глаза и даже не стал ничего отвечать на эту чушь.
               - А может быть ты не убийца, а насильник? – не успокаивалась девушка.
               - Я терпеть не могу насилия, - поморщился он. – Даже игры такие не люблю…. Какой кайф оттого, что девушка орет и от тебя отбивается? Не понимаю…. И вообще, ты не в моем вкусе…. Я за ноутом пришел…. Ну не могу я заснуть в десять часов вечера! Я раньше часа никогда не ложусь…. Вот и решил немного пошарить в нете….
               - Ага, зайдешь в контакт, и тебя тут же вычислят! – воскликнула Светлана. – Зачем мне этот геморрой?
               - Что я дурак что ли? – фыркнул Сергей. – Свет, хорош прикалываться. Убери пушку, а вдруг она выстрелит?
          Девушка вздохнула, кинула на парня подозрительный взгляд и неуверенно убрала пистолет. Он стоял перед ней в одних трусах, так как хотел прошмыгнуть в темноте, и ему лень было натягивать на себя джинсы. Девушка, кажется, расслабилась, она с интересом посмотрела на него, смерила взглядом и оценила его фигуру и снова улыбнулась уголками губ, как она это обычно делала, и было непонятно, чего больше в ее улыбке и взгляде, ехидства, восхищения или еще чего-то непонятного.
               - Ладно, - произнесла она. – Я тоже заснуть не могу…. Ты давай, штаны-то натяни на себя и приходи…. Поговорим…. У меня тут одна мысля в голову, пришла, как с твоей мамашей связаться….
          Через несколько минут они сидели на диване и разрабатывали план, на столике стояли чашки с дымящимся чаем, а в вазочке лежало печенье. Сергею так хотелось поесть что-нибудь более существенное, вроде борща, даже с ненавистной ему зеленью, или отбивную с жареной картошкой, или и то и другое вместе….  Да и накатил бы он с удовольствием полстаканчика вискаря…. Но приходилось довольствоваться тем, что ему предлагали.
               - Скажи, твоя мама, где работает? – поинтересовалась девушка.
               - В какой-то конторе, она соцработник, тебе что, название сказать? – пожал плечами Сергей.
               - Да нет, я хочу понять, она работает в каком-то большом здании, или где?
               - Ну да, - отозвался Сергей. – Большое здание, там несколько контор и пропускная система…. Это какое-то старое предприятие, сейчас там, в основном офисы и другие конторы.
               - То, что здание большое - хорошо, а то, что пропускная система – не очень, - задумчиво произнесла девушка.
               - Ты можешь говорить яснее? - раздраженно произнес Сергей, он злился на то, что план разрабатывает какая-то малолетняя неформалка, а он не только не понимает, к чему она клонит, но и сам не в состоянии придумать что-нибудь конструктивное. – Я ни хрена не понимаю….
                - Вот смотри, - ничуть не обиделась Света, она вся была поглощена разрабатываемой стратегией. – Лучше всего с твоей мамой связаться на работе. За квартирой могут следить, и как только какая-то непонятная личность придет туда, менты сразу сделают стойку. Я не думаю, что за ней прямо следят, но лучше не рисковать, так что на улице тоже подходить страшновато…. Да и не знаю я ее в лицо….  А вот на работе она точно вне поля видимости. Ну не будут же менты за ней по пятам ходить, и около рабочего места сидеть. Вот бы там ей как-то записку передать. По телефону звонить стремно….  А у нее на работе есть какое-нибудь кафе или столовая? Мы могли бы с ней там, и поговорить…. Только вот вопрос, как мне в здание проникнуть?
               - А я знаю, - воскликнул Сергей, и сам обрадовался своей сообразительности. – Там есть какая-то кантора, которая канцтоварами оптом торгует. Вот туда всех пускают, достаточно на пропускном пункте сказать, что ты в канцелярию, показать паспорт, и ты уже в здании….
               - Паспорт показывать надо…, - расстроено протянула девушка.
               - Ну, так покажешь! – пожал плечами Сергей. - Ты же в канцелярию пойдешь, туда много народу ходит, какая связь с моей мамой-то?
               - Че-то я очкую, - призналась Света. – Хрен их знает, ментов этих…. Они то такими тупыми кажутся, а то вдруг становятся сообразительными, и начинают землю носом рыть…. Не охота под своим именем светиться….
          Она немного помолчала, а потом воскликнула:
                - У меня же Катькин паспорт есть! Да знакомая тут случайно оставила, думала, потеряла, она уже другой паспорт сделала, когда я этот под диваном у себя нашла. Мы тут, помнится с девчонками, чего-то отмечали, ну и накидались, и стали паспорта рассматривать, то есть фотки на них, там же все такие жуткие, на себя не похожие…. Ржали, как сумасшедшие! И как он под диван попал, ума не приложу! Я бы могла по нему пройти…. Ее-то пусть проверяют, у нее тебя нет, тем более что у Катьки паспорт новый. Она даже не знает, что он у меня, я ей так и не призналась, она просила меня тогда поискать, а мне в  лом было. Башка болела. Я так все небрежно осмотрела, и все. Она заяву в милицию написала, что паспорт потеряла. А я его потом нашла, и думаю, не скажу, а то Катька меня прибьет!
                - Попробовать можно, - протянул Сергей, а сам только подивился бабской глупости, смеяться над какими-то фотками в паспорте, это совсем мозгов не иметь.  – Только ты в своем прикиде пойдешь? Ну-ка покажи этот паспорт!
          Света порылась на полке и извлекла оттуда потрепанную книжечку. С фотографии смотрела миловидная чуть полноватая блондинка. На Светлану она была похожа, как слон на балерину.
               - Да уж, вы с ней просто близнецы, - проворчал Сергей.
               - Да ладно тебе, - пожала плечами девушка. – На паспорте такие фотки, что хрен поймешь, кто там есть! Я могла похудеть, перекраситься и вообще измениться.
               - Это ты будешь доказывать товарищу с проходной, - усмехнулся Сергей. – Мало того, похудела и перекрасилась, так ты вообще кардинально поменяла стиль…. Кстати, в таком прикиде ты слишком заметна.
               - За один день мне явно так не потолстеть, - самодовольно усмехнулась Светлана.
               - Зато можно покраситься, - парировал Сергей. – И снять все эти дебильные побрекушки и прическу человеческую сделать. Ты вроде симпатичная девушка и фигура у тебя есть….
               - Я смотрю, тебе моя фигура покоя не дает,  - игриво произнесла она. – А говоришь,  я тебе параллельна….
               - Фигура у тебя, что надо, - признался Сергей. – Но твоя прическа дикобраза меня совсем не заводит, и этот металл на губах, и вообще, я люблю блондинок….
               - Так! Нравиться я тебе не собираюсь! – отрезала Света. – Прическу я сменю, так уж и быть, раз для дела нужно, но краситься в блондинку не стану, это только через мой труп. И переоденусь, чтобы внимание не привлекать…. Заделаюсь серой мышкой…. Ты вообще оценил, на какие жертвы я иду ради тебя?
               - Я оценил, - улыбнулся Сергей. – Спасибо тебе…..
               - Самое жуткое будет, если я все-таки ошиблась и сейчас помогаю настоящему преступнику, - задумчиво произнесла она. – Ладно, все-таки пошли спать…. Завтра у нас будет трудный день.
             
                *             *             *

          Геннадий Синичкин был очень напуган, когда увидел на пороге своей квартиры следователя, который посещал его сегодня утром, а сейчас уже был поздний вечер. Андрей Иванов имел очень решительный вид. Он безо всякого приглашения шагнул в квартиру, грозно посмотрел на хозяина и жестко проговорил:
               - Геннадий Васильевич, вы разве не знаете, что все тайное когда-нибудь становится явным?
               - Что вы имеете в виду, - заикаясь, произнес тот, отступая в глубь квартиры.
               - Я еще утром чувствовал шестым чувством, что вы мне врете, но не мог к вам подобраться и уличить, а сейчас я точно знаю, вы мне солгали! Никакое колесо вы вчера не меняли!
               - Менял, - очень неуверенно пролепетал Синичкин.
               - Я видел вашу машину у подъезда. Там все колеса, как близнецы братья, а запаска всегда отличается….
               - Так я был в шиномонтаже, - Геннадий немного расслабился и приобрел под собой некое подобие почвы.
               - Вы же говорили, что сами меняли колесо, промокли до нитки, вот и заболели, - недобро усмехнулся Андрей.
               - Так я потом уже....
               - Потом вы поехали смотреть «Глухаря»! Вы же так этот сериал любите! Я знаю, во сколько он начался, и могу с уверенностью заявить, ни в какой шиномонтаж вы бы вчера не успели, если все было так, как вы говорите…. А сегодня вы с утра встали с температурой, и из квартиры не выходили, да и какой смысл лететь в шиномонтаж больным? Это же не горит! Так вот, встает вопрос, где же вы в итоге промокли, и почему вашу машину видели около подъезда как раз в то время, когда предположительно и было совершено убийство? - продолжил Андрей.
          Геннадий открыл рот, замер, как изваяние и смотрел на следователя глазами полными ужаса.
               - Да, да, - заверил его тот. – Мир-то не без добрых и наблюдательных людей…. Ваша машинка-то не плохая, приметная…. Вот люди ее и запомнили. Сначала вы и правда, уехали, и тогда Алиса была еще жива и здорова. Но потом вы зачем-то вернулись…. И вот встает резонный вопрос: зачем вы это сделали, и почему сей факт скрыли от следствия?
          Глаза у Синичкина забегали, он стал озираться по сторонам, и Андрею даже показалось, что он ищет способ сбежать, а потому он решил немного сблефовать:
               - Геннадий Васильевич, только глупостей делать не надо, - попросил он. – Не усугубляйте и без того ваше незавидное положение…. Я зашел к вам один, но в подъезде наши люди, и вас тут же схватят, и арестуют. Так что лучше расскажите все начистоту, облегчите вашу участь….
               - Я не убивал! Честное слово не убивал! – воскликнул Синичкин и закашлялся. – Да на кой черт мне ее убивать?
               - Откуда мне знать? – пожал плечами Андрей. – Может быть, есть у вас какая-то причина, но следствие находится в неведении….
               - Понимаете, - стал оправдываться Геннадий. – Меня вчера Алиса попросила ее подвезти…. А я заодно решил денег у нее в долг попросить.  Мне очень надо было! Я друзьям звонил, но никто не давал…. А у Алиски деньги всегда водились, она и зарабатывала больше меня, и вообще как-то умела бабки копить…. Да, конечно, бабам-то проще…. Они будут за счет мужика жить, а свою зарплату оставят себе на колготки, какой бы она не была. А тут все сам, да и девку так просто в постель не уложишь, надо же поухаживать, покормить….
               - Геннадий Васильевич, давайте ближе к делу, - поморщился Андрей.
               - Ах да, конечно, конечно…. Ну так вот, я денег у нее попросил, и она сказала, что даст в долг. Я не первый раз у нее просил, она всегда давала, но я возвращал с зарплаты регулярно…. Но Алиса сказала, что таких денег у нее с собой нет, а мне позарез бабки нужны были. Она и предложила, я ее отвезу, поднимемся в квартиру, и она мне бабло и отсчитает. Я согласился. Я и так ее сколько раз подвозил, а тут все заодно…. Ну разве я знал, что этот идиот будет орать, как потерпевший и устроит такую разборку? В итоге я напрочь забыл, за чем, собственно и приезжал. И вспомнил уже чуть ли не у своего дома! Деньги нужны, все же так хорошо срослось….. Я подумал, подумал, и решил вернуться. Думаю, ну пусть этот кретин еще порет, Алиске не привыкать…. Разве я знал, что он на столько отмороженный, что ее убьет? В общем, я вернулся, припарковался, и не знал, как поступить…. Думаю, сейчас приду, а этот снова вопить начнет…. Решил ей позвонить. Она не ответила. Ну не ехать же пустым домой? Я поднялся на этаж…. Смотрю, дверь приоткрыта…. Я удивился, но думаю, забыли закрыть в запале. Но в квартире было очень тихо….  Я позвонил, никто не вышел, я тогда дверь толкнул. А там…, - Геннадия даже перекосило от воспоминания вчерашней картины, представшей перед ним, и он невольно прикрыл рукой рот.  – В общем, я сразу понял, что она мертва, там еще запах такой стоял. Будто поросенка зарезали, меня замутило, я выскочил на улицу, и меня стало рвать в кустах….
               - Почему же вы не вызвали полицию? И скорую? – поинтересовался Андрей.
               - А смысл скорую вызывать? – пожал плечами Геннадий. – Она была мертва! Это стопроцентно, никакая скорая ее уже не спасла бы…. Если бы она была жива, я конечно бы ей помог. А милицию…. Ну то есть полицию…. Так что я дурак? Ментов же вызовешь, а тебя же самого и виноватым сделают на раз два. Так же легче! Ой, извините….
               - То есть вы испугались ответственности, - уточнил следователь.
               - Да какой на фиг ответственности! – взвился Синичкин. – Я же говорю, вызвал бы ментов, меня повязали бы! Ни за что! Не убивал я ее, мне это ни к чему! Она нормальная баба, была…. Мы с ней ладили. И помочь могла, если что, а я ей. Это ее этот псих прикончил, если бы я знал, что он на такое способен, я бы Алиску в обиду не дал.
          Андрей посмотрел на мужчину, он в этом ох как сомневался, такие как Синичкин, стараются никуда не влезать, обходить стороной любые неприятности и препятствия, и за девушку, тем более не свою вписываться станут вряд ли.
               - А о какой сумме шла речь? – поинтересовался Андрей, Геннадий назвал, а следователь продолжил. – И на что же вам так срочно нужна была эта сумма?
               - Да кредит этот гребаный платить, - недовольно сознался Синичкин. – За машину…. Вот в итоге я платеж просрочил. Сегодня мне уже было не до этого, да и бабок нет….
               - То есть она у вас куплена в кредит? – уточнил Андрей, и, увидев утвердительный кивок, спросил. – Так зачем вы брали машину, которая вам не по карману? Получается, вы вечно занимаете денег на ее оплату….
               - Да я так хорошие тачки люблю! - признался Геннадий. – Мне уже тридцать три года, возраст Христа…. А ничего толком нет. Думаю, ну когда если не сейчас, вот и вписался в это дело…. Скорее бы уже расплатиться…. Да и девушки очень уважают мужчин на хороших тачках…. А я человек неженатый….
               - Значит, вы увидели труп Алисы Николаевны и…..
               - Говорю, выбежал из подъезда, сам не свой, я был в шоке! Меня сначала рвало в кустах, а потом я подумал, что меня могут тут заметить, и я пошел, куда глаза глядят, не мог я сесть за руль, руки дрожали, ноги тряслись…. Я даже забыл, что на улице дождь, шел и ничего не чувствовал, очнулся, когда стало совсем холодно. А мне с утра что-то нездоровилось.  Я пошел обратно, огляделся, никого, и уехал домой…. А сегодня утром проснулся с температурой….
          Андрей чувствовал жуткое разочарование. Ну и зачем он перся сюда считай, на ночь глядя? Ничего нового в итоге он не узнал. Синичкину он поверил. Да и с самого начала не считал его убийцей, трусоват он и слабоват для этого, да и мотива вроде бы нет…. Просто понимал, что Синичкин лжет, и надеялся, что тот что-то видел, и сможет пролить свет на это странное убийство. Но все оказалось напрасно, время потрачено впустую. Это он и завтра мог узнать…. Но свидетеля он решил не расслаблять.
               - Ладно, будем считать, что я вам поверил…. Пока! – проворчал Андрей. – И с арестом ПОКА повременим. Вы, гражданин Синичкин ПОКА никуда не уезжайте из города, и вообще, будьте на связи. И кстати, если что-то интересное вспомните, то сразу звоните и сообщайте. В ваших интересах, чтобы следствие установило истинного убийцу….
          Он вышел на улицу, там снова начинался дождь. И снова звонил Маша, она была вне себя от гнева.
               - Да еду я, еду, - проворчал он. – Через полчаса буду.  Ну, чего ты опять орешь? Как же мне все это надоело!
               - Ах, я тебе надоела? – воскликнула жена. – Вот ты, значит, как! А я тебя, дура, жду, и ужин вкусный приготовила, и даже бутылку вина купила…. Степка уже спит, думала, будет у нас романтический вечер…. Хотела сделать тебе приятное! Но раз так, то можешь и вообще не приезжать!
               - Машка, - закричал он в трубку. – Ну, чего ты сразу злишься, я сейчас очень быстро! Говорю, максимум полчаса, а может, и раньше приеду. Ты, пожалуйста, ничего не отменяй.
          Он дал отбой, хотел, уже было рвануть, что есть силы в сторону дома, но тут увидел  цветочный киоск, выскочил из машины, купил красивый букет, кинул его на заднее сидение, и тут же сорвался с места, настроение у него сразу же поднялось, и он тут же забыл про разочаровавшего его Синичкина.
             
                *           *            *      

          Сергей ужасно нервничал. Он сидел один в незнакомой ему квартире и ждал. А что ему еще оставалось? Сегодня они со Светланой встали достаточно рано, и стали готовиться к предстоящей операции. Никакую записку писать они не стали, это же, по сути, вещественное доказательство, которое можно потерять, его можно перехватить, а к операции наши герои подошли, как настоящие шпионы, агент 007 отдыхает. Девушка вымыла голову, но начесывать ее не стала, просто высушила и расчесала. Ее волосы оказались блестящими и шелковистыми, и достаточно густыми, они тяжелыми прядями ложились ей на плечи и делали ее лицо несколько старше, чем оно выглядело вчера.
          Потом она сняла с губы колечко, от которого остался небольшой след, надела обычные обтягивающие джинсы, и тонкий светлый свитерок….  Перед Сергеем возникла совсем другая девушка, да, сейчас она казалась несколько старше, чем вчера, зато выглядела гораздо сексапильнее. И хотя он брюнеток не жаловал, все равно оценил ее внешние данные, симпатичное лицо и очень хорошая фигура, в который раз Сергей не понял, зачем она ее так тщательно скрывает? Это же какая-то глупость! Но развивать эту тему, не было времени, он написал адрес конторы, в которой служила его мать, и этаж указал, и номер комнаты, и за каким столом она обычно сидит. Потом стал сочинять текст, с которым Светлана придет к его маме под видом посетительницы….. Девушка внимательно его слушала. Она заметно нервничала, кусала губы. А потом попросила пожелать удачи, и ушла…. И прежде чем выйти за пределы этой квартиры, она как-то странно и очень внимательно посмотрела в его глаза, и Сергей так и не понял, что означал этот взгляд.
          Сейчас он остался здесь один. Прошло совсем немного времени после того, как за Светланой захлопнулась дверь, и его охватила настоящая паника. Откуда он знает, куда девушка пошла на самом деле? А вдруг она только сделала вид, что поверила ему? И таким вот хитрым образом вырвалась на волю, и сейчас уже сломя голову бежит в полицию…. И очень скоро его возьмут здесь тепленького под белы ручки. В какой-то момент такая версия развития событий показалась Сергею самой реальной из всех, и ему даже захотелось убежать, пока не поздно, но он взял себя в руки и решил ждать, ведь это был его единственный шанс на спасение.
          А Светлана тоже жутко нервничала. Она шла в направлении, указанном ей новым знакомым, и ее тоже сжигало сомнение. А вдруг она помогает убийце? А вдруг действует по его плану, как марионетка, и сама же подсказывает ему ходы к отступлению, а когда все закончится, он ее просто прикончит, и все! Почему она поверила в сказку, которую он рассказал? Ведь он обманул ее с самого начала. Ну почему она такая глупая? Видел бы ее сейчас отец, он бы просто с ума сошел, ведь именно он всегда считал Свету умной и самостоятельной девушкой. А она на самом деле настоящая дурочка, глупая, наивная дурочка, поверившая первому встречному. Его сейчас разыскивает весь Питер, а она укрывает его у себя дома, и ради чего? Что в нем такого? Неужели он ей понравился? Но он же совсем не в ее вкусе! Ей не нравились такие коротко постриженные, прилизанные клерки, которые только и мечтают сделать карьеру любыми путями, и жить своей размеренной, скучной и правильной жизнью.  Именно таким она представляла себе Сергея. А ей всегда нравились совсем другие парни…. Нет, просто ей страшно, что в тюрьму попадет совсем невинный человек, ставший жертвой жутких обстоятельств. А настоящий убийца будет гулять на свободе, и посмеиваться, а может быть и еще кого-нибудь убьет…. Ее ноги подкашивались, ее сердце стучало, как сумасшедшее, и в какой-то момент она вдруг поняла, что самое правильное и рациональное все-таки пойти в полицию и все там рассказать, и пусть разбираются профессионалы! А она снова вернется домой и выбросит эту глупую историю из головы….
          А потом она позвонит Матвею, тому самому, чьи шмотки она отдала новому знакомому. Он, наверняка с радостью встретит ее звонок, ведь это она его выгнала. Матвей, с которым она прожила почти год, в итоге показался ей совершенно никчемным и бездарным человеком, который только и делает, что пьет пиво, гоняет на байке, толком нигде не работает и ни черта не зарабатывает, да еще и изменил ей с какой-то шлюхой, и даже не испытал чувство вины. Подумаешь, снял какую-то телку в баре, ну просто немного перебрал. Это стало последней каплей, и Света своего молодого человека выставила вон. Это было три месяца назад. И за это время новым бой-френдом она обзавестись не успела. Вот потому ее так и завел стройный торс незнакомца, просто у нее уже давно не было секса, а девушкой Света была достаточно страстной. Вот и ответ!
          Хотя Светлана и выглядела несколько вызывающе и казалась девушкой без комплексов, на самом деле это было совсем не так. Это была маска, защитная оболочка. В душе она была обычной девушкой, которая, как и все ждала своего человеческого счастья, хотела сделать карьеру журналистки и найти настоящего мужчину, который будет ее любить, и не станет делать ей больно. Но она не хотела выглядеть пустоголовой барби, а как назло уродилась достаточно миловидной и привлекательной, и ее нынешний внешний вид отпугивал тех мужчин, которые ее раздражали, и как ей казалось, были не в ее вкусе. Ей претило торговать внешностью, а очень хотелось, чтобы кто-то заметил в ней, прежде всего настоящую личность. А не просто стройную фигурку и симпатичную мордашку. И она решила этот вопрос, так как ей казалось правильным.
          Света остановилась возле отделения милиции и замешкалась. Она постояла немного, достала сигарету и закурила. Курила она достаточно редко, но сейчас был именно тот случай. Нет, ни за что она не сдаст этого парня. Она вспомнила его глаза, когда уходила, а он оставался в ее квартире, в них было отчаяние и страх и еще мольба, он словно просил не предавать его…. Нет, такие глаза не могут быть у убийцы! Да и если бы он хотел ее убить, он бы давно это сделал и обосновался бы в ее квартире, скрываясь от правосудия. Светлана докурила, выкинула окурок в урну и решительно отправилась в место назначения, которое определила еще утром…. Как ни странно, трюк с чужим паспортом прошел очень легко, охранник даже не взглянул на фотографию, он уныло записал паспортные данные, имя, отчество, фамилию, отдал девушке паспорт, и она оказалась на заветной территории. Светлана очень быстро нашла нужную комнату, немного замешкалась перед входом, собираясь с мыслями, и решительно открыла дверь.
              - Татьяна Николаевна Липатова? – спросила она в полголоса.
              - Да, - отозвалась женщина с осунувшимся лицом и заплаканными красными глазами.
              - Вы знаете, у меня такая проблема, и только вы можете в ней разобраться! – воскликнула девушка и стала быстро-быстро говорить то, что они вместе придумали с ее новым знакомым.
          Женщина слушала ее в пол-уха, морщилась, как будто не понимала, о чем говорит эта странная девушка, и было понятно, что ее мысли находятся очень далеко, наверное, рядом с ее сыном, в страшную вину которого она никак не могла поверить. Светлана улучила момент, когда одна из теток, сидевших в комнате, вышла, а вторая заговорила по телефону, и, понизив голос, шепнула:
               - Нам надо поговорить, давайте встретимся в вашей столовой…. Это очень важно, только не спрашивайте больше ничего и никому ничего не говорите!
          Женщина вскинула на нее недоуменный взгляд, а Светлана сразу же стала вращать глазами, слава Богу, Татьяна Николаевна быстро сообразила, что к чему, кивнула головой, девушка еще немного поговорила для отвода глаз, и, распрощавшись, ушла. Выйдя в коридор, Светлана  перевела дух, огляделась, как будто за ней кто-то мог следить, и, убедившись, что на нее никто не смотрит, спустилась в столовую и стала ждать….

