Отражения снов 28

В бесконечно голубом небе парила птица. Отсюда, с земли, не видно было цвета оперения и формы клюва, но девушка почему-то была уверена, что это орел. Парил красиво, словно в завораживающем танце, круг за кругом описывая в просторе, и Солнце благосклонно осыпало его, а с ним и весь мир, своей любовью... Ответное тепло рождалось в груди, как бесценный дар жизни, сам ее смысл... Дар... Это имя эхом прокатилось в памяти, вызывая небесно-голубые глаза варвара. Девушка улыбнулась. Дар... Как чудесно он вышел из той истории с Испытанием Истиной. Просто шагнул в тень и растворился в ней, а когда встревоженные жрецы бросились к дальней стене-его уже не было... Нибиру улыбнулась: только наивные священнослужители могли полагать, будто им под силу удержать того, кого высшая сила отметила своей благосклонностью. То, чего они вымаливают постами, обрядами и жертвами, некоторым дано от рождения-иначе они ни за что не согласились бы придти в этот мир...
Что-то ласково щекочет ее щеку. Игривый луч солнца? Букашка? "Все равно не открою глаза,-упрямо зажмурилась девушка.-Я сплю..." Ей захотелось вернуться в тот сон, где высокое синее небо пронзают вершины древних деревьев, пахнет свежестью и солнцем, а птицы поют хвалу жизни... Но что-то упорно ползло по щеке, разрушая блаженство сна. Нибиру открыла глаза и...замерла: прямо на нее смотрели другие, орехово-темные, с лукавыми искорками-смешинками, глаза фараона. В руке правитель держал цветок, которым небезуспешно пытался вернуть ее из царства сна.
-Ни слова,-цветок коснулся ее губ.-Нам надо поговорить без лишних ушей. Вставай.
Совсем как в те заветные времена, когда он, переступая порог ее комнаты, словно снимал маску великого правителя и становился проказником-мальчишкой, в голове которого рождалась куча совершенно немыслимых идей. Нибиру улыбнулась, потянулась, как священная кошка, и заметила, что фараон неотрывно смотрит ей в глаза, словно боится опустить взгляд ниже... Лукавые искорки сверкнули в ее глазах, девушка, потянулась, едва не мурлыкая от удовольствия, опустила ноги на мраморный пол и встала во весь рост, наслаждаясь поцелуями солнца и...да! смущением правителя. Он, великий властитель, движением бровей решающий судьбы людей, робел, как подросток, не смея-и желая-взглянуть на нее, ослепительно прекрасную в золотом солнечном ореоле... В этот миг Нибиру простила ему все неприятные моменты, которые по его же милости свалились на ее голову в последние дни. Когда дорогая скользящая прохладная ткань коснулась ее тела, укрыв от жарких поцелуев солнца, фараон вздохнул-то ли от огорчения, то ли от облегчения.
-Нам надо поговорить,-повторил он, наливая в кубок с причудливой чеканкой рубиновую жидкость и протягивая девушке. На миг их пальцы соприкоснулись, и знакомая искра пробежала по телу, но теперь уже оба отвели глаза. Она все еще была желанной, но недосягаемой для правителя великого Египта...
-О чем?-спросила девушка, чтобы мысли вернулись из неудержимого полета на землю. Напиток был именно тем, чего хотелось в данный момент. Фараон улыбнулся, увидев, как она блаженно зажмурилась, сделав первый глоток.
-Я знаю тебя не первый день, Нибиру,-начал он,-но раньше ты не переводила с незнакомых языков и не видела видения о прошлом... Мне всегда было любопытно, как это все происходит? Сама понимаешь, не могу же я спросить об этом жрецов,-улыбнулся правитель.
-Видения-слишком громко сказано,-поморщилась Нибиру.-Это скорее похоже на отражения снов. Ты что-то видишь, и оно более реально для тебя в данный момент, чем окружающий мир. Это сон наяву, картинка, возникающая ниоткуда и уходящая в никуда. Иногда она застывшая, как силуэты на стенах пирамиды, иногда живая, объемная, в нее можно шагнуть, погрузиться, развернуть, посмотреть по сторонам... Она полна запахов и звуков. Самое трудное бывает ухватить суть-зачем я здесь? Почему мне это показывают? А еще труднее порой бывает вернуться...
-Эти картинки... Они приходят по твоему желанию?
-Нет,-девушка покачала головой.-Их можно вызвать определенной музыкой или запахами... Но никогда не знаешь наверняка, что ты увидишь или где окажешься в следующий момент.
-Понимаю,-задумчиво кивнул правитель.-Было бы намного полезнее, если можно было пользоваться даром, когда и как пожелаешь...
-То есть... У меня есть дар?-спросила девушка, уже зная ответ. Конечно же, у нее есть Дар. Варвар вошел в ее жизнь, в ее мысли, без спросу, как делал все и всегда...
-Конечно,-улыбнулся фараон.-У тебя есть Дар.
Ей показалось или правитель действительно произнес это слово словно бы с большой буквы? Но ведь тогда это значит, что он обо всем догадывается... Или знает?
-Я знал об этом давно, очень давно,-глаза фараона внимательно смотрели за реакцией девушки.-Еще с тех пор, когда тебя нашли в пустыне... Умирая, твой отец сказал, что ты была ему вознаграждением с неба, подарком богов... Сначала я не обратил внимания на слова умирающего, но позже, в древней библиотеке храма, расположенной под сфинксом,-да, да, я знаю, что ты там тоже была,-я нашел древние манускрипты о падающей звезде и о девочке, пришедшей с небес... Я полагаю, что эта звезда-ты.
Он замолчал, пытливо вглядываясь в лицо Нибиру. Как жаль, что он не может видеть ее глаз... Девушка опустила их в кубок и тихо сказала:
-Мне кажется, что я слышу голос Сфинкса. Он не просто камень... Он Страж и он живой. Когда я была в храме Сфинкса-что-то произошло... Не помню, что случилось. Только яркий свет... Столб, колонна живого света...
-Это необычное место,-кивнул фараон.-Наверное, именно поэтому его выбрала принцесса.


Рецензии