Отражения снов 27

-За далекими лесами,
За высокими горами
Расстелился тайный город Аркаим.
Только звери тропы знают,
Только птицы пролетают
Над далеким древним городом моим...-жрецы затаили дыхание, когда Даррунг вдруг запел, и эхо подхватило его слова. Завороженные странным ритмом неизвестных слов, они начали непроизвольно раскачиваться в такт.
-Дураки там погибают,
Но Хранители все знают,
Ведь не зря же простирается тайга.
Аркаим хранит все тайны,
Чтоб нарочно иль случайно
Не ступила там незванного нога...
Нибиру застыла, а потом ее голос тихим журчанием перевел слова песни. Жрецы опомнились, заволновались, и тихий ропот пронесся под сводами, а затем обрушился громовым раскатом:
-О чем ты говоришь, чужеземец?
-Долго рассказывать,-устало вздохнул пленник.-Я лучше покажу.
Столб света, струящегося сверху, вдруг затуманился, стал молочно-белым, а затем рассыпался мириадами сияющих искр. Жрецы ахнули: высокое небо пронзали колонны неизвестных деревьев, мощных, стремительных, вечных, как скалы, на которых они росли. Чуть поодаль скалы попытались высвободиться из плена стремительных часовых, горный хребет вздыбился, как гребень просыпающегося дракона.
От пронзительной зелени неожиданно повеяло такой непередаваемо вкусной свежестью, что Дар затрепетал, с наслаждением вдыхая запах родной земли... Наконец он повел рукой, и картинка сместилась влево. Там сквозь просвет среди деревьев проступала городская стена.
-Аркаим,-выдохнула Нибиру. Она никогда не была там, но сразу узнала это место. Аркаим... Ни одно другое слово не подходило сюда, только это, звучащее как музыка и свободно льющееся с уст:
-Аркаим...
-Да,-улыбнулся варвар.-Это он, древний тайный город арков, древнее самих пирамид, стоящих от основания мира... Я здесь,-возвысил он голос,-для того, чтобы сохранить древние знания среди песков времени. Сохранить для тех, кому они будут нужны больше жизни и-ради самой жизни. Я поклялся старейшинам и волхвам, что донесу их сюда и сохраню в надежном месте до нужного момента, когда врата времен, поглотившие мой народ, откроются снова...-он говорил с такой неведомой доселе силой, что стены пирамиды завибрировали, и все внутри Нибиру затрепетало, ведь каждое слово находило в ней отзыв.
-Он колдун!-срывающимся голосом крикнул жрец позади Нибиру.-Смерть ему!
Девушка ощутила движение воздуха, и черный нефритовый нож просвистел над ухом. Казалось, ничто не в силах остановить молнию смерти... Она медленно летела по направлению к пленнику на залитом солнце каменном алтаре... Медленно? Нибиру словно очнулась, вскинула раскрытые ладони, и нож застыл, коснувшись кончиком светящейся границы, а потом звонко упал на каменную плиту...
-Ничто и никто не в силах остановить арка, если он на правильном пути своего предназначения,-молвил Дар, опуская ноги с алтаря. Он встал свободно, будто не его держало каменное ложе, встряхнулся и переступил за грань света и тени.-Согласны ли вы оказать мне содействие, дабы сохранить древние знания в этих пирамидах?
-Смерть ему!
-Он святотатствует!
-Да как он смеет!-заревели возмущенные служители богов. Но каждый из них ждал ответа того, чье слово решало все.
-Уходи, чужеземец. Добром уходи,-голос фараона зазвучал устало, с нескрываемой тоской.-Ты же знаешь ответ... Уходи!
-Знаю,-кивнул Дар, не поднимая глаз.-Но я не мог не попытаться изменить начертанное богами и волей фараона. Что ж... Выбора нет. Война...-вздохнул он и шагнул к дальней стене...


Рецензии