                *            *             *
    
          Андрей гнал машину довольно быстро, словно боялся не успеть. Он был ужасно возбужден, ему казалось, что, наконец, он ухватился за ниточку, которая может распутать тугой клубок этого, как казалось ему, загадочного преступления. На работе его ждал наставник, он и так сердился, что парень опаздывал. Доложить о результатах расследования он должен был ему еще сегодня утром. И вот уже полдень, а ему необходимо попасть по одному адресу, чтобы заветная ниточка потянулась дальше, и если ему повезет, то перед Сергеем Ивановичем Волковым он предстанет, имея на руках весомые аргументы. И тогда, возможно, сможет до него достучаться…
          Вот не даром говорят, с каким настроением встанешь, так и покатится твой день. Встанешь с левой ноги, не выспавшийся и угрюмый, считай, день потерян. Ну а если утром настроение бодрое, и хочется петь, то и день обязательно будет удачным. Именно с таким настроением сегодня поднялся с постели следователь Андрей Иванов. Вчера жена его не обманула. Она, правда, встретила мужа на пороге с недовольным лицом, но, увидев роскошный букет, на который Андрей, к счастью, не поскупился, сменила свое настроение. И ужин был превосходный, и свечи и вино создали романтическую атмосферу, и то, чем все закончилось, тоже было на высоте, давно его жена не была такой чувственной и активной. Не зря он все-таки рассказал ей про то, какими ненасытными и страстными бывают женщины.
               - Ну и как там твой подозреваемый? – спросила его утром Маша, поставив на стол тарелку с яичницей.
               -  Да все то же самое, - вздохнул тот, поглощая горячий завтрак.
               - Значит, ты до ночи ездишь по городу, расследуя дело, а оно в итоге так и не продвинулось? –  Мария смотрела на него с подозрением. – А не врешь ли ты, Иванов?
               - Обожаю, когда ты меня ревнуешь, - пошутил тот. – Но, увы, я не оправдываю твоих ожиданий! Машенька, я однолюб, и ты у меня такая красивая, такая умная и очень сексуальная, ну скажи, зачем мне любовница?
               - Ну, ты и льстец, - улыбнулась женщина, но было понятно, что комплиментам она рада. – А любовница у тебя все равно есть – твоя работа! Ты приходишь, Степка уже спит, уходишь, он еще спит…. Ты не боишься, что он забудет, как выглядит его отец?
                - Машенька, - с чувством произнес Андрей. – Ну, ты же умная женщина, все понимаешь…. Это мое первое самостоятельное дело, ты же знаешь, как я хотел работать в следственном отделе уголовного розыска, и как мне надоело расследовать пропажу сумок и мобильных телефонов! И вот сейчас мне поперло. Я обещаю, как только выдадутся выходные, мы возьмем Степку и вместе куда-нибудь пойдем, вот в зоопарк, например! Как тебе идея с зоопарком?
               - Идея хорошая, - улыбнулась жена. – Только ведь опять обманешь….
               - Даю тебе честное слово, - с чувством произнес он.
               - Ладно, черт с тобой, - махнула рукой Маша. - И за что я тебя, Иванов, только люблю? Ты не знаешь? Ну, давай, расскажи, что там у тебя нового в расследовании?
          Андрей пересказал ей разговор с Геннадием Синичкиным.
               - Слушай, Иванов, - Мария с подозрением смотрела на мужа. – Ты будто даже расстроен, что это Синичкин не оказался убийцей? Ты бы с удовольствием его засадил в тюрьму. И только порядочность не дает тебе это сделать. А вот к подозреваемому ты испытываешь какую-то странную симпатию, и хочешь его реабилитировать. Интересно, почему?
               - Да ничего я не хочу, - вздохнул Андрей. – Просто мне кажется, он невиновен и все. И мне очень не хочется, чтобы в тюрьму попал невинный человек, наверное, во мне говорит это самое чувство порядочности….
               - Эх, Иванов, Иванов, по-моему, это чувство для нашей доблестной полиции сейчас лишнее. Ты идеалист, при чем неисправимый! - покачала головой она, Андрей посмотрел на часы и перевел виноватый взгляд на жену, а та махнула рукой. - Ладно, иди уже…. Расследуй свое загадочное дело….
          Андрей быстро доел завтрак и, поцеловав жену на прощание, выскочил из дома. Маша была в чем-то права, он и сам не понимал, почему с таким упорством хочет оправдать того парня, которого сейчас обвиняют в страшном преступлении? Ведь и, правда, все улики на лицо? А он, Андрей, все равно, считает его жертвой обстоятельств. Ведь с подозреваемым Липатовым они совсем не похожи! Сам Андрей был совершенно другим человеком: спокойным, уравновешенным, и такие роковые девушки, как Алиса Николаевна его совсем не прельщали. И приключений на свою голову он никогда не искал, и ревнивым не был, и разборок терпеть не мог, и даже когда его жена начинала на него наезжать, он старался конфликт мягко свести на нет. Да и нравилось ему иметь семью, приходить каждый день в свое уютное гнездышко, и чтобы жена поставила перед ним тарелку с горячим супом, и всегда ждала его дома, такая уютная и домашняя, желанная и любимая. Вот вроде, не роднит ничего его с этим Липатовым, но почему-то Андрей и, правда, испытывал к нему какое-то дружеское расположение, и верил, что этот человек невиновен, и очень хотел ему помочь.
          А вот Гену Синичкина он бы с удовольствием увидел в роли убийцы. Таких вертких, трусливых и скользких мужиков, которые всегда хотят остаться в стороне, он почему-то не любил. И был бы, пожалуй, рад, если бы именно тот оказался тем самым таинственным убийцей. В кармане заворочался телефон, Андрей посмотрел на дисплей, вот легок же на помине! Интересно, по какому поводу звонит ему этот человек?
               - Андрей Михайлович, - послышался нерешительный голос Синичкина. – Я тут вот думал, думал и вспомнил кое-что…. Не знаю, на сколько это важно для следствия….
          Андрей усмехнулся, не зря он вчера пугал этого свидетеля, у того сразу же прояснилось в мозгу, и его настигли воспоминания.
                - Я вас слушаю, - деловито произнес следователь.
                - А может быть не по телефону? - попросил Геннадий. – А то так сложно формулировать….
                - Ладно, я сейчас к вам подъеду, - вздохнул тот, а сам подумал, что Волков вполне может подождать, он почувствовал, что сейчас Синичкин сообщит ему нечто очень важное.
                - Понимаете, - лицо у Геннадия выражало страдание. – Я даже не знаю, имеет это отношение к делу или нет…
                - Вы рассказывайте, рассказывайте, а я решу, что имеет отношение к делу, а что нет, - подбодрил его Андрей.
                - Алиса последнее время явно была сама не своя, - протянул Геннадий. – Ну, то есть у нее вид был какой-то одержимый. И нервничала она, и в тоже время глаза горели….
                - Что, значит, горели глаза? - расстроился Андрей.
          Ну вот, Синичкин, испугавшись, что может стать подозреваемым, стал притягивать за уши какие-то непонятные факты, даже и не факты, а фантазии.         
                - Кажется, она ждала больших денег, - несмело произнес он.
                - Откуда? – насторожился Андрей, вспомнив слова Марины, подруги убитой.
                - Я не знаю, честно! – воскликнул свидетель. – Просто она так сказала…. В общем, сначала я увидел, что Алиса сидит за компом и смотрит какие-то туристические сайты…. Я удивился, до отпуска-то еще глаза вылупишь. Ну и спросил, а она показала картинку, даже не знаю, что на ней…. Я кроме как в Египте нигде и не был…. Но там вроде как океан и красиво очень, а Алиса так мечтательно говорит: а я может быть, вот тут буду скоро, жить. Я удивился, и стал ее расспрашивать, а она сначала молчала, а потом сказала, что просто пошутила…. Но Алиса и на следующий день по таким сайтам лазила, будто и правда, место присматривала. Ну, я тогда подумал, бабы, то есть женщины, любят фантазировать. А вот позавчера, когда я у нее денег-то попросил, она спокойно так согласилась, я даже удивился….  Обычно она расспрашивала, на долго беру, когда отдам, а тут так беспечно сказала, даст и все. Я на всякий случай спросил, не очень я ее напрягу…. А она махнула рукой и говорит, что у нее скоро будут бабки, и не такие…. Я поинтересовался, премию, что ли ей обещали. А она так рассмеялась, будто я глупость великую сказал…. И говорит, ну какая премия, ты что? Типа это все слезы…. А она вроде как, говорит о реальных деньгах…. Я стал расспрашивать, а она говорит: «Забудь, это я так, пошутила….».  Вот и все…. Я не знаю, может, она и правда фантазировала, но я решил вам это рассказать…. Помочь следствию – моя обязанность, как гражданина.
          Услышав последнюю фразу, Андрей ехидно усмехнулся, а потом серьезно спросил:
                - А откуда она ждала эти деньги?  У вас есть какие-то догадки по этому поводу?
                - Нет, - Геннадий сделал страдальческое лицо. – Да я же говорю, позавчера только это услышал, а потом увидел ее мертвую, а потом заболел, а потом вы ко мне с таким обвинением…. Я даже и не размышлял по этому поводу….
                - А если вы сейчас поразмышляете? – не сдавался следователь.
          Геннадий сделал сосредоточенное лицо, демонстрируя бурную мозговую деятельность.
               - Может, ее повысить решили? – произнес он нерешительно через несколько минут раздумий.
               - Это вряд ли, - покачал головой Андрей. – Я с вашим начальником, разговаривал, он мне сказал, что Алисе это не светило, он никуда уходить не собирался, а той больше расти было некуда.
               - Ну, тогда не знаю, - обреченно вздохнул Геннадий. – Просто я заметил, что она как-то по-другому стала с Грековым разговаривать последнее время. Я если честно, думал, что она с ним переспала…. Хотя тот вроде раньше в служебных романах замечен не был, и со всеми ровно общался всегда. А тут Алиса на него как-то снисходительно стала смотреть, а тот тоже, когда говорил с ней, вроде как глазки прятал. И вот еще! Ей тут как-то неделю назад отгул нужен был. У Грекова с работы отпроситься, это надо иметь вескую причину. А у Алиски такой не было. Я рассмеялся, и сказал, что ей отгул точно не светит, даже если у нее родная бабушка померла. А Алиса так губы скривила и говорит: «Даст он, никуда не денется». И ведь и, правда, дал, это прямо какая-то фантастика….
               - Ладно, Геннадий Васильевич, спасибо вам за информацию, - Андрей был доволен, эти сведения казались интересными и открывали новые перспективы в расследовании дела, ревность, злость, это все лирика, а когда на кону стоят деньги, кровавые преступления случаются гораздо чаще. – Если что-то еще вспомните, звоните незамедлительно!
          Он вышел на улицу, сел в машину, и поехал в сторону офиса, в котором до недавних пор работала Алиса Николаевна Соловьева….. Андрей решил, что Волков его подождет….
            
                *          *            *

                - Сопротивление бесполезно, вы арестованы, на лестнице ждет ОМОН! – грозно произнесла Светлана, влетев в квартиру, Сергей на минуту даже испугался и запаниковал, но, увидев ехидное лицо девушки, тут же расслабился.
                - Очень смешно, - скривился он.
                - А ты купился! – рассмеялась она. – А на улице-то потеплело…. И дождя нет, может, прогуляемся?
                - Еще смешнее, - закатил глаза Сергей, все-таки не зря он, не жаловал девушек, младше себя, вот вроде и не малолетка, а ведет себя, как ребенок, прямо детский сад какой-то.
                - Представляешь, этот тупой охранник даже не посмотрел на фотку в паспорте, - прокричала она с кухни, девушка прошла туда прямо в куртке, и плюхнула пакеты с покупками на пол. – А я курицу купила…. Твоя мама дала три штуки, и я жратвы набрала. Ты умеешь курицу готовить?
               - Ты женщина, ты и готовь, - проворчал Сергей, заходя на кухню.
               - А ты не обнаглел? – воскликнула девушка. – Вот какая от тебя польза? Даже жрачку на свои кровные покупаю и тебя кормлю, да еще и готовить должна!
               - Это же ты на деньги моей матери купила, - усмехнулся Сергей. – Значит, кормлю тебя я….
               - Ни хрена себе! – снова возмутилась Света. – Ты мне бабок сколько дал? Две штуки! А живешь ты тут сколько? Два дня, завтра третий…. По ходу ты пока съезжать не собираешься. Значит, одна штука, как минимум из тех денег моя! А я вместо того, чтобы побаловать себя любимую тебе жрачку покупаю! Я, кстати, тебе бабки пока не отдам, все равно тебе их тратить негде.  А сколько ты тут пробудешь, пока не ясно, потом и рассчитаемся!
          Сергей аж покраснел от злости, его раздражало, что девушка постоянно напоминает ему о его зависимом и беспомощном положении, и самое главное, наорать и высказать нахалке то, что он о ней думает, он не мог. Оказаться на улице без поддержки ему совершенно не улыбалось. На самом деле, он очень ценил то, что девушка ему помогает, на свой страх и риск. Только попрекать его постоянно не надо…. А той, казалось, это доставляло истинное удовольствие.
               - Да расслабься, - махнула рукой Света. – Я так, стебусь над тобой…. Мне и самой надоело бутеры жрать. С удовольствием курицы бы поела…. Но я и, правда, готовлю не очень….  Но попробую, как говорит мой папаня, не Боги горшки обжигают!
          Она достала курицу из пакета как-то брезгливо на нее посмотрела, потом кинула в мойку, помыла ее как-то неуверенно, немного подумала, достала рулон фольги, курицу обтерла солью, посыпала перцем и все это великолепие завернула в фольгу, включила духовку и сунула туда птичку….
               - Там в пакете овощи лежат, может, хоть салат порежешь…. А? – спросила она Сергея, стоявшего в дверях кухни и наблюдающего за ее телодвижениями.
               - А может, картошки пожарим? – с надеждой спросил он.
               - Картошку есть вредно! – девушка подняла палец к небу. – Это плохо влияет на фигуру!
               - Ну, уж точно не вреднее, чем постоянно бутерброды трескать, - проворчал он.
               - Да у меня просто никакой картошки нет, - созналась девушка. – А идти за ней в лом, да и тяжелая она, что я тебе, Валуев, чтобы картошку на себе таскать!
          Сергей снова вздохнул, взял пакет, стал доставать оттуда овощи….
               - Может быть, ты мне, наконец, расскажешь, как ты встретилась с моей матерью? А то ты что-то все не о том, - спросил он девушку.
               - Да как встретилась, - та опустилась на табурет, сложила руки на коленях. – Да нормально…. Классная у тебя мама, не истеричка… Я так боялась, что она завопит, или зарыдает…. Ну мало ли как она там прореагирует на мое появление…. Но она держалась бодрячком, сразу же вкурила, что я ей говорю….  Даже денег дала на свой страх и риск.  Завтра она даст больше…. Но для этого ты должен ей позвонить….
               - Позвонить? – испуганно произнес Сергей.
               - Ну а как же? – воскликнула Света. – Прикинь, приходит какая-то левая девка, и что-то там ей втирает про ее сына. Да еще денег просит. Может я мошенница? Я и так боюсь, что она в итоге ментам настучит, испугается и настучит, и поплачусь я за свою доброту…. Ведь про тебя сейчас чуть ли не весь Питер знает! Да что там Питер, считай, вся Россия! Журналисты эту историю здорово раздули. Так что мало ли кто такую байку может сочинить.
          От этих слов Сергея даже перекосило, да уж, такая слава ему явно ни к чему….
               - Да не должна она позвонить ментам, - заверил ее Сергей, хотя и сам в этом немного сомневался. – А как я позвоню? Меня тут же вычислят….
               - Да, со своего телефона звонить нельзя, - согласилась Света. – Не знаю, следят ли за твоей мамой или нет, а вот телефон точно поставлен на прослушку, и мобильный и городской, а может быть и рабочий…. И твоя мама в этом уверена. Но я тебе купила новую симку! Левую…. Безо всякого паспорта. Но нам сейчас не все ли равно…. А телефонов у меня тут куча старых валяется.
               - Так какая разница? Они же все равно поймут, что я звоню, и по сигналу вычислят мое местонахождение.
               - Вот ты тормоз! – воскликнула девушка. – Во-первых, мы с твоей мамой разработали, считай, шифровку…. Ты позвонишь и скажешь, что ты предлагаешь страхование имущества, я вот тут примерный текст набросала, пока в метро ехала. Сейчас же звонят разные уроды и всякую фигню предлагают. Мама твой голос узнает. А менты вряд ли…. Ей станет понятно, что я действую от твоего имени. И завтра она передаст мне деньги. Только звонить будем вечером, на домашний телефон, так как все эти зануды звонят, как правило, именно домой по спискам городских телефонов. А во-вторых,  ты не будешь звонить из моей квартиры, от греха, и телефон после звонка тут же выключишь.
               - Ну, ты прям, Штирлиц! – восхитился Сергей.      
               - Станешь тут Штирлицем. – проворчала она. – Когда твоя задница в опасности….
               - А откуда же я буду звонить? – встрепенулся Сергей. – Мне же выходить на улицу нельзя!
               - Ой, можно подумать, что все прям только тебя и ищут, и у людей других забот нет! – всплеснула руками Света.  – Выйдешь на улицу, отъедешь отсюда на пару остановок и позвонишь.
               - Нет! – испуганно произнес Сергей. – А вдруг меня запалят?  Я никуда не пойду!
               - Еще чего! – воскликнула Света. – Пойдешь, как миленький…. Отсюда ты звонить не будешь! А твоя мама, если ты не позвонишь, подумает, что я мошенница и еще заяву ментам накатает….
               - Ладно, - согласился Сергей. – Я выйду на улицу, зайду за дом и оттуда позвоню! Домов вокруг полно, так что не запалят…. А в автобус я не сяду, даже не проси!
          Света махнула рукой, подошла к духовке, открыла ее и настороженно принюхалась. Потом она выдвинула противень, расковыряла фольгу ножом, проколола курицу, и как-то неуверенно произнесла:
               - Мне кажется, она готова….
          Они быстро накрыли на стол в гостиной, курица пахла вполне аппетитно, и салат выглядел тоже вполне заманчиво. Сергею ужасно хотелось, есть, а то эти два дня он только и жевал бутерброды и пил крепкий кофе, и вот теперь перед ним предстало подобие нормальной человеческой пищи….
              - Пойду, переоденусь, - сказала Света, взяла вещи и направилась в ванную. – И приведу голову в порядок!
              - Свет, не делай, пожалуйста, себе прическу дикобраза, - попросил он. – Тебя это дико портит….
              -  Ладно, - милостиво согласилась девушка.- Все равно мне завтра с твоей мамашей встречаться! Кстати, я еще купила тебе зубную щетку и одноразовые станки. А еще там в холодильнике еще немного водки осталось…. Я вообще водку не очень, но сегодня я бы выпила, а то переволновалась я ужас как! Так и ждала, что меня  повяжут!
          Она закрыла за собой дверь, щелкнул замок, а перед Сергеем вдруг возникла картина, он представил, как девушка переодевается, и по его телу прошла легкая волна желания. Фигура у этой девушки и правда, была отменной, да и без этих глупых атрибутов она выглядит очень даже привлекательной, хоть и не блондинка. Сергей решил отогнать от себя опасные мысли, чтобы не дай Бог не усугубить свое незавидное положение, он вздохнул, встал из-за стола и пошел на кухню за водкой, ему тоже не помешало бы немного выпить….
            
