Отражения снов 29

Расплавленное золото лилось с неба на раскаленный песок, превращая весь мир в одну огромную печь, в которой исходили потом маленькие фигурки верблюдов и если приглядеться-людей между их высокими горбами. Горячий воздух дрожал, трепетал, то сливаясь с бесконечным куполом, то рождая причудливые миражи-вот этого белостенного города точно здесь никогда не было, да и быть не могло. Веками ненасытная Пустыня поглощала все, что переставало двигаться на поверхности ее бугристой кожи, по древности усыпанной песком... Исключением был разве что Сфинкс-перед его извечным мудрым величием Пустыня склонялась, как рабыня, и тихо отступала, чтобы отыграться на ком-либо другом-как, к примеру, на этом караване...
Принцесса уже пожалела о своем решении вопросить волю богов и мудрого Сфинкса, прежде чем стать законной владычицей Египта и воссесть рядом с супругом на престоле. Правитель не препятствовал ее желанию-наоборот, снарядил караван всем необходимым для путешествия и выделил в охрану отряд отборных воинов из числа личной охраны. Но странно-уже давно должен был показаться силуэт загадочного Сфинкса, а вместо него-только слегка подрагиваюшие очертания стен несуществующего города...
Принцесса взмахнула рукой, и ей тут же подали булькающий бурдюк. Вода была теплой, пахла нагретой кожей, но ее влага не могла утолить жажду. Она раздраженно отбросила бурдюк, и на песок полилась тонкая струйка, лишь на миг оставляя темную дорожку-и бесследно исчезая в песках... Слуга бросился на колени, подхватил опустошенный сосуд... Поздно. Он припал к горлышку и жадно пытался высосать из него хотя бы несколько капель... Распухший шершавый язык ощущал животворную влагу-но ее было слишком мало, чтобы выжить в этом горниле богов. И тогда слуга беззвучно затрясся в рыданиях...
Принцесса отвернулась и обрушилась на проводника:
-Ну и где этот Сфинкс? Ты же говорил-всего полдня пути отделяют нас от цели!
-Приехали, принцесса,-этот глубокий теплый голос всколыхнул что-то полузабытое, щемящее в ее душе. Девушка, не задумываясь, подала обе руки и скользнула в объятия проводника, и тут же жаркая волна-не от жары, совсем другого свойства-подсказала ей: да, это он!
-Варвар?-она попыталась придать строгость вопросу, но вместо этого удивленная радость прозвучала в нем.
-Пойдемте, принцесса,-улыбнулся Дар, открывая лицо, и будущая правительница Египта утонула в сияюще-синих глазах...
Паланкин, подхваченный сильными руками, мерно раскачивался в такт шагам, а принцесса зачарованно озиралась вокруг. Казавшийся призрачным город существовал на самом деле! Такого сказочного великолепия она еще не видела, хотя и выросла среди роскоши египетских владык. Восхитительные стены, колонны, сверкающие золотом купола... Этот сказочный город сразу покорил ее сердце... А когда пришло время откровенности, принцесса собралась с духом, чтобы задать наконец самый главный вопрос.


Рецензии