Анечка

            Она  родилась  в  бедной  сельской  семье  и  жила  в  злыднях...
Маленькая,  светленькая,  тихая  и  совсем  не  капризная.
            Отец  её  был  пастухом  и  пас  общественных  коров  и  коз,  а  мать  была  обычной  крестьянкой  и  с  весны до  поздней  осени  работала  в поле.
          
            Не  успевало  солнце  показаться  из-за  кромки  земли,  а  бедная  матушка  была  уже  на  ногах,  -  доила  собственную  коровушку,  кормила  курей  и  поросенка,  убирала  в  стойле  и  потом  спешила  домой,  чтобы  приготовить  еду  для  своей  семьи...
            Когда  мужинёк-хозяин  просыпался  и  сползал  с  печи,  для  него  уже  был  готов  узелок  с  едой  и  вчерашняя  картошка  из  ещё  тёплой  печи,  чтобы  он  спозаранку  перекусил  перед  работой.
            И  деток  хозяюшка  успевала  накормить,  а  уж  сама-то  не  всегда  на  ходу  и  перекусить  успевала.  И  тоже  спешила  в  поле  полоть,  сапать,  рыхлить  бесконечные,  до   самого  горизонта,  поля...
            От  бесконечной  работы  и  плохой  еды  еле-еле  выносила  женщина  своё  последнее  дитя, -  слабенькую  девочку, окрещённой  Анной...
            Аннушка  росла  медленно,  предоставленная  сама  себе, и  едва  она  научилась  ходить,  стала  совсем  самостоятельной.  Уже  в  три  года  её  доверяли  пасти  домашних  уток  и гусей,  с  утра  выгоняя   их  к  маленькой  речушке,  которая  за  лето  почти  совсем  пересыхала  и  её  мог  перейти  любой  ребёнок.
            За  речушкой  раскинулись  зелёные  луга,  где  было  много  полевых  цветов.  Вот  туда  и  уходила  маленькая  Анечка  со  своими  птицами.  Там,  на  луг,  она  проводила  целый  день,  собирая  цветы  и  ловя  мотыльков,  стрекоз.  Чтобы  заглушить  голод,  девочка  искала  ягоды  и  грибы.  Грибы  она  приносила   вечером  домой,  осмеливаясь  пожевать  лишь  сыроежки  и  маслята.
            Девочка  никогда  ни  с  кем  не  играла,  так  как  от  шумных  игр  у  неё  кружилась  и  болела  голова.  И  бегать  она  не  могла,  так  как  быстро  уставала  и  задыхалась.  Что-то  у  неё  было  не  в  порядке  со  здоровьем.  Но  родителям,  замордованными  работой,  всё  как-то  не  было  времени  обращать  особо  много  времени  на  своего  позднего  ребёнка.  Жива,  ну  и  хорошо.  Живёт,  да  и  бог  с  ней,  пусть  живёт... И  Аннушка  жила,  никому  не  нужная  и  никого  особо  не  обременяя  заботой  о  себе...  В  деревнях  не  очень-то  баловали  детей... Любили,  но  не  берегли... Выживет  так  выживет,  а  нет  так  нет... Не  судьба.
             А  девочка  в  этой  бедной  семье  с  первых  же  дней  была  очень  слаба  и  мало  кто  верил,  что  она будет  жить.
            Только  её  тихий  ангел  незримо  витал  над  ней,  трепетно оберегая  малышку  от  болезней  и  беды... Белый  ангел   день  и  ночь  охранял  маленькую  девочку...Без  своего  ангела  она  бы  давно  умерла  бы.

 
 


Рецензии
Как трогательно. Грустно правда, но с чувством)
с теплом.

Анна Лаура   09.02.2012 02:17     Заявить о нарушении