                *            *            *      

               - Кажется, я вам в прошлый раз все рассказал, - недоуменно произнес Роман Григорьевич Греков, он был явно удивлен, увидев перед собой следователя, и как показалось тому, немного занервничал, - я почти не знаю подробностей жизни Алисы. Скажу одно: она отлично работала. Я даже не представляю, что буду теперь без нее делать, в отделе нет ей достойной замены, не Синичкина же ставить на ее место….
               - А чем плох Синичкин? – поинтересовался Андрей.
               - Да он не то, чтобы плох, - пожал плечами Роман Григорьевич. – Он просто не дотягивает, вот и все. Так  что я нахожусь в некоторой растерянности. Говорю, Алиса была отличным работником!
               - А любовницей?
               - Что? – на лице Грекова отразилось искренне удивление, и Андрей даже немного растерялся.
          По дороге сюда он размышлял над словами Гены Синичкина, и подумал, что, возможно, тут замешан обычный шантаж. Андрей узнал, что у Романа Григорьевича есть жена, с которой тот прожил в браке пятнадцать лет, и двое детей, мальчик и еще один мальчик…. Алиса девушка привлекательная, роман с начальником вещь весьма распространенная. И Роман Григорьевич вполне мог позволить себе такую слабость. Но Алиса девушка очень самолюбивая. Представим, что Греков решил свернуть их роман, а той это не понравилось, да и решила она извлечь из своего приключения вполне ощутимую пользу, пригрозила бывшему любовнику, что все расскажет его жене, попросила денег, а мужчина решил, что проще от девушки избавиться. Нет человека, нет проблемы…. Да…. Попахивает бразильским сериалом.
          Если степенные начальники будут убивать всех своих любовниц, боясь разоблачения перед женой, это станет  вселенской катастрофой. Да и жены, прожившие в браке не один год, и зависящие от мужа материально, как правило, сквозь пальцы смотрят на  невинные шалости своих мужей. И встают в стойку только тогда, когда это грозит им потерей кормильца. Но Андрей все-таки решил прощупать и эту версию, ничего более подходящего в его голову не приходило.
                - Какой любовницей была Алиса Николаевна Соловьева? – повторил свой вопрос следователь.
              - Понятия не имею! – воскликнул Роман Григорьевич очень искренне. – Что за вздор? Алиса никогда не была моей любовницей! Я вообще противник служебных романов! Знаем, плавали….
              - Правда? –  поднял брови Андрей. – А у меня вот совсем другие сведения….
              - Не знаю, кто вам и что сказал, но вас явно направили по ложному следу. Повторяю, у меня с Алисой никаких личных контактов не было, и быть не могло! - раздраженно произнес мужчина, он говорил так искренне и уверенно, что Андрей и правда поверил в его слова, да и эта версия на поверку явно хромала.
              - Пусть будет так…. Значит, говорите, Алиса Николаевна была не только красива, но еще и умна? – задумчиво протянул следователь
              - Да уж, умна, даже слишком, - как-то недобро усмехнулся Греков.
              - Что это значит? – насторожился Андрей.
              - А что? – спохватился Роман Григорьевич. – Умная женщина, тесновато ей было тут…. Двигаться-то дальше некуда. А у нее амбиции….
              - А зарплата у нее была какая? – спросил Андрей, и, услышав ответ, протянул с некоторой завистью. – Да, вполне приличная. Такая на дороге не валяется…. И какие-то бонусы хорошие полагались?
              - Ну, бывало, к Новому году, или к 8 марта…. И по итогам работы, иногда….
              - И это были приличные деньги? – уточнил следователь.
              - Да нет, - покачал головой Роман Григорьевич. – Небольшая прибавка к зарплате. Пустячок, а приятно….
              - Странно, - протянул Андрей. – А откуда же Алиса Николаевна тогда ждала больших денег?
          Он увидел, как лицо его собеседника посерело, и в глазах заплескался испуг, на минуту он растерялся, но очень быстро взял себя в руки, постарался сделать равнодушное лицо и произнес:
               - Не знаю…. Может быть, у нее богатый любовник появился, или кто-то наследство оставил…. Но в любом случае, я не в курсе, Алиса никогда со мной такими вещами не делилась, субординация, знаете ли….
               - Значит, эти деньги она ждала не отсюда? – уточнил Андрей.
               - Конечно, нет! – воскликнул Роман Григорьевич. – Если бы это было так, я бы обязательно знал….
          …Конечно, Волков его не дождался, и уходил наставник из отделения довольно сердитым. Об этом Андрею сообщили его коллеги, он чертыхнулся. Ему очень хотелось поговорить с Волковым и постараться убедить в том, что версия с ревнивым любовником вовсе не единственная, которая имеет право на существование. У него были некоторые факты, хотя в итоге ни одной прямой улики, а так, домыслы и пресловутая интуиция. Но, тем не менее, сейчас Андрею было, что сказать патрону. Мало того, действовать надо было быстро. Если его версия верна, люди уже успеют подчистить следы, время играет в данном случае против них. Он позвонил Волкову по телефону, но разговора не получилось. Сергей Иванович сказал парню, что выслушает его завтра,  а сегодня он и так его слишком долго ждал.
               - Андрей, к тебе тут какая-то тетка просится, - в кабинет заглянул молодой сотрудник, сидящий на дежурстве.
          В кабинет просочилась интеллигентная пожилая женщина в шляпке, она выглядела как героиня Чеховских рассказов, постаревшая Дама с собачкой, правда вместо собачки у нее в руках был симпатичный старомодный ридикюль.
               - Знаете, я уже два дня мучаюсь, мучаюсь, - страдальчески проговорила она. – Сначала ввязываться не хотелось, мне племянник говорит: «Разве не знаете, тетя Ада, какие в милиции порядки, из невиновного тут же сделают виновного». Я вот и правда, смотрела «Глухаря» и….
               - Простите, - прервал ее тираду Андрей, - как вас по имени отчеству?
               - Ада Борисовна, - женщина церемонно кивнула, она казалась настоящим питерским раритетом, и сейчас чем-то напоминала няню Пушкина Арину Родионовну.
               - Ада Борисовна, - Андрей старался быть как можно более вежливым. – Вы не могли бы говорить по существу, а то у меня очень много работы…. Благодарю за понимание.
               - Да, конечно, - женщина ничуть не обиделась. – Я хотела сказать, что видела, как этот ужасный человек возвращался…. Он сначала убежал и кричал, что убьет Алису, потом почти сразу вернулся, но уже тихо, позвонил в дверь, она ему открыла, он вошел. А потом также тихо вышел….
               - Под ужасным человеком вы кого имеете в виду? – уточнил Андрей.
               - Ну, как же, этого сумасшедшего! Кажется, его зовут Сергей! Вот уж нынешняя молодежь, совсем потеряла и стыд и страх…. Живут во грехе с кем попало, и отсюда такие последствия. Вот за мной ухаживал молодой человек….
               - Ада Борисовна, вы уверены, что это был Сергей Липатов? – резко прервал ее воспоминания следователь.
               - Уверена! Я смотрела в глазок…. Я не подслушиваю и не подглядываю, просто бдительность не помешает….
               - А может быть, это был другой человек? Вы не ошиблись?
               - А кто же это мог еще быть? – воскликнула женщина. – Телосложение у него точно такое же и рост….
               - То есть лица вы не видели? – уточнил Андрей.
               - Мельком, - призналась женщина. – Но я уверена, что это был именно он!
               - Может,  вы спутали его с Синичкиным? – поинтересовался Андрей, хотя Геннадий был и ниже ростом и несколько уже подозреваемого в плечах. - Тот действительно заходил после, но тогда Алиса была уже мертва!
               - Синичкин это тот молодой симпатичный мужчина, который привез Алису? – поинтересовалась женщина, и, не дождавшись ответа, добавила. – Нет, тот ужасный человек, Сергей, вернулся раньше. Другой же, как вы сказали? Синичкин…. Приходил уже потом, и выскочил оттуда, как ужаленный, ему, кажется, было плохо….
          Андрей вздохнул. Этот факт был опять против Липатова. Вот только он, Андрей, нашел зацепку и вроде бы вышел на другую тропинку, как тут же появляется какая-то благообразная бабушка, и смешивает ему все карты. При чем ее показания явно писаны вилами на воде, а не принять их он просто не может. Он быстро написал протокол, дал подписать  женщине, та очень долго и скрупулезно его изучала, в итоге поставила подпись и ушла. Андрей вздохнул с облегчением и задумался. Если это и правда был Липатов, то этот факт топит его со всеми потрохами, но возможно, это был вовсе не он? Может, это и был тот таинственный убийца. Парень примерно того же возраста и телосложения, что, в общем-то, вполне вписывается в систему. Ведь если Алису Соловьеву убили из-за денег, то наверняка использовали наемного убийцу, кого-то из тех, кто устраивает все очень грамотно, выдавая смерть или за несчастный случай, или подставляя под удар кого-то другого. И молодой парень со спортивной фигурой вполне для этого дела подходит. Ладно, он подумает об этом завтра….  А сегодня ему может быть удастся пораньше придти домой. Сейчас только с бумагами разберется. А то до канцелярской работы у него никак руки не доходят!
            
                *            *            *

               - А ничего так курочка вышла, - проговорила Светлана, обгладывая аппетитную ножку.
               - Да, - коротко подтвердил Сергей, хотя, не стал сознаваться в том, что его мама готовила это блюдо гораздо лучше, и даже Алиса, хотя та делала это совсем не регулярно, зато на отлично, да она все делала на отлично!
          От воспоминаний об Алисе его сердце снова защемило, и в тоже время он осознал, что жалеет ее просто как человека, а не как любимую девушку. Неужели он и, правда, такой жуткий эгоист, такой черствый человек? Да нет, просто его жизнь разделилась на две части, на две параллельные реальности, и сейчас ему кажется, что, то время, когда он жил с Алисой, ходил на работу, было очень давно, а в этой квартире он живет уже целую вечность, находясь в страхе и отчаянии. И никакой Алисы в этой реальности нет, нет, и никогда не было! Он вздохнул и снова потянулся к бутылке. После третьей рюмки его заметно расслабило, видимо сказалось напряжение, в котором он находился все это время. Да и Светлану, кажется, тоже немного повело.
               - Мне так жалко твою маму, - жалобно произнесла она, подперев подбородок рукой. – Представляешь, как ей горько и страшно? Мало того, что она очень за тебя волнуется и боится, так ее еще и все вокруг гнобят….
               - Что значит, гнобят? – не понял Сергей.
               - Как ты не понимаешь? – воскликнула Светлана. – Все же считают, что ты - жестокий убийца, а она, получается мать убийцы! И ей высказывают всякое, и шарахаются от нее. Например, на работе…. Она даже боится, что ее уволят, хотя сейчас это ее заботит меньше всего. Ей главное, чтобы ты выпутался из этой истории. Она очень тебя любит!
          У Сергея сжалось сердце, и ему вдруг очень захотелось обнять мать и успокоить, чего раньше с ним  почти не случалось. Бедная женщина, ей сейчас не позавидуешь. И как он мог попасть в такую переделку, и сможет ли выбраться оттуда с честью?
               - И дома тоже…., - продолжила Светлана. – Там все соседи на тебя ополчились, и на маму твою заодно. Орут, что столько лет прожили с убийцей рядом! Некоторые даже в лифт заходить не хотят, будто это она сама девушку убила. Даже твой отец сомневается в твоей невиновности.
               - Что? – взвился Сергей. – Сомневается?
               - Да, твоя мама так говорит, - вздохнула Светлана. – Он на нее кричит, говорит, что она тебя избаловала, что не правильно воспитала, надо было тебя настоящим мужиком сделать, а она все сыночка жалела….  И от армии отмазали тебя, а там, может быть, и сделали бы из сына настоящего мужика. Вырастили тебя на свою голову! Ну, как-то так…. Да… Ее почти никто не поддерживает, только Валентина Петровна….
               - Какая еще Валентина Петровна? – скривился Сергей, ему было очень обидно слушать, что даже родной отец сомневается в нем, и маму, действительно, было очень жаль.
               - Откуда я-то знаю? – фыркнула Света. – Соседка ваша…. Она твою маму поддерживает и не верит слухам.
               - Слушай, а менты-то хоть ищут убийцу или нет? – поинтересовался Сергей.
               - По-моему, нет, - вздохнула девушка. – Они тебя ищут, как найдут, считай дело раскрыто….
               - Черт! – выругался Сергей. – Какой-то замкнутый круг….
               - А ты, правда, не убивал? – как-то жалобно спросила девушка.
               - Свет, я не убивал! - вздохнул парень, ему и правда уже стало казаться, что может быть у него провал в памяти, и он, действительно в гневе убил Алису, больше-то некому, ну правда, некому. – Пожалуйста, ты хоть верь мне, иначе я вообще не знаю, что делать….
               - А ты ее любил? – снова спросила Света. – Что-то ты не часто о ней вспоминаешь, и не очень-то убиваешься….
               - Свет, я не знаю, не знаю! – Сергей не выдержал и закричал. – Наверное, я и, правда, урод и эгоист! Мне казалось, что я ее люблю, а сейчас я не знаю! Жить с ней было, какой-то мукой…. Я все время дергался, злился, переживал…. Я устал! И уйти не мог, и жить с ней мне было невыносимо. Но я не убивал, понимаешь, ты, не убивал!
               - Не ори ты, - шикнула на него девушка. – Вдруг соседи услышат….
               - А сейчас, - заговорил он немного тише. – Я вообще ощущаю себя в каком-то параллельном мире, в котором Алисы нет, и никогда не было! И меня занимает одна мысль, как мне выпутаться из того дерьма, в котором я оказался!
               - Все, успокойся, - ласково произнесла Света и положила свою ладонь ему на руку, и Сергею показалось, что перед ним сейчас сидит какая-то совершенно другая девушка. – Мы обязательно что-нибудь придумаем….
          Ему вдруг очень захотелось взять ее за руку и притянуть к себе, а потом…. Она словно почувствовала это, медленно убрала руку, опустила глаза и тихо произнесла:
               - Пора звонить, ты текст запомнил?
               - Я бумажку возьму, - проворчал он. - Ладно, пойду…. Надеюсь, ты меня пустишь обратно?
               - Посмотрю на твое поведение, - ехидно произнесла девушка, показала ему язык, и тут же стала сама собой, он взял телефон,  листочек с придуманной Светой шифровкой, одел свою уже высохшую куртку, и вышел на улицу.
          Там и, правда, было довольно тепло, ветра почти не было, и пахло свежестью. Было очень приятно вдохнуть свежий воздух после двухдневного сидения взаперти. Сергей огляделся вокруг, свет фонаря тускло освещал окрестность, он достал телефон, набрал знакомый до боли номер и замер в ожидании. Наконец, ему ответили…. Он был ужасно удивлен выдержке его матери. Она и правда не сорвалась, не выдала себя, она внимательно выслушала то, что он ей говорил, хотя самому Сергею слова дурацкой рекламы давались с трудом. По тону матери, он понял, что она его узнала.  Ему снова захотелось сказать ей слова благодарности за ее веру. Успокоить, и поклясться в том, что это страшное преступление, в котором его обвиняют, совершил не он. Но этого делать было нельзя. Сергей услышал отказ, страховать никто ничего не собирался, вежливо попрощался и дал отбой, выключил телефон, еще немного постоял на улице и, тяжело вздохнув, пошел в свое новое пристанище.
          Света уже сидела в Интернете, скрестив ноги на диване. Сейчас она снова была в шортах, и его обозрению открывались очень стройные ноги.
               - Прикинь, что тут про тебя пишут? – воскликнула девушка, и голос у нее был почему-то очень радостный. – Вот статья на новостном портале майла, называется: «Питерский Отелло все еще на свободе». Я валяюсь! В общем, если почитать эту статейку, ты само исчадие ада, прямо Чикатило…. И смотри, что народ говорит. Предлагают вернуть смертную казнь, а кто-то и вовсе требует повесить тебя на Дворцовой площади. Делают предположения, что ты наркоман, шизофреник, а кто-то просто ворчит, что молодежь ужасная пошла, и Сталина на нас нет. А кто-то говорит, что все это последствия политики нынешнего правительства, и призывают голосовать за Зюганова.
               - Знаешь, мне совсем не смешно, - обреченно произнес Сергей, присев рядом. – Слушай, у тебя больше выпить нет? Мне так хреново, что и правда повеситься хочется….
          Светлана подняла глаза в потолок, словно о чем-то размышляя, а потом, вздохнув, ответила:
               - Ну ладно, хрен с тобой! У меня есть бутылка коньяка….  Дорогого, между прочим. Это Матвею на днюху его байкеры подарили…. Он ее тоже жалел, все пиво больше пил, а эту берег для особого случая…. А потом я его выгнала на фиг, ну а коньяк остался вместе с некоторым его барахлом. Видишь, и барахло пригодилось, и коньяк тоже…. Сам-то он вообще ни на что не годился!
          Она встала на диван во весь рост, потянулась, пытаясь достать до самой верхней полки, она стояла прямо перед ним, и Сергей ее очень внимательно рассматривал. Руки у него здорово чесались, но он не решался на какие-то действенные поступки. Наконец, она достала, что искала, снова уселась на диван с ногами и водрузила на стол бутылку Хеннесси. Потом Света сбегала на кухню, лимона у нее не оказалось, и его она заменила яблоком, в глубине почти пустого холодильника обнаружился маленький кусочек сыра, для того, чтобы закусить благородный напиток. Они пили коньяк, болтали о разных вещах, и было им вдвоем очень легко и весело. На какое-то время Сергей даже забыл о своих горестях, он совсем захмелел и напряжение, наконец, отпустило. Девушка была очень близко, и теперь у него уже не было страха, он решил, что обязательно попробует сделать решительный шаг.
          А у Светы в голове все плыло. Ее новый знакомый ей нравился. И сейчас она видела, как он смотрит на нее, и понимала: он ее хочет. Минута икс стремительно приближалась и Света судорожно решала, как же ей поступить. С одной стороны чисто физически ей очень этого хотелось, а с другой, этот поступок круто менял концепцию их отношений. Они перейдут в какую-то другую фазу, а, сколько им находиться здесь вдвоем пока неизвестно, и надо ли это делать или нет, она не понимала. Отдаться своим желаниям, или дать ему решительный отпор и поставить зарвавшегося гостя на место? Мысли бегали в голове словно тараканы, и она так и не успела принять решение, когда сильные руки, крепко сжали ее тело, и горячие губы коснулись ее губ. Думать было некогда, да и мозг отказывался вести сложный мыслительный процесс, и она, махнула рукой и отдалась на волю собственных желаний.
         
                *            *            *

               - Сергей Иванович! – воскликнул Андрей. – Вы можете меня хотя бы выслушать?
               - Нет, это ты меня послушай, Андрей! – взвился Волков. – Ты чего мне тут в Шерлока Холмса играешь?  По-моему, улик достаточно, а тебе все неймется!
               - Но почему мы не можем проверить еще одну версию? – не успокаивался Андрей. – Это же реальная версия! Сергей Иванович, вы давно работаете в органах, и прекрасно знаете, что вся эта лирика, ревность там, и так далее, это только по великой пьяни бывает…. Нет, встречаются, конечно, патологические отмороженные ревнивцы, но все-таки чаще людей убивают из-за денег! Или, скажем из-за жилплощади, что в принципе, одно и тоже…. Разве нет?
               - Да по всякому бывает! – проворчал Волков. – Я тут всякого насмотрелся…. Иногда бывают такие уроды, что всю семью вырезают вместе с детьми из-за ревности или из-за белой горячки!
               - В том-то и дело! – Андрей поднял палец к небу. – Такие страсти, как правило, случаются в неблагополучных семьях на почве алкоголизма…. А Сергей Липатов не алкоголик! Может он и вспыльчивый…. Но чтобы вот так по трезвому взять и свою любовницу ножом…. Да за что? За то, что какой-то там коллега ее подвез? Ну да, мог поревновать, поорать, что-то высказать…. Но убивать? При чем, уйти, кричать убью, потом придти по-тихому, также по-тихому убить, сбежать, потом придти. И попасть на глаза бдительной соседки, испачкаться в крови, схватиться за нож…. Если все это так, то он попросту ненормальный, шизофреник….
               - А может быть и ненормальный, - не стал спорить Сергей Иванович. – Степень его вменяемости определит экспертиза, когда его поймают, а его обязательно поймают! Долго петлять, как заяц от милиции, тьфу ты, черт, от полиции он не сможет, он и так уже прокалывается, так что осталось совсем чуть-чуть….
          Да, Липатов начал прокалываться! Не успел вчера Андрей разобраться с накопившимися бумагами, как в кабинет вломился один из оперов, тот тоже еще не успел покинуть рабочее место.
              - Слушай, Андрюх, мамаше этого Липатова кто-то подозрительный сегодня звонил, - прогудел Виктор, плюхаясь на стул и озираясь в поисках съестного. – У тебя пожрать, ничего нет? А то с утра, как собака на ногах и голодный! А когда я домой, попаду, неизвестно. Да и Дашка от меня сбежала, даже жрать приготовить некому. А я что ли виноват, что работы лом, а денег платят – слезы?
              - Так кто звонил-то? - Андрей достал из стола печенье, которое всегда приносил на работу, и включил чайник.
              - Типа страховой агент, уговаривал женщину застраховать все, что можно, - усмехнулся Виктор. – Вроде и, правда, много таких идиотов. Но тут голос похож на Липатова. Да и телефон потом сразу выключили, и симка левая…. Мы вычислили, откуда сигнал, приехали, но, конечно поздно…. Он с улицы звонил, машину завтра с утра туда направят, придется по квартирам ходить. Хотя, может быть это и порожняк…. Может он вообще не здесь осел, а просто рядом с этим домом поговорить остановился, для отвода глаз….. Хитрая сволочь….
               - Да может, это и не он был вовсе, - пожал плечами Андрей.
               - Может и не он, - легко согласился Виктор. – Мы мамашу прижали, она не колется…. Стоит на своем, звонил незнакомый ей человек. Но я вот задницей чувствую, что она врет!
               - Витек, береги задницу! – усмехнулся Андрей. – Не мужское это дело ею чувствовать.
               - Очень смешно, - скривился Виктор, встал со стула и удалился, прихватив с собой целую пачку печенья.
          Андрей вздохнул. На самом деле он был уверен, что звонил женщине сам Липатов…. Но почему-то все равно не верил в виновность этого парня, хоть убей!  Волков прав, как бы тот не бегал от милиции, все равно когда-то проколется, и его в итоге найдут и припишут не только убийство….
               - Сергей Иванович, - вкрадчиво произнес Андрей. – Вы уверены, что все, кого вы посадили в тюрьму, виновны?
               - Во-первых, не я сажаю в тюрьму, я собираю сведения и анализирую их, дальше работа прокуратуры! И суд решает степень виновности или невиновности подозреваемого! – жестко произнес Волков. – А во-вторых, не ошибается тот, кто ничего не делает, я допускаю, что ошибки возможны, но без этого никак, это издержки….
               - Сергей Иванович, - расстроено произнес Андрей. – Вы же сами понимаете, что на этапе ведения следствия решается вопрос, чуть ли не на девяносто процентов. Именно мы собираем доказательства…. А дальше, как правило, дело техники. Много вы знаете оправдательных вердиктов? Да и то, чаще это те, кто нанял себе мастистого адвоката, который отмажет даже самого сатану, да и судьи наши тоже….
               - Молчать, щенок! – разозлился старший следователь. – Ты еще пороха не нюхал, а уже делаешь выводы! Это твое первое дело. А ты возомнил о себе, Бог знает что!
               - Да…. Это мое первое дело, - Андрей даже не обиделся на щенка, такова была степень его отчаяния и разочарования. – И мне очень не хочется начинать с того, что я посажу в тюрьму совершенно безвинного человека, и испорчу жизнь молодому парню, почти моему ровеснику…. Да у него вся жизнь впереди! Если он и правда виновен, то пусть его ждет самое суровое наказание, а вот если нет…. Вы говорили о неизбежности ошибок….  Их делает следствие, делают судьи…. И все чаще из-за того, что всем просто лень разбираться…. Зачем все усложнять, правда? А ведь за каждым делом стоит реальная человеческая жизнь! Неужели я прошу так много? У меня есть некоторые улики, и новая версия, очень даже реальная! Да, мне не хватает фактов и прямых улик, но в этом направлении мне одному не справиться, надо бы подключить профессионалов. Неужели просто нельзя рассмотреть эту версию? А вдруг она и окажется единственно верной! Часто слышу, как наш брат обижается на обывателя, который считает нашу милицию, ну то есть полицию, хотя от перемены названия ни черта не изменилось, напрочь продажной и беспринципной. А разве это не так? В России бандитов боятся меньше, чем нас! Меньше! Потому что за нами сила и закон, мы можем взять и стереть с лица земли человека вполне законным способом. И потому люди и не сотрудничают с нами, они боятся, что из свидетеля тут же станут подозреваемым, потому что так будет проще…. И мне горько и обидно, что я принимаю в этом участие. Мы не ищем преступников, мы просто формируем дело, и делаем это самым простым способом, не вдаваясь в подробности для нас же что главное? Соблюсти определенный процент раскрываемости. Например, надо раскрыть 100 преступлений, и все! Если не получается, значит надо притянуть и подтасовать, найти козла отпущения. А то могут, например, отпуск зимой дать, или в звании дольше не повысить, или премию не выплатить. А ведь это гораздо важнее какой-то там рядовой человеческой жизни…. И самое страшное, что 102 преступления лучше тоже не раскрывать, потому что план-то на следующий год по раскрытиям тут же повысится…. А это, значит, подтасовывать надо будет больше и резвее!
          Волков слушал внимательно эту пламенную речь и качал головой, наконец, Андрей выдохся и замолчал.
               - Да…. Иванов, ты неисправимый идеалист…., - вздохнул тот. – Ты много чего правильно говоришь…. Но я что-то никак не пойму, ты решил в одиночку бороться с системой? И меня в доблестные рыцари посвятить? Извини, дорогой, но я уже не молод, мне скоро на пенсию, а я и, правда, хочу до нее дожить и уйти на заслуженный отдых, получив полагающуюся мне пенсию и льготы…. И бороться с системой я не могу. Да и не хочу, это честно….
               - Сергей Иванович, - взмолился Андрей. – Ну, объясните мне, может быть, я просто чего-то не понимаю? Эта Соловьева, она что, какая-то особенная личность? Или этот Греков имеет какое-то очень высокое покровительство,  за него кто-то вписался серьезный? Потому его трогать нельзя? Вы мне скажите, скажете, я, в конце концов, пойму…. Это все именно так, или это обыкновенная лень и не желание разбираться? Я ведь вас о чем прошу, уговорите начальство произвести экономическое расследование этой конторы. Там явно какие-то левые дела, и возможно, Соловьева стала жертвой этих махинаций…. Или участвовала в них, и ее пустили в расход, или узнала, что ей не полагалось, и стала шантажировать…. Меня же начальство не послушает. А вы авторитет….
               - Конечно, в конторе по работе с недвижимостью будут темные дела…. Да и возможно, всплывут серьезные люди…. Пока я ничего об этом не слышал.   Ну, да ладно, Иванов, ты мертвого уговоришь…. Пойду тебе навстречу, зацепил ты меня, старика своей речью…. А ты опять сегодня будешь по городу рыскать до полуночи? Это не дело следователя улики искать! Это дело оперов, а ты должен все систематизировать, анализировать, и свидетелей можно сюда вызывать, а не по городу мотаться,  - прищурился Волков. – У тебя семья, жена молодая, красивая…. Сын – богатырь! Вот бросит тебя Мария, уйдет к другому….  Попомни мое слово…. И правильно сделает!
          Андрей вздохнул, Сергей Иванович попал прямо в точку! Вчера после разговора с оперативником Виктором, Андрею пришла в голову одна мысль, он решил навестить мать Липатова,  у него к ней был очень важный разговор. Он понимал, что Маша снова будет на него ворчать и обвинять во всех смертных грехах. Ну, значит, такова его доля, но он все равно сделает то, что ему просто необходимо. В итоге Андрей довольно долго говорил с матерью Липатова, и конечно, домой вернулся поздно. Маша с ним не разговаривала, и вчера он так и не смог вымолить у нее прощение. А ведь такого раньше не случалось. Жена ворчала, они ссорились, но очень быстро мирились.
          А сегодня она даже не встала, чтобы приготовить ему завтрак…. Да, тревожный звоночек. Сегодня Андрей пообещал себе, что приедет домой вовремя, купит жене цветы, а Степке новую машинку, и они успеют вечером с сыном немного поиграть, Маша его простит, и все встанет на свои места. И возможно даже ближе к ночи его ждет  бурное сексуальное примирение…. Андрей улыбнулся своим мечтам, а Сергей Иванович Волков, тяжело вздохнул, покачал головой и пошел на ковер к начальству. А в кабинет снова вошел оперативник Виктор, Андрей решил не открывать тому тайну, что в его столе лежит новая пачка печенья. Тот тоскливо посмотрел вокруг, не нашел ничего съестного, и вздохнув, выложил Андрею новую улику, опять не дающую очков его подозреваемому, которого он почему-то с таким усердием хотел защитить от следственной ошибки.
                *            *             *

