Отражения снов 26

Они долго шли по бесконечным коридорам, разделяющимся, перекрещивающимся и уводящим вглубь, во тьму, пугливо шарахающуюся от света факелов и смыкающуюся за спиной. Эхо шагов катилось впереди них, предупреждая невидимых стражей. Иногда жрец шевелил губами, что-то бормотал себе под нос, перебирая четки из нефрита, с вкраплением самоцветов, а у очередной развилки подносил факел вверх и ощупывал зазубрины на камне. "Знаки!-догадалась Нибиру.-Именно они указывают путь этом лабиринте!"
Жрец снова остановился, поднес факел к камню на уровне глаз, и тот полыхнул, отсвечивая пламенем, и тут же погас, поскольку проводник сразу же отдернул руку и потушил факел. Еще три коротких перехода почти наощупь-и коридор вывел их в просторный зал. Но жрец не вошел внутрь, благоговейно застыв у входа. Нибиру выглянула из-за его плеча. Зал имел странную форму-пирамиды, но изнутри, а вместо вершины был проем, сквозь который неожиданно повеяло утром. Четыре коридора вели к нему, и в кажедом проступали силуэты жрецов, но никто не входил в квадрат неяркого света, словно опасаясь пересечь эту загадочную грань. Только сдержанный шепот выдавал напряженное ожидание собравшихся. Посреди зала возвышалась каменная плита правильной формы, словно алтарь неведомому богу.
Нибиру вздрогнула, когда жрецы вдруг завели в унисон странную мелодию на незнакомом языке древних. Ритм бубна странно напоминал сердцебиение, и когда, послушный невидимой руке, он начал ускоряться, девушка ощутила, как ее сердце застучало быстрее... А удивительная мелодия ударялась о стены, дробилась эхом, отражаясь осколками звуков, и рассыпалась дрожащими тенями под ноги. И от этого будоражащего первобытные страхи песнопения на душе становилось тревожно, неотвратимо...
Бубен вскинулся и затих, и Нибиру подумала, что внезапно обрушившаяся тишина была еще мрачнее предыдущих завываний жрецов. Девушка плотно запахнулась в плащ, заботливо наброшенный на ее плечи юным воином в последний миг, когда она двинулась следом за жрецом, и возблагодарила великого Ра за его преданную душу. В этом мрачном месте время текло иначе, а сейчас и вовсе застыло. Лишь сердце гулко отсчитывало такты, да солнечный луч медленно полз по земле, неотвратимо приближаясь к алтарю. Когда он коснулся плиты, Нибиру с ужасом поняла, что на ней лежит... Человек! Бронзовое тело сверкнуло золотым отсветом с бриллиантовыми вкраплениями-это капли пота покрыли тело беспомощно лежащего человека. Он не был скован, не был привязан, но казалось, что камень сам держит пленника, высасывая волю, а луч слепит и обжигает его... Дар?
-Даррунг!-голос гремел откуда-то сверху, словно один из богов вдруг заговорил со смертными.-Ты должен говорить только истину и ничего, кроме нее, да не изрекут уста твои!
Пленник молчал, лишь его натужное дыхание выдавало напряженную борьбу. Вкрадчивый луч превратился в столб ослепительного света, который залил беспомощно лежащего человека.
-Кто послал тебя?-громыхнул голос.
-Переводи,-проскрипел над ухом жрец. Так вот зачем ее позвали! Нибиру вздохнула и перевела вопрос. Ее голос прожурчал, как родниковая вода, но пленник вздрогнул и негромко ответил:
-У судьбы есть свои пути и свои исполнители. Так вот, я-один из них.
-Неужели ты считаешь себя десницей богов?-голос обрушился гневом.
-Будет, как должно, и никак иначе,-грудь пленника тяжело вздымалось, и казалось, будто каждое слово ему дается с огромнейшим трудом.
-А как должно быть, по-твоему?- на этот раз громовой раскат был чуть приглушенным и даже слегка заинтригованным.
-Некоторые события неизбежны, а некоторые-неправильные, они не должны случиться. Я здесь, чтобы восстановить равновесие между ними...
-И что же, по-твоему, неизбежно?-в голосе уже явно слышалась неприкрытая насмешка.
Пленник молчал. Жрецы просто ждали. Луч стал ослепительным вертикальным столбом Света Истины-особого света, которому нельзя было ни солгать, ни уйти от ответа. И когда молчание стало невыносимым, эхом гулко упало всего лишь одно слово:
-Война...


Рецензии
Неплохо, но слишком коротко, публикуй произведение "Отражение снов" вместе, а то читать не очень удобна. А само произведение супер!

Ульяна Донцова   05.02.2012 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо...это неоконченное произведение. Когда закончу, упакую все вместе)

Натали Кофе   14.03.2012 14:14   Заявить о нарушении