          Света открыла глаза, и попыталась осознать изменившуюся реальность.  Она чувствовала легкое похмелье, но это было далеко не самое страшное. У нее было тяжело на душе. Сегодня ее вчерашний неразумный поступок казался совершенно ненужным. При всей кажущейся безалаберности и легкомысленности, Светлана таковой совсем не была. Конечно, Сергей был не первым, и, наверное, не последним мужчиной в ее жизни, но, тем не менее, она никогда не бросалась в постель к первому встречному, а обдуманно подходила к выбору партнеров. Нет, конечно, и у нее была парочка легкомысленных заскоков. Но тогда вопрос решался очень легко, встали утром и разошлись, как в море корабли. А что же делать сейчас? Она осторожно повернула голову, Сергей безмятежно спал, и лицо его выглядело очень спокойным. «Везет же этим мужикам, - подумала Света. – Все у них как-то просто, а тут мучайся теперь сомнениями».
          Вот если бы можно было бы встать, позавтракать и выставить его вон, и принять ночной эпизод, как приятное приключение. А оно, и, правда, было приятным. Это Света с удовольствием осознала. В ее багаже, как уже говорилось, было не так уж и много мужчин, а хороших любовников так вообще единицы, а по-честному, сказать, всего двое. Да, одного она помнила особенно явственно, но их отношения, увы, оказались быстротечны, ну а второй…. Это было вообще очень давно, и можно сказать, не правда. Остальные вообще не заслуживали никакого внимания. Например, Матвей был, прямо скажем, ниже среднего, при чем во всем…. Да, сегодня она провела очень приятную ночь, хотя и совершенно не выспалась. Вот если бы это было началом новых отношений…. Тогда совсем другое дело! Но это, конечно вряд ли. И таким образом получается, что ни один более ли менее нормальный способ выхода из этой ситуации не приемлем. Света ужасно боялась, что сегодняшняя ночь как-то изменит их с Сергеем отношения, а ей хотелось все оставить на своих местах, раз другого способа разрулить ситуацию нет.
          Она посмотрела на часы…. Да, уже пора вставать, они и так поспали достаточно долго…. Светлана вздохнула, скинула с себя одеяло, села и стала глазами искать свои вещи….
               - Вот на хрена так уродовать себя? – произнес за ее спиной сонный голос. – Интересно, эти татуировки можно свести бесследно, или обязательно останется шрам?
               - Я что-то не поняла, - нахмурилась Света. – Это ты о чем?
               - О твоем художестве на спине! – ехидно произнес голос. - Рисовать такую чушь на пояснице! Крылья ангела - жуткая банальщина….
               - Ничего сводить я не собираюсь! – возмутилась девушка. - Мне эта татушка нравится, и вообще – это мое тело, что хочу на нем то, и рисую!
               - А сегодня ночью оно было моим, - нагло заявил Сергей.
               - Чего? – воскликнула Света, она обернулась и увидела довольное, улыбающееся лицо парня. – Оно мое, и больше твоим никогда не будет!
               - А это мы сейчас посмотрим, - усмехнулся он, обнял ее за талию и потянул к себе.
          Девушку охватила волна гнева, она оттолкнула парня, вскочила и стала судорожно натягивать на себя одежду.
               - Ты чего это о себе возомнил? А? – возмущалась она. – Ты вообще охренел что ли? А ну-ка давай, вставай, чего разлегся? Подумаешь, переспала с тобой,  да  это только потому, что у меня секса давно не было!
               - Что твой внешний вид отпугивает мужиков? – ехидно произнес Сергей, он тоже начал заводиться, утреннее настроение девушки ему совсем не понравилось. – А я оказался самым смелым?
               - Побереги свой дебильный юмор для прокурора! – воскликнул девушка. – Говорю, вставай! Сеанс закончен!
               - ОК, оплату за мои услуги можешь вычесть из квартирной платы…. Хотя, ладно, это мой тебе подарок, так что цени мою доброту! – выпалил Сергей, встал и тоже стал одеваться.
               - Ну, ты и сволочь! – завопила Светлана, ее гневу уже не было предела, она схватила подушку и ударила его по голове, от неожиданности Сергей покачнулся.
               - С ума сошла? А если я тебя сейчас ударю, хотя бы той же подушкой? – сердито произнес он.
               - Зачем же подушкой? – прошипела девушка. – Давай, сразу ножом! Тебе же не привыкать!
               - Дура! – процедил Сергей сквозь зубы, у него даже гнев сразу прошел от таких слов, осталась только обида.
               - И вообще, - не унималась Света. – Собирай свои манатки и вали! Хотя какие у тебя манатки? Ни хрена у тебя нет! Надевай свои шмотки и сваливай, больше ты тут ни минуты не останешься, свинья неблагодарная!
               - Между прочим, это запрещенный прием, - обиженно произнес Сергей. – И про нож и про прокурора – тоже….
               - А борзеть – это не запрещенный прием? А? – воскликнула Света. – Ладно, иди в свою комнату, пока я добрая! Мне еще с твоей матерью встречаться, я свой задницей рискую и головой тоже…. 
          Сергей ничего ей не ответил, направился в комнату, которую снял, и громко хлопнул за собой дверью. Гнев сменила какая-то странная апатия, такого с ним раньше не происходило. Ему не хотелось ни ругаться, ни кричать…. В голову пришла единственная мысль: неужели его это будет преследовать всегда? Вчера он переспал с этой девушкой первый раз, а сегодня уже разразился скандал, и они ведут разборки, и обмениваются обидными фразами, оскорбляют и унижают друг друга…. Для чего это нужно, и кому? А Светлане ужасно хотелось плакать. Она еле-еле сдерживала слезы, не хватало еще, чтобы он увидел, что она ревет. На кого она сейчас злилась? На него или на себя саму? Да какая разница! Она хотела выглядеть независимой, а оказалась обычной дурой, и ей казалось, что Сергей все про нее прекрасно понял. Зачем она это вчера сделала? Она сделала это, потому что он ей понравился. Но она совершенно не собирается ему в этом признаваться. И как же сейчас ей вести себя с ним? Ей было не понятно….
          Дверь тихо открылась, и в проеме появился Сергей, вид у него был расстроенный и обиженный.
               - Свет, вот скажи, чего ты на меня набросилась? – с болью в голосе произнес он. – Я тебя чем-то обидел? Я сделал тебе что-то неприятное? Тебе не понравилось, что было вчера?
               - Понравилось, даже очень, - призналась она. – А тебе?
               - Мне тоже, - отозвался он. - Ну, тогда за что ты на меня налетела, я никак не могу понять?
               - Просто не надо меня учить жизни! - проворчала Светлана. – Мало ли что вчера было…. Это не дает тебе право борзеть и вести себя со мной так!
               - Что значит, борзеть? И как я вел себя с тобой? Как? – удивленно спросил Сергей.
               - Как будто у тебя есть на меня какие-то права, ты вел себя как умудренный опытом папик с малолетней дурочкой! Вот как! – выпалила Света.
               - Это я папик? – возмутился Сергей.
               - Никакой ты не папик! И не надо из себя, его изображать! Да ты меня старше всего-то на пять лет! Мне через две с половиной недели исполнится 24 года!
               - Значит ты Скорпион по гороскопу? – Сергей решил перевести разговор на другую тему и тем самым сгладить образовавшийся конфликт, он сам себя не узнавал, но в эти дни он твердо решил стать более выдержанным и научиться сдерживать гнев, и сейчас применял это на практике.
               - Да – призналась Света. – Знаю, у Скорпионов отвратительный характер!
               - У Овнов тоже, - улыбнулся Сергей.
               - Ты Овен? – уточнила девушка. – Да, ты тоже не подарок! А, между прочим, Скорпионы – роковые женщины!
               - Это ты-то роковая женщина? – рассмеялся Сергей, но, увидев сердитое лицо девушки, спохватился. – Все молчу, молчу!
               - Я не роковая женщина, - проворчала Света. – Есть два типа Скорпионов-женщин. Один – роковая, а другой…. Ну, в общем, такие, как я! И вообще, время идет, мне пора уже идти на встречу с твоей мамой!
           Она замолчала, а потом вдруг призналась:
                - Сереж, я так боюсь…. А вдруг твоя мама обратилась в полицию? И меня арестуют….
           Он подошел к ней поближе, неуверенно обнял, а девушка тут же прижалась щекой к его груди, и тихо всхлипнула.
                - Знаешь, может быть, и правда, лучше никуда не ходить, - вздохнул он. – Зачем тебе так рисковать? Да хрен с ними с деньгами! Когда это все закончится, я….
                - Да кто знает, когда это все закончится? – перебила его Света, словно спохватившись, и отстранилась от него. – Я сейчас на мели, и ты мне не по карману…. Да и если я не приду, твоя мама может занервничать, что-то заподозрить, и даже не знаю, чем это все обернется…. Я уж лучше пойду…. 
                - Мама не обратится в полицию, вот увидишь, - заверил ее Сергей. – А если что-то пойдет не так, я скажу, что я держал тебя в заложниках, грозился убить,  в общем, вали все на меня! Мне уже все равно….
                - Дурак, - улыбнулась она. – Не говори глупостей! Лучше пожелай мне удачи!   

                *            *             *         

          Сергей Иванович вошел в кабинет хмурым.
               - Ну, я так и думал, - вздохнул он. – Никаких улик и реальных причин для начала проверки такой уважаемой компании нет! Вениамин Петрович пообещал подумать и постараться какими-то окольными не прямыми путями подойти к этой конторе. Но все это безо всякого энтузиазма. Он посоветовал мне не фантазировать, так как считает дело ясным, как Божий день…. Да и еще улика против твоего Липатова прибавилась…. А ты ее скрыл?
               - Да ничего я не скрывал, Сергей Иванович, - с досадой произнес Андрей. – Вы только ушли, тут Витя Бакулин пришел. Ну и выложил мне эту улику…. Вы в тот момент уже в кабинете Быковского были….
               - Вот ты говорил, с чего ему убивать? С  чего так ревновать? – прищурился Волков. - Подумаешь, коллега подвез…. А оказывается, ему добрые люди вон что написали. Оказывается, наша девочка-то на два фронта работала….
               - Да не было у нее ничего с этим Синичкиным, - презрительно произнес Иванов. – Так один раз…. И то, девушка была в отчаянии…. И было это давно, считай год назад.
              - И кто тебе такое сказал? – поинтересовался Волков. – Синичкин?
              - Да, он, - нехотя признался Андрей.
              - Вот ты, сынок, то из себя дюже умного сроишь, а то просто круглого дурака, ты уж извини за прямоту…. Ну чего этому Синичкину еще говорить?
              - Да не стала бы такая девушка, как Алиса заводить роман с таким, - Андрей замялся, подбирая слово, и подходящее так и не нашел, – с таким мужиком, как этот Синичкин…. Не того полета птичка, извините за каламбур!
              - Ну, ты даешь! – всплеснул руками Волков. – Какая такая женщина? А по мне-то она обычная шлюшка с огромным самомнением. Хоть о мертвых плохо и не говорят…. Но только не в нашей организации…. Я тебе вот, что скажу, нормальная баба должна дома сидеть, мужа ждать, обед варить и мужика уважать, а эта…. Хвостом крутила, крутила, вот и докрутилась! Как говорится, за двумя зайцами погонишься….
               - Да не было у нее ничего с этим Синичкиным! Никакого романа! Я уверен! – воскликнул Андрей.
               - Это тебе, что твоя интуиция опять подсказывает? – ехидно усмехнулся Сергей Иванович. – А может, и не было романа, может, так иногда она его пользовала для разнообразия. Бабы-то сейчас с ума посходили, ведут себя также как мужики…. И что такое поведение, скажешь не повод для ревности? Да любой мужик такое письмо прочтет и пойдет обидчику морду бить!
               - Вот именно, мужику бить, а не женщину свою ножом кромсать, - проворчал Андрей. - Мне вот что интересно, кто же этот доброжелатель, который Липатову сообщение на почту пристал?
               - С их конторы кто-то, - пожал плечами Волков. – Он сейчас и не признается ни за что! Думаю, у Соловьевой было полно недоброжелателей, она же там ведущим специалистом была…. И находилась на хорошем счету у начальства. Все-таки умная баба была и на чем погорела!
               - Умная была, даже слишком, - пробормотал Андрей, а потом произнес уже громче. – Понимаете, Греков так и сказал: СЛИШКОМ умная…. Вот к чему это он? И когда я про деньги заговорил, он аж посерел….
               - Ох, Андрюша, опять ты за рыбу деньги, - покачал головой Волков. - Так и напишем в протоколе: главная улика – посеревшее лицо! А может быть, у Грекова в тот момент живот скрутило? Все, разговор окончен! Я сделал все, что мог! Моя совесть чиста….
               - Везет вам, - проворчал Андрей, и что ему было делать со своей совестью….
          Он еще раз перечитал протокол. Почта Сергея Липатова была вскрыта, и там обнаружилось сообщение от неизвестного адресата. И число стояло как раз то, когда и произошло злосчастное убийство. «Ты тут сидишь, а твою бабу Синичкин трахает. Думаешь, он ее просто так подвозит? Об этом весь офис знает, олень ты рогатый!». Да уж, мило…. Получалось, что в тот самый день Сергей не просто так на ровном месте устроил скандал. Кто-то сыграл на его характере и специально раззадорил. Тот человек явно знал, что в этот день Синичкин будет подвозить Алису домой. И ревнивый и вспыльчивый Липатов, обязательно попытается разобраться в этом вопросе, при чем привычным, ему способом. Письмо послано из офиса, с общего компьютера,  так что конкретного человека заподозрить нельзя. В общем, это вполне логично! Для чего бы ни было послано это письмо, даже если просто для того, чтобы насолить ненавистной Алисе, человек его написавший, конечно же, работает вместе с ней. А может и правда, это Липатов убил гражданку Соловьеву, а он, Андрей, ищет черную кошку в черной комнате, а ее там нет, и никогда не было?
          А сообщение…. Просто кто-то позавидовал девушке, ее красоте, предприимчивости, удаче и решил немного насолить, этот человек, наверное, и не предполагал, чем все обернется…. Хоть бы этот Липатов связался с ним. Он наверняка может что-то знать, может быть, даже сам не понимает пока, какой информацией обладает. Но Андрей в это не верил, он вчера долго убеждал мать подозреваемого, чтобы она уговорила сына связаться с ним, что он делает все для того, чтобы реабилитировать его. Но конечно, для Липатова это предложение больше похоже на ловушку для глупых канареек. Получается какой-то замкнутый круг…. А вдруг он все-таки свяжется с ним? Андрей подумал, что лучше бы он в таком случае поговорил с подозреваемым без свидетелей. А то будет он в кабинете, в этот момент обязательно кто-нибудь придет с чем-нибудь неотложным и испортит ему всю малину. Пожалуй, он отпросится у Волкова, наверняка тот отпустит своего подопечного пораньше домой….
          Жена встретила его в дверях с явным удивлением, она так привыкла, что муж приходит домой поздно. Степка сидел на полу и катал машинки по ковру. Ему очень нравилось устраивать аварии, когда две машины сталкивались, он издавал веселый победный клич и радостно смеялся. Андрей вошел, поднял Степку на руки и подкинул вверх, сын широко улыбнулся, протянул к нему свои пухленькие ручки и четко произнес:
               - Папа, пришел….
               - Надо же, он тебя еще помнит! - фыркнул жена. – Интересно, а чего это ты так рано пришел?
               - Ну вот, - расстроено произнес Андрей. – Поздно прихожу – плохо, рано – тоже плохо! Тебе просто надо найти повод меня попилить?
               - Больно ты мне нужен, пилить тебя! – взвилась женщина. – Просто подозрительно это, явно не спроста…. У меня такое впечатление, что ты сейчас скажешь, что едешь в командировку….
               - Ну, какая еще командировка? – вздохнул он, посадил сына снова на пол, подошел к жене, обнял ее за плечи. – Просто мы вчера поссорились и так и не помирились, я очень переживал. Я же люблю тебя…. А ты сегодня даже утром не встала меня проводить….
               - Ах, вот в чем дело! – воскликнула Маша. – Ну конечно, тебе пришлось довольствоваться бутербродами, да и самому их делать, какой ужас! По-моему я только для этого тебе и нужна, чтобы готовить завтрак и ужин!
               - Нет, ты мне не только для этого нужна, - улыбнулся Андрей, прижимая жену к себе еще крепче, ему очень хотелось перевести все в шутку и, наконец, успокоиться, но эти слова его жену, наоборот, разозлили.
               - Ах, ну да! Я забыла…. Тебе нужна кухарка и проститутка в одном флаконе, и все бесплатно. Как говорят французы, любовь придумали русские, чтобы денег не платить!
               - Ты уверена, что это сказали французы? – поинтересовался Андрей, отпуская жену. – По-моему, это придумали, обиженные на мужиков одинокие женщины…. И, кстати, нет ничего дороже, чем бесплатная любовь….
               - Ах, ну да, ты же у нас кормилец, - не унималась Маша. – Только это очень громко сказано, я жду - не дождусь, когда выйду на работу, а то на твои копейки мы скоро коньки отбросим….
               - Не утрируй, - скривился Андрей. – Маш, ну что мы так и будем ругаться? Я пришел пораньше домой, очень хотел с тобой помириться…. А ты все орешь и орешь….
               - Ладно, - сдалась, наконец, женщина. – Черт с тобой! Ты есть будешь?
               - Конечно, - с улыбкой отозвался Андрей. – Я голодный, как волк!
          Пока жена разогревала на кухне обед, он подкрался к компьютеру, зашел в почту, которую выбрал для связи с Липатовым. Повернулся, собираясь пойти на кухню, и тут же столкнулся с женой, лицо у нее было подозрительное.
               - Ты зачем компьютер включил? - поинтересовалась она.
               - Маш, ты вообще, что ли уже? – рассердился Андрей. – Мне уже и комп включить нельзя?
               - По-моему, ты не зря пришел домой пораньше, - покачала она головой.
               - Маш, я, правда, пришел домой, потому что соскучился по тебе и по Степке…. Но у меня все равно есть дела, и я просто решил их как бы взять на дом, потому меня и отпустили…. Я жду, может Липатов выйдет со мной на связь….
               - Опять этот Липатов! – воскликнула Мария. – Мне уже кажется, что он член нашей семьи. Надо мне было выходить замуж за скромного бухгалтера…
               - Бухгалтеры тоже часто задерживаются, - усмехнулся Андрей, - или берут работу на дом, когда сводят баланс.
               - Ладно, - вздохнула Маша и поцеловала мужа в щеку. - Мой руки и иди, ешь, Шерлок Холмс ты мой, российского розлива….
         Андрей улыбнулся, кажется, конфликт исчерпан, он действительно с удовольствием проводил время с семьей, но, тем не менее, очень любил свою работу, и сейчас очень хотел, чтобы Липатов ему доверился и все-таки вышел на связь, он на это очень надеялся….
                *            *             *         

               - Кто-то звонил в дверь, - с тревогой в голосе произнес Сергей, когда Света вернулась домой. – Еще утром!
               - Да, там с утра машина милицейская стоит, и менты по квартирам ходят, народ опрашивают, - вздохнула девушка. – Тебя ищут….
               - Меня? Значит, они меня вычислили? – запаниковал Сергей.
               - Они догадались, что вчера твоей матери звонил именно ты, - грустно произнесла Света. – Я же говорила тебе, уехать от дома хотя бы на пару остановок, и там разговаривать, а ты меня не послушал….
               - Откуда ты это знаешь? – недоуменно спросил Сергей. – Ты все-таки встречалась с ней? Не смотря на то, что видела около дома полицейскую машину?
               - Да, - отозвалась Света. – Встречалась….
               - Да ты же за собой хвост привела! – воскликнул он. – За тобой, наверняка, следили!
               - Не ори, - осадила его девушка. – А то тебя точно услышат…. Я увидела машину, и не знала, что делать, решила твоей маме позвонись….
               - Ты звонила со своего телефона? – не успокаивался парень.
               - Ты меня что, за дуру держишь? – вздохнула Света. – Конечно, нет! Я пошла в салон связи, и купила симку…. Левая могла вызвать подозрение….  Поэтому я попросила какого-то парня мне симку купить, типа паспорт дома забыла.
               - И за какие такие заслуги он тебе пошел навстречу? – поинтересовался Сергей.
               - Да он трахнул меня в туалете, а потом симку купил, делов-то, - усмехнулась девушка.
               - Что??? – Сергей смотрел на нее дикими глазами.
               - А ты меня, я смотрю, ревнуешь, - Света расплылась в ехидной улыбке.
               - Еще чего, - процедил Сергей, хотя это было именно так. – Просто противно. Скажи, что ты пошутила!
               - Хорошо, - не стала спорить Света. – Я пошутила, доволен?
               - Я серьезно спрашиваю, - взгляд у него стал жестким.
               - Ого! – воскликнула девушка. – Да ты сейчас меня прямо прирежешь от злости! Да ладно, расслабься…. Я всем подряд не даю…. У меня  вообще мужиков было по пальцам пересчитать. Ты ревнуешь? Мне даже приятно….
               - Слушай, давай серьезно поговорим, - лицо Сергея расслабилось. - Сейчас не время для шуток….
               - Так вот, - продолжила она. – Я купила симку и позвонила твоей маме на работу. Телефон я у нее еще вчера спросила, на всякий случай. Я представилась посетительницей, и сказала, что придти не смогу, а она сказала, чтобы я приходила все равно, она меня ждет…. В общем, я поняла, что у нее есть какая-то инфа для тебя, и решила идти, хотя и страшно было. И она мне вот, что сказала: к ней следователь приходил, и просил тебя с ним связаться. Он вроде бы не верит, что ты виновен, и хочет тебя о чем-то спросить. Он ей оставил адрес почты….
               -  Это же подстава! – повысил голос Сергей, а потом, спохватившись, зашептал. – Он мне ловушку расставил. Спросить он хочет, как же! Только свяжусь с ним, тут же вычислит. Нашли идиота! А мать, что дура что ли? Она призналась, что может связаться со мной?
               - Зачем ты так? – возмутилась девушка. – Мама у тебя хорошая…. И она так и не призналась, говорила, что не понимает, о чем этот следак спрашивает, и не знает, как с тобой связаться…. Тот листочек с почтой все равно ей оставил.  И ты знаешь, о чем я подумала…. Сереж, ты не можешь всю жизнь прятаться…. И я на все дела забила, а выход, какой?
               - Что ты предлагаешь? – настороженно произнес Сергей.
               - Тебе надо связаться с этим следаком, - уверенно произнесла девушка. -  Вдруг он, правда, хочет тебе помочь….
               - Ага, прямо спит и видит! – разозлился Сергей. – Он меня за дурака держит и хочет за решетку упечь!
               - Но что-то делать надо…
               - Лучше скажи, что я тебе надоел, и ты хочешь от меня избавиться, - проворчал Сергей.
               - Слушай, я и так трачу на тебя свое время, и при этом по сути даже не знаю, убийца ты или нет, - расстроено произнесла Света. - Я просто тупо верю тебе на слово…. И ты не смеешь на меня обижаться! Ты просто послушай, что я тебе говорю, тебе надо действовать. Нельзя просидеть в квартире вечность. Ты же это понимаешь…. Уехать за границу ты не сможешь, чтобы достать поддельные документы, нужны деньги, а у тебя, их нет. Вот, твоя мама тут передала  немного, но сам понимаешь, это совсем не та сумма…. Да и я, лично, выходов не знаю на таких людей, которые документы сделают высший класс, чтобы не запалиться. А значит, надо хвататься за соломинку….  И этот следователь – твой шанс! Я все продумала, ты выслушай…. Во-первых, здесь тебе оставаться нельзя. Менты рыщут по дому, и могут тебя найти. Так что выбираемся, пока народ ходит, и валим на другую хату….
               - На какую еще хату? – Сергей подозрительно посмотрел на девушку.
               - Вот ключи, - она повертела перед его носом связкой. – Мне друг один дал….
               - Что за друг?
               - Просто друг! – закатила глаза девушка. – Вообще-то я в шоке, что у тебя совсем нет друзей, которые могли бы тебе помочь…. И как ты живешь одиночкой? Я хоть в твоем понимании компьютерный червь, зато у меня реальный круг общения гораздо шире….
                - Давай без лекций и психологических выводов, - поморщился Сергей.
                - Хорошо, - не стала спорить Света. – По поводу этой хаты не бойся…. Никто не знает, с кем я там собираюсь жить…. И зачем, тоже никто спрашивать не будет. Переедем пока туда, а там посмотрим. Выходить из подъезда будем так: я отвлеку ментов, начну расспрашивать, нет ли для нас опасности и так далее, а ты спокойно так без нервов выйдешь из подъезда, сядешь на автобус. Проедешь две остановки и будешь меня ждать. Я тебе шмотки купила на деньги твоей матери. Джинсы Матвея оденешь, они тебе как раз, а вот рубашечку я тебе прикупила новую, а то та тебе узка в плечах.
          Последнюю фразу она произнесла очень томно.
               - В общем, переоденешься, чтобы в своей одежке не светиться. Кстати, я на всякий случай к твоей маме ходила  блондинкой! – воскликнула она. – Ну, чтобы сменить образ, и не примелькаться…. Ну и как он мне?
          Девушка водрузила на себя светлый парик и стала выглядеть, как плохой двойник Бритни Спирс. Сергей не выдержал и рассмеялся.
               - Чего ржешь? – нахмурилась она. – А кто меня все время хочет перекрасить в блондинку? Прикинь, каким чучелом я тогда буду?
               - Это просто парик такой, - покачал головой Сергей, - а если ты просто волосы покрасишь, то….
               - Все, вопрос закрыт, - отрезала Света, одним движением снова превращаясь в брюнетку. – Так вот, я поеду следом и возьму с собой ноут…. Не этот мой, а другой…. Вон у меня старенький валяется, давно уже старичок не работал. Сейчас только зарядку найду….
          Из какого-то ящика она извлекла зарядное устройство, и подключила ноутбук к сети.
               - Смотри-ка, работает, - радостно произнесла она. – В общем, так! Подойдем к какому-нибудь дому, сядем на лавочке, и попробуем подключиться к чужому Интернету, не у всех же вай-фай запаролен. Если повезет…. Если нет, то у меня есть один мобильный Интернет, подключим его, но это, в крайнем случае. Ты выйдешь на связь. И если разговор будет затягиваться, то мы сменим место дислокации. И так будем делать столько, сколько нужно….. А потом поедем обживать новую хату! Вот, собственно и весь план…. Как тебе?
               - Я не знаю, - Сергей опустился на стул и обхватил руками голову.
          Он понимал, что Света права, действовать как-то надо, нельзя прожить в квартире девушки целую жизнь, прячась от правосудия, но он очень боялся, что в итоге план провалится, а полиция окажется более поворотливой, чем о ней думают обыватели, а ему совсем не хотелось садиться в тюрьму, при чем очень надолго. Сергей был совершенно деморализован, и не знал, как действовать. Эта девушка составила план, продумала детали, сам он так ничего бы и не придумал, и сейчас ему надо принять этот план или придумать свой.
               - Сереж, надо решаться, - ласково произнесла она, присела на корточки, положила руки ему на колени и посмотрела в его глаза. – Ты же понимаешь, я тоже рискую, хотя сама толком не понимаю за что….
               - Да, ты права, - тихо отозвался он. – Надеюсь, что нам повезет….
   
                *            *            *

          Андрей не верил в свою удачу, услышав, что ему пришло сообщение:
               - Я Сергей Липатов, готов ответить на ваши вопросы…. Только не спрашивайте, где я сейчас нахожусь, все равно не скажу, пока настоящий убийца не будет найден.
               - Я хочу спросить вас об Алисе Николаевне Соловьевой, - написал Андрей. – Как она вела себя последнее время, не заметили ли вы чего-нибудь необычного?
               - Нет, - после некоторой паузы отозвался Сергей. – Вроде все было, как обычно….
               - Может быть неприятности на работе? Или, наоборот, какие-то надежды и перспективы?
               - Она говорила, что ей надоело там работать, что заслуживает большего, а ее работу может и девочка сделать. Я ее не понимал, зарплата отличная, должность руководящая, что ей еще надо?
               - То есть вы ее в этих разговорах не поддерживали? – уточнил Андрей.
               - Нет, я считал, что она и так хорошо устроилась,  - ответил Сергей. – И сама не знает, что хочет!
               - А о каких-то неожиданных деньгах она не говорила? Может, надеялась на какой-то заработок?
               - О каких еще деньгах? Она сидела на окладе, и иногда получала бонусы. Платили ей в срок, по крайней мере, на невыплату и задержки она не жаловалась, - ответил Сергей, он явно не понимал, о чем его спрашивают.
               - Я не о зарплате, а о больших деньгах спрашиваю. У меня есть сведения, что Алиса ждала, что ей заплатят какие-то большие деньги. Вот я и думал, что вы об этом могли что-то знать, - пояснил Андрей.
               - Я подумаю, постараюсь что-нибудь вспомнить, а сейчас отключаюсь, и выйду на связь минут через тридцать, - написал Сергей после некоторого молчания.
               - Вы попробуйте вспомнить и о деньгах, и вообще обо всем, что вас могло насторожить, или казаться непонятным…. Мне важны любые факты и мелочи, - быстро написал Андрей.
               - ОК, - отозвался Сергей и отключился.
          Андрей вздохнул и вернулся к своему сыну, тот уже успел разрушить домик, который они строили вместе из больших пластмассовых кубиков, и кажется, был этому очень рад.
               - Степка, ты какой-то разрушитель, а не созидатель, - покачал головой отец, а мальчик, услышав его слова, почему-то весело рассмеялся.
               - Он тебя, конечно, понял, - усмехнулась жена. – Ну, чего там твой Липатов обнаружился?
               - Да, он вышел на связь, и снова испарился, - вздохнул Андрей. – Он боится, что его вычисляют. Вот и долго на одном месте не сидит. Или сам такой умный, или кто-то ему  помогает…. Не знаю…. Конечно, он мне не верит…. С чего ему верить, когда все газеты и Интернет кричат, что он убийца, словно это уже доказано. А его в данный момент не вычисляют. Никто не знает, что он вышел со мной на связь…
               - Так ты мне наврал? – возмутилась жена. – Ты потому и домой пришел пораньше, чтобы в тайне от всех со своим Липатовым поговорить? А вовсе не с нами пообщаться?
               - Маш, ну чего ты все так переворачиваешь? – расстроено произнес он. – Это просто невыносимо! Чтобы я не сделал, все плохо! Неужели, ты не понимаешь? Для меня важна моя семья и ты, и Степка, я вас очень люблю…. Но мне и важна моя работа. И сегодня я просто подумал, что могу больше времени провести со своей семьей, и, воспользовавшись ситуацией, связаться с Липатовым…. Ну что я сделал плохого?
               - Смотри, Иванов, - покачала головой Маша. – Как бы ты не поплатился за свою самодеятельность….
               - Папа, читать, - послышался голосок сына, Андрей хотел уже взять яркую детскую книжку, но тут послышался характерный звук, это значит, что на связь снова вышел Сергей Липатов.
               - Я пытался что-нибудь вспомнить, но так и не смог. Алиса не говорила со мной о больших деньгах, и я не заметил, чтобы она их ждала. Кто вам об этом сказал? – написал он.
               - Этого я вам сказать не могу, - ответил Андрей. – Не имею права. Так что вы совсем ничего не вспомнили?
               - Алиса последнее время постоянно сидела на каких-то туристических сайтах, или типа того, я даже решил, что она отдыхать собралась, хотя раньше хотела в отпуск идти летом, и мы могли бы поехать вместе. А сейчас, я только нашел работу, и я держался за нее, а она вдруг решила ехать в отпуск. Получалось, без меня….
               - А как она это комментировала?
               - Никак, говорила, что ей просто интересно читать о разных странах и смотреть фото, - ответил Сергей. - И никуда она не собирается. Но раньше у нее что-то такого увлечения не было.
               - А когда появилось? – поинтересовался Андрей.
               - Недели три назад, я точно не помню….
               - Вы думали, что она собирается ехать без вас, это вас обижало?
               - Обижало, но не на столько, чтобы убивать! – написал Сергей. – Мне никто не верит, но я не убивал Алису.
               - Я вам верю, - ответил следователь. – Потому и пытаюсь разрабатывать другие версии, и прошу у вас помощи, вы же жили с этой девушкой под одной крышей, могли знать то, что не знали другие.
               - Она последнее время стала как-то пренебрежительно относиться к своей работе, - добавил Сергей. - Она раньше никогда не опаздывала. Если вдруг проспала, бежала, как сумасшедшая, не позавтракав. И вообще она была нацелена на карьеру, могла дома вечером что-то делать, а тут…. Однажды я встал, а она валяется в постели. Я ее спросил, собирается ли она на работу, а она ответила, что собирается, но не будет торопиться, ее подождут…. Мне показалось, это странным…. Кто подождет, начальник? А с какого перепугу? Чего он вдруг к ней такой добренький?
               - И какой вывод вы сделали из этого? – спросил Андрей.
               - Никаких выводов я не делал, мне это странным показалось и все, что вы меня подлавливаете?
               - Я вас не подлавливаю, я просто хочу разобраться в ситуации.
               - Я все вам рассказал, мне пора, - написал Сергей.
               - Погодите! У меня есть к вам еще один вопрос! – попытался остановить его Андрей.
               - Хорошо, я выйду на связь минут через тридцать, - отозвался Сергей и отключился.
          Андрей вздохнул, и пошел читать сыну книжку, он был явно расстроен.
               - Что вы хотели еще спросить? – Сергей вышел на связь чуть раньше, чем обещал.
               - Я хотел спросить про сообщение, которое пришло вам на почту в тот самый день. Вы устроили такой скандал, потому что прочли его? – спросил Андрей. – Наши сотрудники вскрыли вашу почту.
               - А вы бы на такое спокойно отреагировали? – ответил вопросом на вопрос Сергей.
               - Речь не обо мне, а о вас, - напомнил ему Андрей. – Скажу честно, я бы не стал сразу верить досужим сплетням. Но мы все разные люди, и отношения с нашими женщинами у нас разное. А вы, получается, допускали, что это правда?
               - Да, допускал, - признался Сергей. – От Алисы всего можно было ожидать.
               - Как вы считаете, кто мог написать это сообщение? И зачем?
               - Откуда мне знать? Наверное, кто-то хотел нагадить Алисе. Ей многие завидовали и метили на ее место. 
               - Это она вам говорила? – удивленно спросил Андрей.
               - И она говорила, да я и сам видел, - ответил Сергей. - Вот подруга ее, например, Марина. Не знаю, что она с ней дружила, та тихая, мрачная, зачуханная, и явно завидовала Алисе во всем!
               - Но она не работала с ней.
               - Нет, кто бы ее туда взял? Но в офисе ей тоже завидовали. Я был пару раз у нее на работе, это сразу видно.
               - А что в свое оправдание сказала Алиса, когда вы ей рассказали о сообщении? – поинтересовался Андрей.
               - Она не оправдывалась, смотрела на меня так, будто ничего не произошло, сказала, что этот Гена просто ее коллега и все. Но я ей, правда, не говорил об этом сообщении, - написал Сергей.
               - Почему? – удивился Андрей. – Разве вы не хотели разобраться? Узнать правду?
               - Правды она мне могла и не сказать. А почему я не говорил о сообщении? Жаль, что вы не понимаете, почему, - отозвался Сергей. – Я вам сказал, все, что знаю. Могу добавить только одно: я не убивал Алису!
               - А с бывшим гражданским мужем она общалась?
               - Он ей иногда звонил, - признался Сергей.
               - Вам это не нравилось?
               - Конечно, нет! Чего ему звонить? Она его бросила, а он названивает! И Алиса с ним разговаривала, как со старым другом. Зачем? Расстались и все!
               - Вы ее любили и ревновали? – спросил Андрей.
               - Да, ревновал, а любил или нет, не знаю, но не в этом дело, дело в том, что я адекватный человек. Я вспыльчивый, мог кричать и злиться, но я даже ударить женщину не мог, а не то, что убить.
               - Кто же тогда это сделал? У вас есть какие-то версии?
               - Нет, - признался Сергей. – Получается, что некому…. Я это понимаю, но я не убивал, и не знаю, как это доказать. И прячусь я именно поэтому. Если меня найдут, то не будут больше убийцу искать, а он гуляет на свободе!
              - Послушайте, Сергей, я понимаю, что вы не верите мне. Но я действительно, хочу разобраться в этом деле до конца, и найти истинного убийцу, кто бы им ни был, - Андрей старался быть убедительным. - И я понимаю, почему вы прячетесь. Я делаю все, что в моих силах для того, чтобы расследовать это преступление. И я вас прошу, если вы что-то вдруг вспомните, то пишите на эту почту. Я обязательно прочту.
               - ОК, - отозвался Сергей и отключился.
               
                *            *            *          

          Сергей вздохнул и закрыл ноутбук, он был разочарован. Следователь спрашивал о каких-то деньгах. Алиса их хотела откуда-то получить, и не говорила  ему ни слова. А вообще, было ли между ними что-то настоящее? Какие тайны она имела? Получается, эти тайны привели ее в могилу, а его на эшафот….
               - Пошли, нам надо отсюда уходить, - услышал он голос Светланы.
          Они отошли на некоторое расстояние от этого места и снова остановились.
               - Далеко ехать на новую хату? – поинтересовался Сергей.
               - Ну, так, - задумчиво произнесла девушка. – На автобусе остановок пять…
          Она опустилась на скамейку, стоявшую неподалеку. Ее лицо казалось задумчивым.
               - Что с тобой? – нахмурился Сергей.
               - А что это за сообщение? – поинтересовалась Света. – О котором говорил следователь….
          Сергей нехотя процитировал наглого анонима.
               - А почему ты мне раньше об этом не говорил? – спросила девушка.
               - А зачем о нем говорить? – покачала головой Сергей. – Что оно меняет?
               - Оно меняет все, - задумчиво произнесла Света. – Сначала было и, правда, странно, ну с чего человек мог так разозлился на какого-то там коллегу, который девушку подвез. Теперь понятно…. Ты и к начальнику ее ревновал, и к бывшему мужу, а тут еще такое сообщение! И если раньше и правда казалось, что глупо так неистово ревновать девушку из-за такого пустяка, то теперь все открывается с другой стороны, если ты в это поверил, это был конкретный удар, последняя капля, и крыша  у тебя могла поехать….
               - Свет, ты опять за свое? - расстроено произнес Сергей. – Не ехала у меня крыша!
               - Но ты почему-то об этом не рассказал, - задумчиво произнесла девушка. – Понимаешь, что получается, ты все время рассказываешь ту версию, которая убеждает меня в твоей невиновности. Сначала ты придумал вообще какой-то бред, банальную историю из анекдота….
               - Это был не анекдот, и я тебе об этом рассказывал, - напомнил ей Сергей.
               - Все равно, это была абсолютная ложь! А потом, когда я увидела твое фото в новостях, и уже невозможно было отпираться, ты снова выдал, более ли менее убедительную версию, и опять опустил такой важный факт….
               - Да чем он так важен? – взвился Сергей.
               - Тем, что он дает реальный мотив к убийству…, - протянула девушка.
               - Ты считаешь, что это реальный мотив? То есть за измену можно легко убить? – недоумевал Сергей.
               - Я так не считаю, - вздохнула Света. – Но все-таки ты об этом не рассказал…. Почему?
          Сергей молчал.
               - Ты даже объяснить не можешь, и следак спрашивал об этом, а ты так туманно ему ответил, - вздохнула Света.
               - Да неужели ты не понимаешь? - взвился Сергей. – Что говорить об этом унизительно! Если это правда, то….
          Он замялся и замолчал.
               - То что? – не отставала Света.
               - То я полный идиот! – с болью в голосе произнес Сергей. - И она меня не только не любила, не только изменяла мне, но и не уважала совсем…. Весь офис, получается, знал, и смеялся надо мной….
               - Видишь, как ты переживаешь? И ты, прочитав сообщение, на нее сильно разозлился….
               - Свет, - Сергей повысил голос. – Ты что опять мне не веришь?
               - Верю, - ответила она, но ее голос говорил об обратном. – Ладно, пора отсюда выбираться и ехать на новую хату. Конечно, светиться в автобусе неохота…. Вдруг полиция уже рыщет в этом районе.
               - Давай возьмем такси, - предложил Сергей, шутя. - Сядем на заднее сидение, и станем целоваться. И таксисту неудобно будет на нас смотреть….
               - Что за чушь? – воскликнула Света, у нее совсем не было настроения шутить и смеяться.
               - Ты что, больше не хочешь со мной целоваться? – поинтересовался Сергей.
               - Хочу, - как-то обреченно произнесла она. – И не только…. Ладно, пошли…. Не здесь же сидеть, все равно как-то надо добираться до места….
          Такси поймать они так и не решились, если водитель его запомнит, то скажет в полиции, где высадил, им это было ни к чему. Они все-таки поехали на автобусе, но никто не обращал на парочку никакого внимания, у всех в этот вечерний час были свои мысли и свои дела. Квартира оказалась однокомнатной, и спальное место тут было одно. Сергей помнил утреннюю ссору, и навязываться девушке не собирался, он и так немного был обижен на нее за тот наезд.
               - Кто будет спать на полу? Может, спичку вытянем? – пошутил Сергей. – Или все-таки ляжем вместе?
               - Ляжем вместе, - махнула рукой Света. – Какой смысл делать вид, что между нами ничего не было? Одним разом больше, одним меньше….
          Она порылась в шкафу, достала оттуда постельное белье и стала стелить кровать.
               - Что-то мне не нравится твое настроение, - нахмурился Сергей, подошел к девушке поближе, притянул к себе и посмотрел в глаза. – После моего разговора со следователем, ты как-то изменила ко мне отношение….
               - Я просто устала, - вздохнула она - Я так понимаю, что в итоге общение со следаком ни к чему не привело?
               - Не привело, - грустно согласился Сергей. – Он задает вопросы, а я не знаю, что на них ответить. Ничего такого особенного Алиса не делала. И не про какие деньги не говорила…. Он думал, что у меня есть какая-то своя версия, а у меня ее нет! Даже не знаю, что делать дальше….
               - Я сейчас думать не в состоянии, - призналась она.
               - А я все пытаюсь вспомнить что-нибудь важное, но у меня не получается, – хмурился Сергей. - И такое ощущение, что я чего-то упускаю…. Что-то крутится в голове, а что, никак не пойму!
               - А тебе она теперь вообще безразлична? – грустно спросила Света. – Тебя интересует только собственное незавидное положение? Девушка-то умерла…. А ты ее любил, ко всем ревновал, и прошло всего три дня….
               - А мне кажется, что целая вечность, - признался Сергей. – Неужели прошло всего три дня?
               - Да, представь себе, - ехидно усмехнулась Света. – Ты жил с девушкой, там кипели такие страсти, ты сходил с ума, а потом ее убили, и тебе она стала безразлична, под руку подвернулась другая телка, гораздо глупее и доверчивее, чем твоя Алиса, и тебе уже стало наплевать на старую любовь, ты готов ее трахать, организм требует….
               - Свет, все не так! Чего ты из меня примитива-то делаешь? – расстроено произнес он, отстраняясь от девушки.
               - А разве это не примитивно? – усмехнулась она. – Сплошные инстинкты. Охотничий азарт, борьба за самку и половой инстинкт. Дедушка Дарвин остался бы, очень доволен!
               - Я не знаю, любил я ее или нет, - покачал головой Сергей, опускаясь на потрепанное кресло. – Это было какое-то болезненное чувство…. Я тебе об этом уже говорил. Я страдал, переживал, мне было больно. Она вела себя слишком независимо, получается, как кошка с мышкой играла. Понимаешь, мне очень тяжело в этом признаваться, я и так тебе душу на изнанку вывернул. Иногда мне казалось, что она меня любит, она бывала очень ласковой и даже заботливой, а иногда, наоборот, делала вид, что я для нее так, проходной вариант. И я не понимал, изменяет она мне или нет. Так, чтобы были реально какие-то факты, этого не было. Но я и, правда, ревновал ее ко всем. Потому что она сама так себя вела. И когда я прочел это сообщение, я взорвался…. И устроил этот скандал, мне и, правда, казалось, что я могу прибить этого Гену. Но именно Гену, а не ее! И если бы я его убил, то не ножом, а просто забил бы в драке. Но потом я взял себя в руки, чтобы не позориться перед соседями, да и Алиса смотрела на меня с таким недоумением, будто я и правда веду себя, как идиот. Может, так и было на самом деле, не знаю…. И когда мы пришли домой, я не стал ей говорить о сообщении…. Я боялся выглядеть полным придурком. Она так и разговаривала со мной, будто я полный параноик. Понимаешь, я устал уже от наших с ней отношений. И порвать их не мог. Это была какая-то психологическая или эмоциональная зависимость. Все эти обиды и ссоры они же отношения не улучшают, а наоборот. Я, по крайней мере, все принимал близко к сердцу…. У меня так всегда! И когда она умерла, я сначала просто не верил в реальность происходящего. А потом вдруг почувствовал какое-то странное чувство, будто я освободился….
          Он сказал это, и сразу понял, что зря, в комнате повисло жуткое напряжение, он поднял глаза на девушку, и увидел ее полный ужаса взгляд.
               - Освободился…? – повторила она, заикаясь.
               - Свет, я ее не убивал, понимаешь, ты не убивал! – воскликнул Сергей, и не получив никакого ответа, вскочил и обиженно произнес. – Я на пол не лягу! Если ты боишься спать со мной рядом, то это твои проблемы! Я к тебе даже прикасаться не буду, чтобы ты там не думала, я своими инстинктами управлять умею. И убивать я тебя не собираюсь. В общем, ты как хочешь, а я ложусь спать, спокойной тебе ночи!

                *            *            *

          В отделение Андрей Иванов зашел недовольный и угрюмый, он шел по коридору и нехотя кивал своим сослуживцам. Он был страшно разочарован. Андрей возлагал на диалог с Липатовым такие большие надежды, а в итоге ничего нового не узнал. То, что девушка интересовалась путешествиями, он уже слышал от Синичкина, и Липатов это только подтвердил. Да и о неком панибратском общении с начальством тоже Геннадий ему рассказывал. Андрей понимал, что снова находится в тупике. Липатов ревновал свою подругу очень ко многим, и к начальнику, и к тому же Синичкину, и к бывшему гражданскому мужу, а может быть и еще к кому-то. Алиса вела себя очень независимо, а Сергей был слишком вспыльчив и ревнив. И что это ему дает? Он опять пришел к точке отсчета. Сергей Липатов самый очевидный и удобный подозреваемый. Андрей зашел к себе в кабинет, там уже сидел Сергей Иванович.
               - Ну, чего ты такой смурной? – ехидно поинтересовался наставник – Где твой беглец-то?
               - Откуда я знаю? - проворчал Андрей. – Это разве мое дело искать? Вы же сами говорили, не мое это дело рыскать по городу. Вот я и сижу в кабинете, листаю бумажки…. Спросите оперов, почему они так плохо работают…
               - Ну, чего злишься-то? Понял в итоге, что все твои фантазии не имеют никакой реальной почвы? – усмехнулся наставник. – И подозреваемый остался только один?
                - Получается так, раз всем такой расклад очень удобен…, - пробурчал Андрей. – И никому не охота париться и копать другие версии….
                - А ты, значит, все так и сомневаешься в вине Липатова, так? – прищурился Волков.
                - Да, я сомневаюсь! – с вызовом произнес Андрей. – Мне не нравятся эти Шекспировские страсти…. Они хороши для театра, а в жизни все проще и банальнее, и, как правило, люди убивают друг друга из-за бабок!
                - Значит, ты надеешься разоблачить крупный международный политический заговор, потянув за ниточку версию убийства какой-то рядовой девицы, так что ли? – усмехнулся Волков.
                - При чем тут международный заговор? – поморщился Андрей. – Мне просто кажется, что убийство из-за денег гораздо реальнее. И у меня есть версия, а ее никто не хочет проверять.
                - Да ты пойми, - Сергей Иванович хотел призвать своего ученика к разуму. – Никто не станет разрабатывать  контору, пока нет серьезных на то оснований. Ну, скажи, на чем основываются твои подозрения?
          Андрей задумался, денежная версия никак не подтверждается. Алиса Соловьева стала вести себя слишком панибратски с начальником. Разве это тянет на улику? А может, она и, правда, с Грековым переспала, и почувствовала себя свободнее в отношениях с ним. А его, наоборот, зависимым от себя. И что это дает? Тоже ничего, еще один повод для ревности Сергея Липатова. А то, что она путешествиями интересовалась? Ну и что? А кто ими не интересуется, нельзя девушке просто помечтать? А может быть, кто-нибудь из ее предполагаемых любовников предложил ей поехать в турне? Тот же начальник, или бывший гражданский муж, или вообще кто-то новый и свежий, не находящийся в их поле зрения. Вот она и выбирала.
          А разговоры о деньгах? Вообще-то то, что они должны были к ней прилететь именно с места ее работы – это просто предположение, ничем не подтвержденное. Да и кто ее знает, что она считала большими бабками и как хотела круто поменять жизнь? Может быть, кто-то вполне обеспеченный предложил ей свое покровительство, и она считала, что такая жизнь и станет для нее новым этапом, и деньги любовника окажутся в ее руках. А может, Борис Зерницкий предложил ей начать все сначала, и она раздумывала над этим предложением, они же с ним иногда общались, интересно о чем? Можно было бы, конечно, снова посетить Бориса Зерницкого, но есть ли в этом смысл? Это еще один, уже Бог знает, какой по счету, повод для ревности Сергея Липатова, и в итоге мотив для убийства Алисы Соколовой. А уж в этой версии недостатка в доказательствах и так нет.
               - Ну, чего молчишь-то? – усмехнулся Волков. – Сказать нечего…. Твои улики даже косвенными не назовешь, так фантазии, курам на смех! Вениамин Петрович и так мне на встречу пошел, пообещал окольными путями эту фирму прощупать. Но пока не вскрылось ничего особенного…. Конечно, там все не совсем чисто. Но не забывай, в какой стране мы живем. Контора занимается недвижимостью, все гладко там быть не может, и конечно есть люди, которые ее курируют. Ну не такие большие, чтобы замять дело об убийстве, но это, как я уже сказал, предположение от отчаяния, но и не такие маленькие, чтобы к ним лезть с проверками просто так. Саму Соловьеву к серьезным делам не допускали, она ни в каких аферах и темных делишках не участвовала, не ее уровень, так что вряд ли что-то такое знала.
               - А если случайно узнала? – предположил Андрей. – Узнала, то, что ей не надо было знать, и решила денег срубить? А она была пешкой, а что делают с пешками? Жертвуют ими! Почему такая версия не кажется вам правдоподобной?
               - Потому что, вилами на воде писана! – ответил Сергей Иванович. - Она выглядит правдоподобной, но такое можно придумать по каждому убийству, замочили человека, а вдруг он услышал то, что не предназначено было для его ушей? А где улики, где факты? Те, что предлагаешь ты, это ерунда! А твою интуицию и вовсе к делу не пришьешь….
          Андрей вздохнул, аргументов для спора у него не было. Вчера он разочаровался в разговоре с Липатовым, а потом его еще разозлила статья на популярном Интернет портале.
               - Зато наши журналисты стараются вовсю! – ехидно произнес он. – Вот, скажите, можно на них в суд подать или нет? Почему они оглашают то, что, возможно, является тайной следствия? Вы читали статью на майле? Да и в газетах тоже, интернетчики же не сами кропают, они из прессы жареные факты берут. И как они имеют право делать выводы, виновен, не виновен? Это вообще определяет суд!
               - Ну, читал я, читал, - вздохнул Волков. – В суд на них не подашь. Они не у тебя из дела эти сведения украли, им сама бабуля все рассказала, так что у них вполне проверенный источник. Да чего ты нервничаешь? У журналюг такая работа…. Нас ненавидят люди, их тоже. Но, тем не менее, читают статейки про наши трудовые будни, и чем кровавей новости, тем с большим интересом. Ты бы, Андрюша успокоился….  В Питере убивают людей каждый день, считай…. Кто по пьяни, кто еще как, кого на дороге сбивают. Так что дела-то лишь прибавляются. И пора бы уже на что-то другое переключиться. Я тебе вон папочку положил на стол, ознакомься…. Пора, сынок, возвращаться в реальность.
          Андрей открыл папку и стал листать, в это время на его столе зазвонил телефон.
               - Андрей Михайлович, - прошелестел слабый женский голос. – Это Марина Панкратова, подруга Алисы….  Помните, вы хотели мне помочь…. Обещали узнать, когда можно забрать тело Алисы….
               - Ах, да! – вспомнил Андрей, он совсем забыл позвонить этой женщине. – Я действительно узнал, можете забирать. Извините, что не перезвонил, забегался….
               - Спасибо, - тихо отозвалась женщина. – Я все понимаю….
          Сергей Липатов говорил, что подруга завидовала убитой. А может, она вообще все придумала, и не говорила ей Алиса ни о каких деньгах? Женщины жили в одном подъезде, наверняка Марина слышала ссору, воспользовалась случаем, убила подругу, знала, что все свалят на Липатова. А потом дополнительную версию с деньгами подкинула. Бред какой-то…. Страсти Шекспировские накаляются. Если она могла убить подругу лишь потому, что завидовала ее успеху во всех сферах жизни, то ее надо срочно изолировать от общества и лечить…. Да эта версия выглядит еще более неправдоподобной, чем все остальные. Ладно, Сергей Иванович прав. Он сделал все, что мог…. Бороться с системой ему не под силу. Да и вдруг он борется с ветряными мельницами? Может Липатов и есть убийца, а он и правда неисправимый романтик, как говорит его жена, и такой же неисправимый идеалист, как говорит его наставник. Пусть, в конце концов, это решает суд. Он поставил чайник, печенье, которое принес с собой засунул поглубже в ящик, вдруг снова придет Витя и оставит его без ланча, вздохнул, подвинул к себе папку и стал, сосредоточено изучать новое дело.
 
                *           *            *

          Сергей открыл глаза. В комнате было сумеречно, опять за окном по небу ползли темные хмурые тучи, шел дождь, и было совсем непонятно, какой сейчас час? Да и вообще, какое время суток?
               - Уже час дня…, - словно услышав его мысли, отозвалась Света, она сидела за компьютером, и с какой-то обреченностью смотрела в монитор.
               - А я что-то не выспался, - проворчал Сергей, он встал и стал одеваться, потом по-хозяйски прошел на кухню, поставил чайник, из холодильника достал батон колбасы….
          Вчера перед тем, как придти в эту квартиру, они успели зайти в магазин и купить себе немного продуктов, они были куплены на его деньги, так что сейчас Сергей чувствовал себя немного увереннее.
                - Ты завтракала? – спросил он девушку.
         Вчера они полночи занимались любовью, хотя, ложась в постель, Сергей дал себе слово, что даже не притронется к девушке, лежащей рядом. Но она сама сделала первый шаг, и он даже немного поломался, то есть не сразу среагировал на ее ласки. А потом сдался. И секс в этот раз был какой-то особенно бурный и отвязный, словно они занимались этим на краю пропасти, в которую должны были вот-вот упасть. Будто это были последние минуты их жизни, последнее желание умирающего перед казнью, и уснули они очень быстро, даже не сказав после этого друг другу ни слова.
               - Ты завтракала? – повторил он вопрос, потому что ответа не услышал. – Свет, ты, что оглохла что ли?
               - Я не хочу, - послышалось из комнаты, Сергей пожал плечами, сделал себе кофе, построил бутерброд и стал с аппетитом его поглощать.
          Наевшись, он вошел в комнату, Света в задумчивости смотрела в монитор, Сергей подошел к ней.
               - Вчера даже новостей не читали, - грустно протянула она. – Вот решила восполнить пробел….
          Сергей стал читать статью, которую она изучала. Одна из них гласила следующее. «Опасный преступник, который безжалостно разделался со своей любовницей несколько дней назад, все еще находится на свободе. Как всегда наши доблестные органы оказались не на высоте. Убийца бегает по улицам Санкт-Петербурга, и сколько еще жертв падет от его руки, известно одному Господу Богу, но точно не нашей полиции. А тем временем, в деле появились новые факты, которые только подтверждают вину преступника, но почему-то скрываются внутренними органами от граждан, которые содержат их на свои налоги. Но мы узнали об этом от непосредственного свидетеля. Это была соседка Алисы Соловьевой, и она видела, как преступник, устроив скандал, и грозив убить свою сожительницу, убежал из квартиры, потом возвратился домой, стараясь быть незамеченным, а через несколько минут крадучись вышел обратно. Соседка уверена, что это был именно Сергей Липатов, так что его вина не вызывает сомнений, и жителям Питера остается лишь надеяться на своих ангелов хранителей и быть бдительными,  ведь преступник агрессивен и очень опасен».
               - Да уж, - покачал головой Сергей, и снова почувствовал обреченность.
          Следователь и не собирался ему помогать, все решено, и тугой узел затягивается на его шее все сильнее, осталось совсем немного, его поймают и посадят в тюрьму, надолго, очень надолго. Смертную казнь в стране отменили, вернее, на нее наложен мораторий, но сидеть ему в тюрьме до самой старости. Может быть расстрел даже лучше? Сергей и сам уже хотел, чтобы для него вернули смертную казнь, сделали бы одолжение….
               - Сереж, ты же меня не убьешь? – тихо спросила Света и с надеждой посмотрела в его глаза. – Правда, же?
               - Свет, ты опять? – взвился он.
               - Хватит, не надо! – покачала головой она. – Я понимаю…. У вас были сложные отношения, тебе было тяжело, она тебе изменяла, ты ревновал. Ты человек самолюбивый, и не вынес такого унижения, сообщение стало последней каплей и ты….  Ты сделал это в состоянии аффекта. Кажется, так говорят?  Хотя…. Какой же это аффект, если ты тихо возвратился, убил, и так же тихо ушел? Это уже преднамеренное убийство….
               - Но я не возвращался! – воскликнул Сергей. – Понимаешь, не возвращался! Может это и был убийца, а старая карга все перепутала?
               - Не надо, - Света опять покачала головой, и в ее глазах мелькнули слезы. – Ну, зачем ты врешь?
               - Я не вру! – закричал Сергей. – Может быть, у меня провал в памяти? Или раздвоение личности, как у героя «Бойцовского клуба» Паланника….  Только так я могу объяснить этот факт!
               - Сереж, ну признайся мне…. Расскажи, как все было, и тебе станет легче, - попросила она, и по ее щеке покатилась слеза. – Неужели ты не понимаешь, что я все равно буду тебе помогать…. Потому что….
          Она всхлипнула и не стала продолжать фразу.
               - Стокгольмский синдром какой-то, - проворчал Сергей. – Значит, ты уверена, что убийца я?
               - Это ничего не меняет, - прошептала Света. - Я помогу тебе, правда, не знаю, как….
          Сергей схватился за голову. На него навалилась жуткая апатия. Это был конец, тупик! Все его усилия оказались напрасными! Он пытался бороться, но у него ничего не вышло. Он только усугубил свое положение. Хотя в его ситуации усугубить его крайне сложно. Никто не верит в его невиновность, наверное, даже его маму  убедили, что убийца – он. У него был союзник, девушка, которая успела стать ему близкой и какой-то родной…. Но и она перестала верить в него. Она готова ему помогать, но думает, что он убийца. А это значит, что у него не осталось шансов выпутаться из капкана, в который он попал. Менты его найдут, это лишь дело времени. Можно было тянуть, если бы они искали настоящего преступника, но они ищут лишь его. И обязательно найдут, в этом Сергей не сомневался. А тогда какой смысл бегать и скрываться? Его участь все равно решена.
          Кто-то подстроил ему страшную ловушку, и он попал в нее, как глупый пескарь в сети. Только ему интересно, кто это мог быть? Ведь у него не было никаких настоящих врагов! Наверное, об этом он вообще никогда не узнает. Если он и выйдет из тюрьмы, то, как ему казалось, стариком…. Хотя это вряд ли, с его характером там он долго не протянет. И что же делать? Свести счеты с жизнью? Нет, это жуткая слабость. И тот отец скажет, что он избалованный сопляк…. А он все-таки мужик, а мужики отвечают за свои поступки. И потому у него остается лишь один выход…. Он огляделся вокруг и уверенным шагом направился к выходу, надел куртку, на улице же холодно….
               - Ты куда? – воскликнула Света.
               - Я пошел сдаваться, - обреченно произнес он. – Нет смысла больше бегать. И у меня нет на это сил. Пока ты мне верила, это имело хоть какой-то смысл и давало надежду. Ты перестала верить, а значит, я остался один….
               - Но я же сказала….
               - Свет, это совсем не то…. Помогать невиновному и помогать убийце – две разные вещи…. Да и я не вижу никакого выхода. Все против меня! И эта статья убедила меня в этом окончательно. НИКТО не сомневается в том, что я страшный убийца. Питер в опасности! - он рассмеялся, сказав это. – Может, мне взять с собой нож и порешить с десяток людей? Хоть оправдаю надежды обывателей…. Я всегда хотел денег, власти и славы…. И получил славу…. Теперь меня каждая собака в Питере знает, и не только в Питере… Всероссийская слава получается. Очень смешно! Ладно, о чем мы говорим? Сдаться – единственный выход. Если бы я мог вспомнить что-то, если бы у меня была версия. Но не получается вспомнить, а версий нет никаких. Я пойду…. Свет, спасибо тебе огромное! Ты смелая и умная девушка…. Добрая и великодушная…. Я тебе очень благодарен за все, правда…. И в постели ты просто чумовая, мне, пожалуй, ни с кем так хорошо не было, это правда…. Не бойся, про тебя я не скажу ни слова…. Прощай….
          Она ничего не ответила, а заплакала, тихо почти беззвучно, он взялся за ручку двери, и тут в его мозгу вдруг произошла вспышка.
               - Я вспомнил! – заорал он, что есть мочи. – Светка! Я вспомнил! Господи, как же я мог об этом забыть? Мне срочно надо связаться со следователем. Мы можем это устроить?

                *           *            *

          Через несколько дней Сергей сидел в кабинете следователя и не верил в то, что его приключения закончились. Он с некоторым недоумением смотрел на следователя. Почему-то Сергею тот представлялся мужиком лет сорока, коренастым, невысоким, грубоватым. А на деле им оказался молодой парень, где-то его ровесник, худощавый, высокий, светловолосый, с узким лицом и живыми глазами.
              - Поздравляю вас с возвращением в наш грешный мир, - усмехнулся Андрей. – Но вы знаете, что  тот, факт, что вы скрывались от следствия и отклонялись от дачи показаний – тоже карается законом?
              - Догадываюсь, - проворчал Сергей. – Но  уверен, что не так жестоко, как за убийство….
              - Несомненно, - заверил его Андрей. – Ну ладно, мы что-нибудь придумаем…. В итоге именно вы помогли нам найти настоящих убийц, раскрыть другие страшные преступления, и предотвратить новые человеческие жертвы. Контора, в которой работала Алиса Николаевна, занималась страшными вещами…. Это не только махинации с недвижимостью, но и реальный захват чужих квартир. Одинокие старики, пьющие люди, выпускники детских домов….  Под давлением они переписывали квартиры на третье лицо, а потом продавали. Только почему вы сразу об этом не сказали? Алиса Николаевна собрала приличный и достаточно прочный компромат на своего начальника.
               - Если честно, то я об этом совсем забыл, - покачал головой Сергей. – Да я и не придал особого значения ее словам…. А потом все так быстро закрутилось, я бегал по городу, и вообще плохо соображал, что к чему….
          Он действительно не придал словам Алисы никакого значения. А ведь было это незадолго до ее смерти. В выходной, они поехали по магазинам на ее машине. Алиса вообще редко ездила в его «Жигулях», словно пренебрегала ими. Машину девушка всегда ставила в гараж. Вот сюда они и пришли вдвоем воскресным утром, а по дороге ссорились. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. Ссорились они очень часто, гораздо чаще, чем находились в мире и согласии. Алиса как всегда больше молчала, а говорил в основном он. И вот, оказавшись в гараже, девушка вдруг прервала гневную речь своего мужчины о том, как неправильно она себя ведет по отношению к нему, и совершенно спокойно и невозмутимо произнесла:
              - Видишь, эту папку? Это важные документы…. Если что, то ты знаешь, где их найти! – она потрясла белой прозрачной папкой перед его носом, в ней были какие-то бумаги и флешка.
               - Зачем мне их искать? – нахмурился Сергей. – Что там?
               - Да так, неважно, это по моей работе…. Просто запомни, где они лежат и все, - отмахнулась Алиса и  демонстративно засунула папку между двух полок, висящих на стене. – Повторяю, если что,  вспомни, где они лежат….
               - Что это значит, если что? – возмутился Сергей.
               - Если что, то ты поймешь, чего в жизни только не бывает, - туманно произнесла Алиса.
          А Сергей разозлился. Он говорит ей о таких важных вещах, а она к нему лезет со всякой ерундой, с какой-то дурацкой папкой, как будто, как всегда хочет перевести разговор в другое русло.
               - Да что ты мне зубы-то заговариваешь! – закричал он. – Ты вообще слышала, что я тебе говорил? Я что все  это стенке объяснял? Тебе что и, правда, все по фигу?
          Алиса вздохнула, закатила глаза, и села в машину, не желая ничего больше слушать. Да, именно так все и было, и Сергей никогда бы не вспомнил о той злосчастной папке, если бы следователь не натолкнул его на эту мысль. Ведь девушка ни о каких деньгах и проблемах ему не говорила….
          Дверь открылась, и в кабинет вошел Сергей Иванович Волков.
               - Ну что нашел беглеца? – прогудел тот. – Ох, Андрюша, ты  и молодец! И ведь прав оказался, чертяка! И какое громкое дело раскрыли. Почти международный заговор, как ты и хотел….
               - А вы не верили в интуицию, - усмехнулся  тот. – Надо ей все-таки доверять….
               - Доверяй, но проверяй, - проворчал наставник, а потом посмотрел на Сергея и добавил. – А ты, молодой человек, нашему молодцу-то должен прямо памятник поставить. Это же он тебя из трясины-то вытащил! Один шел, против всех! Уперся и не верил в твою виновность. Говорит, чувствую, что его подставили, и все…. Прямо землю носом рыл, чтобы тебя  оправдать. Интуиция, говорит, подсказывает…. Если бы не он, так бы другие версии и не вскрылись бы, ведь столько улик было против тебя, и вина казалась неоспоримой….
               - Спасибо вам, - с чувством произнес Сергей, глядя на молодого следователя.
               -  Да не за что, это моя работа, - важно произнес Андрей, и сделал равнодушный вид, но было видно, что ему очень приятно расследовать такое преступление, и ведь он оказался прав, всем назло!
               - Значит, Алису убили из-за того, что она влезла  не в свое дело? – уточнил Сергей.
               - Да, - вздохнул Андрей. – Я вам сейчас расскажу, как дело было…. Алиса Николаевна чувствовала себя тесно в этой конторе. Она была умной, активной и амбициозной женщиной, но ее должность была пределом, роста никакого, а зарплата, хоть и очень приличная, но все равно это не те деньги, о которых она мечтала. И вот однажды, ей повезло…. Вернее, зная исход этого дела, скорее не повезло. Она услышала разговор своего начальника с неким человеком. Что конкретно она услышала, я не знаю, но она поняла в какой стороне копать. И стала собирать компромат. Делала она это где-то около месяца, и когда компрометирующие сведения были собраны, она решилась на шантаж. Женщине  казалось, что она все продумала, почему-то она недооценила жестокость этих людей. Хотя должна была, поняв, какими делами они занимаются, для этих упырей убрать человека – пара пустяков, дело житейское…. Алиса запросила очень большую, но вполне разумную сумму, и пообещала отдать весь компромат, а потом вообще уехать из страны. Пока они думали, женщина подыскивала себе место для переезда. Она хотела продать и свою квартиру, взять большой куш и свалить за кордон. Вот потому Алиса так и интересовалась путешествиями. И с начальством она стала общаться панибратски, как бы напоминая им, что она уже вроде как своя. С вами она своими надеждами не поделилась. А вот подруге Марине о своих замыслах рассказала. Только не говорила об источнике прихода денег. И кстати, звала ее с собой. Хочу вас огорчить, но уехать из страны она собиралась без вас. Кстати, зря вы считаете, что Марина завидовала Алисе. Они были настоящими подругами, просто очень разными, а ведь противоположности притягиваются. Марина очень сильно переживает утрату. И Алису она хоронила на свои деньги, и организовала все сама, ведь у покойной нет родных….
               - Значит, меня она хотела кинуть? – покачал головой Сергей.
               - Вы же все время ссорились и скандалили, и она, видимо от этого устала, - пожал плечами Андрей. – Трудно жить, находясь в вечном стрессе. А может, еще какие причины были, не знаю…. В общем, Греков решил ее обмануть, перевел некоторую сумму на ее счет, и сказал, что остальное отдаст при условии, что она вернет им компромат. Алиса решила, что это разумно, ведь все равно им не отвертеться, она все знает, и если ее обманут, ей есть что рассказать полиции. Греков поверил, что она отдала все документы, а Алиса все-таки подстраховалась, оставив дубликат в гараже.  Роман Григорьевич и не собирался платить шантажистке, он хотел ее убрать. И тоже решил подстраховаться, выдав убийство за бытовое преступление на почве ревности. Он хотел, чтобы улики против вас были неоспоримыми, и тогда никто не станет ничего искать и глубоко копать, даже если Алиса и что-то оставила. В этом же надо разбираться…. Подробности вашей личной жизни знали в офисе. Алиса часто жаловалась на ваш ревнивый и вспыльчивый характер и на то, что вы постоянно ссоритесь. На этом Греков и решил сыграть. Кстати, могу сказать вам, что ни с начальником, ни с Синичкиным, ни со своим бывшим гражданским мужем, ваша девушка вам не изменяла, так что зря вы ее так неистово ревновали. С Геннадием у нее был когда-то контакт, но это было давно, когда она расставалась с Борисом Зерницким, а потом у них остались чисто дружеские отношения. Греков выжидал удобный момент, услышал, что Синичкин обещал подвезти Алису домой, послал туда своего человека, и выслал на ваш почтовый адрес сообщение, чтобы сильнее разозлить и чтобы скандал удался на славу. В итоге все так и произошло. Когда вы выбежали на улицу, то преступник зашел в квартиру и убил девушку, и так же спокойно ушел. И именно этого человека соседка приняла за вас. У убийцы тоже спортивная фигура, средний рост, а на голову он надел капюшон. Опера особо искать ничего не стали, документов не нашли, тем более, что были они в гараже, наверное, Алиса боялась оставлять их в квартире, вдруг оттуда их украдут. Дальше вам все известно….
               - Понятно, - протянул Сергей. – И что мне теперь делать?
               - Жить, - улыбнулся Андрей. Вы пока не уезжайте из Питера, вас могут вызвать для дополнительной дачи показаний. И на суде вы будете проходить как свидетель, но это гораздо лучше, чем как подсудимый, согласитесь?
               - Да, с этим не поспоришь, - вздохнул Сергей.
               - Я понимаю, вы потеряли любимую женщину, но время лечит, - сочувственно произнес Андрей, а потом, немного помолчав, спросил. – А та девушка, что пришла с вами…. Это она вам помогала?
               - Нет, - покачал головой Сергей. – Это просто знакомая. – Она пришла меня поддержать….
               - Ясно, - усмехнулся следователь, но было видно, что он ему не поверил.
          И тут зазвонил телефон, Андрей чертыхнулся.
               - Да, Маш. Ну, где я могу быть? На работе! Постараюсь придти не поздно…. Ну все, хватит! Я вешаю трубку! – он дал отбой, тяжело вздохнул, посмотрел на Сергея и как-то виновато произнес. - Жена…. Ну, вот и все! Идите, гражданин Липатов, а следствие будет продолжать работу.
          Сергей встал, кивнул головой и пошел к выходу, у самой двери он остановился, повернулся и еще раз произнес:
               - Спасибо тебе, друг…. Никто мне не верил…. Совсем никто, я думал, это конец…. Если бы не ты…. Ведь я бы так и не вспомнил об этой несчастной папке! Спасибо тебе, побольше бы таких людей в нашей полиции….
              - Да, мне бы хотелось, чтобы люди нас перестали бояться, а стали бы уважать, - вздохнул Андрей, а потом, немного помедлив, добавил. – А ты постарайся управлять своим гневом…. Это в итоге ни к чему хорошему не приведет.
               - Я это теперь очень хорошо понимаю, - отозвался Сергей и вышел из кабинета.

                *           *            *

          Света ждала его на улице, ежилась от холода и пританцовывала, кутаясь в теплую куртку. Увидев, что Сергей вышел из здания, она бросилась навстречу и вопрошающе посмотрела на него.
               - Ну, вроде бы все, - сам, не веря в свое счастье, произнес Сергей. – Следователь оказался и, правда, нормальным мужиком…. Он реально верил в мою невиновность.
               - Прости, - виновато произнесла Света и опустила глаза. – Что-то я в конце сорвалась….
               - Да ладно, - улыбнулся он. – Это чудо, что ты приютила меня и поверила мне с самого начала, и помогла конкретно…. Без тебя бы я не справился.
               - Ты сейчас куда? – с какой-то затаенной надеждой спросила девушка.
               - Ты, Свет, иди домой, - попросил ее Сергей. – Я в свою контору поеду…. Хочу заявление написать, может все-таки мне удастся уволиться по собственному желанию, а не по статье…. Скоро вся эта история забудется, и я смогу устроить куда-то еще…
               - Ладно, - немного разочарованно произнесла девушка. – Ну, пока…. Спишемся….
               - И созвонимся, -  подтвердил Сергей и двинулся в сторону метро.
          На работе на него все смотрели с интересом, конечно, история, давшая такой резонанс, обсуждалась здесь все это время очень бурно и оживленно. Кто-то жал ему руку и поздравлял, кто-то заверял, что верил в него до самого конца, а кто-то с опаской поглядывал и сторонился. В общем, как в анекдоте: толи он у кого-то что-то украл, толи у него кто-то что-то украл, но была там какая-то темная история. Наверное, раньше бы он разозлился на тех людей, кто до сих пор смотрел на него, как на преступника. Но сейчас он на них не держал зла,  понимал, что порой в правду поверить труднее, чем в вымысел, тем более пресса раздувала эту историю, как могла и расписывала все в ярких красках. Сергей прямиком направился в отдел кадров, ему не хотелось разговаривать с бывшим начальником, слушать нравоучения, он боялся сорваться, а скандалы ему совсем были сейчас не нужны.
               - Смотрите, кто у нас появился! – на распев произнесла начальница отдела кадров. – Герой боевика….
               - Здрасте, - скривился Сергей, а потом попросил. – Не могли бы вы уволить меня по собственному желанию? Я все понимаю, но может быть, все-таки пойдете на встречу?
               - Иди к Журову, - отозвалась женщина.
               - А может как-нибудь без него? - попросил Сергей.
               - Он просил тебя зайти, как появишься, - ответила кадровичка. – Так что иди к нему, потом все и решим….
          Сергей вздохнул и направился на ковер к начальству.
               - Ну, проходи, присаживайся, - начальник смотрела на него с интересом. – Поздравляю с хеппи ендом! Ну, и что думаешь дальше делать?
               - Не могли бы вы меня уволить по собственному желанию? - попросил Сергей.
               - А что так? – вскинул брови начальник и почесал аккуратную лысину на затылке. – Что-то более интересное нашел? Наверное, тебя рвут на части, ты же у нас теперь герой экрана! Знаменитость!
               - Иван Данилович, – скривился Сергей. – Я вас прошу, не надо издеваться, меня и так эта ситуация выжала, как лимон, я оказался жертвой жутких обстоятельств. Такую славу и врагу не пожелаешь….
               - Тогда почему увольняешься-то? – поинтересовался начальник.
               - В смысле? – Сергей с удивлением посмотрел на него. – А разве это не очевидно?
               - Я понимаю, у тебя горе…. Любимая женщина погибла, - с сочувствием произнес мужчина. – Но жизнь-то продолжается…. Могу тебе еще пару дней дать на реабилитацию…. Или когда ты там сможешь приступить к работе?
               - Вы серьезно? – удивлению Сергея не было предела, он был уверен, что начальник вряд ли станет разбираться, кто прав, кто виноват, и выставит его вон, ведь на это место был кастинг, и сейчас тот легко может найти замену проштрафившемуся сотруднику. – Я могу остаться работать?
               - А почему нет? – пожал плечами Иван Данилович. – Да, неделю ты, считай, прогулял, но не по своей же вине! Хотя и не по моей…. Хорошо, что менты разобрались в ситуации, а то у нас засадят невиновного за решетку, и даже не поморщатся. Так что предлагаю компромисс. Оформим твой вынужденный отпуск за твой счет. Как тебе такая идея?
               - Это было бы здорово, - протянул Сергей, не веря в свое счастье.
               - Ну, тогда так и порешим! – начальник хлопнул руками о стол. – Мне нравится, как ты работаешь, по-моему, у тебя есть характер, амбиции и перспективы…. Так что нет причины тебя увольнять. Я, кстати, все это время почему-то сомневался в том, что ты мог совершить такое страшное преступление…. Видишь, я оказался прав, не зря в тебя верил!
               - Спасибо вам! – с чувством произнес Сергей. – Я вас не подведу. Я могу прямо завтра выйти на работу.
               - Тем лучше, - улыбнулся начальник, пожал ему руку. – Работы у нас вал, так что милости просим!
          Сергей шел в сторону дома и размышлял, что-то с ним  случилось за эту неделю необратимое. Словно жизнь разделилась на две части: до и после. И в этой жизни все было по-другому…. Сергею все сочувствовали, считали, что ему тяжело от потери любимой девушки, а он ничего не чувствовал, кроме сожаления, что умерла красивая молодая женщина, которая могла бы еще жить и жить. Он не ощущал горя, но и обиды на Алису тоже не было…. Их отношения были какими-то ненастоящими, сейчас он это очень хорошо понимал. Она тоже хотела начать новую жизнь, и в ней ему не было места. И почему-то это Сергея сейчас совсем не трогало. Он купил цветы, и поехал на кладбище, ему хотелось попрощаться с Алисой, и навсегда закрыть эту страницу….
          Она улыбалась ему с фотографии, могила была еще свежая, и там лежало много цветов, организовывать похороны было некому, лишь одна самая верная подруга взяла все на свои хрупкие плечи. Зато проститься с погибшей пришло очень много народу. Такова реальность. Сергей смотрел на фото девушки, с которой провел последний год и прощался. Он постоял совсем не много, положил цветы на мокрую землю….
               - Прощай, Алиса, и прости…., - прошептал он, огляделся вокруг, никто его, вроде не слышал.
          Теперь он двигался в сторону дома…. Сегодняшний день показался ему очень длинным. Впрочем, как и все предыдущие дни. Время, оказалось относительной величиной, старик Эйнштейн был прав. За последнее время на многие вещи он посмотрел по-другому. Например, не все девушки моложе его глупы и неинтересны. И не все менты продажны и даже не все начальники самодуры. Если девушка носит пирсинг и татуировку, это не значит, что она идиотка, и если перед тобой сидит сорокалетний мужик с зарождающимся пузиком и лысиной, то не значит, что он не поймет тебя и не протянет руку помощи, и даже худощавый женатик может стать единственным человеком, который верит в тебя….
          Он вошел в подъезд, подошел к лифту, какая-то женщина, имени, которой он не помнил, решила не ждать лифт, а пошла пешком, с опаской озираясь по сторонам. Сергей усмехнулся, от него еще долго будут шарахаться люди, но что поделать, это придется пережить…. Дверь лифта открылась, и из него, ковыляя, вышла сухонькая старушка в вязанном берете. Увидев Сергея, она радостно заулыбалась, подошла к нему, погладила шершавой рукой по его плечу и сказала:
               - Сереженька, мальчик…. Как я рада тебя снова видеть! Слава Богу, правосудие восторжествовало! А я ни минуты не верила, что ты мог совершить такое страшное злодеяние. Я же помню тебя вот такого маленького…, - и она  рукой показала, каким он был когда-то. – Я всем так и говорила, все это ложь! И Таню, маму твою поддерживала, ей, бедняжке тоже досталось. Вот злые люди вокруг….
          Она еще раз лучезарно улыбнулась и, опираясь на палочку, пошла в сторону выхода, Сергей замешкался, но потом подбежал к входной двери и подержал ее для старушки, она искренне поблагодарила парня и тихонько пошла прочь. Сергей медленным шагом вернулся к лифту. Да…. Оказывается, и не все старушки отвратительные, вредные и сварливые…. Все перевернулось вверх дном, и теперь хотелось уже, если и презирать человека, то только за какие-то его личные качества и неблаговидные поступки. Он вошел в квартиру, мама была дома, она встретила его у порога и посмотрела с любовью и нежностью, казалось, она  так и не верила в то, что ее любимый сыночек вернулся домой.
               - Кушать будешь? – спросила она. – Я борщ сварила, картошечки пожарила и мяса…. Садись скорее….
          Сергей вымыл руки и прошел на кухню, сел за стол.  Перед ним оказалась тарелка с дымящимся ароматным супом. И там, как и обычно, плавала мелко порезанная зелень.
               - Ой, Сереженька, извини, я совсем забыла, что ты зелень-то не любишь! – всплеснула руками женщина. – Давай я тебе  борщ в другую тарелку налью…
               - Спасибо, не надо, - махнул рукой Сергей. – Может быть так даже вкуснее….

                *            *            *

               - Папа, а где слон? – послышался звонкий голосочек.
               - Да, слона что-то не видать, - вздохнул отец, и поудобнее усадил сына на своей шее.
               - А жираф? – снова поинтересовался мальчик.
               - И жирафа нет, - обреченно произнес отец.
               - Конечно, нет, - не преминула вставить слово жена. – Конец октября! Кто в это время в зоопарк-то ходит?
               - Посмотри вокруг, - усмехнулся Андрей. – Вон народу сколько…. Ну чего ты опять ворчишь? Маш, ты скоро превратишься в противную сварливую старуху….
               - Я в старуху? – взвилась женщина. – Значит, только мне исполнилось 30 лет, ты вон как заговорил! Может быть, ты молодую девку себе нашел? И прикрываешься работой?
               - Отличная идея! – похвалил ее муж. – Я подумаю над твоим предложением! Может быть, мне действительно пора завести себе любовницу? Вот вчера ко мне такая молоденькая свидетельница приходила…. Просто секси….
               - Сына бы постыдился, - пристыдила его жена. –  Он ловит информацию на подсознательном уровне….
              - Правда? – язвительно произнес Андрей. – Тогда чего же ты при нем несешь всякую чепуху про его отца? Хочешь умалить мой авторитет перед ним?
              - Ничего я не хочу, - проворчала женщина. – Просто все у нас не как у людей….
              - А как у людей все происходит? – поинтересовался Андрей. - Мне так даже интересно!
              - Папа, смотри какие птички! – воскликнул малыш.
          В высокой клетке на дереве томились разнообразные пернатые, названия которых Андрей не знал, он подошел к табличке и стал читать. Большинство названий были трудно произносимые. Животных и, правда, в это время года в зоопарке было не много, а большинство и вовсе прятались в своих домиках, и не спешили показывать себя любопытным зевакам. Они подошли к вольерам, где коротали дни обезьяны. Степку опустили на землю, и он бегал и смеялся над забавными братьями нашими меньшими.
               - Смотри, как Степка рад! - улыбнулась Маша, подошла к мужу, и прикоснулась щекой к ее плечу, он в ответ обнял и прижал ее к себе.
               - Конечно, обезьяны такие смешные…. И, правда, похожи на людей, - усмехнулся Андрей.
               - Да не в этом дело, - удивилась женщина непонятливости мужа. – Просто мы вместе, это для него очень важно. А то он все со мной и со мной…. Ты заметил, он сегодня чаще обращается к тебе. Он скучает, неужели непонятно?
               - Маш, я постараюсь бывать дома больше, честное слово! – пообещал Андрей и поцеловал жену в макушку.
               - А про симпатичную свидетельницу ты это правду сказал? – жена смотрела на него подозрительно.
               - Конечно, правду, - отозвался Андрей. – Только ты у меня красивее…. И я тебя люблю!
               - Вот врешь ты все, Иванов, а мне приятно, - рассмеялась Маша. – Но учти, узнаю, что изменяешь,  убью!
               - Мне уже страшно! – Андрей сделал ужасные глаза. - Ты хоть скажи, как будешь убивать? Подсыплешь в суп мышьяка, или сунешь мне в полную ванну включенный фен?
               - Я зарежу тебя кухонным ножом, это оружие мне более привычно! – пошутила Маша, и тут же вспомнила. – А, кстати, как там твой подзащитный поживает?
               - Он не подзащитный, я же не адвокат, - поправил ее Андрей.
               - А мне последнее время казалось, что ты переквалифицировался в адвокаты, - улыбнулась она.
               - Маш, ну в итоге я же был прав! – воскликнул он. – Все мне не верили, и даже ты…. Вот упекли бы парня в тюрьму лет на 25…. А он не виновен. Разве это здорово? Да мало того, большое дело раскрутили в итоге. Там вообще такой запредел люди творили, прикрываясь легальной торговлей недвижимостью…. И сколько невинных жизней спасли. Ну, разве я у тебя не умный? Разве я у тебя не молодец?
               - Ты у меня молодец! И ты у меня очень умный, - подтвердила жена. – Даже слишком….
               - Фраза звучит зловеще, - Андрея аж передернуло от воспоминаний.
          В это время к ним подбежал Степка, взял родителей за руки и потянул к одному из вольеров.
               - Та обезьянка – умная, а та – неть….., - уверенно произнес он.
          Одна обезьяна сидела, чесала затылок, и отрешенно смотрела по сторонам, а в лапе она держала недоеденное яблоко. На минуту она положила фрукт себе под ноги и второй лапой стала тоже усиленно чесаться. И в это время из-за небольшого укрытия выскочила другая обезьянка, чуть меньше, чем первая, зато ужасно юркая, она пулей кинулась под ноги зазевавшейся товарки, одним движением схватила надкусанное яблоко, и унеслась прочь. Профукавшему завтрак животному оставалось только растеряно оглядываться по сторонам. Степка смотрел на эту картину, открыв рот, а когда произошла развязка, очень радостно рассмеялся.
               - Смотри, какой он наблюдательный, анализирует ситуацию и делает верные выводы…. Прямо весь в отца! Да он вообще жутко на тебя похож! - произнесла Маша так им тоном, будто ее этот факт сильно расстраивал.
               - А на кого ему еще быть похожим? - усмехнулся Андрей. – Будущий следователь растет….
               - Нет, - Маша почти закричала. – Только не это!
          Они прекрасно провели день, обошли весь зоопарк и поели в маленьком уютном кафе. Сейчас мальчик опять сидел на шее отца, крепко держался за него, и радостно взирал по сторонам.
               - Я рада, что ты закончил с этим делом, - вздохнула она. – Липатов мне за это время стал прямо как родной! Но сейчас все встало на свои места, и я, правда, надеюсь, что ты будешь больше проводить время с нами…. Ради Степки!
               - Конечно, я обещаю, - улыбнулся Андрей, его слова звучали убедительно
          День катился к вечеру, они подошли к машине, припаркованной неподалеку, усадили Степку, в детское сидение…
              - А у меня новое дело, - поделился Андрей с женой, когда машина тронулась с места, он любил разговаривать с ней о работе. – И там такая мутная история…. Убили старушку…. И подозрение падает на ее внука, ну вроде бы он из-за квартиры бабулю пришил…. Но я уверен, что это не так…. Вот моя интуиция говорит мне….
          Маша, услышав эти слова, подняла глаза к небу и с чувством прокричала:
                - Нееееееет!
                *            *             *

          С того дня, как Сергей снова вернулся в родной дом и перестал скрываться от полиции, прошло две недели. Он исправно ходил на работу, и старался трудиться на совесть, чтобы начальник не пожалел о своем рискованном решении. До сих пор некоторые люди шарахались от него, а некоторое даже прятали сумочки и портфели, завидев его на горизонте. В его родном доме тоже не все до конца верили в его невиновность. И даже на улице посторонние люди иногда его узнавали, и смотрели, кто с опаской, кто с любопытством. Но постепенно все успокаивалось, и жизнь входила в привычную колею. Хотя, он и явственно ощущал, что некоторое процессы все же оказались необратимыми….
          Со Светой они постоянно общались, как хорошие друзья, в основном по Интернету. Девушка сообщила ему, что ее взяли на работу в штат в достаточно популярный музыкальный журнал. И Света была этому очень рада. Сергей спросил ее с некоторой издевкой, что же она изменила своей свободной жизни независимого фрилансера. И девушка призналась, что вообще-то она всегда хотела работать штатным журналистом в каком-нибудь перспективном издании, и, конечно же, делать карьеру…. А Сергей, как и обещал, прислал ей несколько домашних роликов, с исполнением собственных музыкальных треков, и она очень его хвалила. Он к ее восхищенным отзывам относился несколько снисходительно, не понимая, ей правда понравилось его творчество, или она просто хочет сделать ему приятное. Но все-таки реакция  девушки льстила парню, ведь очень приятно, когда тебя хвалят. Потом он прислал ей фотографию, на которой выглядел, как заправский рокер, длинные волосы и косуха. В ответ девушка послала ему несколько смеющихся смайликов, и Сергей так и не понял, что это могло значить.
          Они переписывались в контакте почти каждый день, и в тоже время ни словом не обмолвились о близких отношениях, словно и не было ничего, а связывала их всегда лишь обычная дружба. И Сергей не знал, хорошо это или плохо. Вообще-то он скучал по этой девушке…. Почему-то он очень часто вспоминал те дни, что провел рядом с ней. Света, казалось, была совершенной противоположностью тому образу идеальной женщины, что он себе нарисовал когда-то в мечтах. Хотя, врет, не полной…. Фигура у девушки была отличная, да и секс с ней просто потрясающий, и не глупа она была, самостоятельна, и нацелена на карьеру, пусть и журналистскую, но все-таки. Но вот ее манера одеваться, темные волосы, несколько неформальное поведение, и дурацкий сленг, совсем не подходящий настоящей леди явно искажали этот образ. Хотя девушка была очень привлекательной, и если бы ее переодеть, и перекрасить….
          Думая об этом, Сергей вздыхал, ему очень хотелось назначить Свете свидание. Да что свидание, одной встречи ему было мало, опять захотелось оказаться в той самой квартире, в которой он провел несколько таких тревожных дней. В общем, он был не прочь попробовать наладить с девушкой настоящие отношения. И в тоже время не понимал, на сколько эта идея реальна и перспективна. А рисковать он боялся. Он помнил ее взгляд, когда хотел уже идти и сдаваться властям, тогда он понял, что нравится ей по-настоящему, да что там нравится? Девушка явно была в него влюблена…. Стокгольмский синдром, так он назвал тогда ее чувство. И теперь он не знал, на сколько оно было настоящим?
          А вдруг сейчас по прошествии двух недель девушка очнулась от наваждения, влилась в привычную колею и поняла, что никаких чувств к нему не испытывает. А Сергей нагрянет к ней со своим дурацким предложением, и она сделает круглые глаза и скажет что-то вроде следующего: «Ты что опух?», или «Ты что охренел?», или как там она говорила: «Ты что там себе возомнил?». С нее станется…. Девушка была остра на язык, достаточно непосредственна и резка на суждения. Тогда он провалится сквозь землю…. Нет, получить отказ от этой девушки он просто не сможет! И потому Сергей не делал никаких шагов к сближению, а продолжал общаться со Светой, как старый надежный друг.
          Сегодня он, как всегда вовремя пришел на работу, сел за стол, включил компьютер…. Через стол сидела молодая сотрудница Эля, высокая невзрачная девица. В ее руках был журнал, тот самый, в котором с недавних пор работала Светлана. Он выходил раз в неделю, и сейчас Эля листала свежий номер этого издания. На обложке довольно крупными буквами было написано: «Человек, которому снится музыка». Сергея кинуло в жар. Он не удержался, подошел к девушке и попросил у нее журнал. Она с опаской посмотрела на него, и, пожав плечами, протянула ему свежую прессу. Сергей схватил журнал, и стал листать, где-то ближе  к концу он нашел статью, написанную Светланой Завадской. И была она вовсе не о нем…. Вернее, не совсем о нем….
          В своем опусе девушка рассуждала о талантливых людях. Чем отличается талант от ремесла? Она приводила  в пример Моцарта и Сальери. Первый был истинным талантом, ему не надо было долго сидеть и подбирать ноты, музыка сама лилась из его существа. Он с трех лет сочинял музыку, и делал это легко и непринужденно, он вообще был человеком легкомысленным, но жутко талантливым, и его музыка осталась в веках. И сейчас его произведения узнают даже самые темные обыватели. А вот Сальери был придворным музыкантом, настоящим ремесленником, он, в отличие от Моцарта имел достойный доход, и регулярно писал, заказанную ему музыку…. Для него это было тяжелым трудом, музыка рождалась в муках, а в итоге получалась посредственность. И кто теперь вспомнит на вскидку хоть одно произведение Сальери, кроме истинных знатоков классической музыки?
          Потом девушка писала о современных музыкантах, и статью пронизывала простая мысль: если человек талантлив, то его способность должна проявляться естественно. И музыка у настоящего композитора и музыканта должна приходить к нему сама собой, внезапно, проситься наружу, начинать жить своей собственной жизнью. В конце статьи она приводила в пример его, Сергея, говорила, что знает человека, которому снится музыка, иногда он просыпается и записывает ее, но делает это, увы, все реже и реже…. Потому что считает это занятие ненастоящим, несерьезным, и таким образом зарывает свой талант в землю. А ведь в итоге каждое музыкальное произведение – это живой организм, и получается, что вся ненаписанная музыка, это как не рожденные дети, которым так и не суждено было явиться на свет по вине их нерадивых родителей.
          Сергей улыбнулся, прочитав эту статью, в ней было столько страсти, экспрессии, и написана она была очень складно, у Светланы был отличный стиль и слог, ее слова проникали в душу и передавали всю энергетику ее эмоциональной натуры читателю. Она помнит о нем, она неравнодушна к нему! Сергей это явственно понял, и все-таки страх быть отвергнутым, не покидал его. И вдруг он вспомнил одну очень важную деталь. Какое сегодня число? Да, да, именно сегодня у Светы день рождения…. Хорошо, что он не забыл! Сергей решил позвонить, а не посылать поздравление через бездушное пространство Интернета. Светлана была очень обрадована поздравлением.
               - Надо же, ты не забыл! – радостно воскликнула она. – Я сегодня отмечаю, ты приглашен!
               - Нет, ты там отмечай сама со своими друзьями…. А у меня вот какое предложение…, - он на минуту замялся, а потом решился. – В качестве подарка, я приглашаю тебя завтра на ужин. Как тебе такое предложение?
               - Приду с удовольствием…. Придется сегодня не слишком надираться, - весело отозвалась она.
          Сергей закатил глаза, и все-таки она ведет себя, как настоящая малолетка. А этого Сергей в общении с девушками все время избегал, по крайней мере, имея в виду, что-то более серьезное, чем просто сексуальное приключение, но от своего решения он не собирался отступать. Он знал, такое поведение  девушки  - это защитная маска, только от кого, он так и не понял. Сергей подумал, что завтра обязательно поймет, как Света к нему относится, если увидит, что он ей не безразличен, то обязательно рискнет предложить что-то большее, чем обычную дружбу, и значительнее, чем просто секс.
          Вечером следующего дня он сидел в ресторане и ужасно нервничал. А вдруг сейчас она появится здесь с ужасным начесом на голове, кольцом в губе, в жутких спущенных, как у подростка штанах и с яркой боевой раскраской на лице. Он тогда провалится сквозь землю от стыда. Мнение общественности имело для него огромное значение, да и такой внешний вид отбивал у него всякое сексуальное желание, а уж желание построить что-то серьезное тем более…. Но он зря волновался, девушка, как положено немного опоздала и когда предстала перед ним, то он посмотрел на нее с явным удовольствием. Волосы у Светы были распущены, и мягкими тяжелыми прядями ложились на плечи, никаких металлических побрякушек на ее лице не наблюдалось. Накрашена она была сдержано, и даже решила одеть обтягивающую юбку до колен, явно желая сделать ему приятное. Правда каблуки она так и не надела, но и это казалось прогрессом. Он подарил ей цветы, и девушка явно была тронута. Они провели в ресторане прекрасный вечер, болтали, как старые добрые друзья, вспоминали, как познакомились, как жили вместе эти несколько дней. Потом рассказывали друг другу, о том, что произошло позднее. Время прошло незаметно, вечер близился к концу, а Сергей так и не решился сказать главное. Потому что так и не понял, как Света к нему относится. С одной стороны, она явно хотела ему понравиться, это доказывал ее внешний вид. Но с другой стороны, какого-то явно влюбленного взгляда он на себе не заметил. И чтобы это могло бы значить?
          Они вышли на улицу, и конечно, Сергей пошел провожать Светлану домой, а у подъезда замешкался. Ему очень хотелось эту девушку, просто до зубовного скрежета, но проситься в гости он не хотел, опять боясь пресловутого отказа. Но Света, словно прочитав его мысли, подняла бровь и нарочито кокетливо произнесла:
               - Может быть чашечку кофе?
               - С удовольствием, - услышала она в ответ.

                *            *            *

          За окном стояла ночь,  и до утра оставалось совсем немного времени. Но уснуть не получалось. Он так и не сказал, того, что хотел. Завтра он встанет, выпьет кофе и пойдет на работу…. И все снова будет как всегда, а ведь он хотел все кардинально изменить. Голова Светы покоилась на его плече, но девушка тоже не спала, он это чувствовал. 
               - Свет, я все это время скучал по тебе, - начал Сергей издалека.
               - Я тоже, - вздохнула она, немного помолчала и добавила. – Я не хочу, чтобы ты уходил….
               - Не уйти я не могу, - улыбнулся он. – Мне надо на работу…. Но, если хочешь, то я могу завтра снова придти.
               - Если я хочу? – голова Светы поднялась, она настороженно посмотрела на парня, ее глаза были хорошо видны даже в  темноте осенней ночи. – А ты не хочешь что ли?
               - Если бы я этого не хотел, то и не предлагал бы, - отозвался Сергей.
               - Значит, ты утром уйдешь, вечером придешь, потом опять уйдешь….
               - Ну да, мне же надо ходить на работу….
               - Ты же понимаешь, о чем я говорю! – возмутилась девушка, поднялась и села на диване, срастив руки на груди.    
          Сергей ее лицо видел смутно, но так и представлял это сердитое выражение. Он понял, что если он хочет что-то сказать, то надо делать это именно сейчас, или уже никогда….
               - Я знаешь, что подумал, - произнес он в темноту. – Может быть, нам попытаться построить отношения?
          Фраза показалась ему несколько глупой, прямо Дом-2 какой-то….
                - Ты серьезно? – воскликнула Света, так, будто эти слова были для нее неожиданностью. – Ты думаешь, у нас может что-то получиться?
                - А почему нет? – пожал плечами Сергей и тоже сел. – Что-то  же у нас происходит, а значит и получается….
                - Даже и не знаю, что сказать, - протянула девушка….
          Ну вот, он так и знал! Почему женщины всегда так поступают? Только что ему казалось, что она в него влюблена. Она же сама просит не уходить и поговорить о чем-то более серьезном. Ему казалось, что девушка очень хочет, чтобы их отношения из дружбы с элементами секса перешли в какую-то новую фазу, и только он об этом заговорил, она тут же делает вид, что сомневается. Получается, она думает, отшить его или нет?
               - Не знаешь, значит? - раздраженно произнес Сергей, начиная заводиться, его обижало такое поведение девушки. – Ну, тогда давай спать! А то мне утром рано вставать, и так до подъема осталось совсем немного….
               - Сереж, ты что обиделся? Да все я знаю! Конечно, я очень этого хочу! Хватит дуться! – ласково произнесла Света, а потом рассмеялась. -  Ну что мне и поломаться нельзя что ли?
               - Меня эти бабские игры раздражают, - проворчал он. – Неужели, нельзя просто сказать, что думаешь, и все?
               - Можно, можно, я так и сделала, - улыбнулась она и обвила его шею тонкими руками. - Я так ждала, когда ты мне это предложишь, не хотелось делать первый шаг, я же вроде, как леди….
               - Леди, - рассмеялся Сергей. – Разве леди так выглядят?
               - А что не так? – возмутилась Света и снова скрестила руки на груди. – Просто у меня молодежный прикид….
               - Да у тебя не молодежный прикид, а подростковый! – возмутился Сергей. – Вот сегодня ты классно выглядела…. Ты была очень красивой….
               - Что значит, была? А  всегда я что, не красивая что ли? – недоуменно произнесла Света.
               - Если вспомнить, как ты выглядела, когда я увидел тебя в первый раз, это нечто! – покачал головой Сергей.
               - Да ты бы на себя тогда посмотрел! – возмутилась Света.  – Я вообще думала, что ты дядька сорока лет!
               - Я просто был в шоковом состоянии, да еще весь мокрый и грязный, - парировал Сергей. - А ты же и в обычной жизни так ходишь….
               - Ну и что? Как хочу, так и хожу!
               - Ну, уж нет! – напрягся Сергей. – Ты не будешь ходить с дикобразом на башке и в штанах, как у тинейджера! Я вообще хотел тебе предложить как-то обновить свой гардероб, сделать его более женственным. Вот сегодня ты была в юбке…. Тебе она очень шла! Но она могла бы быть и покороче!
               - Зачем мне юбка покороче? – возмутилась девушка. - Я что мужиков снимать пришла что ли?
               - При чем тут мужиков снимать? Просто у тебя красивые ноги, зачем их прятать?
               - У меня и грудь ничего, мне ее тоже выставить на всеобщее обозрение и ходить топлес? – парировала Света.
               - Вечно ты все переворачиваешь! – расстроено произнес Сергей. - Просто ты красивая и стройная девушка. А уродуешь себя. Думай, обо мне, что хочешь, но я не смогу встречаться с девушкой, у которой такая дикая прическа, металлические кольца на губах, и прикид как у нерадивого школьника….  Я сгорю от стыда!
               - Ты так зависишь от чужого мнения?
               - Да, пусть будет так! Да и если честно, такой твой вид меня совсем не возбуждает!
               - То есть, ты предлагаешь мне стать куклой Барби? А иначе ты меня бросишь? – теперь злиться начинала Света.
               - Я хочу, чтобы ты выглядела более женственно и красиво. И больше ничего! - объяснил Сергей.             
               - Хорошо, - сдалась Света. – Я готова пойти на компромисс, сделаю свой гардероб более женственным…. И та прическа, которая тебе не нравится, она мне самой надоела. Я теперь в журнале работаю, может, меня и на телевидение позовут для сотрудничества, есть уже зацепки, надо выдерживать стиль. Пирсинг я тоже убрала, правда шрам остался, маленький. Надеюсь, скоро заживет…. Но вот в блондинку я краситься не буду, даже не проси! И каблуки я ненавижу!
               - Каблуки делают девушку стройнее, и походка становится более женственная и сексуальная….
               - Я и так стройная! И работаю не на панели, и не в модельном агентстве, я журналист…. И  стиль туповатой модели мне совершенно не нравится. Мало того, это жутко неудобно!
               - А стиль бизнес-леди как тебе? – не сдавался Сергей. - Они тоже ходят на каблуках!
               - Ладно, могу попробовать надевать каблуки иногда по особым случаям, а так, чтобы в повседневной жизни и на работу, увольте! И журнал у меня музыкальный, так что там должен быть более демократичный и свободный стиль. На этом все! Я и так достаточно подвинулась в твою сторону! С татушкой я тоже ничего делать не буду. Она мне нравится!
               - Хорошо, - согласился Сергей, подумав, что он и так удовлетворен тем, что девушка его послушалась, ничего, со временем она ему еще немного уступит.
               - А я могу какие-нибудь условия выставить? – прищурилась Света.
               - Попробуй, - осторожно произнес он.
               - Я хочу, чтобы ты занялся музыкой! – воскликнула она. – Ты же талантливый человек, ну правда, если тебе музыка снится, значит у тебя призвание! Тебе надо профессионально этим заняться, я могу помочь….
               - Свет, - прервал ее Сергей. – Пойми меня правильно…. То, что я прошу тебя выглядеть более женственно и не уродовать себя, никак не меняет твою жизнь…. Я же не заставляю тебя заниматься чем-то другим, правильно? Ты пойми, я не могу сейчас взять, все бросить и заняться музыкой…. Мне нравится то, чем я занимаюсь, я хочу делать именно такую, деловую карьеру…. А от этого всего я уже отошел. Может быть, надо было тогда продолжать этим заниматься, не знаю…. Но сейчас я уже точно в ту реку не войду…. И я НЕ ХОЧУ этого….
               - Ну, у тебя же талант, - как-то жалобно пропищала Света.
               - С чего ты это взяла? – воскликнул Сергей. – По-моему, ты преувеличиваешь мои способности! Ничего такого особенного и значительного я не придумал. Мне в принципе нравится заниматься музыкой, но только в качестве хобби!
               - Тогда занимайся в качестве хобби, - не стала спорить она. – Я все равно покажу твои наработки, кому следует.
               - Покажи, - согласился Сергей. – Это было бы здорово….
          Они снова улеглись в постель, Сергей даже стал дремать, спать оставалось все меньше и меньше….
               - А ты знаешь, - как-то грустно произнесла девушка в темноту. – Союз Скорпиона и Овна – это вообще гремучая смесь…. По гороскопу мы никак не подходим друг другу, наш союз противопоказан….
               - Ты знаешь, - усмехнулся Сергей. – Меня это совсем  не пугает…. Я вообще никогда не искал легких путей…. Подумаешь, гороскоп…. Он может и ошибаться…. Да и когда все чинно и размеренно, становится скучно.
               - Да я и сама не очень-то во все это верю, - вздохнула Света. – Но вот тут вот на досуге почитала гороскоп…. Есть в этом что-то, по крайней мере, я похожа на Скорпиона, а ты на Овна.
               - Да, я похож, - согласился Сергей. – Там написано прямо про меня….
               - Тогда с тобой будет трудно, - протянула Света. – Овны упрямые, вспыльчивые. А еще ветреные…. Бабы – шлюхи, а мужики – бабники….
               - Не правда, - не согласился Сергей. – Овны могут быть верными, если они любят….
               - А ты меня любишь? – воскликнула Света, снова вскочила и уставилась на него в ожидании ответа.
               - Возможно, - уклончиво произнес он.
               - Возможно…., - протянула девушка, вздыхая. – Это, значит, нет…. Когда любишь, это точно знаешь!
               - А ты меня любишь? – спросил Сергей.
          Она немного помолчала и все-таки ответила, немного неуверенно:
               - Да, люблю….
               - Ты не сразу ответила! – теперь снова вскочил Сергей. – Ты задумалась, и тон у тебя был неуверенный….
               - Ну и что? – упрямилась Света. – Я же сказала….  Просто как-то не очень говорить эти слова первой.
               - Послушай меня, - он обнял девушку и прижал к себе. – Мне вот сейчас кажется, что я знаю тебя целую вечность…. Просто экстремальные условия искажают реальность…. У нас день тогда шел за месяц, а может и больше…. Но если задуматься, мы плохо знаем друг друга. И я предлагаю, попробовать просто быть вместе. И потом мы обязательно поймем: это и, правда, любовь, или просто Стокгольмский синдром….
 


Рецензии